Национальные блюда венесуэлы рецепты
Венесуэльская кухня, блюда, рецепты, история
История
Приход в 1498 году испанской колонизации, естественно, привнес много нового и в сферы касающиеся земледелия и кулинарии. В первую очередь испанцы развернули здесь огромные плантации какао для производства шоколада.
Когда для работы на плантациях коренного населения стало не хватать, сюда начали привозить рабов, которые, конечно же, также привнесли в венесуэльскую кухню свои рецепты, блюда, продукты и кулинарные секреты.
В конечном счете, в процессе всех этих слияний мы получили то, что сегодня называем Венесуэльской кухней – смесь африканских, индейских и европейских кухонь, обладающую в то же время собственными уникальными отличительными чертами.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Основные растительные продукты венесуэльской кухни – кукуруза, рис, бананы, плантаны, ямс, бобы, картофель, помидоры, лук, баклажаны, кабачки, шпинат и цуккини.
Мясо и рыба
Самой распространенное мясо в венесуэльской кухне – свинина, а также домашняя птица. Хотя в целом мясо потребляется умеренно. В прибрежных районах множество блюд из рыбы и морепродуктов.
Молочные продукты
Из молочных продуктов в венесуэльской кухне первое место занимают различные сыры. Также потребляются йогурты, молочные напитки, сливки, молоко, сгущенное молоко, сливочное масло.
Специи
Наиболее типичные приправы, используемые в венесуэльской кухне: сладкий перец, чеснок, лук и кориандр.
Традиционные блюда
Арепа (Arepa) – жаренные кукурузные лепешки, с начинкой или без. Большинство венесуэльцев едят арепас в место хлеба.
Качапа (Cachapa) – тонкие кукурузные лепешки, в которые обычно заворачивают свежий сыр или жареную свинину.
Мандока (Mandoca) – жаренные во фритюре крендели или кольца из кукурузной муки, соли, воды и плантанов. Подается со сливочным маслом или сыром на завтрак.
Качитос (Cachitos) – венесуэльские булочки, похожие на круассан, обычно готовятся с начинкой из ветчины и сыра.
Касаве (Casabe) – карибские лепешки, приготовленные из горького маниока.
Писка андина (Pisca andina) – традиционный венесуэльский завтрак, представляющий собой куриный бульон, с кубиками картофеля, яиц, моркови, перца. Обычно в этот суп добавляют молоко, либо сыр.
Чупе андино (Chupe Andino) – традиционный суп из измельченной курицы, сыра, овощей и сливок.
Эрвидо де галина (Hervido de gallina) – венесуэльский суп из курицы, обычно с кукурузой, картофелем, морковью, луком, чесноком, кинзой и местными корнеплодами.
Мондонго (Mondongo) – традиционный карибский суп из мяса и овощей, приготовленный на медленном огне.
Главные блюда
Халлака (Hallaca) – самое главное и важное блюдо венесуэльской кухни. Халлака представляет собой своеобразный пирог из кукурузной муки и плантанов с начинкой из говядины, свинины, курицы, изюма и оливок. Полученное тесто с начинкой оборачивают банановыми листьями и готовят на пару. Халлака считается типичным венесуэльским рождественским блюдом.
Асадо негро (Asado negro) – тушеная говядина с луком, душицей и морковью.
Караотас неграс (Caraotas negras) – черные бобы, которые обычно подают на обед, с рисом, плантанами и измельченным мясом.
Павейон (Pabellón criollo) – традиционное венесуэльское блюдо. Павейон представляет собой сборное блюдо из измельченной говядины, белого риса и тушеной черной фасоли, которые выкладываются на тарелке отдельными кучками. Обычно подается с тахадас.
Уэвос перикос (Huevos pericos) – яйца, приготовленные со сливочным маслом, луком и помидорами. Часто используется как начинка для арепы.
Пастичо (Pasticho) – венесуэльская лазанья.
Пан де хамон (Pan de jamón) – венесуэльский пирог с ветчиной, оливками и изюмом. Пан де хамон обычно едят в течение рождественских праздников.
Салаты и закуски
Чичаррон (Chicharrón) – зажаренные в масле свиные (или куриные) шкурки, напоминающие шкварки.
Тахадас (Tajadas) – жаренные во фритюре кусочки плантанов.
Тостонес / патаконес (Tostones / patacones) – дважды поджаренные ломтики бананов, обычно подаются в качестве гарнира к жареной рыбе.
