Нават узбекский сахар рецепт

Узбекский сахар нават рецепт

Нават — узбекский сахар Разное Фото

Прислала В. Лаврова

Нават: что это за блюдо?

Нават — сахар кристаллизованного вида, принадлежит к кухне народов Средней Азии. В Узбекистане принято употреблять его как лакомство к чаю. Для приготовления навата используют виноградный сок с пряностями либо сахарный сироп высокой концентрации. Данную смесь кристаллизуют вокруг нитей, подготовленных специально для этого процесса.

Нават узбекский сахар рецепт. 5325400e1988bc735c74608a6b459a68. Нават узбекский сахар рецепт фото. Нават узбекский сахар рецепт-5325400e1988bc735c74608a6b459a68. картинка Нават узбекский сахар рецепт. картинка 5325400e1988bc735c74608a6b459a68. Прислала В. Лаврова

Нават – ароматная и необычная сладость

Традиционная восточная сладость нават (кинва-шакери, набат или навот) – это не просто кристализированый сахар. Это своего рода сладкая кулинарная визитка Узбекистана, как греческая пахлава, французский трюфель или турецкий рахат-лукум. Его можно встретить на всех восточных базарах и рынках.

Чудесные свойства навата

Если вы уже бывали в солнечном Узбекистане, то вам точно известно, что навату там приписывают целебные, даже чудотворные, свойства. Его добавляют в чай, на нем делают настойки, натирания и просто так едят. Нават даже используют при приготовлении пива, вместо традиционного солода. Узбеки уверены, что он помогает и от болей в животе, головокружениях, анемии, отравлениях, диарее, упадке сил и от множества других недугов. Но так ли это? Может ли сахар приносить пользу?

Нават узбекский сахар рецепт. GrIqPs7aw3M. Нават узбекский сахар рецепт фото. Нават узбекский сахар рецепт-GrIqPs7aw3M. картинка Нават узбекский сахар рецепт. картинка GrIqPs7aw3M. Прислала В. Лаврова

Действительно, нават – это сахар, но перекристализированный, и состоит не из сахарозы, а из фруктозы и глюкозы. Хотя при этом он остается сладким. Поэтому, кинва-шакери можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом или тем, кто следит за своей фигурой. Доказано, что его также можно использовать как леденцы при болях в горле, бронхите, ангине или простудных заболеваниях. Бытует мнение, что систематическое употребление навата очень благоприятно именно для женщин, так как помогает избавиться от гинекологических заболеваний. Рекомендуют также добавлять нават в чай для увеличения лактации кормящим мамам. Благоприятен он и при общей слабости, ослабленном иммунитете, сердечных болезнях и пониженном давлении.

Узбекский сахар, нават, может быть различных цветов: от белого до темно-коричневого. Оттенок готового продукта зависит преимущественно от продолжительности варки.

Чем отличается от привычного сахара

Нават хоть и является сахаром, но значительно отличается от обыкновенного продукта. Нават — это моносахарид, он состоит из фруктозы и глюкозы, а сахар — дисахарид, в его составе сахароза.

Нават узбекский сахар рецепт. HTpvm kQD9A. Нават узбекский сахар рецепт фото. Нават узбекский сахар рецепт-HTpvm kQD9A. картинка Нават узбекский сахар рецепт. картинка HTpvm kQD9A. Прислала В. Лаврова

Глюкоза благоприятно действует на работу головного мозга, обладает свойствами восстановления и важна для организма человека. Однако на вкус она менее сладкая.

Фруктоза же быстрее других компонентов усваивается. Для того чтобы проникнуть в кровеносные клетки, не требуется инсулин. Поэтому продукт не оказывает отрицательного воздействия на людей, больных сахарным диабетом.

Нават — сахар для здоровья

На планете существует огромное множество различных сладостей. Каждый народ мира привносит свои, традиционные изменения в одни и те же блюда, и из них в итоге получаются совершенно новые. Это же касается и такого лакомства, как нават. Сахар узбекской кухни имеет свои отличительные особенности. Что это такое, каков он на вкус, как его делают и о полезных свойствах навата поговорим далее. Нават — сахар для здоровья.

Нават узбекский сахар рецепт. navat. Нават узбекский сахар рецепт фото. Нават узбекский сахар рецепт-navat. картинка Нават узбекский сахар рецепт. картинка navat. Прислала В. Лаврова

Нават своими руками

Купить нават сейчас возможно, но достаточно проблематично. А заказав его через интернет, вы рискуете приобрести отдаленно похожую подделку. К тому же, настоящий нават готовят без использования красителей и различных синтетических добавок, поэтому его с чистой совестью можно давать детям. А покупая кота в мешке, нельзя быть уверенным ни в составе продукта, ни в его полезных свойствах. Выход очень простой – приготовьте эту сладость дома. Конечно, процесс приготовления – непростой и достаточно трудоемкий, но результат вас точно порадует. Для того чтобы приготовить настоящий узбекский сахар, вам понадобится казан с толстым дном и чугунная сковорода, в которую нужно до половины засыпать сахар. Потом заливаем его водой и варим до получения золотистого сиропа. На казане натягиваем нити параллельно друг другу. Сироп сначала процеживаем, а затем выливаем в казан. Через три дня лакомство готово к употреблению, нужно только обрезать нитки. Конечно, домашний нават не сравнится с оригиналом, но все равно он вкусный.

Нават узбекский сахар рецепт. mASxmopCc0Y. Нават узбекский сахар рецепт фото. Нават узбекский сахар рецепт-mASxmopCc0Y. картинка Нават узбекский сахар рецепт. картинка mASxmopCc0Y. Прислала В. Лаврова

Нават: вредно или нет?

Естественно, если вы смогли достать настоящий узбекский кинва-шакери, то, кушая его в меру, вреда не будет. Но если речь идет о домашнем лакомстве, которое было приготовлено только из сахара и воды, то тут стоит быть осторожным, поскольку это хоть и переработанный, но все же сахар. А, как известно, чрезмерное употребление сахара приводит к ожирению, проблемам с сердцем, снижает иммунитет и всячески препятствует нормальной жизнедеятельности организма в целом. Поэтому будьте осторожны и внимательны к своему здоровью.

Узбекский сахар нават: питательная ценность, польза и противопоказания

Нават, или, как его еще называют, набат, наввот, набот или кинва-шакери – традиционная узбекская сладость, подаваемая к чаю. Этот кристаллизованный сахар готовят из виноградного сока и сахарного сиропа. Иногда в продукт добавляют пряности и мед.

Нават хоть и является сахаром, но значительно отличается от него по своим свойствам и составу. Нават – моносахарид, состоящий из фруктозы и глюкозы. Первую очень часто используют для приготовления различных кондитерских изделий, десертов и сладких напитков. Она быстро всасывается в кишечнике, но очень медленно усваивается. А самое главное – ей не нужен инсулин для проникновения в органы и ткани, поэтому ее рекомендуют употреблять диабетикам в качестве подсластителя. Глюкоза участвует во всех обменных процессах в организме. Это уникальный источник энергии, недостаток которого человек переживает очень тяжело, чувствуя постоянное недомогание, слабость и сонливость.

Глюкоза способна быстро устранить чувство голода. С ее помощью лечат заболевания печени, нервной системы, отравления и инфекции. Диабетики вынуждены постоянно носить с собой что-нибудь сладкое, богатое глюкозой, чтобы при первых признаках гипогликемии принять продукт и избежать потери сознания и комы. О пользе виноградного сока можно говорить очень много. За счет входящих в его состав антиоксидантов происходит омоложение клеток, выведение из организма «плохого» холестерина, который способствует развитию атеросклероза. Виноградный сок предотвращает рост раковых опухолей, повышает гемоглобин, улучшает снабжение клеток кислородом и выводит из организма лишнюю жидкость.

Узбекские долгожители утверждают, что обязаны этим именно навату. А в сочетании с зеленым чаем польза этого продукта для человеческого организма увеличивается в несколько раз. Считается, что нават способен справиться с самыми различными недугами. В частности, он устраняет воспаление и борется со многими гинекологическими заболеваниями, снимает боль при менструации и усиливает лактацию. Его рекомендуют есть при расстройствах пищеварения, пониженном давлении, обезвоживании, диарее, заболеваниях сердца и сосудов, переохлаждении, депрессии и общей слабости.

Настоящий продукт можно приобрести только на рынке в Узбекистане. Там его любят и готовят по старинным рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Натуральный нават – экологически чистый продукт, не содержащий красителей и каких-либо синтетических добавок. Обычные кристаллы навата имеют довольно крупный размер – до 8 см. Поэтому его принято есть просто руками или раскалывать специальными щипцами.

Нават с осторожностью нужно употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, а также тем, у кого имеются проблемы с зубами, в частности, кариес. В больших количествах этот сахар может отрицательно сказаться на обмене веществ и привести к ожирению.

Узбекская сладость: нават – рецепт приготовления

В мире придумано немало разных сладких блюд, которые разные народы готовят по-своему, сохраняя свои традиционные рецепты. Узбекский сахар нават является таким национальным лакомством, которое готовили ещё много лет назад. Это сладкое узбекское блюдо отличается от своих аналогов других народов.

Что собой представляет этот сахар?

Этот кристаллизованный сахар широко популярен в Средней Азии как национальное блюдо. Готовится он из концентрированного сахарного сиропа или сока винограда, в которые добавляют различные специи и пряности. Для приготовления сахара эта смесь кристаллизуется с использованием в процессе подготовленных нитей. Такой сахар в Узбекистане считается лакомством, которое подают гостям к чаю.

Нават приобретает всегда разный цвет, он может быть белым и доходить до темновато-коричневого оттенка. Приобретенный цвет этого сахара полностью зависит от времени его варки. Чем дольше варится нават, тем темнее становится его оттенок.

В чём заключается отличие обыкновенного сахара от навата?

Между этими двумя сахарами существует большая разница в их составе. Нават является моносахаридом, он состоит из глюкозы, а также фруктозы. Обычный сахар считается дисахаридом, имеющим в составе только сахарозу.

Глюкоза имеет менее сладкий вкус, но очень необходима для работы мозга человека. А фруктоза имеет свойство быстро усваиваться. Ей не требуется дополнительный инсулин для проникновения в кровеносную систему. Имея такое преимущество, нават не может нанести вред людям, болеющим сахарным диабетом.

Как приготовить нават самостоятельно дома?

Для приготовления этого узбекского сахара потребуются специальные жаропрочные котлы и правильный рецепт.

Примерно три дня спустя образуются кристаллы сахара на нитях, остатки сиропа больше не пригодятся, его можно слить. Готовым кристаллам нужно дать подсохнуть ещё какое-то время. После того как кристаллы хорошо подсохнут, нити обрезаются и узбекское блюдо можно считать готовым. Добавленные в этот сахар специи и различные пряности улучшают вкус блюда, делают его необычным и незабываемым.

Нават имеет и лечебные свойства, он может помочь при некоторых заболеваниях таких как:

Эта азиатская сладость не только имеет приятный вкус, но обладает и противовоспалительными свойствами.

Узбекский сахар можно использовать при кашле и воспалении в горле вместо леденцов. А также нават хорошо сочетается с зелёным чаем – улучшая его качества, он оставляет приятное послевкусие.

Нават узбекский сахар рецепт. 090. Нават узбекский сахар рецепт фото. Нават узбекский сахар рецепт-090. картинка Нават узбекский сахар рецепт. картинка 090. Прислала В. Лаврова

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Знакомьтесь, узбекский сахар — нават

Нават узбекский сахар рецепт. 153699865612477779. Нават узбекский сахар рецепт фото. Нават узбекский сахар рецепт-153699865612477779. картинка Нават узбекский сахар рецепт. картинка 153699865612477779. Прислала В. Лаврова

У нас в Узбекистане очень много своих аналогов известным продуктам.

Один из них — это нават.

Берем его и окунаем в чай с кипятком (тут я разрушу сразу 2 мифа:

1) Ташкентский чай — его просто не существует 🙂

2) В обычных квартирах чай пьют кто в кружках, кто в пиалушках, кому как удобно и не обязательно зелёный:

Нават узбекский сахар рецепт. 1536998681123527249. Нават узбекский сахар рецепт фото. Нават узбекский сахар рецепт-1536998681123527249. картинка Нават узбекский сахар рецепт. картинка 1536998681123527249. Прислала В. Лаврова

Ждём пока рассосется:

Нават узбекский сахар рецепт. 1536998806114887081. Нават узбекский сахар рецепт фото. Нават узбекский сахар рецепт-1536998806114887081. картинка Нават узбекский сахар рецепт. картинка 1536998806114887081. Прислала В. Лаврова

Вытаскиваем, и наслаждаемся натуральным сахаром. После него обычный сахар есть — себя не уважать!)

Нават узбекский сахар рецепт. 1536998833111588573. Нават узбекский сахар рецепт фото. Нават узбекский сахар рецепт-1536998833111588573. картинка Нават узбекский сахар рецепт. картинка 1536998833111588573. Прислала В. Лаврова

А этот ваш, забирайте!

Нават узбекский сахар рецепт. 1536998576189684738. Нават узбекский сахар рецепт фото. Нават узбекский сахар рецепт-1536998576189684738. картинка Нават узбекский сахар рецепт. картинка 1536998576189684738. Прислала В. Лаврова

Нават узбекский сахар рецепт. 156244695729081286. Нават узбекский сахар рецепт фото. Нават узбекский сахар рецепт-156244695729081286. картинка Нават узбекский сахар рецепт. картинка 156244695729081286. Прислала В. Лаврова

так вот ты какой, узбекский чупа-чупс))

Нават узбекский сахар рецепт. 15370003211517791. Нават узбекский сахар рецепт фото. Нават узбекский сахар рецепт-15370003211517791. картинка Нават узбекский сахар рецепт. картинка 15370003211517791. Прислала В. Лаврова

Ну не спорю может это вкусно.В моей семье чай пьют без сахара

Нават, или, как его еще называют, набат, наввот, набот или кинва-шакери – традиционная узбекская сладость, подаваемая к чаю. Этот кристаллизованный сахар готовят из виноградного сока и сахарного сиропа. Иногда в продукт добавляют пряности и мед.

Вот другой источник 🙂

Но он же действительно вкуснее и полезнее обычного, плюс его можно просто как леденец использовать.

Ну любителям экзотики сойдет). У нас обычный сахар импортируют с Украины в основном (главный покупатель украинского сахара), ещё российский. Свой сахар невыгодно стало производить после девальвации валюты. Так что лучше обычный нават. А импортный сахар на печку:)

Когда ждал рецепт, а получил рекламу

Ну да, в «малый Ташкент» тоже отправляем)

В какой-то деликатеске нашелся) https://www.delikateska.ru/product/27731 ЦЕНА ЗА 1 КГ 286 руб

Знакомьтесь — узбекская жвачка.

Полезный чай

Нават узбекский сахар рецепт. 1582807507142378704. Нават узбекский сахар рецепт фото. Нават узбекский сахар рецепт-1582807507142378704. картинка Нават узбекский сахар рецепт. картинка 1582807507142378704. Прислала В. Лаврова

О женском коварстве

Да простят меня истинные ценители чая, которые считают, что чай нужно пить строго без сахара. Я пью чай сладкий, всегда. Чай без всего, чай с малиной, чай с мёдом, чай с бутербродами, чай с тортом или конфетами, с чем бы я ни пил чай, мне всегда нужно положить строго 3 чайных ложки сахара. Меньше — не сладко, больше — чересчур.
Так вот, к делу. Женат второй год, и жена в курсе моих «закидонов» и всегда чай делает себе без сахара, а мне с сахаром. Сегодня сели пить чай, и замечаю, что жена кладет мне две ложки сахара, вместо трех. Спрашиваю, мол так и так: Жена, ты почему мне 2 ложки кладешь, ведь я пью с тремя? А она мне: А что не так? Я тебе уже второй год по две ложки кладу, ты и не замечаешь.
Коварство женщин не знает границ 🙂
P.S. Не слипнется 🙂

Совсем нет?

Нават узбекский сахар рецепт. 1536048340139374582. Нават узбекский сахар рецепт фото. Нават узбекский сахар рецепт-1536048340139374582. картинка Нават узбекский сахар рецепт. картинка 1536048340139374582. Прислала В. Лаврова

Правильные ингридиенты

Нават узбекский сахар рецепт. 1533145982154270345. Нават узбекский сахар рецепт фото. Нават узбекский сахар рецепт-1533145982154270345. картинка Нават узбекский сахар рецепт. картинка 1533145982154270345. Прислала В. Лаврова

В компании, где я тусила в школьном детстве помимо классических Коль, Саш и Ань затесался единственный и неповторимый Алик. В детстве он казался немножко странненьким, не более, но сейчас я понимаю, что черные глаза навыкате, кудри и картавость выдавали в нем происхождение.

Алик был вполне нормальным ребенком и не запомнился бы мне вовсе, если бы не один момент.

Мы пришли в гости к Коле днем, пока родителей не было дома. На правах хлебосольного хозяина мальчик предложил чай. Чайник мы вскипятили, заварку нашли, но вот сахар найти никак не удавалось. Коля обыскал уже уйму ящиков и устало спросил:

— Ребят, может без сахара?

Первее всех ответил Алик:

— Ищи, Коля, ищи. Чай без сахара я и дома попью.

Нават: польза и вред

Нават узбекский сахар рецепт. navat. Нават узбекский сахар рецепт фото. Нават узбекский сахар рецепт-navat. картинка Нават узбекский сахар рецепт. картинка navat. Прислала В. Лаврова

У каждого народа есть традиционная сладость — при упоминании Турции мы сразу представляем рахат-лукум, а с Бельгией у всех ассоциируется шоколад. Нават — это национальное лакомство жителей Узбекистана. Внешне он выглядит как кристаллизованный сахар, и в его состав входит сахарный сироп. Но в процессе варки происходит перекристаллизация продукта, и обычный сахар превращается в настоящий десерт.Нават узбекский сахар рецепт. navat2. Нават узбекский сахар рецепт фото. Нават узбекский сахар рецепт-navat2. картинка Нават узбекский сахар рецепт. картинка navat2. Прислала В. Лаврова

Нават можно купить на любом рынке Узбекистана, но странах СНГ найти его очень проблематично, и есть риск нарваться на некачественную подделку, начиненную ароматизаторами. К счастью, его можно приготовить самому, без использования специальной посуды. Конечно, процесс приготовления навата не самый простой, но результатом вы останетесь довольны.

Чем отличается от привычного сахара

Нават хоть и является сахаром, но значительно отличается от обыкновенного продукта. Нават — это моносахарид, он состоит из фруктозы и глюкозы, а сахар — дисахарид, в его составе сахароза.

Как приготовить нават

Ингредиенты:

Нават узбекский сахар рецепт. navat3. Нават узбекский сахар рецепт фото. Нават узбекский сахар рецепт-navat3. картинка Нават узбекский сахар рецепт. картинка navat3. Прислала В. ЛавроваДля варки сиропа потребуется котёл или неэмалированная кастрюля. Сахар и сок тщательно размешиваются, вливаются в ёмкость и на медленном огне варятся до полного растворения сахара. Готовый сироп должен быть слегка вязким, но не очень плотным.

В посуде, в которой будет готовиться нават, растягиваем нити на разных уровнях ёмкости параллельно друг другу. Можно поставить вертикально деревянные палочки, но предварительно нужно их закрепить в устойчивое положение. Естественно, эту процедуру стоит проделать до того, как сироп будет готов. Если вы займётесь закреплением ниток после того, как сироп сварится, он остынет и начнёт кристаллизовываться.

Аккуратно переливаем сироп в ёмкость, и оставляем её на 72 часа, чтобы сахар осел кристаллами на нити. После того как нават готов, сливаем оставшуюся жидкость и ждём ещё немного, чтобы кристаллы высохли, затем аккуратно вынимаем из кастрюли полоски готового навата.

Нават — сахар для здоровья

На планете существует огромное множество различных сладостей. Каждый народ мира привносит свои, традиционные изменения в одни и те же блюда, и из них в итоге получаются совершенно новые. Это же касается и такого лакомства, как нават. Сахар узбекской кухни имеет свои отличительные особенности. Что это такое, каков он на вкус, как его делают и о полезных свойствах навата поговорим далее. Нават — сахар для здоровья.

В чем польза навата

Нават — это исключительно натуральный продукт, без красителей и химических Нават узбекский сахар рецепт. navat4. Нават узбекский сахар рецепт фото. Нават узбекский сахар рецепт-navat4. картинка Нават узбекский сахар рецепт. картинка navat4. Прислала В. Лавровадобавок, и ему приписывают множество заслуг, в том числе и целебное действие. Хоть официально это не подтверждено, но местные жители склонны верить в чудесные свойства навата, и в некоторых случаях он действительно полезен для организма.

Так как в нём большое содержание глюкозы, он придётся очень кстати тем людям, которые чувствуют недомогание и усталость. Недостаток глюкозы называется гипогликемией и проявляется через некоторое время после голодания или нескольких часов тяжёлого труда. Глюкоза даёт организму энергию, «заряжает» его, устраняет чувство голода и тем самым вводит организм в состояние умственной и физической бодрости.

Если в составе навата присутствует виноградный сок — это ещё одна дополнительная польза для человека. В соке содержатся антиоксиданты, которые выводят из организма вредные вещества. Также сок винограда повышает уровень гемоглобина, а как все знают, гемоглобин — важнейший компонент, без которого человек не сможет существовать.

Нават — это отличная альтернатива для детей вместо «магазинных» сладостей. В нём нет ароматизаторов и красителей, и для малышей такой десерт будет гораздо полезнее, чем леденцы из магазина.

Долгожители из коренного населения Узбекистана убеждают всех, что обязаны долгими летами своей жизни именно навату. Конечно, это не доказанные научно факты, но жители склонны верить, что секрет долголетия — в навате. Ещё многие убеждены, что его регулярное употребление избавляет от проблем с пищеварением и налаживает работу внутренних органов.

Ещё нават в народе называют «сахар для диабетиков». В его составе присутствует фруктоза, которой для усвоения организмом не требуется инсулин, поэтому люди, болеющие сахарным диабетом, могут употреблять нават вместо магазинных сладостей без содержания сахара.

Естественно, есть нават нужно в меру, и это касается не только диабетиков, но и всех людей, так как у каждого полезного продукта есть свои отрицательные стороны, среди которых:

Исходя из вышеизложенного, можно смело утверждать, что нават — это полезная сладость, которую можно есть всем людям без исключения, но при этом следует соблюдать меру и не увлекаться чрезмерным потреблением этого вкусного лакомства.

Нават узбекский сахар рецепт. %D0%98%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0. Нават узбекский сахар рецепт фото. Нават узбекский сахар рецепт-%D0%98%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0. картинка Нават узбекский сахар рецепт. картинка %D0%98%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0. Прислала В. Лаврова

Заведующая отделением – врач-невролог государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский
научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе»
(г. Санкт-Петербург)

Источник

Узбекский сахар нават из чего делают

Знакомьтесь, узбекский сахар — нават

Нават узбекский сахар рецепт. 153699865612477779. Нават узбекский сахар рецепт фото. Нават узбекский сахар рецепт-153699865612477779. картинка Нават узбекский сахар рецепт. картинка 153699865612477779. Прислала В. Лаврова

У нас в Узбекистане очень много своих аналогов известным продуктам.

Один из них — это нават.

Берем его и окунаем в чай с кипятком (тут я разрушу сразу 2 мифа:

1) Ташкентский чай — его просто не существует 🙂

2) В обычных квартирах чай пьют кто в кружках, кто в пиалушках, кому как удобно и не обязательно зелёный:

Нават узбекский сахар рецепт. 1536998681123527249. Нават узбекский сахар рецепт фото. Нават узбекский сахар рецепт-1536998681123527249. картинка Нават узбекский сахар рецепт. картинка 1536998681123527249. Прислала В. Лаврова

Ждём пока рассосется:

Нават узбекский сахар рецепт. 1536998806114887081. Нават узбекский сахар рецепт фото. Нават узбекский сахар рецепт-1536998806114887081. картинка Нават узбекский сахар рецепт. картинка 1536998806114887081. Прислала В. Лаврова

Вытаскиваем, и наслаждаемся натуральным сахаром. После него обычный сахар есть — себя не уважать!)

Нават узбекский сахар рецепт. 1536998833111588573. Нават узбекский сахар рецепт фото. Нават узбекский сахар рецепт-1536998833111588573. картинка Нават узбекский сахар рецепт. картинка 1536998833111588573. Прислала В. Лаврова

А этот ваш, забирайте!

Нават узбекский сахар рецепт. 1536998576189684738. Нават узбекский сахар рецепт фото. Нават узбекский сахар рецепт-1536998576189684738. картинка Нават узбекский сахар рецепт. картинка 1536998576189684738. Прислала В. Лаврова

Нават узбекский сахар рецепт. 156244695729081286. Нават узбекский сахар рецепт фото. Нават узбекский сахар рецепт-156244695729081286. картинка Нават узбекский сахар рецепт. картинка 156244695729081286. Прислала В. Лаврова

так вот ты какой, узбекский чупа-чупс))

Нават узбекский сахар рецепт. 15370003211517791. Нават узбекский сахар рецепт фото. Нават узбекский сахар рецепт-15370003211517791. картинка Нават узбекский сахар рецепт. картинка 15370003211517791. Прислала В. Лаврова

Ну не спорю может это вкусно.В моей семье чай пьют без сахара

Нават, или, как его еще называют, набат, наввот, набот или кинва-шакери – традиционная узбекская сладость, подаваемая к чаю. Этот кристаллизованный сахар готовят из виноградного сока и сахарного сиропа. Иногда в продукт добавляют пряности и мед.

Вот другой источник 🙂

Но он же действительно вкуснее и полезнее обычного, плюс его можно просто как леденец использовать.

Ну любителям экзотики сойдет). У нас обычный сахар импортируют с Украины в основном (главный покупатель украинского сахара), ещё российский. Свой сахар невыгодно стало производить после девальвации валюты. Так что лучше обычный нават. А импортный сахар на печку:)

Когда ждал рецепт, а получил рекламу

Ну да, в «малый Ташкент» тоже отправляем)

В какой-то деликатеске нашелся) https://www.delikateska.ru/product/27731 ЦЕНА ЗА 1 КГ 286 руб

Знакомьтесь — узбекская жвачка.

Полезный чай

Нават узбекский сахар рецепт. 1582807507142378704. Нават узбекский сахар рецепт фото. Нават узбекский сахар рецепт-1582807507142378704. картинка Нават узбекский сахар рецепт. картинка 1582807507142378704. Прислала В. Лаврова

О женском коварстве

Да простят меня истинные ценители чая, которые считают, что чай нужно пить строго без сахара. Я пью чай сладкий, всегда. Чай без всего, чай с малиной, чай с мёдом, чай с бутербродами, чай с тортом или конфетами, с чем бы я ни пил чай, мне всегда нужно положить строго 3 чайных ложки сахара. Меньше — не сладко, больше — чересчур.
Так вот, к делу. Женат второй год, и жена в курсе моих «закидонов» и всегда чай делает себе без сахара, а мне с сахаром. Сегодня сели пить чай, и замечаю, что жена кладет мне две ложки сахара, вместо трех. Спрашиваю, мол так и так: Жена, ты почему мне 2 ложки кладешь, ведь я пью с тремя? А она мне: А что не так? Я тебе уже второй год по две ложки кладу, ты и не замечаешь.
Коварство женщин не знает границ 🙂
P.S. Не слипнется 🙂

Совсем нет?

Нават узбекский сахар рецепт. 1536048340139374582. Нават узбекский сахар рецепт фото. Нават узбекский сахар рецепт-1536048340139374582. картинка Нават узбекский сахар рецепт. картинка 1536048340139374582. Прислала В. Лаврова

Правильные ингридиенты

Нават узбекский сахар рецепт. 1533145982154270345. Нават узбекский сахар рецепт фото. Нават узбекский сахар рецепт-1533145982154270345. картинка Нават узбекский сахар рецепт. картинка 1533145982154270345. Прислала В. Лаврова

В компании, где я тусила в школьном детстве помимо классических Коль, Саш и Ань затесался единственный и неповторимый Алик. В детстве он казался немножко странненьким, не более, но сейчас я понимаю, что черные глаза навыкате, кудри и картавость выдавали в нем происхождение.

Алик был вполне нормальным ребенком и не запомнился бы мне вовсе, если бы не один момент.

Мы пришли в гости к Коле днем, пока родителей не было дома. На правах хлебосольного хозяина мальчик предложил чай. Чайник мы вскипятили, заварку нашли, но вот сахар найти никак не удавалось. Коля обыскал уже уйму ящиков и устало спросил:

— Ребят, может без сахара?

Первее всех ответил Алик:

— Ищи, Коля, ищи. Чай без сахара я и дома попью.

Узбекская сладость: нават – рецепт приготовления

В мире придумано немало разных сладких блюд, которые разные народы готовят по-своему, сохраняя свои традиционные рецепты. Узбекский сахар нават является таким национальным лакомством, которое готовили ещё много лет назад. Это сладкое узбекское блюдо отличается от своих аналогов других народов.

Что собой представляет этот сахар?

Этот кристаллизованный сахар широко популярен в Средней Азии как национальное блюдо. Готовится он из концентрированного сахарного сиропа или сока винограда, в которые добавляют различные специи и пряности. Для приготовления сахара эта смесь кристаллизуется с использованием в процессе подготовленных нитей. Такой сахар в Узбекистане считается лакомством, которое подают гостям к чаю.

Нават приобретает всегда разный цвет, он может быть белым и доходить до темновато-коричневого оттенка. Приобретенный цвет этого сахара полностью зависит от времени его варки. Чем дольше варится нават, тем темнее становится его оттенок.

В чём заключается отличие обыкновенного сахара от навата?

Между этими двумя сахарами существует большая разница в их составе. Нават является моносахаридом, он состоит из глюкозы, а также фруктозы. Обычный сахар считается дисахаридом, имеющим в составе только сахарозу.

Глюкоза имеет менее сладкий вкус, но очень необходима для работы мозга человека. А фруктоза имеет свойство быстро усваиваться. Ей не требуется дополнительный инсулин для проникновения в кровеносную систему. Имея такое преимущество, нават не может нанести вред людям, болеющим сахарным диабетом.

Как приготовить нават самостоятельно дома?

Для приготовления этого узбекского сахара потребуются специальные жаропрочные котлы и правильный рецепт.

Примерно три дня спустя образуются кристаллы сахара на нитях, остатки сиропа больше не пригодятся, его можно слить. Готовым кристаллам нужно дать подсохнуть ещё какое-то время. После того как кристаллы хорошо подсохнут, нити обрезаются и узбекское блюдо можно считать готовым. Добавленные в этот сахар специи и различные пряности улучшают вкус блюда, делают его необычным и незабываемым.

Нават имеет и лечебные свойства, он может помочь при некоторых заболеваниях таких как:

Эта азиатская сладость не только имеет приятный вкус, но обладает и противовоспалительными свойствами.

Узбекский сахар можно использовать при кашле и воспалении в горле вместо леденцов. А также нават хорошо сочетается с зелёным чаем – улучшая его качества, он оставляет приятное послевкусие.

Нават узбекский сахар рецепт. 090. Нават узбекский сахар рецепт фото. Нават узбекский сахар рецепт-090. картинка Нават узбекский сахар рецепт. картинка 090. Прислала В. Лаврова

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Нават: польза и вред

Нават узбекский сахар рецепт. navat. Нават узбекский сахар рецепт фото. Нават узбекский сахар рецепт-navat. картинка Нават узбекский сахар рецепт. картинка navat. Прислала В. Лаврова

У каждого народа есть традиционная сладость — при упоминании Турции мы сразу представляем рахат-лукум, а с Бельгией у всех ассоциируется шоколад. Нават — это национальное лакомство жителей Узбекистана. Внешне он выглядит как кристаллизованный сахар, и в его состав входит сахарный сироп. Но в процессе варки происходит перекристаллизация продукта, и обычный сахар превращается в настоящий десерт.Нават узбекский сахар рецепт. navat2. Нават узбекский сахар рецепт фото. Нават узбекский сахар рецепт-navat2. картинка Нават узбекский сахар рецепт. картинка navat2. Прислала В. Лаврова

Нават можно купить на любом рынке Узбекистана, но странах СНГ найти его очень проблематично, и есть риск нарваться на некачественную подделку, начиненную ароматизаторами. К счастью, его можно приготовить самому, без использования специальной посуды. Конечно, процесс приготовления навата не самый простой, но результатом вы останетесь довольны.

Чем отличается от привычного сахара

Нават хоть и является сахаром, но значительно отличается от обыкновенного продукта. Нават — это моносахарид, он состоит из фруктозы и глюкозы, а сахар — дисахарид, в его составе сахароза.

Как приготовить нават

Ингредиенты:

Нават узбекский сахар рецепт. navat3. Нават узбекский сахар рецепт фото. Нават узбекский сахар рецепт-navat3. картинка Нават узбекский сахар рецепт. картинка navat3. Прислала В. ЛавроваДля варки сиропа потребуется котёл или неэмалированная кастрюля. Сахар и сок тщательно размешиваются, вливаются в ёмкость и на медленном огне варятся до полного растворения сахара. Готовый сироп должен быть слегка вязким, но не очень плотным.

В посуде, в которой будет готовиться нават, растягиваем нити на разных уровнях ёмкости параллельно друг другу. Можно поставить вертикально деревянные палочки, но предварительно нужно их закрепить в устойчивое положение. Естественно, эту процедуру стоит проделать до того, как сироп будет готов. Если вы займётесь закреплением ниток после того, как сироп сварится, он остынет и начнёт кристаллизовываться.

Аккуратно переливаем сироп в ёмкость, и оставляем её на 72 часа, чтобы сахар осел кристаллами на нити. После того как нават готов, сливаем оставшуюся жидкость и ждём ещё немного, чтобы кристаллы высохли, затем аккуратно вынимаем из кастрюли полоски готового навата.

Нават — сахар для здоровья

На планете существует огромное множество различных сладостей. Каждый народ мира привносит свои, традиционные изменения в одни и те же блюда, и из них в итоге получаются совершенно новые. Это же касается и такого лакомства, как нават. Сахар узбекской кухни имеет свои отличительные особенности. Что это такое, каков он на вкус, как его делают и о полезных свойствах навата поговорим далее. Нават — сахар для здоровья.

В чем польза навата

Нават — это исключительно натуральный продукт, без красителей и химических Нават узбекский сахар рецепт. navat4. Нават узбекский сахар рецепт фото. Нават узбекский сахар рецепт-navat4. картинка Нават узбекский сахар рецепт. картинка navat4. Прислала В. Лавровадобавок, и ему приписывают множество заслуг, в том числе и целебное действие. Хоть официально это не подтверждено, но местные жители склонны верить в чудесные свойства навата, и в некоторых случаях он действительно полезен для организма.

Так как в нём большое содержание глюкозы, он придётся очень кстати тем людям, которые чувствуют недомогание и усталость. Недостаток глюкозы называется гипогликемией и проявляется через некоторое время после голодания или нескольких часов тяжёлого труда. Глюкоза даёт организму энергию, «заряжает» его, устраняет чувство голода и тем самым вводит организм в состояние умственной и физической бодрости.

Если в составе навата присутствует виноградный сок — это ещё одна дополнительная польза для человека. В соке содержатся антиоксиданты, которые выводят из организма вредные вещества. Также сок винограда повышает уровень гемоглобина, а как все знают, гемоглобин — важнейший компонент, без которого человек не сможет существовать.

Нават — это отличная альтернатива для детей вместо «магазинных» сладостей. В нём нет ароматизаторов и красителей, и для малышей такой десерт будет гораздо полезнее, чем леденцы из магазина.

Долгожители из коренного населения Узбекистана убеждают всех, что обязаны долгими летами своей жизни именно навату. Конечно, это не доказанные научно факты, но жители склонны верить, что секрет долголетия — в навате. Ещё многие убеждены, что его регулярное употребление избавляет от проблем с пищеварением и налаживает работу внутренних органов.

Ещё нават в народе называют «сахар для диабетиков». В его составе присутствует фруктоза, которой для усвоения организмом не требуется инсулин, поэтому люди, болеющие сахарным диабетом, могут употреблять нават вместо магазинных сладостей без содержания сахара.

Естественно, есть нават нужно в меру, и это касается не только диабетиков, но и всех людей, так как у каждого полезного продукта есть свои отрицательные стороны, среди которых:

Исходя из вышеизложенного, можно смело утверждать, что нават — это полезная сладость, которую можно есть всем людям без исключения, но при этом следует соблюдать меру и не увлекаться чрезмерным потреблением этого вкусного лакомства.

Нават узбекский сахар рецепт. %D0%98%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0. Нават узбекский сахар рецепт фото. Нават узбекский сахар рецепт-%D0%98%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0. картинка Нават узбекский сахар рецепт. картинка %D0%98%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0. Прислала В. Лаврова

Заведующая отделением – врач-невролог государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский
научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе»
(г. Санкт-Петербург)

Узбекский сахар нават: питательная ценность, польза и противопоказания

Нават, или, как его еще называют, набат, наввот, набот или кинва-шакери – традиционная узбекская сладость, подаваемая к чаю. Этот кристаллизованный сахар готовят из виноградного сока и сахарного сиропа. Иногда в продукт добавляют пряности и мед.

Нават хоть и является сахаром, но значительно отличается от него по своим свойствам и составу. Нават – моносахарид, состоящий из фруктозы и глюкозы. Первую очень часто используют для приготовления различных кондитерских изделий, десертов и сладких напитков. Она быстро всасывается в кишечнике, но очень медленно усваивается. А самое главное – ей не нужен инсулин для проникновения в органы и ткани, поэтому ее рекомендуют употреблять диабетикам в качестве подсластителя. Глюкоза участвует во всех обменных процессах в организме. Это уникальный источник энергии, недостаток которого человек переживает очень тяжело, чувствуя постоянное недомогание, слабость и сонливость.

