Навага рецепты на сковороде
Навага: как приготовить вкусно и просто
На торговых прилавках, среди разнообразия морепродуктов, можно встретить рыбу с необычным названием « Навага». Может не все о ней знают, но те, кто пробовал, не остался равнодушным. Навага (вахня) – это вкусна морская рыба, сочная, в меру жирная, с небольшим содержанием костей. Существует много способов, как быстро довести её до готовности. Как вкусно приготовить навагу поговорим далее.
Самый простой рецепт
Проще и быстрее всего – это отварить навагу. Чтобы она получилась ароматной нужно знать пару тонкостей, следовать рецепту.
Совет! Рыбку достаём, а из полученного бульона получится очень ароматный супчик.
В духовке
Если у Вас нет времени стоять над плитой, или хочется что – то более праздничное, навагу можно приготовить в духовке. Рецепт очень простой, а рыба получается вкусная, сочная и красивая на вид. Нужно подготовить:
С луком и сметаной
Если хочется рыбу с румяной корочкой, то навагу можно поджарить на сковороде, но не в обычном кляре, а с луком и сметаной. Что для этого понадобится:
Перед тем, как приступить непосредственно к процессу жарки, подготавливаем рыбу, как было описано в предыдущих рецептах. Если тушки крупные, режем на кусочки не менее 1 см, мелкие оставляем целыми. Процесс займёт (10 – 15 мин).
Общее время приготовления – 40 минут.
На сковороде в яично – мучном кляре
Один из простых, быстрых способов приготовить навагу, это просто пожарить её. Чтобы получить вкусную рыбу желательно использовать кляр. Так она получается сочная и румяная на вид. Рецепт наваги на сковороде, что вам нужно:
Приступаем непосредственно к приготовлению (30 мин):
Важно! Навагу можно кушать как холодной, так и горячей. Хранить её нужно исключительно в холодильнике, но не более 3 – х суток!
Тушеная навага с луком и морковью
Тушёная навага с луком и морковью получается не только вкусная, но и изысканная на вид. Для её приготовления нужно:
Первым этапом подготавливаем тушки, промываем, сушим, потрошим, режем на кусочки. (10 мин)
Общее время приготовления – 60 минут.
Под маринадом
Навага под маринадом – вкуснейшее блюдо, которое можно подавать как горячим, так и холодным. Ингредиенты:
Этапы приготовления наваги:
Блюдо готово! Общее время приготовления – 60 минут.
Котлеты
Рыбные котлеты очень полезные, питательные и несложные в приготовлении. Рецепт:
В кляре
Для тех, кто хочет, что – то интересное, вместо самого обычного кляра можно использовать усовершенствованный с добавлением пива. Набор продуктов для данного блюда:
Затраченное время – 40 минут.
Совет! После кляра рыбу можно обмакнуть в панировочные сухари и будет ещё вкуснее.
Фаршированная
Для праздничного стола отлично подойдёт рецепт фаршированной наваги. Готовить её очень просто. Ингредиенты этого блюда:
Общее время приготовления – 60 минут.
Диетический вариант
Так как навага сама по себе не очень жирная, то практически все блюда из неё можно назвать низкокалорийными. Это в том случае, если в рецепте не используется майонез или другие продукты с большим содержанием жира. Для тех, кто строго следит за своим питанием в качестве диетического блюда, лучше всего варить рыбу. Рецепт отварной наваги можно посмотреть в статье.
Калорийность
Калорийность наваги, как и другой рыбы, варьируется в зависимости от способа приготовления.
Навага | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Жаренная | 16,4 | 5,7 | 3,7 | 133,9 |
Отварная | 15,8 | 1 | 0 | 80,4 |
Из духовки | 16,0 | 0,9 | 0 | 73,0 |
На пару | 16,1 | 1 | 0 | 73 |
Тушенная | 12,5 | 1,6 | 1,3 | 69,2 |
Свежая | 16,1 | 1,0 | 0 | 73 |
Маринованная | 12,2 | 6,6 | 9,2 | 136,5 |
Заключение
Вахня – вкуснейшая морская рыба. Она в меру жирная, в ней мало костей, её не нужно чистить. Существует большое количество рецептов, как вкусно, быстро приготовить навагу. Все они довольно простые и мало затратные. Из небольшого списка ингредиентов легко можно сделать из такой рыбы, как праздничное блюдо, так и угощение к семейному обеду.
Как вкусно приготовить навагу на сковороде
Навага по своим питательным и вкусовым качествам ничем не уступает ближайшей родственнице – треске. Некоторым гурманам жареная навага нравится даже больше. Чешуи у нее очень мало, поэтому с чисткой рыбы никаких проблем не возникнет. А нежное мясо с небольшим количеством косточек буквально тает во рту.
Классическая жарка
Несмотря на то, что навага готовится на сковороде, это блюдо получается низкокалорийным, ведь в 100 г рыбки всего 72 калории, и абсолютно отсутствуют углеводы. Так что можно смело готовить навагу на ужин, не заботясь о появлении дополнительных складок жира на талии.
Перед подачей готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком. Необычный вкус получится у наваги, если пшеничную муку в льезоне заменить кукурузной. По желанию, в муку с солью можно добавить немного перца.
С луком
Если можете позволить себе готовить навагу два раза в неделю – не прогадаете. В этом продукте содержится селен и витамины группы В, что благоприятно воздействует на нервную систему.
У вас выйдет 4 порции по 350 г каждая.
Энергетическая ценность 100 г блюда – 175,2 ккал.
Подготовка: 12 часов.
Время готовки: 25 мин.
Если нужно разморозить навагу срочно, не используйте микроволновку, ведь она подсушит рыбу, лишив сочности. Посолите тушки и легко примните руками – процесс разморозки значительно ускорится.
С фенхелем
Многие хозяйки задумываются, как жарить навагу, чтобы ведь эта холодолюбивая рыба получилась сочной. Если попробуете рецепт с фенхелем, получится сытное кушанье с аппетитной хрустящей корочкой. Сколько его не приготовите – всегда будет мало.
У вас выйдет 4 порции по 330 г каждая.
Энергетическая ценность 100 г блюда – 153,5 ккал.
Время готовки: 35 мин.
Такой деликатес не грех и перед гостями выставить. К нему хорошо подойдет на гарнир овощной микс.
В муке
Из-за наличия в составе наваги аминокислот, жиров, витаминов и минералов, блюда из нее следует обязательно включать в детский рацион. Обжариваем рыбу в муке без особых изысков, получая сочное, нежное, диетическое блюдо, в котором филе рыбы легко отделяется от хребта. Такой ужин можно предложить даже самым маленьким детям – неважно, сколько им лет.
У вас выйдет 4 порции по 370 г каждая.
Энергетическая ценность 100 г блюда – 180,3 ккал.
Время готовки: 35 мин.
Сочное блюдо можно кушать горячим с пылу-жару. Но оно вкусное и в остывшем виде.
С овощами
Любителям легкого ужина придется по душе навага на сковороде с овощами. Такое меню не перегрузит желудок, добавит легкости и сил, даст ощущение сытости.
У вас выйдет 4 порции по 360 г каждая.
Энергетическая ценность 100 г блюда – 111,5 ккал.
Время готовки: 35 мин.
Пошаговый рецепт приготовления
Получится не только вкусно, но и красиво.
Со сметаной
Если вы счастливый человек, не подсчитывающий каждую лишнюю калорию, то можете замахнуться на навагу в сметане. Этот рецепт удобен тем, что рыба жарится в духовке, а вы все это время можете заниматься другими делами.
У вас выйдет 3 порции по 330 г каждая.
Энергетическая ценность 100 г блюда – 101,5 ккал.
Время готовки: 25 мин.
Этого времени хватит, чтобы варить картошечку на гарнир.
С каким гарниром подавать
К жареной наваге следует подавать гарнир. Лучше всего использовать свежие – салат из капусты, огурцов, помидоров – или тушеные овощи. Неплохо сочетается рыба с квашеными или маринованными овощами. Из консервированных можно обратить внимание на зеленый горошек или фасоль.
Хорошо будет смотреться с жареной рыбкой спагетти, украшенное маринованными овощами. Рис в этом ряду тоже не последний – будет сытно и вкусно. Любители каш отдадут предпочтение гречневой или ячневой.
Неплохо рыбка сочетается с картофелем – жареным или можно варить. Для людей, сидящих на диете, подойдет и картофельное пюре.
Заключение
Теперь вам известно несколько рецептов, как жарить навагу. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться вкусной рыбкой и готовьте ее домашним по-возможности чаще. Помните: это питательно и полезно.