Настойки на анисе рецепты
Рецепт приготовления анисовой настойки в домашних условиях
Анис — ароматная пряность, известная человеку с древних времен. Ее аромат эфирных масел и терпкий вкус невозможно с чем-либо перепутать. Одних эта диковинка притягивает, других — отталкивает, но остаться равнодушным к ней невозможно.
Рецепт приготовления алкогольного напитка на основе аниса известен достаточно давно. Уже несколько сотен лет любители терпких напитков приготавливают на основе пряности анисовую настойку желто-белого цвета. Любимый напиток императора Петра Великого. При всем алкогольном многообразии того времени он остался верен своим убеждениям и традициям до самой смерти.
Настойка на анисе или просто «анисовка» была доступна только состоятельным людям, поскольку пряности и специи стоили в былые времена очень дорого. Однако шло время, и настойка стала доступна к приготовлению в домашних условиях.
Многие любители домашнего алкоголя задаются вопросом: как сделать анисовую настойку? Ответ достаточно прост: в наше время все ингредиенты доступны повсеместно и их стоимость не очень дорогая. Достаточно выбрать подходящий для себя рецепт.
Стоит различать анисовую водку от анисовой настойки. Несмотря на поразительную схожесть, это все-таки два разных рецепта. Выявить их отличия возможно только при детальном и подробном рассмотрении.
Классический рецепт анисовой настойки
Самый распространенный и доступный способ приготовить анисовую настойку. Потребуются внимательность, время и любовь к приправам.
Для приготовления анисового напитка потребуются следующие ингредиенты:
В качестве алкогольной основы можно использовать любой крепкий спиртосодержащий напиток. Анис отлично сочетается с водкой, разбавленным до 40–50 градусов спиртом, очищенным самогоном. Ни в коем случае нельзя использовать вино, коньяк, ликер, наливку или какой-либо другой алкоголь.
Кстати, именно анисовка из самогона получается особенно ароматной. Связано это с тем, что самогон сам по себе имеет насыщенный букет оттенков аромата.
Выбрав подходящую спиртосодержащую основу можно приступать к основным действиям:
Дегустация настойки произведет на любителя очень яркое впечатление. Анисовка обладает бодрящим ароматом, ее вкус немного терпкий, а послевкусие долгое и ненавязчивое.
Пикантный рецепт анисовой водки
Название рецепта говорит само за себя. Пикантная анисовая водка немного отличается от своего собрата по составу ингредиентов и методике приготовления. За основу берется только водка высшего качества.
Компанию анису составили другие не менее яркие ингредиенты:
В изготовлении анисовой водки понадобятся знания в области самогоноварения, а также наличие самогонного аппарата. При этом очень важно соблюдать правильный порядок действий:
Пикантная анисовая водка отличается от настойки более выраженным вкусом, за счет добавления других специй и приправ. Их удачное сочетание делает аромат немного загадочным. Послевкусие привычное ярко выраженное анисовое.
Заключение
Положительные свойства алкогольных напитков на основе аниса можно перечислять бесконечно. Употребление анисовки нормализует пищеварение и улучшает самочувствие, а также используется в роли дезинфицирующего средства.
Напиток из аниса выдержит любое гастрономическое сопровождение, хорошо дополнит любой коктейль, а также послужит отличным аперитивом перед обедом или ужином.
Как готовится старая анисовая водка. Рецепт домашней анисовой водки
Анисовая водка был популярна в России еще в 15-17 веках, она занимала основные позиции среди спиртных напитков московской знати того времени.
Водками в то время называли алкогольные напитки с дополнительным вкусом или ароматом. Хлебный спирт настаивали на множестве различных трав и ягод, получая крепкий напиток до 40 градусов. Современная анисовка входит в большое семейство напитков, аналоги которых существуют во многих странах.
В 15 веке до нашей эры этот напиток считался в Египте лечебным. В России при царствовании Ивана Грозного анисовая водка считалась превосходным афродизиаком – средством, способным разжечь страсть к противоположному полу. Недаром сам Иван Грозный слыл многоженцем и известным сердцеедом, а ведь именно он был большим почитателем анисовки.
Существовало два основных вида некогда сногсшибательно популярной анисовой водки. Одна из них настаивалась на китайском бадьяне, имела насыщенный аромат и отличные вкусовые качества, хотя и была достаточно дорога по стоимости. Другой вид анисовки изготавливался на основе обычного аниса, растения культивируемого в нашей стране. Аромат второй водки был менее тонкий, а стоимость дешевле.
Как правильно пить анисовку
Закуска для анисовки
Свойства и приготовление анисовки
Такое действие напитка обуславливается содержанием компонентов, усиливающих секреторные функции пищеварительных желёз.
Анисовая водка вполне может стать тем напитком, вокруг которого соберутся ваши друзья и члены семьи. Существует множество великолепных рецептов, позволяющих приготовить этот напиток дома.
Начну с напитка Петра Первого. Вам понадобится 1л водки, 0,5 л воды и 20г аниса. 20 г аниса растолочь и залить водкой, отставить на месяц в прохладное место для настаивания. Затем добавить воду и перегнать. В продукт перегонки добавить 100 г толченых семян и снова дать настояться месяц. Водку отфильтровать и добавить родниковой воды на одну треть объема. Анисовая водка должна получиться очень приятной на вкус и мягкой. К тому же прозрачной и искристой.
Еще один рецепт. Необходимо приготовить 300 г анисовых семян, 150 г укропных, 10 л двойной водки, 1 кг цедры лимона, 20г имбиря, 20 г соли. Семена аниса и укропа истолочь и залить подготовленной водкой. Дать настояться 4 недели в темном месте. Разбавить смесь водой до крепости 40 градусов и перегнать. В полученный продукт поместить растертую цедру, молотый имбирь и соль. Настоять еще четыре недели и профильтровать.
Водка двойная анисовая. Это рецепт для гурманов. Истолочь 150 г анисовых зерен, 35 г тмина, 25 г цветов померанца, 25г лимонной корки, 50г бадьяна, по 12г корицы, гвоздики и корня аира, 18г корня фиалки. Залить все 2, 5 л обычной водки и настоять на протяжении 3 недель. Затем перегнать и подсластить сахарным сиропом.
Рецепт домашней анисовой водки прост, в названии так и написано – простая!
Классический рецепт анисовой настойки на самогоне
Рецепт анисовой настойки с грецкими орехами
На первый взгляд может показаться, что используемые компоненты несовместимы, однако это не так. Орехово-анисовая настойка обладает насыщенным травяным привкусом, а в послевкусии явственно ощущается ореховая нотка.
Список требующихся ингредиентов
Компоненты Количество
очищенный грецкий орех 15-20 г
семена аниса 7-10 г
сушеная перечная мята 7-10 г
—хорошая водка— 530-550 мл
гранулированный сахарный песок 18-20 г
Пошаговое приготовление
Вместо фильтрации (пункт 5 в классическом рецепте) допустимо воспользоваться следующим приёмом: Сделать квадрат примерно 10 на 10 см из стерильной марли, сложенной вдвое. Положить туда перемешанные специи, которые пойдут в настойку. Прочно завязать длинной (около 30–35 см) нитью из натуральной ткани, конец которой будет вытащен наружу из банки. Простерилизовать банку кипящей водой из чайника. Сразу же положить мешочек в ёмкость и залить водкой (спиртом, самогоном), оставив кусочек нити вне банки. Настоять 2 недели в тёмном месте. По истечении этого срока открыть настойку, отжать мешочек со специями. Разлить по чистым бутылкам и пусть анисовка постоит в холодильнике по меньшей мере сутки. Свойства анисовой настойки Приготовленная нами настойка полностью натуральна, не имеет посторонних включений и искусственных компонентов. Конечно, в том случае, если спиртосодержащее сырьё было изначально хорошего качества. Так что если вы хотите, чтобы анисовая настойка обладала не только приятными вкусовыми, но ещё и полезными свойствами, не экономьте на ингредиентах. Народная медицина накопила множество рецептов использования анисовки:
При проблемах с пищеварением рекомендуется пить перед едой по 1 стол. ложке настойки аниса.
Для смягчения кашля и улучшения отхождения мокроты при бронхите, ларингите, приготовить травяной сбор из боярышника, шиповника и зверобоя и добавлять в него по 5–10 капель настойки. Для тех же целей можно употреблять чай с 1 стол. ложкой мёда и 5–10 каплями анисовки.
Полоскание горла раствором анисовки (50 г) и тёплой воды (1 стак.) снимает боль в горле при ангине. Приём 1 ч. ложки анисовой настойки по 3 раза в день помогает при болезненных менструациях у женщин.
Помните: чтобы получить положительный результат для здоровья, надо строго соблюдать дозировку и предварительно посоветоваться с врачом.
Рецепт настойки аниса на самогоне: описываем детально
Анисовая настойка на самогоне известна с давних времен. Специфический вкус этой пряной травы покорил царей, писателей, художников и, конечно же, простой народ. Анисовку принимаю как аперитив или лечебное средство.
Анис обыкновенный
Для настойки используют анис обыкновенный. Он растет на дачах, лугах. Невысокое растение с прямым стеблем имеет на верхушках нежные, белые цветки. Они напоминают пучок, уже собранный в букет. После того как растение отцветет, появляются коричневые плоды, которые нам и нужны для приготовления напитка.
Когда плоды созревают, растение срывают со стеблем, вяжут в пучки или в веночки, подвешивают досушиваться в тень. Семена аниса хранятся три года. Но для сохранения вкусовых и полезных качеств обеспечьте им плотно закрытую емкость, в которую не попадает свет.
Польза и вред настойки самогона на анисе
Издавна настойку использовали как лечебное средство от многих заболеваний. Сейчас крепкий алкогольный напиток больше популярен как расслабляющее согревающее средство. Однако в любом случае можно извлечь достаточно много полезных веществ, а организм только скажет спасибо.
Польза анисовки на самогоне:
Описание приготовления:
Рецепт приготовления анисовой настойки на самогоне очень простой и сложностей в приготовлении не должно быть. Получается вкусная настойка с немного терпким, сладковато-горьким вкусом, но с ярко выраженным ароматом. Напиток полезный, если употреблять в умеренных дозах, но не злоупотребляйте!
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Зелень / Анис
Блюдо: Напитки / Алкогольные / Настойки
Свойства аниса
Анисовые алкогольные настойки обладают рядом целебных свойств. Это обусловлено лечебными качествами самого растения. Вещества, содержащиеся в анисе, улучшают работу ЖКТ, обладают антисептическими свойствами, помогают при заболеваниях гриппа и простуды. Полезны анисовые настойки и кормящим матерям, так как активизируют образование молока.
Алкоголь помогает более полно усвоить все полезные вещества, содержащиеся в анисе, а потому спиртные напитки на основе этого растения, чрезвычайно полезны для здоровья.
Разумеется, пользу анисовые настойки приносят только в малых дозах, а в больших способны порадовать вас и ваших гостей и улучшить настроение всей компании.
Следует также помнить, что анисовка противопоказана людям, страдающим эпилепсией.
Водка на анисе в России и Европе
Родившаяся и популярная в России в XVI-XVII веках водка, настоянная на китайском или местном анисе, была непременным атрибутом на столах царской свиты и приближенной к нему аристократии, но, тем не менее, в настоящее время этот напиток в России практически не выпускается.
«Двигаясь» на Запад по Великому шелковому пути с караванами пряностей, она стала популярна и в самых далеких уголках Европейского континента, претерпев изменения не только в названии.
Покорив своим вкусом любителей светских раутов и собраний местной богемы европейских городов, анисовая водка до сих пор выпускается во Франции, Италии, Греции, Турции и широко используется как для приготовления всевозможных коктейлей, так и для использования в чистом виде.
Но в рецептуре, подстраиваемой под культурологические особенности разных народов, одно в анисовке осталось неизменным – использование аниса, как основного ароматизатора. Попробуем проследить, какой состав и свойства скрываются за различными названиями анисовых напитков.
Как приготовить «Анисовая настойка на самогоне»
В небольшую чистую и сухую банку засыпаем все специи и заливаем самогон.
Закрываем банку плотно крышкой и отправляем в темное место с комнатной температурой на 1-1,5 недели. Каждые 2-3 дня банку встряхивайте.
Через 1,5 недели достаем настойку и фильтруем ее через несколько слоев марли.
Чтобы смягчить вкус настойки, добавим сахар или мед, растворив в небольшом количестве теплой воды. Хорошо перемешаем.
Анисовую настойку на самогоне можно оставить настаиваться еще на сутки или налить в красивый графин и отправлять на дегустацию.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Видео-рецепт анисовой настойки на самогоне
История анисовой водки
Судя из названия напитка, можно понять, что он сделан на основе аниса. Это достаточно крепкий алкоголь, который по душе в большем случае крепким мужчинам. Напитки, относящиеся к этой категории, встречаются почти в каждом государстве.
Анисовая водка, как и прочие алкогольные аналоги, обладает достаточно древними предшественниками. Травы и пряности настаивали на спирту еще в эпоху возрождения Византии. В то время ее употребляли монахи, которые жили на высокой горе Афон. Турки до сих пор считают, что процесс добавления аниса в спирт дело рук монахов.
Особо востребованной анисовая водка стала во Франции с тех пор, когда в государстве запретили продажу абсента. Рецепт известного абсента, который до сих пор остается востребованным, создала мадам Энрио еще в 18 столетии. Спустя некоторое время он был продан известной фирме «Перно-Рикар», которая производила алкогольный напиток в больших количествах длительное время.
Абсент достаточно скоро завоевал признание у французской знати. В этом он похож на анисовую водку. В 19 столетии без нее не обходилось ни одно торжественное мероприятие. Кстати, после запрета продажи абсента, компания «Перно-Рикар» разработала уникальный рецепт нового продукта – анисовой водки «Ricard», которая обладала невероятным запахом лакрицы. Современным местным жителям вкус, а главное аромат этого напитка очень напоминает абсент.
Впервые о рецепте данного настоя стало известно еще в Средневековье. На территории мощнейшего государства анис оказался еще в начале 16 века. На тот момент купить его можно было за сущие копейки, поэтому местные стали активно применять его в быту. Особенного значения он приобрел в кондитерском изделии. Он входил в состав пряников, коржиков, булочек и прочей выпечки. Ну и, конечно же, данная специя приобрела широкой популярности в изготовлении алкогольных напитков.
Для того чтобы приготовить анисовую водку, нужно было для начала сделать так званый хлебный спирт. После этого на нем настаивали травы, различные ягоды и специи. Основным ингредиентом в этой процедуре обычно был анис. Практически готовый напиток перегонялся несколько раз, после чего продукт приобретал 35-45 градусов крепости. Готовый алкоголь либо употребляли самостоятельно в небольших количествах, или же разбавляли кипяченой водой.
Водка, сделанная на основе аниса, окрыляла самого Петра I. С самого начала ее появления изготавливали водку из самого дорогого китайского аниса, который в народе получил название «бадьян». Немного позже начали применять другое растение. Это было другое растение, которое обладало практически таким же ароматом. Получившийся продукт тоже называли анисовой водкой.
Настойка аниса: применение для лечения различных заболеваний
Настойка на анисе, будь она сделана на спирту, водке или самогоне, обладает многими целебными свойствами, если, конечно, употреблять её в разумных количествах. Настой аниса может помочь в лечении следующих заболеваний:
Как сделать в домашних условиях
Бадьян и анис обычно используют в алкогольных настойках, поскольку при перегонке аромат теряется. Обычно в рецепты входят также тмин, лакрица, корица, цедра, имбирь и другие пряности. Вы можете выбрать бадьян или анис ― на вкусе это отразится мало. Звездочки перед настаиванием нужно разломать.
Вкус детской микстуры от кашля нравится не всем, если вы хотите, чтобы в алкоголе присутствовал только легкий анисовый оттенок, измените пропорции ингредиентов за счет, фенхеля, лакрицы, тмина и т. д. Или приготовьте водку на анисе.
Базовый рецепт водки
Концентрированная настойка на самогоне
Это самый простой традиционный рецепт, настойка приобретает золотистый оттенок.
Петровская настойка
С укропом
Коктейль с анисовой водкой
Анисовая водка в чистом виде нравится не всем ― вкус у нее специфический, напоминающий детскую микстуру от кашля. В коктейлях анисовка к месту, она придает легкую нотку и не кажется приторной.
Ингредиенты для двух порций:
Любители анисовки уверены, что это универсальный алкоголь, пригодный к употреблению перед застольем, во время трапезы и после нее. Те, кому анис активно не нравится, не станут пить алкоголь с ним ни при каких условиях.
Чтобы понять, как вы относитесь к данной пряности, вспомните вкус Пертусина, которым в детстве вас лечили от кашля. Вкусно было? Тогда наши рецепты вам подходят ― готовьте и делитесь с нами успехами.
Как пьют анисовую водку
В России рецепты анисовки появились в 16 веке. Ее пили понемногу в чистом виде. Сейчас распространен метод употребления анисовой водки и настойки в составе коктейлей.
Это хороший аперитив, употребляемый перед обедом для аппетита. В охлажденном виде она хороша и после обеда, так как улучшает пищеварение.
Для застолья крепкий напиток тоже годится. Закуской для него могут быть морские продукты, сыры, холодные, горячие мясные блюда, сладости и фрукты.
Ценителей анисовой водки объединяет любовь к вкусу и аромату присутствующего в нем аниса.
Полезные советы
Тем, кто только начинает готовить настойки и другие алкогольные напитки в домашних условиях, можно дать несколько советов. Их можно применить при приготовлении анисового алкоголя или же другого.
Полезные советы:
Анисовая настойка – это не только вкусно, но и полезно. Большое количество веществ в составе благотворно влияют на состояние организма. Приготовить напиток можно по традиционному рецепту, или же немного изменить состав. Есть рецептуры, которые перестали существовать, так как были утеряны. Особенно вкусным получается ликер с добавлением анисовых семян, пряный аромат услышит весь дом, но на его приготовление уходит намного больше времени.
Анисовая настойка на водке
Противопоказания и ограничения
Следует учитывать, что анисовая настойка принесёт пользу организму только при условии её употребления в небольших количествах. Превышение дозировки грозит весьма серьёзными последствиями.
Настойка из семян аниса имеет следующие противопоказания:
Другие ограничения в употреблении:
Сделать вкусную домашнюю настойку из семян аниса довольно просто, главное, придерживаться указанной рецептуры и правил изготовления. Не злоупотребляйте анисовым напитком, особенно в лечебных целях, так как это может навредить вашему организму.
Процесс изготовления
Рецепт приготовления пошагово:
Подготовить все ингредиенты. Начинать знакомство с такой настойкой лучше не с самогона (если он окажется не как «слезинка», даже правильно сделанный напиток будет отдавать сивушностью), а с хорошей казенки без посторонних примесей.
Смешать водку и специи в стеклянной банке или бутылке. Хорошо закрыть крышку (проверьте — если при наклонении банки из-под крышки капает водка, замените такую крышку на более надежную).
Настаивать напиток от 14 до 16 дней в темном месте. Температура при этом должна быть комнатной, то есть держите банку в обычном кухонном шкафу или кладовке. Раз в 5 дней доставайте ее и энергично встряхивайте.
Профильтруйте настойку. Можно использовать кусок ваты, сложенную в 4-6 слоев марлю или бумажный кофейный фильтр.
Засыпьте в бутылку сахар. Хорошо встряхните ее, отправьте на сутки в холодильник. После этого можете угощаться.
Варианты и дополнения
Этот рецепт можно видоизменять под себя. Вот какие специи еще можно сюда добавлять (в различных комбинациях):
Закусывать такую настойку можно чем угодно. К ней подойдут и изысканные канапе с икрой, и демократичные бутерброды с колбасой, и дамские шоколадные конфетки. Для людей, которые плохо переносят крепкий алкоголь, в стакан с анисовкой можно положить пару кубиков льда.
«Братья» этого напитка: французский пастис (аптечная анисовая настойка, при подаче разбавляется водой в 5-8 раз), самбука (итальянский сладкий анисовый ликер). Также анис входит в состав таких всемирно известных напитков, как Егермейстер и Бехеровка.
Что собой представляет анис
Анис (анисовый бедренец) принадлежит к травянистым растениям. Этот однолетник является типичным представителем семейства зонтичных. В высоту достигает 50 см.
Цветет в середине лета мелкими белыми цветками, собранными в зонтики. Семена вызревают в августе. Они имеют зеленоватую или коричневатую окраску и тонкий пряно-сладкий аромат.
Дикорослый анис встречается на песчаных и суглинистых почвах южноевропейских, малоазиатских, мексиканских просторов.
Также растение культивируется в промышленных масштабах. И в качестве пряности, и для лечебных нужд, используются семена. Их заготовку производят в конце лета.
Химический состав
Польза анисовых плодов определяется их богатым составом.
100 г семени имеет пищевую ценность в 335 ккал.
Особые характеристики продукту придают уникальные эфирные масла. Их основу составляет соединение, названное анетолом.
Этот ароматический эфир и придает анису характерный сладковатый запах. Также здесь присутствует его изомер — эстрагол, анисовые спирты, альдегиды, кетоны, кислоты.
Из чего состоит
Ингредиенты для базовой настойки:
Сделать настойку можно и без сахара. Вкус ее будет просто крепким с пряным послевкусием. Сахар же подарит напитку приятную, едва заметную сладость, открывающуюся в самом начале глотка.
Что касается специй, то фенхель или бадьян тоже можно исключить, если не нашли в продаже. Однако именно бадьян дарит настойке темный, чайный цвет. Без него напиток будет желтовато-золотистым.
Иногда в магазинах находится специя, называющаяся анис звездчатый. Это бадьян. Путаница с названием возникла от того, что ароматы специй действительно похожи. Некоторые люди, готовя анисовку, используют только звездочки бадьяна и утверждают, что их настойка тоже получается «правильной».
Как правильно пить?
Чтобы оценить необычный и довольно специфический вкус этого алкогольного напитка, его необходимо правильно употреблять:
Это довольно крепкий алкогольный напиток, поэтому подавать его следует обязательно с закуской.
При этом она может быть абсолютно любой:
Правильно приготовленная и поданная анисовая водка — не просто хороший алкоголь, а настоящее лекарство.
Клюквенная коварная настойка
Польза, вред и противопоказания настойки
Анисовая настойка имеет широкое применение в народной медицине. Одну из ведущих ролей ей отводят в качестве средства, улучшающего пищеварение. Лечение всевозможных проблем желудочно-кишечного тракта – диареи, запоров, метеоризма, болей различного характера – осуществляется трехкратным применением настойки по одной столовой ложке в течение дня.
Лечение простудных и вирусных заболеваний таких, как трахеит, бронхит, ларингит, кашель, аденоидит, ангина, также возможно при применении настойки аниса. В совокупности со зверобоем, шиповником и боярышником в составе травяного сбора такой препарат оказывает широкое комплексное влияние здоровье человека. Ее стоит применять дважды в день по 5-10 капель, разбавляя в воде или добавляя в столовую ложку меда. Лечение органов дыхания данным средством способствует отхождению мокроты при непродуктивном кашле, устранении вирусов и бактерий, а также ровному дыханию. Также настойка аниса применяется для полоскания горла во время лечения ангины. Следует развести 50 грамм настоя в стакане теплой воды и полоскать горло каждый час. Уже в первый день больной почувствует улучшение – уменьшится отек гланды и болезненные ощущения в горле.
Полезные свойства аниса известны практически каждой женщине. Именно это растение помогает представительницам прекрасного пола легче пережить неприятные ощущения в период менструации, устраняя боль в спине и внизу живота. В таких случаях лечение менструального синдрома стоит проводить, принимая по одной чайной ложке настойки три раза в день.
Особую роль настойка аниса заслужила у кормящих женщин. В целях улучшения лактации женщинам рекомендуют применять данный эликсир, добавляя 2 столовые ложки настойки в чай с молоком. Полезные свойства аниса, нацеленные на повышение выработки молока у женщин в период лактации, известны с древнейших времен. Кроме того, такая малая дозировка не способна навредить здоровью и пищеварению малыша.
Помимо того, что полезные свойства напитка заслужили большое доверие у многих людей, и у этой настойки есть противопоказания.
Так, к примеру, лечение заболеваний дыхательной и иммунной системы должно проводиться с применением рекомендованной дозировки, поскольку превышение допустимых показателей может усугубить положение.
Не следует злоупотреблять настойкой, заменяя ее алкогольным напитком. Это может привести к зависимости от алкоголя, особенно это касается тех, кто уже страдает подобными явлениями.
Противопоказана анисовая настойка людям, склонным к аллергии, нервной возбудимости, эпилептическим припадкам.
Настойка аниса на водке, самогоне, спирте
Анисовая водка была любимым спиртным напитком Петра I. Ею восхищались Пушкин, Чехов, Островский и многие другие видные деятели русской культуры. Предлагаю сверить вкусы с классиками, сделав водку и настойку из аниса по двум проверенным рецептам. Технология приготовления очень проста и не отнимает много времени.
Все люди делятся на два типа: одни обожают блюда и напитки с анисом, другие – терпеть не могут эту приправу, которая напоминает с детства знакомую микстуру от кашля. Поэтому не удивляйтесь, если вам или кому-то из ваших знакомых анисовка не понравится. По вкусу она напоминает самбуку.
Классический рецепт анисовой настойки
1. Пряности сложить в банку, добавить водку и закрыть крышкой.
2. Поставить банку на 14-16 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней хорошо встряхивать.
3. Профильтровать анисовку через марлю и вату.
4. Добавить сахар, хорошо перемешать.
5. Перед употреблением выдержать напиток сутки в темном месте.
Получится домашняя анисовая настойка приятного желтоватого цвета с хорошо сбалансированным запахом пряностей и запоминающимся привкусом.
Домашняя анисовая водка
В отличие от настойки перегоняется повторно, что делает вкус мягче. Самые известные представители этой группы: итальянская самбука, греческая водка узо, кипрская зевания и ближневосточный арак.
1. Все пряности сложить в банку, залить водкой и плотно закрыть крышкой.
2. Настаивать 10 дней в темном месте при комнатной температуре.
3. Профильтровать готовый настой через марлю, разбавить водой до 15-20%.
4. Перегнать на самогонном аппарате, разделяя выход на фракции. Первые 30 мл выхода собрать отдельно, это «голова» – вредная фракция, которую нельзя пить. Основной продукт («тело») отбирать, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40 градусов.
5. В результате получается 430-460 мл анисовой водки крепостью 54-58%.
6. При желании напиток можно разбавить до 40-45%.
Внимание! Из-за высокого содержания эфирных масел при добавлении воды дистиллят может окраситься в молочный цвет, при этом его вкус не изменится
В результате получится домашняя водка с нежным запахом аниса и легкой сладостью.
История рождения напитка
Многие люди отождествляют между собой понятия анисовая настойка и одноименная водка. Но это абсолютно разные напитки, которые не стоит путать. Несмотря на то что основным ингредиентом обеих жидкостей является анис, рецепты их приготовления отличаются друг от друга.
Настойка стала популярной в Европе и России в начале XVII века. В этот период на европейский континент из восточных государств шли караваны, перевозящие пряности. Одновременно с этим анисовая настойка проявила себя в качестве прекрасного ингредиента, который можно добавлять в выпечку и использовать для изготовления водки. В те времена существовало два вида такой настойки: эликсир, который производили из зеленого аниса (он рос на современной российской территории) и вещество, производящееся из китайского аниса (бадьяна).
Особенный успех имел обесцвеченный настой с сахаром, который изготавливали, используя одновременно две разновидности аниса. Сегодня настойка из аниса занимает лидирующее место в производстве спиртного в странах Азии и Европы. Но на территории РФ такого напитка в ассортименте алкогольной продукции нет. Поэтому, если захочется побаловать себя вкусным и полезным напитком, то придется либо ехать за ним в заморские страны, либо приготовить дома, что, кстати, совсем несложно.
Анисовое масло
Это анисовая желтоватая жидкость с приятным пряно-сладким ароматом. Анисовое эфирное масло входит в состав различных капель от кашля, грудных эликсиров, как отхаркивающее и антисептическое средство при лечении простудных и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (ангины, бронхитов, насморка, ларингитов, трахеитов, гриппа, и др.).Масло аниса принимают при ожогах, при воспалительных процессах на деснах и миндалинах, при потере голоса, цинге.Запах анисового масла не терпят насекомые, его используют чтобы отогнать комаров, вшей, клопов и мух.
Корни аниса входят в сборы для улучшения сердечной деятельности. Их рекомендуют жевать курильщикам, чтобы не было неприятного запаха из рта.
1 чайную ложку семян залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, затем настоять 30 мин. и процедить. Принимать по 1/4 стакана, 3 раза в день, за 15-20 мин перед едой.
Отвар семян аниса с медом, готовим по такому рецепту: 1 ст. ложка семян залить 1 стаканом воды, кипятить 15 мин, настоять 20 мин, процедить и добавить 1 стол. ложку весеннего меда, 1 ст. ложку коньяка. Все размешать, принимать смесь в теплом виде, по 1 стол. ложке, 3—4 раза в день.
1 ст. ложка стеблей залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 1/4 стакана, 3 раза в день до еды.
Водка на анисе в России и Европе
Родившаяся и популярная в России в XVI-XVII веках водка, настоянная на китайском или местном анисе, была непременным атрибутом на столах царской свиты и приближенной к нему аристократии, но, тем не менее, в настоящее время этот напиток в России практически не выпускается.
«Двигаясь» на Запад по Великому шелковому пути с караванами пряностей, она стала популярна и в самых далеких уголках Европейского континента, претерпев изменения не только в названии.
Покорив своим вкусом любителей светских раутов и собраний местной богемы европейских городов, анисовая водка до сих пор выпускается во Франции, Италии, Греции, Турции и широко используется как для приготовления всевозможных коктейлей, так и для использования в чистом виде.
Но в рецептуре, подстраиваемой под культурологические особенности разных народов, одно в анисовке осталось неизменным – использование аниса, как основного ароматизатора. Попробуем проследить, какой состав и свойства скрываются за различными названиями анисовых напитков.
Алкогольные напитки пользуются широкой популярностью по всему миру. Причиной этому послужил огромный перечень положительных качеств, присущих небольшим дозам спиртосодержащих напитков. Именно поэтому спиртные напитки получили достаточно широкое распространение. На прилавках наших магазинов можно встретить множество различных изделий, приготовленных на основе алкоголя, начиная с различных бутилированных коктейлей и заканчивая очень крепкими разновидностями водки. Вся подобная продукция пользуется огромным спросом, что дает толчок к изобретению новых разновидностей ликеро-водочных изделий.
Анисовая водка впервые была приготовлена во времена золотого века Российской империи, когда у руля государства стоял Петр I. Именно в этот период в страну хлынули потоки первых пряностей, привезенных из Китая. Этот факт и послужил отправной точкой для создания разнообразных изделий на их основе. Сначала этот процесс получил свое распространение исключительно при дворе, поскольку первые специи имели высокую стоимость и применялись с особой расчетливостью. Постепенно новые разновидности блюд перекочевали со стола императора к простым людям, которые научились выращивать собственные аналоги известных восточных пряностей. Таким образом, на нашем столе появились различные пряные лепешки и иная выпечка. Однако не только этими блюдами прославились народные мастера. В то самое время была впервые приготовлена анисовая водка. С тех самых пор она стала достаточно популярным и пользующимся спросом изделием.
Анисовая водка времен Петра I
Рецепт анисовой водки был крайне сложен и замысловат. Первым его шагом было производство спирта, который изготавливали по особой технологии из пшеничных колосьев. Водка на его основе получалась с крепостью в пределах 37-45% в зависимости от методики производства. Вторую же часть рецепта составляли пряности, которые добавлялись в водку, тем самым создавая ее законченный внешний вид и придавая нужные характеристики.
Хотя сейчас этот традиционный рецепт немного позабыт, существуют все же некоторые люди, хранящие его и воспроизводящие традиционный пряный напиток, которым восторгался сам Петр I.
Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека.
Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!
Описание растения
Бедренец анисовый, или анис, — травянистое однолетнее растение семейства зонтичных, достигающее в высоту до 0,5 м. Выращивается в качестве культуры во многих российских регионах в основном для получения семян, используемых как пряность. Перистые листья по форме напоминают петрушку, при этом верхние — имеют более удлинённую форму, нижние — округлую. Семена (плоды) похожи на укропные — удлинённые, встречаются и яйцевидные, серовато-коричневого цвета, размером 3−5 мм. Цветение продолжается до конца июля, плоды образуются в августе.
Здесь, пожалуй, стоит упомянуть и о другом растении, похожем на анис, — бадьяне, родиной которого является Северная Америка. Бадьян обладает аналогичными свойствами, а также схожим запахом и вкусом, поэтому его нередко именуют анис звездчатый.
Рецепты в домашних условиях
Анисовая водка, рецепт приготовления которой основан на нескольких пряностях, готовится достаточно легко и не требует сложного дополнительного оборудования. Процесс основан на выдержке, при которой все вкусовые качества передаются напитку.
Помимо алкоголя в состав входят: анис, подсластитель и другие сопутствующие пряности и травы. Могут добавляться бадьян, гвоздика, корица, шалфей, укроп. В качестве подсластителя используются сахар или мёд. Они смягчают резкий вкус пряностей, не перекрывая их.
Готовим анисовку очень просто. Достаточно сложить все ингредиенты в одну ёмкость и настаивать при комнатной температуре в помещении, исключающем попадание прямых солнечных лучей. В процессе выдержки ёмкость нужно периодически встряхивать для равномерного распределения вкуса. Перед употреблением напиток фильтруется от твёрдого осадка и разливается в тару для хранения.
Классическая настойка на самогоне
Классическая настойка на анисе содержит 3 самых популярных для этого напитка пряности. На вкус она немного грубовата, но это устраняется добавлением большего количества сахара. Основные ингредиенты:
Все специи укладываются в ёмкость и заливаются алкоголем. Ингредиенты перемешиваются и плотно закупориваются. В таком виде ёмкость нужно хранить в тёмном помещении комнатной температуры на протяжении двух недель. Каждые три дня банка должна встряхиваться для перемешивания пряностей и растворения сахара. По истечении времени настойку отфильтровать через плотно сложенную марлю или мелкое сито и выдержать сутки в холодильнике перед употреблением.
Домашняя анисовая водка
Домашняя настойка на водке содержит больше трав и специй и требует перегонки, благодаря чему смягчается её вкус. Для приготовления потребуются:
Все ингредиенты, кроме воды, складываются в одну банку и тщательно перемешиваются. Напиток настаивается пару недель в тёмном тёплом месте. Готовый настой тщательно профильтровать через марлю и разбавить чистой водой.
Полученную смесь заливают в перегонный куб и приступают к дистилляции
Важно тщательно отделить хвосты и головы. Первые 30 — 40 миллилитров собираются в отдельную ёмкость и не используются
Это головы, в которых содержатся все самые вредные вещества. Средняя часть – та, которая будет употребляться. Её сливают до того момента, как градус упадёт ниже 40. Оставшаяся часть – хвосты. Их сливают и применяют только для технических нужд. После перегонки напиток будет иметь крепость до 60 градусов. При желании она понижается разбавлением водой.
Петровская настойка
Единственная пряность в данном рецепте – анис. Настойка получается достаточно мягкой. Ингредиенты:
Все ингредиенты кроме сахара выдерживаются в темноте и тепле на протяжении двух недель. После этого настойка фильтруется и, после перемешивания с сахаром готова к употреблению.
Рецепт с укропом
Как сделать анисовую водку по такому рецепту? Достаточно к любому полюбившемуся способу приготовления добавить семена укропа на кончике чайной ложки и настоять пару недель. Готовый напиток фильтруется и подаётся к столу.
Полезная информация
Если вам придется по душе вкус домашней анисовой настойки, тогда смело решайтесь на приготовление Егермейстера, травяного ликера с особым, довольно специфическим привкусом и ароматом
Технология изготовления этого спиртного очень проста и не трудоемка.
Смелым и решительным советую обратить внимание на несложную рецептуру старинного ликера Амаретто на основе самогона, который можно без особых усилий приготовить в домашних условиях. Готовый продукт приятно радует своим темно-коричневым цветом, мягким вкусом с очаровательной ноткой горчинки миндаля и абрикосовых косточек.
Любителям сладких слабоалкогольных напитков рекомендую изучить метод приготовления апельсинового ликера Куантро
Точный состав оригинальной рецептуры французского спиртного хранится в строжайшей тайне производителем, однако опытные виноделы смогли подобрать такое сочетание ингредиентов, которое позволяет изготовить напиток максимально приближенный ко вкусу оригинала.
Также у вас есть прекрасная возможность приготовить в домашних условиях самбуку, которая является одной из разновидностей анисовой водки.
Рецепт приготовления в домашних условиях
На прилавках магазинов сегодня не так часто можно увидеть анисовую водку, а если она и встречается, то часто отпугивает покупателей своей довольно высокой стоимостью.
Отчаиваться не стоит, ведь приготовить такой алкогольный продукт вполне можно в домашних условиях
, причем сразу несколькими различными способами.
На водке
Ключевой особенностью этого рецепта является повторная дистилляция. Именно такое приготовления обеспечивает готовой водке более приятный и мягкий вкус, а также насыщенный аромат.
Для приготовления потребуются:
При правильном соблюдении рецептуры на выходе должна получится анисовая водка с крепостью около 53 градусов и приятным ароматом. Ее объем составит около 480 мл.
При желании для уменьшения крепости можно в уже готовый напиток влить немного очищенной воды. Водка при том может приобрести легкий молочный цвет, но вкус и аромат ее от этого не пострадают.
На самогоне
В этом рецепте будет использоваться уже два вида аниса — обычный и звездчатый.
Именно их комбинация позволит придать готовой водке неповторимый и насыщенный вкус и аромат этого растения.
Порядок действий будет следующим:
Полученный напиток следует разлить по бутылками убрать на пару дней в холодильник.
За этот срок все реакции закончатся, а вкус анисовой водки стабилизируется и раскроется в полной мере.
Если же крепость полученного алкогольного напитка кажется слишком высокой, то его можно разбавить водой на 10 или 15%.
На спирте
Сделать своими руками настоящую анисовую водку в домашних условиях, можно и используя спирт.
Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту.
После трех дневной выдержки в холодильнике анисовую водку на спирту можно пить.
Посмотрите видео, в котором описана технология приготовления анисовой водки на спирте:
Настой выдерживается в течение 15 суток и процеживается, затем хранится в холодильнике. В дальнейшем на каждые 50 мл концентрата добавляют от 100 до 200 мл воды в зависимости от желаемой крепости водки.
Настойка из аниса
Именно этому рецепту отдает предпочтение большее количество людей. Все ингредиенты можно приобрести в аптеке или магазине специй, а самогонный аппарат в этом случае вообще не нужен.
Готовится настойка очень просто:
Технология приготовления анисовой настойки показана на видео:
На современном ликеро-водочном рынке представлены изделия, позиционирующие себя как анисовая водка. Некоторые из них и вправду обладают некоторым подобием вкуса, позаимствованного от традиционного продукта. Однако промышленное производство несколько исказило саму технологию изготовления изделия. Поэтому анисовая водка в домашних условиях является все же наиболее качественным и ароматным изделием, напоминающим о расцвете Руси и ее золотом веке.
Воссоздадим один из многих рецептов, которые пользовались популярностью в те далекие времена. Для приготовления ароматного и колоритного напитка нам понадобится следующий набор ингредиентов:
Приготовление анисовой водки в домашних условиях
Это утверждение касается как пряностей, так и самой водки, поскольку лишь соблюдение этих принципов позволит добиться оптимального результата и воспроизвести великолепный продукт. Водку следует покупать в проверенных местах — больших сетях супермаркетов или фирменных магазинах производителей. Это является гарантией приобретения качественного продукта, обладающего наилучшими характеристиками. Водка, приобретенная в иных местах, необязательно окажется плохой, но в случае подобной неудачи существенно испортит конечный вкус изделия и окажет достаточно печальные последствия своего приема.
Для удобства смешивания всех ингредиентов водку переливают в емкость с широким горлом. В ее качестве вполне сгодится любая банка или иная подобная емкость. Воспользуемся этим советом и перельем наш спиртной напиток в литровую стеклянную банку. Теперь необходимо добавить в нее специи. Проделаем этот шаг и поэтапно переместим в нашу емкость анис, тмин и бадьян. После чего тщательно перемешаем всю смесь.
Отдельно следует сказать о выборе пряностей. Если анис и бадьян являются традиционными компонентами анисовой водки, то использование тмина — результат многочисленных экспериментов со вкусом продукта. Именно эта пряность позволяет создать наиболее оптимальные характеристики напитка.
Домашний рецепт уникальной анисовой водки
В отличие от предыдущего рецепта, в котором анисовка настаивается, данный способ приготовления предусматривает повторную перегонку. Благодаря этой процедуре напиток становиться куда мягче и приятнее на вкус. Наиболее популярными в мире представителями данной группы по праву считается итальянская самбука, греческая водка узо и арак из ближнего востока. Для того чтобы сделать эту водку следует взять:
Сама процедура приготовления достаточно примитивная и стандартная. Сначала специалисты рекомендуют в большую тару покласть все специи, и залить их алкоголем. Настаиваться будущий напиток должен не меньше десяти дней в темном месте
Достаточно важно чтобы там соблюдалась приблизительно комнатная температура. После того, как настой будет готов, нужно его хорошо процедить и разбавить водой, чтобы процент спирта составлял не более 20 процентов. После такой несложной процедуры нужно перегнать напиток на самогонном аппарате, при этом разделяя выход на так званые фракции
Первые 30 миллилитров напитка пить нельзя. Собрав их, нужно просто вылить. Основной продукт нужно перегонять до тех пор, пока крепость водки не станет не менее 40 градусов
После такой несложной процедуры нужно перегнать напиток на самогонном аппарате, при этом разделяя выход на так званые фракции. Первые 30 миллилитров напитка пить нельзя. Собрав их, нужно просто вылить. Основной продукт нужно перегонять до тех пор, пока крепость водки не станет не менее 40 градусов.
По итогу должно получиться немного меньше полулитра анисовой чистой и мягкой водки крепостью больше чем в 50 градусов. Профессионалы советуют перед подачей ее немного развести водой до 40-45 градусов.
Анисовая водка – это отличный продукт, который можно использовать как в самостоятельном виде, так и для приготовления специальных коктейлей. Приготовив ее первый раз, вы не сможете больше отказаться от этого удивительного настоя.