Настойка перцовая рецепт спирт
Перцовка на спирту в домашних условиях. Рецепт с медом, кориандром
В домашних условиях можно приготовить перцовку на спирту – средство, которым древние славяне не только согревались зимой, но и лечили множество болезней. Напиток известен ещё с XI в. Также в истории сохранились сведения о том, что Пётр I был поклонником этого целебного алкоголя и употреблял его в качестве аперитива.
Лекарством от всех болезней считал «перцовое вино», как называли настойку в Древней Руси и полководец Суворов, советовавший всем заболевшим принять 100 г и активно подвигаться, а ночью – отдохнуть и всё пройдёт. Ценили свойства перцовой настойки и советские граждане, употреблявшие её от болезней сердца, профилактики простуды и для активации работы головного мозга. Также острая жидкость показана тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением и обменом веществ.
Классический
Перцовка на спирту в домашних условиях получается действительно полезной и лечебной. Для приготовления классического напитка необходимы несколько ингредиентов, которые всегда есть у любой хозяйки на кухне.
Поклонники алкоголя с перцем отмечают, что не стоит отдавать предпочтение магазинному продукту, так как там давно нет натуральных ингредиентов, — одни красители и заменители вкуса.
Состав ингредиентов
Чтобы самостоятельно приготовить перцовку дома, понадобятся:
Чем острее перец, тем обжигающей получится алкогольный напиток.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления перцовки нужно:
Перцовку настаивают 5-10 дней (зависит от остроты перца) и потом, процедив, разливают по более мелкой таре для хранения.
Что можно добавить
Перцовая настойка – напиток уникальный, и в него можно добавлять разные ингредиенты. Кроме этого ценители такого домашнего алкоголя любят экспериментировать с сортами перца и разновидностями мёда.
Перцовка на спирту может быть приготовлена по классическому рецепту и с добавлением других компонентов.
Классические ингредиенты | Варианты |
чили | халапеньо/чипотле/зелёный/кайенский/паприка |
мёд липовый | подсолнечный/разнотравье/гречишный/майский |
спирт | водка/самогон |
В перцовку для разнообразия добавляют:
Хорошо сочетается с острым алкоголем томатный сок.
Как подавать блюдо на стол
Перцовку подают в стеклянной посуде, не охлаждая. Напиток должен быть комнатной температуры, чтобы полностью раскрылось его острое сердце. Специалисты рекомендуют не закусывать острый алкоголь домашнего приготовления, а употреблять его мелкими глотками и чуть подержать во рту, чтобы он пощипал вкусовые рецепторы. После этого перцовку проглатывают, и ждут, когда приятное тепло распространится по телу.
Тем, кто не может употреблять крепкие напитки без закуски, нужно постараться не заедать хотя бы первую рюмку. Любителям запивать кстати придётся подсоленный томатный сок.
К столу вместе с перцовым алкоголем подают жирные мясные блюда и насыщенные гарниры. Напиток способствует быстрому усвоению тяжёлых ингредиентов и скорейшему их перевариванию.
С сельдереем и кориандром
В домашних условиях перцовку на спирту некоторые готовят с добавлением сельдерея и кориандра. Напиток также является хорошей профилактикой простудных заболеваний и активно стимулирует иммунитет.
Состав ингредиентов
Для приготовления нужны:
Напиток слегка подсаливают.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить перцовку в домашних условиях, нужно:
Когда напиток будет готов, его процеживают через марлю и разливают по удобным бутылкам. Хранится такая перцовка не больше 3 лет.
«Молот Тора»
Перцовка на спирту в домашних условиях может содержать душистый горошек и иметь послевкусие, напоминающее огуречный рассол. Кроме этого «Молот Тора», как называют его северные народы, получается намного крепче, чем классическая славянская перцовка.
Состав ингредиентов
Для приготовления острого напитка нужны:
Для смешивания понадобится высокий стеклянный бутыль.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить «Молот Тора» в домашних условиях, нужно:
Ёмкость с перцовкой на 14 дней размещают в тёмное помещение и раз в 4 дня встряхивают. Хранят готовый напиток в прохладном месте с минимальным доступом света.
Коктейль со жгучим перцем
Перцовка на спирту в домашних условиях может входить в состав коктейля «Солёная собака». Напиток заинтересует тех, кто любит острый алкоголь и хочет разнообразия.
Состав ингредиентов
Для приготовления острого алкоголя понадобятся:
Из посуды понадобится кастрюля небольшого объёма и стеклянная ёмкость.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить «Солёную собаку», нужно:
Употребляют напиток охлаждённым. Тем, у кого под рукой не оказалось морской соли, можно воспользоваться привычной поваренной.
С прополисом
До нашего времени сохранился специальный рецепт перцовки от простуды. В её состав входят несколько видов перца и полезные травы. Специалисты отмечают, что этот напиток приятен на вкус и легко пьётся.
Состав ингредиентов
Для приготовления лечебной алкогольной настойки понадобятся:
Готовят настойку на самогоне 45%.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить лечебный напиток самостоятельно, нужно:
Банку плотно накрывают крышкой и ставят на 7 дней в тёмное место. При этом раз в несколько суток ёмкость встряхивают. После 7 суток содержимое банки процеживают, и жидкость оставляют постоять ещё 48 ч.
С гвоздикой
Ценители пикантного пряного вкуса могут приготовить в домашних условиях классическую перцовку с добавлением гвоздики. Специя придаст напитку коньячный цвет.
Состав ингредиентов
Для приготовления понадобятся:
Ингредиенты указаны на 0,5 л водки.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить перцовку с гвоздикой в домашних условиях, нужно:
Раз в несколько суток содержимое банки рекомендуют взбалтывать.
С чесноком
Перцовке можно придать дополнительную остроту при помощи чеснока. Также в рецепте присутствует свежая зелень.
Состав ингредиентов
Для приготовления острого напитка в домашних условиях понадобятся:
Для смешивания ингредиентов понадобится литровая стеклянная бутылка.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить перцово-чесночный напиток, нужно:
Чтобы перцовка с чесноком была готова, её помещают в тёмное место на 6-7 суток.
Полезные советы
Полезные свойства перцовки обусловлены веществом, содержащимся в остром перце – капсаицином. Алкалоид обладает болеутоляющим, жаропонижающим, согревающим и стимулирующим эффектом. Также вещество активно стимулирует аппетит и усиливает обменные процессы. Кроме этого, учёные доказали, что капсаицин убивает раковые клетки, не повреждая при этом здоровые ткани.
Существует несколько мифов о перцовке. На первом месте находится поверье о том, что для острого напитка на меду используют только горький сорт жёлтого пчелиного нектара. Кроме этого, долгое время некоторые считали, что горький мёд получается только в том случае, если пчёлы будут злые. На втором месте находится миф о том, что острый домашний напиток согревает в 3 раза быстрее батареи и в 7 раз эффективней костра.
Специалисты не доказывают и не опровергают этот факт, так как согревающий эффект напитка известен издавна и проверен не одним поколением. У любителей перцовки есть такое поверье, что если в бокал к кому-то при наливании упал острый перец из бутылки, то тому повезёт. Миф пользуется у ценителей крепкого напитка большой популярностью. Чтобы домашняя перцовка получилась правильной и вкусной, нужно придерживаться нескольких правил её приготовления.
Советы:
В домашних условиях перцовка на спирту получается на много вкуснее фабричного продукта. Кроме этого, поэкспериментировав с ингредиентами, можно подобрать свой индивидуальный рецепт острого и полезного напитка.
Видео о приготовлении перцовки на спирту
Простой способ приготовления перцовки: