Необычные рецепты осенних блюд
10+ невероятных осенних рецептов
Осенние рецепты отличаются от зимних, летних и весенних, прежде всего тем, что в них умело сочетаются свежие сезонные фрукты и овощи, которые сложно найти в зимний период, сухофрукты и разнообразные специи и добавки, кажущиеся слишком тяжелыми и яркими для нежной весенней и знойной летней погоды.
Осенью можно готовить различные блюда из тыквы, которую собирают в августе-сентябре, например, пироги или супы – что может быть более подходящим для этого времени года? Кроме того, многие из них невероятно просты в приготовлении и точно напоминают об осени.
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить поистине осеннее блюдо, которым можно порадовать себя или своих близких.
Осенние рецепты
Жаренные равиоли с томатным соусом
Если вам нравятся равиоли, но хочется чего-то нового – этот рецепт точно для вас. Более того, жареные равиоли можно есть с любым осенним соусом – например, томатным, и есть их даже руками, совсем как чипсы.
Это блюдо отлично подойдет в качестве необычной осенней закуски перед ужином с семьей или друзьями. Плюс этого блюда в том, что его можно приготовить и в аэрофритюрнице, а это значит, что оно получится нежирным, и не придется возиться с маслом.
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 50 минут
Стакан панировочных сухарей
Полстакана тертого пармезана
Соль и перец по вкусу
Помидоры в собственном соку
Чайная ложка сахара
Растительное или оливковое масло
1. На среднем огне разогрейте сковороду, добавьте немного оливкового или растительного масла.
2. Выложите на сковороду нарезанные помидоры в собственном соку, добавьте чайную ложку сахара и щепотку орегано. Соль и перец по вкусу. Доведите до кипения и выключите огонь.
1. Застелите противень пергаментной бумагой. В небольшой миске смешайте молоко и яйца, в другой небольшой миске смешайте панировочные сухари и часть пармезана. Добавьте соль и перец по вкусу.
2. По одной штуке опускайте равиоли в яичную смесь, затем в панировочные сухари с пармезаном. Разложите равиоли на противне так, чтобы они не касались друг друга. Оставьте противень в холодильнике на 30 минут, пока равиоли не затвердеют.
3. В большой кастрюле на среднем огне разогревайте масло около двух минут. После этого небольшими партиями обжаривайте холодные равиоли 3-4 минуты до золотистой хрустящей корочки так, чтобы они равномерно прожаривались и внутри. По мере необходимости переворачивайте равиоли. После обжаривания выкладывайте равиоли на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, и посыпьте оставшимся пармезаном.
4. Подавайте теплыми с готовым томатным соусом.
1. Застелите противень пергаментной бумагой. В небольшой миске смешайте молоко и яйца, в другой небольшой миске смешайте панировочные сухари и часть пармезана. Добавьте соль и перец по вкусу.
2. По одной штуке опускайте равиоли в яичную смесь, затем в панировочные сухари с пармезаном. Разложите равиоли на противне так, чтобы они не касались друг друга. Оставьте противень в холодильнике на 30 минут, пока равиоли не затвердеют.
3. Поместите охлажденные равиоли в корзину аэрофритюрницы. Обжаривайте при температуре в 200 градусов на протяжении семи минут. Масло добавлять не нужно.
4. Подавайте теплыми с томатным соусом и пармезаном.
Для запекания лучше всего подойдет самая обыкновенная тыква небольшого размера – чтобы поместилась в духовку и как следует пропеклась снаружи и внутри. Это блюдо можно подавать либо целым, либо половинками, со специями или даже сладким.
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 1 час 5 минут
Одна небольшая тыква, разрезанная пополам, очищенная от семян
2 столовые ложки мягкого сливочного масла
1 столовая ложка коричневого сахара
¼ чайной ложки корицы
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Равномерно распределите сливочное масло по обеим половинкам тыквы.
2. В небольшой миске смешайте корицу, коричневый сахар и соль. Посыпьте тыкву полученной смесью.
3. Положите половинки тыквы на противень срезом вверх. Запекайте 55 минут, при необходимости проверяйте готовность вилкой – тыква должна быть мягкой.