Глюкоза способна быстро устранить чувство голода. С ее помощью лечат заболевания печени, нервной системы, отравления и инфекции. Диабетики вынуждены постоянно носить с собой что-нибудь сладкое, богатое глюкозой, чтобы при первых признаках гипогликемии принять продукт и избежать потери сознания и комы. О пользе виноградного сока можно говорить очень много. За счет входящих в его состав антиоксидантов происходит омоложение клеток, выведение из организма «плохого» холестерина, который способствует развитию атеросклероза. Виноградный сок предотвращает рост раковых опухолей, повышает гемоглобин, улучшает снабжение клеток кислородом и выводит из организма лишнюю жидкость.

Узбекские долгожители утверждают, что обязаны этим именно навату. А в сочетании с зеленым чаем польза этого продукта для человеческого организма увеличивается в несколько раз. Считается, что нават способен справиться с самыми различными недугами. В частности, он устраняет воспаление и борется со многими гинекологическими заболеваниями, снимает боль при менструации и усиливает лактацию. Его рекомендуют есть при расстройствах пищеварения, пониженном давлении, обезвоживании, диарее, заболеваниях сердца и сосудов, переохлаждении, депрессии и общей слабости.

Настоящий продукт можно приобрести только на рынке в Узбекистане. Там его любят и готовят по старинным рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Натуральный нават – экологически чистый продукт, не содержащий красителей и каких-либо синтетических добавок. Обычные кристаллы навата имеют довольно крупный размер – до 8 см. Поэтому его принято есть просто руками или раскалывать специальными щипцами.

Нават с осторожностью нужно употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, а также тем, у кого имеются проблемы с зубами, в частности, кариес. В больших количествах этот сахар может отрицательно сказаться на обмене веществ и привести к ожирению.

Сахар нават (набат) — польза и вред необычной узбекской сладости

Нават — это традиционная сладость, распространённая в странах Средней Азии (Узбекистане) и Иране. Представляет собой кристаллизованный сахарный сироп. Имеет множество названий, характерных для разных регионов — нават, кинва-шакари, набат и навот, или просто узбекский сахар.

Нават узбекский сахар рецепт. lazy placeholder. Нават узбекский сахар рецепт фото. Нават узбекский сахар рецепт-lazy placeholder. картинка Нават узбекский сахар рецепт. картинка lazy placeholder. Прислала В. Лаврова

Фото: Depositphotos.com. Автор: nilswey

Характеристики

Нават готовят из виноградного сока с сахарным сиропом и иногда — с пряностями. В результате уваривания происходит кристаллизация сахара на нитях или палочках. Научным языком этот продукт представляет собой перекристаллизированную сахарозу, образованную из насыщенного сиропа.

Органолептические свойства набата:

Как делают на Востоке

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, в этом процессе требуются специальные инструменты и посуда.

В Узбекистане и Иране местные жители редко занимаются самостоятельным вывариванием и изготовлением навота. Но почти в каждом селении есть мастер, который передаёт своё искусство из поколения в поколение и продаёт продукцию на местном рынке.

Промышленного производства узбекского сахара не существует.

Традиционный рецепт приготовления сладости:

По традиционной технологии в нават допустимо (но не обязательно) добавлять только два вспомогательных ингредиента:

Состав и калорийность

Калорийность навата составляет 390 ккал на 100 г продукта. Для сравнения энергоёмкость других видов сахара:

Хотя узбекская сладость и является сахаром, она полезнее привычного для россиян белого или тростникового.

Натуральная фруктоза является незаменимым природным источником энергии, не требующим для усвоения участия инсулина. А глюкоза необходима для нормального функционирования головного мозга и регенерации клеток.

Чем полезен

Нават — полностью натуральный продукт без добавления красителей и других синтетических ингредиентов. Он полезен при следующих состояниях и заболеваниях:

Коренные жители Узбекистана уверены, что набат — один из источников их традиционного долголетия. Кроме того, местные жители утверждают, что регулярное употребление этой сладости способствует:

Возможный вред

К абсолютным противопоказаниям употребления навата относятся:

Все побочные эффекты связаны исключительно с переизбытком сладости в рационе. Возможные отрицательные проявления:

Где можно купить

Лучшим местом покупки набата является узбекский или иранский рынок. Только здесь можно приобрести полностью натуральный продукт, изготовленный по традиционным рецептам.

За неимением возможности посетить страны Средней Азии, приобрести нават можно в интернет-магазинах или оффлайн-точках (например, «ВкусВилл»), специализирующихся на здоровом питании. При выборе стоит обратить внимание на следующие параметры:

Срок хранения натурального набата — до 12 месяцев. Оптимальное место — прохладное, без прямых солнечных лучей, с влажностью воздуха не более 40 %.

Как есть и с чем

Один из основных способов употребления навата — с зелёным чаем. Сладость на палочке опускают в чашку с напитком и перемешивают до полного растворения кристаллов. Этот способ популярен как в Узбекистане, так и в Иране. Для привлечения туристов такой способ подачи напитка практикуется во многих местных кафе и ресторанах.

Менее распространён нават как самостоятельный продукт — в виде леденцов на палочке. Этот способ особенно любим детьми, но вызывает недоумение у коренных жителей Средней Азии. Взрослые подают узбекский сахар к столу вместе со щипцами для раскалывания (для сладостей на нитях), либо отламывают кусочки кристалла руками.

Как сделать дома

Для изготовления навата в домашних условиях потребуется:

Из этого количества ингредиентов получится около 900 г сладости.

Отличия от виноградного и свекловичного сахара

Нават нередко путают с виноградным сахаром, но второй продукт имеет отличия:

Кардинальные отличия от привычного белого (свекловичного) сахара:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *