Настойка на дыне рецепт
Дынная наливка на крепком алкоголе (водке, спирте, самогоне)
Многие любители самодельного алкоголя считают дыню малопригодным сырьем, из которого получаются специфические напитки. На самом деле правильно сделанная домашняя наливка из дыни сохраняет аромат и вкус не хуже других фруктов. Главный секрет рецепта – особый сахарный сироп и выдержка.
Для приготовления наливки можно использовать дыню любого сорта, лишь бы плоды были спелыми и не подгнившими (порченые части вырезать). Неплохой результат также получается из сушеной дыни (100-150 грамм хорошо высушенной мякоти на 1 литр спиртного 40% и сахар по вкусу).
Предпочтительная алкогольная основа – качественная водка или этиловый спирт, разбавленный водой до 40-45%. Подойдет и самогон без запаха или дешевый коньяк (в наливке появятся легкие дубильные нотки).
Количество сахара зависит от индивидуальных предпочтений и начальной сахаристости дынь, средняя сладость получается при добавлении 200-250 грамм.
Ингредиенты:
Рецепт наливки из дыни
1. Дыню помыть, разрезать на две части, извлечь сердцевину и косточки. Снять кожуру.
2. Очищенную мякоть нарезать кусочками примерно 2×2 см, затем сложить в банку для настаивания.
3. Влить алкогольную основу (должна покрывать слой мякоти минимум на 2-3 см), по необходимости добавить больше спиртного, чем указано в рецепте.
4. Банку плотно закрыть крышкой. Первые 5 дней настаивать в теплом светлом месте, например, на подоконнике. Затем перенести на 10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Встряхивать раз в сутки.
5. Готовый дынный настой профильтровать через марлю, мякоть слегка отжать и сложить обратно в банку. Жидкую часть – герметично закрыть и поставить в холодильник или подвал.
6. Добавить к мякоти сахар, закрыть банку, несколько раз встряхнуть. Поставить на 5 дней в темное теплое место.
7. После полного растворения сахара профильтровать сироп из дыни через марлю. Смешать с настоем, полученным на 5-м этапе. По желанию добавить больше чистого сахара.
8. Емкость закрыть и оставить в холодильнике или подвале на 2-3 месяца для созревания.
Внимание! Сразу после приготовления напиток получается с резким запахом и специфическим вкусом, не сильно напоминающим дыню. Через несколько месяцев на созревании эта проблема решится сама собой.
9. После выдержки слить готовую дынную наливку с осадка и профильтровать через вату, чтобы убрать муть (необязательно). Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 33-36%.
Как приготовить дынную настойку на водке, самогоне или спирте
Особенности приготовления настойки, водки из дыни
Сочные сладкие плоды прекрасно подходят для приготовления напитка. Крепость такой настойки зависит от основы – водки, самогона, рома, коньяка, спирта и составляет от 30% до 40%. Высокое содержание сахарозы позитивно сказывается на качестве алкоголя, а аромат сохраняется и придает напитку узнаваемые, и в то же время неповторимые нотки. К достоинствам дыни относят высокое содержание витаминов и минералов, позитивное действие на организм которых частично сохраняется и после процесса переработки.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы в домашних условиях получить качественный продукт, необходимо тщательно выбрать плоды. Они должны быть спелыми и ароматными. Если нет характерного дынного запаха, значит, дозревание проходило не на солнечной бахче, а на складе или в дороге. Кожура должна быть сухой, без трещин, вмятин и повреждений. Если слегка поцарапать кожицу ногтем, верхний слой спелого плода снимается, при сжатии можно ощутить ее мягкость. Зрелая дыня становится тяжелой, ее хвостик сохнет, а с противоположной стороны корка носика становится мягкой. Лучше выбирать для приготовления настойки поздние сорта, поскольку они более сладкие и не насыщены нитратами.
В качестве алкогольной основы используют водку, этиловый спирт, разведенный до 40%, самогон двойной перегонки или ром.
Польза дыни и напитков из нее
При изготовлении напитков фрукт отдает в них все свои «полезности». А дыня – это кладезь антиоксидантов, клетчатки и, улучшающих потенцию афродизиаков.
Но самое большое влияние на организм человека оказывает огромное количество витамин А, содержащегося в плоде. Он помогает восстанавливать зрительную функцию. Всего в 150 граммах дыни его доля составляет 100 процентов.
На втором почетном месте (95 %) – аскорбиновая кислота (витамин С), которая способна настроить организм на борьбу с вирусной инфекцией. Далее следуют в небольшом количестве витамины группы В, К и минералы, улучшающие кровь и работу нервной системы.
С осторожностью нужно кушать плод (и пить алкоголь из него) только диабетикам и людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Беременным и несовершеннолетним придется наслаждаться только безалкогольными версиями дынных напитков.
Рецепт приготовления настойки из дыни на водке в домашних условиях
Рецепт относится к одному из самых простых. Для его приготовления понадобятся:
Не стоит использовать перезревшие плоды в качестве резервуара для водки
Рецепт настойки на дыне на спирту
Для приготовления можно использовать спирт (96%), который перед применением смешивают с очищенной водой, снижая крепость до 40%.
Настойка из дыни может стать основой коктейлей
Продукт готов к употреблению через два месяца.
Рецепт дынной настойки «Восточная сказка»
Из расчета на большую дыню нам понадобится 0,7 литра водки.
Первые алкогольные настойки, основанные на дыне, были произведены на ближнем востоке и считались целебными. Так же алкоголь, настоянный на дыне, имеет огромную популярность в Азии. В Китае существует несколько сот видов дынных водок. В этой статье мы рассмотрим рецепты дынных самогонов и настоек. Чтобы перегонять фруктовые браги мы рекомендовали широкими заливными отверстиями, в такие перегонные кубы можно заливать жидкость вместе с фруктами. Их удобно мыть и чистить. Идеальным вариантом для фруктовых перегонов служат самогонные аппараты из Серии Люкс. Теперь поговорим об этом замечательном фрукте. Как утверждают историки, первые дыни начали произрастать на территории древнего Египта. Древние шумеры использовали их в производстве аналогов дынного вина. Позже этот фрукт распространился по другим районам Африки с развитым земледелием. Первые дыни были меньше тех, которые сейчас мы видим в магазинах. Это были небольшие, круглые, ярко-желтые плоды. Обладающие сладким, пряным вкусом. Дыня очень богата витаминами и полезными кислотами. На ее основе было разработано много полезных настоек. Существует большое количество дынных диет которые очень полезны для здоровья. В Россию дыня пришла только в конце 15 века. Доступна она была только самой верхушки знати. Только элита могла наслаждаться этим чарующим и не с чем несравнимым фруктом. Она считалась ценным и вкуснейшим десертом, была главным сладким блюдом изысканных обедов, и балов. В современной кулинарии из нее варят варения и джемы. Используют при выпечки, в производстве конфет и других кондитерских производствах. Поскольку столь полезный и вкусный фрукт не мог пройти мимо производителей самогона, дыня с древних времен является прекрасным плодом для настоек и для самогона.
Настойка на дыне «Солнечное утро»
Возьмите один литр хорошего самогона с ароматом фруктов, пару грамм ванили, 10 граммов перемолотого имбиря и одну спелую и сочную дыню. Тщательно промойте дыню вместе с кожурой, после чего вскройте ее и удалите семечки от мякоти. Нарежет дыню мелкими кусочками вместе с кожурой, и поместите в стеклянную бутыль. Залейте дыню самогоном, добавьте имбирь и ваниль. Уберите стеклянную бутыль в темное, теплое место. После трех недель перелейте настойку, оставив весь осадок в бутыли. Добавьте еще имбиря, и дайте остается настойке пару дней. Затем по вкусу можно добавить несколько столовых ложок декстрозы, чтобы сделать настойку еще более сладкой и мягкой.
Дынная водка «Целебная»
Помойте дыню и нарежьте ее, отделив мякоть от кожуры и семян. Затем порежьте и промелите в блендере, получив дынный сок. Нам нужно 500 мл. Возьмите 50 граммов шиповника и сварите его в кастрюле. Полученный настой смешайте с дынным соком и уберите отстояться на сутки. После чего в настой добавьте стакан меда и пол литра хорошего самогона. Самогон лучше всего хорошо очистить углем чтобы концентрация сивушных масел была не велика. Так же для приготовления браги рекомендуется использовать хлрошие дрожжи. Так как при брожении этих дрожжей не выделяются сивушные масла и вредные примеси. Данная настойка очень полезна для здоровья. Рекомендуется употреблять ее перед едой при болезни сердца и нервных заболеваний.
Самогон дынный классический
Возьмите мякоть четырех крупных дыни и засыпьте ее 4 килограммами декстрозы. Мякоть можно подавить для получения дынного сока. Дыни предварительно очистить от семян, от кожуры не обязательно. После четырех дней отстаивания на сахаре, доведите общий оббьем воды до 25 литров и добавьте пачку дрожжей. Оставьте брагу на неделю. Снимите брагу с осадка и аккуратно перелейте в самогонный аппарат. Перегоните ее. После перегона почистите углем путем настаивания, затем отфильтруйте уголь и добавьте в спирт сырец дынных корок и мякоти дыни. Уберите в темное место на 2 недели. После этого уберите корки из спирта, и повторно перегоните. Перегон можно осуществлять с мякотью дыни. Готовый самогон лучше всего разбавлять дынным сиропом. Вкуснейший дынный самогон готов к употреблению. Идеален для приготовления коктейлей.
Настойка на самогоне
Острый алкогольный напиток можно приготовить из настоянной на самогоне дыни. Понадобятся ингредиенты:
После дегустации можно уменьшить крепость настойки или подсластить ее по вкусу.
Настойка оказывает противопростудное действие
Рецепт браги с нашатырным спиртом
Аммиак – это не новое средство у изготовителей приготовления крепких напитков самостоятельно. Нашатырный спирт с высоким содержанием азота часто используют как подкормку для дрожжевых грибков. Брожение проходит быстрее (в течение пяти суток).
После завершения брожения жидкость не требует фильтрации. Перегоняют брагу традиционным способом.
Дынный самогон получается крепким, с легким ароматом плодов
Рецепт приготовления водки из дыни в домашних условиях
Очень просто приготовить в домашних условиях дынную водку с приятным «холодящим» послевкусием. Понадобятся ингредиенты:
Время настаивания в холодильнике – четыре дня.
Вместо мяты можно использовать тархун
Настойка из дыни с кардамоном
Вначале готовят отвар, а затем приступают к изготовлению настойки.
Оттенок алкогольного напитка зависит от сорта дыни и варьирует от соломенного до травянисто-зеленого
Хранят в погребе, подвале или холодильнике. Перед употреблением настойку декантируют при наличии осадка на дне.
Самогон из мякоти и корок дыни
Дыню можно использовать целиком, вместе с кожицей для приготовления самогона.
В готовый напиток можно добавить сироп.
Выдержав самогон в дубовом бочонке, можно получить оригинальный бренди
Домашняя водка на дыне или как приготовить дынный самогон
Вкус дыни ассоциируется с исходом лета и ранней осенью. Дынный аромат «просится» в ликер, с этим не поспоришь.
Самый знаменитый из них зеленый японский Midori
вряд ли удастся превзойти, зато дынная водка ― тема, не до конца разработанная, но перспективная.
Для домашнего приготовления подойдет любая спелая дыня и водка или этиловый спирт. Крепость самодельного алкоголя будет ниже стандартных 40%об., но удовольствия он принесет больше магазинной водки.
Чем полезны дыни?
С точки зрения ботаников, дыня ― ложная ягода, как арбузы, тыквы и огурцы. Эта бахчевая культура относится к числу десертных овощей, хотя нам привычнее считать ее фруктом, она содержит огромное количество полезных веществ и обладает многочисленными полезными свойствами:
Изобилие витаминов группы В полезно для периферической нервной системы, регенерации клеток печени, очищения организма от токсинов. В дыне много железа, входящего в состав гемоглобина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, ниацина и других микроэлементов и витаминов.
Какую выбрать дыню?
Как приготовить водку на дыне своими руками?
Дынная водка ― один из самых любимых видов крепкого фруктового алкоголя. Приготовить водку несложно, нужно только использовать качественный алкоголь и другие ингредиенты, и не откладывать процесс до последнего момента ― потребуется около недели, чтобы спиртное впитало вкус и запах.
Ароматный и мягкий алкоголь прекрасно подходит для коктейлей, им пропитывают бисквиты, добавляют в сиропы и десерты.
Рецепт с имбирём
Из мякоти и корок
С шиповником
Китайский рецепт
В Китае рецепты дынной водки передаются в семьях из поколения в поколение. Многовековой опыт внесенных усовершенствований позволяют получать напиток, близкий к совершенству.
Как сделать самогон из дыни?
Дынный самогон отличается мягкостью и легким фруктовым ароматом. Корки и семечки из плодов нужно удалять, чтобы устранить лишнюю горечь. Можно использовать очень сладкие переспелые дыни, предварительно вырезав подгнившие места.
В каждом килограмме сырья содержится около 80 г сахара, для получения литра сорокаградусного самогона потребуется не меньше 14 кг дыни
. Увеличить выход алкоголя можно добавлением сахара. Воду в брагу доливать не придется ― в мякоти бахчевых более 90% воды.
Собственных дрожжей в плодах нет, поэтому при приготовлении закваски без добавления сухих, прессованных или спиртовых дрожжей не обойтись.
В качестве альтернативы можно использовать закваску из изюма или свежего винограда ― аромат готового самогона станет приятнее, но процесс брожения продлится в пять раз.
Брага из дыни для самогона
Перегонка
Можно ли закусывать водку дыней?
Фрукты и вино ― классическое сочетание. Но не все знают, что чем слаще фрукты, тем быстрее наступает опьянение. В первую очередь организм перерабатывает глюкозу, в которой всегда нуждается, и только после этого начинается усвоение алкоголя.
Результатом такой очередности становится массированный выброс инсулина, отравление токсинами алкоголя и тяжелое похмелье даже от сухого белого вина.
Дыня как закуска действует еще «веселее». Кроме последствий, вызванных сладостью, она в сочетании со спиртным вызывает громкое и бурное брожение в кишечнике. Обычно картину завершает диарея. Так что лучше употреблять дынную водку, чем закусывать водку дыней.
Советуем почитать: Вишневая водка своими руками
Благоухающий дынный алкоголь обычно вызывает одобрение и надолго не застаивается. Не верьте ложной мягкости и безобидности фруктовой водки ― напиток крепкий и опьяняет он достаточно быстро.
Нас интересует ваш опыт употребления и домашнего приготовления спиртного, расскажите о своих впечатлениях от водки из дыни.
Настойка из сока дыни с шиповником
Из комбинации с шиповником получают настойку, которую можно использовать в лечебных целях – для укрепления иммунной системы, активизации кроветворных процессов и ускорения обмена веществ.
Спустя неделю можно употреблять алкогольный напиток или использовать для укрепления здоровья по 3 ст. л. перед приемом пищи один раз в сутки.
Для настойки можно использовать свежие ягоды шиповника, которые слегка раздавливают
Китайский рецепт
В Китае рецепт дынной водки очень популярен. Он прост в исполнении и не требует большого количества ингредиентов. Для рецепта понадобятся:
Дынную водку нельзя употреблять при наличии аллергии на бахчевые культуры
Настойка на дыне с гвоздикой, мускатом и кардамоном
Чтобы послевкусие было приятным, следует соблюдать осторожность со специями. Они должны не отбивать аромат плода, а лишь подчеркивать и оттенять его. Напиток готовят в два этапа — сначала настойку, а затем сироп.
Алкоголь готов к употреблению спустя месяц. Остатки сиропа можно в дальнейшем использовать для пропитки коржей.
Суточная норма употребления алкоголя не должна превышать 50 мл
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы получить 1 л самогона понадобится примерно 12–15 кг сырья. Дыню используют перезрелую, но без признаков гниения и плесени. Если на кожуре есть темные мягкие фрагменты, их обязательно удаляют.
Для домашнего алкогольного напитка лучше использовать ароматные плоды сладких сортов
Дынное настроение — готовим наливку из дыни
Дыня – это целая кладезь полезных и нужных организму веществ. В ней содержится множество витаминов, минеральных солей, натрий с калием, железо для кровеносной системы. Там есть и витамин С, повышающий иммунитет; бета-каротин для кожи и волосяного покрова; фолиевая кислота, благотворно влияющая на головной мозг и сердце. Неудивительно, что такой продукт пользуется огромной популярностью. Любовь людей, кроме свежих плодов, завоевали и дынные настойки. Рецепты их приготовления есть в сборниках народной медицины, а сама наливка из дыни получается ароматной и лёгкой.
Для наливки понадобятся спелые плоды: не перезрелые и не подгнившие. Сорт не имеет значения: это влияет только на запах и цвет, так что выбирайте, что вам нравится больше.
Наливка из дыни: выбираем алкогольную основу
В качестве алкогольной основы отлично подходит водка и разбавленный до 40-45% этиловый спирт. Но можно взять и другие напитки: недорогой коньяк, самогон (лучше двойного перегона), светлый ром и бренди.
Важно! Независимо от рецепта, удаляйте косточки и кожуру дыни. Именно они придают настойке горький вкус.
На водке
Классическая дынная наливка на основе 0,5 литра водки, 200-300 грамм сахара и 1 кг дыни. Количество сахара можно менять в зависимости от предпочтений. Также можно добавлять алкогольную основу, если указанного в рецепте количества не хватило.
На заметку! Мякоть можно резать не кубиками, а специальной ложкой для мороженого делать из неё шарики. Так наливка будет выглядеть более интересно и красиво.
На самогоне
Дыню очистить от кожуры, сердцевины и косточек, порезать на кусочки. Положить сахар и залить всё самогоном. Не добавляйте сразу много сахара, так вы рискуете получить приторную настойку. После выдержки можно подсластить больше. Напиток настаивать неделю в тёмном месте, потом процедить. Перед употреблением лучше подержать наливку в прохладном помещении 2-3 недели.
На спирту
В качестве алкогольной основы берётся 0,9 литра чистого спирта (95-96%). Также понадобится:
После выдержки на дне банки с настойкой на дыне останется осадок. Его лучше не трогать и не фильтровать наливку – так аромат будет ярче.
На коньячном бренди
За алкогольную основу можно взять недорогой ординарный коньячный бренди. Наливка готовится двумя способами:
На роме
Настойка на роме делается так же, как и другие напитки из этой статьи. Или его можно смешать с другим алкоголем. Например, с литром чистого спирта, разбавленного водой (0,5-0,6 литра), и 250-300 мл рома. С ромом хорошо сочетается корица, ваниль, засушенные фрукты и корень имбиря.
Добавляем вкус
К классическим рецептам на разном алкоголе можно добавить вкус и запахи. Нужно лишь определиться, какие специи добавить.
Наливка из дыни с мятой
Самая доступная добавка – мята. Наливка получается лёгкой и оставляет освежающее послевкусие. Кроме мяты можно добавить и тархун.
Порезать мякоть 1 кг на кусочки, добавить листья 10-20 листочков мяты и залить пол-литра водки или другого алкоголя. Выдержать 4 дня в холодном месте, отфильтровать и по желанию добавить сахар.
С гвоздикой и кардамоном
Наливка с этими приправами получается ароматной, но запах специй не перебивает дынные нотки. Главное – не переборщить с кардамоном, а тем более с гвоздикой, вкус которой очень мощный. К рецепту можно добавить молотый мускатный орех на кончике ножа – он отлично дополняет гвоздику.
После недели настойку на водке с кардамоном, гвоздикой и дыней можно употреблять. Но лучше подождать ещё месяц – тогда ароматы специй и мякоти лучше дополнят друг друга.
Наливка из дыни с шиповником
Шиповник содержит множество витаминов, поэтому стоит добавить дикую розу в наливку. Подойдут и корни, и цветки, но полезнее всего зрелые плоды.
Шиповник слегка раздавить, добавить разрезанную мякоть и алкоголь. Настаивать 2 недели.
Дынная наливка с имбирём
У наливки из дыни получается яркий и необычный вкус, если к сладкой мякоти добавить горький корень имбиря. Что понадобится:
Очищенную и порезанную мякоть добавить в банку с имбирём. Залить водкой, самогоном или бренди так, чтобы сверху смеси оставалось 4-5 см основы. Выдержать в течении двух недель, перемешивая каждые 5 дней. Готовый напиток хорошо профильтровать, не оставив кусочки горького имбиря.
«Экономные» рецепты
Внутри дыни: экономим на таре
Здесь всё просто: срезать с плода макушку, аккуратно убрать сердцевину с косточками. Влить пол-литра водки в дыню (если весь объём не помещается – срежьте мякоть внутри). Закрыть срезанной макушкой. Можно закрепить зубочистками или пищевой плёнкой для большей надёжности. Через 14-16 часов в тёмном прохладном месте наливка готова: можно профильтровать или оставить с небольшой мякотью, а саму мякоть съесть.
На дынных корках: экономим на дыне
Этот рецепт подходит, если вы на днях съели дыню, а кожура осталась. Самое сложное в изготовлении такой наливки – приготовить сами корки. Свежие корки только испортят ваш самогон, поэтому:
Саму настойку приготовить несложно. Выберите алкогольную основу (например, водку или самогон крепостью в 40°) и добавьте высушенные корки: на 1 литр алкоголя требуется 100 грамм дыни. При желании можно добавить дополнительные ингредиенты: мяту, лимон, корицу, ваниль, другие специи. Оставить на 2-3 недели и профильтровать.
Противопоказания к применению
Дыня богата витаминами и другими полезными веществами, но в некоторых случаях свежий плод и дынную настойку нельзя употреблять. Наливка из дыни противопоказана:
К тому же, помните, что плод нельзя употреблять вместе с молочными продуктами: возможно расстройство пищеварения.