Запеченная курица с осенними овощами
Что может быть лучше сочной курочки с хрустящей корочкой холодным осенним вечером? Уверены, это блюдо никого из ваших близких не оставит равнодушным.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 1 час
Килограмм куриного филе без костей или куриных бедер, если не любите филе
Соль и перец по вкусу
2 средние картофелины, очищенные и нарезанные кубиками
Полкилограмма очищенной нарезанной брюссельской капусты
2 чайные ложки свежего тимьяна
1 чайная ложка паприки
½ чайной ложки молотого тмина
2 мелко нарезанных зубчика чеснока
Стакан куриного бульона
5 стаканов вареного риса
½ стакана нарезанного миндаля
½ стакана сушеной клюквы по желанию
1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Смажьте блюдо для запекания оливковым маслом. В большой сковороде на среднем огне разогрейте столовую ложку оливкового масла. Посолите и поперчите куриное филе. Выложите филе на сковороду, обжаривайте с обеих сторон по 7-8 минут до золотистой корочки. Убедитесь, что курица хорошо прожарилась и внутри. Оставьте филе на 10 минут на тарелке. После этого нарежьте на небольшие кусочки.
2. Снова на среднем огне разогрейте столовую ложку масла. Добавьте лук, картофель, чеснок, тимьян, паприку и тмин. Посолите, поперчите и обжаривайте на протяжении пяти минут. Добавьте половину бульона, доведите до кипения и готовьте под крышкой на медленном огне еще пять минут.
3. В блюдо для запекания добавьте вареный рис, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте курицу, клюкву, приготовленные овощи и оставшийся бульон. Посыпьте миндалем и запекайте при 180 градусах 15-18 минут.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 40 минут
1 столовая ложка оливкового или растительного масла
1 нарезанная луковица
2 нарезанных сладких перца
2 нарезанные колечками сосиски или охотничьи колбаски
2 мелко нарезанных зубчика чеснока
2 куриных филе без костей, нарезанных небольшими кусочками
Соль, перец по вкусу
Баночка нарезанных помидоров в собственном соку
4 стакана куриного бульона
½ стакана густых сливок
Стакан натертого сыра чеддер
Немного тертого пармезана для подачи
Щепотка мелко нарезанной петрушки для подачи
1. В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Добавьте лук и перец, обжаривайте до мягкого состояния. После добавьте сосиски и обжаривайте до золотистой корочки. Добавьте чеснок, обжаривайте минуту и добавляйте курицу. Посолите, поперчите и обжаривайте, часто помешивая, до тех пор, пока курица не прожарится внутри и не покроется золотистой корочкой.
2. Добавьте пенне в сковороду. Полейте бульоном и добавьте помидоры в собственном соку. Варите на медленном огне до состояния аль-денте, пока в пасту не впитается жидкость, на протяжении 20 минут.
3. Добавьте в блюдо густые сливки и чеддер, размешивайте до тех пор, пока сыр не расплавится.
4. Подавайте с пармезаном и петрушкой.
Это блюдо, на самом деле, не простое, но очень вкусное, и определенно стоит потраченного на него времени. Так что-либо выделите себе побольше времени на его приготовление, либо приготовьте тесто на день раньше – чтобы половина работы была сделана.
Если у вас на это времени нет, используйте готовое листовое тесто для вонтонов. Просто добавьте начинку, смочите водой по краям и заверните. Тыквенное пюре легко можно приготовить самостоятельно. Для наиболее необычного вкуса лучше выбрать сладкие сорта тыквы.
Такие домашние равиоли можно замораживать и хранить некоторое время, если у вас нет возможности или желания готовить их сразу же, либо вы понимаете, что перед застольем у вас не будет достаточно времени для того, чтобы приготовить их с нуля. В этом случае важно проложить между слоями равиоли лист вощеной бумаги, чтобы слои не склеились между собой.
Время подготовки: 30 минут + 1 час на охлаждение теста + 30 минут на охлаждение равиоли
Время приготовления: 15 минут
Два стакана муки для теста, немного муки для его раскатывания
Полкилограмма мягкой тыквы, очищенной от косточек
¼ стакана тертого пармезана
1 слегка взбитый яичный желток
Столовая ложка коричневого сахара
Щепотка мускатного ореха
Соль, перец по вкусу
½ стакана сливочного масла
2 столовые ложки сырых тыквенных семян
2 мелконарезанных зубчика чеснока
1 столовая ложка свежего тимьяна
1. В средней миске смешайте муку и соль. Высыпьте смесь на ровную чистую поверхность. Посередине высыпанной муки аккуратно сделайте небольшое углубление. Затем разбейте яйца в углубление и, используйте вилку, замешивайте муку с яйцами до тех пор, пока не образуется грубоватое тесто. После этого месите тесто руками около 5 минут, пока оно не станет мягким. Заверните полученное тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на час.
2. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку: мелко нарежьте, перетрите или измельчите в блендере тыкву, затем выжмите из нее лишнюю жидкость. Для этого поместите в миску дуршлаг или сетку, выложите на нее тыкву, покройте пищевой пленкой и поместите сверху миску поменьше. Слегка надавите и держите до тех пор, пока не стечет лишняя жидкость. Оставьте тыкву стекать на 15 минут.
3. Когда тыква достаточно осушится, переместите ее в миску среднего размера. Добавьте пармезан, яичный белок, сахар и мускатный орех. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте полученную массу.
4. Когда все приготовления окончены, разделите тесто на 4 части. Одну оставьте на столе, остальные снова заверните и положите обратно в холодильник.
5. Присыпьте ровную поверхность мукой. Если у вас есть машинка для приготовления пасты, раскатайте тесто так, чтобы в толщину оно было около 0.5 см. После этого пропустите тесто через машинку дважды. Затем заверните концы теста так, чтобы они встретились в середине, затем еще раз сложите пополам и пропустите через машинку еще два раза. Повторяйте процесс и делайте тесто тоньше до тех пор, пока его толщина не будет превышать 2 мм.
Если машинки для пасты у вас нет, раскатайте тесто до толщины 1-2 мм на поверхности с мукой. Если тесто слишком длинное, и вам неудобно с ним работать, разрежьте его на несколько частей. Повторите то же самое с остальным тестом из холодильника.
6. Выложите один из полученных листов теста на поверхность, возьмите столовую ложку и выкладывайте начинку каждые 2.5-3 см. Намочите палец водой и аккуратно намочите тесто между начинкой, как бы отделяя кусочки друг от друга. Возьмите второй лист теста, положите его сверху и прижимайте к нижнему слою между начинкой так, чтобы внутри почти не осталось воздуха. Это надо для того, чтобы равиоли не всплывали на поверхность во время варки.
7. После этого возьмите сковороду среднего размера и растопите там кучек сливочного масла. Добавьте тыквенные семечки, обжаривайте их в масле до золотистого цвета и до тех пор, пока у масла не появится своеобразный ореховый аромат – от 6 до 8 минут. Затем добавьте чеснок и тимьян, обжаривайте еще около минуты. Снимите сковороду с огня.
8. В кастрюле закипятите и посолите воду. Добавляйте партиями полученные равиоли и варите около двух минут. Выньте равиоли из воды и добавьте в теплый соус. Тщательно перемешайте и подавайте теплыми, посыпанными пармезаном.
Блинчики с пряными яблоками
Любое осеннее субботнее утро можно сделать еще ярче, если добавить в него блинчики с пряными яблоками. Отличное дополнение к чаю – пышные, горячие, с сочными яблоками и корицей – намного лучше, чем с покупными джемами.
Количество порций: 24
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 45 минут
Осенние блюда: рецепты
Осень одаривает большим урожаем фруктов и овощей, поэтому следует ловить момент — начинать экспериментировать на кухне и готовить блюда из осенних овощей. Дары природы в сентябре и октябре максимально насыщены витаминами, минералами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые питают организм перед зимой, улучшают иммунитет и общее состояние здоровья. Дождливыми прохладными вечерами приятно будет съесть сытный суп, овощную запеканку или ароматный яблочный десерт. Даже самые сложные рецепты осенних блюд легко будет приготовить с помощью пошаговых фото.