Зулиан патакон (Zulian patacón) – своеобразные сэндвичи, в которых используется тостонес вместо ломтиков хлеба.
Энсалада де пойо (Ensalada de pollo) – венесуэльский салат из курицы, обычно с майонезом, зеленой капустой и морковью.
Эмпанадас (Empanadas) – латиноамериканские пирожки, популярная уличная еда в Венесуэле. Тесто для венесуэльских эмпанадас обычно готовится из кукурузной муки, а в качестве начинки кладут сыр, тушеную черную фасоль, измельченную говядину и другие.
Текеньос (Tequeños) – популярная венесуэльская закуска в виде сырных палочек, обжаренных во фритюре.
Десерты
Кесильо (Quesillo) – венесуэльский нежный и легкий десерт из запеченной яично-сливочной массы, аналог карамельного флана.
Бьенмесабе (Bienmesabe) – сладкий венесуэльский десерт, приготовленный из меда, яичного желтка и молотого миндаля, консистенция может значительно варьироваться в зависимости от рецепта. Название бьенмесабе с испанского переводится как «мне вкусно».
Бразо гитано (Brazo gitano) – рулет из мягкого бисквита, аналог швейцарского ролла.
Напитки
Кокада (Cocada) – кокосовый молочный коктейль, встречающийся в основном в прибрежных районах.
Папелон кон лимон (Papelón con limón) – освежающий венесуэльский напиток, приготовленный из панелы (твердые кусочки из сока сахарного тростника), воды и сока лимона или лайма.
Фресколита (Frescolita) – венесуэльский клубничный газированный напиток.
Мальта (Malta) – безалкогольный газированный напиток из солода.
Алкоголь
Самые популярные алкогольные напитки в венесуэльской кухне – чича и пиво. На праздниках и торжествах обычно подается текила.
Понче крема (Ponche crema) – кремовый ликер, который чаще всего подается во время рождественских праздников.
Сервировка и этикет
В Венесуэле считается вежливым оставлять небольшое количество еды на тарелке после того, как вы закончили есть. Любопытно также, что при приглашении в гости принято приезжать на 15-30 минут позже назначенного времени. Прибытие вовремя или раньше срока интерпретируется как нетерпеливость и жадность.
Кофе считается символом гостеприимства венесуэльцев, поэтому от предложения кофе лучше не отказываться.
Рецепты
Кесильо — Венесуэльская кухня
Кесильо (Quesillo) – традиционный венесуэльский десерт. Кесильо представляет собой яично-сливочный флан, это нежнейший на вкус, легкий десерт, довольно простой в приготовлении, который мало кого оставит равнодушным. В Венесуэлле кесильо готовят в специальной алюминиевой кастрюле в крышкой. В ней делают карамель на огне, и в ней же запекают кесильо в духовке.…
Традиционная Кухня Венесуэлы
Национальная кухня Венесуэлы (исп. Cocina de Venezuela) славится своей изысканностью, блюда, изготовленные по ее рецептам – необычайно вкусные, питательные и зачастую « с перчиком». Кухня Венесуэлы сформировалась под влиянием кулинарных особенностей разных народов. Основное влияние оказали гастрономические традиции южноамериканского континента, европейцев, азиатов и выходцев из Африки.
Как и в преобладающем большинстве латиноамериканских стран, основу кухни Венесуэлы составляют мясо, картофель, бобовые, рис («аррос»), маис, бананы, различные овощи и всевозможные специи, комбинированные в самых невообразимых сочетаниях.
Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.
Легкие закуски
Местные легкие закуски, называемые обычно «комида-криолья» (comida criolla), состоят в основном из кукурузных лепешек «арепа» (аrера) или «тамале» (tamal), которых здесь существует несколько сотен вариантов – в них заворачиваются различные гарниры, рыба, мясо, сыр, яйца и различные овощи. Эти лепешки используют в виде компонента бутербродов или сложных блюд, а также подают как самостоятельную закуску. В большинстве случаев лепешки употребляются как хлеб или в виде «ложки» для соуса, а иногда «арепа» напоминают блинчики.
В кухне Венесуэлы «арепа» считается культовым блюдом, они настолько здесь популярны, что во многих городах и населенных пунктах страны существуют специализированные лавочки «арепера» (аrереrа), в которых выпекаются разнообразные лепешки.
Очень распространены «качапа» (исп. cachapa) — сладкие блинчики с сыром, похожие на «арепа»; «текенос» (исп. tequenos) — обжаренное тесто с сыром; «эмпанадас» (исп. empanadas) — блинчики с начинкой из мяса или других ингредиентов; «пан-де-хамон» (исп. pan de jamón) — вид длинного батона, начиненного ветчиной, изюмом и маслинами. В некоторых индейских районах выпекают «касабе» (casabe) – сухие хрустящие лепешки из юкки (исп. Yúcca).
Культовое блюдо венесуэльской кухни — «Арепа»
Блюда из мяса
Второй важнейшей составляющей венесуэльской национальной кухни является мясо. Здесь существует огромное множество оригинальных первых и вторых блюд из говядины, свинины, мяса птицы, в том числе обилие вариантов блюд из мясопродуктов, тушеных со всевозможными овощами.
«Пабеллин-криольо» считается традиционным венесуэльским блюдом, оно представляет собой смесь из говядины, черных бобов, сыра, риса и жареных бананов. Особого внимания заслуживают вездесущие «севиче» или «себиче» (исп. seviche или sebiche); «санкочо» (исп. sancocho) — рагу или густой суп из мяса птицы, это блюдо обычно подается с жареной маниокой (съедобные клубни); изумительный цыпленок «по-каракасски»; «карне-мечада» (исп. carne mechada) — тушеное с овощами и всевозможными специями мясо; «мондого» (исп. mondogo) — густой суп из рубца с овощами; «паррилья-криолья» — говядина, печеная на углях, предварительно особым способом замаринованная; «перико» – яичница, жареная с луком и помидорами; «ербидо» (исп. erbido) — суп из рыбы, говядины или мяса птицы с разнообразными овощами и кореньями. В Рождество венесуэльцы традиционно едят «ольяка» или «альяка» (olyaka) — лепешки с ветчиной, говядиной или свининой, изюмом, зеленым перцем, помидорами и маслинами.
Очень популярны гостеприимные доступные местные закусочные «мена-дель-диа» («menú del dia»), в которых обычно предлагают недорогие блюда вроде густого супа и простой закуски, что-то наподобие российского комплексного обеда или бизнес-ланча.
Тушеное мясо «Карне-мечада»
Рыба и морепродукты
Обилие пресноводных водоемов на территории Венесуэлы и протяженное карибское побережье обеспечивают обширное разнообразие рыбы и морепродуктов, которые занимают одно из главных мест в кулинарии страны. Вид форели «труча» (исп. trucha), морской окунь «корвина» (исп. Corvina), каменный окунь группер «меро»(исп. mero), акула-нянька «корасон» (исп. Corazón), луциан «парго» (исп. Lutjanus analis), низкоколорийная изысканная «дорадо» (исп. dorada) и даже пиранья – частые составляющие местных меню. Морепродукты и моллюски в венесуэльской кухне встречаются в изобилии. В особенности популярны местные креветки с острым перцем; авокадо под белым соусом, фаршированные креветками или крабовым мясом; рис с моллюсками и устрицы в пряном винном соусе.
Десерты в кухне Венесуэлы
Десерт в Венесуэле немыслим без тропических фруктов и ягод. Здесь любят подавать гуаву со сливками или свежую землянику; оригинальный фруктово-овощной салат с зеленым авокадо «гуасакача»; «куэсильо» — пирог с фруктами ; «дульче-де-лече» (исп. Dulce de leche), представляющее собой мягкую карамель, напоминающую вареную сгущенку; всевозможную выпечку с заварным кремом; а также разнообразные конфеты, особенно хороши леденцы из гуавы и бананов.
Напитки
В стране выращивается огромное количество всевозможных фруктов и ягод: бананы, ананасы, апельсины, манго, гуава, папайя, арбузы и земляника. Здесь произрастает также множество видов плодов, названия которым нет в русском языке. Из всего этого великолепия готовят фруктовые соки «угос» (у нас «угос» называются «фреш») отличного качества, которые продаются здесь на каждом шагу, наиболее популярны следующие: lechosa (папайя), parchita (маракуя), mango (манго), pina (ананас), melón (дыня), guayaba (гуава) и тamarindo (тамаринд или индийский финик). Кокосовый сок обычно пьют прямо из ореха. Повсеместно можно купить лимонад, «папельон» (исп. Papillon), произведенный из соков фруктов и местного сахара-сырца. Весьма популярны «батидос» (исп. batidos) — молочный коктейль с фруктовым соком и «меренгада» (исп. meregada) — коктейль из мякоти фруктов, молока, льда и сахара.
Что касается безалкогольных напитков, непременно стоит попробовать изумительное местное какао. Венесуэльское какао заслуженно считается одним из лучших в мире. Следует отметить, какао, как и венесуэльский шоколад, в стране найти непросто, ведь практически все экспортируется в европейские страны. Местный кофе также очень популярен.
Бутилированная вода недорога и повсеместно доступна.
Из алкогольных напитков очень популярно достаточно крепкое местное пиво. Наиболее известны марки «Polar» и «Regiona»l, каждая из которых выпускается в нескольких разновидностях.
Из крепких спиртных напитков жители Венесуэлы большее предпочтение отдают рому, особенно его темным разновидностям. Лучшими его марками считаются «Ron Anejo Aniversario Pampero» и «Ron Cacique». Довольно интересен венесуэльский «чиче» (исп. Chicha), традиционный местный самогон из риса, либо пшеницы.
Несколько интересных фактов
Венесуэла – удивительная, причудливая страна с самобытной кухней! В этом очень просто убедиться, хоть однажды здесь побывав.
Гурмания
Кулинарный атлас мира. Венесуэла
Страна: Венесуэла Боливариа́нская Респу́блика Венесуэ́ла
Что здесь едят?
Кухня Венесуэлы – это смесь испанских и индейских традиций, приправленная африканскими особенностями.
Обед венесуэльца, как и россиянина, начинается с супа. Например:
«Пабеллон криолло» (pabellon criollo)
арепас (arepas) – кукурузная лепешка, наследие индейских традиций, в нее заворачивают различные гарниры (мясо, рыбу, яйца, сыр, овощи), используют как компонент сложных блюд или как ложку для подбора соуса;
текенос (tequenos) – особое очень популярное лакомство: тонкое тесто, скрученное вручную из местного сыра и поджаренное до хрустящей корочки.
Альяку готовят так: маисовую лепешку фаршируют (начинка готовится за день до), тем лепешку заворачивают в пальмовый лист как бандероль и перетягивают шпагатом. Обычно готовится сразу 50 «бандеролек» размером с ладонь (вообще, альяки бывают весом от 200 г до килограмма). «Альяку» варят минут 20-30 в кипящей воде, когда от ее аромата у присутствующих начинает кружиться голова, блюдо готово. В разных областях Венесуэлы «альяку» готовят с вариациями: добавляют помидоры или картошку и зеленый горошек, а на побережье страны соленую рыбу вместо мяса. «Альяка» – это региональная импровизация на общенациональную тему.
Можно ли приготовить такое же блюдо у себя на кухне? Такое же – нельзя, подобное – можно. И дело вовсе не в кулинарных секретах (рецепт не скрывается), а в составе блюда – не все продукты можно найти в наших магазинах, а те что есть не имеют того особенного вкуса или не того сорта (например бананов в Венесуэле 9 сортов!).
Десерт: свежая земляника или гуава со сливками, салат из тропических фруктов или «гуасакача»(из овощей и зеленого авокадо), «куэсильо» (фруктовый пирог), карамель («дульче-де-лече»), различную выпечку с заварным кремом «махорете» и леденцы, сделанные из гуавы или бананов.
Без чего невозможно представить себе кухню Венесуэлы?
Без арепас и девяти сортов бананов.
Рецепт национального блюда
Венесуэльский Пан-де-хамон (Pan de Jamon)
Для дела нужно (на 3 батона):
Готовим!
В миске смешать воду, сахар, дрожжи и пару ложек муки. Дать постоять 15 минут. Добавить сливочное масло, соль, теплое молоко. Замесить тесто из муки и жидкой смеси, вымешивать 10 минут. Дать подойти 1 час или оставить на ночь в холодильнике, если выпекать будете утром. Можно использовать хлебопечку в режиме «пицца».
Тесто разделить на 3 части. Раскатайте каждый кусочек теста скалкой в прямоугольник около 2см толщиной. Каждый раскатанный кусок смазать размягченным сливочным маслом, выложить ровным слоем ветчину, бекон, оливки и изюм, оставив свободным один край (смазать его яйцом). Свернуть рулетом, сформовать батон. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, дать расстойку 15 минут, смазать взбитым яйцом и выпекать в предварительно разогретой духовке около 45 минут до румяной корочки.
Народная мудрость
Хороший человек видит хорошие знаки