Нежные рыбные котлетки рецепт
Рыбные котлеты в духовке — 8 очень вкусных рецептов
Котлеты из рыбы – это прекрасное диетическое и нежное блюдо, которое идеально сочетается с разными гарнирами и овощами. Предлагаем вам рецепт их приготовления из минтая, горбуши, трески, щуки, с подливкой, в сметане, с сыром и ПП вариант.
Сочные и нежные рыбные котлеты из минтая в духовке
Запечённые котлеты из рыбы получаются очень сочными и нежными. В них нет косточек и они станут прекрасным дополнением к столу. Благодаря тому, что они запекаются в духовке, котлеты получаются диетическими. Для фарша понадобится минтай, яйцо, петрушка, соль, перец и приправа для рыбы.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Как приготовить рыбные котлеты из фарша трески в духовке?
Для фарша нам понадобится треска, яйцо, лук, а также манная крупа, которая какое-то время замачивается в тёплом кефире. Котлеты обваливаются в панировочных сухарях и выпекаются в духовке 35 минут.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
ПП диетические рыбные котлеты в духовке
Приготовленные в духовке котлеты получаются очень нежными и вкусными. В фарш добавляются овсяные хлопья и ржаные отруби, которые не только держат его форму, но и добавляют дополнительные полезные свойства к блюду. Также туда идёт лук, соль, специи, яйцо и немного оливкового масла.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления рыбных котлет в духовке с подливкой
Для приготовления лучше всего использовать морскую рыбу. Она может быть любой. Котлеты заливаются подливкой на основе сметаны, воды, муки и соли. Они получаются невероятно нежными и очень вкусными.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусные и нежные котлеты из щуки, запеченные в духовке
Из щуки получаются прекрасные котлеты за счёт текстуры и вкуса её мяса, а с добавлением свиного сала и сушёных трав они приобретают дополнительную нежность и замечательный аромат. Также в фарш идёт репчатый лук, белый хлеб, чеснок, яйцо, молоко, перец и соль. Изделия обваливаются в панировочных сухарях и запекаются в духовке.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления котлет из горбуши в духовке
Котлеты из этой рыбы получаются очень сочными, вкусными и полезными. Готовятся они очень просто. Для фарша понадобится батон, молоко, яйца, чеснок и сама горбуша.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как вкусно запечь рыбные котлеты в сметане в духовке?
Запекать рыбные котлеты – один из лучших способов приготовления, так как таким образом они получаются очень нежными. Для них понадобится белая рыба, лук, яйцо, батон, чеснок, соль, сахар, перец, молоко и растительное масло. Сверху котлеты будут помазаны сметаной, чтобы они вышли золотистыми и более сочными.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Нежные и сочные рыбные котлеты с сыром в духовке
Сочетание рыбы с сыром приятно удивит вас. Котлеты получаются нежными и с насыщенным вкусом. Более того, это блюдо считается диетическим. В фарш также идёт яйцо, мука, зелёный лук, кориандр, базилик, соль и перец.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
5 пошаговых рецептов самых нежных котлет из красной рыбы
Самое простое и быстрое блюдо из рыбы – это рыба, жареная в масле. Единственный минус, что блюдо со временем приедается и уже не вызывает гастрономического восторга. В таком случае можно разнообразить рыбное меню, приготовив вкусные рыбные котлетки.
Котлеты из красной рыбы – отличная альтернатива привычному блюду – они получаются нежными и мягкими на вкус, отлично насыщают организм и прекрасно сочетаются со многими соусами и гарнирами.
Некоторым покажется, что приготовление котлет – процесс трудоемкий по сравнению приготовлением рыбы тушеной или в маринаде. На само деле приготовление рыбных котлет занимает не так много времени, как кажется: фарш можно приготовить за 10-15 минут, зато в итоге получаются ароматные и вкусные котлетки.
Общая информация
Красная рыба ассоциируется у многих с праздниками, богатым застольем и торжеством – ведь она считается деликатесом, причем не очень дешевым. И редко какой праздничный стол обходится без сочной красной рыбки.
Виды красной рыбы
Рыбу семейства осетровых и лососевых частенько называют красной рыбой. Почему она получила это название? На этот счет существует 2 версии: она так называется из-за цвета мяса и издревле слово «красный» означало «красивый», т. е. красивая рыба, попадающая на наши столы исключительно по важным праздникам.
Красная рыба – это около 15 видов рыб. К ним можно отнести:
Польза и вред
Красная рыба считается весьма полезной для организма. Ее преимущества заключаются в следующем:
Список довольно внушительный, из чего можно сделать вывод, что красная рыба имеет огромную пользу для организма. Норма приема рыбы – от 200 до 500 г в неделю.
Но, как и у любого другого продукта, у красной рыбы имеются и противопоказания. Прием в пищу красной рыбы недопустим:
Как выбрать рыбу?