Солнечный гарнир
В сентябре на прилавках появляется большое количество тыквы и следует этим воспользоваться. Даже те, кто не любит полезный овощ, улучшающий работу кишечника, с удовольствием съедят такое пюре.
Для приготовления потребуется:
Блюдо получается по-настоящему осеннее, ароматные и вкусное. Практическое время приготовления не занимает и 10 минут, зато лёгкий аромат тыквы и ее нежный привкус остаются вне всяких похвал!
Лесной суп
Для приготовления понадобится:
Суп получается с насыщенным вкусом и ароматом грибов, густой и крайне питательный.
Витаминный завтрак
Что может быть приятнее аромата оладий плавно развивающегося по дому ранним холодным утром? Только их вкус! Яблочно-морковные оладьи богаты витаминами и микроэлементами, утоляет голод на долгое время и повышает настроение с самого утра.
Ингредиенты, которые понадобятся, можно найти в каждом доме:
Завтрак можно подавать в сочетании со сметаной, сгущенным молоком, сахарной пудрой. Он непременно понравится детям, которые не любят морковь и яблоки. Блюдо богато каротином, железом, витамином С и всем необходимым для правильной работы организма.
Радужный сюрприз
Болгарский перец употребляют не только в качестве закуски или добавки к салатам, на его основе можно приготовить полноценное блюдо, которое, несомненно, станет украшением праздничного стола.
Для приготовления понадобится:
Подавать блюдо можно с багетом или лавашом. Оно получается сытным, с яркими приятными нотками осеннего аромата.
Осень — эта та пора, в которой просто необходимы яркие краски. Они каждый сезон присутствуют в одежде, аксессуарах, интерьере и на повседневном столе. Осенние блюда из сезонных ингредиентов получаются особо вкусными и полезными. Поднимают настроение, насыщают витаминами, а приятный аромат готовых яств создает особую атмосферу дома.
ЕдаЧто есть осенью: 10 рецептов с сезонными продуктами
Суп из батата, паста из тыквы и не только
Когда ночи становятся длиннее, а воздух прохладнее, чувствуется, что лето позади. Хочется продлить ощущение тепла, и это отражается в том числе и на наших пищевых привычках: вместо лёгких фруктов и овощей хочется более пряной, тёплой и кремообразной еды. Мы традиционно собрали десять рецептов блюд из осенних продуктов, которые сейчас можно отыскать на рынке. Не теряйте времени: начало осени богато овощами и фруктами, которые позволят разнообразить рацион.
Тыквенная паста
Этот рецепт включает в себя ещё один — тыквенное пюре. Делается оно несложно, по такому же принципу, как и пюре из любых других ингредиентов. Тыкву нужно очистить, нарезать на дольки и варить до готовности, добавляя масло и молоко. Перед тем, как начать замешивать тесто для пасты, пюре желательно охладить.
4 стакана пшеничной муки
450 г тыквенного пюре
тыквенные семечки по вкусу
Муку и тыквенное пюре поместить в кухонный комбайн, перемешивать, пока не сформируется шар.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, разделить на четыре равные части. Раскатать и нарезать пасту желаемой длины и толщины. Можно использовать специальную машинку, если такая есть.
Варить пасту около 2–5 минут, в центре она должна остаться чуть твёрдой.
В большой сковороде растопить сливочное масло, добавить листья шалфея. Помешивать, пока листья не станут хрустящими, добавить немного соли. Переложить пасту в сковороду и перемешать.
Подавать с пармезаном и тыквенными семечками.
Клюквенно-яблочный пирог
Яблочные пироги — классика осенней выпечки. Если вы всё ещё в поисках любимого рецепта, попробуйте этот — клюква добавит настроение и цвет. Если вы используете сушёные, а не свежие ягоды, пропустите шаг с приготовлением начинки — просто вмешайте их в тесто вместе с яблочными дольками. Но мы всё же советуем найти свежую: так пирог лучше пропитается.
370 г сливочного масла
10 мл холодной воды
170 г клюквы, можно сушёной
20 г кукурузного крахмала
150 г сливочного масла
столовая ложка корицы
Приготовить тесто: смешать масло и сахар, добавить муку, воду и перемешать до однородного состояния. Сформировать два шара, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Приготовить начинку: свежую клюкву нагреть в кастрюле, добавить воду (столько, чтобы она накрыла ягоды), сахар, корицу и кукурузный крахмал. Дать настояться 10 минут, затем снять с огня. Разогреть духовку до 180 градусов.
Очистить яблоки, нарезать их тонкими ломтиками. Смешать с клюквенным соусом.
Раскатать один шарик из теста в круг чуть больше, чем диаметр формы для запекания. Выложить в форму тесто, влить смесь из яблок и клюквы.
Разделить оставшийся кусок теста пополам. Одну часть раскатать до размеров формы для запекания и разделить её на полоски. Выложить их на пирог. То же самое проделать со второй половиной теста. Скрестить ленты и защипнуть их края по окружности.
Взбить яичный белок с водой и смазать смесью пирог. Сверху посыпать сахаром. Выпекать 35–40 минут.
Суп из батата, лука-порея и кокосовых сливок
У батата, или сладкого картофеля, есть несколько сортов, которые отличаются между собой цветом мякоти — она бывает фиолетовой, жёлтой, оранжевой и красной. Для приготовления этого супа не обязательно удручать себя поисками: выберите классический вид, который есть почти на каждом рынке. Кстати, именно оранжевые плоды особенно богаты бета-каротином, в них микроэлементов больше, чем в морковке.
10 необычных и вкусных осенних блюд
Осень – это прекрасная пора, которая не только радует глаз живописными, раскрашенными во все цвета, пейзажами, но это еще и время спелых фруктов, зрелых овощей, множества видов грибов и других даров природы. Так что даже самый искушенный гурман может найти для себя блюдо, которое сможет удовлетворить его изысканный вкус.
Осенние продукты богаты множеством полезных веществ и витаминов, поэтому вы можете не только насладиться их замечательным вкусом, но и улучшить свое здоровье. А многообразие ягод, овощей и фруктов позволяет создать самые невообразимые блюда, которые так и тают во рту. Но какое же из них выбрать?
Самые вкусные и необычные блюда осени
Арбузно-мятный щербет
Нашу топ 10 самых интересных осенних блюд открывает блюдо из самой популярной ягоды осени. Речь, конечно же, идет об арбузе. Большинство людей привыкло употреблять его, как говорится, в сыром виде без всяких добавок. Мы же рекомендуем вам попробовать вкусный и очень освежающий арбузно-мятный щербет. Для его приготовления вам понадобится очищенная от косточек мякоть арбуза, сок лайма, несколько ложек белого рома для придания необычного вкуса, ну и, конечно же, листья мяты. Все эти ингредиенты нужно тщательно смешать в блендере, и отправить в морозилку на 6-8 часов, периодически помешивая для того, чтобы не образовались кристаллы льда. Такое натуральное мороженое (щербет) практически не содержит сахара, поэтому порадует любого, кто следит за своей фигурой.
Шоколадный торт с лесными грибами
Это блюдо каталонской кухни может весьма удивить неискушенных едоков странным сочетанием ингредиентов. Однако любителям неординарных вкусов оно обязательно понравится.
Для приготовления этого кулинарного чуда вам понадобятся разные виды лесных грибов на ваш вкус, которые нужно тщательно почистить, вымыть, а затем нарезать и обжарить на сливочном масле, но при этом вместо соли в сковороду нужно добавить сахар. Тесто готовим, как для классического шоколадного торта. Затем смешиваем его с грибами и ставим в духовку до готовности.
Медовая пастила по-гречески
Еще один осенний продукт, который любят все сладкоежки – это мед. Особенно он популярен на греческих островах, где его используют в качестве основного ингредиента для приготовления вкуснейшей пастилы.
Итак, чтобы сделать ее, вам нужно смешать мед и сахар до полного его растворения, а затем добавить к ним взбитый белок. После этого вся масса 1,5 часа подогревается. На финальной стадии добавляем миндаль и все перемешиваем. Затем полученную массу распределяем по формам. Готовую пастилу достаем из печи и ненадолго оставляем на столе для просушки, а после этого нарезаем ее на небольшие куски.
Азербайджанский плов в тыкве
Мало кто знает, что тыкву можно использовать в качестве сосуда для приготовления блюд, при этом она придает им неповторимый аромат и сладковатый вкус. Кроме того тыква очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Так что любое блюдо с ее участием не только вкусно, но и полезно для здоровья.
Прекрасные вкусовые качества имеет азербайджанский плов в тыкве. Рецепт этого блюда очень простой. Для его приготовления вам понадобится тыква средних размеров, в которой нужно срезать верхушку, сделав крышечку, и вычистить сердцевину с семенами. После этого необходимо сварить рис до полуготовности и пожарить мясо с морковкой и луком, добавив специи по вкусу. Затем все это нужно выложить в тыкву, закрыть крышечкой, и готовить в духовке пока тыква не станет мягкой.
Куриные рулетики с морковкой
В Германии очень любят сезонные овощи, особенно морковь. Поэтому в разгар осени в меню всех немецких ресторанов обязательно присутствуют куриные рулетики с карамельной морковкой. Для приготовления этого блюда куриное филе нужно разрезать таким образом, чтобы получились конвертики, после чего их нужно отбить. Затем нужно положить на них творог с зеленью и завернуть. После этого обжариваем эти рулетики на сковороде. Параллельно готовим морковь. Для этого разогреваем масло на сковороде с добавлением меда и высыпаем туда морковь, нарезанную кружочками, добавляем немного воды, и оставляем ее карамелизироваться на медленном огне. После этого выкладываем морковь и куриные рулетики на тарелку и блюдо готово.
Баклажанная икра по-молдавски
В нашем понимании баклажанная икра – это множество овощей, нарезанных кубиками и обжаренных на сковороде. Но в Молдове ее готовят совершенно по-другому. Целые баклажаны выкладываются на гриль и томятся на нем, пока не станут очень мягкими. Затем с них снимается шкурка, а мякоть режется ножом и давится специальным инструментом до образования кашицы. К этому всему добавляются мелко нарезанные овощи. Вот и все — ваша икра готова.
Грузинский суп харчо из молодой зелени
Осень богата не только овощами и фруктами, но и множеством полезных трав, которые прекрасно дополняют грузинский суп харчо. Для его приготовления вам понадобится говяжий бульон. Сначала нужно нарезать чеснок и смешать его с мелко нарезанной кинзой. Затем все это надо посолить и размять, чтобы пустило сок. Отдельно нужно обжарить лук с помидорами и отварить рис до полуготовности. После того, как бульон закипит, в него поочередно нужно добавить все заранее подготовленные ингредиенты. И конечно, обязательно нужно не забыть про хмели-су-нели (смесь из 96 трав) и красный молотый перец.
Запеченная вобла с овощами
Осенняя пора – это не только время сбора урожая, но и хорошего улова, а овощи будут прекрасным дополнением к любой рыбе. Мы же предлагаем вам попробовать запеченную воблу. Для ее приготовления вам понадобятся помидоры, нарезанные кубиками, и мелко нарезанная петрушка с укропом. Воблу выкладываем на фольгу. Фаршируем ее подсоленными помидорами с зелью. Заворачиваем в фольгу и томим на гриле в течение 15 минут. Вот и весь рецепт.
Картофельные драники по-белорусски
Какая же осень без картошки, а Белоруссия славится своими блюдами из нее. Но, пожалуй, самое популярное из них – это драники. Для их приготовления нужно сырой картофель натереть на мелкой терке. Добавляем к нему яйца, муку, сметану и специи. Все солим и тщательно перемешиваем. Полученную массу выкладываем на раскаленную сковороду и жарим до появления золотистого цвета.
Осень – прекрасная пора, которая может порадовать любого гурмана своими разнообразными блюдами. Не упустите свою возможность попробовать каждое из них.