Национальная кухня аджарии рецепты

ТОП 10 вкуснейших блюд, которые вы должны попробовать в Аджарии

Национальная кухня аджарии рецепты. 5. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-5. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка 5. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Застолье ведет “Тамада”, который должен суметь развлечь гостей стихами, песнями и интересными рассказами. Культура произнесения тостов за застольем существует во многих странах, но феномен “тамады” особенно распространен именно в Грузии.

Традиционные грузинские блюда, такие как Сациви, Мцвади, Хачапури, Мчади, Хинкали, Чкмерули, Пхали с грецкими орехами и фасолью, так же преобладают в аджарской кухне. Кроме традиционных грузинских блюд, Аджария так же известна своей местной кухней.

Исходя из особого образа жизни в горном регионе, молочные продукты представляют основной компонент в рационе питания местных жителей. Зима диктует им свои условия и появляется необходимость консервировать родукты на долгий период.

В аджарской кухне преобладают молочные продукты. Широко используются овощные, мясные и рыбные блюда. Так же, здесь, важную роль играют и сладости.

Мы перечислили 10 местных блюд, которые обязательно нужно попробовать в Аджарии:

1. АДЖАРСКИЙ ХАЧАПУРИ

Национальная кухня аджарии рецепты. 1. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-1. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка 1. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Аджарский хачапури отличается как и оригинальной формой, так и неповторимым вкусом. Если другие виды хачапури подают вместе с различными блюдами, то этот всегда пробуют отдельно, чаще всего на завтрак или на обед. Существует множество различных версий создания аджарского хачапури. Еще никому не удавалось так “вкусно” объединить солнце и море: проживающие на побережье Черного моря лазы, придали блюду форму лодки, а желток изображает закат, солнце, опускающееся в море.

2. СИНОРИ

Национальная кухня аджарии рецепты. 2. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-2. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка 2. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Синори, так же, довольно таки калорийное блюдо, для приготовления которого вам понадобятся специально выпеченные листы теста, творог и масло. Все игредиенты смешиваются и выпекаются на кеци, в результате чего получается замечательное аджарское блюдо.

3. АДЖАРСКОЕ ВИНО

Национальная кухня аджарии рецепты. 3. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-3. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка 3. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

В Аджарии историческим центром виноградарства является муниципалитет Кеда, расположенный в 43 км от Батуми. Производимые в Аджарии уникальные виды вина Цоликаури (Белое вино) и Чхавери (Розовое вино) пользуются большой популярностью. Пройдите по этой ссылке для того чтобы узнать больше о винном туризме в Аджарии.

4. КОФЕ НА ПЕСКЕ и ПАХЛАВА

Национальная кухня аджарии рецепты. 4. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-4. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка 4. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Кофе на песке, или “кофе по батумски”, придает Батуми особенный колорит. При варке кофе на песке нужно обязательно соблюдать подходящую температуру песка. Приготовленное на песке кофе, это отличное дополнение к десерту, особенно когда вы пробуете его у берега моря. Говорят у приготовленного в Батуми кофе, совсем другой вкус и аромат.

Среди десертов, пахлава – один из самых сложно приготовляемых. Это долгий процесс раскладывания тонких слоев теста, покрытия их сиропом и орехами, который требует немалого опыта и труда.

5. АЧМА

Национальная кухня аджарии рецепты. 5. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-5. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка 5. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Ачма это, своего рода, интерпретация хачапури. Технология его приготовления довольно таки отличается от классического хачапури. Ачма состоит из тонких, предварительно сваренных, слоев теста, начиненных сыром и маслом. Это замечательный пример грузинской кухни, одновременно сытное и легкое блюдо, которое придется по вкусу почти каждому.

6. ИАХНИ

Национальная кухня аджарии рецепты. 6. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-6. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка 6. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Любителей иахни можно встретить во всех районах Аджарии, но это блюдо особенно популярно в Кобулети. Его готовят из говяжей грудки с применением множества приправ, которые придают блюду особенный вкус. Иахни, неотъемлемая часть кобулетского застолья и его приготовление доверяют только очень опытным поварам.

7. МАЛАХТО

Национальная кухня аджарии рецепты. 7. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-7. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка 7. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Малахто это характерное для Аджарии блюдо. Его готовят из молодого, свежего лобио, которое варят, добавляют измельченный грецкий орех, приправы и самый главный ингредиент – исрими- сок неспелого винограда, который придает этому блюду неповторимый, уникальный вкус.

8. БОРАНО

Национальная кухня аджарии рецепты. 8. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-8. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка 8. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Борано это одно из самых вкусных, но калорийных аджарских блюд. Его основными ингредиентами являются масло и аджарский сыр. Существуют различные методы приготовления этого блюда, самый популярный – с яйцом и кукурузной мукой, каким бы не был борано, все его виды объединяет неповторимый вкус.

9. КАИМАГИ

Национальная кухня аджарии рецепты. kaimagi mchadi. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-kaimagi mchadi. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка kaimagi mchadi. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Каимаги наиболее характерная часть аджарской кухни, которая пользуется большой популярностью в регионах. Приготовленный из молочных продуктов, он обладает довольно таки насыщенным вкусом. Обычно его подают с мчади и сыром. Если вы хотя бы раз это пробовали, то впредь не сможете отказаться.

10. АДЖАРСКИЙ СЫР

Национальная кухня аджарии рецепты. ajarian cheese. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-ajarian cheese. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка ajarian cheese. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

В Аджарии распространено много сортов сыра, наиболее известным является аджарский плетеный сыр, который изготавливается в высокогорных регионах. Уникальная технология приготовления сыра, отличительная форма и характерный вкус особенно привлекательны для гурманов.

Источник

Рецепты блюд аджарской кухни

Национальная кухня аджарии рецепты. map sc 00. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-map sc 00. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка map sc 00. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Национальная кухня аджарии рецепты. point. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-point. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка point. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Национальная кухня аджарии рецепты. point. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-point. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка point. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.
Национальная кухня аджарии рецепты. point. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-point. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка point. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Национальная кухня аджарии рецепты. 4 line. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-4 line. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка 4 line. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Национальная кухня аджарии рецепты. 4 line. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-4 line. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка 4 line. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Раздел: Кухни народов бывшего СССР
По материалам, собранным И.Фельдманом и другими.

32-я cтраница раздела

Аджарская кухня
Рецепты блюд аджарской кухни
Для каждой национальной кухни применяется единая нумерации рецептов.
Рецепты составлены, в основном, из расчета на одну порцию.
Вес продуктов указан в граммах.

Аджарская кухня

У аджарской кухни, как и у абхазской, много общих черт с грузинской кулинарией, но есть и целый ряд присущих только ей черт.

При использовании мясных продуктов особое предпочтение отдается домашней птице (куры, индейки), перепелкам, говядине, баранине. Свинина в аджарской кухне не употребляется, за исключением поросят. Едят, в основном, отварное, жареное и тушеное мясо. Любят аджарцы блюда из осетрины.

На гарниры используют чаще всего жареный картофель, зеленую стручковую фасоль, рис, соления.

Первые блюда – это заправочные супы – харчо, чихиртма.

Крупяные, творожные блюда почти не употребляются.

Особым спросом пользуются шпинат, свекольный лист, зеленые листья капусты, зелень петрушки, кинзы, сельдерея, пахани. Популярностью пользуются красная фасоль, кукурузная мука, рассольные сыры, грецкие орехи.

На десерт чаще всего подают фрукты, кофе черный, чай.

Ко всем блюдам подают либо белый хлеб (лаваш), либо лепешки из кукурузной муки (мчади), либо кашу из кукурузной муки (гоми).

Рецепты блюд аджарской кухни

1. Овощи с орехами

Овощи перебирают, тщательно промывают и отваривают в небольшом количестве кипящей воды. Затем откидывают на дуршлаг, отжимают и рубят. Одновременно мелко толкут орехи вместе с чесноком, красным перцем и солью или же их дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. Добавляют мелко рубленный лук, зелень укропа, кинзы, разводят уксусом, вымешивают до побеления орехов и заправляют полученной массой овощи.

Шпинат 20, лист свекольный 20, капуста белокочанная 15, капуста цветная 10, фасоль стручковая 10, баклажаны 15, орехи грецкие 15, лук репчатый 15, уксус винный 10, чеснок 3, зелень 10, перец красный молотый, соль.

2. Кефаль, фаршированная орехами

Из кефали среднего размера удаляют жабры с внутренностями (не разрезая брюшко), промывают и начиняют ореховым фаршем. Затем кефаль солят, панируют в муке и обжаривают на сковороде. Подают без соуса как в холодном, так и в горячем виде. Ореховый фарш готовят так: орехи пропускают через мясорубку, смешивают с толченым чесноком, кинзой, мелко нарезанным и пассированным луком, добавляют специи и слегка разводят теплой водой.

Кефаль свежая 150, масло растительное 5, мука 5, орехи грецкие очищенные 15, чеснок 5, кинза 5, лук репчатый 25, масло топленое 5, соль.

3. Чашушули

Говяжью вырезку нарезают кусочками по 25–30 г, добавляют соль, перец, перемешивают и обжаривают до полуготовности. Затем добавляют шинкованный репчатый лук и продолжают тушить. В конце тушения кладут чеснок, зелень петрушки, кинзы, хмели-сунели.

Говядина (вырезка) 240, лук репчатый 80, зелень петрушки, кинзы, 5, чеснок 3, масло сливочное 20, хмели-сунели, перец черный молотый, соль.

4. Оджахури «Батуми»

Говяжью вырезку нарезают кусочками по 25–30 г, посыпают солью, перцем и жарят до полуготовности. Затем добавляют нарезанный кружочками картофель, продолжают жарить вместе с мясом, после чего кладут чеснок, мелко нарезанный репчатый лук, а в конце тушения – нарезанные помидоры или разведенный бульоном томат-пюре, зелень, перемешивают и доводят до готовности. Подают на порционной сковороде, посыпав зеленью.

Говяжья вырезка 200, помидоры свежие 75, масло топленое 15, картофель 200, масло растительное 15, лук репчатый 20, чеснок 5, зелень 5, соль.

5. Яхни

Говяжье мясо нарезают кусочками по 20–25 г, заливают водой и тушат. Орехи пропускают дважды через мясорубку, репчатый лук мелко шинкуют и кладут все это в мясной бульон, добавляют чеснок, зелень кинзы, сухой шафран, перец черный молотый, соль и доводят блюдо до готовности.

Мясо говяжье 200, орехи грецкие 70, лук репчатый 200, чеснок 3, зелень свежая 5, зелень сухая 1, шафран, перец черный молотый, соль.

6. Толма «Батуми»

Свежую зеленую капусту (лахона) погружают в кипяток на 1–2 минуты. Для фарша мясо вместе с луком и чесноком пропускают через мясорубку, добавляют к нему сырой рис, томат-пюре, зелень, специи. Фарш тщательно вымешивают и заворачивают в капустные листья в виде небольших голубцов и тушат в мясном бульоне 45–50 минут. При подаче поливают соком, в котором они тушились, и посыпают зеленью.

Мясо 150, рис 15, лук репчатый 40, чеснок 5, капуста свежая (зеленая) 120, томат-пюре 15, петрушка 15, перец черный молотый, соль.

7. Чербури кединское

Лук шинкуют и тушат до полуготовности. Затем добавляют яйца, перемешивают, посыпают толченым чесноком и запекают в духовке.

Яйца 3 шт., лук репчатый 25, чеснок 3, масло сливочное 15, соль.

8. Борани хулоиское

Сыр сулугуни обваливают в муке и обжаривают в сливочном масле. При подаче посыпают зеленью.

Сыр сулугуни 200, мука пшеничная 5, масло сливочное 10, зелень.

9. Хачапури по-аджарски

Готовят дрожжевое тесто. В воду (60 % от нормы), подогретую до 25–30° добавляют дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве воды, всыпают 40 % полагающейся по рецептуре муки, перемешивают, посыпают мукой, накрывают и оставляют для брожения на 2–3 часа, после чего добавляют оставшееся количество воды, муку, остальное сырье и оставляют для брожения еще на 1–2 часа, делая дважды обминку. Готовое тесто раскатывают кружками толщиной 6–7 мм, на середину каждого кладут пропущенный через мясорубку и перемешанный с яйцами сыр, заворачивают, крутя тесто к центру, и оставляя серединку диаметром 5–6 см незакрытой, кладут на смазанный сливочным маслом противень и запекают в духовке. Когда хачапури зарумянится, на середину выливают яйцо (так, чтобы желток остался целым) и выпекают 2–3 минуты, затем сверху кладут сливочное масло и подают в горячем виде.

Мука высшего сорта 120, вода 50, сахар 3, сыр имеретинский или сулугуни 80, масло сливочное 25, дрожжи 5, яйцо для фарша 1/3 шт., яйцо для смазки хачапури 1 шт., соль.

10. Хачапури «Батуми»

Из муки высшего сорта, яиц и воды замешивают тесто. Готовое тесто делят на 10 частей и каждая часть раскатывается тонким слоем по величине жаровни. Для одной жаровни готовят 10 листов, каждый лист по одному опускают в подсоленную кипящую воду, держат в ней 2–3 минуты, затем переносят в холодную воду, вынимают и слегка отжимают. Один лист кладут на смазанную маслом жаровню и поливают его маслом, поверх кладут второй лист, который не смазывается маслом, а на него – мелко накрошенный сыр, затем накрывают следующим листом, снова поливают маслом и покрывают очередным листом и т. д. Сыр кладут на не смазанный маслом лист. Перед выпечкой разрезают на квадратные куски весом 100–200 г и ставят в духовой шкаф на 20–25 минут.

Мука 1000, вода 150, яйца 5 шт., сыр имеретинский или сулугуни 800, масло 300, соль.

11. Баклова «Батуми»

Тесто средней консистенции замешивают на воде, яйцах и масле, делят на кружки, раскатывают тонким слоем не менее 20 листов, которые выкладывают на круглую жаровню в следующем порядке: три слоя – каждый смазывают сливочным маслом, на четвертый слой выкладывают ореховый фарш и так повторяют несколько раз. Тесто режут ромбиками и выпекают. После выпечки заливают горячим сиропом.

Фарш готовят так: орех фундук очищают, подсушивают в жарочном шкафу, удаляют пленку, пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром.

Мука 4500, масло сливочное 500, яйца 11 шт., вода 1200, соль, масло для смазки листов 200, орех 3500;

Источник

Вкус Аджарии: как готовятся традиционные грузинские блюда

Что вы знаете о грузинской кухне? Какие традиционные блюда можете с ходу назвать?

Скорее всего, в вашем провизионном ТОПе хачапури, традиционный шашлык, хинкали и, конечно, грузинское вино! С этим нельзя поспорить, но, на самом деле, грузинская кухня гораздо глубже. Это отдельный мир и настоящий рай для гурмана. Нам довелось побывать в Аджарии и попробовать её на вкус!

Национальная кухня аджарии рецепты. vkus adzhariil 001. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-vkus adzhariil 001. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка vkus adzhariil 001. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Плохая новость: приехав в Грузию, вы наберете вес. Новость хорошая — вы наберете его с удовольствием! Даже самые ярые приверженцы ЗОЖ не могут отказаться от добавки. В Грузии стремишься попробовать все, а пряные ароматы только раззадоривают аппетит!

Национальная кухня аджарии рецепты. vkus adzhariil 002. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-vkus adzhariil 002. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка vkus adzhariil 002. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Грузины очень гордятся разнообразием своей кухни и делают это по праву: у них есть предложения на любой вкус — от вегетарианских травяных паштетов до сложных мясных блюд, не говоря уже о многообразии десертов.

Особенность грузинской еды — 100% натуральность продуктов. Благодаря этому она такая ароматная и сочная! Дополнительный штрих к каждому блюду — свежая зелень, дающая тонкие ароматы и оставляющая приятное послевкусие.

Национальная кухня аджарии рецепты. vkus adzhariil 003. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-vkus adzhariil 003. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка vkus adzhariil 003. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.На фото: цыпленок в сливочно-чесночном соусе

С чего начать своё погружение в мир вкуснейшей аджарской кухни? Без сомнений начинать нужно с хачапури по-аджарски. О хачапури рассказывают разные легенды: говорят, оно в форме лодки, потому что было любимым блюдом прибывших из рейса моряков. Вторая история гласит: своей формой хачапури по-аджарски обязан религиозным представлениям и олицетворяет солнце. Каким бы ни было происхождение хачапури, его вкус невероятен!

Национальная кухня аджарии рецепты. vkus adzhariil 004. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-vkus adzhariil 004. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка vkus adzhariil 004. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Каждый уголок Грузии хранит собственные рецепты приготовления хачапури: хачапури на шампуре, хачапури-лепешка, сдвоенные хачапури, хачапури из слоеного теста, хачапури с пхали, хачапури по-мегрельски — можно продолжать бесконечно!

Национальная кухня аджарии рецепты. vkus adzhariil 005. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-vkus adzhariil 005. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка vkus adzhariil 005. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Национальная кухня аджарии рецепты. vkus adzhariil 006. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-vkus adzhariil 006. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка vkus adzhariil 006. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Национальная кухня аджарии рецепты. vkus adzhariil 007. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-vkus adzhariil 007. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка vkus adzhariil 007. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Национальная кухня аджарии рецепты. vkus adzhariil 008. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-vkus adzhariil 008. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка vkus adzhariil 008. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Национальная кухня аджарии рецепты. vkus adzhariil 009. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-vkus adzhariil 009. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка vkus adzhariil 009. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Национальная кухня аджарии рецепты. vkus adzhariil 010. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-vkus adzhariil 010. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка vkus adzhariil 010. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Национальная кухня аджарии рецепты. vkus adzhariil 011. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-vkus adzhariil 011. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка vkus adzhariil 011. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Помимо хачапури, в Грузии есть не менее известные кулинарные шедевры. Например, хинкали. Если вы сейчас подумали про «гигантский пельмень» или то, что видели в наших супермаркетах, вы точно заблуждаетесь. Хинкали — это кулинарное произведение искусства: тончайшее нежное тесто, ажурно сложенное в своеобразный «узелочек».

Национальная кухня аджарии рецепты. vkus adzhariil 012. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-vkus adzhariil 012. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка vkus adzhariil 012. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Едят хинкали, как и курицу, только руками. В противном случае вы рискуете лишить себя самого вкусного: ведь это не само мясо, щедро перемешанное с кинзой и другими травами, а тот сок, который оно пускает при приготовлении. Этот густой бульон нужно выпить прямо из хинкали, держа его за «хвостик» из теста и надкусив сбоку. Тот случай, когда блюдо надо уметь не только правильно приготовить, но и правильно съесть. Зато какое оно вкусное!

Национальная кухня аджарии рецепты. vkus adzhariil 013. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-vkus adzhariil 013. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка vkus adzhariil 013. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Национальная кухня аджарии рецепты. vkus adzhariil 014. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-vkus adzhariil 014. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка vkus adzhariil 014. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Что примечательно: в одном из ресторанов мы поинтересовались, что будет, если поджарить хинкали. Вместо красочных рассказов или предположений, официант просто забрал наши блюда с хинкали и унес. Минут через 5−7 на нашем столе стояли тарелки с румяными поджаристыми хинкали. Но, положа руку на сердце, жареные хинкали уже не те — больше напоминают чебуреки. Поэтому рекомендуем заказывать их в традиционном виде, несмотря на то, что эксперименты украшают путешествия, даже если они гастрономические.

Спрашивать у грузин, что вам стоит попробовать, рискованно, ведь вам придется отведать все меню, в котором, кстати, будет очень много зелени и специй: наиболее полюбившиеся нам — сванская соль и сухая аджика.

Не обойдется и без шашлыков! Ведь какой грузинский мужчина не умеет жарить шашлык? Секрет идеального грузинского шашлыка прост: мясо, соль и перец. Конечно, самое главное — приготовить его с любовью и, по возможности, с песней. Вдвойне вкусным грузинский шашлык делает виноградная лоза, на котором он жарится. Таких шашлыков вы еще не ели!

Национальная кухня аджарии рецепты. vkus adzhariil 015. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-vkus adzhariil 015. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка vkus adzhariil 015. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Национальная кухня аджарии рецепты. vkus adzhariil 016. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-vkus adzhariil 016. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка vkus adzhariil 016. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Конечно, отдельным пунктом стоит выделить синори. «Си… Что, простите?» — спросите вы.

Выглядит это блюдо, конечно, непривычно, но оно достойно оваций. Суть: пресные рулетики (мука и вода) заливают мацони (кисломолочный продукт), добавляют чеснок и сванскую соль. Это непередаваемо! Вообще, когда пробуешь грузинские блюда, действительно трудно говорить: силы остаются только на восхищенное мычание и утвердительные кивки в ответ на вопрос «добавки?».

Национальная кухня аджарии рецепты. vkus adzhariil 017. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-vkus adzhariil 017. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка vkus adzhariil 017. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.Синори

Сыр — это отдельная глава грузинской кухни. Для тех, кто знает в нем толк, здесь есть чем заняться. Подавая сыр, вам расскажут откуда он, как делался, в чем его специфика. Рискнем посоветовать: уделите особое внимание копченому сулугуни!

Национальная кухня аджарии рецепты. vkus adzhariil 018. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-vkus adzhariil 018. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка vkus adzhariil 018. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.На фото: домашний сыр

Пхали — закуска, мимо которой нельзя пройти, рассказывая о кухне Грузии. Огромное количество трав перемалывается в своеобразный паштет и обязательно украшается гранатовыми семенами (кстати, это одно из любимых украшений блюд в этой стране). Пхали — одна из самых недорогих холодных закусок. Отличительная особенность блюда в том, что оно может быть приготовлено как из корнеплода, так и из его ботвы, либо другой любой зелени!

Национальная кухня аджарии рецепты. vkus adzhariil 019. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-vkus adzhariil 019. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка vkus adzhariil 019. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Национальная кухня аджарии рецепты. vkus adzhariil 020. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-vkus adzhariil 020. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка vkus adzhariil 020. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Что касается горячего, то излюбленными деликатесами в Грузии считаются не только нежнейшие цыплята, приготовленные в сливочном соусе, но и блюда из их потрошков. Например, кучмачи. Это блюдо подойдет для любого застолья, к тому же, если оно сильно придется вам по душе, вы сможете без особых проблем повторить его на своей кухне.

Национальная кухня аджарии рецепты. vkus adzhariil 021. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-vkus adzhariil 021. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка vkus adzhariil 021. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Национальная кухня аджарии рецепты. vkus adzhariil 022. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-vkus adzhariil 022. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка vkus adzhariil 022. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

К слову, мясо здесь очень нежное, и оно обязательно подается с салатом из свежих овощей, причем нарезаны они достаточно крупно.

Национальная кухня аджарии рецепты. vkus adzhariil 023. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-vkus adzhariil 023. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка vkus adzhariil 023. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.Нежная телятина

Национальная кухня аджарии рецепты. vkus adzhariil 024. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-vkus adzhariil 024. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка vkus adzhariil 024. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Батуми — портовый город. А что же за морской курорт без рыбы и морепродуктов?

От жаренной форели до сырых мидий — все невероятно вкусно. К тому же, с любым из блюд, в том числе и с рыбой, можно попробовать все грузинские соусы. Традиционного ткемали здесь несколько видов, а также на столе постоянно присутствует соус из сметаны и свежей зелени.

Национальная кухня аджарии рецепты. vkus adzhariil 025. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-vkus adzhariil 025. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка vkus adzhariil 025. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Национальная кухня аджарии рецепты. vkus adzhariil 026. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-vkus adzhariil 026. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка vkus adzhariil 026. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Если вы заклятая/ый сладкоежка, то Грузия для вас станет местом, откуда трудно уехать! Свою чурчхеллу грузины любя называют «грузинским сникерсом», разумеется, с осуждением относясь к тому самому настоящему сникерсу. Чурчхеллу делают из распаренных орехов (арахис, миндаль, грецкий и др.), нанизанных на нить, и обливают их смесью натурального виноградного сока, сваренного с мукой. Запах очень насыщенный и густой, а сам продукт вкусный, питательный и полезный.

Также из смеси виноградного сока и муки делают подсушенные круглые листы — по вкусу очень похоже на наши сушеные яблоки. Все это великолепие различается по цвету, который зависит от того, из какого сорта винограда приготовлен десерт. Также смесь винограда с мукой подают в пиалах, обязательно посыпая толченым грецким орехом. Главное, что все эти десерты не содержат консервантов, красителей и другой промышленной радости, зато богаты витаминами!

Национальная кухня аджарии рецепты. vkus adzhariil 027. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-vkus adzhariil 027. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка vkus adzhariil 027. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Что касается десертов в целом — здесь они великолепны: не можешь остановиться и порой съедаешь еще кусочек просто «от жадности». Так привлекательно он выглядит и пахнет — как в детстве, в какой-нибудь «Лакомке»!

Национальная кухня аджарии рецепты. vkus adzhariil 028. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-vkus adzhariil 028. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка vkus adzhariil 028. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Национальная кухня аджарии рецепты. vkus adzhariil 029. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-vkus adzhariil 029. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка vkus adzhariil 029. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Национальная кухня аджарии рецепты. vkus adzhariil 030. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-vkus adzhariil 030. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка vkus adzhariil 030. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Ну, и конечно же, самое главное… То, без чего не обходится ни одно застолье — вино!

Вино здесь уже несколько веков готовят по старинному рецепту, даже во времена турецкой осады, которая длилась около 300 лет и провозгласила сухой закон, рецепт сохранялся и передавался из поколения в поколение. Особенность вина аджарского региона в том, что его до сих пор изготавливают в квеври. Этому способу даже был присужден статус памятника нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, что подтверждает простую истину: вино — это важная составляющая древней грузинской культуры.

Национальная кухня аджарии рецепты. vkus adzhariil 031. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-vkus adzhariil 031. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка vkus adzhariil 031. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Квеври — это глубокий глиняный сосуд (ёмкостью от сотен литров до нескольких тонн), зарытый в землю. Путешествуя по Грузии, можно видеть зарытые квеври во многих крепостях. Так как же в них делают вино?

В сосуд закладывается давленный виноград, квеври замазывается глиной и накрывается песком. Затем вино бродит несколько недель, после чего снимают пробу. Вино из сосуда достают с помощью специальных приспособлений, в нём остается виноградный жмых — а из него уже и делается пресловутая чача.

После того как вино разлито по бочкам, а из жмыха «гонят» чачу, в квеври спускается человек и несколько часов изнутри очищает сосуд. Весьма длительный и трудоемкий процесс. Но результат стоит того!

Национальная кухня аджарии рецепты. vkus adzhariil 032. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-vkus adzhariil 032. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка vkus adzhariil 032. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Национальная кухня аджарии рецепты. vkus adzhariil 033. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-vkus adzhariil 033. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка vkus adzhariil 033. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Национальная кухня аджарии рецепты. vkus adzhariil 034. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-vkus adzhariil 034. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка vkus adzhariil 034. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Вино в Грузии очень легкое и вкусное, даже если вы выпьете (а иначе радушные хозяева вас из-за стола не отпустят) вина в обед — остаток дня вас не будут мучить последствия.

Национальная кухня аджарии рецепты. vkus adzhariil 035. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-vkus adzhariil 035. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка vkus adzhariil 035. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Национальная кухня аджарии рецепты. vkus adzhariil 036. Национальная кухня аджарии рецепты фото. Национальная кухня аджарии рецепты-vkus adzhariil 036. картинка Национальная кухня аджарии рецепты. картинка vkus adzhariil 036. Грузинское застолье, или как его называют грузины “Супра”, является настоящим представлением. Cо своими правилами, ритуалами, традициями и особыми технологиями приготовления блюд, ему нет аналогов в мире.

Вина в Грузии пьют много, но спившихся и неадекватных личностей на улицах не встретишь. Что касается «лимонадной культуры» — она здесь тоже своеобразная. Если во всех странах можно встретить колу, пепси, спрайт, то в Грузии — тархун, крем-брюле, набеглави — три лидера-монополиста. Колу продают исключительно в фаст-фудах, которые пользуются популярностью лишь у приезжих.

Сегодня у нас проводятся десятки ивентов, посвященных ЗОЖ и ПП, на которых людям объясняют, почему нужно питаться правильно и отдавать предпочтение свежим продуктам. В Грузии таких тренингов нет. Они любят поесть, но их еда — здоровая, вкусная и свежая! Мясо и птицу не морозят, молочная продукция натуральная, овощи и фрукты — из собственных хозяйств.

Может быть, вот он — секрет их долголетия, позитива, отзывчивости и вечной молодости духа? Приезжайте в Грузию и попробуйте открыть его сами!

К слову, за обед в среднем (на одну персону, с учетом алкоголя) вы заплатите 20−30 лари (200 000 — 300 000 б.р.(20−30рр.)). Но о потраченных деньгах вы забудете в момент, сделав вкусные открытия и глядя на местные красоты! Go Batumi!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *