Настойка перцовая рецепт спирт

Перцовка на спирту в домашних условиях. Рецепт с медом, кориандром

В домашних условиях можно приготовить перцовку на спирту – средство, которым древние славяне не только согревались зимой, но и лечили множество болезней. Напиток известен ещё с XI в. Также в истории сохранились сведения о том, что Пётр I был поклонником этого целебного алкоголя и употреблял его в качестве аперитива.

Лекарством от всех болезней считал «перцовое вино», как называли настойку в Древней Руси и полководец Суворов, советовавший всем заболевшим принять 100 г и активно подвигаться, а ночью – отдохнуть и всё пройдёт. Ценили свойства перцовой настойки и советские граждане, употреблявшие её от болезней сердца, профилактики простуды и для активации работы головного мозга. Также острая жидкость показана тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением и обменом веществ.

Классический

Перцовка на спирту в домашних условиях получается действительно полезной и лечебной. Для приготовления классического напитка необходимы несколько ингредиентов, которые всегда есть у любой хозяйки на кухне.

Настойка перцовая рецепт спирт. pertsovka na spirtu 1. Настойка перцовая рецепт спирт фото. Настойка перцовая рецепт спирт-pertsovka na spirtu 1. картинка Настойка перцовая рецепт спирт. картинка pertsovka na spirtu 1. В домашних условиях можно приготовить перцовку на спирту – средство, которым древние славяне не только согревались зимой, но и лечили множество болезней. Напиток известен ещё с XI в. Также в истории сохранились сведения о том, что Пётр I был поклонником этого целебного алкоголя и употреблял его в качестве аперитива.

Поклонники алкоголя с перцем отмечают, что не стоит отдавать предпочтение магазинному продукту, так как там давно нет натуральных ингредиентов, — одни красители и заменители вкуса.

Состав ингредиентов

Чтобы самостоятельно приготовить перцовку дома, понадобятся:

Чем острее перец, тем обжигающей получится алкогольный напиток.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления перцовки нужно:

Перцовку настаивают 5-10 дней (зависит от остроты перца) и потом, процедив, разливают по более мелкой таре для хранения.

Что можно добавить

Перцовая настойка – напиток уникальный, и в него можно добавлять разные ингредиенты. Кроме этого ценители такого домашнего алкоголя любят экспериментировать с сортами перца и разновидностями мёда.

Настойка перцовая рецепт спирт. pertsovka na spirtu 2. Настойка перцовая рецепт спирт фото. Настойка перцовая рецепт спирт-pertsovka na spirtu 2. картинка Настойка перцовая рецепт спирт. картинка pertsovka na spirtu 2. В домашних условиях можно приготовить перцовку на спирту – средство, которым древние славяне не только согревались зимой, но и лечили множество болезней. Напиток известен ещё с XI в. Также в истории сохранились сведения о том, что Пётр I был поклонником этого целебного алкоголя и употреблял его в качестве аперитива.Перцовка на спирту может быть приготовлена по классическому рецепту и с добавлением других компонентов.

Классические ингредиентыВарианты
чилихалапеньо/чипотле/зелёный/кайенский/паприка
мёд липовыйподсолнечный/разнотравье/гречишный/майский
спиртводка/самогон

В перцовку для разнообразия добавляют:

Хорошо сочетается с острым алкоголем томатный сок.

Как подавать блюдо на стол

Перцовку подают в стеклянной посуде, не охлаждая. Напиток должен быть комнатной температуры, чтобы полностью раскрылось его острое сердце. Специалисты рекомендуют не закусывать острый алкоголь домашнего приготовления, а употреблять его мелкими глотками и чуть подержать во рту, чтобы он пощипал вкусовые рецепторы. После этого перцовку проглатывают, и ждут, когда приятное тепло распространится по телу.

Тем, кто не может употреблять крепкие напитки без закуски, нужно постараться не заедать хотя бы первую рюмку. Любителям запивать кстати придётся подсоленный томатный сок.

Настойка перцовая рецепт спирт. pertsovka na spirtu 3. Настойка перцовая рецепт спирт фото. Настойка перцовая рецепт спирт-pertsovka na spirtu 3. картинка Настойка перцовая рецепт спирт. картинка pertsovka na spirtu 3. В домашних условиях можно приготовить перцовку на спирту – средство, которым древние славяне не только согревались зимой, но и лечили множество болезней. Напиток известен ещё с XI в. Также в истории сохранились сведения о том, что Пётр I был поклонником этого целебного алкоголя и употреблял его в качестве аперитива.

К столу вместе с перцовым алкоголем подают жирные мясные блюда и насыщенные гарниры. Напиток способствует быстрому усвоению тяжёлых ингредиентов и скорейшему их перевариванию.

С сельдереем и кориандром

В домашних условиях перцовку на спирту некоторые готовят с добавлением сельдерея и кориандра. Напиток также является хорошей профилактикой простудных заболеваний и активно стимулирует иммунитет.

Состав ингредиентов

Для приготовления нужны:

Напиток слегка подсаливают.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить перцовку в домашних условиях, нужно:

Когда напиток будет готов, его процеживают через марлю и разливают по удобным бутылкам. Хранится такая перцовка не больше 3 лет.

«Молот Тора»

Перцовка на спирту в домашних условиях может содержать душистый горошек и иметь послевкусие, напоминающее огуречный рассол. Кроме этого «Молот Тора», как называют его северные народы, получается намного крепче, чем классическая славянская перцовка.

Состав ингредиентов

Для приготовления острого напитка нужны:

Для смешивания понадобится высокий стеклянный бутыль.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить «Молот Тора» в домашних условиях, нужно:

Настойка перцовая рецепт спирт. pertsovka na spirtu 4. Настойка перцовая рецепт спирт фото. Настойка перцовая рецепт спирт-pertsovka na spirtu 4. картинка Настойка перцовая рецепт спирт. картинка pertsovka na spirtu 4. В домашних условиях можно приготовить перцовку на спирту – средство, которым древние славяне не только согревались зимой, но и лечили множество болезней. Напиток известен ещё с XI в. Также в истории сохранились сведения о том, что Пётр I был поклонником этого целебного алкоголя и употреблял его в качестве аперитива.

Ёмкость с перцовкой на 14 дней размещают в тёмное помещение и раз в 4 дня встряхивают. Хранят готовый напиток в прохладном месте с минимальным доступом света.

Коктейль со жгучим перцем

Перцовка на спирту в домашних условиях может входить в состав коктейля «Солёная собака». Напиток заинтересует тех, кто любит острый алкоголь и хочет разнообразия.

Состав ингредиентов

Для приготовления острого алкоголя понадобятся:

Из посуды понадобится кастрюля небольшого объёма и стеклянная ёмкость.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить «Солёную собаку», нужно:

Употребляют напиток охлаждённым. Тем, у кого под рукой не оказалось морской соли, можно воспользоваться привычной поваренной.

С прополисом

До нашего времени сохранился специальный рецепт перцовки от простуды. В её состав входят несколько видов перца и полезные травы. Специалисты отмечают, что этот напиток приятен на вкус и легко пьётся.

Состав ингредиентов

Для приготовления лечебной алкогольной настойки понадобятся:

Готовят настойку на самогоне 45%.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить лечебный напиток самостоятельно, нужно:

Банку плотно накрывают крышкой и ставят на 7 дней в тёмное место. При этом раз в несколько суток ёмкость встряхивают. После 7 суток содержимое банки процеживают, и жидкость оставляют постоять ещё 48 ч.

С гвоздикой

Ценители пикантного пряного вкуса могут приготовить в домашних условиях классическую перцовку с добавлением гвоздики. Специя придаст напитку коньячный цвет.

Состав ингредиентов

Для приготовления понадобятся:

Ингредиенты указаны на 0,5 л водки.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить перцовку с гвоздикой в домашних условиях, нужно:

Раз в несколько суток содержимое банки рекомендуют взбалтывать.

С чесноком

Перцовке можно придать дополнительную остроту при помощи чеснока. Также в рецепте присутствует свежая зелень.

Состав ингредиентов

Для приготовления острого напитка в домашних условиях понадобятся:

Для смешивания ингредиентов понадобится литровая стеклянная бутылка.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить перцово-чесночный напиток, нужно:

Чтобы перцовка с чесноком была готова, её помещают в тёмное место на 6-7 суток.

Полезные советы

Полезные свойства перцовки обусловлены веществом, содержащимся в остром перце – капсаицином. Алкалоид обладает болеутоляющим, жаропонижающим, согревающим и стимулирующим эффектом. Также вещество активно стимулирует аппетит и усиливает обменные процессы. Кроме этого, учёные доказали, что капсаицин убивает раковые клетки, не повреждая при этом здоровые ткани.

Существует несколько мифов о перцовке. На первом месте находится поверье о том, что для острого напитка на меду используют только горький сорт жёлтого пчелиного нектара. Кроме этого, долгое время некоторые считали, что горький мёд получается только в том случае, если пчёлы будут злые. На втором месте находится миф о том, что острый домашний напиток согревает в 3 раза быстрее батареи и в 7 раз эффективней костра.

Специалисты не доказывают и не опровергают этот факт, так как согревающий эффект напитка известен издавна и проверен не одним поколением. У любителей перцовки есть такое поверье, что если в бокал к кому-то при наливании упал острый перец из бутылки, то тому повезёт. Миф пользуется у ценителей крепкого напитка большой популярностью. Чтобы домашняя перцовка получилась правильной и вкусной, нужно придерживаться нескольких правил её приготовления.

Советы:

В домашних условиях перцовка на спирту получается на много вкуснее фабричного продукта. Кроме этого, поэкспериментировав с ингредиентами, можно подобрать свой индивидуальный рецепт острого и полезного напитка.

Видео о приготовлении перцовки на спирту

Простой способ приготовления перцовки:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *