Национальная кухня сицилии рецепты
10 блюд, которые стоит попробовать на Сицилии
Сицилия – рай для туристов, где можно получить новые ощущения не только от красивой природы и архитектурных исторических памятников, но и от местной кухни, характерной для этого острова.
Сицилийская кухня – это коктейль греческих, арабских, испанских и итальянских традиций с нотками мясного вкуса от викингов. В разные временные отрезки остров переходил в собственность различных государств и народов, это существенно сказалось на сицилийской кухне.
Морепродкты
Омываемый с трех сторон морскими водами, остров Сицилия славится на весь мир своими блюдами из свежайших морепродуктов. До сих пор сицилийцы уверены, что благодаря старинному способу ловли тунца, от которого отказались все страны, блюда из этой рыбы самые вкусные на острове.
Tunnina ca’ cipuddata
Тунина ча купидата – жареные кусочки свежего тунца с луком. Особую пикантность блюду придают красный винный уксус с листиками мяты и сахарной пудрой.
Scoppularicchi
Scoppularicchi – жаркое из каракатиц и кальмаров. Скоппуларикки – традиционное сицилийское блюдо, которое обязательно нужно попробовать, посетив Сиракузы – родину знаменитого древнегреческого ученого Архимеда. Золотистые кусочки моллюсков, обжаренные в оливковом масле до хрустящей корочки, подают с дольками лимона и хорошим белым вином.
Закуски
Жители острова из простых продуктов создают кулинарные шедевры, которые доступны всем гостям и обитателям этого благодатного уголка планеты.
Arancini al pistacchio
Арачини с фисташками – рисовые шарики с сыром и фисташковым кремом, жареные в кляре, они напоминают маленькие апельсинчики. Любовь к рису на Сицилию пришла вместе с арабскими племенами. Помимо фисташковой начинки существует огромное количество вариантов фарша, которым начиняют рисовые «апельсины».
Caponata
Капоната – распространенное по всей Сицилии блюдо из баклажанов, насчитывается более 37 вариантов приготовления. Используется и как гарнир, и как отдельная закуска. История этого рецепта уникальна. Изначально блюдо готовилось из мяса дельфинов и подавалось в аристократических богатых семьях. Но местные обитатели, проявив смекалку, заменили мясо дельфинов на баклажаны, от чего блюдо заиграло новыми вкусовыми красками и стало популярно на всем острове.
Блюда из мяса
Рыба, овощи, фрукты, сыры – основные ингредиенты сицилийской кухни. Но некоторые мясные блюда, созданные здесь, стали национальными, как пицца для Италии.
Falsomagro
Фальсомагро – мясной рулет с начинкой из вареного яйца, ветчины и сыра, тушится на медленном огне в вине и томатном соусе.
Carne alla Pizzaiola
Карне алла Пиццайола – сицилийское блюдо из простых продуктов (мясо, томаты, каперсы, маслины), очень популярно во всей Италии.
Сицилийская паста
Итальянцы гордятся своими блюдами из макаронных изделий, но и здесь местные жители острова смогли отличиться, придав обычным спагетти свой неповторимый вкус, тем самым поделив лавры по приготовлению лучшей пасты с обитателями материка.
Pasta con le Sarde a Mare
Паста кон ле сарди а маре – знаменитая паста из толстых итальянских спагетти с кедровыми орешками и анчоусами. Название блюда предполагает присутствие сардин, но, по мнению веселых сицилийцев, они остались в море.
Pasta alla Norma
Паста алла норма впервые была приготовлена в Катании, но очень быстро распространилась по всему острову. Изюминкой рецепта являются подсоленный творог и баклажаны.
Десерты
Сладкоежки, попавшие на Сицилию, понимают, что здесь знают толк в изготовлении сладостей. Огромное разнообразие и невероятный вкус местных кондитеров поражают всех туристов, заглянувших в даже самое маленькое кафе.
Cassatine siciliane
Кассатин сицилиане – нежное бисквитное пирожное с сыром рикоттой, миндальным кремом, украшенное цветной глазурью и цукатами.
Canolli
Канолли – сицилийское пирожное, представляет собой трубочку из хрустящего вафельного теста с творожным сыром.
Сицилия – остров с вековой историей, где уникальные гастрономические традиции стали дополнительным поводом для посещения этого райского места миллионами туристов ежегодно.
Categoria: рецепты
Сицилийская кухня. Доброе утро всем Но кулинарные предпочтения жителей острова и кухня Сицилии
Сырные кубики с перцем и мёдом
*Ингредиенты для порции на 4-6 человек: 1 кг свежего сыра 6 яиц 2 красных перца 2 головки чеснока Панировочные сухари Перец чили Мёд Оливковое или кукрузное или подсолнечное масло Соль …
Креветки с морскими ежами
Ингредиенты на 4 человек: – 4 или 5 красных креветок – примерно 40 морских ежей – 1 небольшой пучок морской травы алга мауро или полевого салата – лимонный сок – …
Сыр качокавалло в томатном соусе
На 4 человек достаточно: – 350 гр свежего сыра качокавалло. – 1 литр томатного соуса. – 1 головку чеснока. – Оливковое масло по вкусу.
Крокеты из фенхеля и шалфея
На четырёх человек достаточно: – 2 фенхеля – лук – 12 листьев шалфея – Кукурузное масло – Соль – Перец Тесто: – 1 яйцо. – 350 г (3 стакана) твёрдой …
Брускетта
Брускетта по-сицилийски Сервировка на 4-х: 8 кусочков хлеба 4 помидора 1 перец 1 красный лук Сыр пекорино Оливковое масло Порежьте лук, помидоры и перец, немного обжарьте их на масле. Посыпьте …
Лазанья с бренди
Бренди-лазанья Ингредиенты на четыре персоны: 400 гр. куриной печени и сердечек, 400 гр. листов яичного теста, 60 гр. бекона, 1 рюмка бренди, 1 кусочек сливочного масла, петрушка, базилик, 1 луковица, …
Сицилийский салат из апельсинов
Всем своим туристам я предлагаю во время обедов или ужинов попробовать этот салат. Он очень простой, легкий в исполнении, полезнейший и красивый! Особенно хорош зимой, в сезон цитрусовых.
Пончики с рикоттой и анчоусами
Пончики с рикоттой и анчоусами МУКА 1 КГ • ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ • РИКОТТА, 500 Г • 6-7 шт ФИЛЕ АНЧОУСОВ • ТОПЛЕНОЕ СВИНОЕ САЛО (ИЛИ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО) Приготовление: 2.5 ЧАСА …
БУЗИАТА ТРАПАНЕЗЕ
БУЗИАТА (ТРАПАНЕЗЕ) Ингредиенты на 4 чел. 400 г макаронных изделий – 1 кг спелых помидоров 100 г чищенных миндальных орехов – базилик – 2 зубчика чеснока – крупная соль – …
Рani Cunzatu (БУТЕРБРОДЫ «КУНЦАТО»)
Рani Cunzatu (БУТЕРБРОДЫ «КУНЦАТО») 800 г хлеба домашней выпечки 6 спелых помидоров 250 г сыра молодого сыра, качокавалло например 150 г филе анчоусов в масле 6 ложек оливкового масла соль, …
Мясные рулетики по-сицилийски
INVOLTINI DI CARNE ALLA SICILIANA (МЯСНЫЕ РУЛЕТИКИ ПО-СИЦИЛИЙСКИ) Ингредиенты на 6 чел. 1 кг молодой говядины (кусочки размером 4×7 см) X 2 крупные луковицы – лавровый лист Вторые блюда Для …
Фальсомагро
FALSOMAGRO (ФАЛЬСОМАГРО) Ингредиенты на 4 человек: 1 кусок молодой говядины прямоугольной формы, весом 600 г – 250 г перекрученной на мясорубке молодой говядины, 70 г тертого овечьего сыра, 60 г …
Паста алла Норма
PASTA ALLA NORMA (ПАСТА АЛЛА НОРМА) Ингредиенты на 6 человек 500 г макаронных изделий 1 кг спелых помидоров для соуса 4 баклажана – базилик – 2 зубчика чеснока – масло …
Кассата сицилийская
CASSATA SICILIANA Кассата сицилийская традиционная, в виде торта На 12 порций нужно: Бисквит: 1/2 цедры лимона 4 яйца 120 г сахара 150 г муки 1 щепотка соли Крем: 800 г …
Кус-Кус Сан Вито Ло Капо
COUS COUS SANVITESE (КУС-КУС ИЗ САН ВИТО ЛО КАПО) Ингредиенты на 6 чел. На 1 кг муки грубого помола: 20 г соли – 5 г перца – 200 мл воды – …
Равиоли с групером и креветками
RAVIOLI DI CERNIA E GAMBERETTI (РАВИОЛИ С ГРУПЕРОМ И КРЕВЕТКАМИ) Ингредиенты на 4 человек 700 г муки – 4 целых яйца – 400 г филе групера 50 г панировочных сухарей …
Маринованные анчоусы ALICI MARINATE
ALICI MARINATE (МАРИНОВАННЫЕ АНЧОУСЫ) Ингредиенты на 4 чел. 500 г свежих анчоусов – 2 зубчика чеснока – петрушка соль – оригано – горький красный перец, оливковое масло «экстра верджине», 2 …
Блинчики из нутовой муки Panelle
PANELLE (БЛИНЧИКИ ИЗ НУТОВОЙ МУКИ) Ингредиенты на 4 человек: 200 г нутовой муки 750 мл воды петрушка соль перец Приготовление блюда: В мисочке с водой смешайте вместе нутовую муку, горсть …
Канноло сицилийское
Рецепт сицилийских канноли По многочисленным просьбам пишу рецепт сицилийского канноло. От выдающегося шефа Франческо Кассарини, шеф-повара ресторана “Anchoa” в Марина ди Рагузе. Основная сложность данной сладости – даже не крем, …
БАКЛАЖАНЫ ПО-ПАРМСКИ
БАКЛАЖАНЫ ПО-ПАРМСКИ Ингредиенты на 4 человек: 8-10 баклажанов – масло из арахисовых семян для жарки 1 кг свежих помидоров для соуса – 1 большая луковица, сыр качокавалло и овечий сыр …
Перцы по-сицилийски
Перцы, фаршированные тунцом или перцы “по-сицилийски” Это простое блюдо может подаваться в различных вариациях в зависимости от времени года: холодным летом, и горячим – зимой. Ингредиенты: …
Тимбалло, запеканка из колечек
Тимбалло, запеканка из колечек “Для палермитанца паста – это не просто еда, а важная разграничительная черта между теми, кто живет, чтобы есть, и теми, кто ест, чтобы жить. То есть …
Съедобные орхидеи или немного о каперсах
В античные времена греки и римляне называли каперсы “средиземноморской орхидеей”. На скалистых прибрежных утесах Сицилии нередко можно встретить милейшие колючие кустики с пушистыми белыми цветами: именно так и выглядят небезызвестные вам каперсы до попадания на стол
Капоната сицилийская
Вы замечали, что традиционные блюда определенной местности напрямую зависят от климата? И какими же тогда могут быть блюда раскаленной Сицилии с ее 300ми солнечными днями в году, омываемой со всех сторон штормами соленых морей – где не бывает тихих “серых” денечков с моросящим дождичком.
Кассата сицилийская или груди святой Агаты
Кассата сицилийская По заявкам читателей и ввиду чрезвычайной популярности этой сладости публикуем рецепт сицилийской кассаты. Этот вариант, не в виде торта, а в виде пироженых характерен для Катании. Желаем, чтоб …
Foeniculum vulgare или вся правда о диком фенхеле
Многие помнят “фенхелевый чай”, который мы покупали в аптеках для младенцев, чтобы у них не болел животик и его своеобразный, сладковатый вкус и запах. Без этого скромного, повсюду растущего на …
Спагетти со жгучим перцем
Спагетти со жгучим перцем Что делают итальянцы когда на кухне и в холодильнике совсем шаром покати? Нет, они не жарят картошку и не отваривают пельмени. А вот что – пожалуй …
Bottarga – икра тунца или кефали
Боттарга Еще один неповторимый специфический и ароматный продукт, обогативший средиземноморскую кухню благодаря арабам. Название проиcxoдит от batārikh – “соленые яйца рыбы”, корень слова в свою очередь обозначает “консервировать с солью” …
Спагетти с морскими ежами
Морские ежи Области обитания морcких ежей – Средиземное море, восточная часть Атлантического океана – от Швеции до Канарских островов. Тело ежа закрыто в известняковый скелет-панцирь, который может достигать 7 см …
Паста с сардинами
Это уникальное блюдо сицилийской кухни – палермитанское, хотя очень вероятно, что рецепт был завезен арабскими завоевателями еще в IХ веке.
Аранчини сицилийские
Аранчини Сейчас у нас речь пойдет об известнейшей традиционной закуске – об arancini – “апельсинчиках”, имеющими такое милое название из-за формы и золотистого цвета поджаренной корочки, хотя в западной части Сицилии аранчини …
Миндально-фисташковый торт
На северо-западе от бурлящей Этны, в 800х метрах над уровнем моря, находится городок Бронте, насчитывающий 20.000 жителей. Его территория занимает 25.000 га, включая пространства Парка Этны и Парка Неброди. Господство …
Бобовый макко
Любителям бобовых посвящается… Бобовый макко, или Мàccu di favi, Еще одно простое и полезное блюдо сицилийской кухни. Блюдо даже внесено в официальный список традиционных сельскохозяйственных продуктов prodotti agroalimentari tradizionali italiani …
Сицилийские сладости, полный обзор
Достаточно зайти в любую кондитерскую, чтобы получить представление о широчайшем выборе и разнообразии сицилийских сладостей, каждое из которых имеет свою историю, и чаще всего связано с религиозными традициями – так повелось в ходе истории, что хранителями завезенных арабскими, испанскими и другими завоевателями рецептов
Равиоли с рикоттой в томатном соусе
Равиоли с рикоттой в томатном соусе Ингредиенты: 3-4 веточки майoрана 300гр муки 2 яйца 500 гр коровьего творога 400 гр свиных ребрышек 1 небольшая морковка ½ стебля сельдерея 1/2 луковицы …
Фаршированные кальмары
Фаршированные кальмары или каракатицы – относятся к числу наиболее вкусных рецептов из морепродуктов и является традиционным блюдом юга Италии и Сицилии. Успех этого рецепта связан с использованием свежих кальмаров или …
Паста с зеленью горчицы и анчоусами
Паста с зеленью горчицы и анчоусами Есть в Италии (да и не только в Италии) такое понятие: “бедная кухня”, “кухня бедняков” – то есть крестьянская кухня, основанная на самых простых …
Чечи или шиш вам
С наступлением холодов население Италии переходит на горячие традиционные супы. Одно из очень распространенных здесь бобовых – ceci или горох шиш (нут, турецкий горох, бараний горох – другие его …
Салат с осьминогом
Салат из осьминога Я думаю, в Италии нет ни одного ресторана, который бы не предлагал посетителям салат из осьминога как antipasto – легкую закуску перед вкушением основных блюд. И неудивительно …
Рожковое дерево на Сицилии
Иногда, открывая для себя что-то новое, невольно думается, что фантастические рассказы и небылицы, рождаются из окружающих нас вещей и природы.
Так, например, на Сицилии печенье растет на деревьях. Вкусное, ароматное, хотя и несколько жестковатое.
Томатная паста по-сицилийски
Сицилия и зимой и летом предлагает огромный выбор овощей и фруктов – сезон здесь длится круглый год. Но особенно знамениты сицилийские томаты – из-за аромата, вкуса, многообразия видов и способов …
Что попробовать на Сицилии из еды
Сицилийская кухня известна по всему миру. Она богата и насыщенна, поскольку в ней слились реки разных культур. В то же время сам остров необычайно плодороден.
Оливки, лимоны, апельсины, помидоры, фисташки, виноград – и это далеко не полный список даров сицилийской земли. Стоит ли говорить об изобилии морепродуктов?
Путешествие на Сицилию будет неполноценным без дегустации колоритных и вкуснейших местных деликатесов. Любой хороший гид скажет вам об этом. Но, если вы планируете ехать на остров самостоятельно, то обязательно прочтите наш обзор и обязательно скачайте приложение.
Уличная еда
Не так давно Палермо (Palermo) был назван европейским городом уличной еды. Такого звания он удостоился благодаря различным блюдам, которые можно попробовать на его улицах. Быстрые и дешёвые блюда – идеальное решение для тех, кто хочет перекусить на ходу.
Хлеб с панелле
Хлеб с панелле (Pane con Panelle) – символ уличной еды на Сицилии.
Панелле – это оладьи из нутовой муки. Их обжаривают в масле и подают между ломтиками хлеба или в булочке, как сэндвич. Их второе название – paneddi siciliano.
Хлеб кунзато
Хлеб кунзато (Pane cunzato) – сицилийский хлеб с различным наполнением.
По сути это большой бутерброд с начинкой из местных ингредиентов. Родиной блюда является западная Сицилия.
Традиционно хлеб кунзато обильно приправляют оливковым маслом. Затем его наполняют помидорами, сицилийским сыром высшего сорта, орегано и анчоусами в масле. Но есть и другие вариации.
Часто для придания особого вкуса добавляются типичные сицилийские продукты: каперсы, баклажаны, соленая рикотта, оливки, базилик или тунец. Каждый может выбрать начинку по своему вкусу.
Пани ка меузо
Пани ка меузо (Pani ca meusa) – традиционное уличное блюдо, дословный перевод которого означает «хлеб с селезёнкой».
Типично для Палермо. Состоит из мягкого хлеба vastedda, присыпанного кунжутом и фаршированного рубленым говяжьим лёгким и селезёнкой. Субпродукты предварительно варят, а затем обжаривают на сале.
В начинку также добавляют качокавалло или рикотту. В этом случае pani câ meusa называется maritatu (дословно – «женатый»). Если блюдо подаётся без сыра, оно обозначается, как schettu, то есть «одинокий».
Закуски
Сицилийские закуски богаты ингредиентами и настолько питательны, что для туристов вполне могут служить перекусом. Итальянцы же едят их незадолго до подачи основного блюда.
Аранчини
Аранчини (Arancini) – самая известная сицилийская закуска.
Это жаренные во фритюре рисовые шарики (диаметр 8-10 см). В западной части острова блюдо называют arancina, а в восточной – arancino. Чаще всего их наполняются мясом, моцареллой или ветчиной.
Существуют и вегетарианские начинки. При приготовлении риса нередко используют шафран, чтобы придать ему золотистый цвет.
Министерством сельского хозяйства аранчини включены в список продуктов питания традиционной итальянской кухни. Зачастую блюдо покупают в качестве перекуса на прогулке.
Капоната
Капоната (Caponata) – типичная сицилийская антипаста, которую можно найти в большинстве меню.
Рецепт меняется от ресторана к ресторану, но капоната всегда содержит баклажаны, кедровые орехи, изюм и много уксуса. Подают при комнатной температуре.
Существует несколько основных видов капонаты:
Пармиджана ди меланзане
Пармиджана ди меланзане (Parmigiana di melanzane) – баклажаны с пармезаном.
Место происхождения точно не определено. Спор за право называться родиной блюда ведут Эмилия-Романья (Emilia-Romagna), Кампания (Campania) и Сицилия.
Кушанье представляет собой запеканку из слоёв предварительно обжаренных баклажан, чередующихся с помидорами, базиликом и сыром Пармиджано.
Зуппа ди коцце
Зуппа ди коцце (Zuppa di cozze) – суп из мидий, особенно популярен в западной части острова.
Мидии варят в разных видах бульона, например, из помидоров и приправляют различными специями, а также лимоном.
Паста
Традиционная сицилийская кухня значительно отличается от кухни севера Италии. Это обусловлено большей близостью к Тунису, нежели к Риму, а также влиянием иностранных захватчиков (греков, арабов, норманнов, испанцев). Но любовь к пасте неизменна по всей территории республики.
Бузьяте алла Трапанезе
Бузьяте алла Трапанезе (Busiate alla Trapanese) – паста из города Трапани.
Бузьяте – длинная спиралевидная паста. Традиционно её готовят путем диагонального наматывания нити пасты вокруг веточки ampelodesmos (местное растение). Подают макароны в сопровождении соуса Песто, миндаля, помидоров, чеснока и базилика.
Паста алла норма
Паста алла норма (Pasta alla Norma) – самая знаменитая паста сицилийского меню, символическое блюдо кухни Катании.
Именно этот город считается его родиной. Хотя многочисленные вариации пасты с баклажанами были уже широко распространены на юге страны до официального рождения блюда в Катании.
Оригинальный рецепт включает макароны, помидоры, жареные баклажаны, тертый сыр и базилик.
Предполагают, что название пасты произошло от фразы итальянского писателя Нино Мартольо, который, попробовав блюдо, воскликнул: «Это настоящая «Норма»!». Он сравнил его с изумительной оперой Винченцо Беллини (Vincenzo Bellini).
Паста кон ле сарде
Паста кон ле сарде (Pasta con le sarde) – рыбный эквивалент пасты норма.
Сардины, соленые анчоусы и фенхель превращаются в соус с отчетливым североафриканским вкусом благодаря добавлению кедровых орехов, изюма и шафрана.
В качестве пасты берут букатини (длинные спагетти с отверстием внутри). Во многих ресторанах в Палермо кон ле сарде посыпают свежими хлебными крошками, чтобы придать дополнительную текстуру. Иногда в состав входят белое вино или миндаль.
Паста ку макку
Паста ку макку (Pasta cu Maccu) – вид пасты с пюре из бобовых.
В Катании, как правило, готовится на праздник Святого Иосифа 19 марта. Фасоль предварительно замачивают на 12 часов, а затем варят до полной готовности. Смешивают с пассированным луком, морковью, сельдереем и пюрируют. В конце фасолевое пюре объединяют с готовой пастой, приправляют сыром.
Блюдо подают горячим.
Спагетти аи ричи
Спагетти аи ричи (Spaghetti ai ricci) – паста с морскими ежами.
Выглядят достаточно просто, но их приготовление занимает много времени. Повар должен разрезать морских ежей пополам, избегая колючек, и достать только «хорошую» часть мяса.
Блюдо очень дорогое, потому что зачастую на одну порцию макарон нужно разделать около 15 морских ежей.
Вторые блюда
Несложно догадаться, что сицилийские вторые блюда представлены в основном дарами моря. Но имеют место и варианты для мясоедов.
Инвольтини ди пеше спаде
Инвольтини ди пеше спаде (Involtini di pesce spada) – рулетики с рыбой-меч.
Тонкие ломтики рыбы-меч покрывают каперсами, кедровыми орешками, изюмом, оливками и лимоном, а затем сворачивают в спираль и закрепляют на шпажке. Далее их запекают или жарят на гриле. Иногда перед жаркой рулетики обваливают в панировочных сухарях.
Инвольтини алла сичилиана
Инвольтини алла сичилиана (Involtini alla siciliana) – сицилийские рулетики из телятины, лука, помидоров, изюма и кедровых орешков.
В качестве приправы повара используют лавровый лист. Рецепт инвольтини дополняется различными компонентами от города к городу.
Польпо боллито
Польпо боллито (Polpo bollito) – варёный осьминог.
Перед подачей сбрызгивается оливковым маслом и лимоном, посыпается петрушкой. Нежное мясо осьминога требует скрупулёзного подхода во время приготовления.
Сарде а беккафико
Сарде а беккафико (Sarde a beccafico) – блюдо из сардин.
Сицилия славится своими сардинами. Каждый день с её берегов вылавливаются тонны этих рыб. Их готовят всевозможными способами, но одним из самых популярных является беккафико. В нём сардины запекают с кедровыми орешками, изюмом и сухарями.
Десерты
Если вы сладкоежка, то Сицилия покажется для вас раем. Сицилийцы гордятся своими десертами. Местные лимоны, миндаль, фисташки и шоколад делают их сладости неповторимыми.
Бриош кон джелато
Бриош кон джелато (Brioche con gelato) – это сладкий сэндвич, состоящий из мягкой маслянистой булочки, наполненной щедрым количеством мороженого.
При желании, начинку посыпают измельчёнными орехами и щепоткой сахарной пудры для дополнительного аромата. Особенно популярен десерт в жаркие летние месяцы. Зачастую в жару итальянцы едят его на завтрак.
Гранита
Гранита (Granita) – замороженный десерт из сахара, воды и различных натуральных ароматизаторов.
Считается, что лимонная гранита была одной из первых версий блюда. Её делают с лимонным соком, водой и сахаром. Лимонная цедра при этом часто используется в качестве приправы. Смесь замораживают, а затем перемешивают вилкой, чтобы частично разбить ледяные кристаллы и придать граните её характерную зернистую структуру.
Канноли
Канолли (Cannoli) – хрустящие жареные кондитерские трубочки, наполненные сливочным кремом.
Они являются, пожалуй, одним из самых известных десертов Сицилии за пределами Италии. Сливочный крем внутри сицилийских трубочек – это не сливки, а свежая взбитая рикотта, приправленная небольшим количеством сахара и лимона.
Смотрите маршрут по Сицилии на 10 дней – там вы найдете адреса самых вкусных мест, где можно попробовать традиционные канноли.
Кассата
Кассата (Cassata) – сицилийский торт.
Он состоит из залитого ликером бисквита со слоем сладкой рикотты и фруктов. Его поверхность украшают покрытием из марципана и яркими цукатами.
Традиционно это зимнее и весеннее блюдо, и чаще всего его подают на Пасху. Обычно торт охлаждают за 3 часа до подачи на стол. В XIV веке кассата была десертом аристократии. Даже сегодня немногие люди без кулинарного образования решаются приготовить изысканный десерт у себя дома.
Фрутта Марторана
Фрутта Марторана (Frutta Martorana) – марципановые сладости, в виде фруктов и овощей, из провинций Палермо и Мессины.
Они реалистично окрашены растительными красителями. Впервые приготовлены в монастыре делла Марторана в Палермо.
Тогда монахини украшали пустые фруктовые деревья марципановыми фруктами, чтобы произвести впечатление на архиепископа, посещающего их на Пасху. Обычно их кладут у детских кроватей в День всех Святых.
Наша экскурсия по сицилийской кухне окончена. Надеемся, что после прочтения статьи, вопрос «Что попробовать на Сицилии?» больше не будет будоражить ваш ум. Путешествуйте вкусно!