Нисуаз рецепт с курицей
Прованский салат «Нисуаз» с куриной грудкой
Представляю вашему вниманию популярный французский салат. Классически он готовится с анчоусами или тунцом, но как, например, и с салатом «Цезарь», существует много его вариантов. Поэтому сегодня мы приготовим его с курочкой.
Первый вариант подачи
Второй вариант подачи
Ингредиенты
Приготовление
Курочку нарезаем на маленькие кусочки, солим, перчим и отправляем на сковороду обжариваться до подрумянивания.
Курочка готова
Одновременно отвариваем яйца и фасоль.
Пока все готовится, нарезаем овощи: лук тонкими четвертькольцами, огурец, вернее, две трети нашего большого огурца, тоже тоненькими кусочками, помидорки пополам. Оливки я не режу — они и так мелкие.
За это время сварились яйца, погружаем их в холодную воду, они быстро остужаются, и мы режем их на четвертинки. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг.
Все порезано, все готово
Приступаем к приготовлению заправки. Я намеренно не написала, сколько я брала майонеза и йогурта – это дело вкусовых предпочтений, кто-то любит побольше, кто-то поменьше. Разбавляем майонез йогуртом, чтобы заправка было пожиже, мне так больше нравится, да и размешивать салат легче. Нарезаем мелко зелень, чеснок пропускаем через пресс, добавляем к заправке и перемешиваем.
Готовится заправка
Вот и все готово! Ушло на это у нас 40-45 минут. Может быть два варианта подачи, как вы уже, наверное, заметили – на большом блюде, заправка отдельно, и индивидуально в небольших салатниках.
Очень советую попробовать такой салат и прикоснуться к французской кухне. А пока приглашаю всех к себе за стол!
Салат Нисуаз
Если существуют салаты с мясом курицы или говядины со свежими овощами и хрустящими листьями салата, то вполне очевидно появление рыбного салата со свежими овощами. Более ожидаемо появление такого салата в солнечной Италии, где морепродукты встречаются на столе в несколько раз чаще мяса, но Нисуаз появился именно в Ницце.
На сегодняшний день, наверное, каждый ресторан имеет свой авторский вариант рецепта салата Нисуаз. Очень часто предлагаются варианты этого блюда на базе тунца. Но в оригинальном рецепте до сих пор в Ницце используются только анчоусы, вареные яйца и свежие овощи под соусом из оливкового масла, сока лимона или винного уксуса. В классическом рецепте нет ни риса, ни картофеля, ни зеленой фасоли.
Экспериментируют с рецептом классического салата Нисуаз не только в других странах, где нет в таком изобилии таких потрясающих анчоусов как в Ницце, но и знаменитые повара, в том числе, работающие в заведениях солнечной Ниццы. Можно порекомендовать попробовать самые популярные версии этого знаменитого салата и выбрать наиболее понравившуюся.
Классический салат Нисуаз
Приведем для начала оригинальный рецепт салата на 4 порции. Нисуаз, который очень близок к тому, который некогда появился в солнечной Ницце.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
Приготовить соус, измельчив ингредиенты, и оставить настаиваться. Фасоль пробланшировать, обдать холодной водой, положить с ложкой оливкового масла и зубчиком чеснока на толстую сковороду и притушить на медленном огне. Посыпать петрушкой, подержать минуту и снять с огня до остывания, после полить соком лимона.
В салатник порезанные овощи складывают слоями: листья салата, лук, томаты, перец и повторить, слои поперчить и посолить. Сверху кладутся отваренные яйца, маслины и анчоусы, поливается соусом.
Листья салата должны быть только очень свежими. Чтобы они были хрустящими, перед приготовлением их нужно положить в холодильник. Если нет хорошего салата, подойдет шпинат. Анчоусы некоторые повара Ниццы сразу добавляют в соус и после поливают овощную смесь.
Салат Нисуаз с анчоусами, тунцом и овощами
Классический Нисуаз готовится только на основе анчоусов и свежих овощей. Знатоки говорят, что в старых ресторанах Ниццы его подают во второй половине лета и осени, когда уже заготовлена рыба и изобилие овощей. Этот рецепт включает в себя стручковую фасоль, так как ее часто добавляют в составе овощей. Также к салату добавлен тунец, который придает особый вкус. В настоящий момент именно такой рецепт считается самым лучшим.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала готовится соус, для этого смешивают: раздавленный чеснок, мелко порезанный базилик, оливковое масло, уксус, перец и соль. Соус тщательно взбивают и оставляют до приготовления салата. Далее нужно пробланшировать фасоль, а после обдать холодной водой. Сварите яйца и сполосните анчоусы холодной водой.
На дно блюда кладутся листья хрустящего салата, затем порезанные овощи, слой маслин, яйца и сверху анчоусы, поверх салата выкладывается кусочки тунца и салат обильно поливается заправкой с добавлением соли и перца.
Салат Нисуаз с жареным тунцом
Во Франции Нисуаз давно перестал быть блюдом приготовленным по определенному рецепту, во многом эту уже стиль приготовления разных блюд, в которых обязательно есть помидоры, стручковая фасоль, чеснок и морепродукты. Тунец может быть не только консервированным, но и жареным.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
Фасоль пробланшировать, чуть проварить, обдать холодной водой. Стейки тунца поджарить на масле и чуть присолить. Соус взбить блендером, благодаря горчице будет стабильная густая консистенция. Выложить в блюдо на листья салата, резаный картофель, фасоль, помидоры, яйца ломтиками, разрезанный кусочками стейк тунца, анчоусы, оливки и полить соусом.
Стейки тунца или морской говядины можно обсыпать черным и белым кунжутом, а поджарить так, чтобы внутри мясо было нежно розовым.
Авторский салат Нисуаз с тунцом и пармезаном
Нисуаз можно готовить по образу греческого салата, добавляя в него сыр. Сыр может быть разным, например, моцарелла, голубой сыр, брынзы или же классический для франции пармезан.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
Отварить яйца и овощи, пробланшировать стручковую фасоль, немного поджарить на сливочном масле. Выложить в плоскую тарелку ингредиенты, слегка смешать, полить предварительно приготовленными соусом (взбить все составляющие блендером) и посыпать пармезаном.
Салат Нисуаз с консервированным тунцом, анчоусами и картофелем
Зимняя версия салата Нисуаз включает в себя отварной картофель, который делает салат более сытным. Интересный вкус придают не только анчоусы, но и каперсы, которые могут быть добавлены в этот рецепт.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
Для соуса смешать ингредиенты и взбить миксером или венчиком. Приготовить сырые продукты измельчить все. Выложить на большую дегустационную тарелку, не перемешивая, соус подать в соуснице, а также соль и перец.
Вкус будет богаче, если использовать высококачественное оливковое масло холодного отжима, а также свежемолотую морскую соль с добавлением нескольких горошин перца.
Оригинальный салат Нисуаз с поджаренным на гриле тунцом и апельсином
Существует множество вариаций этого салата, но один из них делается на основе поджаренного на гриле тунца. В результате получается красивое на вид и восхитительное по вкусу блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Положить в емкость оливки, добавить порезанные помидоры, перец соломкой, анчоусы кусочками, кусочки апельсина, отваренные и разрезанные яйца, слой салата. Режем тунец кубиками или прямоугольниками, приправляем и поджариваем на гриле. Готовим соус, перемешав его венчиком или блендером. Сервируем порционные тарелки.
Авторский салат Нисуаз с копченым лососем
Этот вариант салата Нисуаз – фирменный рецепт Ауриэля Штерна. Ключевое отличие состоит в использовании не тунца, а подкопченого лосося.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
На дно блюда положить салат айсберг, затем перец, помидоры, лук, огурец, фасоль, оливки, листья базилика, отваренный картофель, половинки яиц и готовый стейк подкопченого лосося. Полить соусом.
Салат Нисуаз с тунцом курицей
Можно фантазировать на тему морепродуктов, а можно попробовать добавить куриное филе. Салат, конечно, будет напоминать знаменитый Цезарь, но рецепт вполне заслуживает внимания.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
Сделать соус из четырех компонентов, при необходимости взбить. Куриное филе поджарить. Выложить в блюдо салатные листья, помидоры, немного проваренную зеленую фасоль, маслины, яйца. При желании можно добавить каперсы или анчоусы. Полить заправкой.
Русский или зимний салат Нисуаз с белой фасолью
Оригинальный салат на тему Нисуаз из белой фасоли будет отличным блюдом для домашнего ужина. Это вкусно, сытно и просто в приготовлении.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
Для соуса ингредиенты смешать в пиалке. Разделить тунец на волокна и выложить в блюдо, добавить промытую белую фасоль, лук полукольцами, помидоры и рубленную петрушку. Полить соусом.
