Настойка на груше рецепт
Грушевая настойка рецепт приготовления в домашних условиях. Настойка из груши: рецепты на спирту, на водке, на самогоне
Груша любимый фрукт многих, как в сыром виде, так и приготовленные на ее основе варенье, джем, компот и алкоголь. Причем на вкус, аромат и цвет изготовленной грушевой настойки в домашних условиях влияет сорт. Считается, что наиболее подходящими видами для спиртного являются Дюшес, Вильямс, Барлет, Дюймовочка. Но любая, имеющаяся также подойдет. Останется только определиться с рецептом и следовать ему.
Так же изготавливают грушевое вино, самогон из груши и наливку из груши
Классическая настойка на грушах
Этот вариант изготовления бывает в 2 интерпретациях: с добавлением сиропа и без. То есть напиток может быть сладким и не очень. Но основные ингредиенты всегда одинаковые, а именно:
Готовится настойка из груши так:
Важно! Если хочется получить более сладкий настой, тогда необходимо сварить сладкий сироп из сахара и воды (100 г на 100 мл). Остудить его и ввести в алкоголь после этапа процеживания. А далее следовать технологии изготовления.
Крепость домашнего спиртного получится около 24-28 градусов.
Рецепт № 1
Ингредиенты:
Приготовление.
Вымытые фрукты нарезаем дольками, избавляясь от сердцевины и семян. Мякоть вместе с кожурой измельчается. Использовать для этой цели можно обычную терку или механические приспособления, комбайн или мясорубку. Полученное фруктовое пюре переливаем в банку, добавляем специи и водку. Все хорошо взбалтываем, накрываем крышкой, и отправляем настаиваться. Для этого подойдет любое теплое место в доме. Настаивается наливка из груши 30 дней.
Настоявшиеся фрукты сцеживаем, жмых хорошо отжимаем. Теперь делаем сироп. Для этого сахар с водой нужно довести до кипения и проварить 5 минут. Остуженный сироп смешиваем с полученным настоем. Пусть напиток постоит еще 5-7 дней в прохладном месте. Все, наша наливка из груш готова.
Грушевая настойка с изюмом
Этот вариант предпочитают применять в холодное время года, так как приготовленный напиток содержит достаточное количество витаминов, макро и микроэлементов. Которые благоприятно влияют на иммунную систему, разумеется при употреблении в небольших количествах. Ингредиенты:
сушеная груша | 200 г; |
изюм темных сортов | 50 грамм; |
водка | 1 л. |
Простая настойка на груше на водке рецепт следующий:
Выдержать еще неделю и можно дегустировать.
Грушево-имбирный напиток
Из всех способов приготовления грушевой настойки рецепт с имбирем позволяет создать наиболее острый напиток. Итоговый продукт можно использовать в качестве согревающего средства в холодное время года.
Для острой настойки потребуются 6 крупных груш сорта «Бере Боск» или подобные. Также рецепт предусматривает следующие ингредиенты:
Груши нарезаются на дольки, имбирь — на мелкой терке, после чего смешиваются и заливаются водкой. Напиток выдерживается в темном месте в течение недели. В этот период смесь нужно встряхивать. Если необходима более острая настойка, то напиток нужно выдерживать в течение 14 дней.
По окончании срока смесь процеживается. Перед употреблением напиток рекомендуется выдержать 2-4 недели. Срок хранения такой настойки составляет 1 год.
Пряная настойка из груш
Такой напиток отличается богатым послевкусием и ароматом. Хорошо подходит в качестве аперитива. Необходимые ингредиенты следующие:
Пряная грушевая водка в домашних условиях готовится так:
Выдерживать его надо не менее 6 месяцев, для максимального раскрытия вкуса и аромата. Если все сделано правильно, то алкоголь получится изысканным.
Рецепты
При приготовлении наливки из груши в домашних условиях все простые рецепты предусматривают использование водки. Для настаивания спирту требуется существенно больше времени. Однако его можно предварительно разбавить водой, снизив крепость до 40-50%. Но и в этом случае процесс настаивания будет долгим.
Существует множество способов, как сделать грушевую наливку. Некоторые из них предполагают использование коньяка, джина и других крепких напитков. Иногда применяют самогон.
Ингредиенты, необходимые для будущей наливки, можно подбирать с учетом собственных вкусовых предпочтений. Некоторые рецепты требуют экстракт ванили, имбирь или гвоздику. В других обязательным компонентов является тростниковый сахар.
Грушевая водка часто готовится из фруктов сорта «Вильямс». Они обладают достаточно сильным ароматом.
Грушевая настойка с имбирём
Данный вид напитка подходит больше для приготовления коктейлей, так как имеет достаточно вязкую текстуру. Понадобится взять:
Готовится грушевая настойка на водке следующим способом:
Далее процедить и можно пробовать.
Рецепт для гурманов
Нам понадобятся следующие компоненты:
Этот рецепт интересен тем, что настойку по нему можно приготовить также зимой из сушеных груш. На такой объем спиртного нам понадобится 300 грамм сухофруктов. В этом случае обойдемся без листьев черной смородины. Конечно, напиток немного потеряет во вкусе и аромате, но не слишком.
1. Моем груши, разрезаем на 2 части и удаляем сердцевину. Раскладываем их на противне и выдерживаем на солнце в течение 2-3 суток.
2. Подсушенные фрукты помещаем в стеклянную емкость. Туда же отправляем черносмородиновые листья и изюм. Заливаем все спиртом и тщательно размешиваем.
3. Настаиваем спиртное в плотно закрытой емкости в течение 1 месяца. Каждые 4 дня хорошенько взбалтываем ее содержимое.
4. Фильтруем настой через сложенную марлю, добавляем сахар и перемешиваем.
Наша настойка готова. Однако перед употреблением рекомендую дополнительно выдержать ее в прохладном месте в течение недели.
Грушево-мятная настойка с имбирем
Этот вариант станет любимым лето, так как напиток прекрасно освежает и тонизирует. Основные компоненты:
Интересно знать! Можно самогон на груше настоять, тогда изготовленная на таком алкоголе настойка будет отличаться насыщенным ярковыраженным вкусом, ароматом и цветом.
Приготовление грушевой водки, рецепт прост:
Пропустить напиток через любой фильтр и можно пробовать. Если хочется послаще, тогда можно добавить сахар по вкусу. Но после этого выдержать наливку еще 3 суток.
Пикантный рецепт
Возьмите такие ингредиенты:
1. Моем в прохладной воде груши, извлекаем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками.
2. Перекладываем фруктовые ломтики в банку, на дне которой уже лежит мята и заливаем все самогонкой.
3. Герметично закупориваем банка и настаиваем алкоголь в течение 11-12 дней в кладовой комнате.
4. Процеживаем напиток через чистую марлю, дополнительно отжимаем мякоть груш, высыпаем сахар и перемешиваем.
Настойка готова. Приятного и вкусного аппетита!
Приготовление домашних алкогольных напитков с добавлением ягод и фруктов с каждым годом набирает все большую популярность. Грушевая настойка обладает ярким вкусом и нежным ароматом плодов. Большое разнообразие рецептов позволит каждому приготовить идеальный продукт, исходя из собственных предпочтений.
Рецепт с ягодами клюквы
Любой алкоголь с добавлением клюквы начинает играть по новому. Так как ягода вносит легкую кислинку и удивительный аромат. К тому же польза при этом также возрастает в несколько раз. Понадобится:
Настойка на груше на самогоне готовится так:
Далее напиток надо пропустить через любой фильтр и разлить по бутылкам. Хранить рекомендуется в погребе или подвале.
Рецепты в домашних условиях
Правильно выбрав груши, можно начинать осваивать рецепты домашних наливок. Мы предложим вам различные варианты, из которых можно выбрать то, что понравится именно вам.
Классическая грушевая настойка
По рецепту понадобится:
Груши моем, разрезаем на четвертинки, удаляем семена. Кожицу оставляем. Отправляем в блендер и перебиваем в кашицу. Можно и на мелкой терке натереть. Заливаем сырье в банке (на 2 – 3 литра) или самогоном.
Накрываем капроновой крышкой и ставим на солнечное окно на месяц. Периодически встряхиваем банку. Затем готовим из воды и сахара сироп, охлаждаем. Наливку отцеживаем, грушевую кашку отжимаем через несколько слоев марли.
Доливаем сироп к полученному алкогольному продукту, перемешиваем. Ставим в прохладное место на недельку для стабилизации вкуса.
С белым ромом
Груша и ром – прекрасное сочетание. И не только в плане закусывания рома фруктом, но и в наливке. Возьмем:
Смешиваем в банке мелко нарезанные груши с другими ингредиентами и настаиваем в темноте и прохладе (можно занести в подвал) от 1 месяца до полугода (не более).
Хотя бы раз в неделю встряхиваем или даже перемешиваем пластиковой или деревянной ложкой, если сахар не спешит растворяться.
Процеживаем от жмыха и дополнительно фильтруем наливу. Укупориваем в стеклянные бутылки и выдерживаем около полугода в подвале.
С пряностями и медом
Для этой настойки возьмем:
Из груш удаляем сердцевинки, из половины количества – еще и кожицу. Нарезаем на мелкие кусочки, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем. Это – чтобы груши не потемнели.
В банке смешиваем груши, пряности, спиртовую основу и 100 г меда. Оставляем смесь, встряхивая изредка, на полгода на солнечном месте (подоконнике). Затем процеживаем, но груши не выбрасываем. Добавляем к ним оставшийся мед по рецепту, перемешиваем.
Ждем, когда образуется сироп. Доливаем его к наливке, перемешиваем. Оставляем в комнате еще на 3 месяца, после чего фильтруем, разливаем по бутылкам и выносим в подвал для настаивания. В идеале – еще на полгода.
Грушевая наливка тем изысканнее и ароматнее, чем дольше настаивается. При быстром настаивании вас может ожидать эффект «компотной» настойки.
С тремя видами алкоголя
Из лимонов выдавить сок. Груши с кожицей мелко нарезать, убрав семена и перемешать с лимонным соком, чтобы не потемнели, и для кислинки. Засыпать в банку, добавить сахар и поставить на солнце на несколько дней, чтобы пустили сок.
Когда в банке образуется сироп, заливают спирт и водку (самогон), добавляют воду, специи, и на 3 месяца выносят в прохладу и темноту. По истечении времени фильтруют, доливают белый ром и выдерживают еще в подвале от трех месяцев до полугода.
С корицей и гвоздикой
Периодически банку следует встряхивать. Потом наливку сливают. Из стакана сахара и стакана воды варят сироп, охлаждают, смешивают с наливкой. Фильтруют, разливают по бутылкам и отправляют в подвал на пару месяцев для настаивания.
Коньячная
Мы предлагаем рецепт из зимних груш
, дозревших уже сорванными с дерева. Этот напиток тот, кто не знает ингредиентов, вполне может принять за хорошее белое вино. Готовая коньячная наливка может стоять несколько лет в подвале и совершенно не потеряет вкуса.
Настаиваем месяц в тепле, дважды в неделю взбалтывая. Настойку фильтруем. Варим сироп из воды и сахара. Когда остынет до теплого, добавляем мед. Смешиваем с настоем и на неделю в темное место. Затем фильтруем, разливаем по бутылкам, даем немного отдохнуть и можно употреблять.
С лимоном
Груша, даже самая ароматная, имеет нейтральный вкус, ей не хватает кислинки. Исправить и гармонизировать вкусовое восприятие поможет лимон
. Сколько его добавлять? Можно ответить – по вкусу, но и переборщить также нежелательно.
Поэтому соотношение примерно такое: на литр самогона (спирта) и килограмм груш – не более 2 лимонов
. А также 300 – 500 г сахара, который можно на треть заменить медом. И по вкусу – пряности, но можно и без них, особенно если используются очень ароматные груши, вкус которых не хочется перебивать.
Сладкая часть может быть добавлена как сразу в наливку, так и после окончания настаивания, которое длится от 2 недель до года. После фильтрации обычно наливке с лимоном дают отдохнуть в стекле от месяца до полугода, и только потом подают к столу.
. Почти во всех рецептах водку можно заменить коньяком, в том числе и домашним, полученным из виноматериала с последующей выдержкой в дубовой бочке.
Вы уже выбрали для себя рецепт? А, может быть, у вас есть собственный? Поделитесь в комментариях и порекомендуйте нашу подборочку вкусных наливок из груш друзьям в соцсетях.
является одним из напитков, которые требуют много терпения. Плоды груши необыкновенно медленно отдают свой аромат, из-за этого должны настаиваться не меньше года. Столько же, в стеклянной емкости, должна отстояться наливка, перед первой дегустацией. Только два года спустя, приобретет соответствующий вкус и аромат.
Ингредиенты:
Дополнительно: гвоздика, корица, изюм, мед лимон.
Приготовление:
Изготовление наливки из груш
После сливаем, отделяя полученную настойку, и фильтруем. Если раньше не добавляли сахар, то теперь фрукты, после процеживания, заливаем стаканом кипятка и засыпаем сахаром – отставляем на 1-2 недели. После этого процеживаем и соединяем обе настойки. Из-за мутности, наливку следует профильтровать 2-3 раза, даже если кажется, что она абсолютно прозрачная. Разлитую по бутылкам наливку отставляем на год (желательно!) в темное и прохладное место.
Необходимым и желательным дополнением к наливке из груш
является
гвоздика
, хватит штук 5-10 на представленные пропорции. Можем также добавить палочку
корицы
и
ванили
, а сахар заменить
медом
– лучше липовым или акациевым. Если мы выбрали сладкие груши, засыпание сахаром может оказаться лишним, хотя в таком случае стоит добавить 2-3 ложки меда или 5-10 г. изюма. Также добавление небольшого количества лимонной или апельсиновой шкурки (с ок.1/3 плода) не навредит.
Альтернативные методы:
Спирт с успехом можно заменить на бренди, коньяк или виски
. Для того чтобы ускорить извлечение аромата, можно груши, вместе с сахарным сиропом – прогреть 5-15 мин., не доводя до кипения, и только в теплом виде соединять с алкоголем.
Осень на дворе, пора изобилия, ярких красок и виноделия. Большинство ягод отошло, пришло время осенних фруктов, пригодных для настаивания которых на самом деле не много. Получить качественный напиток из груши не так-то просто – плод, безусловно, вкусный, но довольно блеклый в сравнении с яркими летними ингредиентами. Остаётся лишь один путь – путь сочетаний. Давайте же подберём идеальное сочетание для нашей грушевой настойки.
Одно можно сказать точно – сочетания в мире алкогольных напитков решают всё. Там где один ингредиент не может обеспечить выразительный аромат и вкус, на помощь придут другие, не затмевающие его, а подчеркивающие его достоинства. Главное, знать, куда копать. Груша сочная, сладкая, красивая, но в чистом виде в алкоголе не раскроется в полной мере. Ей нужны спутники в виде пряностей, ароматных трав и цветов, других плодов и ягод. При этом важно не переборщить, иначе настой потеряет право называться «грушевым». И тут на выручку придёт наука смешивать, стезя барменов, умение находить удачные сочетания…
За редким исключением основой вашей настойки из груши должен быть нейтральный алкоголь, не способный похоронить нежный вкус плода. Лучше всего покажет себя казённая водка или качественный, хорошо очищенный самогон без посторонних вкусом и запохов. Спирт пригоден в меньшей мере, так как его не очень приятная органолептика (речь, конечно же идёт, о покупном) уйдёт только после длительной выдержки, а это мало кто любит. Но разбавленный до 40-50%, он, безусловно, заслуживает числиться в рецептах, хоть и не в приоритете. Реже грушевые настойки готовят на экзотическом алкоголе: коньяке, роме, джине и т.д. Решать сами, думайте сами, ну а мы можем поспособствовать лишь рецептами. На данный момент, осень 2017 года, их будет шесть!
