Настойка на ранетках рецепт
Настойка из ранеток
Уникальность и польза слабоалкогольного напитка из яблок
Это удивительно, но вино из яблок ранеток не просто вкусное, но и очень полезное. Вне зависимости от рецепта в нем сохраняются практически все полезные свойства свежих фруктов, которые даже увеличиваются благодаря процессу естественного брожения.
В ранетках и вине из них содержатся полезные пектины, витамины, натрий, калий, магний и натуральные
фруктовые кислоты. А вот жиры и белки в напитке практически отсутствуют, о чем говорит и весьма невысокая калорийность (всего 18 ккал в 100 г).
Более того, вино из ранеток является превосходным антиоксидантом. Как слабоалкогольный напиток оно не только отлично поднимает настроение, но и действует на клеточном уровне, снимая напряжение, усталость и раздражительность.
Умеренное употребление яблочного вина нормализует пищеварительные процессы и стимулирует аппетит. Его активные компоненты очищают сосуды, расширяя их и повышая эластичность. Что в свою очередь способствует стабилизации артериального давления и процессов кроветворения. Кроме того небольшие дозы вина нормализуют содержание сахара в крови и даже способствуют замедлению старения.
Конечно, обо всех положительных свойствах уместно говорить лишь при умеренном употреблении вина из ранеток. Нормой, к примеру, считается не более трех стаканов в день, причем по одному за раз. Превышение этого количества может принести вред, а не пользу организму.
Старинный метод
Ну а теперь непосредственно о том, как в домашних условиях из ранеток сделать вкусное и полезное вино. Старинный рецепт предполагает наличие дубового бочонка и приготовление напитка в несколько этапов. Если подходящей бочки нет, то подойдет 10 или 20 литровый бутыль.
Яблочное вино простым способом
Если в планы не входит изготовление больших объемов вина, то подойдет следующий рецепт, который расскажет, как приготовить вино из мелких ранеток в домашних условиях. Ранетки переберите, вымойте и подсушите. Измельчите при помощи мясорубки, сложите полученную массу в большую кастрюлю и накройте полотенцем. Уберите емкость в теплое место на 3?4 дня, не забывая периодически помешивать смесь. Далее нужно сделать следующее:
Пастеризация домашнего вина
Кстати, если вы не планируете употребить еще молодое домашнее вино, а желаете сохранить напиток из ранеток долгое время, то лучше его простерилизовать. Процесс несложный и кратковременный. Но он поможет уничтожить любые вредоносные микроорганизмы. Что нужно сделать?
Если нет желания стерилизовать яблочное вино, можно поступить следующим образом. На каждый литр напитка добавить 4 ст.л. обычной водки. Крепость от этого не увеличиться, а вот с хранением проблем не возникнет.
Слабоалкогольный напиток из яблочного сока
Кстати, вино можно готовить и без использования сусла на яблочном соке по очень простому рецепту. Это особенно актуально, когда яблок много. Правда, понадобится немало времени, чтобы очистить ранетки и удалить из довольно мелких плодов сердцевины. Но затем процесс пойдет веселее.
Рецепт с дрожжами
Есть очень интересный рецепт, по которому домашнее вино из яблок?ранеток готовят с добавлением спиртовых дрожжей. Приготовление по нему немного проще, да и брожение идет активнее. Чтобы сделать вино на дрожжах нужно взять:
В принципе, приготовление домашнего вина из мелких ранеток процедура сложная лишь на начальном этапе. Дальше все зависит от активности брожения и вашей выдержки. Но потерпеть действительно стоит, так как готовый напиток впечатляет своими вкусовыми характеристиками и ароматами.
В дачных поселках на садовых участках, да и просто в посадках произрастает огромное количество ранеток. Эти яблочки в миниатюре покрывают все дерево, ранетка очень плодовитое растение с одного деревца можно собрать несколько ведер плодов. А используют ранетку очень редко и только птицы всю зиму питаются ей. Но что бы не пропасть большому урожаю из них готовят различные компоты, варенье, повидло. Все чаще ранетки используют для приготовления вина в домашних условиях.
Домашнее вино из ранеток получается ароматным с приятным кисловато терпким вкусом, очень красивого цвета. Что бы приготовить рецепт, понадобятся сами фрукты, сахар и вода. Самодельное вино из ранеток хороший антиоксидант, в нем содержатся полезные витамины и кислоты. Небольшое количество домашнего вина снимет усталость и напряжение, поднимет настроение. Сортов ранеток огромное количество есть те которые созревают в середине лета, есть поздние сорта. Собирать плоды необходимо по мере созревания.
Классический рецепт вина из сока ранеток
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт приготовления вина:
Рецепт вина с ранетом и мятой
Ингредиенты
Как приготовить:
Вино из ранеток и черноплодной рябины
Очень вкусное домашнее вино получается из сока ранеток и черноплодной рябины. В домашних условиях его легко приготовить. Плоды черноплодной рябины придают вину терпкость и яркий рубиновый цвет. Еще черноплодная рябина очень полезная ягода, поэтому вино из неё обладает лечебным эффектом.
Состав:
Как сделать:
Как приготовить настойку из ранеток
Яблоки… Крупные, почти полукилограммовые плоды и совсем маленькие яблочки-ранетки, сладкая Бельфлер-Китайка и кислая, но наделенная неповторимым ароматом Антоновка. Едва ли есть сад, в котором не найдется пары-тройки яблонь. В урожайный год каждое дерево становится настоящим рогом изобилия, в избытке дарящим хозяину урожай. Что же приготовить из яблок, помимо фруктовой выпечки, варенья или джема?
Самое первое, что приходит на ум – вино. Но не всем по вкусу слабоалкогольные напитки, кроме того, процесс его приготовления достаточно длителен. Для тех, кто любит напитки покрепче и не любит ждать, есть другой, ничуть не худший вариант: яблочная настойка на спирту, водке или коньяке.
Настойка из яблок на водке в России была неизвестна до середины XVIII века. До этого из фруктов готовили вина, сбраживая их, а не заливали алкоголем.
Яблочная водка
Рецепт этой настойки прост, для ее приготовления потребуются ровно два компонента – яблоки и собственно водка. Причем если плоды можно взять побитые или подпорченные – в любом случае при подготовке их к настаиванию все ненужное будет срезано. А вот экономить на спиртном нельзя, водку нужно приобрести самую качественную.
Итак, возьмем в равных пропорциях достаточное количество нарезанных яблок (лучше всего поздних, плотных и с сильным насыщенным ароматом – таких, как Антоновка), и водки. По вкусу добавим ванилин и корицу – пряности обогатят напиток. Заливаем яблоки водкой и оставляем в темном, достаточно месте на семь-десять дней, чтобы мякоть отдала спиртному вкус. После этого процеживаем жидкость – и яблочная водка, крепкая (градусов этак 25-30), но в то же время мягкая и согревающая, готова.
Иногда для того, чтобы она настоялась быстрее, рекомендуют оставлять ее не в темноте, а напротив – выставлять банку с сырьем на солнце. Но вряд ли это может существенно повлиять на процесс.
Настойка на яблоках на спирту
Сделать такой напиток не сложнее, чем предыдущий, только яблоки заливаются разбавленным до 40-60 градусов чистым спиртом. Это практически не повлияет на вкус и позволит сэкономить без заметной потери качества.
Дамский напиток
Это более нежный и мягкий вариант напитка из яблок на водке. Для него берем нарезанные плоды и водку в
Яблочная настойка
равных пропорциях, и добавляем к ним не только немного корицы и ванили, но еще и сахарный сироп.
Залив яблоки водкой, оставляем их в темном месте на неделю или чуть дольше. Вылавливаем всплывшие кусочки фруктов, потом, сварив сироп из сахара и воды в пропорции 1:2, смешиваем жидкости и добавляем пряности. На две части настойки понадобится одна часть сиропа. Сцеживаем получившуюся сладкую золотистую жидкость, чтобы освободить ее от остатков мякоти, и разливаем в емкости для хранения или употребляем сразу.
Настойка из яблок на самогоне
Настойка из яблок в домашних условиях может быть сделана и вовсе без покупных продуктов – достаточно уметь гнать самогон. Но в использовании самогона есть одна важная тонкость: в сочетании с сахарным сиропом он дает весьма неприятный вкус. Поэтому, взяв его в качестве основы, не стоит подслащивать продукт. Приготовим наш деликатес так же, как готовится несладкая яблочная водка, и, если уж захочется чего-то необычного – добавим немного ароматных трав.
Яблочный коньяк
Просто шикарный напиток, сочетающий коньячную горчинку и фруктовую сладость нетрудно получить, если взять несколько килограмм сочных яблок, пакетик ванилина, 1 литр коньяка и травы по вкусу. Это может быть мята, мелисса, лимонник, немного полыни, если хочется добавить благородный абсентный привкус и аромат. Не бойтесь экспериментировать, настойка из яблок в домашних условиях готовится быстро и позволяет спустя недолгое время оценить удачность сочетания трав.
Берем яблоки и нарезаем их небольшими кусочками, укладываем в банку, переложив свежими или засушенными травами, затем высыпаем ванилин и заливаем коньяком. Оставляем настаиваться на протяжении 2 или 3 недель. Затем процеживаем через марлю или ситечко.
Сколько градусов будет в коньяке – зависит от содержания спирта в сырье. Не забывайте, что яблоки пускают сок, и оттого готовый продукт выходит менее крепким.
Среди огромного количества различных спиртовых напитков настойкам стоит отдать свое особенное место. Возможно, они и уступают элитным коньякам по вкусу, но по полезности и аромату даже превосходят их. Так и яблочная настойка всегда найдет своего любителя.
Ранетки – это мелкоплодные сорта яблони с массой спелых плодов не более 15 грамм, распространены на Урале, Алтае и Дальнем Востоке. В просторечии используется еще одно название этих мелких яблок – «китайки». Благодаря высокому содержанию сухих веществ домашнее вино из ранеток получается насыщенного фруктового вкуса и красивого цвета (оттенок зависит от сорта), но требует строгого соблюдения технологии приготовления. Сладость можно регулировать по своему усмотрению.
Ингредиенты:
Пропорции сахара зависят от желаемой сладости и крепости напитка. Сахаристость ранеток редко превышает 10%, это значит, что для получения сухого вина крепостью 11-12% (максимальное содержание спирта при естественном брожении) требуется добавить 100 грамм сахара на 1 литр сока, если больше (120-450), получится полусухое, полусладкое, сладкое или десертное вино. Описанное в рецепте дробное внесение сахара позволяет регулировать параметры напитка. Впоследствии готовое вино можно закрепить спиртом или водкой.
Вода снижает концентрацию сухих веществ в сусле, что делает вино из ранеток не таким вкусным и ароматным как в случае с чистым соком. Добавлять воду целесообразно только для понижения кислотности, когда яблоки очень кислые – сок щиплет язык и сводит скулы. Нужно учитывать, что сам по себе сахар тоже уменьшает кислотность.
Винные дрожжи (оптимальный вариант) или заранее приготовленная закваска из изюма запустят брожение в том случае, если на кожуре ранеток не осталось диких дрожжей. Добавлять сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится яблочная брага!
Чтобы не допустить заражения патогенными микроорганизмами, перед началом приготовления простерилизовать все емкости кипятком, работать с сырьем только чистыми, хорошо вымытыми руками.
Рецепт вина из ранеток
1. Спелые яблоки очистить от плодоножек и листьев. Внимательно осмотреть плоды, удалить подгнившие, заплесневевшие и порченные части мякоти, которые могут испортить вкус вина. Разрезать каждую ранетку пополам, извлечь сердцевину и косточки.
Внимание! Если нет закваски или винных дрожжей, яблоки лучше не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи. Грязные плоды можно протереть чистой, сухой тряпкой. Косточки и сердцевина дают горечь, поэтому их нужно обязательно удалять.
2. Из подготовленных яблок выдавить сок. Проще всего использовать соковыжималку. В случае с ранетками сок получается мутным и содержит много мякоти, это не страшно, даже жидкое пюре подойдет.
Второй вариант – измельчить яблочные дольки на мелкой терке или мясорубке, затем выдавить сок через пару слоев марли или плотную ткань. Процесс трудоемкий, а результат заметно хуже (больше мякоти), чем в случае с соковыжималкой.
3. Полученный сок (жидкое пюре) перелить в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком. Попробовать сок на вкус, при необходимости разбавить водой, чтобы понизить кислотность. Внести закваску или винные дрожжи (по желанию). Перемешать.
4. Емкость перевязать марлей для защиты от мух и перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 3 дня. Через 6-14 часов должен появиться характерный кисловатый запах, пена на поверхности и шипение. Это значит, что брожение началось.
Чтобы не допустить скисания, каждые 8-10 часов с момента переработки яблок нужно перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – всплывшую на поверхность мякоть.
5. Профильтровать сусло через марлю или плотную ткань, хорошо отжать мезгу (больше не нужна).
6. В отфильтрованное сусло добавить 50 грамм сахара на 1 литр. Перемешать до полного растворения.
7. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Закрыть горлышко водяным затвором любой конструкции. Можно использовать медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев.
Надутая перчатка — вино бродит
8. Перенести наполненную бродильную емкость в темное помещение с комнатной температурой. Оставить до конца брожения.
9. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора внести вторую порцию сахара (25 грамм на литр сока). Для этого открыть емкость, слить отдельно по 0,5 литру сусла на каждый добавляемый килограмм сахара, развести сахар в соке, полученный сироп вылить в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.
10. Еще через 5 дней добавить третью порцию сахара (25 грамм на литр сока) по технологии, описанной в предыдущем пункте рецепта.
В зависимости от температуры, дрожжей и начальной сладости яблок брожение домашнего вина из ранеток длится 30-55 дней. Затем гидрозатвор перестает булькать (перчатка сдувается), с поверхности пропадает пена, сусло становится светлее, на дне выпадает рыхлый осадок. Это значит, что брожение закончилось.
Внимание! Если брожение длится дольше 50-ти дней, нужно слить сок с осадка через трубочку и поставить дображивать под водяным затвором при той же температуре, иначе может появиться горечь.
11. Аккуратно, стараясь не задеть осадок, слить отбродившее вино в другую емкость. Добавить сахар по вкусу (даст требуемую сладость). По желанию закрепить напиток водкой или чистым спиртом – 2-15% от объема. Закрепление способствует длительному хранению, но вкус напитка становится жестче.
12. Перелить вино из ранеток в емкости для выдержки (желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом). Герметично закрыть, если добавлялся сахар, первые на 7-10 дней лучше установить водяной затвор.
13. Перенести емкости в темное, прохладное место с температурой 5-15°C. Оставить минимум на 3-4 месяца для созревания вина.
По мере выпадения осадка слоем 2-5 см (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) фильтровать напиток переливанием через трубочку в другую емкость.
14. Вино из ранеток считается готовым, когда осадок больше не появляется, тогда его можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.
На оттенок влияет сорт, прозрачность появляется на выдержке
При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 5-ти лет. Крепость – 10-12%.
Яблочная настойка и наливка обладает легким фруктовым ароматом и замечательно подходит для употребления в чистом виде или для дополнения любимых коктейлей.
Для этих напитков необходимо брать спелые, ароматные яблоки со средним содержанием сахара.
Ещё из яблок готовят: ликер, вино, сидр, самогон, брагу
Яблочная наливка (без водки)
Ингредиенты
Метод приготовления
Наливка яблочная на водке
Ингредиенты
Метод приготовления
Яблочная наливка с грушами на водке
Яблочно-грушевую настойку можно готовить из любого алкоголя (самогона, спирта или коньяка).
Ингредиенты
Метод приготовления
P.S. Если вы не любите пряные напитки, то мускатный орех и мелиссу можно не добавлять.
Классический рецепт яблочной настойки на самогоне
Это самый простой и быстрый рецепт приготовления яблочной настойки. В качестве алкогольного компонента, вместо самогона, можно взять водку или недорогой коньяк.
Стоит отметить, что настойка будет довольно крепкой 25–30%.
Ингредиенты
Метод приготовления
P.S. Яблоки можно залить алкоголем еще раз и дать настояться 10–12 дней в темном месте. Затем повторить пункт 3.
Также можно убрать все ароматизированные компоненты и приготовить настойку в чистом виде.
Яблочная настойка с медом
Яблочная настойка, приготовленная по этому рецепту, выйдет в меру сладкой с небольшой кислинкой. Крепость настойки – 20–25%.
Ингредиенты
Метод приготовления
Яблочная настойка с бурбоном
У этого рецепта американские корни и для его приготовления понадобится только кожура яблок, так как в ней большое содержание эфирных масел. Немаловажно то, что бурбон практически не потеряет своей крепости.
Ингредиенты
Метод приготовления
Яблочная настойка на двух видах алкоголя
В этой настойке необычная игра вкусов. Это что-то среднее между ликером и настойкой. Но лучше самому убедиться, что это действительно вкусно и необычно.
Ингредиенты
Метод приготовления
Яблочная настойка на самогоне из сушеных яблок с имбирем
В данном рецепте можно заменить корень имбиря на шиповник (его необходимо взять полстакана), а самогон на водку.
Ингредиенты
Метод приготовления
Яблочная настойка на бренди с мятой
Данная настойка напоминает знаменитый французский «Кальвадос» яблочный или грушевый бренди. При желании бренди можно заменить на коньяк.
Ингредиенты
Метод приготовления
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Рецепты лучших настоек, которые можно приготовить дома
Удивить гостей можно не только кулинарными талантами, но и настойками собственного производства. Если это ваш первый опыт, то советуем начать с классических рецептов. Более опытные могут проявить фантазию и приготовить свои креативные напитки. Но помните, как и в кулинарии, залог успешного эксперимента — чувство меры.
Кстати, настойки в небольших количествах полезны для здоровья. Они улучшают пищеварение и помогают снять последствия переедания.
Хреновуха
Начнем с популярной классики. Вам понадобится: хрен — 100 г, имбирь (свежий) — 30 г, корица — на кончике ножа, гвоздика — два бутона. Это количество рассчитано на один литр алкоголя. Вы можете взять водку или самогон.
Засыпьте все ингредиенты в стеклянную тару и залейте алкоголем. Плотно закройте крышку. Настаивайте напиток 3-4 дня.
Настойку обязательно нужно встряхивать несколько раз в день. После того, как напиток будет готов, отфильтруйте его и перелейте в бутылку.
Мандариновка
Рецепт этой настойки предельно прост. А вкус и аромат просто божественные. Как вы догадываетесь, вам понадобится цедра мандаринов и качественный алкоголь.
На один литр алкоголя возьмите восемь столовых ложек измельченной цедры. Предварительно мандариновые корки нужно подсушить, например, в духовке при низкой температуре. Залейте цедру самогоном или водкой, плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться на неделю. Через семь дней добавьте в напиток 1-3 столовых ложек сахара и оставьте настаиваться еще на неделю.
После этого настойку надо процедить и разлить по бутылкам.
Настойка на яблоках и корице
Приготовление этой настойки займет две недели. Вам понадобится три крупных яблока, палочка корицы, немного ванилина и литр качественного крепкого алкоголя (водка или самогон).
Яблоки помойте, удалите сердцевину и порежьте на мелкие кусочки. Положите яблоки в банку, добавьте ванилин на кончике ножа, измельченную половину палочки корицы и залейте 500 мл алкоголя. Закройте крышкой и отправьте банку отстаиваться в темное место на неделю.
Процедите настойку и налейте в бутылку. Теперь еще раз залейте яблоки второй частью алкоголя (опять 500 мл). И также оставьте настаиваться семь дней. Через неделю процедите второй настой.
Смешайте две части в литровой бутылке. При желании можете добавить немного сахара, если любите более сладкие напитки.
Облепиховка
Вам понадобится один килограмм облепихи (можно замороженной), один литр крепкого алкоголя (самогон или водка) и 150 г сахара.
Обязательно переберите облепиху, отделив испорченные ягоды. Хорошо промойте в дуршлаге. Высыпьте ягоду в банку и засыпьте сахаром. Облепиху надо тщательно растолочь. После этого добавьте алкоголь, закройте банку крышкой и встряхните.
Отправьте напиток на месяц в темное теплое место. 2-3 раза в неделю настойку надо перемешивать.
Через месяц откройте банку и тщательно процедите напиток. Используйте не только марлю, но и ватные диски. Настойка должна стать практически прозрачной. Перелейте ее в красивую бутылку. Хранить напиток лучше в прохладном месте.
Анисовка
Наш хит. Если вы любите необычные вкусовые сочетания, обязательно приготовьте эту настойку. Ингредиенты: свежая мята — один пучок, бадьян — две звездочки, цедра одного апельсина, цедра четырех лаймов, кардамон — пять горошин, сахар — две столовые ложки, литр крепкого алкоголя (водка или самогон).
Влейте в бутылку алкоголь, добавьте специи, цедру и мяту. Встряхните. Закройте крышкой и оставьте настаиваться семь дней. После процедите напиток, добавьте сахар и настаивайте еще неделю. Опять процедите. Настойка готова!
Совет. Настойки лучше подавать с чаем или кофе в конце трапезы. Так гости смогут лучше оценить их тонкий вкус, а заодно и снять ощущение тяжести после обильного застолья.