Настойка на солоде рецепт

Настойка бородинская на самогоне — рецепты с перловкой, хлебом, солодом

Бородинская настойка – крепкий домашний напиток собственного приготовления. Пряный аромат и запах хлеба настойки подходит для сугубо мужской компании. Любимый напиток рыбаков и охотников, летом взбодрит, зимой обогреет. Существует несколько вариантов приготовления горькой настойки от классики на сухарях и перловке до рецептов на ферментированном ржаном солоде и других добавках.

В качестве алкогольной основы, домашние винокуры предпочитают использовать самогон крепостью 40-50%, подходит также водка, спирт ректификат разбавленный водой. Хотя пряности и маскируют специфический аромат самогона, всё же предпочтительней использовать в рецептах дистиллят после дробной перегонки, максимально очищенный от примесей. Настойка на солоде рецепт. borodinskaya nastojka 001. Настойка на солоде рецепт фото. Настойка на солоде рецепт-borodinskaya nastojka 001. картинка Настойка на солоде рецепт. картинка borodinskaya nastojka 001. Бородинская настойка – крепкий домашний напиток собственного приготовления. Пряный аромат и запах хлеба настойки подходит для сугубо мужской компании. Любимый напиток рыбаков и охотников, летом взбодрит, зимой обогреет. Существует несколько вариантов приготовления горькой настойки от классики на сухарях и перловке до рецептов на ферментированном ржаном солоде и других добавках.

История напитка

По незнанию бородинскую настойку ассоциируют с одноименным сражением в 1812 году, что не совсем верно. Традиционно напиток готовится на жареной перловке с кориандром, и аромат готового продукта напоминает вкус бородинского хлеба, отсюда и пошло название.

А история самого бородинского хлеба как раз касается исторического события. В одном из русских монастырей, после бородинского сражения, испекли ржаной поминальный хлеб. В тесто монахи добавили кориандр, символизирующий орудийную картечь, а черный цвет ржаной муки – скорбь по погибшим воинам. И только в 1933 году в СССР был утвержден официально рецепт бородинского хлеба, выпекающийся и по нынешний день.

Традиционная бородинская настойка на перловке

Главным ингредиентом рецепта является поджаренная ячменная крупа. Напиток получается мягким, благодаря добавке мёда, во вкусе и послевкусии ощущаются ненавязчивые нотки ржаного хлеба. Сделать оригинальную настойку в домашних условиях очень просто.

Состав:

Как сделать:

Для придания красивого коньячного цвета можно добавить колер, приготовленный из сахара.

Видео рецепт приготовления настойки бородинской

Рецепт настойки на бородинском хлебе

Залогом качества настойки является именно настоящий бородинский хлеб. В последнее время на прилавках появилось много хлеба под маркой «бородинский», но по вкусу и составу отличающийся от оригинального.

Совет! Любителям аутентичности, можно своими руками испечь бородинский хлеб из ржаной муки.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Если при снятии пробы, вкус хлеба покажется слишком ярким, то в напиток необходимо добавить еще 150-200 мл того же спиртного.

Рецепт с шиповником

Шиповник в составе придает настойке приятную кислинку, к тому же напиток получается витаминизированным, что очень хорошо в холодное время года. Скорлупа ореха окрашивает спиртное богатый цвет элитного алкоголя.

Если пряности в напитке вам не по вкусу, то можно сократить объем специй наполовину.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Рецепт на солоде с чесноком

Настойка на самогоне Бородинская на ржаном ферментированном солоде, из которого делают квас и добавляют в выпечку.

Подходит только ферментированный солод, с пивным солодом напиток не получается.

Компоненты:

Настойка на солоде рецепт. borodinskaya nastojka 003. Настойка на солоде рецепт фото. Настойка на солоде рецепт-borodinskaya nastojka 003. картинка Настойка на солоде рецепт. картинка borodinskaya nastojka 003. Бородинская настойка – крепкий домашний напиток собственного приготовления. Пряный аромат и запах хлеба настойки подходит для сугубо мужской компании. Любимый напиток рыбаков и охотников, летом взбодрит, зимой обогреет. Существует несколько вариантов приготовления горькой настойки от классики на сухарях и перловке до рецептов на ферментированном ржаном солоде и других добавках.Способ приготовления:

Рецепт бородинской с изюмом

Продукты:

Приготовление:

Бородинская водка (хлебная слеза)

Интересный напиток получается при перегонке хлебного настоя. Водка получается мягкой со вкусом хлеба. Важно использовать именно бородинский ржаной хлеб для приготовления. Вариант с пшеничным хлебом не проходит. Водка делается в два этапа – настаивание и дистилляция.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Очень важно, если куб работает на тэнах, то предварительно необходимо влить воду, так чтобы она покрыла нагревательный элемент.

Как употреблять бородинскую

Употребляется настойка небольшими стопками, предварительно охлажденная до 10-12 градусов. Настройка очень легко пьется и вызывает здоровый аппетит! Поэтому для закуски подходят горячие и холодные мясные блюда: холодец, соленое и копченое сало, шашлык, дичь, жаркое, котлеты, плов, уха. Употреблять настойку можно и как аперитив перед застольем.

Хранение напитка

Хранить готовую настойку нужно в стеклянных бутылках, герметично закрыв натуральными пробками. Наиболее подходящая температура хранения +5-8 С. (Холодильник, подвал, погреб).

Срок хранения 3-4 месяца, затем хлебные нотки пропадают, в аромате и вкусе начинает преобладать спиртовой запах.

Нельзя использовать пластиковую тару для хранения крепких спиртных напитков.

Перед употреблением все настойки подвергаются дополнительной выдержке от 2 до 7 дней, за это время вкусы напитка приобретают округлость, уходит резкость.

Советы при приготовлении настойки

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Настойка на солоде (ржаном или ячменном) с чесноком – рецепт и особенности обработки для брожения

Внешним видом домашняя настойка на солоде напоминает выдержанный виски. Если делать без чеснока и перца, запах тоже не выдаст подмену. По вкусу это приятное спиртное с отчетливыми нотками хлеба, умеренной остротой и легким жжением в послевкусии. Считается напитком суровых мужских компаний.

Идеальная алкогольная основа – любой зерновой дистиллят (самогон) двойной перегонки. Также можно взять водку или разбавить этиловый спирт водой до 40-45%, но в последних двух случаях результат будет несколько хуже.

В этом рецепте используется именно ферментированный солод (для выпечки и кваса), который в отличие от обычного (не ферментированного) проходит термическую обработку.

В результате появляется стойкий аромат хлеба, но пропадает возможность расщепить крахмал до сахара. Поэтому для приготовления браги и осахаривания крахмалосодержащего сырья нужен только не ферментированный солод.

Этот момент важно запомнить каждому начинающему любителю домашнего алкоголя.

Настойка на солоде рецепт. lazy placeholder. Настойка на солоде рецепт фото. Настойка на солоде рецепт-lazy placeholder. картинка Настойка на солоде рецепт. картинка lazy placeholder. Бородинская настойка – крепкий домашний напиток собственного приготовления. Пряный аромат и запах хлеба настойки подходит для сугубо мужской компании. Любимый напиток рыбаков и охотников, летом взбодрит, зимой обогреет. Существует несколько вариантов приготовления горькой настойки от классики на сухарях и перловке до рецептов на ферментированном ржаном солоде и других добавках.
Ферментированный солод обычно продается молотым

Советую делать настойку на более ароматном ржаном солоде, но подойдет и ячменный. Чеснок придает напитку остроту. Черный перец вносит характерный аромат и легкое жжение, душистый – добавляет оригинальные нотки запаха. Сахар или мед смягчают вкус, их количество зависит от качества алкогольной основы, хорошему дистилляту смягчение обычно не требуется.

Настойка только на солоде (без чеснока, перцев и сахара) может считаться еще одним вариантом имитации виски.

Особенности настойки и её приготовления

Главным ингредиентом является бородинский хлеб или перловая крупа, которые придают хлебный привкус и аромат. Однако более интересным он становится с помощью тмина и кориандра, которые всегда кладут в процессе приготовления.

Тмин – приправа с пряным запахом, горьковато-острая. Она нашла широкое применение в приготовлении: эфирное масло применяют при производстве ликероводочных напитков, а саму специю добавляют в квас и алкоголь.

Кориандр – это пряная приправа, которая обладает горьковато-сладким привкусом и характерным ароматом. Издавна её применяли для придания сил, укрепления иммунитета и пробуждения аппетита. Для готовки первых и вторых блюд хозяйки берут травяную часть – кинзу, а вот для алкоголя используют семена.

Берите только зерновой или солодовый дистиллят.

Самогон должен быть высокого качества, без посторонних примесей и запахов.

Это тот минимум требований, которые нужны для изготовления качественного и вкусного напитка.

Ржаной солод более ароматный, чем на ячмене. Он раскрывает запах пряностей и привносит нотки, как у свежего бородинского.

Что нужно знать перед изготовлением



ДРУГОЕ

Правильное приготовление солода – процесс сложный, длительный и трудоемкий. Если нет дешевого зерна, в большинстве…

Приготовление солода Приготовление солода в домашних условиях немного трудоемкий процесс. Но все равно можно…

Видео: Солод для кваса в домашних условияхСолод необходим для изготовления домашних спиртных напитков своими руками из…

Солод использовали ещё в древние времена, на заре пивоварения и винокурения. Сегодня продукт так же актуален, его…

Самогон, приготовленный из натурального ячменя, не сравниться с обычным самогоном, приготовленном на сахарной основе.…

Самогон из солода пшеницы, ржи или ячменя считается на ряду с фруктовыми дистиллятами одним из самых качественных,…

Чтобы сделать самогон из ржи, требуется намного больше времени и сил, чем для приготовления обычного сахарного…

Пшеница — одна из основных культур, из которых делали встарь и гонят сегодня хороший самогон. Нельзя сказать, что это…

Видео: Самогонщик Тимофей. Пшеничная брага 4. Пшеничная водка В прошлой статье Рецепт пшеничного самогона – мы…

Если вы являетесь поклонником ирландского или шотландского виски, вам стоит попробовать сделать настоящий самогон из…

Cамогоноварение — это многоступенчатый процесс, требующий четкого выполнения ряда действий и неукоснительного соблюдения определенных условий. Изготовление популярного напитка на основе солода потребует гораздо больше усилий и времени, чем изготовление распространенного варианта из сахара, однако наградой станет оригинальный вкус и аромат.

Солод можно приобрести как готовым в магазине, так и сделать самостоятельно. Подойдет любое зерновое сырье, являющееся источником крахмала — ячмень, рожь, пшеница, овес, кукуруза. Проращивание зеленых семян в домашних условиях — процесс достаточно трудоемкий, особенно для новичков. Вместе с тем, он легко делится на несколько простых последовательных этапов:

Когда зеленые ростки достигнут длины в 12–15 мм, а цвет самих зерен не изменится, процесс проращивания можно считать успешно завершенным. Пророщенные зерна необходимо высушить. Удалить зеленые части.

Зерна пшеницы и зеленый солод придают сладковатый привкус напитку, что делает его более мягким; рожь и овес, наоборот, добавляют жесткости, а напиток, приготовленный из ячменя, будет весьма напоминать виски. В зависимости от выбранного зерна продукт обретет свой особый, ни с чем несравнимый аромат.

Если вы делаете самогон из солода впервые, советуем вам использовать один вид сырья; в дальнейшем можно дать волю фантазии и поэкспериментировать со смесями. Правильные пропорции вы подберете со временем и опытом. Существует множество рецептов, и мы предлагаем ознакомиться с некоторыми классическими вариантами.

