Нежирная овощная лазанья рецепт
Постная лазанья с овощным фаршем — идеальная консистенция и вкус
Постная лазанья с овощным фаршем — очень вкусная и сытная. Очень люблю этот вариант приготовления овощной лазаньи за интересное сочетание овощей и конечную консистенцию овощного фарша с орехами и томатным соусом. Итак, приступим.
Ингредиенты на небольшую форму (15*20см):
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Постная лазанья с овощным фаршем — как приготовить:
1. Стручковую фасоль отварите на пару 20-25 минут (для этого можно использовать простой металлический дуршлаг). Когда фасоль будет готова, смешайте ее со специями, ложкой растительного масла, солью и дроблеными орехами (немного орехов оставьте, чтобы посыпать верхний слой).
2. Если используете замороженную цветную капусту, предварительно разморозьте ее. Затем нашинкуйте в кухонном комбайне (не слишком мелко, см.фото ниже).
3. Обжарьте получившийся «капустный фарш» на растительном масле со специями и солью до золотистой корочки.
4. Для томатного соуса смешайте томатную пасту с водой, солью и сахаром до однородной консистенции. Если Вы используете жидкую томатную пасту, этот шаг можно пропустить.
5. Далее выкладываем слои. На дно формы выливаем часть соуса и добавляем половину цветной капусты. Сверху укладываем листы лазаньи.
⇒ Если листы лазаньи достаточно плотные можно предварительно отварить их до полуготовности. Либо добавить больше соуса и накрыть при выпекании форму фольгой.
6. Смазываем листы соусом и выкладываем половину стручковой фасоли, сверху опять накрываем листами лазаньи и повторяем слои еще раз.
7. Последними кладутся листы лазаньи. Их нужно еще раз смазать соусом и посыпать оставшимися орехами.
8. Запекайте овощную лазанью в духовке при температуре 180-200 градусов 30 минут.
9. Вот и всё! Наша вкусная постная лазанья с овощным фаршем готова. Приятного аппетита!
Постная лазанья
Ингредиенты
Листы для лазаньи — 8 шт;
Лук репчатый — 1 большая головка;
Сладкий перец — 1 шт;
Мука — 3 столовые ложки;
Масло оливковое или растительное;
Базилик сушеный — 2 чайные ложки;
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Большую луковицу разрезать пополам. Одну половину мелко нарубить, другую нарезать полукольцами. Если у Вас нет крупной луковицы, возьмите 2 маленькие.
Красный сладкий перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать.
Баклажан вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками.
Помидоры нарезать небольшими дольками.
Теперь приступаем к непосредственному приготовлению начинки для постной лазаньи. На сковороде разогреть 2-3 ложки растительного масла и выложить половинку лука нарезанную полукольцами. Обжаривать помешивая 3-4 минут.
Добавить помидоры, обжаривать еще 3-4 минут. На этом этапе уже появляется очень приятный запах.
Далее добавить сладкий перец, баклажаны и помидоры. Посолить и как следует перемешать. Обжаривать помешивая 3-4 минут. Затем накрыть крышкой и тушить 7-8 минут. Выключить газ, добавить 2 зубчика мелко нарубленного чеснока и перемешать. В самом конце добавить базилик и еще раз перемешать. На этом приготовление начинки закончено.
Теперь приступим к приготовлению соуса Бешамель, по традиционному рецепту он готовится из молока и сливочного масла, но так как у нас постный вариант лазаньи, возьмем самые простые ингредиенты. И первое что необходимо сделать, обжарить лук на растительном масле.
Добавить в сковороду 3 столовые ложки муки и перемешать, обжарить буквально 3 секунд.
Ввести в сковороду горячую воду (воды добавляйте столько, чтобы соус получился по консистенции, как жидкая сметана) и готовить на маленьком огне, помешивая, 3 минуты, чтобы в соусе не образовывались комочки. Конечно лучшим вариантом будет использовать вместо воды овощной бульон, но у меня его небыло.
Финальным этапом будет запекание лазаньи в духовом шкафу. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить 2-3 листа лазаньи. Не бойтесь ломать их, они подобно макаронам, слипнутся во время приготовления.
Выложить половину начинки.
Затем выложить еще 1 слой листов для лазаньи, вторую половину начинки и еще 1 слой листов. Залить все соусом бешамель.
Запекать лазанью в духовке при температуре 180 градусов, примерно 1 час.
Как правильно приготовить овощную лазанью по пошаговому рецепту с фото
Первый раз я попробовала лазанью на дне рождения свекрови в начале двухтысячных. Стол был накрыт с варварской роскошью: традиционные селедка под шубой и оливье, что-то из мяса, одним словом, яблоку негде было упасть.
Я задержалась на работе и появилась на празднике одновременно с лазаньей. Небольшой кусочек ее начисто лишил меня желания да и возможности попробовать что-нибудь еще. С тех пор я научилась виртуозно готовить тесто, соус бешамель и множество разных начинок.
Сегодня мы вместе приготовим лазанью с овощами по двум простым рецептам с фото, которые не содержат компонентов животного происхождения и поэтому подойдут абсолютно всем, даже веганам.
Классический рецепт
Овощная лазанья довольно питательная, но в, то же время не калорийна (около 98 Ккал в 100 г). Блюдо понравится даже истинным гурманам кулинарного искусства.
Классический рецепт овощной лазаньи включает в себя следующие ингредиенты:
Несмотря на большой список компонентов, процесс приготовления лазаньи довольно простой:
Как только все ингредиенты прошли термальную обработку, можно начинать формировать лазанью. Подготовьте форму для выпекания, положите на дно лист лазаньи, выложите овощи, соус и снова накройте тестом. Повторите процесс несколько раз. Верхний слой присыпьте сыром, отправьте в духовку на 25-30 минут.
Если тесто для лазаньи слишком толстое, его нужно предварите отварить в подсоленной воде. В противном случае блюдо получится жестким и невкусным.
Описание приготовления:
Чтобы приготовить овощную лазанью, нужно взять листы готового теста, сделать овощную начинку и соус бешамель. Как приготовить этот классический соус, знает каждая хозяйка. Для него используется сливочное масло, мука, молоко, соль и мускатный орех. Начинка для овощной лазаньи по консистенции должна напоминать густое овощное рагу. Также внимательно читайте инструкцию на покупном тесте для лазаньи. Некоторые листы пасты можно использовать сырыми, а другие — нужно обязательно проварить. Воспользуйтесь моим вариантом рецепта, как приготовить овощную лазанью, и накормите свою семью сытным и вкусным блюдом. Готовьте с удовольствием!
Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Горячие блюда / Лазанья География кухни: Итальянская / Европейская Диета: Постные блюда
Готовим с грибами
Мясо в лазанье смело можно заменить грибами. В этом случае блюдо получается сочным, имеет необычный вкус.
Многие шеф-повара предпочитают готовить лазанью с сушеными белыми грибами.
Ингредиенты следующие:
Процесс приготовления:
Другие варианты приготовления и наполнения
Это блюдо имеет огромное количество вариантов, для начинки используют разные сыры, творог, мясо, рыбу, овощи. Лазанья может быть даже сладкой. Если вам захочется поэкспериментировать, то наверняка пригодится рецепт —теста для лазаньи—, а состав соусов и начинки подскажет вдохновение.
Если вам понравились мои овощные рецепты, попробуйте —лазанью из кабачков— – это очень вкусно. А если мясо не является для вас запретным продуктом, обязательно приготовьте классическую лазанью болоньезе.
Для любителей быстрых блюд подойдет рецепт —лазаньи из лаваша—. Существует специальный рецепт этого блюда для приготовления —в мультиварке—.
Напишите, понравились ли вам мои рецепты. Возможно, у вас есть замечания или дополнения, они будут интересны не только мне. Пишите свои рецепты лазаньи. Удачных вам кулинарных экспериментов!
С постным соусом Бешамель
В преддверии Пасхи многие верующие придерживаются Великого поста. В этот период запрещено употреблять в пищу мясо, яйца и молочные продукты. Разнообразить свое меню можно при помощи лазаньи с овощами.
Приготовить постный соус достаточно просто.
Понадобятся компоненты:
Процесс приготовления довольно простой:
Постная овощная лазанья получается не менее вкусной, чем ее классический вариант. При этом калорийность блюда порадует тех, кто строго придерживается диеты (68 Ккал).
Овощная лазанья от Джейми Оливера
Джейми Оливер славится своими необычными рецептами вегетарианских блюд. На одной из своих телепрограмм он предложил довольно необычную вариацию приготовления лазаньи.
Ингредиенты:
Процесс приготовления по этому рецепту отличается тем, что овощи будут запекаться в духовке. Тем самым в них максимально сохранятся все питательные компоненты.
Рецепт следующий:
Формировать лазанью следует так:
Из полученных компонентов у вас должно получиться 3 слоя. Последний присыпается натертым сыром. Блюдо отправляется в духовку на 25-30 минут.
Лазанья с мясом, грибами и творогом
Ингредиенты:
Unsplash
Приготовление:
Как приготовить в мультиварке
Лазанью в мультиварке можно приготовить по любому понравившемуся вам рецепту, который был описан в статье. Единственный момент – запекать ее вы будете в мультиварке на нескольких режимах: «Выпечка» (30 минут) и «Подогрев» (15 минут).
Какие нюансы нужно знать при работе с прибором:
Если вы хотите, чтобы лазанья получилась с вкусной, хрустящей сырной корочкой, то добиться ее в мультиварке не получится.
Лазанья с брокколи
Мы же привыкли к лазанье именно с мясом или как альтернатива с томатами и грибами. На помощь приходит брокколи- родственник капусты из Италии. А по своим витаминным свойствам брокколи опережает даже спаржу, шпинат и зеленый горошек.Не зря брокколи остается фаворитом сезона, ее не только легко можно купить в любом магазине в не замороженном виде. Брокколи действительно лидер среди других овощей, незаменимый продукт для людей, поддерживающих здоровый образ жизни.
Что понадобится:
Unsplash
Рецепт:
Рецепт от Энди Шеф
Популярный блогер Энди Шеф (Андрей Рудьков) проводит оригинальные мастер-классы по приготовлению простых, но вкусных блюд.
Для приготовления лазаньи по его рецепту, понадобятся следующие компоненты:
Приготовление:
Сборка лазаньи довольно простая:
Эти действия повторите несколько раз. Верхний слой присыпьте моцареллой и базиликом.
Варианты замен и дополнений
По сути, вы готовите несладкую слоеную запеканку с овощами. Но применив листы теста, соусы и много сыра, вы гордо можете назвать свое блюдо лазаньей, а вечеринку – итальянской.
надеюсь, наши рецепты смогли убедить вас в том, что больших трудностей приготовление лазаньи у вас не вызовет. Попробуйте ее приготовить, а отзывы напишите в комментариях. Приятного аппетита!
С фасолью и тыквой
Многие любители лазаньи любят экспериментировать с ее компонентами. Мы предлагаем интересный рецепт с использованием тыквы и фасолью.
Нужные ингредиенты:
Приготовление:
Овощная лазанья – вкусное и полезное блюдо. В целом на приготовление уходит не более 1,5 часа. К блюду идеально подходит свежевыжатый сок или фреш.
Веганская лазанья: простые постные рецепты
Это итальянское блюдо стало популярным в странах Европы и в России. Лазанья представляет собой пирог из нескольких тонких листов теста, переложенных начинкой, политых соусом и посыпанных сыром.
Традиционная лазанья готовится с мясом, а в постные дни ее можно готовить с овощами и грибами
Такая разновидность приветствуется и сторонниками вегетарианства.
Овощная лазанья из кабачков и моркови
Лазанья из овощей – это прекрасный вариант для ужина. Приготовление блюда не займет много времени, особенно, если для этого воспользоваться замороженными заготовками.
Этапы
Традиционно используют моцареллу и пармезан. В веганской лазанье можно использовать соевый сыр.
Овощная лазанья из кабачков и моркови
Рецепт с чечевичным фаршем
Это блюдо готовится без мяса, что не делает его менее вкусным. Поставщиком белка здесь выступает чечевица
Этапы
Готовое блюдо немного остудить и, украсив по желанию, подать к столу.
Лазанья с чечевичным фаршем
Рецепт с грибами
Вкусное и сытное блюдо. Сочетание грибов и кабачка придает блюду удивительный вкус.
Его можно использовать как в будние дни, так и в праздники в качестве горячего
Этапы
Немного остудить и подавать к столу.
Веганская лазанья с грибами
Тесто для лазаньи без яиц
Тесто можно купить в магазине, а можно приготовить самим, все продукты доступны
Этапы
В тесто при желании можно добавить столовую ложку сухого соевого молока.
Листы для лазаньи
Жидкую начинку для блюда вполне возможно приготовить дома.
Этапы
Также молоко в постной лазанье используют соевое.
Соус «Бешамель»
Иногда готовят ленивую лазанью. Начинку и соус готовят по рецепту, а вот тесто заменяют итальянскими макаронными изделиями твердых сортов.
Еще одна тонкость: полоски лазаньи укладывают в каждом из слоев перпендикулярно предыдущему слою.
Дополнительный вариант рецепта с добавлением сыра тофу и брокколи вы узнаете, посмотрев видео:
Овощная лазанья в домашних условиях классическая
Очень ароматная, полезная и невероятно вкусная! Готовить овощную лазанью сплошное удовольствие! Для начинки можно использовать любые овощи на своё усмотрение. Для классической лазаньи в рецепте используются привычные овощи, которые найдутся в любом огороде.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 179 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 18 гр |
Б/Ж/У: | 18 / 27 / 55 |
Н 22 / С 72 / В 6 |
Время приготовления: 1 ч 14 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить овощи для начинки. Нам потребуются: баклажан, кабачок, болгарский перец, лук, морковка, помидоры и чеснок.
Шаг 2:
Овощи помыть под проточной водой. У кабачка и баклажана срезать плодоножки, то же самое сделать с болгарским перцем и очистить его от семян (для яркости готового блюда перцы использовались в рецепте разных цветов). Лук, морковку и чеснок почистить.
Шаг 3:
Все овощи нарезать некрупными кубиками (размер кубиков постарайтесь сделать максимально одинаковым, так в готовой лазанье начинка будет смотреться аппетитнее и красивее).
Шаг 4:
В сковородке разогреть растительное масло, добавить к нему лук с морковкой. Постоянно помешивая, жарить овощи до появления золотистого оттенка у лука.
Шаг 5:
Далее закинуть в сковороду болгарский перец и баклажан. Обжаривать всё вместе около пяти минут. Не забывайте периодически мешать овощи, иначе они могут пригореть.
Шаг 6:
Следующим шагом отправить в сковороду кабачок, помидоры и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу. Овощи перемешать, огонь убавить до среднего и тушить всё под полузакрытой крышкой около пяти-десяти минут. Если помидоры несезонные и практически безвкусные, что бывает в зимний и весенний период, то стоит добавить в овощное рагу щепотку сахара.
Шаг 7:
Пока остывают овощи для начинки, приготовить соус Бешамель. Для этого в небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и постоянно помешивая венчиком, обжарить её несколько секунд.
Шаг 8:
Добавить молоко, щепотку соли, перца молотого по вкусу и немного мускатного ореха. Постоянно перемешивая, готовить всё до лёгкого загустения. Убрать соус с огня и слегка остудить.
Шаг 9:
Когда всё основное готово, можно приступить к сборке лазаньи. Дно формы смазать растительным маслом. Налить немного соуса Бешамель, равномерно распределить по всей поверхности. Выложить сверху листы лазаньи(посмотрите инструкцию по приготовлению листов на упаковке, вполне возможно, что их нужно предварительно отварить).
Шаг 10:
Листы смазать снова соусом Бешамель и выложить ровным слоем овощную начинку(толщиной около 1-1,5 см).
Шаг 11:
Посыпать сверху овощное рагу тёртым сыром.
Шаг 12:
Далее повторить все слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
Шаг 13:
Последним слоем должны быть листы лазаньи, залить их соусом и обильно посыпать сыром. Накрыть форму крышкой или фольгой и отправить в духовку при 180-200 градусах на 30-40 минут(ориентироваться стоит на возможности своей духовки).
Шаг 14:
Далее крышку(фольгу) убрать и оставить лазанью ещё на 5-10 минут для того, чтоб сыр зарумянился и блюдо приняло аппетитный вид. Дать лазанье настояться несколько минут при комнатной температуре и посыпать нарезанной зеленью.
Перед подачей разрежьте лазанью порционно ровными квадратами или прямоугольниками. Готовое блюдо можно подавать к столу!
В рецепте я использовала стеклянную форму, размером 30*20 см и глубиной 4-5 см. Хватило на 6 полноценных порций для ужина. Толщину овощной начинки можно сделать больше, для этого следует увеличить количество овощей.
На этапе приготовления овощного рагу можно добавить в сковороду любимые специи, а так же использовать щепотку острого перца чили по желанию.
В овощную лазанью добавляют капусту, зелёную спаржу, горошек и прочие овощи, которые имеются в наличии.
Попробуйте поэкспериментировать и выбрать для себя и своей семьи самую вкусную овощную начинку для лазаньи.