Настоящий рецепт грузинского чахохбили
Рецепты приготовления чахохбили по-грузински из разных видов мяса и рыбы
Какая картинка встает у вас перед глазами, когда вы слышите грузинское слово «чахохбили»? Скорее всего, воображение сразу же рисует аппетитное рагу из курицы. Нежные кусочки птицы, которые томились в густом чесночно-томатном соусе с луком и специями.
А знаете ли вы, что изначально это блюдо готовилось из фазанов? Сейчас не только из дичи или курятины в домашних условиях можно потушить крупную нарезку, но и из мяса домашних животных. Сначала это национальное кушанье подвергается «сухой обжарке», а после появления обалденной корочки соединяется с овощами и напитывается их соком.
Изюминкой чахохбили можно назвать приправу уцхо-цунели, придающую еде сладковато-ореховый аромат. Он появляется благодаря голубому пажитнику. Однако можно использовать и хмели-сунели с душистым шафраном. В классическом рецепте добавляется вино, эстрагон с орегано и пюре из сливы.
Считается доброй традицией подавать горячий чахохбили в глиняных чашах со свежим лавашом, стручками свежего острого перца и кувшином белого вина. Кусочком хлебной тонкой пресной лепешки захватывается мясо с луком в кисловатом соусе. Гарнир не предусматривается, однако многие предпочитают все же кушать с картофельной толчонкой.
Грузинское чахохбили из говядины
Как бы не говорили, что чахохбили должно быть непременно из курицы, но все же многие готовят его из говядины. Благодаря длительному тушению в томатах и специям мясо становится безумно вкусным и мягким.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мясо хорошенько промываем и избавляем от прожилок. Нарезаем его одинаковыми брусками и без масла обжариваем в сухой толстостенной сковороде 12-15 минут.
2. Тем временем томаты нарезаем дольками, перец небольшими квадратиками, лук в виде кубиков. Сначала вместе с мясом пассеруем луковую нарезку около 3-5 минут, затем добавляем остальные подготовленные компоненты и томим все вместе еще минут 10.
3. Вливаем бульон, добавляем томатную пасту и на небольшом огне тушим 60-80 минут, чтобы говядина стала очень мягкой. За это время лишняя жидкость выпарится и кусочки мяса останутся в густом соусе.
4. Рубим любимую зелень и зубчики чеснока, а потом вместе со специями отправляем их в чахохбили. Через 5-8 минут отключаем плиту и четверть часа блюдо должно постоять под крышкой, чтобы напитаться ароматом приправ.
Как приготовить рыбное чахохбили по грузинскому рецепту
Казалось бы, невероятно, но рыбу тоже можно приготовить по традиционному грузинскому рецепту для мяса, а получится потрясающе вкусный тушеный морепродукт в пряной томатной заливке.
Причем одинаково вкусно получится и с красной, и с белой рыбой. Благодаря лимону и помидорам даже суховатая горбуша станет сочной. Ну а про судака или семгу и говорить даже нечего!
Если вы хотите эффектно подать это царское кушанье, то запеките в горшочках. Для готовки обычного ужина подойдет и глубокая сковорода или казан небольших размеров.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Промытое и обсушенное филе рыбы нарезаем в форме двухсантиметровых толщиной брусков. Слегка подсаливаем эти кусочки и сбрызгиваем 1 ст. л. лимонного сока.
3. Луковицы нарезаем небольшими квадратиками и пассеруем их до полупрозрачного состояния на 1 ст. л. масла.
4. В овощную поджарку перекладываем румяные кусочки рыбы и тушим около 5 минут. Затем бланшируем помидоры, снимаем с них шкурку, а нежную мякоть измельчаем блендером до состояния пюре.
Отправляем ее вместе с томатной пастой к рыбе и тушим 20 минут. Сдабриваем специями для чахохбили, вливаем оставшуюся 1 ст. л. лимонного сока и подержим на небольшом огне еще минут 5-10 под крышкой.
5. Рубим зелень петрушки или укропа и посыпаем готовое блюдо.
Рецепт чахохбили из свинины на грузинский манер
Помимо лука и томатов во многих грузинских селениях добавляют и другие овощи. Бабушка моих друзей часто приезжает в Казахстан и радует их оригинальным чахохбили из свинины.
Она добавляет морковь, картошку, тыкву и очень много чеснока. Получается эдакое смешанное острое рагу. Однако оно настолько аппетитно и сочно, что даст фору любым другим рецептам.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовленную свиную мякоть (промытую и обсушенную) нарезаем продолговатыми брусками одинаковой длины и толщины. Выкладываем кусочки на разогретую сковороду и готовим по паре минут с каждой стороны методом «сухого» обжаривания. Слегка подсаливаем и сдабриваем молотым перчиком.
2. Лук и чесночные зубчики мелко крошим и высыпаем в сковороду к мясу. Периодически помешивая, пассеруем 5 минут, чтобы овощи отдали свой сок.
3. Крошим перец, морковь, тыкву и помидоры без шкурки небольшими пластинками одинаковой толщины. Отправляем к предыдущим ингредиентам. Через 5 минут вливаем белое вино и тушим еще минут 10. Добавляем томатный сок и томим блюдо на маленьком огне не менее получаса.
4. Нарезаем картошку двухсантиметровыми кубиками или дольками и высыпаем к мясо-овощной смеси. Сдабриваем специями, закидываем чили целым стручком и варим все до готовности картофеля (минут 20-25).
5. Дав настояться под крышкой треть часа, раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу со свежим лавашем.
Чахохбили из баранины с картошкой и перцем
Как же обойти стороной и любимую горцами баранину? А чтобы чахохбили не казалось слишком жирным, можно добавить несколько картофелин, которые вберут в себя сочную соус-сурпу.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баранину нарубим крупными кусками (до 3-4 см толщиной) и отправим в сухую глубокую сковороду обжариваться на небольшом огне. Через 5 минут нам надо будет слить вытопившийся жирок вместе с мясным соком, чтобы у нас была не тушеная, а обжаренная мякоть.
2. Луковицы нашинкуем соломкой и отдельно пассеруем на сливочном масле. Затем переложим овощ к мясу и, перемешивая, продолжим обжарку еще 5-10 минут.
3. Помидоры измельчим блендером в густую однородную массу и зальем получившимся соусом содержимое сковороды. Добавим все специи, нашинкованный лук-порей и хорошо перемешаем. На небольшом огне потушим минут 40.
Если нет помидор, то можно развести томатную пасту водой (в пропорции 3 к 1) и на ее базе уваривать мясо. Если вы возьмете только густую томатную пасту, она в три раза быстрее загустеет и блюдо вместо тушения начнет пригорать.
4. Нарежем болгарский перец прямоугольниками и добавим в чахохбили. Подсолим и продолжим томление под крышкой еще 5 минут.
5. Картошку порубим кубиками и соединим с чахохбили. Минут через 15-20 блюдо будет практически готово. Стоит попробовать картошку на мягкость и соль.
6. Остается только измельчить зелень и посыпать ею чахохбили. Через четверть часа можем угощать наших едоков.
Видео – Чахохбили из кролика по-грузински
Чем кролик хуже курицы? Мало мяса, твердый, костистый? Ошибаетесь! Из него получаются великолепные блюда. Главное, надо знать, как это сделать правильно, и тогда шикарная еда станет украшением вашего стола.
Очень рекомендую приготовить домашнего «зайца» по рецепту Жоржа. В видео-ролике он поделится своими секретами. Также вы собственными глазами увидите какими приемами следует пользоваться при подготовке овощей.
Аж слюнки потекли от увиденного! Не знаю как вы, а я сегодня точно куплю кролика и дома испытаю все рекомендации.
Хотелось бы еще сказать пару слов про мясо. Индейку, дичь и гусятину тоже можно приготовить по аналогичным рецептам и получится вкуснейшее чахохбили. А если сделать ассорти из кусочков разных видов птицы, то получится по истине королевское блюдо!
Кстати, если с вами будут кушать маленькие дети, то количество чеснока и специй можно уменьшить, а кости убрать еще на этапе подготовки мясных кусочков к обжарке. Хотя соус благодаря «косточкам» становится более наваристым, все же для детей существует опасность их проглотить или наколоться. Поэтому лучше всего для малышей использовать только нарезку из мякоти.
Мясо же домашнего скота лучше всего брать свежее и молодых особей, а не растаявшее из морозилки. Тогда будет гораздо более нежное и ароматное блюдо.
Чем больше будет лука, тем более сочным будет блюдо и мясо быстрее «промаринуется» его соком во время тушения. Обычно на 1 кг мякоти берутся очень большие 3-4 луковицы. Только не забывайте, что и от помидор будет много жидкости, поэтому количество овощей стоит заранее регулировать. Овощная смесь с мясом в идеале должны идти в пропорции 1 к 1.
У некоторых людей от томатов со специями бывает сильная изжога. Одна знакомая посоветовала добавлять во время готовки пару ложек сметаны или домашнего жирного кефира – они немного скрасят кислоту и придадут тонкую нотку сливочного аромата.
Приятного аппетита и настоящего грузинского вкуса с домашним чахохбили!
Чахохбили из курицы по-грузински: классические рецепты
Как разнообразить обыденное меню? Правильно, позаимствовать рецепты из кухни соседних стран. Существует множество вариантов приготовления курицы, но сегодня мы вспомним рецепт грузинской кухни «Чахохбили с курицей». В основе данного блюда лежит сочетание мяса и помидоров. В различных областях Грузии готовят его по-разному, добавляя что-то свое. Например, добавляют к мясу — сливу, специи, орехи, мясо для блюда берут разное – мясо птицы, говядину, цыпленка. Мы тоже приготовим несколько различных вариаций «Чахохбили», при этом добавим новые рецепты соусов, поиграем со специями и слегка обновим блюдо. Хорошего настроения и приятного аппетита!
1. Чахохбили классический с курицей
Ингредиенты:
Как приготовить:
Сочетание мяса и овощей – основа правильного питания. Несмотря на то, что блюдо получается калорийным, оно полезно тем, что содержит белок и клетчатку. Приготовленное без специй и масла блюдо можно назвать диетическим. Самое главное, это очередность приготовления продуктов, все должно быть на своих местах, словно в оркестре. Начинаем всегда с жарки мяса, после лучка, и затем овощи. Соединяя с томатной пастой, получаем аппетитную симфонию, которая соберет дружную компанию за столом.
Приступаем к готовке: Мясо нарезаем на продолговатые полоски, овощи моем и чистим. Помидоры освобождаем от кожицы, для этого делаем надрезы на шкурке и заливаем помидоры крутым кипятком на пару минут. Воду выливаем, с остывших помидоров снимаем кожуру. Нарезаем. Тем временем, обжариваем измельчённые лук и морковь в смеси масла оливкового и подсолнечного, через пару минут добавляем курицу, жарим до готовности курицы, постоянно перемешивая. После отправляем в сковороду томатную пасту и порезанные овощи (перец, помидор). На медленном огне тушим наше чахохбили еще 10 минут. Добавляем соль. Подаём на стол с рисом и салатом из свежих овощей.
2. Чахохбили из курицы с грибами
Что взять:
Приготовление по шагам:
3. Чахохбили из курицы с нутом
Что взять:
Как приготовить:
Нут – высокобелковый продукт, вкус его нейтрален, зато по содержанию полезных веществ он превосходит остальные бобовые. Многие скажут, нут — это долго и муторно, но не мы! Раскроем секрет приготовления нута и поможем сделать блюдо еще полезнее. При готовке используйте больше воды – и будет вам счастье!
4. Чахохбили из курицы в кисло-сладком соусе
Что нужно:
Способ приготовления:
Классический рецепт – это замечательно, но иногда блюдо следует немного усовершенствовать, чтобы подача с гарниром была гармоничной. Например, рис сам по себе очень пресный и оттенить его возможно лишь кислинкой. Поэтому превращаем наш томатный соус в кисло-сладкий томатный соус и подаем с рисом новое красочное блюдо.
Мясо нарезаем кубиками, так она быстрее приготовится. Если вы берете целую курицу, тогда увеличьте время тушения в 3-4 раза. Обжариваем мясо на сковороде в масле до золотистого цвета. Тем временем, в другой сковороде обжариваем лук, тертую морковь, нарезанные ломтиками помидоры. Жарим до мягкости овощей, добавляем томатную пасту, лимонный сок, перемешиваем добавляем специи: имбирь, кинзу, базилик, цедру лимона и приправы: соль и сахар. Перемешиваем. Добавляем зажарку из овощей к курице и прогреваем блюдо в течение 20- 30 минут до полной готовности.
5. Чахохбили с курицей и соусом Чатни
Набор ингредиентов:
Пошаговое приготовление:
Соус Чатни пришел к нам из индийской кухни, особенность данного соуса, в том, что его готовят с добавлением овощей и фруктов. Классический вариант чахохбили тоже содержит несколько вариаций, в числе которых и рецепт с добавлением слив, гранатовых зерен и т.п. Одним словом, фруктами блюдо из курицы восточной кухни не испортишь. В случае невозможности добавить фрукты, заменяем их на помидоры или сладкий перец. Приятного аппетита!
Сначала приготовим чатни, для этого в толстостенную кастрюлю кладем порезанные на одинаковые кусочки средней величины яблоки и помидоры. Яблоки предварительно очищаем от семян. Тушим до мягкости в течение 1 часа на медленном огне, добавляя постепенно сахар, соль и воду 200-300 мл. Курицу, порезанную обжариваем в оливковом масле, лук обжариваем в отдельной сковороде, после добавляем к курице, ставим на средней огонь и начинаем тушить, спустя 5 минут добавляем чатни и готовим еще 30-40 минут. В еще горячее блюдо кладем кусочек сливочного масла и оставляем на 1 час томится. Блюдо имеет яркий самодостаточный вкус. Подаем его со стручковой фасолью, обжаренной в масле или приготовленной на пару.
6. Чахохбили из курицы с маринованными томатами
Что взять:
Как приготовить:
Свежие помидоры легко заменить консервированными томатами, вкус блюда станет еще насыщеннее, а соус гуще. Для рецепта следует взять томаты без кожицы, либо освободить их от шкурки перед готовкой. Консервированные томаты отлично сочетаются с базиликом. Советуем его добавить для раскрытия их вкуса. Выбирая консервы, обратите внимание на срок годности и состав. В составе только соль, помидоры – это то, что нужно! Такие томаты можно нагревать и не бояться за свое здоровье.
Мясо нарезаем и обжариваем, оставляем тушится с добавлением воды. Лук чистим, нарезаем кубиками, морковь трем на мелкой терке, чеснок продавливаем через пресс. Обжариваем овощи: морковь, лук, чеснок в течение 5 минут на большом огне, после добавляем томаты и соус от томатов. Тушим 10 минут и вливаем к курице. Перемешиваем, добавляем базилик, соль.
7. Чахохбили из курицы с томатным соусом «Альфредо»
Продукты:
Как готовить:
Соус «Альфредо» имеет множество вариантов приготовления, обычно это сырно-сливочный соус. Но есть и вариации с добавлением овощей, например, томатов. Обязательным условием приготовления аппетитного блюда является использование твердого тертого сыра, так блюдо приобретает изысканный вкус. Именно томатный «Альфредо» мы сегодня добавим в наше блюдо.
Для соуса помидоры нарезаем кубиками, лук нарезаем полукольцами, лук обжариваем до прозрачности. Помидоры кладем в кастрюлю, добавляем обжаренный лук, и ставим на тушение. Солим. Тушим 40 минут на среднем огне. После в помидоры добавляем томатную пасту. Отдельно обжариваем морковь, порезанную соломкой и сладкий перец. Курицу также обжариваем отдельно в течение 10 минут, добавляем к ней овощи: морковь и перец, перемешиваем, тушим на медленном огне, добавляем соус из помидор и посыпаем сыром. Готовим еще несколько минут, подаем блюдо горячим.
8. Чахохбили из курицы в соусе «Бешамель» с пармезаном
Что потребуется:
Как приготовить:
Бешамель – очень питательный соус с богатой историей, французы говорят, что невозможно испортить блюдо сливочным маслом, и это правда, в основе данного белого соуса – сливочное масло, и он великолепен! В советских поваренных книгах, в рецепт с курицей и томатной пастой добавляли еще сметану или майонез, и знаете, это очень неплохо. Калорийность и пищевая ценность таких блюд значительно возрастает и вкус улучшается. Приступим к готовке.
Куриную грудку нарезаем на полоски и обжариваем в подсолнечном масле. Лук и помидоры очищаем нарезаем полукольцами и тоже обжариваем, добавляем к куриному филе и тушим 30-40 минут. Солим и перчим. Для соуса прогреваем сливочное масло, добавляем муку и обжариваем, спустя пару минут вливаем сливки. Готовим 5 минут и добавляем тертый сыр. Готовим еще пару минут и выключаем плиту. Смешиваем соус с готовой курицей и даем настояться в течение одного часа.
9. Чахохбили из курицы с печеным сладким перцем
Что понадобится:
Этапы приготовления:
Запеченные овощи очень полезны, при варке или жарке на высоких температурах часть полезных веществ просто исчезает. Чтобы сохранить полезные свойства овощей, следует их запечь. Да и вкус блюда становится более теплым и насыщенным. Не секрет, что продукты на пару, гриле раскрывают свой аромат и вкус в полную силу.
Помидоры и перец нарезаем на крупные кусочки, сбрызгиваем оливковым маслом и оправляем в духовку, готовим при 180 градусов в течение 20 минут.
Тем временем, курицу разделываем, нарезаем и обжариваем в глубокой сковороде до готовности, подойдет сковорода – вок. Добавляем специи и соль. Готовые овощи очищаем от кожицы и перемалываем блендером, не до состояния пюре, а, чтобы попадались кусочки овощей. Добавляем овощи к курице. Перемешиваем и тушим 20 минут на медленном огне. Подаем с картофельным пюре или спагетти.
10. Чахохбили из курицы со шпинатом и баклажанами
Что взять:
Как приготовить:
Баклажаны очень привередливый продукт, поэтому он не очень популярен в рецептах. Большинство хозяек не умеют готовить баклажаны. Согласитесь, у каждого был печальный опыт, когда баклажаны получались водянистыми, безвкусными и даже горькими. Однако, не стоит отчаиваться, надо лишь их правильно приготовить. Баклажаны любят масло и соль. Если их предварительно обжарить на высокой температуре без добавления других овощей, тогда их вкус раскроется.
Для начала приготовим баклажаны, в глубокую разогретую сковороду нальем масло, добавим порезанные на кусочки средней величины баклажаны и обжарим на большом огне в течение 10-12 минут. Добавим в середине готовки соль. В отдельной посуде обжарим курицу в течение 10 минут, добавим воду и оставим тушиться на час.
Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке, обжариваем их со специями до размягчения. Добавляем порезанные помидоры, готовим еще 5 минут на большом огне, солим, добавляем готовые баклажаны. Спустя еще 5 минут кладем в сковороду шпинат, перемешиваем и отправляем овощную массу к курице. Добавляем томатную пасту и тушим еще 20 минут. Даем настояться, подаем с любимым гарниром. Приятного аппетита!