Нитритная соль рецепты колбасы
Колбаса свино-говяжья с нитритной солью
Ветчинница дешево
Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку 100 мм
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа ольховая для копчения отборная
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
Это рецепт колбасы свинина говядина 50 на 50, один из самых популярных среди домашних колбасников.
Колбаса по нему получается немного похожая на варено-копченую, особенно, если перед подачей ее разрезать наискосок.
Нитритная соль — это смесь обычной соли и нитрита натрия в количестве 0,6 %, такая концентрация безопасна для применения в домашних условиях.
Применение нитритной соли в производстве колбасы блокирует развитие бактерий, увеличивает сроки хранения, делает цвет готового продукта колбасно-розовым, а вкус более выраженным.
Рецепт свино-говяжьей колбасы с нитритной солью
1. Нарежьте мясо. Свинину пропустите через самую мелкую решетку мясорубки, а говядину через самую крупную.
2. Специи и соль смешайте в отдельной посуде.
3. Фарш смешайте и добавьте специи.
4. Вымешивайте, постепенно вливая воду, до образования нитей и липкости. Можно сделать это в комбайне насадкой «лопатка».
5. Оставьте мясной фарш созревать в холодильник на сутки.
6. Оболочку нарежьте на нужного размера кусочки. Замочите в воде, отожмите, завяжите один конец и наденьте на насадку мясорубки.
7. Набейте плотно батоны, следя, чтобы в колбасу не попал воздух.
Если получились воздушные пузырьки, то проколите это место иголкой, но не более 5-7 проколов на колбаску. Оптимально из этого количества сделать 4 батона.
8. Подвесьте батоны на 2 часа при комнатной температуре.
9. Затем отвяжите и поставьте в духовку. В один из батонов нужно вставить термометр со щупом.
10. Температуру поднимите постепенно до 80-85 градусов и готовьте колбасу до достижения в середине батона 68-70 градусов Цельсия. На это уйдет 3-3,5 часа.
11. Выньте из духовки и опустите в холодную воду (можно со льдом), чтобы быстро охладить.
12. Вытрите насухо и уберите в холодильник на 8-12 часов.
После чего домашнюю колбасу с нитритной солью можно кушать.
Она получается очень плотная, сочная и вкусная, режется тонко и выглядит, как магазинная.
Соль нитритная для изготовления сыровяленых колбас, балыков и т.д.
Способы применения нитритной соли
При посоле измельченного мясного сырья (в кусках до 1 кг, в шроте, в мелком измельчении) нитритную соль вносят в сухом виде, равномерно рассыпая по поверхности мяса. С целью ускорения процесса посола при использовании мешалки допускается дополнительно вносить воду в количестве из расчета на 1 кг посолочных смесей – 2,8-2,9 л воды.
При использовании несоленого сырья посолочную смесь при приготовлении фарша колбас и колбасных изделий вносят в сухом виде на нежирное сырье, не меняя общепринятый порядок внесения рецептурных ингредиентов.
ВАЖНО: При использовании посолочных смесей в составе рассола, порядок его приготовления следующий: в воде растворяют пищевые фосфаты (Е339, Е450, Е451, Е452) или фосфатсодержащие пищевые добавки, затем вносят посолочную смесь, сахар. Односоставные или комплексные пищевые добавки бактериостатического действия, содержащие лактат натрия (Е325) или калия (Е326), ацетат натрия (Е262) и др., при их использовании, вносят после растворения посолочных смесей. Аскорбиновую кислоту (ЕЗОО) или ее производные (Е301 и др.) вводят в рассол на завершающей стадии его приготовления.
Рекомендуемая температура рассола должна быть не выше 4 °C, что достигается частичной заменой воды льдом (лед вносится в рассол после полного растворения посолочных смесей).
Не допускается использование рассолов, хранившихся более 10 ч. Рассолы, приготовленные с добавлением аскорбиновой кислоты или ее производных, хранению не подлежат.
Жмём вам руку. До встречи в новых статьях о соли.
Нам важно быть максимально полезными для вас.
Состав нитритной соли
Перечислим компоненты, входящие в состав нитритной соли.
Компонент | Доля в составе |
Поваренная соль, полученная по технологии вакуумной сушки | 99,4 % |
Антислеживающийся агент | 0,001 % |
Нитрат натрия | 0,57 % |
Ветчина без ветчинницы
Категория: Закуски Закуски из мяса
Чтобы без упреков. Этот пост – не рецепт. Я вообще никогда не пишу никаких рецептов. Т. е. я их не придумываю. Это просто рассказ, как достаточно быстро и, в общем, без особых хлопот (хоть и затратно по времени) приготовить очень вкусную еду.
Свинина Говядина Соль Соль нитритная
Свойства нитритной соли
Расскажем о свойствах нитритной соли.
Ингредиенты
Беляши с мясом на кефирном тесте
Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Классические беляши с маленьким но – тесто замешивается на кефире.Не судите строго, мой дебют на сайте (но не на кухне). Именно в таком исполнении вкус беляшей вернул меня в детство. Спасибо за рецепт Ирине Хлебниковой.
Кефир Мука пшеничная Масло растительное Сода гашеная уксусом Соль Фарш мясной Лук репчатый Соль нитритная Перец душистый
О производителе, цене, упаковке, внешнем виде
Хорошая нитритная соль должная гарантированно решать поставленные задачи – от этого зависит здоровье. Поэтому где попало её брать не считаю возможным. Некачественная нитритная соль «славится» неравномерным распределением нитрита в общей массе смеси, в принципе, при плохой фасовке и при неправильном хранении она может намокать и т.д.
Не стоит забывать о том, что НС имеет ограниченный срок хранения и должна храниться в герметичной таре/упаковке. И стараюсь отдавать предпочтение проверенным поставщикам.
Я беру обычно или 100-граммовые упаковки, или пакеты по 500 грамм. Есть также вариант на 1 килограмм. Чем крупнее фасовка – тем дешевле. Этот пакет стоит 70 гривен, в России – 175 рублей. Хватит минимум на 20 килограмм сырья, поэтому считаю, что траты невелики.
Соль пришла запаяной в плотный полиэтиленовый пакет. Вес точный – проверял.
Есть этикетка с составом и с указанной датой производства и сроком годности.
Порошок мелкий, белый, сыпучий. Он может выглядеть слегка влажным, так как технология предполагает остаточную влажность до 7 процентов, хотя на деле она около 4-5 процентов. Кстати, герметичное хранение необходимо не только для предотвращения отсыревания, но и для предотвращения пересыхания.
Использование нитритной соли в молекулярной кухне
Из пищевой промышленности и кулинарии добавка перешла в молекулярную кухню. Нитрит натрия используют как антиокислитель и восстановитель цвета мясных продуктов. Она делает блюда молекулярной кухни более привлекательными внешне и вкусными, а заодно продлевает срок годности.
Какие бывают проблемы
Если не брать во внимание чисто технические огрехи домашнего производства (неаккуратная вязка батонов, неплотная набивка и т.п.), то в основном речь идет о дефектном созревании, которого не будет при правильном подходе к работе.
Закал. Это — образовавшаяся на поверхности непроницаемая корка, которая «закупоривает» влагу внутри. Колбаса или балык остается внутри мягким, мясо может стать серым, появляется неприятный запах, формируются трещины и пустоты. Возникает закал из-за сквозняка, высокой температуры и низкой влажности.
Закисление. Проявление: острый и кислый вкус, неравномерный окрас. Причины: нежелательная деятельность вредных бактерий при слишком высокой температуре.
Заплесневение. Проявляется в виде белого или серо-зеленого пушистого (!) налёта (не путать с тонким белым налётом — это может проступить креатин с сахаром и солями). Возникает из-за «запотевания» изделий под действием «точки росы», из-за застоя воздуха, из-за бактериологического заражения.
Это — не плесень, так как налёт «сухой» и тонкий, «грибного» запаха не имеет.
Ливерная колбаса из свинины в домашних условиях
Наверное, из всех видов колбасы, ливерная – самая популярная из-за ее универсальности. Ливерную можно есть, как отдельное блюдо. Но можно смешивать с другими продуктами для невероятно вкусной начинки. Так давайте посмотрим, как ее можно сделать!
Ингредиенты:
Печень и свинину нарезаем на 300-500гр. В кипящую воду опускаем печень и свинину на 10-15 минут. Остывшее мясо нарезаем на небольшие кусочки.
Пропускаем через самое мелкое сито на мясорубке все мясо. Пропускаем и лук с чесноком через мясорубку.
Добавляем специи и перемешиваем массу. Всю массу еще раз перекручиваем на мясорубке. В паштет добавляем молоко, яйцо и муку.
Перемешиваем руками или погружным блендером.
Заполняем массой оболочку. Сначала кишку не завязываем, чтобы не собрался воздух. Когда наполним первым фаршем (2 см.) выпускаем воздух и завязываем, продолжаем набивать.
Колбасу нужно термически обработать одним из вариантов:
Резко охлаждаем колбасу в ледяной воде.
Охлаждаем до 25С. На вкус выходит более, чем настоящая, даже элитная печеночная колбаска! И ее реально сделать. Процесс не затяжной. И это отлично!
Ливерная домашняя Колбаса по ГОСТу. Автор https://youtu.be/oAk8otN925k
Сыровяленая свинина в условиях квартиры
Категория: Закуски Закуски из мяса
Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.Данная методика позволяет получать 100% качественный продукт дома, без всяких хитрых «подвалов», оборудования и т. д. Это рецепт для начинающих, для тех кто вообще не разу не сыровялил и не представляет как сее делается. С этого рецепта можно сделать первый шаг в «сыровял». Не маловажно, что никакого хитрого оборудования нам не потребуется. Нам нужно будет только мясо, специи, весы и самый обычный холодильник, вот и весь набор. Ну еще немного старания, хотя в данной методике его самый минимум.В общем, представляю вам рецепт и методику изготовления вкуснейшего сыровяленого мяса, которое получается у всех и всегда!
Свинина Соль нитритная Сахар Кислота аскорбиновая Перец черный Перец душистый Гвоздика Орех мускатный Корица Тимьян Розмарин
Сыровяленая колбаса в домашних условиях. Рецепт по ГОСТу с нитритной солью, специями из говядины, свинины, курицы
Пастрома из куриной грудки напоминает по вкусу шашлык, но нежный и мягкий. История появления блюд и их названий, варианты приготовления, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства блюд и ингредиентов. Подробные классические и авторские рецепты с фото в домашних условиях: состав и количество ингредиентов, пошаговый процесс приготовления, что можно добавить и как это повлияет на вкус блюда, как подавать на стол, чем украсить. Полезные советы, хитрости, лайфхаки, секреты приготовления и подбора ингредиентов.
Сыровяленую колбасу уже более 5 веков готовят по всему миру. Натуральный состав и отменные вкусовые качества обуславливают популярность её в разных странах. Ароматная итальянская салями, пряный турецкий суджук, пикантный сальчичон из Испании – в национальной кухне каждой страны есть рецепт своей колбасы. Её можно попробовать в ресторане, купить в мясной лавке или приготовить в домашних условиях. Сыровяленая колбаса не только вкусный, но и полезный для организма продукт.
Благодаря тому, что во время созревания колбасы не происходит термической обработки, витаминный и минеральный состав сохраняется. В зависимости от сорта колбасу вялят от 14 до 120 дней. Деликатес богат белком, витаминами группы B, PP, а также в большом количестве содержит калий, магний, железо и йод.
Простой рецепт
Самый простой рецепт вкусной сыровяленой колбасы, с которым справится даже начинающий кулинар. Обязательное условие для приготовления – свежее охлаждённое мясо высшего качества. Набор специй в рецепте приводится базовый. Готовая колбаса имеет приятный аромат, насыщенный мясной вкус и красивый рисунок среза.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить домашнюю вяленую колбасу, понадобятся следующий набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Сыровяленая колбаса в домашних условиях, рецепт которой включает минимум ингредиентов, проста в приготовлении. Самое сложное в этом процессе – ждать.
Готовят блюдо следующим способом:
Что можно добавить
Базовый рецепт можно разнообразить, заменив или добавив некоторые ингредиенты:
Как подавать блюдо на стол
Традиционно сыровяленую колбасу нарезают на тонкие пластины под углом. Подавать на стол можно в виде нарезки или канапе и тапасов. Тонкий вкус вяленого мяса особенно хорошо дополняют свежие томаты и болгарский перец. Из напитков к блюду подходит красное сухое вино.
Высшего сорта с нитритной солью по ГОСТу
В рецептуре многих видов колбас наряду с обычной поваренной солью содержится соль нитритная. Добавленная в небольших количествах, она выступает своего рода антисептиком, что особенно важно в приготовлении сыровяленых деликатесов. Благодаря нитритной соли готовая колбаса имеет плотную однородную структуру и аппетитный оттенок.
Состав ингредиентов
Для приготовления 3 кг вкусной вяленой колбасы по ГОСТу, потребуются кухонные весы и следующий набор ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Как подавать блюдо на стол
Подают колбасу, приготовленную таким способом в качестве самостоятельной закуски, либо в составе салатов из пряных трав и свежих овощей. Интересно и празднично смотрятся тонкие ломтики подсушенного багета с молодым сыром и вяленой колбасой. А вот для создания классических бутербродов такой продукт совершенно не подходит.
Быстрая вяленая колбаса из курицы
Сыровяленая колбаса в домашних условиях (рецепт подходит для диетического питания) из курицы созревает 14 дней. За это время из птицы получится вкусный и нежный деликатес.
Список ингредиентов
Данный рецепт вяленой колбасы пользуется популярностью благодаря лёгкости исполнения и доступным ингредиентам:
Пошаговый процесс приготовления
Мясо птицы не требует предварительного засаливания, поэтому процесс приготовления колбасы (без учёта сушки) занимает не более 1 ч:
Как подавать блюдо на стол
Колбаса, приготовленная из куриного филе, хороша в качестве самостоятельного блюда и в дополнение к лёгкому белому вину. К столу продукт подают в виде тонкой нарезки с ломтиками вяленых томатов. Из-за низкой калорийности (280 ккал на 100 г) такая колбаса может входить в состав диетических салатов и закусок.
Сыровяленые колбаски-кнуты из говядины
Сыровяленая колбаса в домашних условиях (рецепт подходит для дальнейшего копчения) в виде тонких кнутов из говядины подходит для тех, кто только начинает готовить колбасы в домашних условиях.
Он настолько прост, что может называться ленивым.
Список ингредиентов
Продукты для быстрого приготовления домашнего деликатеса:
Пошаговый процесс приготовления
Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступить к процессу создания кнутов.
Приготовление происходит в несколько этапов:
Как подавать блюдо на стол
Кнуты подают на плоских деревянных тарелках, украсив веточками розмарина и тимьяна. В отличие от других сортов сыровяленой колбасы, их не нарезают. Самый популярный напиток, подчёркивающий вкус тонких колбасок, это тёмное пиво сортов Эль и Портер.
Суджук по-турецки с пряностями и специями
Сыровяленая колбаса необычной формы с острым и пряным вкусом не похожа на другие мясные деликатесы, которые готовят в домашних условиях. Суджук любим гурманами всего мира, а рецепт его придумали кочевые тюркские народы с целью сохранения мяса.
Список ингредиентов
Традиционная колбаса из конины или баранины требует создания специальных условий.
Поэтому для приготовления суджука дома чаще используются такие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление деликатеса по данному рецепту довольно трудоёмкий процесс, но результат оправдает все усилия:
Как подавать блюдо на стол
Суджук это самый жёсткий сыровяленый деликатес. Его принято подавать на стол в виде очень тонкой, почти прозрачной нарезки с кольцами сочного маринованного лука. Гармоничным дополнением к такой колбасе станут терпкие красные вина.
Финоккьона из свинины
Финоккьона из свиной лопатки — это итальянская сыровяленая колбаса с насыщенным ароматом фенхеля. Отсюда и название – «финоккьо» в переводе с итальянского языка означает фенхель. По легенде, рецепт деликатеса был создан поваром специально для подачи к неудавшемуся красному вину, которое никак не хотели покупать.
Вино с дополнением из финоккьона стало пользоваться успехом, а саму колбасу готовят по сей день.
Список ингредиентов
Сыровяленая колбаса в домашних условиях (рецепт из полужирной свинины) будет иметь именно такой вкус, как знаменитая финоккьона, только при строгом соблюдении состава ингредиентов.
Для приготовления 650 г готовой колбасы потребуется:
Свиная лопатка | 1000 г |
Соль поваренная | 10 г |
Соль нитритная | 10 г (10% от веса мясного сырья) |
Стартовые культуры | 1 г |
Сухое красное вино | 70 мл |
Фенхель (семена) | 7 г (количество фенхеля составляет 40% от всех специй) |
Чёрный перец крупного помола | 5 г |
Чеснок гранулированный | 5 г |
Полимерная проницаемая оболочка | 3 м |
Пошаговое приготовление
Процесс приготовления вкусного итальянского деликатеса с интересной историей происходит в несколько шагов:
Как подавать блюдо к столу
Изысканную сыровяленую колбасу сорта финоккьона подают, нарезая на тонкие скошенные ломтики. Дополняют яркий вкус мясной закуски свежеиспечённый домашний хлеб и прохладное красное вино.
В качестве украшения уложенную на плоскую тарелку нарезку посыпают семенами фенхеля и свежемолотым перцем.
Колбаса «Туристская» высшего сорта ГОСТ
Вкусная сыровяленая колбаса по книге А.Г. Конникова «Колбасы и мясокопчёности» с использованием ГОСТа 1938 г. Производственный рецепт адаптирован для домашнего приготовления.
Список ингредиентов
Вяленую колбасу данного сорта можно приготовить на своей кухне из следующих продуктов:
Пошаговое приготовление
Приготовление Туристской сыровяленой колбасы включает этапы обработки, измельчения, формования, осадки и сушки:
Как подавать блюдо к столу
Туристская сыровяленая колбаса подходит для приготовления сендвичей и бутербродов с овощами и листьями салата. В качестве самостоятельной закуски подаётся в виде не слишком тонкой нарезки под прямым углом. Из напитков лучше всего к такой колбасе подходит мадера.
Чтобы достичь хорошего результата в приготовлении сыровяленой колбасы по любому рецепту, необходимо придерживаться следующих правил:
Видео о приготовлении сыровяленой колбасы
Как приготовить сыровяленую колбасу в домашних условиях: