Настойка из унаби рецепт
Настойка из фиников — рецепты напитка с пошаговым приготовлением в домашних условиях
Настойка на финиках – мягкий, уникальный алкогольный напиток с характерным ароматом экзотического фрукта. Она отличается от других домашних настоек наличием во вкусе и аромате копченых ноток, которые будут по нраву даже самым требовательным и привередливым гурманам.
Финики придают алкоголю настолько необычный вкус, что её сложно сравнивать с другими подобными слабоалкогольными напитками. Употребляется как вариант десертного спиртного под кофе, шоколад и сладкую выпечку. Напиток понравится всем ценителям качественного домашнего алкоголя, поскольку имеет необычный вкус, и запоминается надолго сразу же после сделанного первого глотка.
Необходимые ингредиенты
Для изготовления финиковой настойки требуется небольшое количество ингредиентов. В основном это плоды, алкогольная основа и ароматические добавки. От правильно выбранных компонентов напрямую зависит качество напитка.
Финики
Плоды произрастают на финиковых пальмах распространенных в теплых странах — Азии, Австралии, Африки, Южной Америки. В зависимости от сорта окрас фруктов меняется от ярко-красного до желтого. Финики – ценный продукт питания, мякоть фрукта богата углеводами, белоками и клетчаткой, а также имеет огромный состав витаминов и минералов.
Для настойки необходимо выбирать сухие слегка морщинистые финики, без видимых повреждений и следов порчи.
При продаже фрукты обрабатывают для привлекательности специальными составами, поэтому не стоит гнаться за, слишком блестящими плодами.
У зрелых плодов темно-коричневый или черный окрас. Мякоть должна быть плотной на вкус сладкой. Фрукты можно купить с сентября по январь, а замороженные финики доступны в течение всего года.
Спиртное
В качестве алкогольной основы для настойки подходит любой крепкий алкоголь – водка, спирт, самогон. При использовании самогона предпочтительно выбирать дистиллят с максимальной очисткой после дробной перегонки. Запах самогона с примесями, не исправит ни какой фрукт или ягода, и напиток будет безвозвратно испорчен. Гурманам домашнего алкоголя стоит обратить внимание на настойки, приготовленные на коньяке, роме или бренди.
Добавки
Улучшить или создать новый вкус помогут всевозможные добавки. В качестве ароматизаторов чаще всего используются пряности и специи – ваниль, тмин, кардамон, бадьян, корица, перец, гвоздика. Есть рецепты, в которых добавляются цедра лимона, апельсина, а также мята. Для придания мягкости и сладости в настойку добавляют мёд, сахар или его заменители по вкусу. Но так как финики сами по себе сладкие, то добавление сахара в напиток дело вкуса.
Популярные рецепты настойки из фиников
Существует множество вариантов экзотической настойки на финиках. Ниже представлены простые и проверенные временем рецепты приготовления финиковых настоек в домашних условиях. Что бы напиток получился вкусным и качественным необходимо придерживаться рецептуры и технологии изготовления.
Традиционная настойка из фиников на самогоне
Классический рецепт с минимальным набором ингредиентов позволяет получить напиток крепостью 30-35% с приятным тонким ароматом фиников. Настойку можно приготовить на самогоне, водке либо разведенном водой спирте до 40-45%. Сладость можно регулировать количеством мёда. Мёд в рецепте можно заменить сахаром или фруктозой в необходимом количестве.
Состав:
Приготовление:
Пряная финиковая настойка на самогоне с косточками
В процессе приготовления простого рецепта специи отдают напитку все эфирные масла, от этого настойка получается очень ароматной.
Непродолжительное настаивание на алкоголе финиковых косточек придаст миндальный аромат и добавит легкую горечь напитку.
Пропорции ингредиентов:
Как сделать:
Настойка финиковая на коньяке
Настоящий элитный напиток для гурманов. В рецепте используется коньяк средней ценовой категории.
Коньяк можно заменить любым бренди или хорошим ромом, подойдет виноградная чача.
Состав:
Как приготовить:
Настойка на финиках на водке с шиповником и цедрой
Состав:
Пошаговое приготовление:
Вместо шиповника можно использовать красную рябину, клюкву или калину.
Видео рецепт финикового ликера Тибарин
Настойка на спирту
Спирт максимально вытягивает из фруктов все вкусы, ароматы и полезные вещества. Поэтому настойка кроме вкусовых качеств обладает и лечебными свойствами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Финиковый ликер
Компоненты:
Приготовление:
Правила хранения настойки на финиках
Настойку из фиников необходимо хранить в темном прохладном месте. Бутылки должны быть герметично закрыты. Срок годности экзотического домашнего напитка не более двух лет.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Настойка из фиников на водке (самогоне, спирте) – рецепт и методы изготовления своими руками
Восхитительный самогон на финиках покорит воображение любого гурмана, а настойка на той же основе понравится всем ценителям качественных домашних напитков. Ниже мы с вами во всех подробностях рассмотрим надежнейшие рецептуры изготовления аппетитного спиртного на экзотических финиках.
Описание фиников
Удивительное чудо растительного мира – плод унаби, он же зизифус, китайский финик, ююбе. Его целебная сила активно используется как народными целителями, так и признана официальной медициной.
Уникальные плоды произрастают на финиковых пальмах. Это высокое дерево с крупными длинными листьями. Незрелые плоды овально-цилиндрической формы 3-7 см в длину, 2-3 см в диаметре. Их окрас варьируется от ярко-красного до желтого, в зависимости от сорта. У полузрелых фиников цвет может быть от золотисто-желтого до светло-коричневого, а у полностью созревших – темно-коричневый либо черный. Мякоть отличается плотностью, терпкостью, на вкус слегка кислая или очень сладкая, как мед. Внутри плода находится косточка толщиной 6-8 мм.
Культура насчитывает большое количество видов, но не все могут похвастаться съедобными и полезными плодами. Растение выращивается в регионах с теплым климатом: Азия, Африка, Южная Америка, Австралия.
Финики – ценный продукт питания, который имеет богатый химический состав. Мякоть его содержит углеводы, белок, жир и клетчатку, а также комплекс витаминов и минералов.
Свежие плоды можно купить с сентября по январь, замороженные доступны круглый год. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике.
Немного истории
Ценители, которые уже поднаторели в перегонке классического алкоголя, могут позволить себе перейти к более экзотическим рецептам. Одним из таких является самогон из фиников. Плоды финиковой пальмы произрастают в жарких странах, таких как Индия, Северная Африка, Египет и именно в стране фараонов стали изготавливать первое финиковое вино.
Финики употребляют в основном в высушенном виде. В их состав входит множество витаминов группы В, витамин А, натрий, калий, цинк и другие. Плоды настолько питательны, что существуют легенды о том, что они были единственными в рационе усталых путников и не дали им умереть. Поэтому стоит уделить немного времени изучению технологии приготовления самогона из фиников — столь полезного плода.
Необходимые ингредиенты
Для изготовления настойки нужно отдавать предпочтение спелым сухим финикам с морщинками на кожуре, без механических повреждений и следов плесени. Если присутствует неестественный блеск и переливы, то продукт перед продажей, скорее всего, смазали жиром для большей привлекательности.
Употребление таких плодов может привести к нежелательным последствиям. Также если у зизифуса желтый бок, стоит быть готовым к тому, что продукт может быть с кислинкой. Но эта особенность придаст напитку интересный вкус.
В качестве алкогольной основы важно взять очищенный самогон двойной перегонки.
Как принимать унаби
Взрослый человек единовременно может съесть довольно много плодов зизифуса. Часть веществ, содержащихся в них, просто выведется из организма не переработанной. А вот настои и отвары усваиваются гораздо лучше, и, по сути, являются концентратами. Принимать их нужно аккуратно, лучше – после консультации с врачом. В любом случае, передозировки допускать не следует.
Как употреблять унаби (зизифус) от давления
Лучше всего съедать в сезон трижды за день после еды 20 ягод китайского финика. Курс лечения – от 10 до 20 дней. Самостоятельно себе можно назначить минимальный. Больше 15 дней по 60 ягод зизифуса едят после консультации с врачом.
Но свежие плоды унаби достать можно не всегда, к тому же это все-таки сезонный фрукт. Их можно заменить сушенными и принимать в виде отвара:
Курс лечения – 15 дней.
Для укрепления организма
В 500 мл воды 30 минут кипятят 4-5 ягод зизифуса. Охлаждают и доливают до первоначального объема. За 15-20 минут до еды принимают по 100 г отвара. Курс – 10-15 дней.
От запоров
Утром, за 15-20 минут до первого приема пищи съедают 5 спелых или сушеных ягод зизифуса. Запивают стаканом теплой кипяченой воды.
Важно! Недозрелые ягоды, вкус которых напоминает яблоко, есть при запорах нельзя – они только усугубят состояние.
От бессонницы
Чтобы нормализовать сон, можно вечером принимать 1 ст. ложку настойки зизифуса, рецепт которой приведен выше. Если в течение недели не наступит улучшения, следует обратиться к врачу. Расстройство сна – опасная проблема, особенно для людей старше 30 лет.
При депрессии и стрессах
При серьезных долговременных нарушениях настроения следует обратиться к врачу. Волевое усилие здесь не поможет, как и унаби или другие, самостоятельно назначенные травки-шоколадки-фрукты. Если это всего лишь эпизод в жизни впечатлительного человека, можно носить в кармане сушеные ягоды зизифуса, и время от времени съедать одну или две.
Пить спиртовую настойку не рекомендуется, так как во время депрессии существует большая вероятность возникновения разнообразных зависимостей.
При анемии
Компот из зизифуса может помочь при малокровии. Чтобы его приготовить, 10 сушеных ягод унаби заливают 500 мл воды, варят 20 минут, настаивают час. Принимают по 100 мл 3 раза в день.
Лучшие рецепты настойки фиников на самогоне и особенности приготовления
Есть несколько вариантов приготовления экзотического напитка, который не только поднимет настроение, но и поможет в лечении и профилактике многих болезней. Чтобы сделать такой целебный настой, рекомендуется ознакомиться с представленными рецептами, выбрать подходящий способ и следовать пошаговому руководству изготовления алкогольного продукта.
Классический
Традиционный рецепт позволяет получить домашний напиток с характерным ароматом фиников, мягким вкусом, легким горьковатым послевкусием и регулируемой сладостью. Алкоголь отлично подойдет под кофе, сладкую выпечку.
Ингредиенты и пропорции:
Пошаговый рецепт приготовления экзотического настоя:
Совет! По желанию можно регулировать количество зизифуса, так как чем его больше, тем насыщеннее будет вкус, а также прибавлять и уменьшать объем сахара.
Зизифус настойка на самогоне,которая реально составит конкуренцию спиртной продукции заводского производства, сразит каждого гурмана своими качествами вкуса, совершенной натуральностью.
Пряный
Готовить пряную настойку в домашних условиях просто, благодаря настаиванию на самогоне фиников, специй, трав и косточек. В процессе приготовления в спирт переходят все биологически активные вещества и эфирные масла.
Рецепт предусматривает проведение следующих действий:
Внимание! Благодаря непродолжительному настаиванию состава с косточками настойка унаби на самогоне приобретет легкую приятную горечь и миндальный аромат. При этом напиток не успеет впитать вредные вещества.
Полезная информация
Надеюсь, я смогла удовлетворить ваше любопытство и вы не жалеете, что потратили на меня свое свободное время, ведь теперь вы без посторонней помощи можете собственноручно сделать не имеющий себе равных экзотический напиток, который принесет удовольствие и наслаждение вам и вашим близким.
Если вы знакомы с другими технологиями изготовления данного домашнего спиртного, поделитесь новой информацией в комментариях, кратко описав рецептуру. Наилучших пожеланий в ваших новых начинаниях!
Польза и вред настойки
Полезные свойства настойки на финиках на самогоне заключается в наличии огромного количества минералов и витаминов, которые способны:
Благодаря колоссальному количеству лечебных свойств настойка на финиках на самогоне представляет особый интерес для имеющих проблемы со здоровьем людей, которые стараются обходиться без фармацевтических препаратов, заменяя их природными лекарствами.
Самогон на финиках имеет ряд противопоказаний, так как вещества, находящиеся в ней могут причинить вред здоровью человека. Необходимо исключить из рациона питания людям, у которых:
Важно! Чрезмерный прием может привести к ряду побочных симптомов: тошнота, вздутие, боли в животе.
Лечение сахарного диабета
Насыщенный полезными элементами отвар – одно из самых эффективных лекарств нетрадиционной медицины при сахарном диабете. Средство способствует снижению уровня сахара, улучшает общее состояние организма, устраняет основные признаки заболевания.
Рекомендуется употреблять состав одновременно с медикаментозными препаратами, назначенными врачом. Пошаговый народный рецепт:
Польза вишневых косточек для здоровья и их применение в народной медицине и косметологии
Принимать средство только перед трапезой, на голодный желудок. Приготовленное лекарство необходимо употребить за три раза. Впрок готовить не следует – ежедневно заваривать свежий напиток.
Применение в кулинарии
Из зизифуса делают сладости: цукаты, варенье, мармелад, конфеты.
Недозрелые плоды унаби солят и маринуют.
Зизифус идет на приготовление уксуса.
Используют унаби для получения сиропа, соков, других сладких напитков.
Из листьев и плодов зизифуса в Китае и Корее готовят специфический традиционный чай.
Спелый и зеленоватый унаби входит в состав сладких, мясных блюд, супов.
Плоды фаршируют и используют в качестве закуски.
Многие народы готовят из унаби алкогольные напитки – от вина до бренди.