Салат Нисуаз с лососем от Гордона Рамзи
Эта версия салата отличается более изысканным соусом за счет добавления куриного желтка и эстрагона. Гордон Рамзи отличается «эмоциональными» блюдами собственного авторства, этот салат не исключение.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
Смешать все составляющие соуса и взбить венчиком, отварить картофель и яйца, немного фасоль и овощи. Фасоль после бланшировки поджарить на сливочном масле и добавить цедру лимона. Поджарить лосось на оливковом масле, приправить солью и перцем. Выложить подготовленные продукты в салатницу, полить соусом.
Простой салат с тунцом на тему Нисуаз
Салат Нисуаз будет довольно вкусным даже с неполным набором ингредиентов. Ключевой основой, конечно, будет консервированный тунец.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить яйца, разделить тунец на волокна, порезать яйца. Выложить на листья салата помидоры, яйца и тунец, слои полить немного майонезом и сбрызнуть соевым соусом мясо тунца.
Рецепт Нисуаз с лососем от шеф-повара ресторана PRAVDA
Этот рецепт – вариация на тему оригинального Нисуаза с жареным лососем.Салат не только оригинально выглядит, но и имеет благородный сбалансированный вкус.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
Ингредиенты соуса смешать между собой и дать настояться. На порционную тарелку вложить овощи и фрукты, сверху прикрыть листьями базилика и посыпать оливками и маслинами. Поджарить на масле в панировке стейк лосося, остудить, нарезать на кусочки и положить на порционную тарелку.
Версия салата Нисуаз с пекинской капустой
Эта версия салата поможет приготовить хорошо сбалансированный салат а-ля Нисуаз при отсутствии салатных листьев. Рецепт сильно напоминает классический нисуаз.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить и измельчить все составляющие не мелко, аккуратно смешать и залить соусом из горчицы, уксуса и масла.
Салат а-ля Нисуаз с тунцом, пекинской капусты и сухариками
Салат а-ля Нисуаз с пекинской капустой не делается с помидорами. В него можно добавить любые овощи или фрукты, в том числе, вяленые или маринованные. Оригинальный Нисуаз содержит вяленые оливки, вы можете разнообразить блюдо вялеными помидорами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца отварить и порезать. Пекинскую капусту измельчить. Тунец разделить на волокна. Смешать все составляющие, посыпать сухариками и добавить соус из уксуса и масла подсолнечного.
Зимний салат а-ля Нисуаз с рисом и яйцом
Этот салат состоит всего из нескольких ингредиентов, но очень симпатично выглядит и питателен. Это отличный вариант для ужина. При необходимости можно добавить листья салата или пекинской капусты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить лук мелко, потереть яйца, разделить тунец на волокна, добавить рис и смешать с майонезом. При необходимости можно добавить пекинскую капусту, листья базилика и салат, яйца порезать половинками.
Салат Нисуаз
Это один из классических рыбных салатов, поэтому во Вкусном Блоге он просто обязан быть. К тому же, он очень и очень вкусный.
Ингредиенты на 4 порции:
Для заправки
Для салата
Рецепт приготовления:
Готовим заправку. Масло взбиваем с уксусом вилкой до состояния эмульсии. Кладем в полученную заправку мелко нарубленный базилик и раздавленный зубчик чеснока. Солим и перчим, перемешиваем и отставляем в сторону.
Яйца отвариваем вкрутую.
Вынимаем тунец из банки и разбираем вилкой или руками на кусочки.
Фасоль обжариваем на оливковом масле до готовности, солим, перчим и приправляем по вкусу лимонным соком.
В тарелки кладем салат, обжаренную фасоль, нарезанный соломкой перец, тонко нарезанный полукольцами лук, оливки, разрезанные на четвертинки яйца, нарезанные дольками помидоры и филе анчоусов (можно разрезать на 3-4 части каждое, можно положить целиком). Поливаем заправкой и подаем.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
40 минут и меньше. Подборка рецептов для быстрых ужинов
80+ рецептов салатов к новогоднему столу. Подборка пошаговых рецептов
Салат с тунцом и авокадо
Салат из лосося и огурца с медовой заправкой
Салат с фасолью и апельсином и фетой
Теплый салат из фасоли со сладким перцем
Теплый салат с фасолью и ветчиной
Салат с пастой, сыром и сахарным горошком
Салат с куриной печенью и бальзамической заправкой
Салат из утки с припущенными помидорами черри
Картофельный салат с сельдереем
Салат из орзо и цуккини
Салат а-ля Минестроне
Теплый салат со свининой и брокколи
Комментарии
Я очень и очень извиняюсь, а вы с кол-вом масла для заправки не напутали?
куда так много на такое кол-во продуктов?!
Вот-вот, и мне так показалось…
Ох, действительно опечаталась.
Уже исправила.
Скажите, где взять анчоусы и какими они должны быть (соленые, консервированные, жареные)?
Ага, и я все никак не познакомлюсь с ними “в лицо”.
Соленые, в масле. Продаются либо в стеклянных банках, либо в жестяных маленьких.
тоже анчоус никогда не пробовала. Нисуаз всегда без него готовила.
Таня, традиционный вопрос – где у нас продается и в какую цену?
Тань, а как по-Вашему, в качества обеда для семьи – это ведь маловато? Вы с чем такой салатик скомбинировали бы?
Для семьи – маловато. Мне, когда я стараюсь не перегружать желудок – нормально. Комбинировать не стоит – этот садат самостоятелен. ПОдайте его на закуску, а на основное готовьте что-то привычное (мясо-птица-рыба + гарнир).
Мы иногда едим такой салат на ужин, только вместо фасоли добавляю охлажденные макароны (спиральки, рожки, бантики).
Я бегом в магазин за недостающими ингредиентами – рецепт очень вдохновил. Татьяна, спасибо огромное – готовить с Вами стало гораздо интереснее. Теперь первым делом, когда открываю Инет – заглядываю на Ваш сайт – что новенького, потом уже могу работать с компьютером спокойно :))))
Для одной женщины одного такого салатика хватит на ужин. Интересный рецептик, современный.
Очень интересный салат. Возможно ли заменить чем-то тунца?
Скажите, возможно ли заменить анчоусы какой либо другой солёной рыбкой, типа кильки, салаки…?
А фасоль замороженная подходит и если да, надо ли ее предварительно размораживать?
Да, подходит и да, нужно предварительно разморозить.
Ответьте, пожалуста, на мой вопрос по тесту для пиццы, очень важно. Сегодня буду делать снова, хотелось бы без ошибок. Спасибо!
я только не поняла-тунец где?где он в салате?
Тина, тунец в салате. Его даже видно 🙂
Татьяна, большое спасибо. Очень интересн ый салат. Часто делаю салаты и закуски из тунца, но такое сочетание вижу впервые. Осталось купить анчоусы. Я тоже о них знаю только из кулинарных рецептов.
Спасибо от фаната “Адской кухни”, теперь ждем рибай и фондан)))
Обожаю его готовить! Только я беру свежий тунец, обжариваю его, потом режу порционные кусочки, первый раз слышу, что в этот салат кладут консервированный тунец, хотя о вкусах не спорят, думаю так тоже вкусно. ))))
А где же яйцо пашот?
Яйцо пашот не входит в состав этого салата.
Прекрасный рецепт! Во Франции часто в этот салат добавляют отварной картофель крупными дольками. И мне очень нравится.
Совершенно верно, молодой картофель с кожурой:)
Это не салат, а просто песня. Умопомрачительно. …нигде не нашла анчоусов, зато обнаружила оливки с анчоусами. За неимением другого пришлось обойтись ими))))
Глупо так наверное, но однажды в Париже заказала этот салат, ресторан был просто отвратительный, и с тех пор я обхожу стороной этот салат, хотя по ингредиентам и правильно приготовленный – наверняка должно быть очень вкусно.
Ела этот салат каждый день в Испании на обед во время отпуска, вполне заменял собой основное блюдо с поджаренным хлебом. Но без анчоусов этот салат и правда будет не тот, так что лучше их не убирать и не заменять.
Салатная смесь, что это?
Это смесь из разных видов салата, продается уже помытой и нарезанной в упаковках.
Не хотелось бы с Вами спорить, но яйцо пашот как раз входит в салат “нисуаз”- обязательно. Так-как и только свежий тунец, это классика))) В виде вариации конечно может и не входит!
Тогда хочу процитировать, какой состав салата действительно называется классикой.
Salad Niçoise is a mixed salad of tomatoes and green beans topped with tuna and anchovies and dressed with a vinaigrette. It is served variously on a plate, platter, or in a bowl, with or without a bed of lettuce. The tuna may be cooked or canned. Hard-boiled eggs and Niçoise olives are common accompaniments.
В кратком переводе – помидоры, зеленая стручковая фасоль, тунец, анчоусы плюс заправка-винегрет. Подается часто на подушке из салатных листьев. Тунец может быть как приготовленный, так и консервированный. Также частыми добавками являются сваренные вкрутую яйца и оливки.