Нержавеющая кастрюля для варенья
Какую посуду можно и нельзя использовать, чтобы сварить варенье
Лето и начало осени — сезон заготовок. Как приятно зимой достать баночку варенья или джема, до сих пор пахнущего летом, свежими фруктами и ягодами! А для того чтобы процесс заготовки оказался простым, а результат приятным, важно выбрать правильную посуду. Мы поможем сделать это.
На что обратить внимание при выборе посуды для варенья
Несколько важных параметров помогут сделать выбор.
Вид варенья
В первую очередь необходимо определиться, будет ли вариться варенье-пятиминутка или повидло, требующее более длительного приготовления.
Важно! Для пятиминутки подойдёт практически любая посуда, а вот сложные рецепты требуют специальной.
Тип плиты
Многое зависит и от типа плиты.
Форма
Кастрюля или таз? Всё зависит от количества и вида плодов.
Если нужно сделать пару литров варенья, конечно, удобнее воспользоваться кастрюлей. А вот если планируется больший объём, то лучше взять таз побольше, но он больше подходит для хрупких ягод, которые легко мнутся, например, вишни или клубники.
Важно! Для приготовления не рекомендуется брать посуду с неровными, фигурными стенками. Стенки должны быть вровень с днищем и крышкой. В противном случае сахар может не разойтись или заготовка пригорит.
Какая посуда подойдёт для варенья
Сегодня производители используют для изготовления посуды самые разные материалы.
Медная
Ещё бабушки говорили, что ничего лучше медного таза для сладких заготовок не придумали. И они были правы!
Справка! Медь отлично проводит тепло, которое равномерно распределяется по всей поверхности. А также быстро остывает. Поэтому вероятность того, что сироп пригорит после выключения, минимальна.
Однако это касается только медных тазов высокого качества. Дешёвая посуда из некачественного металла не даст такого эффекта! Явный недостаток такой посуды — взаимодействие с кислотой.
Совет! Чтобы у варенья не появилось неприятного привкуса, необходимо выбирать тару с покрытием из латуни или нержавейки. Они стоят не дёшево и требуют аккуратности при обращении и чистке.
Из нержавейки
Посуда из нержавейки — самый современный вариант. Такой сплав не вступает в реакцию с продуктом, не окисляется. Его можно использовать для того, чтобы засыпанные сахаром ягоды отстоялись. До розлива в банки продукт в нём не испортится.
Справка! Именно в такой ёмкости удобнее всего готовить варенье, требующее неоднократного подогревания и охлаждения.
Минусы нержавейки — недорогая ёмкость имеет тонкие стенки и дно.
Чтобы сахар не пригорел, лучше выбирать толстостенные или многослойные варианты. Но их цена намного выше по сравнению с обычными.
Стеклянная
Закалённое стекло высокого качества для приготовления заготовок на зиму можно использовать даже на газовой плите. Оно выдержит, но в основном его используют на стеклокерамических плитах.
Прекрасно справляется с задачей приготовления отличного варенья, но сразу много в такой посудине не сваришь.
Справка! Стекло никак не реагирует с продуктами, независимо от их состава. В стеклянной посуде можно держать ягоды, засыпанные сахаром. А также хранить готовую продукцию, с которой ничего не случится.
А чем не стоит пользоваться?
Теперь перейдём к материалам, которые лучше не брать для сладких заготовок.
Алюминиевая
Относительно алюминиевой утвари хозяйки разделились на два лагеря. Одни категорически против её использования, другие считают такие ёмкости лучшими.
Верно лишь одно — алюминий сильно окисляется. Он не подходит для готовки повидла или варенья, требующего долгой варки.
Важно! Хранить продукты в алюминиевой посуде категорически нельзя! Окисление может спровоцировать отравление.
Максимум что можно сделать — сварить пятиминутку и сразу же разлить по банкам.
Эмалированная
Даже быстрое варенье приготовить будет проблематично, нужна сноровка. Дело в том, что сахарный сироп очень быстро начинает подгорать. Поэтому, немного зазевавшись, можно испортить весь десерт.
Керамическая
Для приготовления варенья можно использовать только посуду с глазурью внутри, и только в том случае, когда альтернативы нет. Она очень тяжело отмывается и требует неусыпной бдительности.
Чугунная
Чугун, несмотря на все свои преимущества, совершенно не подходит для приготовления сахарно-ягодного лакомства! Карамель в нём будет отличная, жареная картошка ещё лучше, но для варенья лучше выбрать другой вариант.
Заготовки на зиму не терпят небрежного обращения и суеты. Выбрав подходящую тару, а также соблюдая рекомендации и рецептуру, можно получить отличный результат с минимальными усилиями. Удачи!
В какой посуде лучше варить варенье — советы опытных домохозяек
В какой посуде лучше варить варенье, чтобы оно получилось вкусным, полезным и долго хранилось? Для решения этой задачи производители ежедневно занимаются изготовлением широкого ассортимента посуды.
Кухонная утварь для таких целей различается по размерам, форме и производственному сырью. Чтобы разобраться, какую модель выбрать, рекомендуем ознакомиться с перечисленными параметрами детальнее.
Выбираем в какой посуде варить варенье.
Кастрюля или таз
Тип тары выбирается с учетом количества ягод и фруктов, которые потребитель планирует заготовить на долгий или короткий срок. То же самое можно сказать и об объеме изделия.
Если вы решили сварить варенье из 1-2 килограммов ягод, то предпочтительнее использовать кастрюлю. Однако если речь идет о варке лакомства из 5-10 килограммов фруктов или ягод, то без массивного таза никак не обойтись.
Таз используется при варке варенья из 5-10 килограммов фруктов или ягод.
В чём лучше варить варенье?
?
Уважаемый коллективный разум, вопрос возник буквально на ровном месте. Я всегда варила варенье в большой сковородке из нержавейки. У меня в семье никто кроме меня варенье никогда не любил, так что о больших количествах речь не шла. И тут дети внезапно оценили и заинтересовались, сейчас подмели уже почти все запасы.Я пошла покупать эмалированный тазик, чтобы в следующий раз не по полкило варить, а увеличить, так сказать, масштабы (уже ж весна на носу, так и до летнего урожая недалеко). И что-то этот тазик, который был в магазине, мне показался маловат. А тут как раз рядом бабуля такая интеллигентного вида. Дай, думаю, с ней посоветуюсь насчёт формфактора — не слишком ли донышко маленькое и всё такое. А бабуля эта мне и говорит, что в эмалированном тазу варенье пригорает, поэтому лично она всегда варит в кастрюле из нержавейки, специальная широкая есть у неё.Тут я, честно говоря, растерялась. Я помню, моя бабушка всегда варила в эмалированном тазу и, вроде бы, не жаловалась, что горит. С другой стороны, в СССРе кроме тазов этих и не было ничего другого (разве что шайки банные из оцинковки, не тем будь помянуты). Что, правда пригорит варенье в эмалированной посуде? А если правда, то в чём варить? Кастрюли мне, боюсь, теперь маловаты будут. Ещё у меня когда-то был латунный таз, но, во-первых, он куда-то задевался (подозреваю, что сборщики металлолома спёрли с дачи), а во-вторых, моя свекровь — химик — говорит, что латунь для пищевых продуктов не годится.Вот в чём бы вы варили варенье, так, чтобы хотя бы килограмм ягод за один раз помещался (а лучше больше)? Я знаю, что технологически это, может быть, не совсем верно, потому что ягоды могут развариться и всё такое, но тут уже речь не об эстетике: не стоять же у плиты в жару целый день, отмучиться бы уж одним махом, а дети и так слопают, лишь бы сладкое было.
Предпочтительные размеры емкости
Размер емкости подбирается с учетом количества домочадцев или желаемого объема приготовленной массы. Если вы хотите сварить джем для быстрого употребления, используйте небольшой казан. К тому же его недолго придется мыть.
Если вы решили запастись таким лакомством на зиму и разлить его по банкам, отдавайте предпочтение массивной таре. Отмыть ее чуточку тяжелее, зато потом вы не пожалеете.
Считается, что варенье получается лучше в посуде широкой и неглубокой.
Секрет 6: выбираем способ варки
Чтобы приготовить идеальное варенье с целыми ягодками, соблюдайте пропорции ингредиентов, указанных в рецепте, или воспользуйтесь одним из следующих способов.
Надежный, проверенный не одним поколением хозяек рецепт.
Процесс приготовления довольно прост, но займет некоторое время — варить нужно в несколько приемов.
Варенье получается очень ароматным, плоды в нем мягкие и сочные.
Идеальный выход для тех, у кого совершенно нет времени на долгие варения-кипячения.
Материалы, применяемые для изготовления подобных кастрюль
Покупая тару для приготовления варенья, в обязательном порядке необходимо учесть сырье из которого выполнено изделие. Это обуславливается тем, что рецептов джема и повидла очень много. Одни требуют нескольких этапов варки, а другие, наоборот, – могут приготовиться за час времени.
Акцентируйте внимание на данном параметре, чтобы в итоге не пришлось подвергать посуду температурным скачкам. Потому как некоторые металлические изделия теряют производительность от резких тепловых воздействий.
Посуда для варенья из нержавеющей стали обладает хорошими техническими характеристиками.
Нержавеющая сталь
Посуда для варенья из нержавеющей стали считается самым оптимальным вариантом тары, так как обладает хорошими техническими характеристиками. Сталь не подвергается коррозии, механическим повреждениям и окислению, что очень важно при готовке. Так как стальные кастрюли не вступают в реакцию с кислотами, то в них можно варить кисло-сладкие ягоды: вишню, смородину и пр.
Из нержавейки производят глянцевую и матовую продукцию. На качестве приготовленной пище этот дизайнерский факт никак не отражается. Какой из вариантов посудин выбирать – покупатель решает сам.
На блестящей поверхности в процессе мытья остаются капли воды, которые необходимо сразу удалить во избежание пятен.
Что касается толщины стенок и дна, то следует выбирать толстостенные конструкции. Наличие плотного днища позволяет варить фрукты продолжительное количество времени.
Долго хранить приготовленные продукты в кастрюле из алюминия запрещено.
Если нет стальной посуды: алюминий или медь
Если под рукой не оказалось тары из стали, то подойдет посуда для варки варенья из алюминия и меди. Для обоих металлов характерны индивидуальные особенности и преимущества, о которых мы расскажем далее.
Рассмотрим основные преимущества медных конструкций:
Сейчас медные конструкции в процессе готовки эксплуатируют все реже. Такая невостребованность обуславливается тем, что металл окисляется во время эксплуатации. Вредные химические вещества могут попадать в пищу и негативно сказываться на человеческом организме.
Для варки варения в медной посуде понадобится меньший расход энергии.
Для того чтобы минимизировать риск окислительного процесса, изделия покрывают оловом. Несмотря на то что покрытие считается защитным, металлическая посуда требует бережного ухода.
Хотя посуду из алюминиевых сплавов нельзя использовать для варки джема, некоторые потребители идут на риск. Однако в процессе эксплуатации не обходятся без определенных правил:
Долго хранить приготовленные продукты в кастрюле из алюминия запрещено. После завершения процесса готовки сразу перелейте массу в отдельную миску или распределите по банкам.
Кастрюли, покрытые эмалью, категорически нельзя использовать для варки повидла.
Эмалированная посуда для приготовления варенья
Кастрюли, покрытые эмалью, категорически нельзя использовать для варки повидла. Но что делать, если другой посуды попросту нет? В качестве возможного варианта можно использовать эмалированный таз, если соблюдать некоторые нюансы эксплуатации:
Если вы убеждены, что не сможете следовать простым правилам, тогда используйте эмалированную конструкцию для предварительной обработки ягод и фруктов. В такой посудине можно долго хранить засыпанные сахаром продукты.
Если на эмалированной кастрюле обнаружены сколы, микротрещины или царапины – не стоит ее эксплуатировать в дальнейшем.
Зачастую эмаль наносится на чугунные и стальные изделия. Чугун больше подходит для варки сладких сиропов и джемов, так как обладает природными антипригарными свойствами.
Чугун прекрасно подходит для того, чтоб приготовить варенье.
Чугун
Как говорилось ранее, чугун прекрасно подходит для того, чтоб приготовить варенье, если учитывать все меры предосторожности. Решили сварить джем в чугунном казане? Не забудьте после приготовления разлить массу в стеклянные или эмалированные емкости.
А также не злоупотребляйте приготовлением кислых продуктов в чугунных конструкциях. Вступая в реакцию с кислотами, чугун выделяет вредные вещества.
Все потребители отдают предпочтение кухонной утвари с антипригарным покрытием.
Антипригарная посуда
Все потребители отдают предпочтение кухонной утвари с антипригарным покрытием. Тем более что его разнообразие довольно широко: тефлон, титан, керамика и мрамор. Каждый из них имеет особенности и достоинства.
Как известно, специализированной посуды для варки джемов и сиропов нет, поэтому нередко хозяйки эксплуатируют мультиварки. Однако и здесь есть нюансы:
Эксперты рекомендуют акцентировать внимание на моделях, пригодных для быстрого приготовления повидла и прочих сладостей. А также выбирать негабаритную конструкцию.
Как говорят специалисты, самое износостойкое защитное напыление – керамическое. Оно способно выдержать температуру до 400 градусов. Противопригарный слой из керамики требует оперативного ухода.
Современная посуда для варенья, какая лучше: тефлоновая или керамическая
При эксплуатации посуды для варки сиропов и повидла следует учесть, что противопригарный слой защищает не продукты, а саму конструкцию. Какому напылению отдать предпочтение? Безусловно, если выбирать из тетрафторэтилена и керамики, то второй вариант наиболее пригоден для этой цели.
Однако не забывайте, что при малейшем изъяне в корпусе тары она становится опасной для использования. Старайтесь избегать применения острых предметов во время готовки.
Керамическую посуду следует мыть в тёплой воде, используя моющие средства для мытья посуды.
Критерии выбора материала
В какой посуде лучше варить варенье зависит от вида продукта и планируемых объемов приготовления. Также стоит учитывать особенности домашней плиты.
Для газового оборудования необходимо выбирать таз или кастрюлю с толстыми стенками и дном, чтобы варенье готовилось равномерно. В этом случае подходят емкости из нержавеющей стали. Использование на открытом огне стекла или керамики, может привести к их расколу.
На плите из стеклокерамики используют посуду с диаметром дна равным диаметру конфорки плюс-минус несколько миллиметров. Здесь как раз подойдут кастрюли из стекла или керамики.
Для индукционных плит нужна соответствующая посуда. Для приготовления на таком оборудовании подойдет таз из нержавейки или емкости с ферромагнитным дном. Если в наличии есть емкость для варенья, но ее нельзя использовать на индукционной плите, можно приобрести специальный диск-адаптер.
Форма и объем посуды для варки варенья
Посуда для варки варенья должна быть с низкими бортами, но широкой. В такой емкости лишняя жидкость быстрее испарится, и фрукты не потеряют своей формы. Высокие кастрюли не годятся, т.к. у них дно и верх намного уже, чем бока.Чем больше площадь соприкосновения с огнем, тем посуда быстрее нагреется, а нижний слой варенья не переварится. Чтобы масса не пригорала, нужно выбирать емкости с целым, ровным, плоским дном.
Для среднестатистической семьи из четырех человек будет достаточно 20 л разных заготовок. Объем посуду нужно выбирать, исходя из этих расчетов, и тогда зимой можно будет согреваться чашкой чая и вкусным и полезным вареньем собственного приготовления.
Форма посуды для варки варенья
Подходящей для готовки варенья считается широкая тара с невысокими бортиками. В ней жидкость испаряется очень быстро и масса начинает густеть за считанные минуты.
Именно поэтому многие отдают предпочтение тазам среднего размера. Их массивное, плоское дно равномерно прогревается. Таким образом всем ягодам удается провариться до готовности.
Конструкции с тонким днищем нельзя использовать для приготовления варенья.
Какие тазы и кастрюли непригодны для приготовления варенья
Исключите использование узких, высоких кастрюль. В них вам не удастся приготовить джем по рецепту, так как влага испаряется медленно и не полностью.
Конструкции с тонким днищем тоже нельзя использовать, поскольку сахарная масса может сгореть, даже если вы готовите на маленьком огне. Помимо толщины дна, учтите и его форму – оно должно быть идеально ровным и гладким для равномерного нагревания.
После приготовления варенья, кастрюлю необходимо тщательно вымыть.
Секрет 4: правила никто не отменял
Существуют общие правила (принципы) приготовления варенья, придерживаться которых необходимо практически всегда.
Исключением являются лишь те случаи, в которых правила противоречат рецепту.
Правило 1: соблюдаем пропорции
На 1 кг плодов (ягод, фруктов и так далее), как правило, берут 1 кг сахара. Конечно, в зависимости от рецепта, количество сахара может быть другим. Главное — его ни в коем случае не должно быть слишком мало (иначе варенье долго храниться не будет — прокиснет), или слишком много, чтобы варенье не превратилось в сплошной сахар.
Правило 2: варим в несколько подходов
Чтобы ягодки в процессе приготовления варенья не потеряли свою форму, варить его нужно в несколько этапов. Обойтись однократным кипячением можно при заготовке деликатных ягод (земляники, малины и так далее). Чтобы сохранить форму, просто засыпьте их сахаром на ночь.
Правило 3: используем пергамент
Чтобы в процессе приготовления ягоды или фрукты не обветрились, особенно в том случае, если варите в несколько этапов, таз с вареньем можно накрыть пергаментной бумагой.
Правило 4: контролируем пламя
Чтобы получить идеальное варенье первые 10 минут (после закипания) его нужно готовить на слабом пламени. Дело в том, что именно на этом этапе готовки происходит сильное пенообразование. Поэтому риск того, что варенье «убежит» — максимален. Как только пена осела, продолжайте уваривать его на среднем огне.
! Следите за тем, чтобы пламя нагревало только низ кастрюли (таза), а не стенки, иначе варенье может подгореть.
Правило 5: варим только варенье
Старайтесь не варить варенье одновременно с приготовлением других блюд, особенно тех, которые имеют ярко выраженный запах — оно впитает ароматы другой пищи и частично потеряет свой. Если готовите его в несколько этапов, и оно должно некоторое время настояться, лучше вынести таз в другую комнату.
Рекомендации по уходу за посудой
После приготовления ягодного или фруктового варенья кастрюлю необходимо тщательно вымыть. Но так как для готовки используются конструкции из разных материалов, то и правила по уходу тоже разнятся. Мы собрали несколько общих рекомендаций, подходящих для любого типа кухонной утвари.
Для мытья металлической посуды, неустойчивой к резким перепадам температуры, рекомендуется в первую очередь остудить конструкцию. Затем постепенно вливать воду, повышая ее температуру. Таким образом будет легко удалить остатки сахара и сиропа со стенок казана или таза.
Как очистить кастрюлю из разных материалов от пригоревшего варенья
Существует несколько способов, как отмыть посуду после пригоревшей сладости, которые различаются в зависимости от материала, из которого тара изготовлена. Очищать необходимо не только внутреннюю поверхность, но и наружную сторону.
Алюминий
Оттирать нагар с посуды из этого металла можно покупными специальными препаратами, однако таковые со временем начинают портить поверхность, и изделия быстрее приходят в негодность.
Есть несколько народных средств, которые способны более бережно вычищать стенки кастрюли от образовавшихся пятен после пригоревшего варенья.
Эмаль
Данный вид кухонной утвари очищать достаточно легко. Для этого могут использоваться средства:
Совет: если эмалированная поверхность потемнела в местах удаленного нагара, прокипятите в посуде 1 столовую ложку отбеливателя, разведенного в литре воды.
Нержавейка
Нержавеющую сталь можно вернуть в былое состояние после неудачной готовки следующими способами: