Найти рецепты соуса ткемали
Ткемали из слив
Ткемали – это пряный соус родом из Грузии. Как и все национальные блюда этой горной страны, он содержит большое количество натуральных трав и специй, поэтому полезен для здоровья. Единственные, кому следует воздержаться от употребления соуса – люди с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Традиционно ткемали приготавливается из кисловатых жёлтых или красных слив ткемали (разновидности алычи) или тёрна. В Грузии они в изобилии растут и в дикой среде, и на приусадебных участках.
Классический соус получается кисло-сладким, с лимонно-мятной ноткой, которой он обязан особой болотной мяте – омбало.
Грузины утверждают, что только классический рецепт соуса достоин внимания. Однако со временем появилось большое количество альтернативных рецептов, позволяющих использовать различные кисловатые плоды, в зависимости от сезона и региона их произрастания.
Это могут быть сливы разных сортов, крыжовник, красная смородина или какие-то другие ягоды. Если отсутствует омбало, хозяйки частенько используют другие сорта мяты, получая отличный результат.
Ткемали является достойным дополнением к мясу, рыбе, пасте и овощным блюдам. Особенно удачно сочетается соус с мясом птицы – индейки или курицы.
Такая заготовка может заменить искусственные кетчупы и другие добавки в семейном меню. Ткемали содержит всего 41 ккал, причём, в нём нет ни грамма жира всего 8 грамм углеводов. По этой причине соусом можно с чистой совестью разнообразить своё меню на диете.
Полезные свойства ткемали
Ткемали состоит из фруктов и пряных трав, не содержит масла, поэтому приносит несомненную пользу организму человека. Активные вещества, содержащиеся в специях, способствуют улучшению пищеварения и аппетита.
Целый ряд витаминов сохраняется в соусе – Е, В1, В2, Р и РР, аскорбиновая кислота. Таким образом, сдабривая пищу пикантным соусом, можно улучшить состояние сердечной мышцы, поставку кислорода в клетки организма, работу мозга, состояние кожи и волос.
Сливы – это кладовая пектина, который очищает кишечник и активизирует его работу. Поэтому любая тяжёлая пища переваривается легко и без проблем.
Ткемали из слив на зиму — фото рецепт
В процессе приготовления заготовок на зиму, хозяйки немало внимания уделяют различным соусам. Это и привычные всем кетчупы с непривычными составляющими, а когда и просто уваренный томатный сок со специями. А пробовали ли вы соус из слив?
Это удивительный соус, который отлично подойдет ко всем мясным изделиям от шашлыка до жаренных куриных окороков. Да и с котлетками он будет невероятно вкусным. Хотите попробовать? Тогда готовим соус ткемали на зиму в домашних условиях.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Сливу промыть в большом тазу, несколько раз меняя воду. Вынуть из нее косточки. Все порченные сливы нужно убрать.
Чеснок очистить от кожицы, промыть. Пропустить и сливу, и чеснок через мясорубку с мелким ситом. Добавить в полученную смесь сахарный песок, соль, специю.
Поставить на маленький огонь. Первые несколько минут нужно непрерывно мешать, что соус не пригорел. После, он пустит много сока и это нужно будет делать не так часто.
Время варки ткемали занимает около часа. За это время нужно подготовить банки: тщательно вымыть с моющим средством и содой, поставить на прожарку в разогретый духовой шкаф (200 градусов).
За пять минут до конца процесса варки влить в соус уксус. Перемешать. Разложить ткемали из слив по подготовленным банкам, закатать.
Выход — 1,5 литра соуса ткемали.
P.S. Чтобы соус стали идентичен легендарному ткемали, перед подачей его нужно обильно посыпать рубленой зеленью и перемешать.
Для этого подойдет петрушка и укроп, по половине пучка каждого на полулитровую банку. Его можно сделать более насыщенным, если добавить растительное масло. Так можно сделать как в процессе варки, так и перед подачей на стол. Не более 30 мл на указанную емкость.
Классическое грузинское ткемали из слив – пошаговый рецепт в домашних условиях
Настоящий, специфически грузинский соус должен включать именно сливу ткемали, которая даёт ему характерный вкус. Также необходимо найти омбало. Этот подвид мяты не растёт в средней полосе России, правда, иногда его можно найти на рынках в сушёном виде или же заказать по интернету на специализированных сайтах.
Ингредиенты для классического ткемали
На выходе из такого количества продуктов получается 800 грамм соуса.
Соус из жёлтых слив
Альтернативные варианты знаменитого соуса не менее вкусные и эффектные. Один из самых распространённых – рецепт ткемали, в котором используются сливы жёлтого цвета. Самое главное, чтобы они не были сладкими и совсем мягкими, иначе блюдо не получится и будет, скорее, похоже на повидло, чем на соус.
Жёлтый ткемали готов!
Из синих слив — самый вкусный рецепт соуса
Знаменитый соус можно готовить из слив синего цвета, весьма распространённых в сезон. Они растут в садах, на приусадебных участках, продаются в овощных и фруктовых лавках. Основное условие – не брать спелые мягкие плоды.
Простой рецепт т кемали из слив в домашних условиях
Есть варианты приготовления соуса, подходящие для тех, кто не хочет тратить много времени и сил для того, чтобы получить отличный результат. Простейший и быстрый рецепт ткемали позволяет получить домашнее блюдо меньше, чем за час.
Рецепт ткемали с помидорами
Альтернативой классическому рецепту является вариант с добавлением помидоров к привычным ингредиентам. В этом случае получается нечто среднее между кетчупом и ткемали. Соус отлично дополняет вкус мяса, приготовленного на гриле или на углях, блюда из макаронных изделий, овощные рагу.
Полезные советы
Домашний ткемали – отличная альтернатива покупным соусам, которые содержат искусственные консерванты и красители. Ещё одним преимуществом блюда является отсутствие уксуса, негативно воздействующего на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
Именно поэтому ткемали – редкая пряная добавка, которую можно давать даже деткам при отсутствии аллергии. Традиционный благородный вкус и польза совмещаются в этом классическом блюде грузинской кухни.
Ткемали
Соус «Ткемали» от Нели
Сегодня приготовила в первый раз Ткемали по рецепту Нели (21179 ) с кулинара, и не делала пошаговых фотографий, так как не собиралась выставлять. Соус получился настолько вкусным, что не могу не поделиться с вами рецептом. Рецептов Ткемали много, и все готовят по разному, и на сайте у нас тоже есть, но этот особенно хорош. Кисловатый, немного островатый вкус, к мясу самое оно. Так готовят этот соус в Западной Грузии, в г. Кобулети.
Ткемали «Сванский»
Ткемали-это грузинский соус из кислых сортов слив. Он очень вкусный, ароматный и достаточно острый в своем оригинале. На сайте уже есть рецепты этого замечательного соуса, но выкладываю свой вариант по просьбам поварят. Почему Сванский? Это регион Грузии в горах, откуда родом много замечательных блюд таких как Кубдари, Лобиани, которые отличаются своей простотой, остротой, сытностью и неповторимым послевкусием. Прошу на дегустацию!
Рулет из рульки с ткемали и горчицей
Рулет из рульки в маринаде из ткемали и горчицы, запеченный в духовке. Эта рулька хороша как в горячем виде, так и в холодном. Прекрасно идeт на бутерброды, ещe одна альтернатива колбасным изделиям.
Ткемали по-моему и побочные заготовки
Ткемали от Алиевых
Дорогие друзья, хочу поделиться с вами своим рецептом этого вкуснейшего соуса! Сразу оговорюсь о том, что это не классический рецепт! Классический соус относится к кислым соусам и консистенция более жидкая, а мой рецепт кисло-сладкий и более густой. Очень ароматный!
Ткемали
Отличный соус который подходит для мяса, рыбы, птицы, гарнирам из картофеля и макаронных изделий, да и про с хлебом очень вкусно!
Жареная свинина в соусе «Ткемали»
Достойная альтернатива всенародно любимому шашлыку, не оставит мужчин равнодушными!
Курица «Ткемали»
Очень вкусная, ароматная и невероятно сочная и интересная курочка! Это стоит попробовать! Угощайтесь.
Соус «Ткемали» без варки и уксуса
Лет двадцать назад поделились со мной рецептом «Сырого ткемали», который понравился всем без исключения. Со временем поняла, что общего с настоящим ткемали очень мало, но тем не менее, название так и закрепилось в нашей семье. Сырой соус обладает насыщенным вкусом целого букета пряных трав, умеренной остротой и подходит к любому мясу. Хранится длительное время в холодильнике, под обычной крышкой. Приглашаю отведать ароматный и вкусный соус, сохранивший все витамины, а так же ваши силы и терпение!
Соус «Ткемали»
Выполняю свое обещание. Рецепт ткемали впрок. Ароматный, с кисло-острым вкусом.
Ткемали. Ткемали – соус родом из солнечной Грузии. Применяют соус при подаче его к рыбным блюдам, мясным, к блюдам из птицы. Этот соус хорошо гармонирует с овощными блюдами, макаронными изделиями.
Несмотря на множество вариантов приготовления данного соуса, его основа все же – это особые кислые сливы сорта ткемали. Настоящий соус ткемали готовится именно из них, и произрастают они только в Грузии. Потому современные хозяйки нашли альтернативное решение приготовления подобного соуса из продуктов, напоминающих вкус слив сорта ткемали. Например, можно встретить кулинарные рецепты соуса ткемали из крыжовника, красной смородины, других кислых фруктовых или ягодных плодов.
Состав соуса обычно состоит из ингредиента с кислинкой (фрукты, ягоды), а также чеснока и различных пряных специй и трав. Например, в классический соус ткемали добавляется мята болотная.
Варится соус ткемали с ингредиентами в течение сорока минут, затем его измельчают на блендере или протирают через сито. Кожура и семечки должны удаляться при обработке массы на сите. Затем полученная масса уваривается до гущины сметаны. В соус добавляют пряности, специи, толченый чеснок, доводят до кипения и дают остыть. Далее соус можно подавать к столу, либо его консервируют в банках на зиму.
Есть некоторые правила приготовления соуса, от которых не следует отступать при его варке, иначе соус не будет удачным.
Отваривая кислые сливы или другой кислый фрукт для соуса, не следует использовать, помешивая их, металлическую ложку. Лучше делать это деревянной ложкой или лопаткой.
Помешивать следует соус постоянно, так как слива имеет обыкновение подгорать, если ее редко перемешивать в емкости.
Соус ткемали не содержит уксус. Также его не добавляют к соусу, если планируют тот законсервировать на зиму.
Если планируется соус заготовить впрок, сверху соуса, после того, как он будет разлит по емкостям для консервирования, нужно налить растительное масло (1-2 столовые ложки в каждую емкость). Масло предотвратит порчу соуса в период его хранения.