Настойка из чуфы рецепт
Чуфа. Вкусная и полезная
Чуфа — это ценное лекарственное растение, пищевое, кормовое, а также техническое растение. Оно известно человечеству тысячи лет: его находили даже в пирамидах фараонов, клубень земляного миндаля был обнаружен более 4000 лет назад в области средиземноморского побережья, а в Судане разведением земляного миндаля занимались за много тысяч лет до н.э.
Несмотря на древность это растение признали растением будущего. Через несколько лет, считают учёные, на него будет большой спрос. Чуфа входит в перечень растений, которые будут выращиваться на борту межпланетных космических станций.
Несмотря на то, что в странах Средиземноморья чуфа – земляной орех – выращивается в промышленных масштабах, чуфа по-прежнему остаётся малораспространённой культурой.
В России чуфа появилась в конце XVIII века под названием зимовник, но потом, в пылу борьбы с буржуазными изысками, была забыта на долгие десятилетия.
Полезные свойства чуфы
Клубни чуфы – земляного ореха – содержат: витамины Е, С, жирное масло, крахмал, белки, сахара, микроэлементы – магний, кальций, фосфор, железо… Медики в результате исследований установили, что человек за сутки должен съедать 150-200 грамм клубеньков чуфы.
Лечебные свойства чуфы
Чуфа — лекарственное растение. Как применяют чуфу в лечебных целях?
Применение в кулинарии
В Испании из клубеньков чуфы делают масло. Масло используют в пищу в кулинарных целях, так же в консервной промышленности, в медицине, парфюмерии и как смазку для инструментов точной механики. По качеству и вкусу масло земляного ореха не уступает оливковому маслу. Из пережаренных клубней готовят суррогат кофе и какао. Из верхушки чуфы получают сахар, крахмал и спирт.
Чуфу добавляют в кондитерские изделия – в шоколад, конфеты, печенье, торты, из него делают халву. Клубеньки в сыром виде напоминают миндаль или лесные орехи. Их так же жарят и варят. Если посыпать чуфой домашний торт, то получится вкусно, полезно и изысканно. Испанцы любят также полакомиться мороженным из крема на основе чуфы.
В Испании из чуфы готовят прохладительный напиток – оршад (или орчата). Орчата – оршад традиционный валенсийский напиток, история изготовления которого тянется с далеких времен. По виду и консистенции напиток напоминает молоко. Орчату пьют в холодном виде.
Легенды
Маги утверждают, что чуфу не любит нечистая сила. Там, где растет земляной миндаль, ощущается умиротворение. Если хранить орех чуфы дома или в офисе, то вся тёмная энергетика будет вытеснена светлой и дела пойдут на лад.
Для того чтобы чуфа помогла в сердечных делах, орех нужно носить в кармашке возле сердца.
А чтобы земляной орех помог в исполнении желаний, его нужно положить на зеленый бархат в шкатулку, шепотом произнести свое желание – только одно. Шкатулку закрыть и не открывать, пока не исполнится желание.
Чуфа на даче
Чуфа — вкусная полезная и красивая — понравится земледельцу любого направления:
Я рассказала об агротехнике чуфы в статье Чуфа — земляной миндаль. Растение это можно выращивать в открытом грунте от Киева до Санкт-Петербурга.
Стоит того, что бы как можно больше дачников обратили внимание на эту замечательную культуру, потому что чуфа очень вкусная и полезная.
Орчата. Напиток из чуфы
Иногда любители ошибочно воспринимают чуфу как экзотическую добавку к питанию. В связи с этим стоит напомнить, что чуфа тысячелетиями была основной продовольственной культурой для североамериканцев, как для азиатских народов рис, а для европейских пшеница.
Земляной миндаль едят в сыром и запеченном виде. Очень вкусны торты и печенье, посыпанные размолотыми клубеньками. Умельцы варят из чуфы кофе и какао. Из чуфы готовят молоко, которое полезно для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.
Орчата (оршад) — традиционный валенсийский напиток, история изготовления которого тянется с далеких времен.
По виду и консистенции орачата напоминает молоко. Напиток из чуфы пьют в холодном виде и подают практически во всех кафе Валенсии. Приготавливается орчата в трех вариантах: жидкая, с молотым льдом (гранисадо) или смешанная.
Изготовленную на производстве орчату можно купить в супермаркетах, а летом — в уличных киосках. Но этот напиток не идёт ни в какое сравнение с настоящей, домашней, орчатой, которая не содержит консервантов и не может храниться в холодильнике дольше двух дней.
Орчата (оршад) – это напиток, который изготовляют из разных видов орехов. Это — сладкий напиток на основе тигровых орешков — чуфы. Оршад в Валенсианском стиле обладает непревзойденным изящным вкусом.
Рецепт Орчаты (оршада) из Валенсии
На 4 стакана:
250г тигровых орешков (земляного миндаля);
1 литр хорошего качества воды;
125г сахара;
½ палочки корицы – не обязательно;
небольшой кусочек лимонной кожуры – не обязательно.
Замачиваем земляные орехи на 12-14 часов.
Очищаем, перебираем (те, что плавают на поверхности выбрасываем), промываем чуфу. Откидываем орешки на дуршлаг. Добавляем один стакан воды и перемалываем эту смесь в блендере.
Медленно добавляем оставшуюся часть воды, хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.
Процеживаем массу через густое сито, чтобы не осталось ненужных частиц. К процеженной и очищенной массе добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
Можно добавить палочку корицы и кусочек лимонной кожуры по вкусу, но если вы делаете орчату впервые, то лучше не добавлять данных ингредиентов.
Этот напиток можно подавать холодным из холодильника, а можно просто добавить в него кубики льда. Во любом случае, оршад будет очень освежающим и вкусным. Самодельный оршад хранится 1, максимум 2 дня в холодильнике.
Рецепт орчаты
400г сушеных клубней чуфы (земляных орешков);
около 1,5 литра воды;
около 200г сахара (я сделала часть вообще с минимум сахара).
Приготовление орчаты (оршада), на самом деле, элементарно. Понадобится немного терпения, блендер и холодильник.
Хорошо промытые под проточной водой клубни заливают холодной водой на 10-12 часов (на ночь). Утром воду сливают.
Клубни с сахаром и поначалу небольшим количеством воды размельчают блендером. Постепенно добавляют воду. Затем смесь нужно процедить через сито или марлю. Добавить еще по вкусу сахар или разбавить водой. Поставить в холодильник на несколько часов. Орчата должна быть хорошо охлаждена. Хранить в холодильнике не более 2-х дней.
В Валенсии добавляют корицу и лимон. Или продают в виде «граниты» (granizado).
В Барселоне обычно продают орчату только с сахаром.
В Латинской Америке орчатой часто называют миндальное молоко.
Рецепт орчаты из Латинской Америки (миндальное молоко)
1/2кг очищенных тигровых орешков (чуфы);
1/2кг сахара;
1 лимон;
1 палочка корицы;
2,5 литра теплой воды.
В воду добавляют лимон, соль и корицу, а затем размолотый земляной миндаль (чуфу), постоянно помешивая. Тщательно размешав, оставляют на 2 часа настояться. Затем процеживают через марлю, охлаждают – это и есть орчата.
В конце ХVIII — начале XIX века чуфа под названием «сыть» и «зимовник» стала широко распространяться по России. В СССР до «кукурузной революции» она входила в государственную сельскохозяйственную программу, но потом в пылу борьбы с буржуазными изысками была забыта на долгие десятилетия.
Растение чуфа – польза и вред земляного миндаля
Сыть съедобная, земляной миндаль, орех чуфа – названия одного многолетнего растения, известного самыми маслянистыми орехами в мире. Листья земляного миндаля, растущие над землей, легко спутать с дикорастущей осокой. Эта часть растения не пригодна в пищу, но используется в травяных сборах, которыми набивают лекарственные подушки. Ценные плоды растут на корневище и веками применяются в кулинарии и народной медицине.
История распространения
Родиной земляного миндаля является Средиземноморье и Северная Африка. Но сегодня его выращивают далеко за пределами этих территорий, в том числе, в открытом грунте от Санкт-Петербурга до Киева.
Особую популярность жирные орешки приобрели в:
Известно, что в Древнем Египте чуфу добавляли в блюда фараонов и приближенных к ним лиц, а маслом из клубеньков увлажняли кожу.
На территорию современной России растение было завезено только в VIII веке и изначально называлось зимовником, позже – земляным орехом.
Как и где растет
Внешне растение напоминает обыкновенную осоку, к семейству которой и относится. Узкие трехгранные длинные листья растут непосредственно от земли и достигают высоты 80-100 см. Корневая система хорошо развита. Плоды созревают непосредственно в корневище. При благоприятных условиях и правильном уходе, их может быть от нескольких сотен до тысячи на одном растении.
Небольшие клубеньки имеют овальную или продолговатую форму и достигают 3-4 см в длину и 1 см в ширину. При сушке становятся сморщенными, но не теряют своих полезных свойств.
Трава земляного ореха не подходит для рациона человека, но полезна домашнему скоту и птицам. Кроме того, после сушки, из нее готовят настои и используют в качестве наполнителя для лечебных подушек.
Посадка и уход
Миндальный орех чуфа не привередлив к составу почвы и может расти в суровых условиях. Для хорошего урожая для посадки выбирают открытое пространство.
Посадка земляного ореха происходит для различных регионов России в разное время:
Перед посадкой клубеньки замачивают на сутки в талой или дождевой воде. Затем высаживают в лунки глубиной 5-7 см на расстоянии 50-60 см друг от друга для удобства окучивания.
За период созревания этот процесс проводят 2-3 раза. По мере необходимости, растение поливают и удобряют
Вегетативный период длится около 150 дней. Урожай собирают ближе к началу октября.
Рассадный способ выращивания ореха чуфы не подходит для средней полосы России.
Подробнее выращивании ореха чуфы смотрите на видео от канала «Сад Шубиной» —
Состав и калорийность земляного ореха
Чуфа – самый калорийный орех в мире. Энергетическая ценность 100 г этого продукта составляет 609 ккал.
Орех в избытке содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы В, С и Е, а также макроэлементы. Соотношение белков, жиров и углеводов в нем распределено следующим образом:
Наименование | Количество в 100 г |
Жиры | 53,7 |
Белки | 18,6 |
Углеводы | 13 |
150 г маслянистого земляного миндаля покрывают суточную потребность взрослого человека в растительных жирах и незаменимых кислотах.
Полезные свойства чуфы
Плоды земляного миндаля не содержат глютен, поэтому их употребление разрешено при непереносимости этого растительного белка. На организм орешки чуфа воздействуют комплексно, в том числе:
Засушенные листья чуфы измельчают и добавляют в травяные сборы. Подушки с растительным наполнителем устраняют проблемы со сном, помогают побороть депрессию и насыщают энергией.
В сыром виде тигровые орехи очищают организм от шлаков и токсинов. В качестве компонента напитков – снижают уровень холестерина, что полезно при сахарном диабете.
Противопоказания к употреблению
Высококалорийные плоды чуфы противопоказаны при заболеваниях печени. Также от их употребления лучше воздержаться при лишнем весе и склонности к полноте.
В единичных случаях возможна индивидуальная непереносимость, которая может вызвать тошноту и боли в животе.
Каковы на вкус орешки чуфа
Тигровые орехи имеют белую плотную мякоть, которая по вкусу напоминает сочетание миндаля и арахиса. Плоды отличаются характерным ореховым ароматом.
Где применяется
Растение чуфа применяется в кулинарии. Молотые клубеньки являются полезной альтернативой кофе, так как вещества в их составе также хорошо тонизируют. Орешки добавляют в выпечку, шоколад, десерты и вторые блюда вместо сладкого миндаля.
В промышленности, рукоделии, косметологии и сельском хозяйстве востребована верхняя часть растения, которая в пищу не употребляется.
Создание поделок
Жесткие листья земляного ореха используют в плетении корзин и поделках. Предварительно их высушивают.
Рыболовство
Клубни тигрового ореха используют в качестве приманки для карповых рыб.
На некоторых водоемах подкормка из чуфы запрещена. Для карпов это своеобразный «наркотик», который рыба ест без остановки, повреждая внутренние органы и погибая.
Промышленность и косметология
Из богатого маслами ореха производят:
Масло земляного миндаля получают методом холодного прессования. Эта золотисто-коричневая жидкость обладает низкой кислотностью и содержит олеиновую кислоту, которая действует как антиоксидант, устраняет воспаления кожи, смягчает ее, препятствует старению клеток.
SDK косметическое масло
Листья чуфы пригодны для изготовления канатов, подстилок, бумаги и изоляционного материала.
Сельское хозяйство
Все части растения пригодны для подкормки животных. Высушенные листья заменяют злаковые травы для лошадей. Измельченные клубни входят в прикорм птицы и кроликов.
Ландшафтный дизайн и садоводство
Густорастущие зеленые кусты земляного миндаля служат для оформления дачных участков, парков, городских скверов. При плотном высаживании чуфа образует сплошную зеленую стенку.
Народная медицина
На основе листьев тигрового ореха готовят отвары и настои, которые полезны при:
Также растение показано при нервной возбудимости и подавленном состоянии.
Кулинария и кондитерское производство
Основная сфера применения клубеньков – кулинария. Мякотью чуфы заменяют миндаль. Ее едят в сыром, обжаренном или высушенном виде.
Перед употреблением орехов в сыром виде их размачивают в воде.
Молочко из орешков чуфы
В Испании популярно молоко из клубеньков тигрового миндаля. Молочный сироп называется орчата, и представляет собой смесь орехов, сахара и воды. Считается, что его история начинается с присутствия в Валенсии мусульман.
Напиток подают холодным, и пьют, макая в стакан булочку удлиненной формы.
В разных странах орчату готовят с рисом, ячменем, специями. В Венесуэле в молочный сироп добавляют алкоголь.
На что обратить внимание при выборе клубней
Для посадки выбирают зрелые и крупные клубни. Предварительно их омывают в растворе перманганата калия, обсушивают и выкладывают в стеклянных банках в подвале или на нижней полке холодильника.
Особенности хранения
Подсушенные орешки хранят как в подвале, так ив комнатных условиях. Свою всхожесть и полезные свойства они сохраняют в течение 2-3 лет. При этом нужно защитить земляной миндаль от грызунов и прямого солнечного света.
Где купить
Купить семена чуфы можно по цене от 100 рублей за 7 штук до 550 рублей – за упаковку весом 500 г. Также в интернет-магазинах продаются молотые, сушеные или сырые орехи.
Наименования | Цена, руб. |
Dragon Herbs, Володушка и масло земляного миндаля 500 мг | 2056 |
Русская черепаха, семена | 545 |
Чуфа для орчаты, 500 г | 445 |
Калиброванная сухая чуфа, 500 г | 545 |
Маслянистый земляной орех чуфа известен со времен Древнего Египта. Это полезное растение применяют в различных сферах – от кулинарии до рыболовства и оформления ландшафтного дизайна. Небольшие плоды отличаются выраженным миндальным ароматом и вкусом.
Чуфа. Вкусная и полезная — Венская дача
Чуфа – земляной орех
Чуфа, или земляной миндаль (Cyperus esculentus L.) — травянистое растение из семейства осоковых. Внешне оно напоминает обыкновенную осоку – его мощные, плотные, с ломкими трехгранными побегами кусты, собранные в многочисленные листовые пучки, достигают в высоту от 30 до 100 см.
Каждый пучок состоит из 3-11 линейных, стреловидных, зеленых листьев. Корень мочковатый, корневища тонкие с утолщениями на глубине в виде клубней.
В одном кусте развивается до 200 шт. поперечнополосатых клубеньков различной формы — овально-удлиненные, яйцевидные, округлые. Окраска орешков — от светло-желтой до темно-коричневой, ядро белое.
Очень декоративно смотрятся кусты чуфы на клумбах, газонах, лужайках. Растение удобно тем, что при нехватке земельных площадей, его выращивают в саду, разместив кусты между деревьями или вдоль дорожек.
Однако максимальную отдачу от чуфы можно получить, высадив ее на солнечном открытом участке и обеспечив умеренный полив.
Описание растения и плода
Чуфа является многолетним растением, но в культуре — однолетним, вырастает трава до 30-90 см в высоту.
Фото: как растет орех Чуфа
Хорошо развитая корневая система состоит из множества тонких корневищ, на которых вырастает до тысячи клубеньков от светло- до темно-коричневого цвета с розовым или желтым оттенком, их и называют земляным орехом. Клубеньки имеют шарообразную продолговатую форму, в длину вырастают до 3 см, в ширину от 0,5 до 1 см. На поверхности имеют от 3 до 6 поперечных бороздок. Мякоть у земляного миндаля белая, консистенция хрустящая, твердая, на вкус сладковатая.
Стебли прямые и тонкие, в сечении трехгранные, линейные жесткие листья плоские от 3 до 10 мм в ширину, собраны в многочисленные пучки.
Фото: как выглядит орех Чуфа
Мелкие невзрачные цветки двуполые, образуют зонтичные соцветия. В умеренных широтах земляной орех чуфа не цветет, но нормально растет и образует клубеньки.
Растение не требовательно к грунту, но предпочитает плодородные и рыхлые почвы, не любит влажные почвы.
Чуфа — выращивание
В климатических условиях средней полосы чуфа редко образует цветочные побеги и размножается исключительно клубнями. Поэтому возделывается как однолетнее растение рассадным способом или высадкой посадочного материала непосредственно в открытый грунт.
В открытый грунт орехи высаживают, когда почва прогреется до 14-15°С и минует угроза заморозков. Перед этим клубни на 2-3 суток заманивают в воде комнатной температуры, затем по З шт. высаживают в лунки глубиной 7-8 см и поливают. Схема посадки — 30 см в ряду и 40 см в междурядье.
Всходы появляются на 10-15-е сутки и своим внешним видом очень напоминают пырей. Нужно быть внимательным, чтобы не выполоть их, случайно перепутав с сорняком.
Уход за чуфой заключается в умеренном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков в начале сезона, пока кусты не разрастутся и сами начнут глушить сорняки.
Чуфа может повреждаться медведкой, поэтому участок, отведенный под чуфу, для профилактики перед посадкой необходимо обработать против этого вредителя.
Убирают урожай обязательно в сухую погоду, как правило, в середине сентября. К этому времени листья растения заметно желтеют и подсыхают.
Выкапываются орехи легко, поскольку расположены близко к поверхности почвы. После уборки клубни еще раз тщательно перебирают, очищая от мусора. Предназначенные для употребления в пищу — моют, а вот семенные мыть не рекомендуется.
Вымытые орехи необходимо обязательно хорошо просушить, выложив в защищенном месте тонким слоем, в противном случае при хранении они могут подпреть.
Чуфа хорошо хранится при комнатной температуре в подвешенной на крючке «дышащей» сетке. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.
Рецепт Орчаты (оршада) из Валенсии
На 4 стакана: 250г тигровых орешков (земляного миндаля); 1 литр хорошего качества воды; 125г сахара; ½ палочки корицы – не обязательно; небольшой кусочек лимонной кожуры – не обязательно.
Замачиваем земляные орехи на 12-14 часов.
Очищаем, перебираем (те, что плавают на поверхности выбрасываем), промываем чуфу. Откидываем орешки на дуршлаг. Добавляем один стакан воды и перемалываем эту смесь в блендере.
Медленно добавляем оставшуюся часть воды, хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 часа. Процеживаем массу через густое сито, чтобы не осталось ненужных частиц. К процеженной и очищенной массе добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Можно добавить палочку корицы и кусочек лимонной кожуры по вкусу, но если вы делаете орчату впервые, то лучше не добавлять данных ингредиентов.
Этот напиток можно подавать холодным из холодильника, а можно просто добавить в него кубики льда. Во любом случае, оршад будет очень освежающим и вкусным. Самодельный оршад хранится 1, максимум 2 дня в холодильнике.
Чуфа – полезные свойства
По калорийности урожая с единицы площади чуфа превосходит все выращиваемые у нас пищевые культуры, а самую калорийную из них — арахис — почти в 3 раза.
Подземные клубеньки, размером и формой напоминающие миндаль, очень полезны. Они содержат магний, фосфор, кальций, железо, крахмал, сахар, белок, витамины групп С и Е и до 27 % масла, близкого по качеству к оливковому.
Регулярное употребление чуфы в пищу помогает укрепить и повысить иммунитет, поднять настроение, увеличить работоспособность, стимулирует работу мозга.
Этот орех признан эффективным помощником в борьбе с сахарным диабетом, поскольку понижает содержание сахара в крови и улучшает состояние организма в целом.
Чуфа полезна при различных заболеваниях желудка и кишечника. Для этого из нее готовят ореховое молоко.
Кстати, лекарственные средства делают не только из плодов, но также из листьев растения — их мелко нарезают, заливают водкой и настаивают в темном прохладном месте в течение семи дней. Такая спиртовая настойка по эффективности не уступает женьшеневой.
Сырые орехи и чай с добавлением листьев чуфы способны выводить из организма радионуклиды и другие вредные вещества.
Полезные свойства и противопоказания ореха чуфа
Польза для организма Земляной орех обладает антибактериальными свойствами, также является природным антибиотиком. В сезон простудных заболеваний рекомендуется употреблять напитки из чуфы. Повышает иммунитет.
При применении клубней в сыром виде помогает выводить шлаки, токсины и радионуклиды из организма.
Обладает тонизирующим эффектом, помогает быстро восстановить силы.
Благодаря антисептическому эффекту предупреждает болезни зубов, десен и ротовой полости, а также обеззараживает её.
Антиоксиданты в составе помогают бороться с избыточным уровнем свободных радикалов, что позволяет замедлить процессы старения.
Читать также: Грецкий орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, способы посадки
Предотвращает развитие онкологических заболеваний блокируя образование аномальных молекулярных соединений.
Стабилизирует работу нервной системы. Помогает бороться со стрессом, депрессией, бессонницей. Обладает успокаивающим эффектом.
Активизирует мозговую деятельность и улучшает память.
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Разгоняет метаболизм, стимулирует перистальтику кишечника. Из чуфы готовят молоко, которое помогает при лечении тяжелых болезней ЖКТ.
Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов, снижает уровень «плохого» холестерина, снижает риск развития атеросклероза.
Нормализует уровень сахара в крови, снижая вероятность развития диабета.
Улучшает состояние кожи и волос.
Вредные свойства и противопоказания Противопоказан орех людям с аллергией, при индивидуальной непереносимости и при наличии болезней печени.
С осторожностью употреблять при наличии лишнего веса, ожирения, в период беременности и лактации, а также детям.
Переедание земляного ореха может вызвать тяжесть в животе и проблемы ЖКТ.
Рецепты из чуфы
Орехи чуфы можно употреблять в пищу в сыром виде, предварительно хорошо промыв и замочив в теплой воде, чтобы они набухли и стали нежнее. Вкусны они и жареные. Также орехи чуфы измельчают и добавляют в выпечку (торты, пирожные).
Очень вкусное и полезное для здоровья молоко из чуфы. В Испании его называют «оршад».
Оршад
200 г орехов чуфы, 800 мл воды.
Орехи хорошо вымыть и замочить на 1 ч в теплой воде. Затем воду слить и пропустить чуфу через мясорубку или взбить в блендере до состояния кашицы. Измельченную массу залить водой в пропорции 1:4 и настаивать в течение суток, затем выжать жидкость через марлю или мелкое сито.
Для любителей сладкого в оршад можно добавить сахар по вкусу Выжимки выбрасывать не нужно — они пригодятся для приготовления манного пирога.
Состав и калорийность продукта
Чуфа – маслянистый орех, в 100 г которого сосредоточено 13 г углеводов, 18,6 г белков, 53,7 жиров и 609 ккал. В 150 г продукта содержится суточная норма организма в растительных жирах и незаменимых кислотах.
Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 79 % : 9 %.
Земляной миндаль содержит до 30 % сахара, 35 % жиров и 20 % крахмала.
Кроме того, в клубнях чуфы сосредоточены незаменимые липиды, смолы, олеиновая кислота, витамины A, B, C, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, медь, селен, йод, натрий.
Из-за богатого химического состава земляной миндаль рекомендуется употреблять детям школьного возраста, взрослым и пожилым людям.
Интересно, что по питательной ценности чуфа превосходит арахис в 3 раза.
Для того чтобы полностью представлять, что собой представляет растение чуфа, обязательно нужно изучить его состав. Орех относится к высококалорийным продуктам. На 100 грамм продукта приходится 609 кКал. Энергетическая ценность продукта выглядит следующим образом:
Чтобы обеспечить организм человека важными для здоровья растительными жирами и кислотами, нужно съедать в день 150 грамм чуфы.
В составе ореха также присутствуют такие полезные вещества, как:
К основным микроэлементам, входящим в состав чуфы или земляного миндаля, можно отнести:
Из витаминов чуфа может похвастаться практически всей группой В, а также A, C, E. В составе продута нет глютена, что делает возможным употреблять орешки людям с непереносимостью данного вещества.
Применение в кулинарии
Клубни чуфа употребляют в сыром, сушеном, тушеном, жареном видах. Наибольшую ценность для организма предоставляет свежий земляной миндаль, в котором сохраняются все питательные вещества, дарованные природой. Из жареных молотых плодов получают суррогат кофе, муку, которая используется для приготовления кексов, тортов, печенья и халвы.
В 1 сыром корнеплоде сосредоточено 18 ккал. Данный факт необходимо учитывать в процессе подсчета индивидуальной нормы потребления продукта в день, исходя из стандарта суточной калорийности рациона.
Чуфа ускоряет обмен веществ, активирует кишечник, надолго избавляет от чувства голода. Хорошо сочетается с ванилью, кардамоном, корицей, цедрой цитрусовых.
Для витаминизации блюда и обогащения его вкусовых характеристик ореховыми нотками земляной миндаль добавляют в супы, йогурты, творог, салаты, каши и тушеные овощи.
Из чуфы готовят целебный, вкусный напиток, обладающий терапевтическим эффектом – молочко.
Готовое молоко подавать в стеклянных стаканах. Напиток имеет выраженный ореховый освежающий вкус, оказывает общеукрепляющее и бодрящее действие на организм человека.
Как выглядит чуфа
Чуфа – это однолетнее растение, которое относится к семейству осоковых. И действительно, она похожа на простую осоку. Все части растения достаточно хорошо развиты и неприхотливы к условиям произрастания.
Чуфа образует небольшой кустик высотой до 80 см, листья у нее длинные, перистые, острые и оснащенные тремя гранями. Корень достаточно мощный и разветвлённый.
Именно на нем и образуются маленькие клубеньки, которые и называются земляным миндалем. На одном кусте их может быть от 300 до 1000. То есть растение является достаточно плодородным.
Произрастает чуфа в Северной и Южной Америке, Африке, Средиземноморье. Но благодаря широкому культивированию, она распространилась практически по всему земному шару.
Выращивание земляного миндаля
Земляной миндаль считается непривередливым растением, не предъявляющим завышенных требований к почвогрунтам и уходу.
Местоположение и грунты
Почвы для сыти подойдут практически любые, за исключением заболоченных, переувлажненных, с застоем воды. Но лучше всего культура будет чувствовать себя на плодородном грунте и освещенном солнечном участке.
Подготовка, посадка клубней и уход
Клубни, предназначенные для посадки, замачивают в воде комнатной температуры и выдерживают в теплом помещении в течение трех дней. Воду при этом нужно менять дважды в сутки.
Подготовленные клубни высаживают либо в грунт, прогревшийся до температуры не ниже 15˚С на глубину до 7 сантиметров, либо в рассадные стаканчики с последующей высадкой в грунт. Способ посадки гнездовой, по 5-6 орехов в каждом. Расстояние между рядками 60-70 см, между гнездами в ряду 30-35 см.
Клубни прорастают и дают всходы при благоприятной погоде через 8-10 дней. Когда ростки поднимутся на 10-12 см, проводят первое окучивание, полностью закрывая ростки землей. Через 7-10 дней агроприем повторяют. Почву как в гребнях, так и в междурядьях рыхлят, освобождают от сорняков, при необходимости поливают. Но ни в коем случае не допускать переувлажнения и застоя воды.
Сбор урожая
К сбору урожая приступают после пожелтения листовой массы. Как правило, это происходит после первых заморозков. Гнездо выкапывается, клубни выбираются, помещаются в решето или на среднеячеистое сито, промываются водой.
Вымытые клубни расстилают тонким слоем и сушат на солнце до появления морщинок. Хранят орехи в прохладном, но сухом помещении.
Правила отбора посадочного материала
Для последующей посадки отбирают самые крупные и зрелые клубеньки. Отобранный посадочный материал промывают в розовом растворе марганцовки, выдержав 5-10 минут. Затем клубни следует промыть водой и высушить. Поместить в плотный деревянный ящик или стеклянную банку с пластиковой крышкой.
Хранят посадочный материал на нижней полке холодильника или в кладовках. Место должно быть сухим, прохладным, но не ниже +1˚С. Обратите внимание, мышам очень по вкусу земляные орехи, поэтому озаботьтесь охраной урожая от грызунов.
Как видите, выращивание чуфы не составит особых трудностей, а вы обеспечите семью экзотическими и очень полезными орешками.
Если вы еще не читали статью: Облегчим свой труд на участке: как планировать огород и сад, то с ней можно ознакомиться здесь.