Немецкие соленые крендели рецепт
Баварский соленый крендель – рецепт по-немецки и его секреты
«Мама, я всегда должен был тебя слушаться. Когда ешь солёные крендели, всегда жуй, прежде чем глотать».
Кому принадлежат эти слова? Настоящих знатоков и эрудитов такой вопрос, конечно же, не приведёт в замешательство. Правильный ответ: «Джорджу Бушу, 43-у президенту США». Именно брецелем, популярнейшим продуктом немецкой кухни почти в самом начале своего президентского срока чуть не подавился Дж. Буш младший, поглощая эти вкусные крендельки во время просмотра футбольного матча по телевизору. И даже при этом на несколько секунд потерял сознание. К счастью для президента и граждан США, всё тогда закончилось благополучно.
Брецель — одно из самых популярных лакомств в Германии.
Но этот факт нисколько не умаляет популярности брецеля. Скорее наоборот.
Хотя, честно признаться, в первый свой приезд в Германию десять лет назад эту кулинарную достопримечательность я так и не попробовала — просто был момент, когда белая пшеничная мука мне была строго противопоказана. И я тогда стойко и изо всех сил держалась. Зато уж отыгралась во всю в последующих вояжах! И знаю теперь, как отличить баварский брецель от швабского, с чем едят тот и другой, и ещё много интересных подробностей об этом замечательном кренделе.
Немного истории
Среди ученых до сих пор идут споры о том, когда и где появился первый немецкий калач. Кто-то связывает его происхождение с провинившимся булочником, который получил помилование за то, что приготовил королю хлеб, через который можно трижды посмотреть на солнце. Кто-то утверждает, что виной всему была счастливая случайность, а некоторые даже винят кошку, смахнувшую калач в чан со щелочью для мытья посуды. Так или иначе, но современный брецель стал визитной карточкой немецких кондитеров и получил широкую известность во всем мире.
Этимология
Сам брецель и его название ассоциируются, главным образом, с Южной Германией. Все диалектные варианты названия появились в средневековье, подавляющее большинство из них произошло от латинского «брахиум», что означает «рука» (позднелатинское «бреккхиум»). Как и значительная часть латинского лексикона, это слово появилось в период расцвета династии Каролингов. Так называлось булочное изделие, использовавшееся в религиозных обрядах. Кроме того, к нему до сих пор относятся с особым почтением в католических районах Южной Германии (выписка из словаря). Брецель получил такое название, потому что его перевитые концы напоминают обхватывающие друг друга руки. Скорее всего, древневерхненемецкое слово «бреццила», средневерхненемецкое «брецель», «прецель», «брециле», «прециле», нововерхненемецкое «брецель», произошли от среднелатинского слова «брахиолум», которое первоначально означало «ручки». Средневерхненемецкое слово «брахитум» (первоначальное значение «рукоподобный» или «ручки» или, возможно, «бракиата»), скорее всего, произошло от древневерхненемецкого слова «бреццита» (также, «брецита»). Несмотря на то, что оно вскоре исчезло из употребления, сохранился его баварский вариант («претцеде») и швабский — «брецет» (оба слова женского рода). От одного из вариантов среднелатинского «брахмателлу» (предположительно произошло от тосканско-итальянского «браккиателло» и других романских словоформ, например, древнепровансальского «брасадел» — «булочное изделие в форме круга») произошло древневерхненемецкое диалектное слово «брецителла» или «брецитель». В дальнейшем стало употребляться древненемецкое слово «брецца». Впервые оно встречается в рукописях XII века («брецин» в XII веке, «пресцин» в XIV, формы именительного падежа единственного числа, очень похожие на баварское «брецн»). Сейчас эта форма используется в диалектах Бадена, Вюртемберга, баварских наречиях и частично сохранилась во французских диалектах (лишь как альтернативный вариант слова «брецель»).
В позднем средневековье из всего многообразия форм этого слова осталась только одна, первое употребление которой встречается в XII веке. Однако в диалектах до сих пор распространен вариант «брецца». В рукописях встречаются разнообразные варианты слова «брецель»: «брецита», «брецта», «брецин», «брецителла», «бретцинта» (Возникают подозрения, что эти формы появились в результате контаминации (соединение текстов разных редакций одного произведения, из-за чего возникают ненормативные словарные единицы)). Возникает вопрос, почему немецкое слово «брецель», употреблявшееся ранее и в мужском, и в женском роде, сегодня относят чаще всего к женскому грамматическому роду? Такое положение вещей связано с тем, что ранее было распространено употребление этого слова во множественном числе с окончанием — a, а в латинском языке это окончание также является признаком женского рода единственного числа.
Ллойд Шпрингер «Этимологический словарь древневерхненемецкого языка»
Немецкие брецели. Рецепт и виды
Соленые крендельки — классика немецкой кухни. Как приготовить в домашних условиях немецкий брецель? Рецепт прост:
Через 20 минут оригинальная закуска будет готова. Мы рассказали вам о том, как приготовить простой брецель. Рецепт и способ приготовления, как вы могли убедиться, не вызовут затруднений даже у начинающих кулинаров. Однако существует множество разновидностей этого блюда, и мы перечислим только некоторые из них:
В каждой местности брецели немного отличаются по составу, способам приготовления и даже внешнему виду. Читайте далее рецепты, из которых узнаете, как можно приготовить вкусное немецкое угощение.
Отзывы
«Пробовала эти немецкие крендели и с пивом, и с сосисками, но больше всего мне понравились с белым вином (Рислингом) и вприкуску с творожным сыром».
Румяная ватрушка на все времена!
«В преддверии Октоберфеста постаралась и решилась: нашла едкий натр, и, не отступая ни на йоту от тётушкиного рецепта, испекла вкуснющие брецели! От тех, что ела у родственников в Бохуме не отличить. Только действительно – надо соблюдать меры предосторожности. И чтобы рядом не вертелись дети. Домашним понравилось. Идеальная закуска для любого перекуса! А под пиво так вообще прелесть».
«С недавних пор склонен к полноте, но в тот вечер, сидя с друзьями на террасе Loretta am Wannsee не мог удержаться, и незаметно для себя «приговорил» две порции Wurst и Brezel. И сосиски, и брецель были отменными!»
Забудьте о диете! Отказаться от такой вкуснятины просто невозможно!
«В эти выходные я не удержалась и тоже испекла их. Аппетитные своей морской загорелостью, эти «немецкие бублики», как сразу нарёк их супруг, были нам все два дня и завтраком, и обедом, и ужином. Только чайник успевал кипеть. И масленица опустела».
Если вы ещё никогда не пробовали брецель — обязательно теперь это сделайте. Дегустируйте солёные и сладкие крендели в поездках по Германии — они такие разные. Или испеките потом дома сами — это не так сложно, но занимательно и интересно. Попробуйте!
Страховка для поездки в Германию онлайн Оформите туристическую страховку не выходя из дома! cherehapa.ru Страховой полис придёт вам на почту. Оформить за 7 минут →
Брецель за границей
Популярное немецкое угощение готовят и в других странах Европы. Прижился брецель и в США, однако там он стал более сладким и мягким. Сейчас его производят практически во всех больших городах страны и предлагают покупателям с добавкой из мягкого сыра. В российском Выборге жители также очень любят брецели, но преподносят их покупателям под названием виипуринринкели.
Где купить в Москве
В России брецели получаются ни чуть не хуже, чем у себя на родине, в Германии.
Немецкие кренделя печёт также пекарня ООО «Хлеботека», а купить их можно в на Ленинградском проспекте, 15.
Соленый брецель
Рецепт немецкого кренделя знает каждый житель Германии, поскольку эта закуска особенно популярна на юге страны. Здесь ее подают в пивных ресторанчиках, уютных кафе и, конечно же, готовят самостоятельно. В булочных и кондитерских лакомству придают разные формы. Это могут быть фигурки в виде человечков, животных или предметов обихода. Однако классический брецель все-таки выглядит как крендель, который состоит из двух частей:
Как приготовить настоящий немецкий брецель? Пошаговый кулинарный рецепт читайте ниже:
Готовое блюдо подавайте к столу в качестве закуски.
Где попробовать в Германии
Для немцев брецель то же, что пицца для итальянцев или круассаны для французов, поэтому купить и отведать этот вкусный крендель можно практически везде. Но если просто поход в булочную или пивную рядом с домом вас сегодня не устраивает, то можно скрасить вечер с друзьями на уютной террасе одного из множества Biergarten. Там к пиву и сосискам подадут и брецели на любой вкус. Биргартены есть и в Мюнхене, и в Берлине, да и везде по Германии.
Берлин
Prater Garten, Kastanienallee 7—9.
Терраса самого крупного берлинского пивного в центральной части города сада рассчитана на 600 гостей и пиво подают здесь уже более полутора веков.
В Prater Garten могут одновременно разместиться за кружкой пива 600 человек.
Schleusenkrug, Müller-Breslau-Straße.
В саду на набережной Ландвер канала можно любоваться прогулочными катерами и потихоньку потягивать пиво, закусывая только-только испеченным брецелем.
Мюнхен
Löwenbräu Keller
Ресторан и тихий биргартен с террасой, недалеко от исторического центра, с баварской кухней и местным пивом. В меню: брецели, свиная рулька, свиная нога, несколько видов сосисок, картофельный салат.
В Löwenbräu Keller подают неимоверное вкусные колбаски и различные виды пива.
Заказ обойдётся в 10—30 евро на человека.
Адрес, телефон и сайт заведения:
Рецепт приготовления баварского брецеля
С давних времен баварские пекари давали своим ученикам простое задание – солить брецели. С тех пор это занятие стало именем нарицательным, а употребляют выражение тогда, когда человек занимается чем-то малозначительным и неважным. Вопрос: «Ты что же считаешь, я здесь кренделя солю?» обычно задается тем, кто хочет подчеркнуть, что им нельзя командовать. А как же можно приготовить знаменитый баварский брецель? Рецепт прост:
Когда ваши брецели приобретут красивый коричневый оттенок, достаньте их из печи, выложите на блюдо и подавайте к столу.
Пищевая ценность кренделя
Мука пшеничная высшего сорта, дрожжи, солод, вода — продукты, составляющие немецкий брецель. Рецепт позволяет выпечь крендель со множеством пищевых достоинств. В ста граммах классического брецеля содержатся:
В ста граммах брецеля содержится:
Брецель по-швабски
В некоторых районах Германии знаменитые кренделя готовят из пышного теста и украшают разноцветным сахаром. Рецепт брецеля в домашних условиях достаточно прост:
Выпекайте угощение до появления румяного цвета в заранее разогретой духовке.
Разновидности
Рецептура и внешний вид брецелей часто определяется традициями и обычаями регионов. В некоторых населенных пунктах используются разнообразные вкусовые добавки. В зависимости от продуктов меняются и сроки хранения брецелей. Некоторые крендели следует есть сразу после выпекания, в то время как другие сохраняют свои вкусовые качества достаточно долго. Брецели также отличаются размерами. Ширина брецелей может составлять от нескольких сантиметров до полутора метров.
Сладкие разновидности
В некоторых районах Швабии в вербное воскресение из сладкого дрожжевого теста пекут «вербный» брецель (Palmbrezel). Очень распространенным региональным вариантом является так называемый брецель «Мартин» (Martinsbrezel), который пекут из сладкого теста в день Святого Мартина и часто украшают цветным мелким сахаром. Как правило, во время этого праздника в школах и детских садах организуют чаепития и раздают гостям брецели.
Швабский «вербный» брецель
В кондитерской тоже можно купить сладкие брецели, например, брецели из слоеного теста с орехами (Nussbrezel) или так называемые русские брецели (Russenbrezel). В Штугарте и других районах Вюртемберга широко известны брецели «Ольга» (Olgabrezeln), названные так в честь вюртембергской королевы Ольги.
В Рейнской области обе половины брецеля заполняют ванильным пудингом. Это — одно из излюбленных лакомств местного населения. Такой брецель называют пудинговым (Puddingbrezel) или «Айтербриллем» (разговорный вариант), что буквально означает «очки с гноем». Маленький рождественский брецель (Weihnachtsgebäck) изготавливают из песочного теста. Новогодние крендели (Neujahrsbrezeln), которые пекут в Бадене и Швабии, не подвергают обработке содовым раствором. Как правило, тесто замешивают на молоке или сладких дрожжах. Говорят, что такие брецели приносят счастье и здоровье. Диаметр кренделей составляет от 30 см до метра или более. Вес может достигать 2,5 кг. Часто их украшают косичкой или цифрами наступающего года. По местному обычаю крестные дарят детям новогодние брецели и несколько монет. Похожий брецель пекут в центральной Рейнской области. Такие крендели едят вместо хлеба на завтрак, и их обычно заранее заказывают в пекарнях. Ширина такого брецеля может составлять от 40 см до одного метра. По бокам они вытянуты, как булки. Крендели украшают сахарной глазурью, крупномолотым сахаром или миндалем, а иногда делают начинку из марципана. В Курпфальце и его окрестностях весной в так называемый летний день (день, когда температура воздуха достигает 25ºC) проходит «летний» карнавал (Sommertagszug). Дети ходят по улицам с посохом, украшенным сверху брецелем из сладкого дрожжевого теста. Такой крендель называется летним брецелем (Sommertagsbrezel).
В Биберахе-на-Рисе во время поста очень популярны белые постные брецели (Fastenbrezeln). Перед выпеканием такие крендели в течение непродолжительного времени варят в горячей воде, а, вынув из духовки, обваливают в соли. Похожие брецели готовят во многих районах Баварии, в частности, в Нижней Баварии. Их посыпают солью и тмином. В южной части Верхней Баварии такими кренделями украшают ветки вербы.
Еще одна разновидность брецеля — крендель из сладкого дрожжевого теста, который варят в масле, а затем вываливают в сахарной пудре. В общем, это — пончик в форме брецеля. Такой крендель часто называют праздничным (карнавальным) брецелем (Faschingsbrezel).
В окрестностях Шлосс Бурга (замок в Германии), который находится на берегу реки Вуппер возле Золингена, готовят знаменитый бургер-брецель (Burger Brezel). По вкусу и консистенции он напоминает сухарь. Такой суховатый крендель, само собой разумеется, лучше чем-нибудь запивать. Секрет приготовления этого булочного изделия держится в тайне. Поэтому народная молва гласит, что бургер-брецель готовят из воды из реки Вуппер и глины. Иногда пекут большие бургер-брецели. У таких кренделей специально делают уздечки, чтобы их можно было носить на шее. В Унтербурге (район Золингена) есть памятник пекарям. Раньше они складывали готовую выпечку (брецели) в специальные коробки или корзинки.
Соленые разновидности
Самый известный вариант брецеля — крендель, который перед выпечкой погружают в содовый раствор (Laugenbrezel). Традиционно тесто для него замешивают из пшеничной муки, солода, соли, дрожжей и воды. В большинстве регионов принято добавлять в тесто жир, чаще всего — свиной. Иногда такие крендели готовят из цельного зерна, полбы (разновидность пшеницы) или из смешанной муки. После выпекания готовые изделия посыпают солью (для этого используются гранулы соли различной величины) или приправами, например, кунжутом или тмином. После выпечки брецель на несколько секунд опускают в 3-5% раствор едкого натра (E 524) с уровнем ph — 13-14. Гидроксид натрия проникает через корку кренделя и вступает в тепловую реакцию с тестом. Гидролиз, то есть распад белка в тесте, выступает катализатором реакции Майяра (процесса потемнения). Поэтому брецель приобретает характерный для такого рода изделий (обработанной едким натром выпечки) коричневый оттенок и специфический вкус. В домашних условиях хозяйки часто заменяют раствор едкого натрия безопасным содовым раствором (раствором карбоната натрия — E 500), с которым легче обращаться. В результате содовый раствор (NaHCO3 + вода) распадается с выделением белого осадка соды, углекислого газа и воды:
2NaHCO3 (раствор) → Na2CO3 (раствор) + CO2 + H2O
В США брецели производят как хрустящую закуску и продают в пакетиках, как соленую соломку. Американские брецели подходят для длительного хранения. Самые известные производители брецелей в Америке — Ролд Голд (Rold Gold) и Снайдерс Ганновер (Snyder’s of Hanover). В Филадельфии пекут мягкие и свежие крендели и подают с горчицей. Часто брецели обрабатывают в содовом растворе. Брецель с маслом (Butterbrezel) – крендель, который разрезают и едят, намазав маслом. Это — любимая закуска в Южной Германии. Наряду с этим, например, брецели едят с различными сортами сыра, ливерной колбасы и ветчиной.
«Воробьи»
Мы уже упоминали, что знаменитой немецкой выпечке можно придать множество форм. На этот раз мы предлагаем вам сделать ее похожей на маленьких птичек. Как приготовить брецель баварский (крендель)? Кулинарный рецепт вы можете прочесть ниже:
Сделайте надрезы ножом на «хвостах», посыпьте булочки маком или тертым сыром, а затем выпекайте их до готовности.
Праздники
Статуя ученика пекаря в Шпейере
Заметим, что брецель считается символом самого популярного народного гуляния в Верхнем Рейне, пятидневного Шпейерского брецель-карнавала, который проводится на второй неделе июля. Также, в городе Ботроп раз в три года проводится небольшой праздник, посвященный знаменитому немецкому кренделю.
Слоеный брецель
Как приготовить слоеный немецкий брецель? Рецепт перед вами:
Выложите брецели на противень, смажьте их желтком и выпекайте до готовности в разогретой печи.
Особенности выпечки брецелей
Немецкий брецель, рецепт которого предполагает получение кренделя с аппетитной коричневой хрустящей корочкой, имеет свои хитрости в приготовлении. Для получения эффекта корочки применяется особая технология изготовления: перед выпечкой вылепленные крендели окунают на тридцать секунд в кипящий содовый раствор, затем пекут на противине в печке. После купания в щёлочи брецели приобретают характерный цвет и уникальный вкус.
Этот способ имеет свою легенду. Говорят, что нерадивый помощник пекаря зазевался и вместо глазури окунул заготовки кренделей в чан с щёлочью для мытья посуды. По другой легенде: кошка махнула хвостом и сбросила их в пресловутый чан с содой. Чтобы там ни случилось в 14 веке, теперь мы можем наслаждаться кренделем с «щелочной» аппетитной корочкой. Брецель, рецепт которого с ноу-хау стал классикой, выпекается по всей Германии.
Крендельки на пиве
Перед вами — еще один распространенный и очень популярный швабский рецепт. Брецель с солью готовится следующим образом:
Посыпьте брецели крупной солью и выпекайте до готовности.
Готовим соленый крендель из пшеничной муки по-немецки: ингредиенты
Неистощимые на выдумки пекари предлагают множество вариантов его приготовления. Картина такая же, как и с новогодними пряниками – вариантов масса. Выпечку посыпают семенами мака, кунжута, подсолнечника; запекают с сыром, колбасой и прочими начинками. Но, повторюсь, мы будем работать по классической рецептуре, и не иначе.
Ингредиенты
Количество компонентов рассчитано на 10 полновесных изделий.
Для теста
Ингредиенты
Вес | |
Мука | 620 г |
Сухие дрожжи | 8 г |
Молоко теплое | 150 мл |
Вода теплая | 150 мл |
Сахар коричневый | 10 г |
Масло сливочное | 50 г |
Соль поваренная | 25 г |
Солодовый экстракт и немецкий соленый крендель, конечно, будут сочетаться получше коричневого сахара – как бы ближе к оригиналу. Но, в крайнем случае, пойдет и простой белый сахар.
На форумах встречала, что вместо сухих дрожжей можно использовать свежие, увеличив их количество в три раза. Ничего не могу сказать по этому поводу – просто никогда не пробовала.
Для лауге
Для топпинга
С чем его кушать?
Почему-то многие считают, что крендель к пиву в Германии – это первейшая закуска и единственная сфера потребления. Конечно, Октоберфест без него не обходится, но такую выпечку можно купить в любой пекарне, и даже на заправках.
Немцы не дураки – любят вкусить кренделька, разрезав его пополам, смазать толстым слоем сливочного масла, и посыпать порезанным зеленым лучком. Обязательно попробуйте такую комбинацию!
Еще вариант. В Баварии популярен завтрак Weißwurstfrühstück, состоящий из белых колбасок, кренделей и сладкой горчицы. Выглядит брутально, но вкус непревзойденный!
Брецель, классический рецепт
Не будет преувеличением сказать, что брецель – немецкий крендель прихотливой формы с тремя отверстиями – один из символов кулинарной Германии и праздника пива Октоберфест. Соленые брецели подают к пиву, рецепт настоящего баварского брецеля записан в кулинарные святцы и известен каждой немецкой хозяйке
Летописи сохранили красивую легенду о происхождении брецелей. Как-то баварский король велел пекарю испечь булочку, через которую можно смотреть на солнце аж три раза одновременно. Сообразительный булочник не растерялся и сделал булку с тремя отверстиями – витой кренделек. С тех пор кренделей-брецелей выпеклось в Баварии столько, сколько не выпекалось ни пирогов, ни булок. В общем, брецель – это серьезно. Чего стоит регламентация времени и рецептуры приготовления, старательно сохраненная аж с 14 века! (разумеется, дополненная позже, но все же). А запрет печь кренделя только по специальному разрешению гильдии пекарей? Ну как такое не попробовать?!
Почему-то у нас считается, что крендель по-немецки – это морока, не стоит связываться. На самом деле, рецепт вполне доступный в приготовлении. Тесто для брецелей дрожжевое, часто с добавлением солода. Из теста формуются булочки-кренделя характерной формы. Перед выпеканием заготовки опускают в содовый раствор, чтобы готовые изделия приобрели характерный коричневатый цвет. В конце посыпают крупной солью. В зависимости от того, мягкие брецели вам по душе или суховатые, будет отличаться время, проведенное ими в духовке.
Возьмите на заметку, планируя готовить брецели к пиву на большую компанию: вместо сэндвичей формируют массивный классический немецкий крендель — такой разрезают пополам, дополняют начинкой из овощей, сыра, бекона, с разными соусами и подают двойным бутербродом. Сытно и вкусно. Пекут и тонкие, более подсушенные, ломкие, словно крекеры. Эти съедаются в больших количествах.
Ингредиенты
Приготовление
Просеиваем муку. Сначала берем 400 г, остальные 100 г придерживаем и частями подсыпаем при замесе после ввода жидкости. Бросаем сахарный песок, большую щепотку соли (крупной или измельченной), порцию быстродействующих дрожжей. Хорошенько размешиваем сухие компоненты, чтобы все распределилось равномерно.
Вливаем холодное молоко и добавляем сливочное масло. Обратите внимание, в рецепте молоко не подогрето, как это часто делается для дрожжевого теста, а охлажденное. Только что из холодильника. Если по каким-то причинам вы не употребляете блюда и выпечку, состав которых включает молоко, замените водой. Но качественное сливочное масло оставьте. Ни постное, ни маргарин здесь не нужны.
Месим тщательно, долго. Сперва перетираем в хлопья, потом прибавляем оставшуюся муку (возможно, потребуется чуть меньше или больше). Мне нравится указанная в рецепте дозировка — понадобилось ровно столько, сколько расписано в ингредиентах. Мягкое, однородное тесто скатываем колобком, накрываем пищевой пленкой и оставляем “отдохнуть” от рук при комнатной температуре на 15 минут.
Теперь ком разрезаем равными по размеру/весу сегментами. Можно испечь 8-9 больших кренделей или вдвое больше по количеству меньшего размера.
Каждый треугольник слегка разминаем, лепим подобие шариков, возвращаем на доску — опять набрасываем пленку и даем расстояться следующие 15 минут.
Теперь вытягиваем бруском, придавливаем продолговатой лепешкой, сгибаем вдоль по середине, складываем пополам. Повторяем еще 3-4 раза. Таким образом после выпекания структура получит слоистость и легкость.
Переходим к формовке брецелей. Катаем по столешнице или в руках длинные жгуты, при этом середину оставляем толще чем концы. Такую вздувшуюся середину называют “живот” кренделя-брецеля. Кончики переплетаем один-два раза крест-накрест.
Поворачиваем тонкие полоски к основе, оставляя три отверстия, и плотно прижимаем пальцами, чтобы закрепить.
Заготовки размещаем одним слоем на просторных поверхностях, отправляем на полчаса в морозильную камеру, и это обязательное условие. Перед погружением в кипяток крендели должны затвердеть и держать форму, иначе развалятся.
В отдельной емкости кипятим литр воды, разводим пищевую соду — интенсивно размешиваем, растворяя до крупинки. Как правило, на 1 л воды берут 1 ч. л. соды, но если увеличить концентрацию, то есть дозировку соды, то брецели покроются более темной корочкой. Только не переусердствуйте, будет чувствоваться солоноватый привкус.
Шумовкой опускаем по одному изделию в горячий раствор, держим до 30 секунд, стряхиваем и переносим на противень с промасленным пергаментом. Так окунаем все заготовки поочередно.
Разрезаем “животы” кренделей-полуфабрикатов по горизонтали, сверху посыпаем крупными кристаллами соли (зернами кунжута, мака, льна). Отправляем в разогретую к тому времени духовку и выпекаем при температуре 200 градусов 25-30 минут. Остужаем под холщовым полотенцем.
Классический немецкий брецель – крендель по-домашнему вкусен с любыми напитками, не только пивом. Устраивайте импровизированный Октоберфест, подавайте к завтраку и чаепитию. Приятного аппетита!