Нисуаз классический рецепт википедия
Рецепты салата Нисуаз
История появления Нисуаз: что это за салат?
Классический французский салат Нисуаз пережил историю и стал визитной карточкой Ниццы. Появился в XVIII веке среди рыбаков, обязательными ингредиентами были винный уксус, анчоусы (редко сардины, а в середине XIX века стали добавлять тунец), маслины и оливковое масло. В середине 90-х годов прошлого века блюдо распространилось по Европе, Америке, его стали готовить и в Англии, изменился состав традиционного рецепта, претерпев множество вариаций.
Споры о классическом рецепте приготовления ведутся и по сей день. Знатоки утверждают, что это исключительно итальянское блюдо, и в какой-то степени они правы, поскольку до 60-х годов XIX века Ницца входила в состав Италии. Кто-то уверяет, что такой кулинарный шедевр мог появиться только у французов. Также не умолкают споры по поводу классического традиционного рецепта салата Нисуаз. Входил ли тогда в состав салата картофель и фасоль, помидоры и яйца. Многие смеются над этим предположением, заявляя, откуда у рыбаков могли появиться куриные яйца, а также помидоры.
В XX веке стал настолько популярен, что без него не обходилась ни одна книга рецептов, о нем писал Огюст Эскофье — известный ресторатор во всем мире, кулинар, удостоенный титула «короля поваров и повара королей», предложил свой вариант традиционного рецепта. Также Матисс, Боннар, Ренуар и Сезанн запечатлели традиционное блюдо Ниццы в масле и акварели в своих картинах. Настоящая война, разгоревшаяся между рестораторами и кулинарами, заставила мэра города «столицы» Лазурного берега в своей книге «Кухня графства Ницца» написать национальный рецепт, состоящий из анчоусов, сладкого перца, артишоков, лука… без картофеля, яиц, филе тунца и соуса с добавлением дижонской горчицы. Ницца разделилась на два лагеря — одни встали на сторону мэра, другие поддерживали рецепт Эскофье.
Современная интерпретация
К нашему времени многие кулинары сошлись в одном — классический, традиционный рецепт салата Нисуаз состоит: тунец, помидоры черри, стручковая фасоль или артишоки, анчоусы, дальше лук на выбор или редис, сладкий перец, в конце согласились все же добавлять яйца, мелко нарезанный чеснок, маслины и оливковое масло, перемешанное с уксусом. Главное, чтобы овощи все были свежими буквально только что с грядки, фасоль обдают кипятком прежде, чем положить в салат. Но самое интересное заключается в том, что, хотя, казалось бы, появился один традиционный рецепт салата, в любом ресторане Ниццы и во Франции, вкус этого салата будет отличаться, каждый ресторатор предпочитает добавлять в него что-то свое, особенное.
Чтобы насладиться классическим салатом Французской Ривьеры, предлагаем вам несколько способов приготовления.
Традиционный салат «Нисуаз»
Филе тунца залить частью оливкового масла, добавив пару капель лимонного сока, посолить и поперчить. Дать немного промариноваться. Обжарить филе тунца с двух сторон. Если используете консервированное мясо тунца, необходимо кусочки избавить от излишнего масла и порезать.
Отварить картофель и нарезать кубиками. Зеленую фасоль обдать крутым кипятком, если стручки длинные нарезать на несколько частей. Вареное яйцо режется кружочки или дольками. Порезать помидоры черри пополам. Добавить листья салата.
Заправка. Дижонскую горчицу взбить вместе с уксусом, и оставшемся оливковым маслом, добавить анчоусы, чеснок, предварительно мелко порезав, лук. В полученную массу положить картофель, помидоры, маслины.
Выложить на тарелку тунца, кружочки яиц, салат и фасоль. Залить приготовленным составом.
Салат Нисуаз с лососем от Гордона Рамзи
Помидоры черри разрезать пополам. Заливаем оливковым маслом, солим и перчим, натираем на терке лимон с цедрой, крошим базилик. Полученная смесь должна настояться.
Очищенный картофель разрезаем и варим, как обычно (главное, чтобы не разваривался). Затем картофель обжариваем на растительном масле (2 ст. ложки). Выкладываем в дуршлаг, чтобы стекло масло.
Стручковую фасоль кладем ее в сковороду, где до этого обжаривали картофель, буквально на пару минуту.
Филе лосося помещаем в кастрюлю с кипящей водой, предварительно положив туда душистый горошек, соль, и, если желаете, зелень. Через пару минут вытаскиваете (главное не переварить, иначе филе не будет крошиться при нарезке).
Яйца. Здесь придется потрудиться. Берем маленькую чашку, смазав внутри ее сливочным маслом, затем кладем отделенный желток. Варим на водяной бане до готовности, не должно выглядеть сырым. Разрезаем желток на четыре части.
Заправка. Отделяем желтки от белков, взбиваем миксером, добавляя растительное масло (вообще советуют добавлять 2:1 с оливковым), затем медленно вливаем винный уксус и высыпаем эстрагон, можете добавить специи, которые вам нравятся. Получившуюся густую массу можно разбавить кипяченой холодной водой (2 ложки), если вам покажется, что соус чересчур густой..
Выкладываете листовой салат на тарелку, затем отварной картофель и лосось, нарезанный желток, фасоль и помидоры, все заливаете заправкой. Приятного аппетита.
И еще одна вариация салата Нисуаз
Для приготовления нужно:
Приятного аппетита, салат на скорую руку готов.
На этом все! Если вы попробовали наши рецепты напишите свои впечатления, если есть замечания пишите нам в чат-бот.
Салат нисуаз классический
Cалат нисуаз, фото которого представлено ниже, считается классикой ресторанного меню. Любое уважающее себе заведение, подающее французскую или итальянскую кухню, включает этот салат в меню. Он известен по всему миру благодаря своей пользе, яркому вкусу, вариативности и простоте приготовления.
История блюда
Ингредиенты для салата:
Для заправки:
План приготовления
Прежде всего приготовим необходимые продукты
Картошку и яйца варим до готовности, но следим чтобы картофель не разварился
Отваренный картофель остужаем и чистим. Так же поступаем с вареными яйцами
Уже очищенные яйца разрезаем пополам, а затем дольками. Каждой яйцо следует разделить на 8 долек
Картошку тоже надо нарезать ломтика размером 2Х2 см
Из маслин вынимаем косточки и делим каждую пополам
Помидоры нарежем примерно такими же ломтиками, как картофель или просто используем томаты сорта черри, которые разделим на половинки
В этот салат нужно так же добавить стручковую фасоль, но она не должна быть мягкой. Для этого замороженную спаржу ставим в микроволновку на максимальную мощность на 2, а свежую на 3 минуты
Для заправки используем винный уксусу, оливковое масло, дижонскую горчицу и соль. Все ингредиенты помещаем в миску и хорошенько перемешиваем после чего добавляем ложку лимонного сока
В соус так же надо добавить немного тертого или толченного чеснока
Что собрать салат на дно выкладываем вымытые и высушенные листья зеленого салата, того который вы любите
Поливаем листья парой ложек заправки и перемешиваем все руками
Высыпаем сверху фасоль и снова смешиваем
Раскладываем ломтики картофеля
Теперь пора распределить кусочки томатов
В последнюю очередь следует разложить поверх салата тунца
Щедро поливаем салат заправкой и подаем к столу
Если вы решили подавать салат не на общей тарелке а порционно, соус лучше налить в соусник и предложить каждому гостю отдельно
Польза блюда
Витаминный и минеральный состав салата нисуаз богат и разнообразен. Прежде всего, это витамины группы B1, B2, D6, а также витамины A, E, H, PP. Кальций, магний, натрий, фосфор и абсолютно все аминокислоты содержит данный салат. Тунец часто едят люди, которые придерживаются диеты, ведь калорийность у данной рыбы небольшая, а жиры, которые она содержит – «правильные», а благодаря Омега-3 эту рыбу рекомендуют есть для профилактики онкозаболеваний. Сочные салатные листья, яркие овощи, чуть солоноватая рыбка, терпкие оливки и интересная, слегка островатая заправка – это сочетание вкусов в нисуазе придется по вкусу абсолютно всем!