Немецкий зерновой хлеб рецепт
Итак, сначала заливаю кипятком пол стакана мелко измельченной блендером гречневой крупы и даю ей время набухнуть.
В отдельную миску высыпаю 200 грамм муки пшеничной.
Туда же 1 стакан ржаной муки. Заметьте, я сначала все просто насыпаю друг за другом, а лишь потом залью водой и произведу замес. Готовлю безопарным способом.
Итак, далее сюда же 1 чайная ложка соли (можно положить и 2).
Потом, 2 столовые ложки сахара.
После, 1 чайная ложка сухих дрожжей.
Потом, 1 столовая ложка овсяного толокна.
Далее, 1 столовая ложка зародышей пшеничных пищевых. Кстати, все такого рода продукты я приобретаю в магазине «Семь шагов».
Далее, добавляю семена льна 3 столовые ложки.
3 столовые ложки очищенных жаренных семечек.
И вот теперь я выливаю 1 полный стакан простой кипяченой воды, можно чуть больше.
И добавляю разбухшую теплую гречневую кашицу. Все перемешиваю.
Потом вливаю 3 столовые ложки подсолнечного масла. Перемешиваю с ним все.
И добавляю оставшиеся 100 грамм муки пшеничной.
Произвожу окончательный замес.
Слегка сбрызгиваю подсолнечным маслом,
и формирую форму. К концу замеса у меня не должно оставаться на стенках чашки ни какой муки и теста. Ставлю на 1 час в теплое место, накрыв полотенцем.
А через 1 час оно выглядит вот так.
И вот настолько поднялось. Можно было бы еще подождать, но я не стала.
Я выкладываю свое тесто в смазанную подсолнечным маслом форму и еще на 1 час ставлю подниматься.
Когда тесто поднялось, я смазываю его 1 яйцом, предварительно взбитым. И отправляю в духовку при температуре 150 С* выпекаться до золотистой корочки на 30 минут.
Вот и готов мой Немецкий хлебушек.
Вот так выглядит кусочек свежего хлеба. Тут мы его поторопились и отрезали теплым, но лучше подождать, когда остынет, а потом отрезать.
Немецкий зерновой хлеб
Хлеб с характером-влажный мякиш с зернами ржи и подсолнечника. В Германии популярен тяжелый, плотный хлеб из цельнозерновой, пшеничной или ржаной муки (Vollkorn Brot), нередко с большим количеством разных зерновых добавок. Чтобы поднять такое тесто, необходима закваска. Зерновой хлеб не только отличается отменным вкусом, но и полезен для здоровья. Его принято резать тонкими ломтиками и подавать к обеду или использовать для бутербродов.
Ингредиенты для «Немецкий зерновой хлеб»:
Рецепт «Немецкий зерновой хлеб»:
Зерна ржи залить водой и кипятить 30 минут.
Затем смешать с семенами подсолнечника и залить пивом, оставить
на 12-16 часов. Зерна очень медленно будут впитывать пиво, поэтому держите не меньше 12 часов. Лучше использовать темное пиво, у меня было светлое.
В миске смешать муку ржаную, пшеничную, закваску, сухие дрожжи, соль. Я положила еще ложку меда гречишного, мне кажется он ни капельки не помешал.
К тесту добавить замоченные зерна, вместе с жидкостью.
Все смешать, тесто получится липкое, похоже на густую кашу.
Готовое тесто помещаем в смазанную растительным маслом миску, накрываем полиэтиленом. Ставим в теплое место минут на 60.
Сильного поднятия теста вы не увидите.
Затем тесто обмять, форму смазать маслом и присыпать мукой.
Тесто выложить в форму и оставить еще на растойку минут на 60.
Выпекать первые 20 минут при температуре 240С затем уменьшить
до 190С и выпекать еще 40-60 минут.
Я делаю так: на самый низ духовки ставлю глубокий противень – его раскалить, а после посадки хлеба в печь налить туда стакан кипятка и сразу же закрыть дверцу духовки. Как только тесто начнет румянится, оставшийся пар нужно убрать – достать противень с остатками воды и коротко проветрить духовку.
Готовый хлеб обязательно должен вылежаться. Его заворачиваем в полотенце и оставляем на 8 часов.
Его принято резать тонкими ломтиками и подавать к обеду или использовать для бутербродов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хлеб с характером-влажный мякиш с зернами ржи и подсолнечника. В Германии популярен тяжелый, плотный хлеб из цельнозерновой, пшеничной или ржаной муки (Vollkorn Brot), нередко с большим количеством разных зерновых добавок. Чтобы поднять такое тесто, необходима закваска. Зерновой хлеб не только отличается отменным вкусом, но и полезен для здоровья. Его принято резать тонкими ломтиками и подавать к обеду или использовать для бутербродов.
Похожие рецепты
Сырный хлеб
Луковый хлеб
Батон с цельнозерновой мукой и семечками
Пшенично-кукурузный хлеб
Хлеб «8 злаков»
Черный русский хлеб
Лаваш грузинский
Хлеб домашнего приготовления
Хлеб в хлебопечке
Комментарии и отзывы
29 января 2013 года yohoho # (модератор)
29 января 2013 года Алла 1976 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Немецкий зерновой хлеб
Хлеб с характером-влажный мякиш с зернами ржи и подсолнечника. В Германии популярен тяжелый, плотный хлеб из цельнозерновой, пшеничной или ржаной муки (Vollkorn Brot), нередко с большим количеством разных зерновых добавок. Чтобы поднять такое тесто, необходима закваска. Зерновой хлеб не только отличается отменным вкусом, но и полезен для здоровья. Его принято резать тонкими ломтиками и подавать к обеду или использовать для бутербродов.
Ингредиенты для «Немецкий зерновой хлеб»:
Рецепт «Немецкий зерновой хлеб»:
Зерна ржи залить водой и кипятить 30 минут.
Затем смешать с семенами подсолнечника и залить пивом, оставить
на 12-16 часов. Зерна очень медленно будут впитывать пиво, поэтому держите не меньше 12 часов. Лучше использовать темное пиво, у меня было светлое.
В миске смешать муку ржаную, пшеничную, закваску, сухие дрожжи, соль. Я положила еще ложку меда гречишного, мне кажется он ни капельки не помешал.
К тесту добавить замоченные зерна, вместе с жидкостью.
Все смешать, тесто получится липкое, похоже на густую кашу.
Готовое тесто помещаем в смазанную растительным маслом миску, накрываем полиэтиленом. Ставим в теплое место минут на 60.
Сильного поднятия теста вы не увидите.
Затем тесто обмять, форму смазать маслом и присыпать мукой.
Тесто выложить в форму и оставить еще на растойку минут на 60.
Выпекать первые 20 минут при температуре 240С затем уменьшить
до 190С и выпекать еще 40-60 минут.
Я делаю так: на самый низ духовки ставлю глубокий противень – его раскалить, а после посадки хлеба в печь налить туда стакан кипятка и сразу же закрыть дверцу духовки. Как только тесто начнет румянится, оставшийся пар нужно убрать – достать противень с остатками воды и коротко проветрить духовку.
Готовый хлеб обязательно должен вылежаться. Его заворачиваем в полотенце и оставляем на 8 часов.
Его принято резать тонкими ломтиками и подавать к обеду или использовать для бутербродов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хлеб с характером-влажный мякиш с зернами ржи и подсолнечника. В Германии популярен тяжелый, плотный хлеб из цельнозерновой, пшеничной или ржаной муки (Vollkorn Brot), нередко с большим количеством разных зерновых добавок. Чтобы поднять такое тесто, необходима закваска. Зерновой хлеб не только отличается отменным вкусом, но и полезен для здоровья. Его принято резать тонкими ломтиками и подавать к обеду или использовать для бутербродов.
Похожие рецепты
Сырный хлеб
Луковый хлеб
Батон с цельнозерновой мукой и семечками
Пшенично-кукурузный хлеб
Хлеб «8 злаков»
Черный русский хлеб
Лаваш грузинский
Хлеб домашнего приготовления
Хлеб в хлебопечке
Комментарии и отзывы
19 мая 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
8 марта 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
7 февраля 2013 года Tasha_1980 #
3 февраля 2013 года eugenia-kare #
30 января 2013 года skyfuntik #
30 января 2013 года мисс #
29 января 2013 года белошвейка #
29 января 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
29 января 2013 года Хаврошечка #
29 января 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
29 января 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
29 января 2013 года Ольга Бабич #
29 января 2013 года TatyankaC #
29 января 2013 года kolokol4ik #
29 января 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
29 января 2013 года Lena Sivers #
29 января 2013 года lemonywater #
29 января 2013 года rithen #
29 января 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
29 января 2013 года natalina79 #
29 января 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
29 января 2013 года natalina79 #
29 января 2013 года tanu6kin21 #
29 января 2013 года rithen #
29 января 2013 года Pearlsofbaking #
29 января 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
29 января 2013 года Pearlsofbaking #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: