Настойка на айве рецепт
Попробовал настойку на Айве у друга на Новый Год — был приятно удивлен: делюсь рецептом, куда подойдет даже замороженная айва из магазина
12 часов дня 1 января – глубокое утро. Просыпаюсь от телефонного звонка. Друг сопит в трубку: «Новый год не удался!» Сон как рукой снимает. Отмечали у него, он как раз переехал в новый дом.
С тревогой спрашиваю: «Что случилось?»
Он спокойно: «До айвовой не дошли. Приходи».
Смеюсь в трубку. Иду на кухню к заветной бутыли. Наполняю айвовой бутылку. Ну и что, что вчера уже приносил ему свою настойку? И эта лишней точно не будет.
Историю прислал подписчик блога Артем.
Почему я решил приготовить айвовую настойку
Лет десять назад так же под Новый год я попробовал этот напиток в гостях у знакомого. Душистый аромат, мягкий вкус и приятное послевкусие сразили наповал. Сразу же взял рецепт.
Первую дорогущую айву зимой нашел в супермаркете. И приступил к колдовству. Не скажу, что этот опыт был успешным – плоды попались неспелые и до такой степени кислые, что пришлось не единоразово подслащивать полученную настойку.
Добавление большого количества сахара увеличило вязкость и получилась наливка. А я сладкие алкогольные напитки не люблю.
С тех пор, как говорится, хозяйки цыплят по осени считают, а я – айву. Покупаю у бабушек на рынке, приносят знакомые, которые наслышаны или уже искушены моей настойкой.
Иногда спорим с женой, на что использовать заветный плод: на варенье или настойку. В основном, я выигрываю.
Ингредиенты для настойки
Для изготовления настойки из айвы потребуются следующие ингредиенты:
Основываясь на своем первом опыте, плоды айвы беру спелые, чуть мягкие, без гнили и плесени. Отдаю предпочтение крупным плодам с кожицей, равномерно окрашенной в желтый цвет. Наличие зеленых пятен – признак неспелости.
Желательно после срывания с дерева дать плодам дозреть в течение двух-трех недель.
Процесс приготовления айвовой настойки
Нарезаю промытую под проточной водой айву небольшими тонкими дольками. Чем тоньше нарезка, тем больше сока она отдаст. Но сильно измельчать тоже не надо. Плоды я не чищу.
Кожура айвы содержит дубильные вещества, которые придают напитку своеобразный привкус. Семена айвы в свежем виде содержат амигдалин, поэтому сердцевину плода я не использую.
Засыпаю полученное количество в бутыль. Если хотите напиток менее крепкий – наполняйте айвой 2/3 емкости. Я же беру сырья из расчета 1/3 трехлитровой бутыли. Как вы понимаете, наполнение будет зависеть от способа вашей нарезки.
Смешиваю этиловый спирт с водой в пропорции 1:1,5 литра. Этого как раз хватит залить мой объем айвы в трехлитровой бутыли. При этом спирт нужно вливать в воду, а не наоборот. Заливаю плоды жидкостью.
Первая ночь айвовой настойки
Добавляю в бутыль 1 ст. ложку сахара. Я часто растворяю его в небольшом количестве жидкости, предварительно отлитой с бутыли, чтобы добиться полного растворения. Вливаю 1 ст. ложку уксуса.
Легко взбалтываю смесь и оставляю бутыль открытой на ночь. Утром закрываю бутыль крышкой и оставляю айвовую в темном месте при комнатной температуре настаиваться 10 дней. Чем дольше выдержка – тем вкуснее. Периодически, раз в 2-3 дня, встряхиваю настойку.
Готовую айвовую процеживаю через несколько слоев марли и оставляю в прохладном месте. Иногда еще раз процеживаю перед употреблением.
Айвовая сейчас, выдержка 2 месяца
Плоды хорошо отжимаю и выбрасываю. Можете попробовать на вкус, но мне заспиртованные фрукты не понравились.
Срок годности напитка неограничен и определяется только количеством праздничных дней в году. В эти дни настойка имеет особенность неожиданно заканчиваться.
Что получается в результате
Получаем ароматную настойку, 37-38 градусов с характерным айвовым привкусом и легкой терпкостью в послевкусии. Спелость и желтизна айвы привнесут мягкий теплый оттенок.
На ваше усмотрение могут быть добавлены дополнительные ингредиенты: мед, имбирь, лимон, ванилин, корица. Вкус настойки также можно изменить, используя для настаивания другие виды алкоголя: бренди, кальвадос, чачу.
Женщинам тоже нравится вяжущий терпкий привкус напитка. Для них на последнем этапе приготовления, после снятия пробы, можно добавить больше сахара или меда. Но это только если вы готовы будете поделиться своим произведением.
Я же жене о возможности такого изменения стандартного рецепта не рассказываю.
А что вы делаете из айвы?
*Злоупотребление алкоголем опасно для вашего здоровья!
Рецепт настойки самогона на айве
Самогон из айвы отличается тонким ароматом и пикантным сладковато-кислым вкусом. Напиток имеет привлекательный лимонно-желтый оттенок и особую мягкость. Приготовить его дома совсем несложно даже неопытному винокуру.
Почему айва подходит для самогона?
Айва — терпкий южный фрукт, покрытый щетинистой кожицей. По внешнему виду она немного напоминает грушу. Из-за терпкости айву редко употребляют свежей. Истинный свой вкус она раскрывает в домашних заготовках — компотах и вареньях: длительная варка смягчает жесткий плод и превращает его в нежное лакомство.
Айвовый самогон первыми стали делать японцы. В Стране восходящего солнца растет другой сорт южного фрукта, хеномелес, хотя и наша местная айва годится для производства домашнего алкоголя. После сбора урожай долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств минимум полгода.
Айва считается полезным продуктом и используется в Японии в качестве источника витаминов, минералов и дубильных веществ. Кроме производства фруктового самогона, она подходит для приготовления настойки. Айвовый напиток укрепит иммунитет, предотвратит сезонную простуду, ускорит выздоровление при туберкулезе, астме и других заболеваниях дыхательной системы.
Сбор и подготовка плодов айвы
В наших краях айву нужно собирать не раньше октября. Если осень выдалась теплой, сбор урожая может быть перенесен на ноябрь. Созревание плодов определяют по таким признакам:
Если грянули заморозки, начинают сбор всего урожая, даже недоспелого.
Айву снимают с дерева вручную и аккуратно складывают в корзину. Собранные фрукты оставляют на месяц: за это время они набирают сок и становятся более вкусными.
Выбор алкоголя и сахара для наливки
Айвовая наливка готовится на основе водки или спирта. Алкоголь способствует консервации продукта и предотвращает его порчу. Для уменьшения крепости спиртовую основу разбавляют водой: классическая пропорция: 1000 мл водки на 400 мл чистой воды. Спирта понадобится в полтора раза больше.
Сахар добавляют в зависимости от используемого рецепта и желаемой сладости айвового напитка. В первый раз желательно не отходить от классических пропорций, эксперименты можно проводить при наличии опыта.
Добавки для наливки
Айва придает наливке яркие вкусовые оттенки, но их можно сделать еще более выразительными с помощью специй:
Для получения пикантных ноток в айвовую наливку добавляют цитрусовые (целые фрукты или только цедру), мед, сушеные травы.
Рецепты самогона из айвы
Если вас интересует настойка самогона на айве, попробуйте классический рецепт. Вам понадобятся:
Натрите айву на крупной терке, залейте алкоголем и оставьте на три недели в прохладном месте (в погребе или в холодильнике). По прошествии срока добавьте сахар и размешайте до полного растворения крупинок. Отставьте айвовый напиток еще на неделю, затем процедите и подавайте к столу холодным.
Большим спросом пользуется и другой традиционный рецепт:
Имбирная настойка из айвы на самогоне отличается островатым привкусом. Для ее приготовления:
Самогон на айве можно приготовить по такому рецепту:
Айвовый ликер готовят по другой технологии:
По какому рецепту сделать настойку, решать вам. Но напиток в любом случае станет приятной неожиданностью на столе.
Пошаговый рецепт приготовления настойки айвы на самогоне
Айва – темно-желтый плод, с пьянящим ароматом. В плодах этого растения много микро- и макроэлементов, дубильных веществ и витаминов. У айвы терпкий и кисловатый вкус, напоминающий сочетание сразу двух вкусов: яблока и груши.
Настойка на айве на самогоне впервые появилась в Японии. Там ее используют для повышения иммунитета, в комплексной терапии простудных заболеваний и туберкулеза.
Описание хеномелеса
Айва является представителем семейства Розовые. В народе чаще всего плоды называют японской айвой, так как ее родиной является Юго-Восточная Азия, где хеномелес представлен 4 видами. В нашей стране встречается только низкая японская айва.
Дерево предпочитает плодородные почвы и открытые солнечные участки. В жаркое и засушливое лето растение отзывчиво к поливу. Если за айвой осуществляется правильный уход, то растение будет плодоносить от 60 до 80 лет.
Сбор и подготовка
Японский хеномелес начинает цвести в середине мае – начале июня, примерно около месяца. Период сбора урожая приходится на сентябрь-октябрь, если же осень сильно теплая, то собирать плоды придется в ноябре. В это время плоды приобретают лимонный оттенок, появляется неповторимый запах.
Спелые плоды в свежем виде практически не употребляются, они терпкие и даже кислые. После термической обработки, вкус айвы становится мягким.
Сбор плодов начинают, как только плоды начали отвечать следующим признакам:
Обязательное условие – если прошли первые заморозки, то весь урожай айвы срочно собирают, даже если плоды еще не полностью созрели.
Важно! Не дозревшие плоды рекомендуется оставить на месяц, за который они наберутся сока и дозреют.
Полезные и целебные качества
Хеномелес помогает справиться с высоким артериальным давлением. Его используют в качестве отхаркивающего средства. При помощи айвы можно укрепить иммунитет и быстрее справиться с респираторными заболеваниями. В свежем виде айву используют как антисептик. Айва также будет полезна:
Однако следует помнить, что нельзя увлекаться хеномелесом, если в анамнезе присутствует язва желудка или проблемы с кишечником.
Важно! Перетертые и отваренные плоды помогают справиться с болезнями печени.
В айве всего лишь 48 ккал и много пищевых волокон – 18%. В плодах 3,28% воды и 7,5% углеводов. Хеномелес богат на содержание витамина С – целых 25% от суточной дозы.
Лучшие рецепты настойки айвы на самогоне
Настойка из айвы на самогоне – это изысканный домашний напиток. Он не боится времени, поэтому, чем дольше стоит, тем ярче у него проявляются вкусовые качества. Перед приготовлением, обязательно помойте плоды, порежьте на дольки и удалите сердцевину.
Важно! Семена хеномелеса содержат амигдалин, который является ядом для человеческого организма и может стать причиной сильнейшей интоксикации. По этой причине, настой самогона на айвовых семечках не делают.
Если самогон слишком крепкий, то перед тем, как поставить настаивать, разведите напиток с водой. Для приготовления настойки используют не только самогон, но и спирт, водку, ром. Вместо сахара можно использовать фруктозу, но ее количество уменьшают на 1/3 по сравнению с сахаром.
Настойка на айве подойдет для праздничного стола. Ее можно добавлять в выпечку, другие алкогольные напитки.
Классический
Приготовление настойки по традиционному рецепту можно делать только на спелых плодах, очищенных от косточек. Для самого просто рецепта приготовления домашнего напитка потребуется:
Плоды очистите, натрите на терке и залейте самогоном. Спрячьте напиток в прохладное место, можно даже в холодильник на 3 недели. После этого добавьте сахар и хорошо перемешайте. В напитке не должно остаться никаких крупинок и комков. Через неделю настаивания напиток можно процедить и подавать к столу.
Можно приготовить настойку по другому классическому рецепту, для которого потребуются следующие компоненты:
Очищенные дольки хенолемеса натрите на терке. Затем:
По истечении положенного времени, процедите смесь и добавьте немного лимонной кислоты (четверть чайной ложки) и ванилин, при желании, чтобы придать изысканности вкусу напитку.
Важно! Если самогон не покроет всю мякоть фруктов, то они быстро окисляться и потемнеют.
С имбирем
Рецепт самогонной настойки на айве с имбирем также очень простой простой, для него потребуется:
Вначале плоды хенолемеса очистите, натрите на терке или мелко измельчите ножом. То же самое сделайте с корнем имбиря. Смешайте оба компонента и добавьте сахар. Банку со смесью тщательно встряхните.
В полученную смесь добавьте весь самогон и закройте емкость крышкой. Отправьте емкость с настойкой в темное место, на 2 месяца. Не забывайте периодически встряхивать напиток. По истечении указанного времени, настойку процедите, и разлейте по таре.
Традиционный
Это самый простой рецепт приготовления настойки на айве, для которого потребуется:
Вначале плоды подготовьте, как описано в предыдущих рецептах и уложите в 3-литровую банку. Сверху фрукты засыпьте сахаром, хорошо встряхните. Закройте банку крышкой и отправьте в темное место, где температура должна всегда поддерживаться на уровне комнатной. Настаиваться смесь должна 2 дня. Обязательно перемешивайте смесь.
Через 2 дня, залейте в банку самогон, по горлышко, плотно закройте и отправьте опять в темное место, но на целых 2 месяца. После этого процедите напиток и разлейте по таре. Простоять такой напиток может очень долго, при этом, чем он будет дольше стоять, тем ароматнее и вкуснее будет.
Способы хранения настойки
Лучше всего хранить домашние напитки на самогоне и айве в погребе, обязательно в стеклянной таре. Бутылки должны быть герметично закрыты. Напиток лучше всего хранить в таре из темного стекла, чтобы он не поменял золотистый оттенок на коричневый.
В погребе, наливка может простоять до 6 месяцев.
Помните, что в распитии любых спиртных напитков должна соблюдаться мера. Айвовая настойка пьется легко, поэтому можно долго не замечать алкогольное опьянение.
Заключение
Если следовать четко рецепту, то самогонная настойка на айве практически полностью утратит запах алкоголя. Фруктовый напиток позволит укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление от простуды. Но это возможно только при условии, что алкоголь будет употреблять в умеренном количестве.
Как приготовить настойку из айвы в домашних условиях
Настойка из айвы на водке в домашних условиях
Айва – ароматный южный плод, красивого желтого цвета. Произрастает в средней Азии в Средиземных странах. Внешний вид фрукта напоминает и яблоко, и грушу одновременно. На вкус слегка кисловата, что говорит о высоком содержании витамина С, во рту вяжет, отдалённо проявляются нотки незрелого яблока. Широко используется в кулинарии, при термообработке из айвы получаются вкусные джемы, желе, мармелады и варенья. Отличный гарнир к мясу и птице. Делают из плодов освежающие напитки — лимонады, компоты, морсы. А еще айва отличное сырье для различных алкогольных напитков. Наливка из айвы или настойка отличный напиток для любого застолья, приятная с пикантной кислинкой во вкусе. Еще можно сделать из плодов айвы замечательный самогон.
Айва очень на грушу похожа,
Но это совсем не одно и то же.
Она тверда, как будто дуб,
Попробуешь – сломаешь зуб.
Но, если сваришь ты варенье,
Получишь удовлетворенье.
Напитки из этого продукта в своем составе имеют широкий спектр полезных веществ и витаминов, способствующих поддержанию иммунитета. Не зря айву прозвали северным лимоном. Сделать настойку на айве на самогоне можно из любого сорта. Сгодится обычная или японская айва, главными критериями при выборе фруктов являются спелость и отсутствие испорченных плодов. В качестве спиртного, подойдут любые крепкие алкогольные напитки, от самогона до коньяка, бренди и рома. Вообще качественный алкоголь – это залог мягкого вкуса любой наливки или настойки независимо от рецепта. Если планируется использовать самогон, то он должен быть максимально очищен от головных и сивушных фракций.
Классический рецепт наливки из айвы
Приготовить в домашних условиях вкусную наливку можно без особого труда, необходимы только выдержка и терпение. Для рецепта предпочтительней использовать более ароматную японскую айву, но и из обычной получится достойный напиток.
Состав:
Приготовление:
Видео рецепт наливки из айвы
Айвовая наливка рецепт с имбирем
В настойке используется фруктоза, которая смягчает вкус крепкого алкоголя. Если не сможете найти фруктозу, то используйте сахар в количестве 300-400 гр. Корень имбиря придает напитку дополнительный аромат и пикантность. К тому же наливка получается еще более полезной. Крепость наливки около 30%, а хранится, в прохладном месте она может до 3-ех лет.
Компоненты:
Приготовление:
Итальянский пряный ликёр из айвы
Для его приготовления используется граппа — виноградная водка или самогон. В его отсутствии можно взять любой другой фруктовый дистиллят или, в крайнем случае, использовать сахарный самогон или водку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Айвовая настойка с пряностями
Для любителей остренького эта настойка займет достойное место в копилке рецептов. Настойка проста в
изготовлении и не требует особых затрат.
Состав:
Как сделать:
Рецепт айвы на коньяке
Настойка на коньяке из айвы имеет благородный вкус. Её с легкостью можно отнести к элитным сортам алкоголя, который по достоинству оценят гуру домашнего винокурения.
Состав:
Как приготовить:
Айвовая наливка на роме с апельсинами
Довольно экзотический алкоголь с необычным вкусом, порадует как женскую аудиторию, так и мужскую. Аромат цитрусовых в купе с айвой придают напитку интересное сочетание вкусов, а ром добавляет пикантности наливке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Рецепт приготовления настойки из айвы
Айва – душистый и полезный плод, который в древности почитался на берегах Средиземного моря как символ любви и плодородия. Напитки из этого продукта имеют широкий спектр полезных веществ, витаминов и элементов, способствующих укреплению иммунитета и здоровья организма в целом.
Как приготовить айвовую настойку в домашних условиях? Можно ли купить готовый продукт в магазине?
Простые рецепты наливки из айвы в домашних условиях
Напитки из айвовых плодов отличаются приятным сладким и немного терпковатым вкусом. Послевкусие имеет нежные кисловатые нотки. Ни в коем случае не скупитесь на хорошее спиртное, когда будете готовить, чтобы не испортить конечный продукт.
Традиционный рецепт
Приготовить вкусный напиток в домашних условиях не составит труда, единственное, что потребуется, – терпение. По-настоящему вкусное питие получается, если ему дать хорошенько настояться. По сладости его можно сравнить с медовой настойкой.
Ингредиенты
Айва | 500 г |
Качественная водка | 800 мл |
Сахарный песок | 400 г |
Лимонная кислота | ¼ ч. л. |
Ванилин | щепотка |
Способ приготовления
Рецепт наливки из айвы и имбиря
Корень имбиря добавляет острые и пикантные ноты. Поэтому напиток подходит тем, кто любит жгучий привкус или пробовал —имбирную настойку—.
Ингредиенты
Айва | 500 г |
Качественная водка | 500 мл |
Сахар | 400 г |
Имбирный корень | 25 г |
Способ приготовления
Рецепт наливки из айвы на спирту
Айвовая ратафия отличается тем, что для приготовления используется неразведённый высокоградусный спирт. Вкус и аромат напитка получаются насыщенными и пряными благодаря специям в составе.
Ингредиенты
Айва | 1 кг |
Спирт крепостью 95,6° | 500 мл |
Сахар | 200 г |
Гвоздика | 2 бутона |
Мускатный орех | 1 г |
Способ приготовления
Рецепт настойки из айвы на самогоне
Для тех, кто любит алкоголь с «характером», придётся по вкусу именно этот рецепт. Специи и самогон в составе делают его пряным и острым.
Ингредиенты
Айва | 1 кг |
Хорошо очищенный самогон | 400 мл |
Сахар | 400 г |
Имбирный корень | 50 г |
Корица | 1 г |
Бадьян | 1 г |
Гвоздика | 1 г |
Способ приготовления
Рецепт настойки из айвы на коньяке
Если вы хотите попробовать нечто изысканное и интересное, этот способ приготовления подойдёт как нельзя лучше. —Настойка на коньяке— – это благородное питье, которые многие высоко оценят.
Ингредиенты
Айва | 500 г |
Коньяк | 300 мл |
Сахар | 50 г |
Корица | 2 палочки |
Ванилин | 1 г |
Гвоздика | 2 бутона |
Способ приготовления
Видеорецепт настойки из айвы на чаче
Этот способ отлично подойдёт тем, кто делает домашнюю чачу. Приготовление не занимает много времени, а результат впечатляет приятным вкусом.
Есть ли в продаже
На полках магазинов эта настойка встречается крайне редко. Хотя если вы будете в Польше, то наверняка её там встретите. Эту редкость можно заказать в интернете, хотя и здесь есть нюанс – её поставляет ограниченное число сайтов, поэтому придётся раскошелиться на доставку.
«Soplica Pigwowa». Польская айвовая настойка, которая чаще всего встречается на сайтах по продаже алкоголя. Стоит она в пределах 4-5 долларов. Но, несмотря на такую небольшую стоимость, вкус у неё приятный. Изготовленная из натурального айвового экстракта, настойка дополнительно выдерживается в дубовых бочках, что придаёт ей лёгкий древесный привкус. Крепость напитка составляет 30°.
Рецепт настойки из айвы на водке, на спирту, с имбирем
Айва – плодовое дерево или кустарник семейства Розовых, родственница яблоне и груше. Большинство сортов имеет твердый околоплодник, поэтому плоды не употребляются в свежем виде, а идут в переработку. Они ароматны, с гармоничным вкусом, богаты органическими кислотами, амигдалином, калием, кальцием и фосфором. В айве содержатся витамины С и В3. Она оказывает на организм общеукрепляющее, желчегонное, легкое мочегонное и отхаркивающее действие. Водка и спирт являются хорошими консервантами для этого полезного фрукта. Рассмотрим, как сделать настойку из айвы на водке, рецепты и советы.
Простой рецепт настойки на водке
Глубина передачи вкуса и аромата водочному настою напрямую зависит от степени размельчения продукта, длительности настаивания. Для придания пикантности в настойку добавляют специи: мускатный орех, корицу, кардамон, ванилин или гвоздику. Сорта по-разному отдают кислоту, поэтому в рецептах объем добавляемого сахара приводится в виде минимального и максимального значения.
Внимание! Семена придают настою горечь, их нужно тщательно вычищать.
Пошаговый рецепт наливки:
Готовый продукт процедить, разлить в бутыли для хранения, хорошо укупорить. Срок хранения наливки – до 3 лет.
Настойка из айвы на спирту
Для приготовления такой настойки в домашних условиях берут сочные ароматные сорта.
Промытые фрукты измельчить на терке или в комбайне, засыпать сахаром, оставить на 20-24 ч. Залить спиртом, убрать в подвал на 1,5 месяца. Процедить, разлить по бутылкам. Для процеживания можно использовать обеззоленные фильтры, приобретя их в специализированных магазинах. Напиток получается крепостью 40-42 % об, прозрачный, ярко-янтарного цвета.
Интересно! В старину сладкие фруктовые настойки на водке называли «Ратафия», сейчас это наименование крепких настоев на спирту.
Настойка из айвы с имбирем
Напиток с имбирем способствует согреванию организма, в малых дозах используется при переохлаждении и риске простуды. Количество имбиря подбирается индивидуально, поскольку он придает жгучий вкус продукту.
Плоды нашинковать комбайном или натереть на терке, добавить измельченный имбирь, засыпать сахаром, дать настояться несколько часов. Смесь залить водкой.
Главное условие — настаивать 2 месяца, затем процедить и разлить по бутылкам.
Настойка на отваре
Если в айвовом отваре растопить сахар и сделать водочный настой, получится напиток, подобный ликеру.
Сырье нарезать на дольки, залить водой, довести до кипения, поварить 3-4 мин. Засыпать сахар, все время помешивая, добавить корицу, 1-2 звездочки гвоздики, щепотку ванилина. Снять с огня, дать настояться при комнатной температуре не менее 6 ч. Отвар процедить, залить водкой, хорошо перемешать и разлить по бутылкам. Получается некрепкий напиток, который можно использовать в качестве дижестива.
Рецепты вкусной домашней наливки из айвы
Айва необычный фрукт кисло-сладкого, необычного вкуса, грушевидной, шаровидной формы, внутри плода множество семян, снаружи покрыт ворсинками. Мякоть твердая на вкус терпкая и вяжущая, поэтому сырую айву мало употребляют. А вот созревшие плоды приготовленные очень вкусны. Часто ее используют для приготовления наливок и целебных настоек (она богата витамином C). В небольших количествах настойки, сделанные, из целебных растений и фруктов будут даже полезны, насыщая организм человека ценными. Напитки с использованием айвы, имеют неповторимый аромат.
Для приготовления наливки в домашних условиях вам понадобятся: следующие ингредиенты:
Кроме продуктов нужны емкости для настаивания: бутыль, банка и.т.д
Бутылки для хранения наливки
Способы, рецепты приготовления домашней наливки:
Первый рецепт
Созревшую айву (2 кг), промыть чистой водой, порезать небольшими дольками, уложить в трех литровую банку. Всыпать сахар (700 грамм), накрыть полиэтиленовой крышкой, хорошенько встряхнуть, на два дня поместить в темное место, при комнатной температуре настаиваться. Периодически содержимое банки размешивать. Затем сок с айвой залить водкой и на месяц-два оставить настаиваться.
По прошествии этого времени процедить, разлить наливку по бутылкам, а кусочки фруктов в банке посыпать сахаром. После растворения сахара, дольки айвы разделить по бутылкам. Закупорить крышками и убрать на хранение. Чем дольше напиток хранится, тем ароматнее и богаче становится его вкус, резкость алкоголя уходит, приобретается округлость.
Второй рецепт. Настойка из айвы на водке
Еще один рецепт приготавливается наливки в домашних условиях. Взять спелую, ароматную айву (0.5кг), разрезать ее пополам, семена из фруктов вырезать натереть половинки на крупной терке. Натертую массу отправить в бутыль и залить разведенным спиртом или водкой (0,5 л.). Алкоголя полностью покрыть натертую массу.
Бутыль плотно закрыть крышкой, убрать в подвал или другое прохладное место на месяц. После месяца добавить сахарный песок (150 гр.), закрыть, хорошенько встряхнуть и на неделю оставить еще. Через семь дней наливку процедить, разлить по бутылкам, для пикантного вкуса можно добавить небольшую щепотку ванилина. Айвовая настойка перенимает аромат фруктов, приобретает красивый янтарный цвет. Хранится напиток долго в прохладном месте.
Третий рецепт с имбирем
Спелые айвовые плоды (1 кг) промыть чистой водой, мелко порезать или на крупной терке натереть. Корень имбиря (50г), нарезать мелкими кусочками. Все смешать, всыпать в банку, добавить сахарный песок (400г) и хорошо встряхнуть.
Берем пряностей небольшое количество: мускат, корицу, бадьян добавляем в емкость. Всю эту массу заливаем самогоном, водкой (0,5 л), плотно закрываем крышкой. Наливку оставляем в темном месте на 2 месяца, периодически встряхивая содержимое. Через месяц напиток процеживаем, разливаем по бутылкам, наслаждаемся неповторимым вкусом домашней наливки.
Четвертый рецепт. Ратафия из японской айвы
Ратафия старинный, дворянский напиток 19 века – настой спирту четырех кратной перегонки 90градусов на спелых плодах. Готовая наливка будет крепостью 35-40 градусов. Собрать вызревшие фрукты айвы 1 кг, мелко порезать, порубить, косточки вместе с сердцевиной вырезать. Натёртую массу уложить в стеклянную емкость, засыпать сахаром 250 гр, все хорошо перемешать, выдержать в теплом месте для выделения сока двое суток.
Через два дня залить содержимое 90 % спиртовой смесью добавить (1гр) мускатного ореха, один-два зонтика гвоздики и ставим наливку на 1.5 месяца в подвал. Затем напиток фильтруем и разливаем по бутылкам. Для того чтобы айвовая настойка приобрела благородный, насыщенный вкус, лучше дать ей ещё немного постоять в стекле.
Рецепт айвового ликёра
Ликер из айвы не сложно приготовить в домашних условиях, рецепт очень простой. Технология получения немного отличается от приготовления настойки из айвы. Плоды айвы режем на кусочки, предварительно удалив семечки, заливаем водой и варим, помешивая, на небольшом огне пока дольки не станут мягкими.
Полученный отвар фильтруем через сито, удаляя кусочки айвы и добавляем водку из расчета 1 литр отвара на 1 литр водки. К полученной смеси добавляем 1 кг сахарного песка, гвоздики пять зонтиков, веточку корицы и корку одного апельсина. Вы можете разнообразить состав добавок по вашему усмотрению. Ликер разливаем по бутылкам и убираем на несколько дней для того чтобы он «дошел».