Низкобелковые рецепты при are
pku_lj
pku_lj
Сообщество с рецептами низкобелковой кухни и не только.
Tag: Низкобелковые рецепты
Низкобелковые булочки от Екатерины Ситниковой
Булочки с картофелем
Рецепт хитрого пирога с вишней
Тесто по мотивам рецепта Юлии Качановой для торта » Избушка»
Или такой хитрый пирог с вишней (фото с сайта adme.ru)
Низкобелковые сосиски, низкобелковые колбаски
Сосиски Татьяны Николаевой
Ингредиенты:
50 г паштета «Главпродукт» с белком 3 г,
40 г манки н/б Метакс или Макмастер
Все хорошо смешать, добавив для пластичности и однородности немного воды. Дать массе набухнуть минут 30. Потом чуть смоченными водой или растительным маслом руками скатать сосиски, они хорошо лепятся. Бросить буквально на 2 минуты в кипящую воду. Все готово:)
Сосиски можно кушать и так, и резать колечками, смешивая с макаронами. Можно использовать при выпечке пиццы.
http://sergej-pozhar.livejournal.com/101617.html
Фото с ФБ из группы Фенилкетонурия
Сосиски из американской смеси от Галины Черновой
Сосиски от Лельки Башкировой
Здесь картошка отварная, крахмал тапиоки или кукурузный, бульон из под картошки, жир перетопленный, специи (в т.ч.немного свекольного порошка) и агар.К сожалению, их нельзя подвергать термообработке, только есть в таком виде, но получаются очень вкусными.
Сосиски из французской смеси
Эту смесь необходимо развести водой и желательно добавить какие-то овощи, т.к. вкус очень концентрированный из-за специй. Можно попробовать добавить крупки Макмастер или Метакс и оставить на полчаса набухать. Для цвета рекомендуется добавить или томатный, или свекольный сухой порошок.
Что важно знать о «почечной» диете с низким содержанием белка?
Что важно знать о «почечной» диете с низким содержанием белка?
Низкобелковое питание позволяет снизить нагрузку на почки, поэтому такие диеты могут существенно влиять на состояние здоровья людей с хронической почечной недостаточностью или фенилкетонурией. Конечным продуктом метаболизма белка в организме является мочевина, и если наши почки не функционируют должным образом, накапливаясь в крови она может не только вызывать усталость или потерю аппетита, но и критические поражения ЦНС и организма в целом.
Люди с заболеваниями почек или ферментопатиями часто вынуждены придерживаться строгой диеты с низким содержанием белка для того, чтобы минимизировать образование мочевины и снизить нагрузку на почки. Планирование полноценного и разнообразного низкобелкового рациона важно не только для состояния здоровья, но и для качества жизни.
В этом посте мы рассматриваем преимущества, недостатки и риски диеты с низким содержанием белка, её основные продукты, а также те, от которых лучше отказаться.
Кому она может помочь?
Общие диетические рекомендации рекомендуют здоровому взрослому человеку получать не менее 10% от общего количества суточных калорий из белков. Целью низкобелковой диеты является снижение потребления протеинов до минимума.
Такие диеты рекомендуют по следующим показаниям:
Хронические заболевания почек
Уменьшив потребление белка, люди с заболеваниями почек, не находящиеся на диализе, снижают нагрузку на повреждённые органы и предотвращают накопление мочевины в кровотоке.
Авторы обзора 17 исследований влияния низкобелковой диеты на состояние пациентов с хронической почечной недостаточностью (ХПН), опубликованного на сайте международной некоммерческой организации доказательной медицины «Кокрановское сотрудничество» в 2018 году, указывают, что низкое потребление белка может замедлить прогрессирование почечной недостаточности.
Американский Национальный Фонд Почечных Заболеваний также рекомендует ограничить потребление белка пациентам до диализа и, наоборот, увеличить потребление протеина после начала внепочечного очищения крови.
Диабетическая нефропатия
Фенилкетонурия
Гомоцистинурия
Как и при фенилкетонурии, в основе лечения этого заболевания лежит диета с очень низким содержанием белка.
Что можно есть?
Человеку на низкобелковой диете можно получить большую часть необходимой энергии (калорий) из следующих продуктов:
Продукты с низким содержанием белка
все фрукты, за исключением сухофруктов
все овощи, кроме гороха, фасоли и кукурузы
полезные жиры, такие как оливковое масло и авокадо
травы и специи
Низкобелковых продуктов достаточно много, однако не все они полезны. Тем не менее дополнить рацион можно сахаром, конфетами без желатина, чаем и кофе без коровьего и козьего молока, вареньем, джемом, желе, майонезом, сливочным маслом, соусами.
Продукты с умеренным содержанием белка
Продукты, которых следует избегать
Белок является важной частью питания и источником незаменимых аминокислот, поэтому даже тем, кто придерживается низкобелковой диеты, для поддержания здоровья требуется определенное количество протеина.
В первую очередь, следует ограничить или избегать употребления продуктов животного происхождения, а также сои и бобовых: мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, яиц, молочных продуктов, включая молоко, творог и сыр, фасоли, гороха и чечевицы, соевых продуктов, таких как тофу, орехов, семечек, желатина.
Альтернативой молоку могут стать некоторые «молочные напитки» на растительной основе.
Возможные преимущества низкобелковой диеты
Учёные предполагают, что диета с пониженным содержанием белка может быть полезна и людям со здоровыми почками. Ограничение белковой пищи в среднем возрасте (но не у пожилых людей, когда прогрессирует саркопения) может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.
Исследование, опубликованное в журнале Cell Reports, показало, что диета с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов поддерживает здоровье мозга и тормозит снижение когнитивных функций. Однако в этом случае, ученые проводили свой эксперимент только на животных.
То же самое относится и выводам команды биологов из Австралии и США, которые посчитали низкобелковую, высокоуглеводную диету (LPHC) столь же эффективной для увеличения продолжительности жизни, как и ограничение калорийности питания (из-за её пользы для здоровья сердца и пищеварения). Она тестировалась исключительно на грызунах.
Идеи рецептов
Основой низкобелковой диеты являются овощи, фрукты, полезные жиры и зерновые культуры. Мясо, бобовые, соя, яйца и молочные продукты должны рассматриваться не более, как дополнение к базовому меню.
Нефрологи утверждают, что большинство людей, с заболеваниями почек или без них, могут полностью удовлетворить свои потребности в протеине всего двумя порциями мяса, злаковых или бобовых (по 100 г., или 30-40 г. общего белка).
Несколько примеров сытных блюд с низким содержанием белка:
бутерброд с тонко нарезанным мясом (слайсами), большим количеством овощей и майонезом
жареный белый рис с овощами и небольшой порцией мяса, тофу, рыбы или морепродуктов
низкобелковые макароны (мягких сортов) с томатным соусом и овощами
буррито (шаурма) с лепёшкой из муки с низким уровнем клейковины, овощами, соусом и нутом или фасолью
овощное карри с низкобелковым (белым) рисом
домашний овощной суп с картофелем
запеченный картофель с острым соусом
Десерты с низким содержанием белка:
свежие фрукты
кексы и печенье, приготовленные из смеси для выпечки с низким содержанием белка
фруктовые смузи с водой или заменителями молока с низким содержанием белка (рисовое молоко)
домашнее фруктовое мороженое (фруктовый лёд)
Советы по низкобелковой диете
Эти правила помогут поддерживать низкое потребление белка без большого ущерба для вкусовых качеств и сытности блюд:
При покупке продуктов всегда внимательно проверяйте этикетки на предмет содержания белка и других ингредиентов!
Как поддержать здоровье на диете с низким содержанием белка?
Поскольку белок жизненно важен для здоровья, прежде чем ограничить потребление протеина ниже уровня 10% от дневной нормы потребления калорий необходимо проконсультироваться с врачом! Как правило, переход на такую диету назначается по медицинским показаниям.
Низкобелковая диета требует тщательного планирования. В противном случае она может привести к дефициту питательных веществ и таким серьёзным проблемам, как потеря мышечной массы, снижение иммунитета и неврологические нарушения.
Кроме того, ограничение потребления белка подходит далеко не всем. Исследования показывают, что пожилым людям требуется дополнительный белок в связи с возрастной потерей мышечной массы. Для многих соблюдение подобного типа диеты оказывается невыполнимой задачей, однако при тщательном планировании, рацион с низким содержанием белка может не только приносить пользу здоровью, но и не снижать качество жизни.
Возможно, что человеку на низкобелковой диете потребуется дополнительный приём некоторых витаминов, например B-12, природными источниками которого являются только продукты животного происхождения.
Ещё одним вариантом низкобелковой диеты, который показал хорошие результаты при лечении почечной недостаточности до диализа, является вегетарианская низкобелковая диетотерапия дополненная кетоаналогами (синтетическими незаменимыми аминокислотами).
Использование витаминов и любых других добавок на низкобелковой диете возможно только с санкции лечащего врача и при регулярной диагностике состава крови и общего состояния здоровья!
Диетический стол № 7А
Диетический стол № 7А
Показания к диетическому столу № 7А
Диета № 7А показана при хроническом нефрите, сопровождающемся выраженной почечной недостаточностью.
Цель диетического стола № 7А
Целью диеты № 7А является максимальное щажение почек, улучшение выведения продуктов белкового обмена, уменьшение отеков. Диета имеет противовоспалительное действие.
Общая характеристика диетического стола № 7А
Диета № 7А является низкобелковой, бессолевой. Она неполностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Рацион нуждается в обогащении витаминами и минеральными веществами.
Из рациона исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски, соль. Мясо, птица и рыба очень сильно ограничены. Вводятся блюда из саго, муссы с крахмалом. Пищу готовят на пару, в отварном и запеченном виде. Блюда не измельчают.
Диета № 7А предусматривает дробный режим питания 4–6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено до 0,8 л в день. Прием пищи необходимо производить лежа. Диета назначается после разгрузочных дней на срок до 20 дней, после чего пациента переводят на диету № 7Б.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 7А
Белки: 20–40 г.
Жиры: 80–90 г (в том числе до 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 350–400 г (включая не более 100 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 100 – 2 600 ккал.
Свободная жидкость: не более 0,8 л.
Поваренная соль: исключена.
Витамины: ретинол (А) – 0,7 мг, рибофлавин (В2) – 0,5 мг, тиамин (В1) – 0,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 14 мг, аскорбиновая кислота (С) – 250 мг.
Макроэлементы: натрий – 1,5 г, калий – 1,5 г, кальций – 0,3 г, магний – 0,2 г, фосфор – 0,4 г.
Микроэлементы: железо – 16 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7А
Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый.
Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью – ограниченно, в связи с ограничением жидкости.
Мясные блюда: отварное мясо – до 50 г в день (вместо рыбы и творога).
Рыбные блюда: отварная нежирная рыба – до 50 г в день (вместо мяса и творога).
Гарниры: крупы (желательно рис) и макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
Молочные продукты: молоко, сливки, сметана; творог вместо мяса или рыбы – до 50 г в день.
Яйца: не более 2 яиц в неделю всмятку.
Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7А
Примерное меню диетического стола № 7А
Первый завтрак: каша из саго, печеное яблоко, чай.
Второй завтрак: свежие ягоды.
Обед: постный борщ, отварной картофель, фруктовый мусс.
Полдник: желе из ягод, творог, чай.
Ужин: фруктовый плов, салат из свежих овощей, сок.
На ночь: отвар отрубей или фрукты.
Источники:
Диета при почечной недостаточности
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Такие основные функции почек, как метаболическая, выделительная, кроветворящая и ионорегулирующая, во многом зависят от того, с каким материалом, грубо говоря, им приходится иметь дело.
То есть продукты, которые поступают в организм могут довольно отрицательно сказаться даже на здоровых почках, а в случае возникновения почечной недостаточности дополнительно раздражение почек вообще недопустимо. Потому диета занимает не просто вспомогательную роль в лечении, а одну из решающих. Основной функцией диеты при почечной недостаточности является предупреждение распада содержащихся в тканях белков и организация максимально щадящего режима работы почек.
Почечная недостаточность – это такое состояние, при котором нарушаются все функции почек, что в свою очередь приводит к нарушению обмена азота, воды и электролитов в организме. Подобное состояние может быть острым и хроническим. В любом случае важнейшим элементом лечения почечной недостаточности является диета. В данном случае почечная недостаточность может быть вызвана различными причинами, но не зависимо от этого, почки не могут нормально справляться со своей функцией.
Но безусловно диета в таком случае не может являться единственным методом лечения, так как требуется замещение функций почек, которые были нарушены, с помощью медицинских процедур, таких как гемодиализ, перитонеальный диализ. В случае, если функции почек не подлежат восстановлению, требуется замена органа. В случае трансплантации почки диета также является обязательной.
[1], [2], [3], [4]
Какая диета при почечной недостаточности?
В любом случае, при нарушении работы почек ограничения количества употребляемого в пищу белка являются обязательными. Но остаётся вопрос о том, как именно его ограничивать, какое содержание белка является оптимальным. Так как нельзя допустить, чтоб организм для собственного построения начал разрушать свои же ткани для получения белка. При возможном разнообразии продуктов, которыми можно обеспечивать необходимую при почечной недостаточности повышенную калорийность суточного рациона, очень важно принимать во внимание то, что ограничивать все эти варианты могут другие заболевания. К примеру, гастрит, холецистит, панкреатит. Хотя следует отметить, что в основном, все диетические рационы рассчитаны так, чтоб быть безопасными для организма в целом.
При почечной недостаточности диета должна подбираться таким образом, чтоб пациенту было вкусно есть. Из-за нарушения функций почек, вкусовые предпочтения очень искажаются, так же приходиться отказаться от соли и привычных заменителей сахара, таких как сухофрукты, бананы. Потому надо стараться разнообразить кулинарию различными соусами, заправками, пряностями, овощами со специфическим вкусом.
Диета 7 при почечной недостаточности
При выборе диеты в случае почечной недостаточности можно составлять рацион индивидуально для отдельно взятого пациента. Но вместе с тем можно воспользоваться уже существующими схемами. Самыми распространёнными в использовании являются диетические столы разработанные Певзнером. Среди них при почечной недостаточности рекомендован диетический стол №7. Данный стол разработан для пациентов с нарушениями работы почек. При этом диета №7 имеет внутри себя также боле детальное разделение в зависимости от стадии и типа заболевания почек. Так существуют диетические столы № 7а, 7б, 7в, 7г и 7р.
Диетический стол №7 назначается пациенту с острым гломерулонефритом, который находится на стадии выздоровления, либо при хроническом затихающем гломерулонефрите. Также данная диета показана при нефропатии у беременных.
Эта диета позволяет облегчить процесс выведения из организма недоокисленых продуктов обмена, азотистых шлаков, создать щадящий режим для почек и снизить артериальную гипертензию.
Из всех диет седьмой группы, эта наиболее богата белком. Допускается до 80 г белка, половина которого может быть животного происхождения, 90 г жиров, около 450 г углеводов, свободная жидкость – 1 л. Соль количество соли ограничивается до 6 г. Диета довольно высококалорийна – 2750 – 3150 ккал в сутки, что позволяет сохранять активную работу всех систем организма.
Продукты должны готовиться в отварном виде, хотя допускается обжаривание после варки. Пища измельчается. Не допускаются вещества, которые раздражают сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.
[5], [6], [7], [8], [9]
Диета при хронической почечной недостаточности
При хронической почечной недостаточности диета подбирается в зависимости от состояния пациента, стадии развития недостаточности, давности последнего периода обострения. Чаще всего выбираются стандартные схемы, которые потом могут корректироваться в зависимости от потребностей конкретного больного.
Но обычно при хронической почечной недостаточности выбирается диетический стол №7 или 7а. Также в ряде случаев комбинируют диеты №7, 7а, 7б, применяя их поочерёдно. Диетический стол №7а назначается в случае обострения хронических процессов почечной недостаточности. Такая диета назначается только на короткие сроки около недели. Если хроническая почечная недостаточность находится в стадии ремиссии после обострения, то более целесообразной будет диета №7б с постепенным переходом на диету №7.
В любом случае все диетические схемы при хронической почечной недостаточности направлены на снижение потребления белка в той или иной степени для снижения азотемии, щадящего режима для почек, а также соблюдения такого баланса белка в пище, чтоб при снижении нагрузки на почки не допускать разрушения белков самого организма.
Диета №7а наиболее ограничена по составу белка, допускается всего 20 г белка, 80 г жира, 350 г углеводов. Соль ограничена до 2 г. Объём потребляемой жидкости, как и при диете 7б, должен быть на 200 – 300 мл больше, чем объём выделяемой мочи. Энергетическая ценность диеты составляет 2200 ккал. Пища вариться, поджаривается, запекается. Строго ограничена соль.
[10], [11], [12], [13], [14]
Диета при острой почечной недостаточности
При острой почечной недостаточности наиболее подходящей будет диета №7б. Хотя при таком состоянии, особенно на начальных этапах, пациент из-за тошноты, рвоты, искажения вкусов может отказываться от приёма пищи, это недопустимо потому, что может ускорять процессы распада собственных белков организма.
При использовании диеты 7б всё равно рекомендуется уменьшать в ней объём калия.
Эта диета также призвана создавать щадящий режим для работы почек, снижать артериальное давление, улучшать мочеотделений и кровообращений, способствовать выведению из организма азотистых шлаков и других продуктов обмена.
В рационе резко ограничивается количество белков, соли и жидкости. Белки составляют 30 – 40 г, жиры 80 – 90 г, углеводы 400 – 500 г. Соль снижается до 2 – 3 г в сутки. Количество суточной жидкости рассчитывается в зависимости от того, сколько мочи пациент выделяет в сутки. Таким образом количество потребляемой жидкости должно быть на стакан больше выделяемой.
Калорийность пищи составляет примерно 2700 – 3000 ккал в сутки. Пища готовится без подсаливания, соль добавляется по вкусу в тарелке в рамках разрешённых объёмов. Продукты можно варить или запекать.
[15], [16], [17], [18], [19], [20]
Меню диеты при почечной недостаточности
При составлении меню для пациентов страдающих почечной недостаточностью и использующих ту или иную диету всегда нужен индивидуальный подход, просчёт количества белка, сбалансированность рациона, соблюдение энергетической ценности продуктов.
Но в любом случае можно выделить общие тенденции и перечень допустимых продуктов, который не так уж и ограничен в своём разнообразии.
Рецепты диеты при почечной недостаточности
[21], [22], [23]
Борщ вегетарианский
Свеклу вымыть, очистить от кожуры и поместить в кипящую воду. Варить до полуготовности. После того вынуть свеклу из отвара, дать остыть и натереть на крупной тёрке.
Лук, морковь и помидор очистить, мелко нарезать и потушить на масле.
В кипящий отвар свеклы положить очищенную и нарезанную кубиками картошку, через 10 минут после этого добавить капусту. Когда сварится капуста, добавить тушёные морковь, лук и помидор. Довести до кипения, добавить сахар. Перед подачей борщ заправить сметаной и зеленью, можно подсолить.
[24], [25]
Морковные котлеты
Морковь отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой тёрке. Затем добавит 50 г манки, хорошо вымешать, добавит сахар, при желании подсолить. Из полученной массы сформировать котлеты и обвалять их в оставшейся манке. Жарить на растительном масле 3 минуты с одной стороны, затем перевернуть на другую, уменьшит огонь, накрыть крышкой и жарить ещё 10 минут. Подавать с заправкой из сметаны с зеленью.
Выбирая диету при почечной недостаточности, стоит основываться не только на самом диагнозе, но и на степени почечной недостаточности, острой или хронической стадии заболевания, расчёте концентрации белков в самих продуктах питания и в то же время содержании продуктов белкового обмена в крови, общем электролитическом балансе, наличии сопутствующих заболеваний у пациента.
[26], [27]
Что можно есть при почечной недостаточности?
Почка поддерживает баланс воды в организме, контролирует содержание микроэлементов, выводит шлаки, в том числе азотистые. При возникновении почечной недостаточности питание должно организовываться таким образом, чтоб свести к возможному минимуму те вещества в организме, с которыми приходится справляться почкам, так как в данный период их функции нарушены.
Тем не менее важно сохранять здоровый рацион питания, насыщать ослабленный организм необходимым ему объёмом энергии, употреблять большое количество витаминов и других полезных веществ.
Потому диета при почечной недостаточности подразумевает употребление различных жиров, кроме тех, которые плохо растворяются и могут оказать негативное влияние на другие органы (например, бараний жир, пальмовое масло). Также пища должна быть богата углеводами. Для этого в рацион следует включить различные крупы, которые употребляют в варёном виде, в составе супов, в виде запеканок и пудингов.
Также для обеспечения необходимого набора витаминов и клетчатки и калорийности следует разнообразить пищу различными овощами, фруктами, ягодами, сладостями. Овощи предпочтительно должны быть привычными. Хорошо подойдут тот же картофель, морковь, цветная капуста, листовые зелёные овощи, кабачки, тыква. Их можно употреблять в составе вегетарианских супов, в тушёном, варёном, жаренном виде, или же приготовленными на пару. Ягоды и фрукты можно готовить в виде компотов, супов, варенья и муссов.
Чего нельзя есть при почечной недостаточности?
Так как основная нагрузка на почку оказывается продуктами распада белковой пищи, то главной особенностью диеты при почечной недостаточности является максимально возможное исключение из рациона белковых продуктов. Хотя полностью их исключать не рекомендуется. Важно учитывать, что такое ограничение касается не только белков животного происхождения, но и растительного. При чём именно растительный белок в первую очередь ограничивается.
При почечной недостаточности нельзя допускать задержки воды в организме, потому вся пища должна готовиться без соли. Это связано с тем, что в соли содержится натрий, который тесно связан с задержкой воды и таким образом вызывает отёки и гипертензию, что недопустимо для почек с нарушением работы.
Кроме прочего почки также выводят из организма фосфор. В основном фосфор содержится в тех же продуктах, что и белок. Но при этом некоторые продукты, которые имеют невысокое содержание белка, в значительно большем количестве содержат фосфор. Кроме общей нагрузки на почки, которые не могут в нормальном режиме избавлять организм от фосфора, происходит и негативное влияние на костную систему. Так как повышенное содержание фосфора в организме приводит к выведению из костей кальция и развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата.
При почечной недостаточности наблюдается общая слабость, которая кроме общей нагрузки на организм может быть вызвана и резким повышением калия в крови, который также нормально не выводится из-за нарушения функций почек. Высокие концентрации калия вызывают слабость в мышцах. Особенно опасно это для сердечной мышцы и может вызвать не только нарушения сердечного ритма, но и его остановку. Потому следует ограничить поступление калия в организм. Этот элемент также содержится в белковых продуктах. Потому их ограничение автоматически снижает и поступление калия. Но стоит помнить и о таких продуктах, которые на первый взгляд не должны представлять опасности. Самым известным и распространённым источником калия являются привычные нам бананы. Потому их стоит избегать в рационе. Также стоит с осторожностью относиться к богатым калием сухофруктам, орехам, авокадо, пшенице и бобовым культурам.