Настойка груши и с цветами ромашки
Если хочет по-настоящему удивить гостей, тогда стоит обратить внимание на этот рецепт. Удивительно, как ромашка раскрывает грушу. Основные компоненты:
водка | 0,4 л; |
цветы ромашки | 4 ст. л.; |
груша | 0,5 кг. |
Грушевая настойка на водке в домашних условиях готовится следующим способом:
Далее процедить напиток и разлить по бутылкам. Выдержать не менее 1-2 месяцев. И только потом можно подавать к столу.
Чем отличается грушевая наливка от настойки?
В принципе напитки очень похожи и отличаются друг от друга лишь парой моментов. Так, для приготовления настойки плоды измельчают, заливают их водкой, сортировкой или спиртом, а затем настаивают в закрытой емкости 2 недели. Перед хранением или употреблением подслащивают сахаром в количестве не более 150 г на 1 л готового напитка.
Наливка из груш коньячная
Выбирайте спелые, зрелые плоды идеального качества для употребления в пищу свежего или готового блюда. Они не должны быть мягкими, но они также не должны быть каменными: так же, как созрел, как вы их съели. Если они должны быть немедленно транспортированы или не обработаны, выберите их слегка зеленым и позвольте им созреть в прохладном, темном месте.
Шаг 2 — Сколько груш и куда их достать
Храните свежие груши в холодильнике на срок до 3 недель. Фунт груши дает 2 чашки нарезанных груш. Вы можете выбрать свой собственный или купить их в продуктовом магазине.
Шаг 3 — Подготовьте раствор сахара
Груши должны быть упакованы в раствор воды и сахара или фруктового сока. Сахар добавляют для улучшения вкуса, помогают стабилизировать цвет и сохраняют форму фруктов. Он не добавляется в качестве консерванта.
Наливки из груш тоже готовят методом настаивания плодов на водке или другой спиртовой основе. Однако сахар добавляют не в конце процесса, а в самом начале. Процентное содержание сахара в таких алкогольных напитках составляет не менее 30-40%. Период настаивания наливок гораздо длиннее? минимум 1 месяц.
Отличаются приготовленные в домашних условиях грушевые настойки и наливки не только вместимостью сахара, но и крепостью. Для настоек этот показатель в среднем равен 20%, для наливок? 7-18%.
Шаг 4 — Вымойте банки и крышки
Чтобы приготовить сироп, нагревая воду, медленно добавьте сахар, постоянно помешивая для растворения. Заполните банки, пока сироп все еще кипит. После приготовления жидкого сиропа держите его горячим. Это подходящее время, чтобы получить банки! Посудомоечная машина подходит для банок; особенно если он имеет «санитарный» цикл. В противном случае положить банки в кипящую воду на 10 минут.
Шаг 6 — Очистить и вырезать груши
Вырежьте любые коричневые пятна и мягкие области. Сократите груши пополам, или четверти или ломтики, как вы предпочитаете! Совет от посетителя. Принесите свой горшок с водой до кипения. Поместите 2-4 груши за один раз, а затем удалите. Не позволяйте им сидеть в воде более чем на несколько секунд. Место под холодной водой, и кожа сразу же появляется. Это была спасательная жизнь для меня и мысли вам бы хотелось узнать об этом.
Шаг 7 — Предотвратите потемнение плода
Затем перемешайте груши, чтобы убедиться, что все поверхности покрыты.
Рецепт на самогоне с лемонграссом
Приготовленный этим способом алкоголь удивляет насыщенным цитрусовым вкусом и тонкими нотками лимона. Ингредиенты следующие:
Интересно знать! Помимо того, что напиток получается вкусным и неповторимым, его еще и быстро сделать. Так как на изготовление уходит не более 2 недель.
Грушевая настойка на самогоне готовится так:
Далее настой надо пропустить через фильтр и попробовать. Если вкус устраивает, разлить по бутылкам. Если же нет, то выдержать еще 10 дней.
Классический рецепт
Нам потребуются такие доступные ингредиенты:
1. Тщательно в прохладной воде моем груши, разрезаем их, удаляем сердцевину вместе с косточками. Также необходимо удалить все порченные или подгнившие фрагменты фрукта.
2. Любым удобным для вас способом измельчаем груши. Для достижения этой цели вы можете использовать мелкую терку, мясорубку или блендер.
3. Полученную массу перекладываем в стеклянную трехлитровую банку, заливаем водкой, перемешиваем, герметично закрываем крышкой и энергично взбалтываем все содержимое.
4. Настало время для процесса настаивания. Для этого отнесите нашу банку в кладовую комнату. Каждые 3 дня как следует взбалтывайте ее содержимое. Оптимальный срок настаивания составляет 1 месяц.
5. Фильтруем наш грушевый настой с помощью ваты. Не забудьте также отжать оставшуюся в банке мякоть.
6. Приготовьте сахарный сироп. Поставьте на газовую или электрическую плиту эмалированную кастрюлю с водой. Когда она немного нагреется, медленно пересыпьте в нее сахар. При этом непрерывно помешивайте жидкость. Как только вода станет закипать, уменьшите огонь и держите кастрюлю на конфорке еще 3-4 минуты. Пену следует снимать.
7. Остуженный сахарный сироп доливается в наш отфильтрованный напиток. После этого его следует дополнительно настаивать в течение недели.
Общие принципы приготовления
Вообще, для настоек можно использовать любые груши, но нет смысла готовить напиток из неспелых, жестких фруктов или использовать нехорошие сорта без аромата. Вкус спиртной основы при этом не сильно изменится, а время и продукты будут затрачены.
Лучше выбирать ароматные и спелые груши, которые созрели естественным способом на солнышке. Если на фруктах присутствуют вмятины или гниль, все это можно обрезать. Далее фрукт нарезается кусочками, заливается спиртосодержащей основой.
Конечно, встречаются настойки и на других напитках, но очень редко. Кроме груши могут добавляться другие ягоды или фрукты, есть масса рецептов с пряностями и кореньями, которые тоже стоит попробовать. Все эти продукты заливаются алкогольной основой, укупориваются, оставляются для настаивания минимум на месяц. В некоторые рецепты добавляется сахар, мед, что улучшает и облагораживает конечный вкус напитка.
Существует немало способов приготовления вкусного и очень полезного напитка в домашних условиях. Это длительный процесс, но результат оправдывает ожидания. Ниже – несколько рецептов.
Способ 1
Взять 3 кг спелых груш, промыть, порезать кубиками и сложить в эмалированную емкость. Залить 3 литрами качественной водки, добавить 3 литра воды. Для улучшения вкуса и аромата добавляют гвоздику и корицу (по 1гр), ваниль (1 палочка), миндальные орехи (7 г). Чтобы напиток был более вкусным, добавляют еще 1,5 кг сахара.
Эту смесь закрывают крышкой, плотно, оставляют на 2 недели. После этого ее процеживают и разливают, настой готов к употреблению. Но окончательное его созревание происходит через 6 месяцев – тогда вкус, аромат раскрываются в полной мере.
Рецепт 2
В этом рецепте целебные свойства груши соединяются с не менее полезными свойствами мяты и имбиря, а вкус получается свежим, оригинальным, ярким.
Для приготовления необходимо использовать только дикую лимонку, свежую или сушеную, ее понадобится 0,5 кг. Их измельчают, заливают 0,5 л водки, добавляют несколько мятных веточек, порезанный корень имбиря (примерно 30 г). Настаивается смесь 7 дней, после чего ее можно процедить, разлить по бутылкам и употреблять – как лекарство или вкусный алкогольный напиток.
Вместо водки можно использовать чистый спирт, лучше покупать не медицинский, а пшеничный, так вкус будет мягче. Его разводят в соотношении 40:60. Используется и самогон, но он должен быть качественным, хорошо очищенным от сивушных масел.