Не сухой кулич рецепт
Как приготовить мягкий и не сухой дрожжевой кулич на Пасху
Без куличей представить пасхальный стол довольно сложно. Но у одних хозяек они воздушные, тающие во рту, а у других – плотные, забитые и сухие. Если вы не хотите оказаться в числе последних, берите на вооружение эти секреты приготовления.
Молоко, сметана и сливочное масло
Эти ингредиенты прекрасно работают вместе в тесте. Оно получается нежным и удивительно мягким.
Для приготовления теста соедините дрожжи с ложкой сахара и теплым молоком. Добавьте пару ложек муки, перемешайте и оставьте минут на 10. Параллельно взбейте сметану с яйцами и солью, добавьте в опару. Влейте растопленное сливочное масло, всыпьте просеянную муку и куркуму. По желанию добавьте запаренный изюм или цукаты. Перемешайте все и дайте тесту увеличиться в объеме в 2,5 раза. Когда тесто подошло, разделите его на 3-5 частей (в зависимости от размера формочек).
Разложите тесто по формам, оставьте на полчаса. За это время разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи около получаса. Не пересушите! Готовые куличи можно дополнить глазурью и посыпкой.
Тесто на желтках
Яичные белки могут забить тесто, а вот желтки придают ему не только яркий цвет, но нужную мягкую текстуру.
Для начала приготовьте опару – в теплое молоко отправьте дрожжи и пару ложек сахара. Параллельно отделите желтки и разотрите их с оставшимся сахаром до пышности. В глубокой мисочке соедините растопленное сливочное масло, опару, желтки. Всыпьте просеянную муку, добавьте замоченный заранее изюм и замесите тесто. Оставьте часа на 1,5 в тепле, накрыв полотенцем. Готовое тесто распределите по формочкам и дайте ему подойти немного. Выпекайте куличи при температуре 180 градусов до румяности примерно 30-40 минут.
Дрожжевое тесто на кефире
Если заменить традиционное молоко на кефир, результат может действительно поразить. Кроме удивительной мягкости, у такого кулича есть еще одно преимущество – он долго не подсыхает и не черствеет.
Яйцо разотрите с сахаром и солью, влейте теплый кефир. Добавьте размягченное сливочное масло, просеянную муку и дрожжи. Замесите однородное тесто. По желанию добавьте в тесто заранее замоченный изюм, цукаты или сушеные ягоды. Оставьте тесто подходить на 1-1,5 часа. После разложите по формам и дайте тесту еще разок хорошо подойти. Отправьте куличи в разогретую духовку и выпекайте около 30-35 минут до готовности.
Пропитка
Если вы хотите получить не просто мягкий, но и влажный кулич, приготовьте пропитку. Она может быть как на основе коньяка или любимого ликера, так и просто сахарная.
Воду немного прогрейте и растворите в ней сахар. Добавьте коньяк и сок лимона, перемешайте. Готовые и остывшие куличи промажьте со всех сторон с помощью кисти пропиткой. После с помощью кондитерского шприца наполните их изнутри.
Творожное тесто
Влажность тесту может придать также творог. В процессе выпечки он плавится, и кулич получается сочным.
Начните процесс с приготовления опары. Дрожжи растворите в теплом молоке. Добавьте несколько ложек сахара и муки. Перемешайте и дайте постоять минут 10-15. Параллельно взбейте творог с сахаром до пышности, добавьте растопленное сливочное масло и яйца. Соедините в глубокой мисочке, добавьте щепотку соли и муку. Для аромата можно добавить немного цедры апельсина. Готовое тесто оставьте подходить в тепле. Дальше все традиционно – разложите по формочкам, дайте немного подойти и выпекайте до румяности при температуре 180 градусов.
Выбирайте, какой вариант вам больше по душе, и приготовьте фантастические куличи на праздничный стол.
Влажный пасхальный кулич: 6 вкусных рецептов
Всем привет. Приближается самый долгожданный праздник верующих — Пасха. Готовятся к нему заранее, для некоторых это традиции и обряды.
Кроме всего прочего, каждый год мы не только, чтим традиции чистого четверга, украшаем дом, убираем в нем, красить яйца, но и выпекаем обрядовый хлеб. Стараемся его сделать вкусным и красивым.
Сегодня я предлагаю приготовить сочный внутри и влажный, пасхальный кулич к праздничному столу. Удивите родных и близких вкусной домашней выпечкой.
Влажный пасхальный кулич — пошаговый рецепт на сухих дрожжах
На мой взгляд это самый простой и быстрый рецепт влажного пасхального кулича, как говорится, без «возни» и лишних «заморочек». А результат меня очень порадовал.
Ингредиенты для теста:
Для глазури:
1. Проверяем дрожжи. В миску вливаем теплое молоко, всыпаем ложку сахара из общего количества. И всыпаем все дрожжи, перемешиваем, и оставляем на 10-15 минут, дрожжи должны запенится.
2. Тем временем начинаем готовить тесто. В миску выкладываем размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар, и сметану, желтки, и перемешиваем массу венчиком.
Все продукты, при приготовлении, должны быть свежие, и обязательно, комнатной температуры. Если добавить много сахара, тесто будет очень долго подходить.
3. Через 10-15 минут дрожжи поднялись «шапочкой», все нормально. Их можно смешать с яично масляной смесью. И соединить венчиком.
4. Муку просеиваем с солью. Добавляем ее в несколько этапов, и перемешиваем тесто. Сначала ложкой, это будет удобнее, а затем руками.
Вы можете добавить в тесто цедру цитрусовых, то есть, цедру лимона или цедру апельсина. Ана придаст приятный привкус и аромат.
5. Руки можно смазать растительным маслом, чтобы больше не всыпать муку, и замешивать тесто руками в течение 10-15 минут. Я это делаю не на столе, а в миске, для удобства можно взять широкую миску.
Руки смазывайте растительным маслом, когда вымешиваете тесто.
6. После вымешивания я сверху смазала его растительным маслом, накрыла и убрала в теплое место на расстойку. У меня стояло в духовке 30 градусов 2 часа, у вас может быть любое другое теплое место.
7. Тесто «обминаю». Выкладываю на рабочую поверхность. Распределяю по 3 формам, следовательно получится 3 кулича ( формы диаметром 13, 9 и 7 см; высотой 8 см). Формы внутри смазала растительным маслом. Разделила тесто на 3 части, и каждую часть обминаю, и формирую колобок. Распластала, и помещаю изюм, сушеную вишню.
8. Собираю в шар, и помещаю в формочки. Можно скрутить рулетом, и собрать в шар.
9. Формы накрываем и убираем на расстойку на 20-30 минут. Вот так они должны хорошо «подрасти».
10. Выпекаю 40 минут при 170 градусах. Но в любом случае проверяйте выпечку деревянной шпажкой. Если она сухая, значит все готово.
Чтобы верх не горел, можно накрыть его сверху фольгой.
11. Вынимаем из формы, или аккуратно обрываем бумагу. Остужаем. Готовим глазурь. Желатин залить водой, и оставить на 20 минут набухать. Соединить сахар с водой, и довести до кипения. Снять с огня, и всыпать набухший желатин, перемешать. И взбить миксером. Глазурь будет белой и воздушной.
12 Покрываем куличи глазурью, и посыпаем посыпкой. Наносим на остывшую выпечку.
Так как желатиновая глазурь очень быстро застывает, то работаем с ней очень быстро. И сразу украшаем.
13. Вот так выглядит в разрезе, и даже на следующий день тесто остается влажным внутри и очень вкусным. Но если вы сладкоежка, то можно добавить больше сахара. Этот влажный кулич со сметаной, мне очень понравился, и по виду, и по вкусу.
Пробуйте, готовьте, уверена, вам понравится. По желанию кладите орешки, цукаты и сухофрукты в тесто.
Вкусный и влажный кулич который долго не черствеет
Мякиш выходит нежный и пористый, совершенно не сухой, и остается таким несколько дней.
Ингредиенты:
1. Просеиваем муку в миску, всыпаем быстродействующие дрожжи, ванилин, соль и разрыхлитель, перемешиваем.
2. Затем вливаем молоко комнатной температуры и добавляем 5 яиц, снова перемешиваем тесто.
3. После чего нам нужно порциями вмешать в тесто мягкое сливочное масло, поэтому заранее выньте его из холодильника. Тесто станет гладким и более однородным.
4. Накройте пленой или полотенцем, и уберите на пару часов на расстойку. Обычно на это уходит 2 часа. Тесто нужно обмять, оно гладкое, тягучее, живое.
5. Миску и тесто смажьте растительным маслом. Переложите его, накройте и уберите в холодильник. Минимум на 4 часа, максимум на 2 суток.
6. Дайте тесту согреться в комнате 1 час, выньте его из холодильника. Смешайте изюм и сухофрукты с мукой, и добавьте в него, вымешайте.
7. Распределяем тесто по формам, заполняю на 1/3. Накрываю, и ставлю на расстойку на 1-1.5 часа, затем выпекаю в духовке.
9. Сверху можно прикрыть фольгой чтобы не горело, а готовность проверить деревянной шпажкой. Она должна быть сухой.
10. Остужаю, украшаю глазурью, посыпаю, оформляю, и все готово. Вот такой он выходит внутри.
Рецепт влажного пасхального кулича интересный, может не совсем скороспелый, так как нужно время, но тем не менее, получается очень мягкий внутри.
Творожный влажный кулич без дрожжей быстрого приготовления
В течение часа вы можете сделать вкусные и быстрые куличики. Они нежные рассыпчатые и влажные внутри. Мы кладем в них много изюма, но можно заменить цукатами.
Ингредиенты:
Все продукты должны быть теплые, их нужно смешать, разделить по формам и выпекать. У меня есть подробный пошаговый рецепт творожных куличей без дрожжей, все с фото, вы можете наглядно посмотреть. А здесь добавлю вам видео.
Эта выпечка относится к простой безрожжевой, чем-то напоминает по вкусу кекс, попробуйте, разнообразить пасхальный стол.
Влажный кулич как у бабушки по простому рецепту
Чаще всего бабушки готовили куличи на свежих живых дрожжах, а сейчас, современные хозяйки все чаще покупают сухие, они хорошо хранятся, и с ними удобно. Хотя, признаться честно, мне больше нравится выпечка на живых прессованных дрожжах.
Ингредиенты:
1. Соединяем желтки с сахаром, добавляем растопленное сливочное масло, ложку растительного масла.
2. Молоко подогреть до 38 градусов и всыпать сухие дрожжи, перемешать, накрыть опару и оставить на час в теплое место.
3. Добавляем куркуму и специи по вкусу, соль. Снимаем желтую цедру с лимона, перемешиваем, и всыпаем муку, также все размешиваем. Накрываем и убираем тесто в теплое место на час.
4. Изюм вымыть, обсушить смешать с ложкой муки. После того как тесто подросло, смешайте его с изюмом ложкой, снова накройте и отправьте в теплое место еще на час.
5. Не пугайтесь что тесто жидкое, его не нужно вымешивать руками, оно немного липковато но так и должно быть. Теперь остается его «обмять» и распределить по формам.
6. Наполняем формы на 1/3 тестом. Сверху «верхушки» разравниваем ложкой. Накрываем и убираем в теплое место на 30-40 минут. Затем выпекаем в разогретой духовке 45 минут при 170 градусах. Проверяйте готовность длинной деревянной шпажкой.
7. Готовим глазурь, покрываем изделия, посыпаем, и украшаем.
8. Внутри он получается немного влажный и мягкий, очень ароматный и желтенький. Получается кулич без замеса теста руками, поэтому можете попробовать этот интересный вариант.
В принципе ничего сложного в приготовлении данной выпечки нет, а цвет желтый достигается за счет желтков и куркумы.
Рецепт бездрожжевого кулича влажного и сочного внутри
Этот рецепт сочного и влажного кулича без дрожжей выручит любую хозяйку, когда совсем нет времени, или вы заняты, но хотите порадовать родных вкусной домашней выпечкой.
Ингредиенты:
1. В сухую и чистую миску вбиваем 5 яиц, всыпаем сахар и взбиваем 5 минут в пышную пену. Вливаем молоко комнатной температуры, можно домашнее или магазинное. Добавляем мягкое сливочное масло. Взбейте все пару минут миксиром.
Масло можно заранее достать из холодильника, или подтопить в микроволновке.
2. Муку смешиваем с разрыхлителем теста, и частями вводим в массу, вымешиваем миксером.
3. Тесто выходит гладкое, однородное, как густая сметана. Можно добавить ваниль и другие специи. Я добавляю цедру лимона, изюм и цукаты. Перемешиваю все лопаткой.
4. Из данного количества продуктов выходит 3 кулича 2из них 12 см. диаметром, и 1, 9 см. Наполняю на половину тестом. Сразу же отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Формы могут быть железные или бумажные. Железные выстилаем пергаментом. Не волнуйтесь, по этому рецепту верх кулича всегда трескается, мы все прикроем глазурью.
5. Снимаем с них бумагу, или вынимаем из формы, остужаем и покрываем глазурью. Сразу посыпаем и украшаем. Внутри они мягкие и нежные.
Как видите, быстрый пасхальный кулич в течение часа готов, и с ним не нужно возиться пол дня. А результат вы видите на фото.
Видео быстрого пасхального кулича влажного и вкусного
Это дрожжевое быстрое тесто, внутри не сухое, очень вкусное. Готовится быстро и не сложно. Я представляю рецепт в видео формате.
Ингредиенты:
Украшаю глазурью, и измельченными цукатами. Если вам интересен процесс приготовления, нажимайте кнопочку в центре картинки, и смотрите видео.
Для вас на выбор я сделала интересную подборку, вы можете выбрать тот вариант, который вам больше всего понравился, и порадовать своих родных ароматной душистой выпечкой.
Я каждый год готовлю сама, весь дом наполняется ароматами ванили и цитрусовых, атмосфера очень приятная, чувствуется что праздник совсем скоро, и ощущение радости и умиротворения. Поздравляю со светлым праздником Пасхи. Мира и добра вашему дому и вашим родным. Приятного аппетита.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 3
Никогда не готовила творожный кулич, хотя очень люблю творог. Хорошо, что у вас есть такой рецепт. Можно попробовать сделать. Спасибо за рецепт.
Творожный кулич по вкусу и структуре напоминает вкусный кекс. Очень интересный на вкус, попробуйте. Совсем не похож на дрожжевые куличи.
Не пробовал такой кулич. Мне очень нравятся творожные, надо и такой попробовать.
Нежный и простой пасхальный кулич. Великодний кулич
Сливочные шампиньоны на сковороде-гриль
Пасха творожная на сгущённом молоке без яиц
Нежный и простой пасхальный кулич. Великодний кулич
Орешки со сгущенкой
Пирожное «Картошка» из бисквита со сгущёнкой
Добрый день! Хочу поделиться с вами рецептом вкусного и нежного кулича. Кулич — это пасхальный хлеб, символ праздника и традиционное пасхальное блюдо. Я буду печь мягкие и воздушные великодние куличики. Дорогие хозяюшки, надеюсь вам понравится мой рецепт!
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
5 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Заранее достаём сливочное масло из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Просеиваем муку через сито.
Начинаем готовить тесто с приготовления опары. Для опары потребуется 0,5 стакана молока, 0,5 стакана муки, 30 г дрожжей и 1 ст. ложка сахара от общего количества ингредиентов, указанных в рецепте.
В тёплом молоке ( температура 30 — 35 ℃) растворяем сахар и дрожжи. Добавляем муку и перемешиваем венчиком до однородной консистенции.
Накрываем опару пищевой плёнкой или полотенцем и ставим подходить в тёплое место. Если на кухне тепло, её можно оставить подходить на столе. Опара должна в 2 раза увеличиться в объёме. Зрелая опара вся пронизана пузырьками воздуха и начинает немного оседать. Я поставила опару на тёплую батарею. У меня она подошла в течение 20 минут.
Пока опара подходит, растираем яйца, сахар, соль, ванилин, мягкое сливочное масло и цедру апельсина (я не добавляю) до однородной консистенции при помощи венчика или миксера.
Добавляем подошедшую опару, водку, оставшееся тёплое молоко. Перемешиваем до однородной консистенции.
Добавляем в тесто растительное масло и вымешиваем.
Добавляем оставшуюся муку. У меня уходит ровно 600 г муки.
Тесто мешаем около 30 мин, чтобы развить клейковину. По консистенции готовое тесто должно быть мягким, но при этом не липнуть к рукам и рабочей поверхности и собираться в шар. Я вымешиваю тесто 20 минут миксером и 10 минут вручную. На начальном этапе тесто будет очень липким, но в конце оно станет эластичным и не будет приставать к рукам.
Когда тесто будет хорошо вымешено, добавляем изюм.
Готовое тесто укладываем в заранее смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и отправляем подходить в тёплое место на 2 — 5 часов.
Время подъёма будет зависеть от температуры окружающей среды. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза. У меня тесто подходило чуть больше 2 часов в закрытой духовке. Я нагрела духовку до 35℃, выключила её и поставила туда тесто.
Обминаем готовое тесто. Делим его на части. Каждый кусочек подкатываем в шар и укладываем в бумажные формы для выпечки. Смазывать маслом бумажные формы не нужно, так как тесто содержит в себе достаточно жира.
Формы заполняем тестом наполовину. Накрываем формы полотенцем и оставляем подходить ещё примерно на 1 час, пока тесто не увеличится в объёме и не заполнит 3/4 объёма форм.
Отправляем куличи в заранее разогретую до 170 — 160 ℃ духовку в режиме верх/низ без конвекции на 50 — 60 минут. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить из середины кулича полностью сухой.
Если верхушка кулича начнёт подгорать, а середина еще не будет готовой, накрываем кулич сверху кусочком пергаментной бумаги для выпечки и продолжаем выпекать до готовности.
Достаём готовые куличи из духовки, укладываем их на бок и даём полностью остыть на противне.
Остывшие куличи покрываем глазурью и сразу же украшаем, так как глазурь быстро становится твёрдой.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!