Навага рецепты в фольге
Навага, запеченная в духовке в фольге
Навага, запеченная в духовке в фольге, – легкий рецепт, по которому можно приготовить изумительно вкусный и полезный ужин. Нежный вкус морского деликатеса в сочетании с лимонными кусочками непременно понравится гостям на вашем празднике.
Запеченная в духовке навага – идеальный вариант для быстрого и сытного семейного ужина и отдыха на свежем воздухе. Простое диетическое блюдо, практически не имеет костей.
Ингредиенты:
Параметры
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления наваги, запеченной в духовке в фольге по данному рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты: рыба навага, лимон, специи и соль.
На начальном этапе следует разморозить навагу, затем отрежем голову, вырежем дуги жабер, вскроем брюшко и достанем внутренние части.
Совет: Чтобы филе не развалилось, рекомендуем предварительно подморозить рыбу.
Совет: Чешуйки снимать не нужно, главное – тщательно промыть тушку.
Совет: Голову не выбрасывать: из нее можно приготовить ароматную уху.
После этого расстилаем лист пищевой фольги, выкладываем на него подготовленную тушку наваги, делаем на рыбе надрезы и вставляем туда лимонные дольки.
Совет: Лимон располагаем по всему периметру рыбной тушки.
На следующем этапе посолим и поперчим рыбку.
Совет: По вкусу можно добавить лимонный перец, измельченный имбирный корень.
После этого аккуратно заворачиваем навагу в фольгу и выкладываем в стеклянную емкость.
Совет: Чтобы рыбка была сочнее, рекомендуем взбрызнуть ее подсолнечным или оливковым маслом.
Совет: Если навагу запанировать в пшеничной муке или толченой сухарной смеси, то рыба приобретет твердую хрустящую зажаристую корочку.
Поставим навагу запекаться в разогретый духовой шкаф. Готовить на протяжении 25 минут при температурной отметке равной 180 градусам.
Совет: Для придания наваге насыщенной хрустящей корки следует за несколько минут до готовности приоткрыть фольгу и снова поставить в духовку.
Совет: Не следует долго запекать рыбу, чтобы не пересушить филе.
Совет: Также можно запечь навагу в виде шашлыка на углях.
Запеченная в духовке навага готова к употреблению. Рекомендуем подавать рыбку с горячим картофелем и различными соусами (томатным, тар-тар, сметанной заливкой).
Совет: Верхнюю часть рыбной тушки можно дополнить овощной зажаркой: репчатым луком с морковью.
Навага в духовке: рецепт приготовления, кулинарные тонкости
Эта рыба не так популярна, как форель или лосось. Многие хозяйки, увидев её в магазине, в первую очередь задаются вопросом, что она собой представляет, насколько полезна и вкусна, а потом уже – что из нее приготовить. На самом деле навага незаслуженно обделена вниманием. Она относится к трескообразным и является отличным диетическим источником белка. Северная навага имеет более нежное мясо и мягкий вкус в сравнении с Дальневосточной. Готовить её легко, но все же стоит знать некоторые тонкости.
Как сделать навагу, запеченную в духовке правильно?
Главный плюс этой рыбы в том, что её можно использовать даже в детском питании: у нее нет мелких косточек, а крупные убираются за пару минут, поэтом филе абсолютно безопасно. Вдобавок, у наваги небольшие размеры, поэтому целая тушка идеально подходит для того, чтобы подать её одному человеку в качестве обеда. Запекается по этой же причине она достаточно быстро – хватает получаса. И здесь очень важно не передержать навагу в духовке: если Вы разрезали её на кусочки, сокращайте время приготовления до 20 минут. При этом оптимальной температурой будет 200 градусов. Но при наличии конвекции (вентилятора) её можно уменьшить до 190 градусов.
Что касается того, с чем запечь навагу, рецепты приготовления в духовке, которые можно встретить в открытых источниках, предлагают её подавать с классическими гарнирами: ломтики картофеля, отваренные рис или гречневая крупа, овощи. Очень вкусной эта рыба получается, если готовить её с тертой морковью и мелко нарезанными томатами без шкурки: овощи нужно протомить с растительным маслом на сковороде, а потом запечь в этом навагу. Она выйдет очень сочной, нежной и с потрясающим вкусом.
Навага в духовке: рецепт приготовления рыбы целиком
Этот способ работы с навагой считается одним из самых простых, потому что у хозяйки он отнимает всего 10-15 минут. Еще около получаса уходит на запекание блюда. Набор овощей можно варьировать по вкусам домашних или гостей, а также добавлять сюда любой более сытный гарнир. Однако учитывайте, что, если к наваге положить картофель, время запекания увеличится на 10-15 минут, а саму рыбу потребуется поместить в фольгу, чтобы она не начала пересушиваться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Навага в духовке с картофелем и травами
Такое сочетание для многих более питательное, чем рыба с овощами, и оно идеально подходит для будничного обеда. Вдобавок, рецепт радует максимально простым набором компонентов – здесь только навага, картофель, немного трав, соли и масла. Для того, чтобы блюдо получилось ароматным, по возможности подержите рыбу под травами полчаса-час, а запекать все продукты желательно в фольге или керамическом горшочке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Читайте также:
Как и любая диетическая рыба, навага, запеченная в духовке, получается сочной, только когда к ней добавили соус, масло (сливочное или растительное) или очень влажные овощи. Если же Вы задумали максимально низкокалорийное и нежирное блюдо, готовьте навагу в пакете или рукаве – так Вы не дадите ей пересушиться при запекании.
Навага в духовке: рецепт рыбки, запеченной со сметаной
Одну и ту же рыбку можно приготовить по-разному. Кому-то нравится рыбное филе, зажаренное до янтарной корочки, а кто-то отдает предпочтение запеченным морским деликатесам. Сегодня большой популярностью у любителей рыбных блюд пользуется навага в духовке. Рецепт приготовления рыбки такого сорта обсуждаем в нашей статье.
Что нужно знать о приготовлении наваги?
В настоящее время все больше хозяек ищут подходящий рецепт рыбы наваги в духовке. А что это вообще за морской обитатель? Родом навага из семейства тресковых. Но в отличие от своего сородича, имеет низкую стоимость, чем и обусловлена ее популярность.
Кроме того, навага считается малокалорийным продуктом, ведь в 100 г запеченного филе насчитывается едва 75 килокалорий. А вот еще одно преимущество – практически полное отсутствие жира. Из порции весом в 100 г жирам отводится всего лишь один грамм. А все остальное – это легкоусвояемые протеины, а также кислоты жирного типа, витамины, минеральные соединения, микро- и макроэлементы.
Готовят навагу по-разному. Ее можно жарить, запекать, тушить, подвергать паровой обработке или томить на гриле. Вкус получится в любом случае потрясающим. И если вы убеждены, что навага невкусная, значит, просто не научились ее правильно готовить.
Чаще всего кулинарами готовится навага в фольге в духовке. Рецепт прост, можно сказать, классический. Вам нужно добавить только соль, молотый душистый перец и свежеотжатый лимонный сок. Наиболее ответственно следует отнестись ко времени приготовления рыбы и на вашем столе будет аппетитно благоухать вкуснейшее рыбное угощение.
На заметку! Филе наваги имеет плотную консистенцию, благодаря чему его можно подвергать различным видам тепловой обработки. Даже если вы передержите рыбку в духовом шкафу, будьте уверены, на тарелке она не распадется на меленькие кусочки.
Большой популярностью пользуется рецепт наваги в духовке с овощами. Вкус наваги позволяет сочетать ее с различными овощными ингредиентами, но традиционно к рыбке добавляют морковь и лук, которые предварительно пассеруют на рафинированном масле семян подсолнечника или плодов оливы.
Советы поваренка:
Навагу можно не только запекать. Из филе этой морской рыбки семейства тресковых готовят потрясающую уху и солянку. Вы можете смело включить этот продукт в диетический рацион ввиду его низкой калорийности. Вот только при запекании лучше не добавлять жирные соусы. Оптимальный вариант – лимонный сок, соль и смесь молотых перцев.
Навага, запеченная в духовке: рецепт
Каждый шеф-повар и опытная хозяйка умеет готовить навагу. А если вы утверждаете, что рыбка невкусная, значит, вам так и не удалось освоить этот кулинарный урок. Предлагаем вам запечь навагу по простому рецепту. Блюдо получится необычайно вкусным, а его изумительный аромат никого не оставит равнодушным.
На заметку! Если в рецепте указана сметана, то заменить ее можно сливками. Майонез лучше не использовать, поскольку это скажется на вкусе приготовленного угощения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы запекаете навагу с овощами, то соус можно и не добавлять. Но в таком случае жаропрочную форму желательно накрыть фольгой, чтобы содержимое не подсыхало, а рыбка равномерно пропеклась. Перед приготовлением наваги целиком на тушке делают поперечные надрезы, которые можно заполнить лимонными ломтиками, кусочками сыра твердых сортов или свежими помидорами.
Читайте также:
Рыба обязательно должна быть на наших столах. Обратите внимание на навагу. Недорогая рыбка, обладающая потрясающим вкусом, разнообразит ваше будничное меню, и вы сможете насладиться ее невероятным вкусом. Приятного аппетита!
Навага в духовке
Подборка рецептов приготовления наваги в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить навагу в духовке сочной, вкусной и ароматной!
Рецепты наваги в духовке
Рецептов в подборке: 3 шт.
Ингредиенты
Морковь (крупная) – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 50 мл
Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Ленивые хачапури в духовке (с сыром и творогом)
Постный суп из шпината
Соленая свиная грудинка в холодном рассоле
Щи с перловкой и грибами
Салат из капусты, огурцов и редиса
Ленивые хачапури в духовке на кефире
Чечевица с мясом в горшочке
Тушеная капуста с куриными крылышками
Гречка с куриными крылышками на сковороде
Салат с маринованными опятами и фасолью
Постное банановое печенье
Макароны с мясом в горшочках в духовке
Щи из квашеной капусты с тушенкой
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Навага в духовке: рецепт рыбки, запеченной со сметаной
Как приготовить навагу вкусно на сковороде
Самый простой рецепт, если надо приготовить быстро и вкусно – это пожарить на сковороде. Когда совсем нет времени на готовку, то за 10 минут, можно приготовить шикарный ужин – жареная навага со свежим овощным салатом.
1. Замороженную рыбу лучше разморозить заранее. Дальше все просто! Срезать хвост и плавники, удалить черную пленку с брюшка.
2. Рыбку промойте, просушите бумажным полотенцем. Тушки можно пожарить целиком (они маленькие) или разрезать хотя бы на две части. Это как хотите! Вкус от этого не поменяется!
3. В простой целлофановый пакет насыпьте любой муки, соль, специи, все перемешайте, добавьте рыбу и хорошо потрясите. Панировка равномерно распределиться по рыбе, а руки останутся чистыми.
4. Выкладываем навагу на горячую сковородку с маслом, жарим с каждой стороны по 3 минуты, накрываем сковородку крышкой, выключаем плиту. Навага должна дойти за 5 минут сама до полной готовности. Так она будет очень нежной и сочной.
5. Пока рыбка дозревает, режем свежие овощи и зелень. Ужин готов!
Калорийность на 100 гр. – 119 ккал
Тушеная навага с луком и морковью
Тушёная навага с луком и морковью получается не только вкусная, но и изысканная на вид. Для её приготовления нужно:
Первым этапом подготавливаем тушки, промываем, сушим, потрошим, режем на кусочки. (10 мин)
Общее время приготовления – 60 минут.
Навага под маринадом по классическому рецепту
Еще один доступный рецепт – это потушить рыбу с луком и морковкой на сковороде.
1. Тушки рыбки хорошо промойте, удалите хвостики, плавники, черную пленку, разрежьте на небольшие порционные кусочки.
2. Все подготовленные кусочки переложите в кастрюлю (миску) добавьте соль, специи для рыбы, перемешайте, оставьте на 10 минут для маринования.
3. Для заливки смешайте сметану с водой (можно взять просто сливки) и томатной пастой.
На заметку! Можно добавить рубленую свежую зелень или сушеный укроп с петрушкой.
4. Репчатый лук режем полукольцами, а морковку трем на крупной терке.
5. Кусочки рыбы обваливаем в муке, жарим на масле с двух сторон по 2-3 минуты, перекладываем в тарелку.
6. В сковородку, где жарили рыбу, отправляем лук и морковку, пассируем до полуготовности, убираем в отдельную тарелку.
7. Теперь перекладываем в сковородку навагу, затем зажарку, лавровые листики, черный перец, все заливаем маринадом. Тушим после закипания еще 5-7 минут.
Калорийность на 100 гр. – 191 ккал
Как запечь навагу в фольге
Для тех, кто строго соблюдает диету, запеченная в фольге представительница тресковых станет идеальным вариантом обеда или ужина. Для приготовления блюда потребуется:
Рыбные тушки промыть и очистить, после чего тщательно сполоснуть проточной водой. Далее нужно приготовить смесь для смазывания наваги. Для чего взять майонез и смешать его с приправой для рыбы.
Обмазать полученной смесью каждую тушку. Смазать противень маслом и выложить на него подготовленную рыбу. Очистить лук и порезать его полукольцами. Выложить сверху на рыбу. Дать наваге настояться примерно 15 минут.
Теперь вы знаете, как запечь навагу просто и быстро. Подавать это питательное блюдо можно с картофелем – отварным или в виде пюре либо с листовым салатом и овощами, свежими или запечеными.
Вкусная и нежная навага, запеченная в духовке, наверняка понравится вашим близким и прекрасно подойдет для хорошего сытного ужина. Такая рыба с луком и морковью замечательно гармонирует с любым гарниром и особенно с отварным рисом. Готовится блюдо в духовке достаточно просто, быстро и всегда получается сочным и аппетитным.
Навага относится к семейству тресковых и имеет чудесное белое мясо со сравнительно малым количеством костей. Конечно же, ее можно и просто пожарить на сковороде, но если вы сравните эти два блюда, то навага в духовке выиграет с большим преимуществом у жареной.
Рецепт приготовления наваги в духовке со сметаной в фольге
1. На подготовленных тушках сделайте несколько небольших надрезов с шагом 2-3 см.
2. Натрите рыбу смесью соли и специй (можно добавить еще аджику). Оставьте для маринования на 20-30 минут.
3. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле до золотистого цвета.
4. Форму для запекания застелить фольгой, выложите ровным слоем жареный лук, сверху рыбные тушки, все смажьте сметаной, закройте фольгой.
5. Запекать в духовке при 200 градусах около 20 минут.
6. Подавать с отварным или запеченным картофелем.
Калорийность на 100 гр. – 106 ккал
Навага рецепты приготовления простые
Сначала мы начнем с одного из самых распространенных методов приготовления наваги – в духовке. Для этого нужно иметь следующие продукты:
Приготовление:
Тефтели из наваги, запеченные в духовке
Нежные и сочные тефтельки просто тают во рту! Это простое и сытное блюдо вам точно понравится.
1. Лучше заранее отварите рис до готовности.
2. Рыбу помыть, срезать плавники, хвостик, аккуратно снять филе с хребта, разрезать на небольшие кусочки, прокрутить через мясорубку или в блендере.
3. Лук нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на мелкой терке, обжарить на растительном масле до мягкости.
4. К рыбному фаршу добавить отварной рис, яйцо, соль, специи, пассированные лук с морковкой, все перемешать. Если фарш все равно получился очень жидкий, то можно добавить 1 ст. ложки панировочных сухарей.
5. Мокрыми руками сформировать тефтели, переложить в форму для запекания, залить бульон (можно просто добавить воды).
6. Запекать в духовке около 25-30 минут при 180 градусах. Перед подачей на стол можно посыпать свежей зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 136 ккал
Навага под маринадом, запеченная в духовке
Для создания этого блюда надо взять:
Приготовление рыбы начинается с размораживания и очистки. После этого нужно ее хорошенько промыть. Тушки запекают в неразделанном виде или разрезанными на порционные кусочки.
Далее надо взять противень или форму для запекания, смазать маслом. В отдельном блюде смешать муку с солью и перцем. Все тушки или кусочки обвалять в этой муке и уложить на противень (для промасливания рыбы ее лучше перевернуть в противне с одной стороны на другую).
Затем навага отправляется в предварительно разогретую до 180°С духовку. Выдержать блюдо в духовке потребуется на протяжении примерно 30 минут (можно накрыть рыбу сверху фольгой). За это время готовится маринад.
Для него надо очистить лук и нарезать его кольцами. Морковку промыть, почистить и порезать соломкой. Выложить овощи в сковороду и обжарить на растительном масле до приобретения золотистого оттенка лука.
Измельчить в блендере помидор. Отправить его в сковороду с обжаренными овощами. Добавить сахар, соль, перец, гвоздику. Все компоненты хорошенько перемешать и недолго поварить.
Достать противень с рыбой и залить ее получившимся маринадом. Выдержать навагу в духовке еще примерно 10 минут. По истечении этого времени достать противень и аккуратно вынуть рыбу на тарелку (запекаемая целая тушка может сломаться, перекладывать нужно осторожно). Можно подавать блюдо к столу как горячим, так и холодным – в обоих случаях оно будет одинаково вкусным.
Очень вкусные рыбные котлеты из наваги
1. Рыбу почистить, срезать плавники, хвост, удалить черную пленку, аккуратно снять филе с хребта.
2. Замочить ломтики батона в молоке.
3. Рыбное филе и сало нарезать на мелкие кусочки, если нет времени, то измельчите в блендере. Но вкуснее именно рубленые котлеты получаются! Также мелко порубить лук.
4. К полученному фаршу добавить яйцо, размоченный батон, лук, соль, специи, все перемешать.
5. Мокрыми руками сформируйте красивые котлетки, обжарьте на растительном масле до готовности, можно еще немного подтушить.
Видеорецепт
Как замариновать и уложить навагу под овощную шубу, вы можете посмотреть на видео.
Запеченная навага под нежной овощной шубой всегда будет отличной идеей как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Используйте этот простой рецепт для приготовления сочной рыбки, и результат превзойдет все ваши ожидания. Расскажите в комментариях, понравился ли вам рецепт. Поделитесь своими особенностями приготовления наваги в духовке, какие специи и овощи вы предпочитаете использовать?
Другие рецепты блюд с рыбой
Запеченная горбуша в сметане Горбуша по-тоскански Сибас в фольге Как разделать и посолить форель Минтай в сметанном соусе Приятного аппетита!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Как приготовить «Навага в духовке»
Тушки наваги сначала нужно разделать. Отделите голову и распотрошите брюшко, вытащите внутренности. Хорошо промойте рыбу внутри.
Выбирайте довольно крупные клубни картофеля. Очистите их и нарежьте крупными кружочками. Рыбу натрите солью и смесью специй, розмарином и кориандром. А на картофель можно насыпать специальную приправу или просто соль с чёрным молотым перцем.
На противень положите кусок фольги и выложите на него тушки наваги и кусочки картофеля. Сбрызните рыбу с картофелем растительным маслом и накройте всё вторым листом фольги, заверните края и проколите верхнюю фольгу в нескольких местах.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поставьте туда противень и запекайте около 20 минут. После этого снимите фольгу и дайте блюду запечься ещё 5 минут. Картофель должен покрыться корочкой. Затем блюдо можно выкладывать на тарелки.
Рыба навага, жаренная на сковороде – самый простой рецепт
Очень простой способ приготовления быстро и вкусно – это обжарка на сковороде. Всего лишь несколько минут, вкусное и питательное блюдо будет готово. Рецепт выручает меня, когда на приготовление ужина совсем нет времени.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление с фото:
1. Замороженную рыбу заранее разморозьте.
2. Кулинарными ножницами срежьте с нее плавники, хвост. Обращайтесь с каждой тушкой очень легко: она мелкая и практически не имеет костей. Нужно всего лишь разрезать брюшко и убрать половину хребтовой кости.
3. Еще раз промойте и подсушите тушку бумажными полотенцами. Иначе вы не получите хрустящей корочки.
4. Подготовьте панировку. Смешайте соль и кукурузную муку.
С кукурузной мукой блюдо получится оригинальным. По желанию можете заменить на пшеничную муку. Вкус готового блюда останется также на высоте.
5. Высыпьте панировку в обычный целлофановый пакет. Уложите туда всю рыбу. Наполните пакет воздухом и хорошенько потрясите. Так панировка равномерно распределится, а ваши руки останутся чистыми.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
6. Обжаривайте на небольшом количестве масла по 5 минут с каждой стороны.
Вкусное и простое блюдо готово! Процесс жарки занимает буквально десять минут, а мясо получается в меру прожаренным, с хрустящей корочкой и нежным внутри.
Навага, запеченная в фольге
Сочная и мягкая навага в духовке со сметаной – готовим в фольге
Очень простой рецепт запеченной морской хищницы. Набор продуктов минимальный, а вкус — потрясающий! Дополнительный плюс этого рецепта: пока блюдо готовится, вы можете спокойно заняться своими делами, а не корпеть над плитой