Настойка граф орлов рецепт
Легендарная настойка графа Орлова
Приготовление на самогоне
Если рассматривать классические варианты создания настойки «Ерофеич», рецепты на самогоне, без сомнения, являются самыми старинными и пользуются особенной популярностью у ценителей этого напитка.
Для создания самого простого и наиболее распространённого варианта «Ерофеича», вам будут необходимы:
Все ингредиенты помещаются в стеклянную банку или бутыль и заливаются самогоном, после чего ёмкость нужно убрать в тёплое место и дать настояться в течение полумесяца. Нужно не забывать время от времени помешивать настойку. После настаивания напиток процеживают и убирают в прохладное, тёмное место, где он сможет долго храниться без потери вкусовых качеств.
Классический рецепт «Ерофеича» не предполагает использование в его составе сахарного песка, но в случае, если возникает желание подсластить горькую настойку, можно добавить в неё немного натурального мёда. Для приготовления продукта по данному рецепту не рекомендуется использовать водку, поскольку она не обладает достаточной крепостью, что, в свою очередь, не позволит раскрыть все вкусовые и целебные свойства напитка.
Ещё один традиционный рецепт «Ерофеича» является более сложным и потребует наличия следующих продуктов:
Данные продукты необходимо сложить в стеклянную ёмкость и залить алкоголем. Напиток, приготовленный по этому рецепту, должен настаиваться не меньше 20 дней. После фильтрации настойка разливается по бутылкам и убирается на хранение в прохладное место.
«Ерофеич», изготовленный по данной рецептуре, обладает восхитительным травяным ароматом и имеет глубокий коньячный цвет.
Настойка приобретёт весьма оригинальный цитрусовый аромат и лёгкую остроту, если добавить в её состав имбирный корень. Для приготовления «Ерофеича» с имбирём потребуется:
Данные компоненты помещаются в банку, заливаются алкоголем и настаиваются в течение 15 дней. После фильтрации, получившуюся настойку смешивают с самогоном крепостью не более 50 градусов. Процедуру смешивания лучше производить постепенно, постоянно дегустируя напиток, пока он не приобретёт необходимый вам вкус.
Рецепт Ерофеича
Ради исторической достоверности в рецепте используются травы, упоминающиеся в первой и третьей версиях происхождения.
В состав можно добавить (или убрать) любые травы, создавая уникальный рецепт. Традиционно в ерофеиче сахар не использовался, настойка должна быть горькой. В некоторых редких вариантах встречается мед. Использовать водку не рекомендуется, поскольку её крепость слишком низкая. Минимальное содержание спирта в алкогольной основе – 60%.
1. Травы сложить в банку для настаивания.
2. Залить крепким самогоном или спиртом. Перемешать.
3. Банку плотно закрыть крышкой. Поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Раз в 2-3 дня взбалтывать.
4. Профильтровать настой через 3-4 слоя марли или плотную ткань, хорошо отжав жмых.
5. Разлить готовый ерофеич в бутылки для хранения (желательно из темного стекла), герметично закрыть. Перед дегустацией оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.
Хранить в темном месте. Срок годности до 5-ти лет. Крепость зависит от использующегося спирта, обычно при настаивании теряется 3-5%.
Ерофеич — это горькая настойка. Одна из самых известных на территории России, и имеющая романтическую историю происхождения. На самом деле история не о том как начали готовить «ерофеича», а скорее о том как настойка получила свое название. По преданию, «ерофеич» получился от имени русского цирюльника Ерофея, который в 1767 году вылечил им желудочную болезнь у графа Орлова. Позже граф Алексей Григорьевич выиграл Чесменское сражение, а цирюльник, ставший его лекарем получил право коммерческого изготовления настоек. Что в дальнейшем превратило настойку «Ерофеич» в одну из визитных карточек русской кухни.
Правда, ерофеичами сегодня зовутся любые биттеры (горькие спиртовые настойки на травах). Их пьют небольшими порциями перед едой в качестве аперитива, добавляют подобно бальзамам в чай, включают в состав коктейлей; ароматные, несладкие, от прозрачных до коричневого цвета.
В оригинальном восстановленом рецепте используется зерновой дистиллят крепостью 60-70%, сегодня же встречаются как крепкие, но чаще — классичесой водочной крепости вариации Ерофеича.
«А настоящий старинный русский ерофеич делается так: берем по восьми золотников мяты, аниса и померанцевых орешков, крупно так истолченных, заливаем все это штофом очищенной на березовых угольях водки…» Из фильма «Барышня-крестьянка»
Вот один из рецептов Ерофеича. Состав: водка — 5л мята — 25гр анис — 25гр зверобой — 25гр мускатный орех — 25 гр душица — 25гр тимьян — 25гр майоран — 25гр тысячелистник — 25гр полынь — 25гр
Травы следует измельчить, лучше всего перетирать руками. Затем залить водкой и настаивать две недели при комнатной температуре в темном месте. Первые 10 дней емкость с настойкой лучше ежедневно встряхивать для лучшего растворения, затем настояка должна простоять оставшиеся дня в покое. На 14-й день настойку надо слить с осадка и профильтровать.
Ерофеич можно пить как водку, но злоупотреблять не стоит. При передозировке входящих в состав лекарственных трав могут быть нежелательные последствия. Лучше всего пить не больше рюмки за раз, или добавлять понемногу в другие напитки.
Необходимые пояснения о происхождении напитка
Чтобы понять, почему сложилась такая непонятная ситуация с классическим рецептом Ерофеича, следует
обратиться к истории его происхождения. Дворянским
напитком его называли потому, что только представители аристократии имели
финансовую возможность производить в домашних
условиях крепкие дистилляты — как
минимум для этого был нужен перегонный куб, стоивший недешево. Помещики, которые
проводили в своих сельских имениях много времени, от скуки занимались
самогоноварением, а из очищенных крепких дистиллятов — так называемых, хлебных
вин, делали разнообразные настойки на доступных ингредиентах, естественно нигде
не фиксируя их рецептуры.
В ход шли и плоды из
собственных садов, и лесные ягоды, и душистые целебные травы в изобилии
растущие на лугах и применяющиеся крестьянами для самолечения. Иногда
добавлялись и какие-нибудь заморские специи, но это было скорее исключение — такие ингредиенты стоили дорого,
и достать их было сложно.
Настойка Ерофеич из трав
Почему «Ерофеич»?
Свое название напиток
получил в честь полумифической фигуры лекаря-самородка по имени Ерофей. По
одной версии он был крестьянином, по другой — цирюльником, который активно
интересовался китайской медициной и даже сумел побывать в Стране дракона в
составе русской миссии. Оттуда он и привез рецепт своего горького бальзама,
который со временем адаптировал на русский лад — с местными растениями, ведь не
все исходные ингредиенты можно было достать на родине.
Свою чудодейственную настойку Ерофей успешно опробовал на графе
Алексее Орлове — одном из генералов Екатерины II и брате ее фаворита — Григория
Орлова. В итоге придворный цирюльник получил эксклюзивное право на изготовление
целебных бальзамов для реализации, а его напитки так и стали называть в народе
«ерофеичами». И естественно лекарь не раскрывал классического
рецепта Ерофеича никому, держа его в строжайшем секрете.
Интересным во всей этой
истории является факт нестыковки: травяные настойки в дворянских поместьях
производились и до того, как возник Ерофей со своим рецептом. Так что
фактически он не является изобретателем напитка, а следовательно, даже если бы
стал известен состав его бальзама, он не мог бы претендовать на звание
исконного.
Предположения ученых о составе и классическом рецепте Ерофеича
По мере развития промышленного производства популярность настойки сходила на нет — уж слишком трудоемким был процесс ее изготовления. Так и получилось, что с началом XX века напиток практически исчез из поля зрения россиян, оставшись только в старинных книгах. Но в конце прошлого столетия на фоне всеобщего возрождения интереса к традиционной русской культуре, в том числе и к старинным алкогольным напиткам — тем же хлебным винам, полугару, медовухе и т.п, о Ерофеиче снова вспомнили и спохватились — название есть, определение есть, а вот точной рецептуры нет.
Восстановлением
исконного состава напитка занялись ученые-исследовали, и сразу же столкнулись с
проблемой, отмеченной выше — у разных авторов кулинарных книг можно найти
сильно отличающиеся рецепты. И какой из них является правильным, сказать
невозможно. Так что у ученых сложилось несколько точек зрения по поводу того,
каким мог быть классический рецепт Ерофеича.
Если судить по статье
Даля в его словаре, то главным ингредиентом напитка является таинственное
растение Коровяк Черный, но так называют, оказывается, обычный зверобой. По
мнению известного исследователя Похлебкина, базовым компонентом должен быть
корень женьшеня — ведь цирюльник Ерофей жил в Китае, где это растение является
основой всех целебных настоек. В одном из канонических изданий самого начала XX века
авторства Елены Молоховец упоминаются мята и анис. Историк Максим Сырников
считает, что помимо этих составляющих в напиток должны входить кардамон и
лимонные корки, а также разнообразные луговые травы.
В терапевтических целях используют только цветки коровяка
Так что стоит еще раз повторить: канонического, самого что ни на есть классического рецепта Ерофеича, нет и быть не может. Поэтому вполне допустимо экспериментировать с приготовлением алкоголя в домашних условиях, используя вариации из старинных книг и современные авторские интерпретации, приводимые на специализированных форумах кустарями-самогонщиками, которые опробовали их на себе.
Настаивание Ерофеича
Эта настойка имеет не один рецепт, в зависимости от доступности компонентов и диагноза, ее состав может видоизменяться. Мы подобрали наиболее доступный в наше время рецепт. Настаивать наш «Ерофеич» будем на самогоне.
В состав настойки войдет:
Все травы можно приобрести в магазинах лекарственных трав или в аптеке. Крупные корни нужно измельчить. Количество аниса можно увеличивать в зависимости от вашего вкуса.
В банку наливаем литр самогона и высыпаем подготовленные травы и коренья. Настаивать будем 2 недели, после чего настойка фильтруется, переливается в темную бутылку и закупоривается.
Цвет напитка получится насыщенно-коньячный, запах травяной с преобладанием аниса. Пьется настойка очень мягко. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ощутимее будет ее эффект.
Еще один состав «Ерофеича»
Рецепт этой настойки может включать до 36 трав.
Точного рецепта настойки не существовало, поскольку она имела достаточно сложную технологию производства и производилась в маленьких количествах, а ее состав постоянно изменялся. Поэтому споры по поводу состава напитка не утихают до сих пор. Некоторые эксперты, проводившие историческую реконструкцию и пытавшиеся воссоздать забытый рецепт, предполагали, что знаменитым напитком, исцелившим графа Орлова, был обыкновенный женьшень, настоянный на водке.
Легендарный исторический рецепт никогда не подвергался кодификации, зачастую компоненты включались в настойку по усмотрению и вдохновению его авторов, а каждый хозяин поместья в то время имел свой неповторимый фирменный рецепт.
Приведем еще один состав настойки, реконструированный экспертами, изучавшими историю дворянских гнезд.
Предварительно настой будем производить на 300 мл 70-ти процентного самогона, добавив к нему следующий состав трав:
Настаивать нужно не меньше двух недель, в итоге получится концентрированный настой, к 12 мл которого добавим фруктозы 1 ч. ложку и разбавим 0,5 литрами 45% самогона.
В результате настаивания получится горькая настойка светло-коричневого цвета, слегка жгучая на вкус, обладающая довольно сложным ароматом.
Остается только одна проблема – хороший перегонный аппарат!
В старые времена представители русского дворянства, хорошо знакомые с культурой пития, употребляли эту настойку маленькими рюмочками под жирную закуску перед приемом пищи, дабы стимулировать пищеварительные процессы.
Настойка «Ерофеич» – это часть старинной культуры русского народа, умевшего не просто пить, а исцелять себя алкоголем.
Попробуйте приготовить дома «Ерофеича», рецепт которого мы вам рассказали – это будет небольшим шагом к возрождению богатейшей национальной русской культуры виноделия, и будьте здоровы!
Классические рецепты приготовления Ерофеича на самогоне и водке
Без сомнения, «Ерофеича» можно отнести к исконно русскому алкогольному напитку, рецептура которого была создана ещё во времена правления Екатерины ll. Данный напиток часто называют настойкой графа Орлова, рецепт приготовления которой сохранился до наших дней. Классический «Ерофеич» готовился путём сложной процедуры перегонки хлебного вина и имел крепость около 80 градусов. После перегонки полученный продукт обязательно настаивался на различных травах и корешках, благодаря чему напиток обладал лекарственными свойствами, насыщенным ароматом и оригинальным вкусом.
Сегодня каждый может приготовить этот традиционный старорусский продукт, воспользовавшись проверенными временем классическими рецептами.
Настойка графа Орлова. |
Старинный рецепт настойки 17 века, которая готовилась всего за сутки из самогона. Этот рецепт стал популярен благодаря графу Алексею Орлову, жившему еще при Екатерине 2. Граф пил эту настойку из-за ее целебный свойств, она помогала справиться с любой простудой.
Чтобы приготовить этот лечебный напиток по старинному рецепту, понадобится:
Смешиваем все ингредиенты в банке и ставим настаиваться в теплое место на 24 часа.
Через сутки фильтруем настойку через марлевый и ватный фильтр.
Настойка пахнет лавром и чесноком, хотя во вкусе чеснок не различим. Несмотря на специфические ингредиенты, на вкус напиток приятный, пьется мягко.
Хорошо подойдет под мясные закуски. Пьется охлажденной. Если пьется как вспомогательное средство при простуде, то лучше пить теплой, 100гр. перед сном.
Настойка Графа Орлова — Бабушкин Рецепт
Самогонные аппараты от производителя: samogon82.ru
Настойки из самогона имеют огромное количество плюсов, среди которых можно выделить:
Безопасность – как правило, для приготовления настоек люди применяют самогон собственного производства, а значит – они точно знают, из чего состоит алкогольная основа; таким образом, люди полностью уверены, что готовый напиток не будет содержать консервантов и других примесей, которые могут присутствовать в водке или купленном спирте. Относительно малый срок настаивания – в среднем, настаивать напиток на самогоне нужно около трех недель; конечно, некоторые рецепты требуют более длительного настаивания (чуть больше месяца), но человеку точно не придется ждать полгода, чтобы попробовать свое творение. Возможность отрегулировать крепость еще до приготовления – делая самогон, вы уже определяете его будущую крепость; в отличие от спиртовых напитков, которые приходится разбавлять для понижения градусов, настойка самогона будет пригодна к употреблению сразу по окончании требуемого срока. Однако, делая напиток из самогона, нужно убедиться в качестве алкогольной основы, иначе готовая настойка получится невкусной. Кроме того, плохой самогон может стать причиной отравления. Поэтому сначала рекомендуется набраться опыта в приготовлении алкогольной основы, а уже потом браться за настойку. samogon82.ru
Легендарная настойка графа Орлова
История появления целебных напитков уходит далеко в прошлое. В 16 веке стали готовить целебные настойки на травах, ягодах. Процесс приготовления таких напитков в наше время — это дело творческое, но не сложное. Результат оправдывает все ожидания.
Настойка графа Орлова появилась еще в 1763 году. Легенда рассказывает, что граф Орлов Алексей неожиданно заболел. По приказу самой императрицы к нему были вызваны самые лучшие врачи и лекари, но никто не мог побороть его болезнь. Видя, что все попытки врачей вернуть его здоровье безрезультатны, цирюльник Ерофей решил помочь своему хозяину. Когда-то будучи еще в Китае он научился делать лекарственные настои из самых разнообразных трав. Этот метод он решил применить в борьбе с болезнью хозяина, смешав некоторые травы, он настоял их на водке и избавил с помощью этого снадобья графа от недуга. Спустя год после лечения Орлов выиграл решающую битву, а его лекарь был награжден, приобрел популярность во всей Руси и заслужил разрешение делать такие целебные настойки для продажи. С давних времен эта настойка является визитной карточкой русской кухни.
Классический рецепт
Толченые померанцевые орешки — 34 гр.
Все составляющие рецепта соединяем и даем настояться две недельки. Периодически настаиваемую жидкость нужно встряхивать.
В рецепте орешки можно заменить на сухие шкурки апельсина, мелко растолченные.
Рецепт №2
Для приготовления целебных напитков лучше все ингредиенты перетирать руками.
Все перетертые и измельченные составляющие настаиваем две недели на водке. Периодически нужно емкость встряхивать.
Такой простой бабушкин рецепт поможет вылечить любую простуду, укрепить иммунитет и просто поднять настроение. Приготовив такое питье на травах Вы удивите своих друзей и близких.
Настаивание на водке
Если вы не занимаетесь самогоноварением, можно воспользоваться рецептами приготовления «Ерофеича», где в качестве спиртосодержащей основы используется водка. Легендарная настойка графа Орлова, бабушкин рецепт которой передаётся из поколения в поколение, была изготовлена именно на водочной основе.
Для одного из самых старинных рецептов «Ерофеича» на водке потребуется:
Ингредиенты помещаются в большую стеклянную ёмкость и настаиваются около 20 дней, при этом настойку необходимо ежедневно помешивать.
Напиток, приготовленный по данному рецепту, поможет справиться с простудными заболеваниями и поднимет настроение.
Можно приготовить водку «Ерофеич», рецепт которой упоминался Александром Сергеевичем Пушкиным в произведении «Барышня-крестьянка». Для этого понадобятся:
Нужно смешать водку с остальными ингредиентами и, периодически помешивая, настаивать 15 дней. Несмотря на простоту рецепта, этот напиток имеет прекрасные вкусовые качества и обладает целебными свойствами.
Очень важно помнить о том, что «Ерофеич» настаивается на лекарственных травах и чрезмерное употребление данного напитка может отрицательно сказываться на здоровье. https://www.youtube.com/embed/jNc-TjsfA1I
Современные интерпретации рецепта Ерофеича в домашних условиях
Самый простой вариант — купить
смесь для настойки Ерофеич
в интернете или специализированных
магазинах. Это готовый продукт из
сушеных трав, продающийся в пакете, рассчитанном на приготовление 1 литра
напитка. Все что требуется — действовать по инструкции на упаковке, но обычно весь процесс изготовления заключается в размешивании
смеси в литре 40% алкоголя и настаивании в течение двух недель в теплом и
темном месте.
Также есть довольно
много рецептов настойки Ерофеич на самогоне, который
чаще всего используют в данном случае мастера-кустари. На форумах приводится
несколько интересных вариантов. Выбрать допустимо любой из понравившихся.
Вариант 1
Берем 1 л самогона 50%
крепости и настаиваем на нем неделю смесь из 7 г мелиссы, 2 г полыни, 5 г
зверобоя, 2 г тимьяна, 7 г мяты, 5 г душицы, 2 г донника, 2 г майорана, 5 г
боярышника, 1,25 г кардамона и аниса.
Вариант 2
На 1 л 60% очищенного
углем самогона берем 10 г калгана, 5 г зверобоя, 2 г полыни, 1 г семян укропа,
2 г мяты, 2-3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 1 мандариновую
корочку (примерно 3 на 3 см), 1 ч.л. имбиря. Настаиваем 2 недели в темноте,
процеживаем, отливаем 100 г настойки, остальное перегоняем, смешиваем с
оставленным напитком и разбавляем до 45 градусов. Нужно дать «отдохнуть»
Ерофеичу 3 дня и потом дегустировать.
Вариант 3
Понадобятся 10 л самогона двойной перегонки крепостью 60%.
На нем настаиваем 14 дней смесь из корня пиона уклоняющегося, перечного горца, буковицы лекарственной, медуницы, корня кровохлебки лекарственной,
душицы, герани луговой, календулы, донника, корня калгана, шишек мордовника,
радиолы розовой, бессмертника, корня кубышки желтой. Травы берем по 50 г. Потом
напиток просто процеживаем и употребляем.
Вариант 4
Следует взять 1 л
самогона-первача 70% крепости, предварительно хорошо профильтровав его через
уголь. На такой основе нужно настаивать смесь из цедры лимона (1 стопка
измельченной кожуры), корня калгана (1 стопка измельченного ингредиента),
зверобоя (1 стопка), мяты (1 стопка), листьев лесной земляники (1 стопка), ягод
малины (1 стопка), чабреца (0,5 стопки), зерен аниса (1 ч.л.) и сухой полыни (1
ч.л.).
Самогон подогревается до 45 градусов, им заливается смесь в банке, которую затем нужно укутать и поставить в таком виде на ночь. Потом напиток процеживаем и оставляем еще на 10 дней «отдыхать». После этого концентрат разбавляем 2,5 л обычного самогона или водки 40% и кладем столовую ложку меда.
«Ерофеич» – традиционная русская горькая настойка на травах
Ерофеич – травяная настойка российского дворянства, появилась в начале XVIII века. Из-за высокой концентрации эфирных масел имела специфический горький вкус и употреблялась в небольших количествах (максимум 2 рюмки) перед едой для повышения аппетита. Закусывали ерофеич жирными мясными и рыбными блюдами. Отличительная особенность – настойка готовилась на основе зернового самогона 3-5 перегонок крепостью 60-80 градусов.
Многие дворяне интересовались приготовлением спиртных напитков, они создавали в имениях винокурни, на которых проводили эксперименты. Значительные финансовые ресурсы, достаточно высокий уровень образования и наличие свободного времени позволили усовершенствовать оборудование для перегонки. Появились аппараты, на которых путем многократных дистилляций можно было получить самогон (в те времена назывался «хлебным вином») крепостью до 80%. Чем крепче самогон был на выходе, тем выше считался уровень мастерства винокура.
Готовый дистиллят не разбавляли водой, это считалось кощунством. Для смягчения жгучего спиртового привкуса его настаивали на травах и кореньях. У каждого помещика был свой «фирменный» рецепт, который держался в тайне.
До 1870-х годов ерофеич считался элитным спиртным напитком, но появление ректификационной колонны существенно удешевило производство спирта, перегонять самогон 3-5 раз для повышения крепости уже не требовалось. Вместе с технологией получения чистого дистиллята забылись и рецепты настаивания на травах. В моду вошли простые напитки с более изысканным вкусом. Всё-таки ерофеич был слишком специфическим.
Советская промышленность пыталась наладить выпуск ерофеича, но настойка так и не стала популярной
Существует 3 версии, почему травяные настойки начали называться «ерофеичами»:
1. Русский цирюльник. По легенде цирюльник Ерофей несколько лет прожил в Китае в составе русской миссии. В свободное от основной работы время он изучал китайскую медицину. В 1767 Ерофей вернулся на родину, где вылечил настойкой собственного приготовления графа Алексея Григорьевича Орлова (генерала Екатерины II) от тяжелой болезни желудка.
После победы Орлова в 1770 году над турецким флотом настойка на корне женьшеня (предположительно) и других травах стала известной. В качестве благодарности цирюльник получил от графа право продавать напиток под названием «Ерофеич» по всей территории Российском империи.
По мнению историка Похлебкина в состав настойки «Ерофеич» обязательно должен входить женьшень, поскольку у неё китайское происхождение. Проблема в том, что женьшень растет только на Алтае, Урале и Дальнем Востоке, а настойка делалась по всей России, поэтому вряд ли это был основной ингредиент. Как вариант женьшень могли заменять калганом (корнем лапчатки).
2. Предприимчивый торговец. По другой версии настойку назвали в честь Василия Ерофеича – крупного торговца вином и другими алкогольными напитками. Для повышения продаж нового товара Василий придумал легенду о цирюльнике, излечившем графа. Покупатели были уверены в полезности настойки.
3. Название растения. В некоторых регионах России «Ерофеем» называли растение hypericum perforatum – зверобой. А в словаре Даля слово «Ерофей» значится как одно из названий многолетнего растения Verbáscum nígrum – черный коровяк. Возможно, одно из этих растений входило в состав настойки, но опять же только в отдельных регионах.
После ознакомления с историей настойки становится понятно, что классического рецепта ерофеича не существует. Это общее название травяных настоек на крепком алкоголе. Каждый помещик использовал в напитке те травы и специи, которые росли или продавались в его местности.
Секреты производства «Ерофеича»
Два последующих века «Ерофеич» оставался элитным напитком, который великолепно сочетался с традиционными холодными закусками русского стола. Эти настойки были настолько целебными, что ценились в обоих столицах выше, чем элитные вина. Однако к началу 20 века его рецепт стал незаслуженно забываться, постепенно оттесняясь промышленным производством алкоголя.
Главное отличие «Ерофеича» от водки тех времен заключалось в том, что получался он в процессе многократной перегонки хлебной браги в результате чего выходил крепкий (75-80 градусов) зерновой дистиллят, который для смягчения вкуса не разбавляли водой, а настаивали на лекарственных травах и кореньях. Причем настаиванию напиток подвергали поле каждой перегонки.
В результате настойка накапливала большое количество эфирных масел, концентрация их в готовом продукте была настолько высока, что даже маленькая рюмочка, принятая перед обедом вызывала обильный приток желудочных соков, что улучшало пищеварение.
Напиток имел коричневый оттенок и сильный аромат. К слову сказать, вкус напитка, насыщенного эфирными маслами, был не особо приятным, поэтому выпить его больше двух рюмок было достаточно сложно.