Настоящий баноффи пай рецепт
Баноффи Пай
Баноффи Пай
Баноффи Пай
Баноффи Пай (Banofee Pie) — известный английский десерт, рецептов которого по сети «гуляет» великое множество, и, вполне вероятно, многие читатели этого блога (у нас же здесь клуб завзятых кулинаров!:)))) его уже готовили. Но если нет — обязательно сделайте как-нибудь. Тем более что это очень просто и быстро! Особенно рекомендую тем моим знакомым, которые жалуются мне разочарованно: «Уууу, у тебя всё так сложно, долго… Нам бы чего полегче, без десятков манипуляций и с обычными продуктами, так, чтобы захотел — раз, два — и готово!». Понимаю я вас, друзья! По-ни-ма-ю! Самой иногда именно так и хочется! Когда гости на пороге, когда устал или когда решил внезапно порадовать семью домашней вкусняшкой, прямо вот с утра, и чтобы не тратить трое суток на предварительные заготовки! Этот чудесный Баноффи Пай — настоящая палочка-выручалочка!
Вариаций вы можете встретить воз и маленькую тележку. Вот, например, где-то говорят, что настоящий Баноффи Пай — я почему-то всегда пропеваю это название на мелодию «Феличиты»:))) должен быть непременно с основой, испечённой из песочного теста, и с начинкой в виде сваренной особым образом ириски. Кто-то наполняет пирог солёной карамелью. Кто-то режет бананы, а кто-то кладёт целыми… Один взбивает сливки с сахарной пудрой, другой — с кофе. А я вам расскажу, как делаю я, и, если захотите, вы подкорректируете рецепт под свой вкус. Договорились?
Я использую форму для тартов — открытых пирогов — со съёмным дном. Прикупила её специально для таких вещей. Очень удобно. Но можно сделать и в любой другой. И ещё. Сгущёнку удобно варить накануне.
Поехали! Англия у вас дома!:)))
Делаем основу!
На мою форму — 22 см в диаметре, с очень низкими бортиками — я беру 200 г печенья «Юбилейное» (можно другое подобное). Измельчаю его в блендере в крошку. Нет блендера — ерунда, положите печенье в пакет и скалкой или молотком для отбивных хорошенько простучите его. Переложите в большую миску.
Растопите 100 г сливочного масла и вылейте его в крошку из печенья.
Выложите в форму, равномерно распределите, утрамбуйте. Удобно использовать стакан или банку с ровным дном, крышку для стеклянных банок и т. д. Поставьте на 15-30 минут в холодильник.
Делаем начинку!
Выложите банку варёной сгущёнки, распределите. Берите вкусную сгущёнку, в составе которой — только молоко и сахар. Варите сами. Сегодня редко встречается хорошая варёная сгущёнка.
Три банана, очень спелых (а лучше даже переспелых, прям чёрных!) нарежьте кружочками и выложите на слой сгущёнки.
В отдельной чаше взбейте 200 г холодных сливок жирностью 33% и выше.
Украшаем!
Ложкой выложите их на бананы. Можно попробовать сформировать некое подобие узора, а можно хаотично:)
Посыпьте тёртым шоколадом.
Видите, как просто? И на вкус чудесно! А есть его можете не соблюдая никаких строгих правил и манер! Положите кусочек в тарелку, разломайте вилкой, перемешайте и наслаждайтесь! Так вкуснее всего!
А вот и видео процесса приготовления этого замечательного, быстрого и вкусного десерта!
Если вы хотите сделать Баноффи Пай более праздничным и нарядным, приготовьте устойчивый крем, скажем, сливки с крем-чизом или с белым шоколадом, и отсадите «розочки» или другие фигуры с помощью кондитерского мешка с насадкой. Но это уже будет отступление от старого рецепта и другой вкус. Животные сливки плохо держат форму и быстро оседают, поэтому ими вы рельефные рисунки не сделаете, или сделаете, но они будут не очень чёткими. Вместо варёнки можете использовать карамель. Вместо шоколада тёртого — нанести шоколадные «нити» или посыпать пай какао. Вытворяйте, фантазируйте, пробуйте!
Баноффи пай (Banoffee pie)
Ингредиенты
Начинка и крем:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим продукты. Сливочное масло должно быть очень холодным, нарежем его на кубики и будем держать в холодильнике до нужного момента.
Сливки до момента взбивания храним в холодильнике.
Растворимый кофе желательно использовать порошковый, так он лучше растворится в сливках при взбивании.
Сахара в составе теста и крема (взбитых сливок) мало, но сладости будет достаточно от бананов и от вареной сгущенки.
Приготовление Баноффи пая начнем с песочного теста: муку смешаем с сахаром и добавим холодное сливочное масло.
Пальцами разотрем масло в муке, чтобы получилась крошка без крупных кусочков масла.
Затем добавим одно целое яйцо и один желток и быстро замесим тесто.
Достаточно объединить сухие и жидкие составляющие, после этого соберем тесто в шар, завернем в пленку и уберем в холод на 30 минут.
Тесто без долгого вымешивания после выпекания будет рассыпчатым.
Подготовим форму. Я вырезала круг из пергамента и выстелила им дно, борта формы не смазывала.
Руками распределим тесто по дну формы и сформируем бортики. Для выравнивания поверхности можно помочь себе стаканом с плоским дном.
Когда корж сформирован, наколем его вилкой по всей поверхности, чтобы тесто не вздувалось в процессе выпекания. Теперь уберем форму с тестом в холодильник еще на 30-40 минут. Не пренебрегайте этим шагом, иначе тесто в духовке может сползти и у нас не получится бортиков!
Пока корж застывает в холодильнике, включим духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
Выпекать корж будем в два этапа: сначала методом «слепой выпечки». Для этого корж застелем пекарской бумагой и насыплем фасоль, горох или поставим форму такого же размера поверх пергамента. Это нужно для получения ровного коржа.
Выпекаем корж с грузом 15 минут, а затем уберем груз и верхний пергамент и будем допекать до готовности теста и легкого румянца (еще 10-15 минут).
Прежде чем заполнять корж начинкой, дадим ему полностью остыть в форме.
Далее выложим на корж вареную сгущенку и аккуратно размажем ее по всей поверхности, это удобно сделать, пока корж находится в форме. Теперь пирог можно вынуть из формы и переложить на сервировочное блюдо.
В глубокой миске соединим сливки, пудру и растворимый порошковый кофе. Взобьем все миксером до устойчивых пиков.
Бананы очистим и разрежем пополам вдоль. Выложим бананы поверх сгущенки максимально плотно. Чтобы не было промежутков, бананы можно разломить и заполнить кусочками пустые места.
Сливки переложим в кондитерский мешок и украсим Баноффи пай любым узором: розочками, завитушками и т.д.
И завершающий штрих: через ситечко присыплем сливки молотым натуральным кофе. Десерт готов, его можно сразу подать или убрать в холодильник до момента подачи.
Тонкий корж и много начинки. Что может быть лучше!?
Баноффи пай
Хрустящий корж из печенья, карамель, бананы и шапка из взбитых сливок – это нежный десерт баноффи пай.
Тому, кто хоть немного знает английский, интригующее название блюда сразу дает понять, что речь идет о пироге. “Баноффи» образовался от слияния двух слов: “банан” и “тоффи”, то есть, мягкая карамель. И название блюда полностью отображает его суть: простой пирог с бананами и мягкой карамелью.
Вкус десерта понятный и простой – нежная карамель и ароматный банан. Получается довольно сладко, но взбитые сливки с небольшим количеством кофе хорошо балансируют вкус. Вся начинка очень мягкая, и тем приятнее выраженный контраст хрустящего коржа.
Баноффи пай – десерт английский. Он прост в приготовлении, причем настолько прост, что для пирога даже не нужно готовить тесто. Как же пирог обходится без теста? Очень просто! Его основа – измельченное в крошку печенье, слегка размоченное и утрамбованное в корж, которое быстро выпекается. И даже при таком быстром приготовлении коржа, это – самая длительная часть процесса. Все остальное для приготовления баноффи пай делается в течение 10 минут. Потом еще несколько часов пирог просто настаивается, после чего нежное лакомство готово к употреблению.
Мягкую карамель – тоффи – можно приготовить самостоятельно, используя сливки и сахар. Но можно и упростить задачу, если взять вместо нее вареную сгущенку «Ириска». Главное условие в таком случае – сгущенное молоко обязательно должно быть качественным.
Ингредиенты
Приготовление
Печенье поломайте на кусочки и отправьте в чашу блендера. Нужно измельчить его до состояния крошки.
Смешайте сливочное масло и воду и доведите смесь до кипения. Зачастую в рецептах используют лишь сливочное масло – это делает корж-основу более рассыпчатым, но и более калорийным.
Влейте смесь масла и воды в крошку печенья.
Хорошенько перемешайте «тесто» руками – оно должно быть пластичным и слегка лепиться.
Уложите тесто в форму и утрамбуйте его дном стакана, чтобы получился корж.
Выпекайте основу при температуре 175 градусов 15 минут, а затем полностью остудите ее, но из формы не вынимайте.
Вареное сгущенное молоко распределите по коржу-основе толстым слоем.
Затем уложите нарезанные длинными пластинами бананы.
Подготовьте сливки: смешайте их с сахарной пудрой и растворимым кофе.
Взбейте сливки до кремового состояния.
Выложите взбитые сливки поверх бананов, разровняйте.
Отправьте баноффи пай в холодильник на 2-3 часа, чтобы он настоялся.
Подавать такой десерт лучше всего с несладким чаем – получается очень вкусно!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Заходите, покажу не только изумительно вкусный пирог, мою палочку-выручалочку для всех праздников и внезапных гостей, но и расскажу интересную историю происхождения этого десерта.
В первый раз, признаться честно, мне ждать 3 месяца вовсе не улыбалось, поэтому я отварила в мультиварке баночку Рогачевского сгущенного молока.
Но теперь я готовлю этот пирог очень часто, это моя своеобразная палочка-выручалочка и у меня в запасе всегда стоит парочка баночек «старой» варенки. И, могу вам сказать, что это действительно так: в вареной сгущенке через 2 месяца начинают появляться хрустящие кристаллики сахара, что, несомненно, очень украшает вкус этого замечательного десерта.
Для песочной основы просейте муку, нарежьте маленькими кубиками очень холодное сливочное масло и всыпьте мелкокристаллический сахар или пудру.
Теперь это надо превратить в мелкую крошку. Я для таких целей пользуюсь миксером с насадкой венчик.
Добавьте к крошке 1 яйцо и 1 желток, снова включите миксер на низкие обороты и дождитесь, когда тесто начнет собираться в комок.
Месить его не нужно, просто заверните в пленку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов, на дно формы положите пергамент и заполните его грузом. Поставьте в духовку на 15 минут, затем груз и бумагу уберите и выпекайте основу до равномерного золотистого цвета.
Осталось самое простое, действуем по принципу бутерброда: намазал, положил, отрезал, съел.
Вареную сгущенку густо намазываем на песочную основу. В первый раз я почему-то решила, что полбаночки будет достаточно. Нет, мало! Кладите всю банку, будет в самый раз, ведь основа и сливки практически несладкие.
Я постаралась снять так, чтобы вам были видны крупные кристаллы сахара, которые образовались за 3 месяца хранения вареной сгущенки. Кликните на фото, сами все увидите. Именно эти хрустящие сахарные комочки придают Баноффи неповторимый шарм. У меня все время спрашивают: а что ты туда еще добавила?
Бананы разрежьте вдоль и попытайтесь втиснуть все 5 штук. У меня всегда получается положить на основу только 3 банана. Хотя, можно и в два слоя положить, если высота формы позволяет.
Бананы прекрасно вписываются в круглую форму основы, Даудинг даже шутил по этому поводу: «Теперь вы понимаете, почему Бог создал бананы изогнутыми?»
Сильно охлажденные сливки, не менее 30% жирности, взбейте до пиков с добавлением 1 десертной ложки сахарной пудры и 1 ч. л. растворимого кофе. Если вы не большой любитель взбитых сливок, можете уменьшить их количество до 300 мл.
А вот и обещанная история.
Этот поистине гениальный десерт придумали и ввели в меню ресторана «Голодный Монах» в Западном Эссексе англичане Ян Даудинг и Найджел МакКензи (Ian Dowding, Nigel Mackenzie) в 1972 году. Нежный и воздушный, как облако, десерт стал настолько популярен, что очень быстро появился в меню ресторанов Америки и Австралии и в супермаркетах, но под названием Американский пирог. Рецепт стал жить своей жизнью и надежды Найджела, заработать на нем, не оправдались. МакКензи, пытаясь отстоять авторство, назначил награду в 10000 любому, кто сможет доказать происхождение рецепта, найдя публикацию до 1972 года (чего пока до сих пор так и не случилось). Найджел страдал, возмущался и приколотил на вывеску своего заведения дощечку с надписью: «Баноффи пай появился здесь», а Ян поступил проще: опубликовал в сети подлинный рецепт Баноффи, настаивая на том, чтобы десерт готовили на основе из песочного теста и с настоящими взбитыми сливками, а не на утрамбованной крошке из печенья с растительными сливками из баллончика.
Именно этот рецепт, рецепт подлинного Баноффи, я вам сейчас и показала.
Да, а почему же Баноффи, спросите вы? Откуда это название? Тут все просто: вanana and toffee. Banoffee.
Настоящий баноффи пай
Рубрики: | сладкая жизнь |
Метки: пирог баноффи пай песочное тесто кофе сливки бананы вареное сгущенное молоко
Процитировано 44 раз
Понравилось: 19 пользователям
Пирог «Баноффи пай»
Если вы хотите удивить своих гостей чем-то изысканным и вкусным, легким и воздушным, то предлагаю вам приготовить «Баноффи пай». Готовится довольно быстро, а получается просто пальчики оближешь.
Ингредиенты для «Пирог «Баноффи пай»»:
Основа
Крем
Начинка
Украшение
Время приготовления: 70 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4279.6 ккал | белки 107.2 г | жиры 273.9 г | углеводы 379.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 279.7 ккал | белки 7 г | жиры 17.9 г | углеводы 24.8 г |
Рецепт «Пирог «Баноффи пай»»:
Приготовим основу. В просеянную муку с разрыхлителем добавляем сахар и нарезанное холодное сливочное масло. Перетираем все в крошку и добавляем яйцо и желток. Замешиваем тесто и отправляем в холодильник на 30-40мин.
Форму застилаем пергаментной бумагой. Раскатываем тесто и осторожно перекладываем в форму, формируем бортики, ненужное обрезаем.
Сверху застилаем пергаментом и засыпаем груз, у меня гречка.
Выпекаем 20-30 минут в духовке разогретой до 200 градусов.
Приготовим крем. Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Творог перебиваем блендером или перетираем через сито. Добавляем творог к взбитым сливкам, осторожно соединяем. Крем готов.
Когда основа остынет, выкладываем вареное сгущенное молоко, разравниваем. Сверху выкладываем обжаренный арахис и нарезанные бананы. Украшаем кремом, используя кондитерский мешок. Когда все готово, присыпаем какао и подаем к кофе.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Если вы хотите удивить своих гостей чем-то изысканным и вкусным, легким и воздушным, то предлагаю вам приготовить «Баноффи пай». Готовится довольно быстро, а получается просто пальчики оближешь.
Другие варианты рецепта
Баноффи пай
Десерт «Баноффи»
Бананово-сливочный торт с карамелью
Баноффи Пай
Банановый торт
Корзиночки «Баноффи»
Похожие рецепты
Творожная ватрушка с апельсином «Зимние каникулы»
Сырный тарт с кабачком
Шоколадная галета с фруктами
Галеты с грушами и карамельным соусом
Тарт с нутом и морковью
Шоколадный заливной пирог с вишней
Песочный пирог с творогом и фруктами
Пирог с творогом «Жемчужина коллекции»
Бисквитный пирог «Фруктовый сад»
Комментарии и отзывы
10 января LitanaNatali # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: