Несладкий компот на зиму

Несладкий компот на зиму

Несладкий компот на зиму. chereshnya kompot 5. Несладкий компот на зиму фото. Несладкий компот на зиму-chereshnya kompot 5. картинка Несладкий компот на зиму. картинка chereshnya kompot 5. Проверка банок с компотом на протекание. Я закрывала крышками твист-офф (закручивающимися)

Проверка банок с компотом на протекание. Я закрывала крышками твист-офф (закручивающимися)

Здесь – технология консервирования без сахара и таблица с рецептами сока и несладких компотов на зиму для разных ягод и фруктов (пропорции, время стерилизации или пастеризации банок, особенности рецепта).

Сахар – хороший консервант для фруктов, но это – далеко не единственный способ заготовки фруктов и ягод на зиму. Многие кислые ягоды и фрукты (абрикосы, бруснику, вишню, виноград, землянику-клубнику, клюкву, крыжовник, лимоны, малину, морошку, персики, сливы-алычу-нектарины, смородину, черноплодную рябину, яблоки, жимолость) можно заготовить на зиму без сахара.

Способы заготовки фруктов и ягод без сахара

Сохранить ягоды и фрукты можно следующими способами консервирования:

Консервирование компотов без сахара

Для компотов на зиму, заготавливаемых без сахара, выбирают кислые сорта ягод и фруктов. Плоды должны быть спелыми, чистыми, неповрежденными (перезрелые идут в повидло, а немного недозрелые – в варенье или джем, а испорченные плоды – в мусорное ведро).

Фруктово-ягодные компоты без сахара делают либо в собственном соку (или в соке других кислых плодов), либо в воде. А если кислоты (которая сама способствует лучшему сохранению фруктов) в плодах недостаточно, то добавляют лимонную кислоту.

Банки с компотом без сахара обязательно стерилизуют или пастеризуют. Время термической обработки банок зависит от их размера и вида плодов.

Способ консервирования компотов без сахара

Несладкий компот на зиму. abricosy kompot 5. Несладкий компот на зиму фото. Несладкий компот на зиму-abricosy kompot 5. картинка Несладкий компот на зиму. картинка abricosy kompot 5. Проверка банок с компотом на протекание. Я закрывала крышками твист-офф (закручивающимися)

Проверка банок на протекание

Вид компотаПредварительная подготовка. ПрименениеСтерилизация/Пас теризация = (С) или (П), на банку
0,5 л1 л2 л3 л
Абрикосы и нектарины
Абрикосы или нектарины в собственном сокуРазрезать пополам, вынуть косточку. Выложить в кастрюлю, залить водой (на 1 кг абрикосов/0,5 стакана). Подогреть на слабом огне, помешивая, пока плоды не покроются соком. Выложить в банки.10 (С)15 (С)20 (С)25 (С)
Абрикосы или нектарины натуральныеРазрезать пополам, вынуть косточку. Выложить в банки, залить кипятком.
Используют как компот, начинку для пирогов.
10 (П)15 (П)20 (П)25 (П)
Актинидия
Сок из актинидииЯгоды размять деревянной толкушкой, отжать сок. Нагреть до температуры 90 градусов С. Немедленно разлить по банкам. Укупорить.
Вишня с пряностямиЗаливка: в кипящую воду бросить несколько бутонов гвоздики, щепотку душистого перца или ванильного сахара.
Заполнить банку вишнями (целыми либо без косточек) только на 2/3, уплотняя. Залить горячей заливкой.
10-12 (С)13-15 (С)23-25 (С)30 (С)
Вишни натуральныеЦелые вишни плотно уложить в банки, залить кипятком.10-12 (С)13-15 (С)23-25 (С)30 (С)
Вишня в собственном сокуПлотно уложить в банки вишни без косточек.10-12 (С)13-15 (С)23-25 (С)30 (С)
Черешня в собственном сокуЧерешню без косточек уложить в банки до самого верха (осядут)20 (П)25 (П)30 (П)35 (П)
Черешня выпареннаяВынуть косточки, выложить в кастрюлю, нагреть, помешивая, до выделения сока. Выпаривать, пока компот не уменьшится на половину в объеме. Переложить в банки.15-17 (П)20 (П)23-25 (П)30 (П)
Жимолость
Сок из жимолостиОтжать сок из спелых ягод. Вылить в эмалированную кастрюлю, нагреть до 85 градусов С. Остудить, перелить в стеклянную банку, накрыть и дать отстояться в прохладном месте 48 ч. Потом налить в кастрюлю, быстро нагреть до 95 градусов С. Разлить по банкам или бутылям.5 (С)7 (С)10 (С)13 (С)
Жимолость в заливке из собственнного сокаУложить в банки, слегка встряхивая. Залить кипящим соком из жимолости (либо кипятком).12 (С)15 (С)18 (С)21 (С)
Земляника, клубника (виктория)
Лесная земляника натуральнаяВыложить в банки, залить кипятком (вариант: процеженным горячим земляничным соком).9-10 (П)10-15 (П)
Компот из земляники/клубни киВыложить в банки. Залить горячей водой или соком из ягод.7-8 (П)
или
4-5 (С)
12-15 (П)
или
6-8 (С)
Компот из земляники с другими ягодамиВыложить в банки смесь ягод (клубника, земляника, малина, черная, красная или белая смородина – что есть). Залить горячим соком этих ягод или водой.7-8 (П)
или
4-5 (С)
12-15 (П)
или
6-8 (С)
Клюква
Клюква натуральнаяУложить в банки. Залить кипятком. Используют для компотов, киселей, варенья.8 (С)10 (С)
Моченая клюкваЗаготавливают в стеклянных банках или эмалированной или деревянной посуде (без нагревания). Выложить в посуду (встряхивая, чтобы было плотнее). Залить кипяченой прохладной водой так, чтобы она покрывала ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить антоновские яблоки и корицу. Хранить в холодном месте. Используют как гарнир (мясо, рыба), делают компоты, кисели, морсы, квашеную капусту).
Клюква в собственном сокуОтжать сок (использовать мелкие, неравномерно окрашенные ягоды, которые не жалко). Крупную клюкву выложить в кастрюлю, залить соком (на 2 стакана клюквы 1 стакан сока). Быстро подогреть (не доводя до кипения), сразу расфасовать по банкам и стерилизовать.5-6 (С)10 (С)15 (С)20 (С)
Клюква натуральнаяСпелые ягоды подогреть на небольшом огне (пустят сок). Переложить в банки.7-9 (С)9-10 (С)15 (С)20 (С)
Компот из клюквы (в собственном соку)Уложить в банки. Залить свежеотжатым клюквенным соком.5 (С)10 (С)15 (С)20 (С)
Клюквенный сокКлюкву пропустить через мясорубку (или потолочь). Выложить в кастрюлю, залить водой (на 1 кг клюквы 3/4 стакана воды). Подогреть до 60-70 градусов С. Потолочь уже в кастрюле. Процедить сок (такой сок можно использовать в рецептах компотов).
Подогреть сок до 75 градусов С. Снова процедить и довести до кипения, варить 2-4 минуты. Разлить в бутылки или банки. Сразу укупорить. Закрытые банки перевернуть вверх ногами (а бутылки положить на бок) до остывания.
Остатки клюквенного пюре можно залить кипятком и получить их них сок второго отжима.
Крыжовник
Компот из крыжовникаЗаполнить банки. Залить кипятком.
К крыжовнику можно добавить 2-3 колечка апельсина (с кожурой)
8 (С)10-12 (С)12-14 (С)15 (С)
Крыжовник натуральныйПодходит крупный крыжовник. Выложить в таз, залить водой (на 1 кг ягод 0,5 стакана воды), поставить на слабый огонь. Встряхивать и помешивать, пока не пустит сок. Сразу переложить в банки.20 (П)25 (П)
Лимоны
Лимонный сокБез нагревания. Перед разрезанием лимоны покатать с нажимом по столу (сок лучше отожмется). Вынуть косточки. Отжать сок, процедить через чистую белую х/б тряпочку. Налить в бутылки с узким горлышком. Сверху залить растительным маслом (слой 1 см). Укупорить стерилизованными пробками. Сверху залить парафином. Хранить в темном, холодном месте.
Малина, ежевика
Компот из малины или ежевикиУложить в банки, не придавливая. Залить соком малины или других ягод (либо водой) – комнатной температуры. Поставить в кастрюлю с холодной водой и пастеризовать.8 (П)15 (П)25 (П)
Малиновый сок (или ежевичный)Потолочь или сразу отжать через ткань сок. Перелить его в банки или бутыли.8 (П)15 (П)25 (П)
Малина в собственном соку (или ежевика)Подогреть малину в кастрюле или тазу (пока не пустит сок). Разложить по банкам.15 (П)20 (П)
Малина в соке красной смородиныУложить в банки. Залить соком смородины. Поставить в кастрюлю с холодной водой.8-10 (П)
или
8 (С)
15 (П)
или
10 (С)
Малина в соке жимолостиНа 1 кг малины 0,4 кг жимолости. Жимолость бланшировать 2-3 мин., потолочь толкушкой. Выложить к малине пюре из жимолости, довести до кипения. И быстро разлить в банки.8 (С)14 (С)
Персики, нектарины
Персики или нектарины натуральныеКладут целиком или половинками. Залить кипятком. Использовать для компотов и начинок в пироги.15 (П)20 (П)25 (П)
Сливы, алыча, нектарины
Сливы (алыча или нектарины) в собственном сокуЦелые или половинками уложить в банки (до самого края). Используют для начинок в выпечку, киселей, компотов.20 (С)25 (С)30 (С)
Сливы натуральныеСливы бланшировать 2-3 мин. в кипящей воде. Вынуть, плотно уложить в банки.25 (С)28 (С)32 (С)
Сливы в собственном соку (или кислые нектарины)Разрезать на половинки, удалить косточки. Сложить в эмалированный таз, долить 0,5 стакана воды. Подогревать на слабом огне, помешивая (пока не пустят сок). Разложить в банки, залить выделившимся соком.15 (П)20 (П)
Смородина (черная, красная и белая), брусника
Смородиновый компот-1 способВыложить в банки. Залить холодной кипяченой водой. На литровую банку идет, примерно, 0,4 воды или сока.8 (П)
или
4 (С)
14 (П)
или
6 (С)
Смородиновый компот-2 способВыложить в эмалированный таз. Залить водой или соком (0,5 л на 1 кг ягод). Накрыть крышкой и нагреть до 85 градусов С. Убавить огонь (чтобы поддерживал очень слабое кипение) и прогревать так 5 мин. Расфасовать по подготовленным банкам. Закрыть.
Сок красной смородиныЯгоды раздавить. Долить воды, нагреть до 60-65 градусов С. Очень медленно нагревать (можно таз поставить в духовку), выдерживая эту температуру 30 мин. Затем – пропустить через сито или марлю, разлить сок в банки.15 (П)20 (П)25 (П)30 (П)
Красная смородина в собственном сокеЯгоды разогреть на медленном огне, помешивая, в кастрюле под крышкой (пока не пустят сок). Горячими разложить по банкам, уплотнить, чтобы пошел сок.10 (С)15 (С)20 (С)
Черная смородина натуральнаяВыложить в банки. Залить кипятком.15 (С)20 (С)
Черная смородина в яблочном сокеВыложить в банки. Залить яблочным соком (0,6-0,7 л сока на 1 кг ягод).15 (С)20 (С)
Черная смородина в свекольном сокеУложить в банки. Залить кипящим свекольным соком. Закатать. На 1 кг смородины 200 г сока.
Пюре из черной смородиныЯгоды на 2-3 минуты опустить в кипяток (на 1 кг ягод 0,5 стакана воды). Горячими потолочь, измельчить блендером или протереть через сито. Довести пюре до кипения, расфасовать в большие банки (3 л). Закатать.
Черника, голубика
Черника в собственном сокуВыложить в кастрюлю, подогреть под крышкой, помешивая, пока не пустят сок. Разложить по банкам.15 (П)20 (П)25 (П)25 (П)
Черника в собственном соку-2Выложить в банки, встряхивая (чтобы ягоды плотно прилегали друг к другу).15 (П)20 (П)25 (П)25 (П)
Яблоки
Яблоки в собственном сокуОчистить от шкурки и сердцевины. Нарезать ломтиками или натереть на крупной терке. Плотно уложить в банки до самого края.15 (С)20 (С)25 (С)30 (С)
Яблоки в заливке из собственного сокаЯблоки очистить, нарезать дольками. Бланшировать 2-3 мин. в кипятке. Охладить в холодной воде. Уложить в банки. Залить горячим яблочным соком.10 (П)15 (П)20 (П)25 (П)
Яблоки натуральныеНарезанные дольками очищенные или целые (если маленькие) опустить в кипяток на 3-5 мин (бланшировать). Охладить в холодной воде. Уложить в банки. Залить горячей водой.20 (С)30 (С)33 (С)
Компот яблочныйОчистить, удалить сердцевину. Нарезать дольками, опустить в 1% раствор соли на 5-7 мин. Вынуть и опустить в кипящую воду (бланшировать 1-15 мин в зависимости от твердости яблок, до смягчения). Охладить в воде. Уложить в банки.8-10 (П)10-12 (П)
Яблочное пюреОчистить от кожуры и семечек, нарезать. Добавить воды (1,4 стакана на 3 кг яблок). Нагреть до размягчения. Быстро протереть через сито или дуршлаг (либо потолочь). Разложить пюре по банкам.20 (П)25 (П)35 (П)45 (П)
Пюре из яблок со сливамиПриготовить яблочное пюре (см. выше) и сливовое (сливы бланшировать 1-2 мин, окунуть в холодную воду, снять кожицу, вынуть косточку, мякоть измельчить толкушкой или блендером. Либо – подогреть половинки слив с добавлением воды до размягчения, протереть через сито). Перемешать и разложить по банкам.20 (П)25 (П)35 (П)45 (П)
Пюре из яблок с малинойЯблочное пюре смешать с толченой малиной. Разложить по банкам.20 (П)25 (П)35 (П)45 (П)
Яблоки в соке черной смородиныСмородину распарить под крышкой с небольшим количеством воды. Протереть горячей через сито. Яблоки очистить, нарезать дольками, выложить в банки. Залить смородиновым пюре до уровня на 1-2 см ниже края банки. На 1 кг яблок 0,7 кг смородины.20 (С)30 (С)
Яблоки в соке красной смородиныЯгоды красной смородины залить водой и подогреть, прикрыв крышкой, пока не пустят сок (распарить). Протереть через сито или оставить так. Наполнить смородиной банки до половины. Очищенные яблоки нарезать дольками и выложить в красную смородину (она должна покрывать яблоки).20 (С)25 (С)30 (С)

Если вам нужны рецепты заготовок из киви – рецепты компота и варенья из киви без сахара в рецепте варенья из киви. И то, и другое очень вкусно!

Источник

Домашний компот без стерилизации

Несладкий компот на зиму. 1202439 48805. Несладкий компот на зиму фото. Несладкий компот на зиму-1202439 48805. картинка Несладкий компот на зиму. картинка 1202439 48805. Проверка банок с компотом на протекание. Я закрывала крышками твист-офф (закручивающимися)

Поскольку я невероятно ленива, все свои компоты я закатываю только так: никакой двух или трехкратной заливки, никакой стерилизации. Любые ягоды и фрукты, даже самые капризные, типа вишни. Яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, черешня, вишня, виноград, клубника, черника, морошка. все, что вашей душе угодно! Способ для всех одинаков. Предварительная подготовка плодов разнится. Итак, приглашаю вас на свою кухню, знакомьтесь.

Ингредиенты для «Домашний компот без стерилизации»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Домашний компот без стерилизации»:

Несладкий компот на зиму. 1202428 93020. Несладкий компот на зиму фото. Несладкий компот на зиму-1202428 93020. картинка Несладкий компот на зиму. картинка 1202428 93020. Проверка банок с компотом на протекание. Я закрывала крышками твист-офф (закручивающимися)

Любые фрукты или ягоды, конечно, надо предварительно вымыть и дать воде стечь. Персики, если крупные и не проходят в горло банки, разрезать на половинки и удалить косточки.

Несладкий компот на зиму. 1202429 70171. Несладкий компот на зиму фото. Несладкий компот на зиму-1202429 70171. картинка Несладкий компот на зиму. картинка 1202429 70171. Проверка банок с компотом на протекание. Я закрывала крышками твист-офф (закручивающимися)

Яблоки и груши очистить от сердцевины и нарезать дольками. Остальное оставляем, как есть. Здесь светлая и темная черешня и нектарины.

Несладкий компот на зиму. 1202430 65492. Несладкий компот на зиму фото. Несладкий компот на зиму-1202430 65492. картинка Несладкий компот на зиму. картинка 1202430 65492. Проверка банок с компотом на протекание. Я закрывала крышками твист-офф (закручивающимися)

Виноград с кистей не снимаю, но мою особенно тщательно. В банки с виноградом и черешней можно для аромата добавить по кружку лимона или апельсина, так как они не имеют своего ярко выраженного аромата.

Несладкий компот на зиму. 1202431 59566. Несладкий компот на зиму фото. Несладкий компот на зиму-1202431 59566. картинка Несладкий компот на зиму. картинка 1202431 59566. Проверка банок с компотом на протекание. Я закрывала крышками твист-офф (закручивающимися)

Несладкий компот на зиму. 1202432 10249. Несладкий компот на зиму фото. Несладкий компот на зиму-1202432 10249. картинка Несладкий компот на зиму. картинка 1202432 10249. Проверка банок с компотом на протекание. Я закрывала крышками твист-офф (закручивающимися)

Несладкий компот на зиму. 1202433 42943. Несладкий компот на зиму фото. Несладкий компот на зиму-1202433 42943. картинка Несладкий компот на зиму. картинка 1202433 42943. Проверка банок с компотом на протекание. Я закрывала крышками твист-офф (закручивающимися)

Несладкий компот на зиму. 1202434 26830. Несладкий компот на зиму фото. Несладкий компот на зиму-1202434 26830. картинка Несладкий компот на зиму. картинка 1202434 26830. Проверка банок с компотом на протекание. Я закрывала крышками твист-офф (закручивающимися)

На табуретку поставить большую миску и налить в нее горячей воды. В воду поставить банку с плодами, чтобы донышко прогрелось.

Несладкий компот на зиму. 1202435 53814. Несладкий компот на зиму фото. Несладкий компот на зиму-1202435 53814. картинка Несладкий компот на зиму. картинка 1202435 53814. Проверка банок с компотом на протекание. Я закрывала крышками твист-офф (закручивающимися)

Снять крышку и осторожно залить кипящий сироп в банку, чтобы он немного перелился через край.

Несладкий компот на зиму. 1202436 72399. Несладкий компот на зиму фото. Несладкий компот на зиму-1202436 72399. картинка Несладкий компот на зиму. картинка 1202436 72399. Проверка банок с компотом на протекание. Я закрывала крышками твист-офф (закручивающимися)

Это очень важно. В банке не должно остаться воздуха.

Несладкий компот на зиму. 1202437 22539. Несладкий компот на зиму фото. Несладкий компот на зиму-1202437 22539. картинка Несладкий компот на зиму. картинка 1202437 22539. Проверка банок с компотом на протекание. Я закрывала крышками твист-офф (закручивающимися)

Сразу же накрыть крышкой и закатать. Вынуть банку из миски, а в нее поставить следующую банку. Закатанную банку перевернуть на крышку и поставить в заранее приготовленное место, где они будут стоять пару суток, укутанные чем-то теплым. Накрыть.

Несладкий компот на зиму. 1202438 99402. Несладкий компот на зиму фото. Несладкий компот на зиму-1202438 99402. картинка Несладкий компот на зиму. картинка 1202438 99402. Проверка банок с компотом на протекание. Я закрывала крышками твист-офф (закручивающимися)

Таким образом закатать все подготовленные банки, после чего тщательно укутуть их теплым одеялом или шубой. Банки должны стоять укутанными, пока не остынут.

Несладкий компот на зиму. 1202425 18243nothumb500. Несладкий компот на зиму фото. Несладкий компот на зиму-1202425 18243nothumb500. картинка Несладкий компот на зиму. картинка 1202425 18243nothumb500. Проверка банок с компотом на протекание. Я закрывала крышками твист-офф (закручивающимися)

Затем убрать их на хранение. У меня они стоят в антресоли в прихожей. Никогда ни одна банка не вздулась и тем более не взорвалась.

Несладкий компот на зиму. 1202426 63782nothumb500. Несладкий компот на зиму фото. Несладкий компот на зиму-1202426 63782nothumb500. картинка Несладкий компот на зиму. картинка 1202426 63782nothumb500. Проверка банок с компотом на протекание. Я закрывала крышками твист-офф (закручивающимися)
Удачных вам заготовок и приятного аппетита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *