Натуральное кормление кошки рецепты
Рецепты натурального питания для кошек
Хорошо, когда котовладелец задумывается о полноценном питании своего любимчика. Ведь процесс пищеварения кошек значительно отличается от процесса пищеварения человека. Только вот большинство делает выбор в пользу промкормов. Потому, что они не требуют времени на приготовление и их состав сбалансирован специалистами. Так-то так, но свежая домашняя еда гораздо полезнее, а в случае проблем со здоровьем безусловно лучше готовить еду самостоятельно, посоветовавшись с ветеринаром.
Обратите внимание: в этой статье предлагается лишь несколько полезных и проверенных рецептов, а не полное меню на долгий срок.
Основные правила здорового питания кошки
Около 90% рациона должно состоять из мяса и субпродуктов.
Кошачьи блюда подаются в сыром виде (за исключением некоторых продуктов, о которых будет рассказано отдельно) и комнатной температуры. Замороженные порции желательно размораживать также при комнатной температуре.
После приготовления порций из сырого мяса их помещают в морозильник не менее чем на три дня. Переморозка убивает практически все опасные бактерии и паразитов.
Покупайте мясо только в проверенном месте.
Пища должна содержать кости или препараты кальция.
Большую часть рациона нужно предлагать в виде кусочков, так как питомец обязательно должен работать челюстями, разрывать и жевать пищу. Это важно для кошачьего здоровья, предупреждает проблемы с зубами и дёснами.
Чистая вода должна быть в свободном доступе.
Необходимо соблюдать режим кормления, и не превышать размер порций. Взрослое животное кормят два раза в сутки, утром и поздно вечером. Суточная норма ‒ для домашнего, малоподвижного питомца, составляет примерно 50 г/кг веса.
Кошачье меню гораздо беднее человеческого. Кошки ‒ абсолютные хищники, в естественных условиях в их желудки попадает очень мало злаков, едва заметное количество овощей. Поэтому, как бы полезны для человека ни были каши, сырые и запечённые овощи, в рацион питомца их вводить не стоит. Советуем почитать статью, где подробно описаны продукты, вредные для здоровья кошки.
Одними из наиболее простых в приготовлении блюд, наиболее похожих на природную пищу, являются сырые куриные головы и шеи. Некоторые люди не верят и даже ужасаются, что их милый котик способен с жадностью вгрызаться в куриную голову и не давиться костями. А ведь именно кости голов и шей кошка разгрызёт без вреда для здоровья. Более того, такое питание принесёт животному немало пользы. Головы и шеи требуют обработки перед кормлением, но сделать это совсем нетрудно.
Как подготовить куриные головы
Чаще всего такая продукция продаётся в упаковках в замороженном виде. Дождитесь, пока головы оттают. Затем ин нужно ополоснуть прохладной водой, отрезать клювы (они кошке не по зубам), и разрезать вдоль пополам. Это не потребует заметных физических усилий.
Если голова маленькая, а питомец крупный, можно не резать ‒ в продукте сохранится больше полезных веществ. Затем половинки складываются в порционные коробочки или стаканчики. Можно использовать пластиковые стаканчики объёмом 200 мл, такого же объёма коробочки из-под сметаны и майонеза. Одной такой порции домашней взрослой кошке среднего размера хватит на целый день.
Как подготовить куриные шеи
Шеи, как и головы, часто продаются замороженными и в упаковках. Как и в случае с головами, их нужно разморозить, ополоснуть водой и очистить от кожи и жира (жира, содержащегося в любом мясе, но не видимого невооружённым глазом, вполне достаточно). Затем их нужно порезать на кусочки длиной 1.5 ‒ 2 см. Шеи довольно легко режутся, нужно только стараться направить лезвие ножа между позвонками. Можно не резать на кусочки, а немного расплющить шеи молотком. Затем также распределить по порционным ёмкостям и положить на переморозку. Для разнообразия неплохо формировать порции из голов и шей в пропорции 50/50.
Кошка, привыкшая к человеческой пище или промкормам, вряд ли обрадуется смене привычного рациона на головы и шеи. О том, как грамотно перевести питомца с одного вида питания на другой, можно узнать в статье Как перевести кошку с промкормов на натуралку (или наоборот).
Приготовление рыбы
Подойдёт только морская рыба, в речной слишком много костей. Её нужно отварить в течение нескольких минут. Затем остудить и полностью очистить от костей. Одна порция ‒ не более 150 г. В рыбу можно положить сырое перепелиное яйцо. Хотя многие кошки просто обожают рыбу, давать её чаще чем 1 раз в пять дней нежелательно. В рыбе много фосфора и магния, её частое присутствие в рационе нарушает баланс минералов в организме кошки. Это может спровоцировать многие болезни, в первую очередь ‒ МКБ.
Мясной микс
Для этого блюда подойдут любые мясные продукты в произвольных пропорциях из разрешённых. И чем их больше, чем лучше. Например: куриная грудка, желудки индейки и курицы, куриное сердце. Всё ополаскивается прохладной водой. Затем удаляются: с сердец ‒ кусочки жира, с желудков ‒ жёсткие соединительные волокна. После чего продукты измельчаются на куски размером около 1 ╳ 1 см. Как и в случае с головами и шеями, перемешанная нарезка укладывается в порционную посуду объёмом 200 мл и отправляется на переморозку.
Как подготавливать говядину
Этот продукт желательно термически обработать. Сначала мякоть нужно порезать на кусочки, затем залить кипятком и подождать несколько минут. Затем воду слить и остудить мясо до комнатной температуры.
Котлеты
В это блюдо можно включить самое большое количество ингредиентов, в том числе немного круп и овощей. Мясные продукты должны быть сырыми, в размороженном виде. Примерный список:
Шеи куриные ‒ около 1 кг
Желудки индейки ‒ 400 г
Филе кролика ‒ 300 г
Сердце говяжье ‒ 200 г
Варёная гречка ‒ 2 столовых ложки
Отварная капуста ‒ 2 столовых ложки
Такие блюда, как паштеты, приготовлять не рекомендуется: они практически не требуют пережёвывания и потому не полезны для кошки. Если животному нравится печень, лучше порезать её на кусочки и подавать как самостоятельное блюдо или в составе микса из мяса.
Если Вы боитесь давать кошке головы и шеи, то в её пищу придётся добавлять специальные препараты кальция, которые можно купить в ветеринарной аптеке или зоомагазине.
На вкусы питомца ориентироваться не стоит. Многие кошки демонстрируют забавные и неожиданные пищевые пристрастия. Случается, котик с удовольствием уплетает изюм или шоколад, вылизывает остатки хозяйского кофе, поедает консервированную кукурузу или варёную картошку. Все эти продукты не только не естественны для кошачьего рациона, но и вредны для здоровья.
Натуральное кормление кошек: основные принципы и рекомендованное меню
Кормление кошек натуральной пищей максимально приближено к условиям дикой природы. Несмотря на это, подобный рацион имеет свою минусы и нюансы. Прежде чем кормить животное обычными продуктами, обязательно ознакомьтесь с возможными проблемами и особенностями. Это поможет взвесить все «за» и «против» между сухим кормом и «натуралкой».
Содержание
Почему хозяева выбирают натуральное кормление
Большинство хозяев отказывается от сухих кормов, выбирая более естественный способ питания. Приводя в пример достоинства «натуралки», они часто забывают про ее недостатки.
Преимущества
Основной плюс – возможность самостоятельного контроля над качеством ингредиентов. Это исключает присутствие вредной химии и искусственных компонентов.
При таком питании проще подобрать индивидуальный рацион, отталкиваясь от особенностей и предпочтений своего любимца. Приучить к «натуралке» гораздо проще, чем к «сушке». Коты – хищники, поэтому они с удовольствием едят мясо и субпродукты.
Возможные недостатки
Натуральная еда для кошек всегда должна быть свежей, а значит, ее придется готовить каждый день. Это отнимает много времени и сил, поэтому не все хозяева готовы к таким жертвам.
Помимо трудоемкости приготовления, стоит отметить сложность достижения баланса КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы) и обязательность включения витаминно-минеральных добавок. Также присутствует высокая вероятность заражения гельминтами или отравления, связанная с неправильным хранением или приготовлением продуктов.
Основные компоненты рациона
Натуральный рацион для кошек состоит из белков, жиров и углеводов. Их процентное соотношение в идеале должно составлять 52:36:12.
Белки: мясо и кисломолочные продукты
Белки используются при строительстве новых клеток и выступают основным источником энергии. Все они делятся на 2 большие группы:
Животные. Содержатся в мясе (курица, индейка, говядина, кролик, ягненок), субпродуктах (печень, легкое, сердце), рыбе, яйцах и кисломолочной продукции (творог, кефир, йогурт). Легче всего усваивается куриный белок, а хуже всего – говяжий и ягнячий. В таких белках присутствует множество аминокислот и таурин – важнейший элемент, отвечающий за защиту и регенерацию клеток.
Растительные. Содержатся в соевом шроте, кукурузном глютене и пшенице. Усваиваются хуже белков животного происхождения и нагружают почки, что приводит к ощелачиванию мочи. Могут использоваться в небольшом объеме в качестве временной альтернативы более дорогим животным белкам.
При кормлении необходимо использовать хорошо промороженное сырое и отварное мясо или морскую рыбу, очищенную от костей. Рыбу можно давать не более 1-2 раз в неделю, так как содержащаяся в ней тиаминаза разрушает витамин B. По той же схеме следует давать и яйца.
Кисломолочная продукция в качестве основного блюда выступать не может, поэтому ее используют в качестве добавки.
Где содержатся жиры
За энергию «про запас» ответственны жиры. Также они отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов и синтез некоторых гормонов. Наиболее полезная жирная кислота – Омега-6, содержащаяся в рыбе. Также этот элемент можно получить из кукурузного, тыквенного или льняного семени.
Помните про соблюдение балансов. Недостаток жиров может отразиться на качестве кожи и шерсти, а избыток – привести к панкреатиту и расстройству кишечника.
Углеводы: крупы и овощи
Углеводы составляют самую малую долю натурального рациона для кошек, так как на их переваривание уходит гораздо больше времени и сил. В дикой природе эти элементы поступают в желудок кошачьих в полупереваренном виде через пойманного грызуна.
Несмотря на это, небольшое количество углеводов усатым любимцам просто необходимо. Из них в организм поступают следующие элементы:
клетчатка, нормализующая стул и облегчающая вывод шерсти;
клейкое вещество, выступающее профилактикой запоров;
глюкоза, поддерживающая работу почек, мозга и других важнейших органов;
пребиотики, нормализующие микрофлору кишечника и облегчающие усвоение пищи.
Углеводы получают из сырых, вареных или приготовленных на пару овощей (брокколи, кабачки, тыква) и фруктов (яблоки). Из сложных углеводов подойдет овсянка, гречка, рис и ячка.
Витамины и микроэлементы
В отличие от «сушки», «натуралку» для кошек следует дополнять витаминно-минеральными комплексами. К самым важным элементам относятся: