Немецкие пряники элизе рецепт
Нюрнбернские пряники с миндалем и цитрусовыми цукатами (Elisenlebkuchen)
ОПИСАНИЕ
Не могу удержаться и не привести Вам красивую легенду о их появлении: «Легенда о создании этих пряников гласит. Из замка в город донеслась печальная весть о том, что маленькая дочь герцога тяжело больна: она лежит в своей кроватке, не смеётся, не играет и ничего не ест. Чтобы ей не приносили, ничто не было ей вкусным.
И с каждым днём девочка слабеет, становится всё бледнее, и придворные лекари не знают, что делать и как её лечить. Герцог был печален. Он очень любил свою единственную дочь, и пообещал тысячу золотых гульденов тому, кто сможет помочь ей.
В Нюрнберге жил один пекарь, дочь которого, маленькая золотоволосая Эльза умерла несколько лет назад, поэтому пекарь очень сочувствовал герцогу. И он подумал: а что если испечь для маленькой дочери герцога особые (в те времена знали только тёмные пряники, без облаток) нежные пряники? Тогда у неё, наверняка, появится аппетит и она выздоровеет! И вот однажды вечером, когда уже все спали, пекарь замесил тесто, очень нежное как никогда: муки он взял совсем чуточку, зато много мёда, две полные горсти тёртого миндаля и орехов, разбил дюжину свежих яиц, насыпал молотые корицу, гвоздику и мускат. Ложкой выложил он тесто на противень и отправил его, полный радостного ожидания, в печку. Когда он вытащил противень, то увидел одну большую лепёшку. Всё выглядело ужасно и не аппетитно. Пекарь вынужден был соскребать тесто с противня, так что получились сплошные крошки. Вкус у них был замечательный, но это было невозможно послать герцогу. Совсем опечалился пекарь и отправился спать.
Маленькая Эльза после смерти стала ангелом. Она часто садилась на белое облачко и парила на нём высоко-высоко в небе над землёй. Она отщипывала кусочки облака и отправляла их в рот. На вкус облако было ни кислым, ни сладким, но оно очень приятно таяло на языке. В тот вечер Эльза помогала чистить звёзды перед праздником Рождества, а также заглянула в пекарню отца. Она видела, как он старался, как он радовался, а потом расстроился из-за неудачи.
ЕСЛИ ЛЮДИ ДЕЛАЮТ ДОБРО, ТО АНГЕЛЫ ПОМОГАЮТ ИМ В ЭТОМ!
И Эльза была готова помочь отцу! Она поразмышляла немного, и вот она уже знала, что делать. Эльза слетала к облаку, нащипала полные рукава его белых воздушных кусочков и вернулась в пекарню. Она взяла скалку и совсем тихо стала раскатывать кусочки облака так тонко, что они стали тонюсенькими словно бумага. Затем она вырезала ножницами кружочки и аккуратно разложила их на противне. Но прежде чем улететь, она вырвала у себя золотой волосок и положила рядом.
На следующее утро, увидев это, пекарь ахнул. Он позвал жену и спросил: «Это ты положила на противень бумагу? Но так я не могу печь пряники! Иначе дочери герцога придётся каждый раз, прежде чем откусить, соскребать бумагу!» А жена пекаря уже приметила золотой волосок: «Взгляни-ка, он блестит также, как и волосы нашей маленькой Эльзы! Уж не она ли принесла сюда белую бумагу? Давай попробуем!»
И она попробовала. «Нет!» – воскликнула она, – «Это не бумага! На вкус ни кисло, ни сладко, но так быстро и приятно тает на языке! С этим ты можешь печь!»
И вот пекарь намазал пластинки оставшимся тестом. И верно! Когда вытащил противень из печки, то он увидел красивые круглые пряники, которые так ароматно пахли и были такими вкусными, что пекарь был просто вне себя от радости! Он достал круглую жестяную коробку, нарисовал на ней цветные узоры и написал «Elisen-Lebkuchen». Затем он наполнил коробку пряниками и послал её во дворец герцогу.
За пару дней до Рождества в городе появился посланец из замка герцога. Все с любопытством разглядывали его из окон. Он вошёл в дом пекаря и сообщил радостную весть: маленькая дочь герцога попробовала пряники и они ей так понравились, что она съела все без остатка! «С тех пор,» – сказал посланец, – «она идёт на поправку! Но она хочет ещё этих пряников, а также их хотят герцог с герцогиней и все придворные!» После этих слов он протянул пекарю тысячу золотых гульденов. И пекарь пообещал, прислать девочке целый ящик пряников»
Их рецепт я сегодня и хотела бы вам предложить. Готовятся они очень просто и получаются очень вкусные и ароматные, и хранятся долго, правда у меня и неделю не прожили ) Прянички получаются посередине между мягкими и твердыми, шоколадная глазурь их отлично дополняет. За рецепт благодарю замечательную девушку Анну, хозяйку одного из кулинарных блогов, у которой я нашла данный рецепт, буду рада, если и вы попробуете.
Нюрнбергский лебкухен: рождественский пряник-легенда
На Рождество в Германии стоит съездить не только в Дрезден за Дрезденским Рождественским штолленом (см. Дрезденский штоллен, или вкус настоящего Рождества), но и в Нюрнберг – за традиционными рождественскими пряниками лебкухенами (Nürnberger Lebkuchen), которые еще называют «Пряниками Элизы» (Elisenlebkuchen).
Ммм, как он пахнет, этот всемирно известный лебкухен! Волшебно-пряный, с корицей и кардамоном, кориандром, имбирем и ванилью одновременно! Нюрнбергские рождественские пряники настолько известны во всем мире, что на уроки ароматной выпечки в Нюрнберг, которые традиционно проходят в этом немецком городе ежегодно перед Рождеством, ученики со всего мира записываются… за 5 лет вперед! И всё ради того, чтобы научиться самостоятельно готовить традиционные немецкие рождественские блюда и, конечно же, нюрнбергский лебкухен!
История ароматного немецкого пряника
История Lebkuchen начинается с Honigkuchen (Медовый пирог). Еще около 1500 г. до н.э. древние египтяне пекли медовые пироги, чтобы класть их в саркофаги своих царей. Египтяне верили, что мед является подарком богов. Древние римляне пекли свои медовые торты и называли их «сладким хлебом». Они не только использовали мед в качестве подсластителя в тесте, но и глазировали пирожные медом.
Считается, что первый рецепт ароматного пряника прибыл в Германию из Бельгии через город Аахен, где впоследствии был освоен франконскими монастырями. Именно монахи создали первые формы Lebkuchen, многие из которых используются и сегодня. Первоначально под именем «Pfefferkuchen» этот пряник впервые был упомянут в городе Ульм в 1296 году. Позже, в 1395 году «Pfefferkuchen» были упомянуты в документах в городе Нюрнберг, где их также пекли местные монахи. Пряники были впервые названы «Lebkuchen» в 1409 году. Таким образом, история рождественского нюрнбергского лебкухена насчитывает уже более 600 лет.
В 1643 году в Нюрнберге была основана первая собственная гильдия пекарей-пряничников. Рецепты приготовления лебкухена, особенно точная опись используемых в рецепте специй, были настолько секретными, что никому из пряничников не было разрешено покидать пределы города под страхом смерти. В 1645 году гильдия разработала строгие правила, которым должны были следовать все коммерческие пекари, чтобы иметь право продавать свой лебкухен. Промышленное производство (на станке) лебкухенов началось лишь в 1867 году.
С XVI века лебкухены стали выпекать на тонких вафлях-пластинах, чтобы тесто не прилипало к противню, и именно с этого времени они приобрели круглую или прямоугольную классическую форму, сохранившуюся до сих пор.
Во все времена лебкухен был настолько дорогим подарком, что их выпекали и для членов императорского собрания во время заседаний Рейхстага, а в середине XIX века в честь приезда баварского короля Максмилиана II с женой была выпечена пара огромных пряников, на которых было написано «Приветствуем нашего короля».
Войны XX века отразились и на истории лебкухена. В период Первой мировой войны выпечка лебкухенов была запрещена как непозволительная роскошь в изможденной баталиями стране. После Второй мировой в Нюрнберге пострадали все исторические пряничные фабрики города. В наше время все они восстановлены, перестроены, расширены и усовершенствованы.
Существующие виды нюрнберского лебкухена
Пожалуй, самые известные лебкухены выходят из трех пекарен в Нюрнберге:
Сегодняшние пекари Lebkuchen в Нюрнберге известны по всему миру выпечкой высочайшего качества с высоким содержанием орехов и специй премиум класса.
Как и с чем едят лебкухен
И хотя в Германии существует много региональных вариаций рождественских пряников, но ни один из них не в силах соперничать с легендарным лебкухеном из города Нюрнберг.
Продукты на 25 пряников диаметром 70 мм
3 яйца весом 150 г без скорлупы
250 г темного коричневого сахара, смолотого в пудру (можно использовать белый сахар)
Соль на кончике ножа
100 г грецких орехов
Натуральные ароматизаторы: апельсиновый, лимонный, миндальный.
Можно вместо них использовать свежую цедру лимона (1/2 ч.л.) и апельсина (1 ст.л.).
Количество зависит от производителя – от нескольких капель до 1 ч.л.
Как действовать
1. Обжарьте орехи до появления приятного запаха и затем хорошо охладите, можно их даже положить в морозилку минут на 30 – чтобы было проще сделать из них муку.
2. В чашу комбайна положите яйца, соль, сахар. Обработайте смесь пару минут, до однородности.
3. Добавьте все остальные ингредиенты, обработайте до получения гладкого теста.
4. Переложите тесто в контейнер с крышкой и уберите в холодильник минимум на 8 часов (и до 2-х суток).
5. Разогрейте духовку до 160 градусов С. Разложите тесто на облатки равными порциями. Влажными пальцами придайте массе форму, оставляя по краям облатки 2 мм чистого пространства.
6. Пеките 20 минут или пока пряники не подсохнут и не изменят цвет. Не пересушивайте! Охладите пряники на решетке.
7. Покройте пряники сахарной или шоколадной глазурью.
Примечание
В качестве базового можете взять такое соотношение:
сухой молотый имбирь Корень серовато-коричневого цвета, с жгучим вкусом и приятным лимонным ароматом. Употребляется как в свежем, так и в высушенном виде (серовато-жёлтый мучнистый порошок). Свежий имбирь употребляют при приготовлении многих блюд восточной кухни, его маринуют и вялят. Сухой имбирь добавляют в кофе и в ароматические смеси для выпечки кексов, печенья и сдобы. — 20 гр
молотый кардамон В качестве пряности используют высушенные семена кардамона, которые заключены в оболочку зеленого или коричневого цвета. Семена обладают приятным хвойным ароматом. Вкус у них сладковатый и остропряный. Кардамон добавляют при тушении в блюда восточной кухни, в кофе, при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов. Подходит он и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой (особенно фруктовой). Используют для ароматизации компотов, киселей, муссов. — 20 гр
тертый мускатный орех Мускатный орех широко используется практически в любых кулинарных блюдах: в салатах, домашних и промышленных колбасах, первых блюдах, мясе, морепродуктах, десертах, выпечке, чаях, кофе. Тертый мускат придает блюдам тонкий пряный сладковатый аромат и вкус. — 10 гр
молотый английский (душистый) перец — 10 гр
молотый черный перец — 10 гр
Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора