Настоящий молочный шоколад рецепт
Как самостоятельно сделать молочный шоколад в домашних условиях?
Некоторые хозяйки интересуются вопросом: как сделать молочный шоколад в домашних условиях? Он считается королем всех десертов, его нежный вкус поражает и надолго запоминается. Многие сладкоежки предпочитают именно его. Домашний молочный шоколад очень вкусный и полезный, его сделать не сложно. Самостоятельно приготовленный десерт не уступает по вкусовым качествам магазинным аналогам, а иногда превосходит их.
Рисунок 1. Десерт из молочного шоколада.
Как приготовить молочный шоколад по простым рецептам?
Для приготовления молочного шоколада пользуются несложными рецептами.
Чем меньше какао содержится в десерте, тем мягче его вкус. Для приготовления десерта масло растапливается на слабом огне или водяной бане. Когда оно станет жидким, в продукт постепенно добавляют молоко, какао-порошок, сахар-песок, ванилин.
Рисунок 2. Десерт из шоколада в форме лепестков.
Образовавшуюся смесь требуется довести до кипения при постоянном помешивании. После закипания продукт варится 2-3 минуты. После этого десерт снимают с огня.
Через несколько минут он разливается в предварительно подготовленные формочки. При достижении десертом комнатной температуры его ставят в холодильник, охлаждают. При желании можно сделать десерт с кофе.
Сначала варят кофе обычным способом. При закипании в напиток добавляется цедра, он варится еще 5 минут. Затем вливается растопленное масло, засыпаются какао- порошок, сахар.
Десерт распределяется в предварительно подготовленные формы, охлаждается до комнатной температуры, ставится в холодильник. Готовый десерт может выглядеть так, как на рис. 1.
Рецепты приготовления молочного шоколада
Для того чтобы изготовить шоколад дома, нужны следующие ингредиенты:
Берется кастрюля, туда всыпается сахар, вливается вода. На медленном огне варится сироп. Когда жидкость начнет закипать, при постоянном помешивании всыпаются порошкообразное сухое молоко и какао. После добавляется сливочное масло. Смесь должна тщательно перемешиваться. После того как масло растопится, кастрюля снимается с огня. Жидкий продукт выливается в предварительно подготовленную форму, смазанную сливочным маслом. Шоколадная поверхность быстро и тщательно выравнивается ножом, смазанным сливочным маслом. Блюдо оставляют остывать до комнатной температуры. Затем нарезают ломтиками, фигурками (рис. 2).
Рисунок 3. Фигурки из шоколада.
Следующий десерт делается из ингредиентов:
Рецепт очень прост. Измельченные какао-продукты опускают в миску, ставят на плиту на водяную баню. Когда продукты приобрели жидкий вид, в них добавляется половина сгущенного молока, смесь непрерывно и тщательно перемешивается. В смесь всыпают половину сухого молока, размешивание не прекращается. Затем добавляют оставшееся сгущенное молоко, перемешивают и всыпают вторую половину сухого молока, размешивают. Берут венчик, взбивают смесь 5-8 минут. По мере взбивания продукт становится более густым. Когда он полностью загустеет, добавляют выбранные наполнители, перемешивают. Готовую смесь разливают по формам.
Домашний шоколад с мукой и молоком
Можно приготовить домашний шоколад с мукой и молоком, без масла какао. Необходимые ингредиенты:
В кастрюлю вливается молоко, всыпают сахар, порошок какао. Во избежание образования комочков продукты тщательно перемешиваются. Смесь помещают на медленный огонь. При постоянном и тщательном помешивании смесь доводится до кипения. После закипания добавляется сливочное масло. Перемешивание не прекращают, всыпают муку, наполнители. После того как смесь станет однородной и мука растворится, кастрюля снимается с огня. Смесь разливается в предварительно подготовленные формочки.
Пока шоколад не застыл, по желанию можно положить наверх кусочки банана или клубники. Формочки с десертом оставляются при комнатной температуре остывать. Затем формочки помещают в холодильник для застывания. Перед подачей шоколад извлекается из форм (рис. 3). Он обычно подается к кофе, чаю.
Приятный на вкус молочный шоколад очень легко сделать в домашних условиях, технология его приготовления отличается простотой. Популярный десерт является любимым лакомством сладкоежек, прекрасно дополняет любой праздничный стол.
Домашний шоколад: рецепты пошагово
Домашний шоколад, рецепты приготовления которого фабрики хранят в секрете, элементарно сделать своими руками. Его можно разнообразить под собственный вкус, добавить любимые продукты в виде начинки, или оставить лакомство в первозданном виде. Главный плюс самодельной сладости – полностью натуральный состав, которым может похвастаться редкий производитель шоколадных плиток. Процесс изготовления домашнего десерта окажется посилен даже людям, далеким от кулинарии. Но для этого нужно знать пару секретов создания настоящего шоколада.
Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности
Половина успеха приготовления состоит в правильном подборе продуктов. Настоящий шоколад включает в себя только два ингредиента: какао-масло и бобы. Первое лучше покупать в специализированных магазинах и обращать внимание на аромат. В аптеках чаще продается нерафинированное какао-масло, которое не пахнет. Из такого вкусный шоколад сделать не получится (его главное предназначение – уход за кожей). Второй обязательный компонент – необжаренные какао-бобы, которые перемалывают до состояния пудры. Конечно, можно попытаться заменить их готовым порошковым аналогом, но во вкусе этот рецепт шоколада сильно проигрывает.
Обратите внимание! Если домашняя шоколадка предназначена для детей, использовать настоящие какао-бобы не стоит. Они слишком будоражат нервную систему ребенка. Лучше заменить их стручками рожкового дерева, которые нужно предварительно перемолоть.
При отсутствии опыта варки домашнего шоколада лучше начинать кулинарные эксперименты с небольших порций (правило первого блина действует и в этом рецепте). Все подводные камни создания домашнего шоколада:
Идеально для застывания шоколада подходят поликарбонатные формы. Они не дадут маслам закристаллизоваться, а самому домашнему десерту потрескаться во время извлечения. Но хорошо с задачей справляются и более доступные силиконовые формочки. При необходимости их сбрызгивают растительным маслом.
Рецепты шоколада своими руками
Существует огромное число способов, как приготовить шоколад в домашних условиях. Все зависит от финансовых возможностей (натуральный десерт – дорогое удовольствие) и фантазии кондитера. В первую очередь нужно научиться готовить шоколадные основы (горькую, темную, молочную или белую), а затем переходить к домашним десертам с начинками.
Настоящий горький шоколад с какао-маслом
Горький шоколад своими руками в домашних условиях готовить проще других видов лакомства. Диетический десерт можно делать полностью без сахара, но из-за сильной горечи он не каждому придется по вкусу. Поэтому ниже приведен рецепт с небольшим количеством подсластителя, который можно спокойно не добавлять.
Индикатор готовности – консистенция. Правильная смесь должна иметь однородную структуру без комочков и благородный глянец на поверхности. Готовый горький шоколад разливают по формочкам и оставляют для застывания.
Кстати! Домашний шоколад, в составе которого содержатся масла какао, затвердевает уже при +20 градусах. Поэтому убирать изделия в морозилку не стоит.
Рецепт темного домашнего шоколада из какао-порошка
Классический темный десерт содержит в себе чуть больше ингредиентов. Чтобы сварить такой шоколад в домашних условиях, потребуется какао-порошок, сахарная пудра (или мед) и масла. В отношении последних, в идеале нужно брать какао-продукт, разводя его сливочным жиром. Но если найти его не получилось, допускается готовить плитку на коровьем масле.
Перед формовкой домашний темный шоколад должен слегка остыть, после чего его разливают в подготовленную посуду и отправляют в холодильник для затвердевания на 4-5 часов.
Домашний молочный шоколад
Почти все рецепты шоколада ручной работы предполагают использование молочной основы. Поэтому научиться ее готовить – первый этап освоения искусства шоколатье.
Кстати! Молочный десерт имеет интересную закономерность: при одинаковом количестве сахара, чем больше масла добавляют, тем слаще он получается. Но при этом нужно контролировать густоту смеси на выходе, иначе без помощи желатина она не застынет (а такое домашнее лакомство уже нельзя назвать шоколадом).
Заливку домашнего шоколада можно делать в простой форме для льда. Для разнообразия внутрь добавляют начинки в виде орехов (целиковых или дробленых), изюм, кусочки сушеной сливы, абрикоса, свежие или вяленые ягоды, цукаты, фрукты и многое другое.
Домашний белый шоколад
Магазинный белый шоколад – спорный продукт. Большая часть продающихся плиток не представляет никакой пользы, напичкана запредельным количеством сахара и сомнительными добавками. Но если очень хочется какой-нибудь сладкой «вредности», лучше сделать домашний белый шоколад своими руками. Состав ингредиентов:
Белому шоколаду ручной работы, сделанному по домашнему рецепту, достаточно 1 часа для затвердевания (при условии использования качественного какао-масла).
Домашний шоколад с мятными нотками
Сделанный шоколад в домашних условиях, рецепт которого не обязательно должен ограничиваться сладкими наполнителями, стало популярным готовить с необычными приправами. Один из наиболее интересных способов приготовления домашнего десерта предполагает использование мяты. Состав ингредиентов:
Заливают домашний шоколад в емкость, застеленную пищевой пленкой или фольгой. Если предполагается использовать орехи, сначала форму заполняют половиной шоколадной массы, делают россыпь наполнителя и только потом финальную заливку. Хотя последний писк кулинарной моды – торчащая на поверхности изделий начинка. Так что смело можно утапливать орехи уже на стадии начинающегося затвердевания.
Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления
Интересный способ, как сделать шоколад из какао масла – приготовить домашний экзотический десерт с ягодами годжи.
Затвердевать масса должна в холоде. Обычно процесс кристаллизации занимает около 2 часов. Домашний шоколад, рецепт которого стоит взять на вооружение семьям с маленькими детьми и людям, следящим за своим здоровьем, — прекрасная альтернатива магазинным плиткам. Конечно, себестоимость его изготовления окажется несколько выше, чем покупка готового изделия, зато результат будет стоить потраченных сил и денег. Залог непременного успеха домашнего приготовления – использование свежих ингредиентов.
Как приготовить шоколад в домашних условиях: выбор продуктов и базовые рецепты
Сталкиваясь с некачественным покупным шоколадом, поневоле приходится задаваться вопросом: а можно ли приготовить сладость самостоятельно? На самом деле, это вполне посильная задача. Главное вооружиться качественными ингредиентами, хорошим рецептом и позитивным настроем!
Кроме невероятного вкуса, главный плюс домашнего шоколада – отсутствие в его составе стабилизаторов, ароматизаторов и красителей. Натуральные конфеты и сладкие плитки можно смело давать детям, не опасаясь магазинной «химии». В данной статье мы расскажем, что потребуется для приготовления шоколада и как именно его варить.
Выбираем продукты
Если вы хотите получить настоящий шоколад, вкус которого не будет отличаться от покупных сладостей, то придется раскошелиться на качественные ингредиенты.
Так, вам понадобится:
Список продуктов достаточно короткий, только вот купить все необходимое в обычном супермаркете вряд ли получится. К счастью, существуют специальные онлайн-магазины, в которых продается все для создания шоколада. Там вы можете приобрести нужные ингредиенты по отдельности или сразу готовый набор для шоколатье.
Не путайте какао-тертое и какао-порошок! Хоть на первый взгляд названия мало чем отличаются, но это совершенно разные продукты. Какао-тертое получают, перетирая цельные обжаренные какао-бобы, в результате чего оно сохраняет все вкусовые и питательные свойства «исходника».
А вот порошок изготовляют их жмыха, остающегося после выжимки какао-масла. Такой продукт подходит для приготовления различных напитков, кондитерских глазурей и других изделий, но настоящий шоколад можно получить, только используя какао-тертое.
Рецепты домашнего шоколада
Ну а теперь переходим к самому главному. Мы расскажем, как просто и быстро приготовить темный, молочный и белый шоколад, который порадует вас своим вкусом и ароматом.
Базовый рецепт шоколада
Это рецепт классического темного шоколада с легкой горчинкой и неповторимым ароматом. Такая сладость найдет свое место на столе любого сладкоежки и даже сможет войти в меню тех, кто пытается сбросить лишний вес. Ученые доказали, что небольшой кусочек горького шоколада отлично поднимает настроение, уменьшает тягу к сладкому и даже помогает в работе сердца. Поэтому не стоит отказывать себе в полезном и вкусном.
Чтобы сварить темный шоколад, подготовьте:
В качестве подсластителя можно использовать сахар, мед, сироп агавы или топинамбура и т.д. Очень хорошо вкус сладости подчеркивает ваниль и корица, так что при желании вы можете добавить и их.
Сам процесс приготовления очень простой:
Далее емкости с шоколадом нужно оставить при комнатной температуре до полного остывания, а потом поместить в холодильник еще на 1,0-1,5 часа, чтобы сладость застыла.
Чтобы получить более интересный вкус, в шоколад можно добавлять орехи, сушеные фрукты и ягоды, специи. Вы можете сделать одну большую плитку или же много маленьких конфет. Также в еще горячий шоколад можно обмакивать фрукты, чтобы вышел необычный десерт.
Молочный шоколад
Больше любите молочный шоколад? Его также можно без труда приготовить на домашней кухне. Просто к основным ингредиентам нужно добавить сухое молоко. Если правильно соединить все компоненты, у вас выйдет нежный, легкий и натуральный шоколад.
В данном рецепте в качестве подсластителя используется сгущенное молоко. Этот продукт придаст десерту дополнительный сливочный вкус, а также заменит сахар.
Итак, подготовьте:
Далее необходимо выполнить следующие операции:
В молочный шоколад вы также можете добавлять дробленые или целые орехи, изюм, кусочки печенья, цукаты и другие вкусности по своему желанию.
Белый шоколад
Сварить дома белый шоколад так же просто, как и молочный или темный. Секрет необычного для такого продукта цвета заключается лишь в отсутствии какао-тертого. В остальном процесс приготовления мало чем отличается от предыдущих рецептов.
Чтобы создать вкуснейший шоколад, возьмите:
Более яркого аромата сладости придаст добавление ванили.
Подготовив все необходимое:
Далее следует уже знакомый процесс: шоколаду необходимо остыть после чего его нужно поставить в холодильник до застывания.
Лучшими добавками к белому шоколаду считаются кокосовая стружка и миндаль. Но вы можете экспериментировать и дополнять десерт, как захочется.
Шоколад в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов
Отличный домашний шоколад легко приготовить самостоятельно! Вы можете с легкостью выбрать любой из предложенных 8 рецептов приготовления шоколада в домашних условиях с фото пошагово. Здесь вы найдете рецепт на любой вкус и сможете порадовать и себя и своих близких нежным лакомством без вредных добавок.
Простой и вкусный рецепт домашнего шоколада из какао
Время приготовления – 2 часа
Количество порций – 5 штук
Самый простой, но безумно вкусный рецепт приготовления домашнего шоколада – это шоколад из обыкновенного какао и сливочного масла. Приложив немного усилий, вы получите отличный шоколад, горький и полезный. Такой шоколад можно смело давать деткам и самими лакомиться в удовольствие!
Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?
Ароматный, тягучий напиток, который согревает и дарит уют — это конечно же горячий шоколад. Приготовить этот прекрасный напиток можно самостоятельно дома. Запаситесь хорошим настроением, нужными ингредиентами и приступайте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и очень вкусный рецепт белого шоколада
Белый шоколад – это особенное, великолепное лакомство. Обычно считается, что дома можно приготовить только обыкновенный шоколад из какао, однако это отнюдь не так! Если вы хотите получить нежный белый шоколад дома, просто внимательно изучите наш рецепт.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления горького шоколада
Горький шоколад – это натуральный темный шоколад, обладающий характерным вкусом. Это смесь крепкого аромата какао и терпкой горечи. Этот шоколад полезен в небольших порциях, поднимает настроение и улучшает концентрацию. Теперь вы сможете приготовить это лакомство самостоятельно, следуя нашему рецепту.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусный молочный шоколад в домашних условиях
Молочный шоколад особенно любят дети, потому что он очень нежный. Такой шоколад, если он хорошего качества, обладает молочным привкусом и просто тает во рту. Приготовить его довольно легко, если точно соблюдать технологию приготовления. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить бельгийский шоколад дома?
Этот шоколад уже покорил сердца многих и многих людей. Конечно же приготовить самый настоящий бельгийский шоколад мало у кого получится, зато можно приготовить лакомство, которое ничуть не уступает настоящему шоколаду по своему вкусу. Обязательно попробуйте этот рецепт и останетесь в восторге!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепт диетического шоколада без сахара
Те, кто следят за фигурой или по каким-либо обстоятельствам не употребляют в пищу сахар, тоже хотят лакомиться разными вкусняшками. Диетические батончики из магазинов здорового или спортивного питания стоят неоправданно дорого, но взамен этому есть отличное решение. Диетический шоколад – это то, что вы легко приготовите самостоятельно и не пожалеете о своем решении!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт шоколада на меду
Шоколад приготовленный на меду обладает совершенно особенным вкусом и ароматом. Заменить сахар медом – это отличная идея и для тех, кто старается употреблять полезную пищу без вредных добавок и избытка сахара. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить белый, горький или молочный шоколад в домашних условиях
Фото блюда
Блок автора
Сегодня хотелось бы поделиться приготовлением вкусного и полностью натурального шоколада в домашних условиях. Я его делала много раз, все в нем прекрасно, но он очень калорийный. Такой шоколад лучше делать в виде небольших фигурок для украшения тортов или пирожных ручной работы, так как по стоимости он выходит дороже шоколадных плиток из магазина.
Что понадобится
Для приготовления шоколад в домашних условиях:
Нам понадобятся:
Посуда:
Указанные ингредиенты хранят обычно при комнатной температуре.
Сахарная пудра
А добавляя сахар, Вы будете долго ждать, когда он полностью растворится и что самое ужасное, в готовом изделии он может скрипеть на зубах при не правильной температуре варки.
Сухие сливки или сгущенное молоко
Существует три вида шоколада:
В зависимости от выбранного Вами вида, решайте сами, нужно ли Вам добавление молочных продуктов в шоколад. Но даже, если Вы готовите горький, то рекомендую все равно добавить немного сухих сливок. Сливки не сделают шоколад более жирным и калорийным, но придадут ему более молочную нотку.
Формы для охлаждения шоколада
Лучше всего взять силиконовые, в которых Вы печете кексы, если планируете делать шоколад для близких или в виде фигурок (чтобы украсить торт или приготовить порционные конфеты). Готовый шоколад необходимо убирать в холодильник, когда он остынет при комнатной температуре. Формы не нужно застилать пищевой пленкой, так как шоколад хорошо отходит за счет высокой жирности.
Допускается убирать шоколад на 20 минут в морозильную камеру. Он не растрескается.
Рецепты приготовления молочного, горького и белого шоколада
Рецепт приготовления белого шоколада
Какао-масло нарезать на средние кусочки, положить в кастрюльку поменьше, влить сливки комнатной температуры, добавить сахарную пудру. Варить на самом слабом огне, примерно 10-15 минут, пока масса не станет полностью однородной, без комочков. Разлить в формы.
Рецепт приготовления горького шоколада
Какао-масло и какао тертое покрошить при помощи ножа, сложить в кастрюльку, добавить сахарную пудру и ванилин. Варить до исчезновения комочков. Так как в данном рецепте нет сливок или молока, которые помогают продуктам быстрее растворяться, то рекомендуемое время варки около 20-25 минут. Разлить в формы.
Рецепт приготовления молочного шоколада
Сухое и сгущенное молоко, а так же ванилин смешать при помощи блендера. Когда какао тертое и какао масло растопится на водяной бане при температуре свыше 30 градусов, влить к ним тягучую сладкую смесь из сгущенки и сухого молока. Тщательно перемешать. Полученная смесь похожа на тесто для кекса. Варить около 20 минут. Перелить по формам.