Настойка 100 листьев рецепт
Наливка «100 листьев»
Наливкой принято называть спиртосодержащий напиток, приготовленный на основе плодово-ягодных растений. В прежние времена настойка получала название в зависимости от ягоды, на которой настаивалась – вишнёвка, малиновка, и так далее. Определённую популярность в наши дни приобрела наливка из черноплодной рябины «100 листьев».
Такое название она получила из-за того, что в её состав входят листы с кустов:
По 33 штуки от каждого из этих растений. В сумме получается 99 листиков – считай, что все сто. Готовый продукт обладает не только оригинальными вкусовыми качествами, но и выполняет функции лечебного бальзама – снижает артериальное давление, повышает защитные функции иммунной системы, выводит шлаки из организма, и конечно же, согревает в зимние периоды.
Рецепт приготовления
Подобрать компоненты для будущей наливки будет не трудно, поскольку такие ягодные кусты, как смородина, малина и деревья вишни присутствуют практически у каждого дачника или огородника. А если чего-либо из этих комплектующих нет — листья растения можно спросить у соседа по даче. В случае отсутствия загородного хозяйства, все лиственные компоненты легко добываются на рынке у бабушек – в крайнем случае можно даже специально заказать — поверьте, оно того стоит.
Нужно сразу сказать, что приготовление этого продукта вовсе не требует аптекарской точности. Приготовить её можно прямо за городом, на даче, а уже после привезти домой или оставить там. В общем, с её приготовлением справится даже новичок в области создания алкогольных напитков.
Компоненты, которые потребуются для приготовления ароматной наливки из плодов чёрной рябины «100 листьев», включают в свой состав:
Обратите внимание: перед процедурой приготовления листья требуется тщательно промыть.
Сам рецепт напитка «33 листа» включает в себя несколько последовательных и простых этапов:
В отличии от большинства настоек и самодельных вин, наливку «100 листьев» можно употреблять сразу же после приготовления. Как показывает практика, мало кто способен с точностью определить ингредиенты, из которых она изготовлена. Готовый напиток обладает насыщенным рубиновым цветом и тонким ягодным послевкусием.
Настойка 100 листьев рецепт
Наливки, приготовленные с использованием спирта либо водки, — это спиртной напиток из зрелых плодов ягодного растения.
В старину их именовали по названиям ягод, это могла быть малиновка или вишневка, например. Традиционно этот продукт готовили специально для важных мероприятий — свадеб, крестин.
Сегодня спросом пользуется наливка «100 листьев», основа которой — плоды черной рябины.
Она не только подарит уникальный вкус и аромат, но и отличается рядом полезных свойств: способна понизить кровяное давление, укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов, согреть в зимние холодные вечера.
Компоненты на 1,5 литра напитка
Приготовить наливку из плодов черноплодной рябины «100 листьев» совершенно не трудно, сложнее собрать все необходимые ингредиенты, ведь еще требуются листья ягодных растений. Но если это удалось, получится напиток, тонкий аромат и терпкость которого вряд ли смогут кого-то оставить без внимания.
Итак, для приготовления вкусной наливки понадобятся:
Пошаговый рецепт приготовления
Важно! После того, как необходимые ингредиенты собраны, все листья и плоды тщательным образом промываем.
Процесс изготовления наливки из черноплодной рябины включают следующие действия:
Советуем почитать: Как приготовить домашнюю наливку из старого варенья?
И вот она, ароматная наливка, удивительный рубиновый оттенок которой вызывает восторг, а дополняет картину вишневый аромат и терпкий вкус. Кстати, мало кто сможет угадать состав этого удивительного напитка. Не хотите проверить?
Сейчас самое время рассказать Вам об этой вкуснейшей наливке из листьев. В садах есть все для ее приготовления: листья черной смородины, вишни и малины, а также ягоды смородины. Я измучила мужа вопросом, что бы он хотел, чтобы я такого нового законсервировала или засолила, а он измучил одним и тем же ответом «100 листьев»! Так ему нравится эта наливка! Она проста в приготовлении, а аромат по квартире идет, пока ее готовишь- не передать… Зимой такая наливка пьется легко и напоминает о лете.
Ингредиенты:
100 листьев малины
100 листьев черной смородины
2/3 стакана черноплодной рябины или черной смородины
1 ст. л. лимонной кислоты
Приготовление
Листья хорошо промыть в холодной воде.
Все листья положить в кастрюлю или казанок, залить 1,5 л. воды, довести до кипения. Кипятить 20 минут под крышкой.
Оставить остывать отвар с листьями на ночь.
Утром листья отжать и выбросить.
Добавить в отвар лимонную кислоту и сахар, а также ягоду.
Поставить на огонь и кипятить 5 минут.
Дать остыть и добавить водку.
Разлить по бутылкам без ягод и убрать в темное место. Можно пить уже через месяц.