Необычные рецепты засолки огурцов
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
15 рецептов огурцов на зиму самые вкусные и оригинальные!
Скоро наступит пора снова консервировать огурцы! Потому, пора запасаться интересными рецептами. Не знаю, может ли хорошая хозяйка обойтись без консервированных огурцов, ведь это так вкусно и удобно, всегда иметь под рукой несколько баночек огурчиков.
Предлагаю вам законсервировать огурцы в этом году не только по любимому рецепту, но и выбрать из предлагаемых 15 оригинальных рецептов заготовки огурцлв на зиму, что-то новенькое. Разновкусье огурцов особо порадует в холодные зимние вечера и праздничные обеды.
1. Консервированные огурцы с красной смородиной
2. Огурцы в остром томатном соусе
3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).
4. Соленые огурчики на зиму.
5. Маринованные огурчики с крыжовником
6. Соленые огурцы на зиму.
7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса
8. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт.
9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
10. Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
11. Маринованный салат из огурцов
12. Малосольные огурцы с водкой
13. Малосольные огурцы «Острые»
14. Летний салат на зиму
15. Ассорти маринованное
1. Консервированные огурцы с красной смородиной
Ингредиенты:
Огурцы — 600 грамм
Чеснок — 2 зубчика
Лук репчатый — 1 штука
Смородина красная — 1.5 стакана
Перец черный горошек — 3 штуки
Гвоздика — 3 штуки
Вода — 1 литр
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 2,5 ст.л.
Приготовление:
Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).
2. Огурцы в остром томатном соусе
Ингредиенты:
Чеснок – 180 г
Томатная паста – 150 г (3 полных столовых ложки)
Масло подсолнечное – 250 мл
Сахар – 150 г
Соль – 2-3 ст.л.
Уксус 6% — 150 мл
Паприка острая – 1 ч. л.
Перец черный молотый – 1 ст.л.
Приготовление:
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг.
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.
3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку:
яблоки (кислые) — 1-2 штуки
чеснок — 3-4 зубчика
укроп — 1 зонтик
лист вишни и смородины — по вкусу
перец душистый горошком — 12 штук
гвоздика — 12 штук
лавровый лист — 4 штуки сахар 5 ч. л.
соль — 4 ч. л.
уксус 9% — 2 ч. л.
огурцы – 1,5 – 2 кг.
Приготовление:
Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая
их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).Заливаем банку кипящей водой, даём постоять
20 мин. и сливаем в кастрюлю.
Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10
мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные
ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки
переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в
прохладном месте.
Малосольные огурцы по-быстрому
В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.
Приготовление:
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло». Оставить огурцы соленые на сутки.
5. Маринованные огурчики с крыжовником
Ингредиенты
На 6 литровых банок:
Огурцы мелкие — 4 кг
Крыжовник — 0,5 кг
Чеснок — 1 головка
Лист вишни — 10 штук
Лист смородины — 5 штук
Лист хрена большой — 1 штука
Укроп — 1 стебель с зонтиком
Черный перец — 10 горошин
Гвоздика — 10 цветочков
Корешок хрена небольшой — 1 штука
Вода родниковая — 3,5 литра.
Для маринада (на 1 литр воды):
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.,
Уксус 9% — 80 г.
Приготовление:
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать «попки». Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху,
чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.
6. Соленые огурцы на зиму
Ингредиенты:
На 3-литровую банку:
Огурцы – 2 кг
Укроп (зонтики) – 3-4 штуки
Лавровый лист – 2-3 штуки
Чеснок – 2-3 зубчика
Корень хрена – 1 штука
Листья хрена – 2 штуки
Листья вишневые – 1-2 штуки
или листья дуба (по желанию) – 1-2 штуки
Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона – по 3 веточки
Перец стручковый и болгарский (по желанию) – по 1 штуке
Перец чёрный горошком – 5 штук.
Для рассола на 1 л воды:
Соль — 80 г.
Приготовление:
Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.
7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса
Ингредиенты:
Огурцы – 1 кг
корень хрена – 50 г
чеснок – 1-3 зубчика
лавровый лист — 1-2 штуки
листья дуба — 1 штука
листья вишневые — 1 штука
листья черной смородины — 1 штука
горчица (зерна) – 1-3 штук
укроп – 30-40 г
укроп (семена) – 2-3 штуки.
Для рассола:
Вода – 1 л
Соль – 2 ст.л.
Приуготовление:
Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.
8. Засолка огурцов в банках
Ингредиенты:
Вода – 1 л
Соль – 50 г
Огурцы – сколько уйдет
Пряности по вкусу.
Приготовление:
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным — это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.
Приготовление:
На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) — осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
10.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
Огурцы — 4 кг
Зелень петрушки — 1 пучок
Подсолнечное масло — 1 стакан (200-граммовый)
Столовый уксус 9 % — 1 стакан
Соль — 80 грамм
Сахар — 1 стакан
Черный молотый перец — 1 десертная ложка
Чеснок — 1 головка.
4 кг огурцов небольшого размера.
Приготовление:
Огурцы моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100- граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок — в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.
11. Салат из маринованных огурцов
Ингредиенты:
На 0,5-литровую банку:
Огурцы — сколько уйдет
Лук репчатый — 2-3 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Семена укропа (сухие) — 1 ч.л.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Душистый перец — 2 горошины.
Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):
Вода — 1,5 литра
Соль — 75 грамм,
Сахар — 150 грамм
Уксус столовый — 1 стакан.
Приготовление:
Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1см), потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат– пусть так остывает до следующего дня.
12. Малосольные огурцы с водкой
Ингредиенты на 1 литр воды:
огурцы
листья хрена
листья вишни
листья смородины
лавровый лист
зонтики укропа
перец черный горошком
водка — 50 мл водки
соль — 2 ст.л.
Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.
13. Малосольные огурцы «Острые»
Ингредиенты:
1 кг небольших огурцов
4-5 зубчика чеснока
2 стручка острого перца
большой пучок укропа
6 ст.л. крупной соли.
Приготовление:
Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым
раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.
14. Летний салат на зиму
Ингредиенты на банку 1 л:
огурцы
помидоры
укроп, петрушка — 3-4 ветки
горький перец — 1 колечко
лук — 1 штука
чеснок — 1 зубок
сладкий перец — 1 штука
перец душистый — 3-4 штуки
гвоздика — 2 штуки
лавровый лист — 2-3 штуки.
Рассол на 2 л воды:
сахар — 250 г
соль — 30,5 стакана
уксус 9% — 150 г.
Приготовление:
В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно укроп и петрушку (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, сладктй перец порезать соломкой (перец я всегда беру ибо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу).
Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить душистого перца, гвоздичку, лавровый лист.
Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок).
Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.
Хрустящие солёные огурцы на зиму в банках — 10 вкусных рецептов в домашних условиях
Доброго времени суток. Приветствую всех гостей нашей кулинарной странички! Летние деньки и созревание овощей, фруктов подталкивают нас на продолжение темы закруток на зиму. И сегодня мы обсудим и рассмотрим приготовление непременного атрибута русского застолья — солёные огурцы.
Подходящим временем для засолки считается середина июля. Вообще данная закуска является самой востребованной в каждом доме. И любая любящая хозяйка наверняка уже имеет в закладках самый лучший способ закрутки овощей. Совсем недавно на нашей кулинарной страничке я делилась приготовлением быстрых малосольных огурчиков различными способами. Ну а сегодня в преддверии созревания зелёных плодов хочу поделиться с вами хорошими рецептами солений, которые никогда не откроются и будут сохранять свои качества до глубокой зимы.
Для консервации лучше всего подойдут свежие огурчики с пупырышками. В идеале у них должна быть тонкая кожица и плотная мякоть без пустот.
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Хочу начать с традиционного и известного многим способа маринования огурчиков на зиму с добавлением укропа и чеснока. Это очень вкусная, хрустящая в меру солёная и острая закуска понравится каждому члену вашей семьи. Ну а большое количество ингредиентов для маринада и засола придадут вашим плодам пряный аромат и напомнят о тёплом вкусе лета.
Ингредиенты на 1 банку объёмом 1,5 л:
Для маринада (на 1 л воды):
Уксус: на 1 банку объёмом 1,5 л. по 50 мл. 9% столового уксуса.
Приступим к приготовлению:
1. Огурцы хорошенько промываем. После чего срезаем кончики и заливаем их чистой, прохладной водой на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы овощи пропитались жидкостью и не впитывали в себя маринад после закрутки.
2. Тем временем в простерилизованные банки закладываем подготовленные, чисто промытые специи. Можете выложить их по очерёдности: листочки чёрной смородины и вишни, разрезанные зубчики чеснока, зонтик укропа, лист размельчённого хрена и веточку эстрагона. Конечно класть всё не обязательно-это по желанию.
3. Теперь плотно друг к другу помещаем огурцы. Сверху будет здорово выложить ещё немного чеснока и красного стручкового перца вместе с семенами для остроты. Если у горлышка банки остались пустоты, то их можно заполнить нарезанными кружочками овощами.
4. Всё плотно утрамбовав заливаем баночки крутым кипятком и накрываем крышками. В таком виде оставляем их на 15 минут прогреваться. Затем сливаем воду при помощи специальной крышки с прорезями. Так проделываем два раза.
5. Ну а пока можно приступить к приготовлению маринада. На каждый литр воды бросаем не йодированную соль, сахар, перец душистый и горошком, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Всё содержимое доводим до кипения и варим 3 минуты.
6. После того как вы сольёте кипяток с банок второй раз, можно приступать к заливке маринада. Постарайтесь разливать так, чтобы специи из него попали равномерно в каждую ёмкость. Не забудьте так же оставить немного места для уксуса. Его мы наливаем из расчёта на каждую трёх литровую банку по 100 мл. — 9% столового раствора (на литровую банку потребуется 30-40 мл; на 1,5 литровую достаточно 50 мл).
7. Заполнив баночки до самого горлышка маринадом накрываем крышками. После ждём 1 минуту и плотно закручиваем. Теперь переворачиваем заготовки в верх дном и оставляем их в таком положении до полного остывания. Накрывать огурчики ни чем не нужно, в противном случае вместо хрустящих мы получим вкусные, но мягкие плоды.
После охлаждения хранить баночки с соленьем можно в комнатной температуре или в погребе. Вскрывать вкуснятину можно только через 2 месяца-это если очень хочется. А вообще по данному рецепту огурчики прекрасно достоят до следующего урожая. Приятного аппетита!
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Для тех кто не хочет заморачиваться со стерилизацией и закрутками крышек предлагаю супер лёгкий способ любимой закуски, который совсем не требует тепловой обработки. Консервированные огурчики под капроновой крышечкой холодным способом получаются сочными, ароматными и хрустящими. Уверена, что такой вариант сможет реализовать любой начинающий кулинар.
Ингредиенты на 1 банку объёмом 1 литр:
Для рассола:
Приступим к приготовлению:
1. Пригодные для засолки овощи промываем и замачиваем в холодной воде на 2 часа. Обратите внимание, что в данном рецепте мы не будет отрезать у огурцов кончики.
2. Зелень так же нужно хорошо промыть под проточной водой. После чего разложить её по баночкам. На дно каждой опускаем половину листочка хрена, веточку вишни, укроп зонтиком, зубчик чеснока разрезанный на 4 части, лавровый листочек, горошины перца и если хотите веточку эстрагона.
3. Ну а теперь можно закладывать огурцы. Старайтесь укладывать так, чтобы вошло как можно больше. Делайте это плотно, но не прикладывая особых усилий.
4. Сверху на все ингредиенты насыпаем столовую ложку сухой горчицы.
5. Теперь нам нужно подготовить рассол. В литре кипячёной холодной воды растворяем 2 столовые ложки соли (не йодированная). Отстаиваем раствор на 5-10 минут, чтобы выпал осадок. Затем заливаем банки с заготовкой до самого горлышка и тут же закрываем их чистыми капроновыми крышками.
6. Сразу же убираем соленье в погреб или холодный подвал для дальнейшего хранения.
Внимание! Консервированные огурчики холодным способом по этому рецепту не подлежат хранению в комнатной температуре.
7. Ещё один очень важный момент-каждые 5 дней наблюдайте и проверяйте свои баночки с огурцами. В процессе брожения рассол из них может вытекать. Поэтому приготовив новый его нужно обязательно доливать. Если овощи останутся не покрытыми жидкостью, то есть вероятность появления на них плесени.
Соблюдения точного рецепта и правильных пропорций гарантируют вам вкусные солёные огурчики, которые идеально подойдут для винегрета, оливье или рассольника. В сезон заготовок когда овощей ещё много, а сил на закатку уже нет холодный способ консервации вкуснейших зелёных плодов придётся как никогда к стати. Пользуйтесь на здоровье!
Солёные огурцы на зиму как из бочки
Не в каждом доме, а уж тем более квартире есть погреб или подвал для хранения наших любимых заготовок. Поэтому мы часто обращаемся к поиску тех вариантов, которые бы полностью нас устраивали в приготовлении и хорошо сохранялись до глубокой зимы. Именно таким и является мой следующий рецепт консервации солёных огурчиков. Баночки с соленьем можно будет оставить в кухонном столе или даже в буфете.
Нам потребуется:
Для маринада:
Для того, чтобы консервированные огурцы получились крепкими и хрустящими их следует солить сразу на следующий день после сбора. А перед началом приготовления обязательно замачивать в холодной воде на 3-4 часа, периодически меняя воду.
Приступим к приготовлению:
1. Прежде чем начинать закладку ингредиентов в банки обязательно тщательно промойте огурцы, всю зелень и чеснок. А так же не забывайте про банки, которые по данному рецепту стерилизовать не нужно. Поэтому помыть их стоит очень хорошо.
2. Теперь на дно чистой ёмкости раскладываем всю подготовленную травку по желанию. Острый перчик лучше нарезать колечками, но не удаляя семян. Чеснок можно положить как есть зубчиками. И конечно не забывайте про перец горошком без которого вкус будет уже совсем другой.
3. Основа подготовлена и сейчас закладываем плоды плотно друг к другу, чтобы поместилось как можно больше. Оставшиеся пустоты сверху заполните листочками хрена, смородины.
4. Тем временем приготовим рассол. Его рецепт очень простой: на литр холодный воды — 50 граммов соли. Всё хорошо перемешиваем до полного растворения. Затем заливаем сырой жидкостью банки не долевая до верха примерно 1 сантиметр. Накрываем их крышкой, но не закручиваем.
5. В таком виде оставляем заготовки на кухне или просто в комнатной температуре на 2-3 дня для брожения. Если в помещении тепло, то уже через пару дней ваши овощи приобретут солёный вкус и аромат готовых огурцов. Кстати, обязательно под банки положите тарелочке, потому что за время настаивания будет подниматься и вытекать рассол.
6. За время выдержки на поверхности солений появится пенка, а сама жидкость помутнеет. Крышки покрывавшие банки нужно хорошенько промыть и прокипятить.
7. Рассол в свою очередь сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Удерживаем примерно 2-3 минуты на огне. После чего заливаем его в горячем виде в те же ёмкости с огурцами. Тут же закрываем прокипячёнными крышками и герметично укупориваем.
8. Переверните заготовки в верх дном и оставьте до полного остывания. Укутывать их при этом не нужно.
Такая консервация позволит сохранить огурчики в любой температуре на 2 года. Ну а если вам не терпится, то уже через два месяца их можно употреблять. Лёгкий способ готовки зелёных овощей без уксуса и стерилизации доступен каждой начинающей хозяйке. Он вас точно не разочарует и вы обязательно получите желаемый результат крепких, в меру солёных, квашенных огурчиков к праздничному столу.
Видео рецепт засолки огурцов в домашних условиях
Солёные огурцы — продукт русской кухни. Их начали консервировать ещё в старинные времена. Эта закуска используется не только как приятное дополнение к водочке в период застолья, но и часто используется в различные блюда и салаты. В предложенном ниже видео вы сможете ознакомиться с понятным и правильным способом засолки огурчиков в домашних условиях.
Ну а если вам захочется приготовить, что-нибудь вкусненькое из солёных плодов, то на нашем сайте вы можете найти рецепты приготовления ароматного и сытного «Азу по-татарски с солёными огурцами», который пользуется огромной популярностью у наших посетителей.
Солёные огурцы в банках без уксуса с водкой
Как насчёт оригинального и не обычного? На этот раз будем закрывать огурчики с водкой. Не нужно пугаться и исключать данный способ. Поверьте он проверен временем, ведь мы готовим таким образом уже несколько лет. Именно поэтому могу смело заявить, что вы не потратите времени даром. Очень вкусные и хрустящие, они напоминают те самые бочковые огурчики, которые все так обожают.
Нам потребуется:
Приступим к приготовлению:
1. Сначала промойте овощи и замочите их на пару часов в холодной воде. Пока они отмокают, подготовим банки. Их нужно просто хорошо промыть (способ без стерилизации).
2. Так же тщательно вымойте зелень, и очистите чеснок (на трёх литровую ёмкость достаточно 4 зубчика). На дно каждой баночки уложите все приправы и травы. Сверху закладываем огурцы близко и плотно друг к другу.
3. Пришло время рассола. В кастрюлю наливаем 7 литров воды. В неё добавляем каменную соль и водку. Теперь устанавливаем на огонь и кипятим примерно 1 минуту до полного растворения соли.
4. Горячей жидкостью заливаем овощи в банке до самого горлышка. Сразу же герметично закрываем заготовку капроновой крышкой.
Не дожидаясь охлаждения отправляем консервированные огурчики в погреб на хранение. Простояв там примерно месяц они уже будут по-настоящему готовы.
Вот такой совсем несложный рецепт засолки вкусных, кисленьких огурчиков предлагаю вашему вниманию. Благодаря спиртному в составе рассола они будут хрустящими с красивым цветом. Обязательно сохраняйте себе на страничку и попробуйте приготовить.
Совет! Не следует добавлять в баночки с огурцами большое количество чеснока. Несмотря на то, что он придаёт закуске пряный вкус и аромат его наличие сделает ваши овощи мягче.
Рецепт засолки солёных огурцов в банках на 3 литра без стерилизации
Ну а этот рецепт один из моих любимых. Наверное и вам он понравится тоже. В нём нет стерилизации, а так же отсутствует уксус. Несмотря на это огурчики всё равно получаются душистыми, вкусными и очень хрустящими. Такая закуска будет прекрасным дополнением к зимним салатам или сойдёт как хороший гарнир к любому блюду. Как мне кажется такая консервация двойной заливки будет не только вкусной, но и полезной для организма.
Нам потребуется:
Ингредиенты из расчёта на 3-х литровую банку:
Для рассола:
Приступим к приготовлению:
1. Приготовление начинаем с промывания всех продуктов. После их нужно обязательно подсушить. Трёх литровую баночку так же чисто вымыть. Теперь на её дно выкладываем всю подготовленную зелень и остальные приправы. Крупные зубчики чеснока лучше нарезать на четвертинки. Горький перец конечно лучше тоже измельчить, например разрезать кружочками не удаляя семян.
2. Далее приступаем к закладыванию овощей. Постарайтесь вместить как можно больше. Укладывать лучше плотно друг к другу.
3. Теперь подготовьте рассол. В кастрюлю с кипящей водой бросаем 4 столовые ложки с горкой обычной каменной соли. Всё перемешиваем и заливаем горячим раствором наши огурцы. Будьте осторожны, ведь банка может лопнуть. Поэтому наливайте жидкость понемногу давая ей прогреться.
4. Заполнив рассол до самого горлышка закройте баночку капроновой крышкой. В таком виде оставляем заготовку в комнатной температуре ровно на двое суток. В процессе брожения должна появиться пенка, которая очень просто снимается ложкой.
5. Спустя два дня мы открываем крышку и сверху добавляем горчичный порошок. Встряхните немного баночку, чтобы всё разошлось и перемешалось. Нам потребуется выждать ещё 5-6 часов.
6. По истечение этого времени слейте полученную смесь в кастрюлю для кипячения. Жидкость должна кипятится примерно 5-7 минут. Только после этого залейте рассол вновь в банку с овощами и сразу закатайте крышкой.
Ну вот и готово. После закрутки заготовку укутывать не нужно. Когда она полностью остынет убираем её в прохладное место.
Очень простой способ консервации замечательных солёных огурчиков ни должен остаться не замеченным. Воспользуйтесь им обязательно и вы не пожалеете. Эта настоящая зимняя закуска покорит каждого своим вкусом, хрустом, ароматом и очень лёгким приготовлением.
Горячий способ засолки вкусных огурцов на зиму с хреном
В поисках идеального рецепта консервирования солёных плодов мы часто обращаемся к просторам интернета. Но многие хозяйки придерживаются старинных способов засолки, которыми пользовались наши бабушки всю свою жизнь. Это всегда проверенные, вкусные огурчики, которые стоят до глубокой зимы. А порой хранятся и несколько лет. Именно такой вариант приготовления я хочу поведать и вам. Может кому-то понравиться и вы захотите попробовать.
Нам потребуется:
Приступим к приготовлению:
1. В первую очередь хорошенько моем огурцы, банки и всю зелень под проточной водой. Чеснок чистим и режем на половинки.
2. После на дно банки плотно укладываем слоями зелень, чеснок и огурцы до самого верха. Сначала лучше использовать крупные овощи, затем те, что помельче. В завершении закладываем листья чёрной смородины, хрена и чеснок.
3. Пришло время приготовления рассола. Для этого наливаем в кастрюлю 3 литра воды, засыпаем туда целый стакан без горки крупную каменную (не йодированную) соль. Устанавливаем её на огонь и доводим до кипения периодически перемешивая. Данного количества смеси хватит на две трёх литровые банки.
4. Когда жидкость закипела, заливаем её в банки с огурчиками и закрываем обычными полиэтиленовыми крышками (прежде не забудьте подержать их в горячей воде около 15 секунд).
5. Готовую закупоренную заготовку установите на тарелочки. Поскольку в процессе брожения будет выделяться рассол.
Маринованные огурчики по данному рецепту будут готовы уже на третьи сутки. Ну а если вы решили отложить их на зиму, то тут достаточно просто переместить их в прохладное помещение. Что примечательно в процессе хранения цвет рассола не помутнеет. А это значит, жидкость останется прозрачной и красивой на вид.
Как просто и вкусно засолить маринованные огурцы в домашних условиях
Все мы любим удивлять своих любимых и баловать их вкусной, домашней едой. Старинные рецепты всегда пользуются популярностью. Это и понятно, ведь они проверены временем. Ну а что если отдать предпочтение новеньким, современным способам консервирования? Откройте для себя ещё один способ заготовки солёных, хрустящих огурчиков на зиму. Который наверняка вам понравится и сможет прижиться в вашей семье на долгие годы.
Нам потребуется:
Приготовление:
1. Пригодные для засолки плоды промойте, удалите плодоножку и замочить на несколько часов в холодной воде. Затем слейте жидкость и вновь промойте под проточной водой.
2. Подобранные специи так же следует промыть и высушить. От листьев хрена нам понадобятся только черешки, которые нужно нарезать на пластинки примерно по 10 сантиметров. Острый перчик будет лучше измельчить в форме колечек. На каждую баночку достаточно по 3 штуки.
3. Теперь на дно чистых баночек поочерёдно укладываем овощи, зелень и приправы. Свободно без особых усилий заполняем ёмкость до самого верха. Затем заливаем продукты чистой, не кипячёной, холодной водой только на половину. Следом дополняем жидкость стаканом солевого раствора. Это и есть то самое нововведение, которое как мне кажется очень удобно использовать в процессе приготовления. Готовим его из расчёта: на каждую 3-х литровую банку три столовые ложки соли разбавленные в стакане кипятка. Дальше опять заливаем простой водой, но уже до самого горлышка.
4. Устанавливаем заготовки на тарелочки и оставляем их в комнатной температуре на трое суток. За это время огурцы должны закиснуть. На поверхности появится пенка, а имеющаяся жидкость обретёт мутную основу.
5. Получившийся раствор сливаем в кастрюлю и устанавливаем на огонь. Дальше заливаем кипящий рассол обратно в банки. Он должен заполнить сосуд до самого горлышка. Если этого не случилось, то просто долейте крутым кипятком и закройте плотно капроновой крышкой.
Готовые соленья надо хранить в прохладном месте. Уже через пару недель хрустящая, солёная закуска будет готова.
Такие огурчики приготовленные с любовью ничем не уступают классическим бочковым вариантам. Попробуйте засолить овощи по данному рецепту в этом году и уже совсем скоро каждый попробовавший будет выпытывать у вас этот рецепт. В меру острые, жёсткие, кисленькие плоды прекрасно подойдут не только как самостоятельная закуска к застолью, но и будут хорошо сочетаться с другими блюдами и салатами.
Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку — пошаговый рецепт
Казалось бы приготовить маринад на засолку зелёных овощей самое простое дело. Но не каждая юная хозяйка знает и умеет это делать правильно. Хочу предложить самый удобный и удачный способ консервирования на зиму огурцов с пошаговыми фото для начинающих кулинаров. Вкусный и поразительно обалденный результат не разочарует ваши ожидания. Поэтому сохраняйте себе на страничку, чтобы не потерять свой идеальный рецепт.
Нам потребуется:
Количество из расчёта на 3 литровые баночки:
Маринад:
На 1,5 литра воды:
На 1 литр воды:
Приступим к приготовлению:
1. Для начала промойте овощи под проточной водой. После залейте их холодной водой на 6 часов. Это поможет нам, избавится от излишней горечи и имеющихся нитратов.
2. Теперь подготовьте три баночки по 1 литру. На дно каждой выкладываем зелень по пару листочков, лавровые листья, перец горошком и зубчик чеснока. Если хотите прибавить остроты, добавьте одно колечко перца чили.
3. Дальше начинаем утрамбовывать огурчики. Лучше подобрать плоды не большого размера с пупырышками. Отрезать плодоножки в данном рецепте не нужно. На каждую банку уходит примерно 0,5 кг. огурцов.
4. Ну а сейчас заливаем наполненные банки кипятком и закрываем крышками (предварительно обдайте их кипятком).
5. Спустя некоторое время когда жидкость охладится, её нужно будет слить. После чего опять залить в ту же банку с огурчиками горячую воду. Как вы уже догадались мы прогреваем заготовки дважды.
6. Пока у нас появилось время приготовим самый ароматный маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и доводим до кипения. Затем добавляем в неё 2 чайные ложки горчицы, 3-4 штучки гвоздики, немного сушёного эстрагона, перец горошком 5-6 шт. А теперь самое главное, на данное количество рассола бросаем 2 столовые ложки с горкой соли и 5 столовых ложек сахара.
7. Доводим маринад до кипения варим ещё пару минут. После заливаем им огурчики стараясь, чтобы в каждую попали приправы поровну. Уже у самого горлышка наливаем по две столовые ложечки 9% уксуса и тут же закупориваем герметично крышками.
После закрутки соленья лучше всего укутать тёплым одеялом или пледом. Ожидать до полного остывания. Хранить такие заготовки можно при любой температуре несколько лет.
Необыкновенно вкусные и сочные огурчики в самом ароматном маринаде, что ещё может быть лучше! Готовятся просто, хранятся в любых условиях, а получаются просто изумительно! Такая закуска в шикарном рассоле не пропадет даром и будет согревать вас в зимние будни под рюмочку горькой водочки. Хороших Вам заготовок и приятного время провождения!
Видео рецепт, о том как просто засолить хрустящие солёные огурцы на 1 литр
Надеюсь вы уже смогли подобрать для себя самый лучший способ консервации огурчиков на зиму. Но если это не так, то давайте продолжим и рассмотрим ещё один вариант, который мне очень понравится своей простотой. Автор ролика обещает, что огурчики по рецепту съедаются в первую очередь и получаются невероятно вкусными. Обязательно просмотрите и убедитесь в этом сами.
Для удобства я расписала ингредиенты, которые вам могут понадобиться в процессе консервирования:
На 1 л. банку:
Для маринада:
Конечно каждый из рецептов предложенный выше хорош по своему. Поэтому предлагаю не выбирать и не останавливаться лишь на одном. Попробуйте законсервировать огурчики разными способами. При этом оставьте на крышках банки для себя заметку по которой сможете определить способ его приготовления. И тогда вам точно станет ясно, что больше нравиться вам и вашим домочадцам.
Пора консервирования банок в самом разгаре, будьте готовы и не упустите момент! Огурчики на зиму — это самая любимая и лучшая закуска к праздничному столу. Надеюсь я смогла помочь и угодить вам с выбором рецептов. А на этом у меня всё! Желаю удачи и конечно же приятного аппетита!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов: