Настойка корня барбариса рецепт
Настойки и ликеры из барбариса
Барбарис у нас знают все, но в основном по названию леденцов — «барбарисок», кисленьких и ароматных конфет. Кто-то видел и сам кустарник — с яркими продолговатыми ягодами и огромными шипами. Барбариса в этом году уродилось много. Давайте научимся его использовать.
Чем хорош барбарис
Барбарис с глубокой древности применялся как лекарство: ещё в Древнем Египте его использовали в качестве средства от чумы, в Средневековье ягоды входили в рацион европейских монахов, а корень барбариса считали лекарством от всех болезней. Авиценна (Ибн Сина) в своем «Каноне медицины» отмечает способность барбариса охлаждать и сушить. А благодаря этим свойствам, предлагал использовать его от избытка жёлтой желчи, отеков, прыщей, укрепления желудка и печени.
Незрелые ягоды барбариса ядовиты! Используйте только полностью созревшие ягоды!
В фитотерапии столетия используются фактически все части барбариса: корни, кора, листья, и, конечно же, ягоды. Именно на применении ягод в качестве сырья для настоек на водке или самогоне мы и остановимся, а в конце рассмотрим рецепт лечебного чая из корней по старинному рецепту.
Помните: барбарис — лекарственное растение, и требует уважения, и использовать его на пользу можно и нужно. Придерживайтесь предложенных пропорций, не надо излишеств.
Настойка барбариса на водке или самогоне
Ингредиенты
Приготовление
Ликер из ягод барбариса
Ингредиенты
Приготовление
Настойка листьев барбариса
Ингредиенты
Приготовление
Эту настойку не рекомендуется пить как обычный крепкий алкоголь, это аптечная тинктура с выраженными лечебными свойствами. Используется при проблемах с желчевыводящими путями, при кровотечениях, можно применять как средство от тяжёлого похмелья. В любом случае: пейте до еды, по 30−50 г.
Рецепт чая из корней барбариса
Вам понадобятся корешки барбариса. Чтобы их добыть, подкопайте куст у основания, доберитесь до корней и аккуратно срежьте ножом несколько небольших кусков. Остальное не трогайте: барбарис очень живуч, и такая операция ему не повредит.
Этот чай хорошо помогает от похмелья, а также для снижения высокой температуры. Если у вас проблемы с печенью — этот отвар также стоит попробовать.
Экстракты и настои барбариса не рекомендуются беременным и людям с низким артериальным давлением.
Маринад с барбарисом для тушения мяса
Ещё одно применение ягод барбариса с алкоголем — это кулинария. О применении спиртных напитков в качестве компонента маринадов и соусов мы уже не раз писали, в этом рецепте ягоды барбариса сочетаются с красным вином для вымачивания мяса перед термической обработкой. Вот весь рецепт, попробуйте — и вы сможете использовать этот маринад для множества блюд, в том числе — и для шашлыков.
Ингредиенты
Приготовление
Мясо по этому рецепту можно не тушить, а использовать для шашлыков, но не забудьте добавить в маринад сырой лук, нарезанный крупными кольцами. Спрыскивайте оставшимся маринадом мясо во время жарки.
Лечебные свойства и применение корня барбариса
Лечебные свойства корня барбариса и противопоказания стоит изучить ценителям народной медицины. Лекарственное сырье используют для снятия воспалительных процессов и терапии пищеварительных недугов.
Химический состав
Корень барбариса содержит большое количество ценных веществ. Прежде всего, заслуживает упоминания алкалоид берберин, занимающий около 10% в составе. Вещество обладает выраженными желчегонными и противовоспалительными свойствами, входит в состав многих фармакологических препаратов.
Помимо берберина, в корнях барбариса присутствуют:
Корни приносят пользу при повышенном уровне глюкозы в крови, обладают противовирусным действием и помогают бороться с инфекциями.
Лечебные свойства корня барбариса
Народная медицина использует барбарисовые корневища для лечения многих недугов. Лекарственное сырье:
Растительное сырье применяют при гинекологических воспалениях и при панкреатите.
Способы приготовления и применения
Существует несколько основных рецептов приготовления лекарственного сырья. В любом из вариантов корни барбариса сохраняют большую часть полезных свойств.
Настойка
Спиртовая настойка корневищ помогает при кровотечениях, воспалительных и простудных недугах. Делают ее по такому рецепту:
Принимать средство нужно трижды в день по 30 капель незадолго до еды.
Настой
Хорошими лекарственными свойствами обладает водный настой корней. Делают его так:
Употреблять средство рекомендуют при кровотечениях по большой ложке ежечасно.
Отвар
Концентрированный отвар барбарисовых корневищ оказывает хорошее действие при ревматизме, мышечных болях и растяжениях. Рецепт выглядит так:
Пьют отвар трижды в день всего по одному глотку, желательно натощак.
Применение корня барбариса
Народная медицина предлагает несколько вариантов использования корневищ лекарственного растения. При применении барбариса необходимо тщательно соблюдать безопасные дозировки.
При гепатите
При заболеваниях печени приносит пользу крепкий водный настой на основе корней. Для его приготовления необходимо:
Принимают напиток трижды в день по 100 мл на протяжении месяца. Средство помогает справиться с воспалительными процессами печени, нормализует работу органа и способствует его восстановлению.
При повышенном давлении
Облегчить состояние при гипертонии помогает спиртовая настойка корневищ. Делают ее следующим образом:
Принимать препарат нужно трижды в день по пять капель до достижения устойчивого результата.
Внимание! Настойку нельзя использовать при алкогольной зависимости или других противопоказаниях к употреблению спиртовых средств.
При камнях в желчном
При мелких конкрементах в желчном пузыре хорошее действие оказывает отвар корней барбариса. Народная медицина предлагает следующий рецепт:
Готовое средство доливают чистой водой до объема 300 мл и принимают трижды за сутки по 50 мл.
При вывихах и растяжениях
Корни барбариса обладают обезболивающими свойствами. Простой настой на основе лекарственного сырья снимает неприятные ощущения при травмах и способствует быстрому восстановлению мышц. Готовят его так:
Готовое средство процеживают от осадка. В теплом настое необходимо смочить бинт или марлю и приложить компрессом к больному месту на 40 минут.
При стоматите и гингивите
Корни барбариса помогают справляться с воспалениями полости рта. В лечебных целях готовят следующий отвар:
По истечении времени настой нужно процедить. Средство применяют для полосканий четырежды в сутки.
Применение в косметологии
Полезные свойства корня барбариса востребованы в уходе за кожей и волосами. Отвар на основе растительного сырья помогает избавиться от прыщей и угрей, а также отбеливает эпидермис и делают менее заметными веснушки. Для получения эффекта достаточно ежедневно протирать лицо натуральным средством. При регулярном применении не только улучшится цвет кожи, она станет более упругой, эластичной, пропадут первые морщины.
Также настои и отвары используют для ополаскивания волос, барбарис помогает укрепить локоны и сделать их более послушными. Полезные вещества в составе корней регулируют жирность кожи головы и способствуют избавлению от перхоти.
Противопоказания к применению корня барбариса
Барбарисовые корневища содержат большое количество алкалоидов и поэтому обладают некоторыми противопоказаниями. Употреблять лекарственные средства на их основе нельзя:
С осторожностью применять корни нужно при мышечных судорогах, в период климакса, а также при варикозной болезни. Лекарственные препараты сгущают кровь и могут усугубить течение недуга. Не предлагают отвары и настои на корнях растения детям и подросткам до 18 лет, им средства принесут скорее вред.
Сбор и заготовка
Заготавливать корневища барбариса можно ранней весной или поздней осенью, в те периоды, когда растение находится в состоянии покоя. Обычно кустарник подкапывают, но не извлекают из земли целиком. Отделяют только часть корня, как минимум 15 см стержня необходимо оставить, иначе растение не сможет восстановиться.
Срезанное сырье внимательно осматривают и острым ножом сразу удаляют подгнившие части. Мыть корень не нужно. Стержень просто отряхивают от земли, нарезают кусочками по 10-15 см и раскладывают на противне под навесом вдали от прямых лучей солнца. На протяжении сушки сырье время от времени перемешивают. Когда влага испарится окончательно, и корни станут сухими и ломкими, их нужно будет разложить по бумажным пакетам и убрать в темное место на хранение.
Совет! Быстро высушить корни можно в духовке, на это уйдет всего несколько часов. Но температура не должна превышать 50 °С, иначе полезные вещества частично разрушатся.
Заключение
Лечебные свойства корня барбариса и противопоказания сопровождают друг друга. При осторожном и грамотном употреблении сырье принесет пользу, поможет справиться с воспалительными заболеваниями и остановить кровотечения.
Настойка Барбариса
Настойка из барбариса — целебное средство от многих серьезных заболеваний. Для настоящих ценителей элитного алкоголя настойка на барбарисе является приятным, бодрящим напитком. Приятный вкус настойки позволяет практически не ощущать 30-35% содержание алкоголя.
Тайны хорошей настойки
Отличительные особенности барбарисовки:
Чтобы приготовить дома этот замечательный алкоголь нужно совсем немного терпения и знаний.
Алкогольная составляющая. Выбор зависит от ваших возможностей и предпочтений. Отлично подходит водка, разбавленный спирт, самогонка двойной перегонки (45-50%), недорогой коньяк, виски или бренди.
На заметку! Барбарис хорошо скрывает привкус домашнего самогона и спиртовой «аромат», который приходится не всем по душе.
Основное сырье. Для приготовления настойки чаще всего используются плоды барбариса, которые представляют собой красные продолговатые ягодки до одного сантиметра с большой косточкой внутри. Ягоды расположены на кисти.
Настойка может быть приготовлена как на свежем, так и на сушеном барбарисе, который в условиях средней полосы найти бывает проще (качество настойки от этого ничуть не пострадает).
Продвинутые мастера допускают приготовление настойки из листьев барбариса, а также корня и коры кустарника.
Важно! Поскольку плоды барбариса мелкие и плотные, косточка никогда не удаляется. Ягоды не моют.
Сладкие добавки. В случае с кислыми ягодами натуральный мед становится наилучшим вариантом (липовый, гречишный, рапсовый, цветочный), но и сахар-песок тоже подойдет.
Важно! Сладость необходима для придания напитку мягкости и снижения кислотности.
Специи. Возможно добавление ванили, мускатного ореха, гвоздики, коры барбариса и т.п.
Особенности употребления
Все настойки из кислых ягод рекомендуется пить охлажденными (из стопок или рюмок), перед тем, как приступить к трапезе. Напиток призван вызвать аппетит и способствовать улучшению пищеварения. Леденцовый аромат из детства поднимет настроение и прибит сил.
Небольшую порцию целебной настойки вкушают как самостоятельный напиток или как добавку к чаю (1 чайную ложечку), получая при этом заряд витаминов, что очень важно зимой.
В сочетании с жареными либо запеченными: свининой, бараниной, курицей либо морской рыбой, напиток просто чарующий. Сыр и фрукты подойдут для тех, кто следит за весом.
Польза барбарисовой настойки
Настойка из листьев, коры, а также из корня барбариса широко применяется в медицине с лечебной целью. Содержащийся в кустарнике берберин используется фармакологами для лечения болезней пищеварительной системы, печени, почек и мочевыводящих путей, хронических и инфекционных заболеваниях, так как оказывает противовоспалительное, желчегонное, общеукрепляющее, вяжущее и кровоостанавливающее действие.
Осторожно нужно подходить к употреблению напитка тем, у кого диагностирован гастрит или язвенная болезнь с повышенной кислотностью, а также людям со склонностью к тромбообразованию.
Рецепты барбарисовой настойки в домашних условиях
Домашняя барбарисовая настойка – вкусна и полезна. Ее можно готовить разными способами, лучшие из них – читайте ниже.
Барбарис на водке — классика
Рецептура настойки проста, впрочем, как и процесс приготовления. При соблюдении условий хранения (прохладное темное место) и технологии продукт может сохранять свои великолепные качества около пяти лет.
Приступим к приготовлению:
Совет! Протирая ягоды, не используйте блендер – его ножи раздробят косточки и настойка потеряет свой вкус и цвет, будет мутной и сероватой.
Барбарисовка мятно-коньячная
В данном рецепте лучше всего использовать подмороженные или замороженные ягоды, но подойдет и сухой барбарис. Своеобразная настойка подкупает приятным ароматом и интересным вкусом. Понемножку можно добавлять в чай и кофе.
Если у вас есть замороженный барбарис
Барбарисовка с лимоном
Освежающий лимончик добавит настойке веселые цитрусовые нотки. В дальнейшем проявите свою фантазию и поэкспериментируйте с добавлением цедры лайма или апельсина. Среди пряных добавок выберите кардамон, душистый перец (используя при этом основные принципы приготовления).
Соблюдая последовательность, делаем:
Настойка из барбариса на водке: несколько полезных рецептов
О целебных свойствах барбариса известно с древних времен – тогда люди использовали эти ценные ягоды для очищения крови. Сегодня они нашли широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине, но не менее важным является использование их для приготовления лечебных настоек.
Настойка плодов барбариса, приготовленная на водке, обладает освежающим кисловатым вкусом, который превосходно дополняется сахаром или медом. Такое снадобье станет незаменимым помощником в лечении и профилактике ряда заболеваний.
Рецепты настоек барбариса на водке: пошаговая инструкция
На первый взгляд крохотные плоды ярко-красного цвета в действительности являют собой кладезь биоактивных веществ, сохраняющих здоровье и обеспечивающих бодрость духа.
Настойка, приготовленная на основе барбариса, может применяться для профилактики некоторых заболеваний.
Барбарисовую настойку можно приобрести в любой аптеке за относительно малую цену, но идеальнее приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Напиток будет особенно полезен, если растение произрастает в экологически благоприятной среде, а его составляющие собираются и заготавливаются собственноручно.
Рецептов настоек на барбарисе существует немало, однако каждый из них имеет определенное воздействие на человеческий организм и применяется с особой целью.
Рецепт 1
Настойка, приготовленная по этому рецепту, может иметь как светло-желтый оттенок, так и синеватый – обусловлено это сортом плодов барбариса. Напиток готовится на водке, разбавленном до 45 градусов спирту или очищенном самогоне.
Для приготовления понадобятся:
Важно. Мед, в отличие от сахара, отлично смягчает кислый вкус напитка. Если под рукой нет меда, а сахарный песок малоэффективен, то рекомендуется воспользоваться глюкозой ил фруктозой.
Сушеные плоды размещаются в емкости для настаивания (свежие предварительно измельчаются скалкой). Сверху добавляется литр водки, после чего резервуар герметично закрывается крышкой. В течение 10-12 дней состав выдерживается в темном помещении с комнатной температурой. Систематически раз в 3-4 дня банку нужно взбалтывать.
Для приготовления настойки нужно взять водку, барбарис и сахар.
По истечении отведенного срока настойка процеживается с помощью марли, разбавляется медом или сахаром по вкусу и основательно перемешивается. Готовое снадобье настаивается еще 2-3 дня, после чего готово к употреблению. В темном месте напиток может храниться до 5 лет.
Рецепт 2
Приготовленная по второму рецепту барбарисовая настойка нашла применение в терапии желчнокаменной болезни, гепатита и других патологий печени. Ее разрешено употреблять и при хроническом холецистите, но только если температура тела находится в пределах нормы.
Для создания настойки требуются следующие компоненты:
Отмеренное количество ягод заливается спиртовой основой, после чего полученная масса отправляется в темное место на 2 недели. Спустя отведенное время настой фильтруется и переливается в темную стеклянную бутыль.
Готовый напиток принимается перед едой три раза в день по 25 капель. Длительность лечения – 3 недели.
Рецепт 3
Согласно этому рецепту барбарисовая настойка может готовиться не только на водке, но и на самогоне или спирту.
Для приготовления нужны такие ингредиенты, как:
Листья барбариса поместить в тару для настаивания и залить водкой (самогоном или спиртом). Оставить состав на 14 суток в темном помещении, после чего профильтровать через марлю.
Готовый настой употреблять каждый день по 10-15 капель перед едой. Для приготовления настойки может использоваться не только листва барбариса, но и кора или корни. В этом случае время выдержки напитка возрастает до 1 месяца.
Рецепт 4
Интересная рецептура этой настойки не оставит равнодушным ни одного гурмана.
В качестве основных ингредиентов выступают:
Ягоды, мед, изюм и тмин выкладываются в большую емкость (например, трехлитровую банку) и заливаются спиртовой основой. На протяжении недели напиток будет выдерживаться, затем тщательно процеживается и разливается по резервуарам для хранения в прохладном месте.
Данная настойка употребляется не только как целебное средство, но и в качестве горячительного напитка.
Рецепт 5
Для ценителей пряного аромата и вкуса в настойку добавляются такие специи, как корица или мускатный орех. А чтобы смягчить вкус напитка, рецептуру можно разнообразить ванильным сахаром или стручком ароматной ванили.
Корица придаст настойке из барбариса особый вкус и запах.
Для приготовления понадобится:
Ягоды тщательно промываются и высушиваются. Затем измельчаются скалкой, чтобы появился сок, и засыпаются сахарным песком. В эту же массу добавляется корица, вода и ваниль, полученная смесь основательно перемешивается.
В течение двух часов напиток настаивается при комнатной температуре, после чего заливается водкой, а тара закупоривается крышкой и размещается в темной прохладной комнате на 7 дней. Готовое снадобье фильтруется посредством марли, сложенной в несколько раз.
Внимание. Такую барбарисовую настойку целесообразно готовить и на качественном спирту. Она пригодится и для внутреннего лечения пищеварительных расстройств, и для наружного применения в виде растираний.
Рецепт 6
Очередная алкогольная настойка барбариса, в основе которой лежит добротная водка. Такое зелье актуально для женщин, страдающих маточными кровотечениями.
В состав напитка включены следующие компоненты:
Ингредиенты смешиваются в стеклянной таре, которая герметично закупоривается. Будущий настой оставляется в темном месте на неделю, а по истечении отведенного времени несколько раз процеживается. Хранится напиток в резервуарах из темного стекла. Употребляется трижды в день на протяжении 3 недель.
Как и с чем употребляется барбарисовая настойка на водке
Настойка листьев барбариса принимается в количестве не более 25-30 капель три раза в сутки и не дольше 15-20 дней. Далее следует перерыв в 5-10 дней, после чего курс возобновляется исключительно по рекомендации врача.
Настойка коры барбариса употребляется по 20-30 капель трижды в сутки на протяжении 1,5 месяцев. Снадобье из плодов барбариса пьется по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.
Все настойки могут приниматься в чистом виде, без разведения в какой-либо жидкости.
Польза настойки барбариса
В листьях этого крупного кустарника в большом объеме содержатся алкалоиды, стимулирующие отделение желчи и способствующие понижению высокого кровяного давления. Кроме того, барбарисовая настойка улучшает аппетит и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Барбарисовая настойка обладает противовоспалительными свойствами.
Целебный напиток, приготовленный из корневища барбариса, широко используется при лечении болезней печени и селезенки. Он хорошо зарекомендовал себя в терапии желтухи, гепатита, фурункулеза и тяжелых случаев акне.
Серотонин, содержащийся в листьях, корнях и плодах, благотворно воздействует на центральную нервную систему, предупреждает депрессии, улучшает сон и корректирует настроение в положительную сторону.
Присутствующие во всех составляющих барбарисового кустарника дубильные вещества, насыщают напиток мощными противовоспалительными свойствами. Нередко настойку применяют для полоскания горла и полости рта, при этом отмечается прекращение кровоточивости десен и снижение воспалительных процессов.
При наружном применении спиртовые средства из барбариса эффективны в лечении экземы и псориаза. Примочки, компрессы и растирки помогают в устранении суставных болей и проявлений ревматизма.
Барбарисовая настойка давно известна в народе как лечебное зелье от простудных заболеваний, туберкулеза, подагры, язвенных патологий и маточных кровотечений. А в комплексной терапии с сильнодействующими препаратами дает положительную динамику в терапии онкологических заболеваний.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Барбарис
Барбарис относится к кустарникам (некоторые виды – к небольшим деревьям), который встречается в Европе, Северной Америке и даже Восточной Сибири. В основном это искусственно выращенные деревья, которые разводятся в садах.
Общая характеристика
В основном это полувечнозеленые (с частично опадающей листвой) растения с ветками, растущими под острым углом. Барбарис очень светолюбив, но не может расти в условиях заболоченной местности – слишком много влаги ему вредит.
Несмотря на непримечательный внешний вид, это одно из самых полезных растений, которое нам подарила природа. В некоторых регионах барбарис носит другое имя – его называют карамельным деревом.
Наши предки отлично знали о лечебных свойствах барбариса – еще за 4 тысячи лет до нашей эры его использовали в Египте как средство остановки крови. Для этих же целей его использовали индийцы, а тибетские монахи считали, что регулярное употребление барбариса продлевает жизнь. Римляне и греки высаживали барбарис в своих садах, чтобы привлечь капризную удачу и, конечно же, использовали его как лекарство. Китайцы делали настойку на спирте, чтобы помочь человеку с внутренним кровотечением, а в США барбарис используется как вспомогательное средство при болезнях желчевыводящей системы.
Пищевая ценность
В барбарисе используются не только ягоды, но и листья, корни и даже кора этого удивительного растения. Из коры делают желтую краску натурального происхождения, а листья можно употреблять в пищу – они содержат полезные яблочные и лимонные кислоты, витамины С и Е. Корень спасает от частых кровотечений, а ягоды способствуют выведению желчи и поддерживают здоровье печени.
Барбарис по праву занимает важное место среди диетических продуктов благодаря минимальной калорийности.
В 100 г продукта содержится всего 29,5 Ккал. В то же время желе из ягод содержит уже 218 Ккал, так что его сложно назвать диетическим.
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 9,5 г |
Зола | 0,7 г |
Вода | 85 г |
Как хранить барбарис
Есть несколько способов хранить ягоды барбариса, и самый распространенный из них – это хранение в высушенном виде. Именно такие ягоды можно купить в магазине в любое время года, ведь сушеный барбарис в подходящих условиях хранится до 2 лет.
Если же вы сами собираете ягоды, из них можно сделать джем, смешав их с сахаром в пропорции 1:1. Оригинальный рецепт хранения предполагает засолку ягод – для этого на каждый литр воды нужно добавить 200 г соли и хранить полученное соленье в холодильнике или погребе.
Использование в кулинарии
Ягоды используют для получения сладостей – из них варят компоты, делают джемы или варенья, а также часто используют для желе. Высушенный и измельченный барбарис будет отличной кислой приправой, которая придаст оригинальный вкус вашим блюдам. Также из ягод можно делать приятное на вкус вино или ликер. А вот для засола лучше использовать чуть незрелые ягоды – так они не приобретают сладости, которая испортит вкус соленья.
Выбирайте ягоды для засола очень осторожно, ведь слишком незрелые плоды содержат в себе ядовитые вещества.
Лечение барбарисом
Барбарис считается отличным средством для борьбы со множеством заболеваний. Используются отвары и настои как из ягод, так и из корней и листьев.
Отвар
Для того чтобы сделать отвар из листьев или коры этого растения, возьмите 1 ст.л. сухой смеси и добавьте 250 мл воды, а затем быстро прокипятите. Дальше нужно подождать, пока отвар настоится в течение получаса и после остывания тщательно процедить. Используя марлю или мелкое сито для удаления примесей.
Измельченные корни барбариса делается так: 2 ст.л. растения залить 2 стаканами воды и также, как и листья, быстро прокипятить. Настаивать их нужно в течение часа, после остывания процедить.
Настойка
Настойку обычно делают из листьев. Возьмите высушенные измельченные листья, залейте стаканом водки или разведенного спирта и настаивайте в течение 7-10 дней в темном прохладном месте.
Использование в медицине
Отвар корней используется при:
Отвар листьев рекомендуется пить при:
Настой листьев используют при:
Сок и свежие ягоды принимают при:
Отвар коры применяется при:
Ягоды используют при:
Также отвар корней барбариса хорошо использовать при гинекологических заболеваниях и при воспалениях в качестве ванночек или для спринцевания. Их также применяют при воспалениях в ротовой полости для полоскания.
Для борьбы с заболеваниями кожи или глаз используют примочки, а при проблемах костей и сосудов – как растирания или компрессы.
При гинекологических заболеваниях
Настой листьев барбариса отлично борется с гинекологическими заболеваниями, особенно такими, которые вызывают обильное кровотечение. Вы можете сделать такой отвар прямо в термосе, чтобы он мог лучше настояться. Для борьбы с гинекологическими заболеваниями следует пить его по 70 мл несколько раз в день (до 6 раз) после еды.
При панкреатите
Эффективен барбарис также и при лечении панкреатита или снижении симптомов при хроническом заболевании. Лучше всего использовать его в смеси с солодким в соотношении 2:1. Залейте достаточным количество воды (на 3 ст.л. смеси пол-литра), настаивайте 8-12 часов, а затем прокипятите на слабом огне. Его нужно пить по 150 мл 3 раза в день после еды.
Другое применение
Мало кто сейчас помнит, что ягоды барбариса в чистом виде (свежие) хорошо помогают при похмелье или длительных возлияниях, в том числе для лечения запоя.
Свежие ягоды отлично подходят для тех, у кого «шалит» сердце – просто ешьте их каждый день в качестве десерта, и почувствуете себя гораздо лучше!
Рецепты из барбариса
Ягоды барбариса используют для многих рецептов, в основном для полезных и вкусных сладостей. Мы поделимся несколькими рецептами.
Варенье
Свежие ягоды нужно залить теплой водой, а затем настаивать несколько часов – лучше оставить на ночь. Затем нужно слить воду в отдельную емкость, добавить в нее сахар (в 1,5 раза больше, чем было ягод), добавить барбарис и варить полчаса. Воды нужно немного – на 1 кг ягод достаточно 500-700 мл воды. В результате вы получите варенье с приятным кисловатым привкусом.
Чтобы получить максимум сока из барбариса, опустите ягоды в кипяток, подержите пару минут, затем слейте воду и пропустите ягоды через соковыжималку.
Возьмите кастрюлю (лучше всего эмалированную), добавьте туда ягоды и залейте водой в соотношении 1:4 и поставьте вариться. Подождите, пока ягоды нагреются достаточно, чтобы размякнуть, затем их нужно перетереть и добавить столько же сахара, сколько у вас было ягод. Затем хорошенько проварите и разлейте по стерильным банкам.
Применение в косметологии
Ягоды барбариса используют для сохранения молодости и красоты. Для этого из них делают отвары или настои, которые используются для масок, притираний или в качестве бальзама-ополаскивателя. Барбарис отлично укрепляет волосы, помогает бороться с мелкими морщинами и дефектами кожи, избавляет от перхоти и просто используется для поддержки тонуса кожи.
Бальзам для волос
Для изготовления этого простого и эффективного бальзама-ополаскивателя для волос вам понадобится всего горсть барбариса. Высушенные ягоды залейте литром кипятка, затем накройте плотной тканью и оставьте настаиваться в теплом месте. Затем настой нужно процедить, чтобы удалить мелкие примеси, которые могут застрять в волосах и доставить немало хлопот. Тщательно пропустите настой через фильтр или несколько слоев марли – и он готов к использованию!
Каждый раз после мытья головы ополаскивайте волосы полученным настоем, и за 2-месячный курс лечения вы заметите разницу – волосы станут более послушными, шелковистыми, исчезнет перхоть, а кожа головы станет более здоровой.
Маска для лица
Лучше всего действует маска из барбариса в сочетании с еще несколькими полезными ингредиентами. Для ее приготовления возьмите:
Все составляющие нужно хорошо перемешать, нанести на лицо и оставить на 15 минут. Лучше всего смывать ее заваренным зеленым чаем или отваром ромашки.
Ограничения при приеме барбариса
Применять отвары из барбариса категорически запрещено беременным женщинам на любых сроках, т.к. он стимулирует мышечную активность, что может спровоцировать выкидыш. Также ограничения касаются периода лактации.
Осторожно комбинируйте барбарис с фармацевтическими седативными препаратами, т.к. их эффект может серьезно увеличиться. Кроме того, чрезмерная дозировка может “вылиться” в отравление успокоительными, которое приведет к тошноте и головокружению.
Ни в коем случае нельзя употреблять барбарис, если у вас цирроз печени или гепатит, а также при камнях в почках или при маточных кровотечениях.