Выбирая рыбу, следует обратить внимание на следующие моменты:
Простые и вкусные рецепты котлет из красной рыбы с фото
Котлеты из красной рыбы можно готовить не только на праздничный стол, но и подавать за обедом или ужином. Она отлично сочетается с любым гарниром или овощами.
Из кижуча
Время на приготовление – 40 минут.
Пошаговое приготовление:
Приготовить вкусные котлеты из кижуча поможет видео:
Из форели
Некоторые полагают, что приготовленные из форели котлеты – это напрасная трата продукта, но вопреки этому мнению котлеты из форели получаются сочными и аппетитными. Время приготовления – 25 минут.
Как сделать:
Смотрите видео с рецептом приготовления котлет из форели:
Из семги
Котлеты из семги не являются уникальным блюдом, но и их можно разнообразить пикантным кисловатым соусом. Время приготовления – 35 минут.
Технология приготовления:
Как приготовить фантастически вкусные котлеты из семги, узнаете из видео:
Из лосося
Котлетки из этой рыбы получаются сочными сами по себе и характерный вкус лосося не маскируется приправами и специями. Время приготовления – 30 минут.
Этапы приготовления:
Котлетки из лосося можно также готовить и на пару – так они получатся менее жирными и более полезными. В этом варианте в пароварку заливается воды в необходимом количестве и котлеты выкладываются на подставку (поверхность корзины следует предварительно смазать сливочным маслом). Варятся (тушатся) котлетки в течение 15-20 минут (время приготовления зависит от размера лососевых котлеток).
Вот как готовить котлеты из лосося:
Нежные рубленные
Котлеты из красной рыбы всегда желанны на столе. Помимо своих оригинальных вкусовых качеств рыба имеет ряд полезных свойств и содержит немало полезных веществ (особенно ценными являются жирные омега-кислоты, кальций, фосфор и йод). Время приготовления – 30 минут
Технология приготовления:
Как приготовить рыбные котлеты
На первый взгляд может показаться, что рыбные котлеты готовить дольше, чем просто пожарить рыбу или потушить ее в маринаде. Это верно только отчасти.
На самом деле отобрать филе рыбы и превратить его в фарш занимает 10-15 минут. Зато в результате получается весьма аппетитное блюдо — вкусные рыбные котлеты, которое, кстати, дает гораздо больше вкусовых ощущений.
В фарш можно добавить всевозможные компоненты, а еще – сделать котлеты рыбные с начинкой.
Котлеты рыбные из филе
Как готовить котлеты рыбные без костей: 3 простых способа
Прежде чем приступить к описанию конкретных рецептов, возьмем на заметку несколько способов, как приготовить рыбные котлеты без костей:
Приготовить рыбные котлеты можно из таких видов рыб (без мелких костей):
Как приготовить рыбные котлеты: классический рецепт
Для приготовления рыбных котлет по простому и быстрому рецепту понадобятся такие продукты:
Ингредиенты
Рецепт по приготовлению с фото (пошагово)
Шаг 1. Сначала нужно почистить рыбу: удалить голову и все плавники, убрать внутренности (со стороны брюшка), а также почистить кожу, полностью удалив верхний слой. Промыть, нарезать рыбу на кусочки и снова промыть. А тем временем замочить хлеб в молоке – он как раз успеет размокнуть.
Шаг 2. Затем нарезают лук и морковь, обжаривают в раскаленном масле до мягкости (буквально 7-10 минут).
Этот шаг необязателен, кому-то нравится и похрустеть овощами в готовой котлете. Поэтому нужно ориентироваться на свой вкус. Однако морковь в любом случае следует предварительно обжарить, иначе она не успеет приготовиться.
Шаг 3. Теперь наступает момент выбора. Чтобы получить рыбный фарш, можно пропустить филе через мясорубку (блендер) или порубить ножом.
Второй вариант займет на 5 минут больше времени, но зато рубленое мясо всегда вкуснее кашицы. К тому же такой способ – основа рецепта действительно вкусных рыбных котлет. Рубленое мясо сохраняет сочность, благодаря чему получится нежным и приятным.
Шаг 4. В фарш вводим специи, солим по вкусу. Добавляем обжаренные овощи (без масла) и куриные яйца. Не забудем и о размоченном хлебе – вот его точно можно пропустить через мясорубку.
Шаг 5. Далее просто формуем котлеты и обжариваем их на сильном огне по 5 минут на каждой стороне (больше не нужно – иначе они станут слишком жесткими). Предварительно можно слегка обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях. А вот в сам фарш добавлять муку не нужно – блюдо получится не таким нежным и сочным, как хотелось бы.
Сочные рыбные котлеты
Шаг 6. Подать такие сочные котлеты из рыбы можно с любым гарниром и непременно – с зеленью. А еще не помешает легкая кислинка, которую можно «добыть» с помощью лимонной дольки. Да и выглядит лимон очень красиво, если не сказать – празднично.
Котлеты рыбные с лимоном
Кстати, по времени и калорийности рыбные котлеты – одно из самых удачных блюд:
Если хочется проявить фантазию, можно сделать котлеты из рыбы необычной формы. Такой необычный прием наверняка пробудит аппетит у гурманов, а самое главное – у малышей, которые обычно не очень хорошо относятся к рыбе.
Котлеты из рыбы — готовить просто и подать оригинально
Как вкусно приготовить сочные и простые рыбные котлеты — рецепт
Среди очень простых и в то же время вкусных рецептов по приготовлению котлет из рыбы (с комментариями и фото) можно найти и такой способ.
Попробуем сделать нежное блюдо со сливочным вкусом. Оно даст немного больше калорий, порядка 170-200 ккал на 100 г. Зато этот метод приготовления более оригинальный и интересный.
Понадобятся продукты
Для этого блюда лучше взять филе с невыразительным вкусом – например, минтая или трески. Ведь мясо здесь только для калорий, а вкус создают совсем другие компоненты.
Действовать будем так
Шаг 1. Рыбу моем, чистим, нарезаем и превращаем в фарш. В данном случае можно смело пользоваться мясорубкой, потому что котлетки уж точно не будут сухими.
Шаг 2. Кладем белый хлеб без корочки в молоко или сливки любой жирности. Ему достаточно полежать 5 минут. К слову сказать, это отличный способ «утилизации» черствого хлеба.
Шаг 3. Тем временем отделяем белки яиц от желтков. Взбиваем венчиком белки и добавляем в них немного соли. Должна получиться вот такая консистенция.
Шаг 4. Добавляем к фаршу белки, туда же – мелко порубленную зелень, чеснок, соль и специи. Все перемешиваем.
Шаг 5. Из такого фарша лучше сформовать маленькие котлетки, чтобы поджарить их буквально за 6 минут – по 3 минуты с каждой стороны. Огонь на максимуме, масло раскаленное.
Подаем наши сочные рыбные котлеты с гарниром, свежими овощами или соусом — скажем, кисло-сладким или ткемали. Приятного аппетита!
Котлеты из рыбы (классический рецепт)
Котлеты рыбные с начинкой: рецепт приготовления с фото
Ну а теперь мастер-класс для настоящих гурманов. Да и новички на кухне наверняка оценят этот рецепт, ведь котлета с начинкой – это всегда лучше, чем просто котлетка.
В качестве начинки для рыбных котлет можно использовать:
Общий принцип понятен: начинка должна быть готова уже заранее, потому что само блюдо готовится считанные минуты. И еще один нюанс – котлета лепится очень аккуратно, обязательно панируется, чтобы не развалилась на сковороде.
Понадобятся ингредиенты
Как приготовить котлеты из рыбы с начинкой
Шаг 1. Получаем рыбный фарш — мелко рубим мякоть рыбы или пропускаем через мясорубку.
Шаг 2. Добавляем туда 1 яйцо, специи и предварительно замоченный в молоке хлеб, перемешиваем.
Шаг 3. Тем временем варим 1 яйцо, натираем сыр очень мелко (чтобы он успел полностью расплавиться во время приготовления) и рубим зелень; можно добавить и немного чеснока.
Шаг 4. Сваренное яйцо также нарезаем мелко, перемешиваем и подсаливаем смесь. Это начинка.
Шаг 5. Теперь самый ответственный этап приготовления рыбных котлет. Смачиваем руки в холодной воде или смазываем ладони растительным маслом. Берем большой кусочек рыбного фарша и делаем его плоским. Кладем немного начинки в самый центр.
Шаг 6. И заворачиваем края, как при лепке пирожка.
Шаг 7. Теперь тщательно панируем котлеты. Пора жарить.
Шаг 8. Сначала обжарим котлету рыбную с одной стороны на сильном огне 5 минут, а затем – на умеренном (с другой стороны) еще 7-10 минут. За это время сыр гарантированно расплавится. В случае с другими начинками можно жарить, как обычно.
Получаются вот такие аппетитные и сочные рыбные котлеты.
Вкусные и сочные рыбные котлеты с начинкой
3 составляющих вкусных рыбных котлет – как правильно готовить
Рыбные котлеты — секреты и хитрости, как правильно приготовить
Рыбные котлеты – нежное, ароматное, невероятно вкусное и вдобавок ко всему диетическое блюдо. Которое может на долгое время насытить организм и прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами и соусами.
Между тем, чтобы рыбные котлеты получились вкусными и сочными, важно знать все хитрости приготовления этого блюда, о которых я и решил рассказать. Тем более, что уже вот-вот откроется рыбацкий сезон.
Я, как и многие поеду на рыбалку, поймаю щуку и приготовлю с нее отличные рыбные котлетки, правильные такие, со свининкой. Вкуснятина!
Из какой рыбы делать котлеты – выбираем рыбу
Во-первых, дабы котлетки получились ароматными и полезными, важно правильно выбрать рыбу по свежести. Если рыбный продукт имеет какой-то посторонний неприятный запах или тушки сильно повреждены, брать такой продукт для котлет не стоит.
Теперь о том, какая же рыба наиболее подходит для приготовления котлет.
Подходит в данном случае различная по типу рыба – морская, речная, озерная, здесь все будет зависеть от пристрастий человека. Отличный выбор для котлет – это филе палтуса, пеленгасиуса, минтая, горбуши, трески, щуки. Главное отдавать предпочтение нежирному и не слишком сухому сорту рыбы вот и весь секрет выбора.
Не стоит огорчаться, если вы взяли слишком сухую или наоборот жирную рыбу. В первом случае можно добавить в блюдо немного жира, а во втором, напротив, жир лишний срезать.
Помимо всего прочего для котлет следует выбирать более крупную рыбу. В этом случае можно с легкостью удалить из тушки кости, плюс не обязательно ее перемалывать в фарш, можно просто порубить на мелкие кусочки.
Если же в ближайшем магазине или на рынке крупных рыб нет, советую небольшие тушки пропускать через мясорубку 2-3 раза не меньше. Так все кости хорошо перемелются и не испортят вкус котлет.
Как приготовить рыбный фарш, что можно добавлять в котлеты
Вкус и сочность рыбных котлет напрямую будут зависеть от фарша, из которого готовится блюдо. Дабы сделать хороший рыбный фарш, важно знать несколько секретов его приготовления.
Секреты и хитрости, как правильно жарить или тушить рыбные котлеты
Что добавлять в рыбный фарш теперь вы знаете, но как же правильно приготовить сами котлетки, дабы они были сочными, поджаристыми, ароматными, аппетитными? А чтобы рыбные котлеты получились правильные и вкусные, даю еще некоторые советы.
Чтобы угощенье получилось сочным, независимо от того, жарите вы блюдо или готовите в духовке, в центр каждой сформированной рыбной котлеты положите маленькую льдинку и мизерный кусочек сливочного масла.
Вылепленные экземпляры важно предварительно перед жаркой или запеканием обвалять сначала в муке, затем в разболтанном до пены яйце и в сухарях панировочных. Это позволит сохранить все соки внутри изделия. Вместо муки в данном случае можно использовать панировочные сухари. Последний слой можно исключить, это будет зависеть от ваших вкусовых пристрастий.
Выкладывать котлеты из рыбы на сковороду или противень следует только предварительно хорошо разогрев в них растительное масло. При этом слишком много масла добавлять не стоит, так как котлеты быстро впитают в себя весь жир и получатся, так сказать, не очень полезными.
Сначала рыбный продукт следует обжарить с одной и другой стороны на сильном огне. Далее огонь убавляется, сковорода накрывается крышкой и блюдо готовится на одной и второй стороне еще примерно по 5-12 минут (зависит от размера).
С чем подавать котлеты из рыбы
Прекрасным гарниром к рыбным котлетам служит рис, отварной или толченый в пюре картофель, тушеные овощи, макароны.
Для придания блюду особой остроты и вкуса подается к котлеткам из рыбки еще и соус. Удачно приготовленный в данном случае соус сможет не просто разнообразить подачу, но и сделать само блюдо невероятно вкусным деликатесом.
Соусы для рыбных котлет
Прекрасно подходят в данном случае соусы с добавлением лимонного сока, сметаны, сливок, майонеза, сухого вина и томатной пасты.
1. Вот, например, очень вкусный французский соус. Для его приготовления нужно смешать обжаренную до золотистого приятного цвета в сливочном масле муку с рыбным бульоном. Ввести в этот состав, он, кстати должен быть однородным без комков, яичный желток, немного перца, соли, еще около 20 граммов масла. Все довести до кипения, далее сдобрить соус лимонным соком и дать ему остыть перед подачей.
По вкусу в соус можно добавить немного тимьяна, базилика, эстрагона, фенхеля, шалфея, аниса, имбиря, орегано или кориандра.
2. Еще один рецепт соуса для рыбных котлет, который я могу предложить – это соус на основе майонеза. Для его приготовления следует смешать лимонный сок (чайную ложечку) с майонезом (180 мл.), измельченным свежим укропом, щепоткой соли и перца, половинкой чайной ложечки сахара.
Когда эта масса готова, в нее останется добавить мелко порубленный один или два соленых (можно маринованных) огурчика и все готово. Можно подавать к котлетам из рыбы и наслаждаться вкусом получившегося блюда.
3. Ну и томатный соус. Чтобы его приготовить следует взять густую томатную пасту (3 ложки), любой на свой вкус кетчуп (в таком же количестве, как и пасту), жирную сметану (3 ложки), просеянную муку или крахмал (1 ложку), 30 гр. сливочного масла, немного соли и любых специй для рыбы.
Далее нужно разогреть сковородку, прожарить до золотистого оттенка на ней муку, соединить с растопленным маслом, перемешать. Ввести к имеющимся компонентам кетчуп, томатную пасту и сметану, хорошо перемешать (помните, в соусе не должно быть никаких комочков), посолить, добавить пряности и 3-4 ложки воды, накрыть крышкой, довести до кипения и отключить.
Дать соусы остыть и можно подавать к столу. Стоит заметить, что такой соус можно как отдельно подать, так и залить им в процессе приготовления в духовке готовые котлеты и подать на стол прямо с ними, поливая жидкой массой весь гарнир.
Надеюсь советы пригодятся и у вас получатся самые достойные рыбные котлеты в мире. Более подробные рецепты будут позже, обязательно подберу интересные. Будут рецепты котлет из щуки и приготовление их в духовке.
Эх, надо будет поймать щуку побольше, захотелось больно котлеточек!
Рецепт рыбных котлет по фински: из какой рыбы готовить, что нужно добавить
В Финляндии обожают рыбу, и едят ее практически ежедневно. В кулинарной культуре этой страны существует огромное количество блюд из данного продукта, каждое из которых отличается лаконичностью и прекрасным вкусом. Рыбные котлеты по-фински — это несложный в реализации и очень демократичный рецепт, в равной степени годящийся для будничной трапезы и праздничного застолья.
В финском языке есть специальное слово для рыбных котлет — kalapullat.
Классический вариант рыбных котлет по-фински
В этом рецепте отсутствует привычный нам размоченный в молоке хлеб, и потому котлеты отлично подойдут для тех, кто соблюдает диету.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Готовые котлеты рекомендуем гарнировать картофельным пюре, сдобренным сливочным маслом и посыпанным поджаренным кольцами луком. Оставшийся лимонный сок используется как приправа к ним. Подайте его в отдельной емкости.
Далеко не все могут себе позволить такой дорогой продукт, как лосось. А потому нелишним будет узнать, из какой рыбы можно приготовить котлеты не менее вкусные. По сути, подойдет любая. Важно только, чтобы она была мясистой и не слишком костлявой.
Отличного результата вы добьетесь, если используете: минтая, карпа, щуку, толстолобика или ту же скумбрию. В принципе, можно даже брать свежемороженую селедку, но ее следует предварительно подержать минут 10 в кефире — это устранит характерный “душок”. Для праздничного стола выберите что-то получше: судака, сазана, форель или семгу.
Финские рыбные котлеты: вариант с сыром и грибами
Приведенный далее рецепт отличается от финских рыбных котлет, описанных выше. Здесь мы их будем дополнительно тушить в сливках, что позволит получить нежнейшее блюдо, и попутно — соус к нему.
Совет: холодные котлеты из рыбы отлично подходят для бутербродов. Просто поджарьте хлеб в тостере и положите на него несколько кружочков помидора.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пошаговое приготовление
Подайте блюдо с отварным рисом, полив биточки образовавшимся соусом. Для этого варианта котлет, подойдет недорогая рыба типа хека или минтая.
Совет: на праздничный стол котлеты лучше подавать на “подушке” из нарезанного соломкой зеленого салата. Приправьте его только лимонным соком.
Как приготовить рыбные биточки с с морковью и сыром
Морковь прекрасно “оттеняет” вкус рыбы, и потому часто присутствует в разных подобных рецептах. Сыр, в свой черед, придает нежность.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Рыбные котлеты: рецепт Как приготовить с фото — PapiGutto
Рыбные котлеты – полезно и вкусно. Ни для кого не секрет, всеми с детства усвоенная истина – рыба – обязательный продукт в нашем рационе. Хотя б раз в неделю мы должны включать ее в наше меню – это правило.
Котлеты из рыбного фарша: рецепты от Шефмаркет
Аппетитные и нежные котлеты из рыбного фарша позволяют разнообразить рацион, сделать его более полезным для всей семьи. Оригинальная идея оформления поможет приготовить уникальное блюдо как для обычных будней, так и для праздничного стола. Изысканное второе в духе лучших кулинарных традиций станет отличным дополнением к овощам, рису или картофелю.
На сегодняшний день для приготовления рыбных котлет по рецепту используется филе трески, минтая, путассу, хека, щуки, горбуши. Дополнительно нередко используют манку, размоченный батон и другие составляющие, которые сделают второе более полноценным и питательным.
Мы рассмотрим самые доступные и интересные рецепты вкусных и диетических рыбных котлет. С нами вы сможете разнообразить свой рацион, сделать его более полезным и диетическим. Благодаря нашим рекомендациям вы сможете готовить на уровне профессиональных кулинаров.
Котлеты по рецепту: как выбирать рыбу
Основа для котлет должна готовиться из свежей рыбы. При ее осмотре не должен наблюдаться чересчур специфический запах. Важно обратить внимание на глаза, в них должна быть свежесть и чистота.
Филейная часть мяса должна быть упругой и плотной, а чешуя плотно прилегать. Есть один интересный нюанс – если купленную рыбу положить в емкость с водой, она должна опуститься вниз.
Это будет показателем свежести и не испорченности.
Как правильно выбрать рыбу
В большинстве случаев не стоит приобретать рыбку в небольших магазинчиках, где малая проходимость, так как продукция там достаточно часто залеживается.
На рынке и в специализированных магазинах проходимость больше и есть большая вероятность, что там вы сможете купить свежий продукт. Некоторые производители используют специальные красители и жидкий дым для устранения неприятного запаха.
При выборе филе всегда обращайте внимание на его цвет, он должен быть максимально естественным.
Для котлет прекрасно подойдет как речная, так и морская рыба. Сюда можно отнести минтай, путассу, хека, кижуча, кету, судака, окуня. Главное правило опытных кулинаров заключается в том, что будущая основа для котлет не должна быть чрезмерно жирной или слишком сухой.
Секреты приготовления рыбных котлет
Все хозяйки мечтают, чтобы их блюда всегда получались достаточно вкусными, и самое главное понравились всем. Эксперты в сфере кулинарии рекомендуют для сочности использовать охлажденные сливки и сырой картофель, а также капусту. Если говорить о крупах, то в большинстве случаев используют манку. Самым бюджетным вариантом является использование хлеба.
Рыбные котлеты: пошаговый рецепт с фото
При создании домашних рыбных котлет по рецепту задействуют следующие ингредиенты: сыр, яйца, лук, специи, иногда добавляют чеснок. Некоторые хозяйки дополнительно смешивают полученную массу с яблоками, творогом.
Можно добавить также куриный фарш в небольшом количестве. Прекрасной методикой для сохранения нужной формы является панировка, некоторые также добавляют отруби.
Опытные шеф-повара говорят о том, что при создании котлет важно использовать влажные руки, это значительно облегчает их лепку.
Чилийские рыбные фрикадельки
Сытное и питательное блюдо в духе южноамериканских традиций. С его помощью вы сможете сделать свой ужин необычным и полезным. Фрикадельки можно подавать как самостоятельно, так и с использованием гарнира, все зависит от ваших предпочтений и пожеланий.
Список продуктов:
Чилийские рыбные фрикадельки: рецепт с фото
Рецептура:
Для того чтобы приготовить чилийские котлеты из рыбного фарша по рецепту измельчите мясо рыбы с помощью подходящего устройства.
Затем в общую массу нужно добавить кусочки батона, чеснок, петрушку, сыр, протертый на терке, сливочный сыр, яйца и специи. Массу необходимо тщательно перемешать, желательно не один раз.
Если консистенция получится слишком жидкой, можно положить туда немного батона.
Следующая стадия – формирование шариков руками. После этого обваляйте их в муке, затем окуните во взбитое яйцо и в заключении в панировочных сухарях. Готовить их нужно на сковороде с использованием большого количества масла. Выложите их на салфетку, чтобы снять излишки масла. Чилийские фрикадельки нужно подавать в горячем виде с гарниром, а можно и отдельно, все на любителя.
Исландские рыбные шарики
Великолепнейшее европейское блюдо, которое встречается в Исландии на каждом шагу. Существует богатое разнообразие рецептов рыбных шариков. В основном готовят их с добавлением бекона и картофеля. В любом случае они получаются очень необычными и вкусными.
Котлеты из минтая
Диетическое блюдо, которое считается достаточно бюджетным. В соответствии с рецептом, фарш из рыбы для котлет готовят с использованием кабачков, что делает их более сочными, аппетитными и сытными.
Используемые ингредиенты:
Рыбные котлеты: пошаговый рецепт приготовления
Котлеты из окуня
Простые и очаровательные котлетки с необыкновенно приятным вкусом и ароматом. Блюдо придется по душе любителям речной рыбы, прекрасно подойдет в качестве второго. Хорошо сочетается с различными видами гарнира, например, с рисом и овощами.
Продукты:
Котлеты из окуня: пошаговый рецепт с фото
Котлеты рыбные по-японски
Нежные и ароматные котлеты в духе традиций восточной кухни. Получаются достаточно воздушными и аппетитными. По своему виду больше напоминают русские оладьи. Рыбные котлеты, приготовленные по очень простому рецепту, получаются весьма привлекательными и диетическими. Придутся по душе тем, кто следит за весом и переживает по поводу лишних калорий.
Рецептура приготовления:
Филе необходимо прокрутить в комбайне или же можно использовать обычный блендер. Полученную массу смешать с яичными желтками, мукой и вином, а также перцем и солью. Параллельно с помощью миксера нужно взбить белки с сахарным песком. После этого аккуратно перемешать полученную массу с перекрученным филе. В итоге должна получиться легкая, воздушная консистенция.
Следующим этапом разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Специальной ложкой выкладываем котлетки, обжарить необходимо до появления золотистого оттенка. Японское блюдо обычно подают с салатом и соевым соусом. Можно сделать так, как вам нравится.
Котлеты из скумбрии
Оригинальное блюдо, которое очень легко приготовить в домашних условиях. Котлеты получаются достаточно привлекательными и сытными. С их помощью вы сможете порадовать своих домочадцев и разнообразить собственный рацион.
Список:
Котлеты из скумбрии: пошаговый рецепт с фото
Секреты приготовления вкусных рыбных котлет
Если вы любите рыбу, внесите разнообразие в ваше повседневное меню и приготовьте рыбные котлеты. Они хорошо сочетаются с различными гарнирами и свежими овощами, подойдут к ужину или на обед.
Чтобы котлетки не получались сухими и всегда прожаривались, используйте простые секреты приготовления рыбных котлет. Они помогут вам избежать ошибок, а блюдо получится нежным, сочным и безумно вкусным.
Выбор рыбы
Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Можете брать красные виды, например, семгу, горбушу, форель и лосось. Допускается смешивать разновидности, чтобы вкус получался более интересным.
Для любителей белых видов рыб хорошо подходят минтай, терпуг, камбала, треска. Не зависимо от разновидности продукта, обращайте внимание на его внешний вид перед покупкой.
От качества сырья зависит вкус готового блюда, поэтому тушка должна быть:
Вес у тушки должен быть средний, не покупайте слишком крупные рыбины, они могут оказаться старыми и совсем безвкусными. В красное мясо опытные хозяйки советуют добавлять немного сала, чтобы увеличить сочность, но, если вы находитесь на диете, откажитесь от такого дополнения.
Кстати, узнайте секреты приготовления котлет из мясного фарша.
Приготовление рыбного фарша
Когда вы купили красивую ровную тушку, дождитесь ее оттаивания. Ни в коем случае не кладите ее под горячую воду, в микроволновку или на батарею. Оттаивать ото льда рыба должна естественным путем.
Любое постороннее вмешивание приведет к потере сочности котлет, поэтому они будут казаться сухими.
Отделите мясо от костей с помощью острого ножа, а затем удалите кости, чтобы у вас осталась только филейная часть.
Разделку рыбы начинайте «по хребту»: срежьте в начале плавники, а затем сделайте надрез вдоль и вы получите 2 больших пласта, с которыми работать будет удобно.
Для перекручивания мяса понадобится блендер или мясорубка, подойдет также кухонный комбайн. Если после отделения в филе остались все же мелкие косточки, ничего страшного в этом нет: электрический прибор их с легкостью перемелет. Перекрутите рыбку до кашеобразной массы и сложите в глубокую миску. Некоторые хозяйки измельчают филейную часть ножом, тогда получается рубленые котлеты.
В качестве дополнительных ингредиентов в готовый рыбный фарш смело добавляйте:
Кулинары советуют добавлять в мясную массу столовую ложку для пикантности, он помогает убрать горечь и «разбавить» специфичный запах.
Все эти продукты кладут «на любителя», так что сначала поэкспериментируйте, сделайте на пробу парочку таких полуфабрикатов, прежде чем нажарить их целую сковородку.
После добавления в фарш ингредиентов, хорошенько вымешивайте смесь до однородности, подсолите, поперчите.
Сформируйте небольшие комочки, а затем приплюсните их руками с обеих сторон, придавая овальную или круглую формы.
Обваляйте полуфабрикаты в панировке: подойдут сухарики, мука или манка, немного подержите готовые к жарке котлетки в холодильнике: так их форма немного затвердеет, а жарить их будет легче.
Процесс приготовления
Обжаривайте котлеты на плоской большой сковородке с добавлением масла. По желанию используйте утварь с антипригарным покрытием, его можно не смазывать. Хорошенько нагрейте поверхность и разложите котлеты на небольшом расстояние друг от друга. При близком расположении переворачивать биточки будет неудобно.
После зарумянивания добавьте в сковородку чуть-чуть водички, накройте крышкой и немного потушите котлетки. Такой способ сохраняет сок внутри мяса, а в процессе тушения получается вкусная ароматная подливка к гарниру. Для полного приготовления котлет понадобится 10-15 минут, поэтому после тушения в течение 5-6 минут, выключайте нагрев, но крышку пока не открывайте, чтобы блюдо настоялось.
Полуфабрикаты из рыбного фарша не обязательно обжаривать, приготовьте их на пару или запеките в духовке. Так будет полезнее для здоровья и совсем не калорийно. Попробуйте котлеты из щуки на пару.
С рыбой отлично сочетаются картофельное пюре, рис, гречка, макароны. Нарежьте свежие овощи, сделайте салат и подайте с ними рыбные котлетки. Блюдо по достоинству оценят ваши домашние, биточки разлетятся за считанные минуты.
Кстати котлетки отлично переживают заморозку, поэтому делайте их изначально побольше, впрок. После работы вам не придется морочить голову, что же сварить: разморозьте полуфабрикаты, поджарьте и подавайте к столу.
Три лучших рецепта рыбных котлет
Рыбные котлеты – блюдо диетическое и очень вкусное. Они нравятся даже тем, кто настороженно относится к самой рыбе. И это удобно, ведь рыба обязательно должна быть в рационе. Это источник легкоусвояемого белка, микроэлементов и витаминов. Но самое ценное в рыбе – полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).
Готовить рыбные котлеты несложно, хотя почему-то именно они – предмет опасений многих хозяек. То они к сковородке пристанут, то развалятся, то окажутся безвкусными. О том, как правильно приготовить по-настоящему сочные и вкусные рыбные котлеты, рассказывают шеф-повара ресторанов Москвы.
Некоторые хозяйки избегают готовить котлеты из щуки, поскольку считают ее немного сухой. А вот в ресторане Dr. Живаго, наоборот, сделали ставку именно на эту ароматную рыбу. Просто нужно знать несколько секретов, и нежные, сочные котлеты будут вам обеспечены.
Главный секрет состоит в том, что в рыбный фарш обязательно нужно добавить масло и сливки, тогда котлеты из щуки получатся необыкновенно нежными. А еще повара этого ресторана слегка обжаривают репчатый лук, прежде чем добавить его в фарш, это дает чуть иной вкусовой оттенок, который хорош в сочетании с рыбой.
Хлеб замочить в молоке. Филе рыбы и лук пропустить через мясорубку. Добавить хлеб и еще раз пропустить фарш через мясорубку. Добавить сливки, соль, перец, размягченное сливочное масло.
При приготовлении котлет из рыбы многие любят использовать приправы – измельченную зелень, сушеные травы, несколько видов перца и так далее. Важно не переборщить с ними, иначе вы перебьете нежный вкус самой рыбы. Помните, чем проще рецепт, тем вкуснее котлеты.
В конце нужно вымешать фарш и поставить его в холодильник на 1 час. Без этого фарш окажется слишком мягким и жидковатым, котлеты из него будут расползаться. Через час сформировать круглые котлетки и пожарить на хорошо разогретой сковороде до готовности.
В ресторане Dr. Живаго такие котлеты подают с соусом тар-тар, посыпают их зернами граната и поливают маслом биск. Соус тар-тар можно купить готовый, а масло биск готовится следующим образом. Обжариваем измельченные морковь, лук и корень сельдерея. Затем добавляем томатную пасту и обжариваем еще минут 10.
Отдельно обжариваем панцири креветок. Потом всё смешиваем, добавляем сливочное масло, немного воды и тушим всё около часа под крышкой. После тушения процеживаем получившуюся массу через марлю, чтобы отделить только жидкую ее составляющую.
Вот оно ароматное масло биск, которое так выгодно оттеняет вкус и запах рыбных котлет!
Из лосося и пюре с васаби
В ресторане Moregrill рыбные котлеты делают из лосося в сочетании с треской, при этом внутрь каждой котлеты прячут маленький кусочек сливочного масла. При жарке оно тает внутри и придает котлете сочность и нежность. А подают такую котлету с гарниром из картофельного пюре с васаби. Вот попробуйте: приготовить его легко, а вкус превзойдет все ваши ожидания!
Лук нарезать произвольными кусочками и обжарить. Пропустить рыбу и обжаренный лук через мясорубку, добавить соль и перец, вымешать фарш. Масло хорошо охладить и нарезать небольшими кубиками.
Сформировать котлеты, пряча в серединку каждой кусочек сливочного масла. Смазать каждую из котлет ароматным маслом (можно использовать готовое, покупное).
Обжарить котлеты на заранее разогретой сковороде до готовности.
Для пюре-васаби отварить картофель, приготовить не слишком жидкое картофельное пюре, взбить его миксером. Соединить готовое картофельное пюре с васаби. Хорошо перемешать. Дать постоять несколько минут, затем подавать вместе с рыбной котлетой.
Из рыбы муксун
Рыба муксун – настоящая находка для тех, кто любит готовить. Если вы еще никогда не готовили муксун, то будьте готовы к тому, что он придаст совершенно новый вкус самым привычным блюдам.
Как и большинство рыб из холодных водоемов Сибири, эта рыба такая жирная, что при ее приготовлении лучше совсем не добавлять масел. Для котлет это именно то, что нужно, они выйдут очень сочными и нежными.
Рецептом котлет из рыбы муксун с нами поделилась шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова.
Лук очистить, нарезать полукольцами, пассеровать до золотистого цвета. Филе рыбы и пассерованный лук пропустить через мясорубку, перемешать.
В готовый фарш добавить молоко, выбить фарш, дать ему постоять в холодильнике. Затем сформировать котлеты, обвалять их сначала во взбитом яйце, затем в муке. Обжаривать на хорошо разогретой сковороде в течение 5-6 минут с каждой стороны.
Готовые котлеты подавать с картофельным пюре и маринованными овощами. Приятного аппетита!