Классический рецепт из перловки

Классический рецепт готовится из обычных и легкодоступных продуктов. Хлебный запах смягчает спирт, однако рекомендуется брать хорошо очищенный зерновой или сахарный дистиллят, прошедший двойную перегонку.

Крепость – 35-38%. Время выдержки составляет 21 день. Настой может храниться до 5 лет, не изменяя качеству.

Ингредиенты:

Алкогольной основой, для этого рецепта, также, может стать водка или разведённый спирт с крепостью до 40%.

Вместо сахара можно добавить мёд, он смягчает градус, и вкус будет мягче, насыщеннее. Однако, если вы предпочитаете более крепкий напиток, его лучше отложить в сторону.

Вариант с чесноком и перцем

Рецепт вместо крупы использует ржаной солод (на ячменном аромат получается не столь насыщенный). Чеснок и перчик придают приятную остроту и лёгкое жжение во вкусе. Душистый перчик даёт характерный запах.

Напиток на чесноке и перце готовится на ферментированном солоде, который также используют для выпечки и приготовления кваса. Это придаёт напитку аромат, как у бородинского хлеба. Пивоваренный не ферментирован, поэтому он не подходит.

Ингредиенты:

Готовим так:

Какое влияние чеснок оказывает на организм

В старину чеснок люди наделяли магической силой. Считалось, что он может избавить от злых духов и негативной энергии. Поэтому было принято развешивать чесночные гирлянды над входом в дом, чтобы спасти домочадцев от дурного глаза. Некоторые поверья сохранились до наших дней. Чтобы уберечься от злых сил, народные целители, например, советуют носить оберег в виде зубчика чеснока. Кроме магической области чесноку находиться в современной жизни и более прагматичное применение: им окуривают помещения, чтобы избавиться от комаров и других насекомых.

В медицинской области чеснок также нашел широкое применение. В разгар сезона гриппа и простуды медики рекомендуют включать в рацион свежие зубчики или готовить домашние препараты на основе острого продукта. Подобные средства укрепляют иммунитет, а также помогают организму очиститься от токсичного влияния свободных радикалов. Если обобщить все полезные свойства настойки на чесноке, то можно выделить следующие позитивные особенности влияния на человеческий организм:

Нельзя не упомянуть о косметологической составляющей спектра возможностей чеснока. В составе домашних средств его можно использовать для улучшения состояния кожи, ногтей, укрепления волос.

На бородинских сухариках

Такая настоечка похожа на традиционный рецепт на основе перловой крупы, но готовится быстрее. Однако время хранения составляет не больше 6 месяцев, тогда как классическая при соблюдении условий хранения лежит до 5 лет.

Настойка на солоде рецепт. lazy placeholder. Настойка на солоде рецепт фото. Настойка на солоде рецепт-lazy placeholder. картинка Настойка на солоде рецепт. картинка lazy placeholder. Бородинская настойка – крепкий домашний напиток собственного приготовления. Пряный аромат и запах хлеба настойки подходит для сугубо мужской компании. Любимый напиток рыбаков и охотников, летом взбодрит, зимой обогреет. Существует несколько вариантов приготовления горькой настойки от классики на сухарях и перловке до рецептов на ферментированном ржаном солоде и других добавках.
настойка на бородинских сухариках

Итак, берём:

Готовим по-шагам:

Рецепт настойки с шиповником и зирой

Благодаря зире, шиповнику и грецким орехам в составе настоечка приобретает пикантный вкус и становится более полезной.

Необходимо взять:

Этапы приготовления:

Особенности химического состава чеснока

Чтобы понять, как действует чесночная настойка, надо сначала изучить, что с научной точки зрения представляет собой данный продукт. Дело в том, что в процессе длительного настаивания биологически активные компоненты специи переходят в жидкую фракцию, что благоприятно отражается на их усвояемости организмом. Надо отдать должное популярному продукту, каким является чеснок, что его состав настолько богат полезными веществами, что трудно подобрать другой такой же равноценный продукт. Назовем лишь основные активные компоненты состава:

Это далеко не полный перечень жизненно необходимых для человека веществ, которыми богат чеснок. Но острые зубчики не перестают удивлять, они и сегодня поражают научный мир новыми открытиями.

Это интересно! В середине прошлого столетия американским исследователем в составе чеснока было обнаружено органическое соединение аллицин, обладающее мощным фунгицидным(фунгициды — химические вещества для борьбы с болезнями растений) и бактерицидным воздействием. Поскольку при термической обработке данный компонент быстро разрушается, в водной настойке из чеснока он отлично сохраняет свои свойства.

Доказано, что аллицин способен противостоять развитию онкологических процессов. Но в любом случае можно с уверенностью говорить, что чесночная настойка при правильном приготовлении обязательно поможет сохранить здоровье. Народные целители называют такой состав настоящим эликсиром молодости, потому что его регулярное употребление станет залогом активного долголетия.

На самогоне

Рецепт имеет изюминку: использование бородинского хлеба, который придаёт насыщенный аромат. Его усиливают травы и специи, а сладкие продукты составе приглушают спирт. Алкоголь получается мягким и в то же время ярким.

Продукты:

Готовим так:

Сухарики должны быть не подгоревшими и хорошо высушенными, иначе настой будет мутным, не зависимо от количества раз фильтрации.

Имитация виски

Настойка без чеснока и специй похожа на виски. Усилить сходство можно, если взять дубовые щепки. Для изготовления качественного виски нужно выдержать его в дубовых бочках как минимум год, однако, в домашних условиях можно приблизить настойку к элитному алкоголю.

Настойка на солоде рецепт. lazy placeholder. Настойка на солоде рецепт фото. Настойка на солоде рецепт-lazy placeholder. картинка Настойка на солоде рецепт. картинка lazy placeholder. Бородинская настойка – крепкий домашний напиток собственного приготовления. Пряный аромат и запах хлеба настойки подходит для сугубо мужской компании. Любимый напиток рыбаков и охотников, летом взбодрит, зимой обогреет. Существует несколько вариантов приготовления горькой настойки от классики на сухарях и перловке до рецептов на ферментированном ржаном солоде и других добавках.
имитация виски, бурбона, скотча

Что требуется для приготовления:

Выполняем следующие шаги:

Особенности самогонки из ржаного сырья

Рожь не является таким культовым продуктом, как пшеница или кукуруза. Однако из нее получается отличный виски. Почему бы не попробовать приготовить его дома? Для изготовления хорошего натурального ржаного самогона можно использовать либо натуральные зерна, либо магазинные хлопья.

Во ржи содержится от 55 до 70% крахмала, но добыть его крайне сложно из-за определенного белково-углеводного состава сырья. Так что для изготовления самогонки потребуется тщательно переработать зерна — либо прорастить, либо смолоть на муку/дробь, либо хорошенько проварить. именно этой зерновой культуры длится не менее 3 часов. Чтобы получить тот самый «односолодовый виски», в процессе приготовления желательно использовать не готовые магазинные препараты, а солод сушеный или зеленый, полученный из пророщенной ржи.

Заводское изготовление алкоголя из ржи включает следующие этапы:

Чтобы получить достойный результат в домашних условиях, потребуется повторить все эти процедуры.

Проращивание ржи для солодового молока

В прорастающем зерне содержатся вещества — ферменты, которые многократно ускоряют все процессы, которые можно отнести к «перевариванию». То есть, если нам необходимо осахарить крахмал из крупы, то это можно сделать и без ферментов, но с ними все произойдет намного быстрее.

Чтобы самостоятельно сделать солод, потребуется 5–6 дней и зерно, собранное минимум 2 месяца назад (свежее не подойдет). Если время не ждет, то можно купить солод ферментированный или свежий. Подойдут также готовые ферменты «А» и «Г». Рецепт проращивания очень прост:

Через 5–6 дней на зернах появятся небольшие — 5–6 мм — росточки. Это значит, что сырье для солода готово. Если не использовать его сразу (зеленый солод), можно сделать «белый» или же ферментированный солод. Для «белого» нужно сперва остановить рост (помыть в 1% растворе любой кислоты), подсушить пророщенные зерна в сухом темном помещении. Затем досушить при температуре +40°C.

Важно: для изготовления солода желательно брать зерно напрямую у производителя. Часто зерна, которые продаются в магазинах для садоводов-огородников, обрабатываются составами от бактерий, грибков и насекомых (это должно быть указано на этикетке). Эти химикаты мало совместимы с жизнью, и смыть их полностью не удастся.

Нужно отметить, что такой готовый сушеный солод значительно менее активен, чем «зеленый». Ферментированный (сушеный при высоких температурах) имеет еще меньшую активность и в пищевой промышленности используется исключительно как вкусовая добавка.

Имитация домашнего виски

Отметим, что качественный виски можно получить только после выдержки его в дубовой бочке в течение 1 года. За это время он очищается, приобретает оригинальные вкусовые нотки. Сымитировать этот процесс можно, если настоять ржаной самогон (кора не подойдет, поскольку добавляет напитку горечи и вязкости). Итак, для этого рецепта нам потребуется:

Натуральный виски из ржи

Заливаем муку или дробь в смеси с ферментированным солодом горячей водой (около +63°С), перемешиваем и оставляем на 1,5–2 часа в тепле. Готовим солодовое молоко из «белого» солода, добавляем в слегка остывшее сусло. Подогреваем до +55°C и оставляем осахариваться на 3–5 часов. После этого вливаем дрожжи, разведенные теплой водой, и отправляем бродить в теплом (+25°C–+30°C) помещении. Ориентировочно через 3–5 дней брага будет готова к перегонке. После вторичной выгонки самогон из ржи нужно настоять на дубовых чипсах.

Виват вискоделам!

Ржаной самогон считается одним из самых сложных по приготовлению. Однако напитки из него получаются невероятно вкусными, мягкими и ароматными. Если не лениться и делать все правильно, из качественной ржаной муки можно получить полную имитацию настоящего шотландского виски. Пробуйте, гурманы обязательно оценят плоды вашего труда.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепт настойки на кориандре

В отличие от классического, этот рецепт не требует длительной подготовки: перловая крупа, дающая нужное послевкусие, заменена ржаным солодом. Специя добавляет пряные нотки и интересное пряное послевкусие.

Ингредиенты:

Делаем так:

Вариант настойки на тмине

Настойка имеет горьковато-сладкое послевкусие. Она легко пьётся и хорошо бодрит. Усилить сладость можно, добавив сладкое: сахар, карамельный сироп и др..

Продукты:

Готовим по следующим шагам:

Секреты приготовления

Есть несколько секретов, которые улучшат вкусовые свойства и облегчат процесс изготовления

Бородинская настойка – это домашний алкоголь на основе водки или разбавленного до крепости 35-40 градусов спирта. Ценители напитков, изготовленных самостоятельно, любят его за яркий привкус и аромат хлеба и схожесть с благородными сортами виски. Это по-настоящему мужской напиток, который задаст атмосферу на любом торжестве или во время посиделок с друзьями, составит хорошую компанию на охоте или рыбалке.

В небольших количествах настойка – хорошее профилактическое средство от простудных заболеваний, вирусов и симптомов стресса, нервного напряжения.

Элитный алкоголь

Некоторые алкогольные напитки, на фоне своих аналогов, выделяются не только особыми вкусовыми и ароматическими свойствами, но и индивидуальным подходом к приготовлению. Одним из таких напитков является настойка на солоде, которая отличается мягким приятным вкусом и характерным зерновым запахом, не вызывающим отвращения. Приготовление настойки на солоде является кропотливым и щепетильным, поэтому потребует от домашнего умельца выдержки, терпения и спокойствия. А запах напитка будет иметь оттенок той зерновой культуры, на основе которой он приготовлен.

Прежде чем приступить к приготовлению настойки на солоде, важно разобраться в том, как приготавливать сам основной продукт. Для того, чтобы приготовить качественный солод, на основе которого изготавливается настойка, необходимо прорастить молодое или старое зерно. Перед тем, как приготавливать солод в большом объеме, необходимо поверит всхожесть зерна, которая должна составлять не менее 90%. Для начинающих виноделов и самогонщиков вполне подойдет сочетание ячменя (40%) с пшеницей, овсом и рожью (по 20% каждого вида). Специалисты утверждают, что пшеница и ячмень делают настойку из солода более мягкой, а овес и рожь придают напитку жесткость.

Настойка на солоде рецепт. lazy placeholder. Настойка на солоде рецепт фото. Настойка на солоде рецепт-lazy placeholder. картинка Настойка на солоде рецепт. картинка lazy placeholder. Бородинская настойка – крепкий домашний напиток собственного приготовления. Пряный аромат и запах хлеба настойки подходит для сугубо мужской компании. Любимый напиток рыбаков и охотников, летом взбодрит, зимой обогреет. Существует несколько вариантов приготовления горькой настойки от классики на сухарях и перловке до рецептов на ферментированном ржаном солоде и других добавках.

Подготовительные этапы приготовления настойки на солоде включают правильное приготовление солода. Во время процесса промывки и замачивания, подготовленное зерно заливают водой, размешивают и оставляют на 10 минут набухать. После того, как шелуха и легкий мусор всплывут вверх, его собирают, а воду сливают и снова повторяют процесс промывки, пока примеси и мусор не перестанут всплывать наверх. Затем солод заливают теплой водой и оставляют на сутки.

Спустя 24 часа, воду сливают, а влажное зерно рассыпают на подносе или противне, предварительно застеленными влажной тканью. Каждый день зерно перемешивают и если необходимо сбрызгивают водой, следя за тем, чтобы жидкость не скапливалась на дне противня.

После того, как ростки вырастут до 6-7 см и начнут сплетаться между собой, солод измельчают. Зеленый солод считается особенно активным и дает на выходе до 800 мл крепкого алкоголя, из 1 кг сырья. После измельчения, солод необходимо использовать в приготовлении спиртного сразу же, потому что при высушивании он не отдает свои свойства полностью, а выход спирта становится меньше.

Рецепт домашней настойки на солоде. В самом начале реализации этого процесса, умелец изготавливает брагу и это тоже включает в себя несколько этапов.

В само начале, приготовленный солод высыпают в эмалированную кастрюлю и заливают теплой водой, разогретой до температуры 50 градусов. Всю массу тщательно перемешивают, не оставляя комков. Содержимое емкости нагревают до 65 градусов и регулярно помешивают. В ванну набирают холодную воду, после чего нагретый в воде солод, прямо в емкости опускают в нее и охлаждают до температуры 40 градусов.

Чтобы приготовить брагу, необходимо:

Чтобы эффективно перегнать брагу в ароматную настойку на солоде, необходимо выполнить двойную перегонку, когда на первом этапе дистиллят отбирают до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 20 градусов. Первичный напиток очищают с помощью угля или марганцовки, после чего пропускают через ватно-марлевый фильтр. На следующем этапе в настойку доливают воду, чтобы снизить ее крепость до 18-20 градусов.

Во время второй перегонки обязательным процессом является отбор голов и хвостов, которые содержат огромное количество вредных веществ, примесей и сивушных масел, поэтому являются не пригодными к употреблению. Хвосты в струе отсекают до тех пор, пока крепость напитка не падает до 40 градусов.

После второй перегонки очистку и фильтрацию готового напитка снова повторяют и доводят его до необходимой крепости. Прежде чем начать дегустировать и подавать настойку на солоде к столу, важно дать ей настояться в течение 7 дней, за время которых напиток приобретет все присущие ему свойства и полностью раскроет свой вкусовые и ароматические характеристики.

Настойка на солоде является сегодня ароматным и приятным в употреблении спиртным напитком, который нравится как мужчинам, так и женщинам. А способ его приготовления сможет быстро освоить даже начинающий домашний самогонщик или винодел.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *