Низкокалорийные кондитерские изделия рецепты
Вкусные и легкие рецепты низкокалорийных десертов
Ради эффектной внешности придется навсегда отказаться от любимых сладких лакомств? Нет, ведь достаточно научиться готовить низкокалорийные десерты из здоровых и полезных продуктов. Далее вы найдете рецепты, которыми можете баловать себя даже на самой жесткой диете!
Как сделать сладости менее низкокалорийными?
Из любого рецепта можно сделать довольно низкокалорийное блюдо. Для этого нужно заменить в составе:
Какие существуют самые низкокалорийные сладости – узнаете тут.
Низкокалорийные десерты из творога
Многие малокалорийные десерты основаны на твороге. И это правильно! Творог, особенно обезжиренный, — самый диетический продукт. Он белковый, низкокалорийный, может стать ингредиентом теста, желе, суфле или крема — идеальная основа для десерта.
Торт “Битое стекло”
Его несомненное достоинство — возможность творчества: замены составляющих как в основе, так и в наполнителях. А простейший низкокалорийный вариант выглядит так:
Состав:
Приготовление:
Из указанного количества продуктов получится примерно восемь порций красивого и вкусного десерта.
Пищевая ценность на 100 г:
Итого: 54,5 кКал
Состав такого торта можно изменять и дополнять фруктами, зефиром, мармеладом. Основа может быть не творожной, а полностью йогуртовой или молочной.
В следующем видео можно наглядно увидеть, как готовится торт-желе из 5 цветов, но при этом помните, что в низкокалорийном рецепте используются не сливки, а йогурт 0%:
Диетическое пирожное “Картошка”
Любители шоколадного вкуса оценят диетическую «Картошку»:
Состав:
Приготовление:
Можно добавить орешки — грецкие или миндаль, а также ввести в состав пару ванильных сухарей, перемолотых в кухонном комбайне. Так будет вкуснее, но и калорийнее.
Пищевая ценность на 100 г (без орехов и сухарей):
Итого 85,4 кКал
Зефир из творога
Любой зефир благодаря присутствию в нем пектина можно назвать, если не диетическим, во всяком случае, приемлемым лакомством для худеющих сладкоежек. А зефир из творога можно есть в любое время без опаски — это, пожалуй, самый низкокалорийный десерт.
Состав:
Приготовление:
Пищевая ценность на 100 г:
Итого 68,6 кКал
Как готовится красивый твороженный зефир, можно увидеть в видео:
“Рафаэлло” из творога
Классические «Рафаэлло» нежные на вкус, но весьма тяжелые для талии — их калорийность превышает 600 кКал на 100 г. Другое дело — диетические конфетки из творога.
Состав:
Приготовление:
Пищевая ценность на 100 г:
Итого 153,9 кКал
Если использовать обычную кокосовую стружку, калорийность составит 166,3 кКал на 100 г. Не так и много, но важно контролировать ее количество в этом десерте. Если превысить норму, калорийность очень возрастет за счет большого содержания жиров.
Фитнес «Рафаэлло» – это возможно! В этом можно увидеть в следующем видео:
Панна-котта с ягодами – низкокалорийный десерт на молоке
Панна-котта — не просто вкусный десерт, это настоящее блюдо высокой кухни, которое есть в меню любого респектабельного ресторана. Прекрасно, что эту нежно-воздушную сладость можно приготовить и в диетическом варианте.
Состав:
Приготовление:
Если вы очень любите сладкое, сахар в составе блюда замените на стевию, а положенные по рецепту 45 граммов взбейте с ягодами для соуса.
Пищевая ценность на 100 г:
Итого 80,0 кКал
Низкокалорийная выпечка
Следующие рецепты прекрасно подойдут для завтрака или перекуса перед тренировкой.
Печенье из мюслей
Для приготовления этого печенья можно использовать готовые мюсли или смесь хлопьев «Геркулес» с сухофруктами и орехами.
Состав:
Приготовление:
Пищевая ценность на 100 г:
Итого: 205,7 кКал
Фруктово-овсяное печенье
Если заменить в предыдущем рецепте мюсли овсянкой, а яйца и молоко фруктовым пюре или кефиром, получится другое диетическое блюдо:
Состав 1:
На 100 г: Б 6,0 г + Ж 2,9 г + У 34,2 г = 187,2 кКал
Состав 2:
На 100 г: Б 5,4 г + Ж 2,6 г + У 24,1 г = 143,8 кКал
Состав 3:
На 100 г: Б 7,0 г + Ж 2,4 г + У 21,9 г = 140,1 кКал
При добавлении сухофруктов и орехов улучшаются вкусовые качества печенья, но и калорийность его повышается соответственно.
Вы можете также воспользоваться рецептом творожено-овсяных хлопьев из видео:
Фруктовый пирог на лаваше
Большой простор для фантазии предоставляет тонкий армянский лаваш — с его помощью можно приготовить множество блюд, и десертов в том числе. Например, фруктовый пирог без выпечки.
Состав:
Приготовление:
Можно сделать крем, взбив йогурт и банан. Тогда каждый слой лаваша следует перемазывать кремом, сверху укладывать ломтики фруктов. Также оставить пропитываться на ночь.
Пищевая ценность на 100 г:
Штрудель из лаваша
Этот рецепт уже требует выпечки, но готовится также из лаваша — просто и быстро.
Состав:
Приготовление:
Пищевая ценность на 100 г:
Итого: 95,4 кКал
Видео-рецепт: Низкокалорийное мороженое
Для многих худеющих девушек самым сложным является отказ от мороженого, особенно летом. Прекрасной новостью для них станет то, что приготовить низкокалорийное полезное мороженое в домашних условиях не так уж сложно, придерживаясь рецепта из видео:
Имея в своей поваренной книге эти несложные рецепты низкокалорийных десертов, вы обязательно достигнете заветной цифры на весах, и сделаете это в хорошем настроении, легко и радостно. Ведь и диета может быть не просто вкусной, но даже сладкой!
Десерты и диета. Худеем, не отказывая себе в удовольствии
Самое трудное, по признанию большинства худеющих, – это отказаться от привычных сладостей. Калорийные вкусняшки плохо вписываются в диету, при этом категорический отказ от этого продукта может привести к сильному психологическому дискомфорту. Хорошим выходом станут низкокалорийные десерты, которые не позволят выйти за рамки калорийности и снимут нервное напряжение, которое грозит вылиться в стресс.
Сколько калорий в сладком (таблица)
Сладости – камень преткновения практически любой диеты. Особенно это касается женщин. Гормональный всплеск, плохое настроение, неправильно спланированное питание – все это может стать причиной резко возникшей тяги к сладкому. Глюкоза, содержащаяся в сахаре, не только питает мозг, но и стимулирует выработку серотонина – «гормона счастья», который повышает настроение. Поэтому в условиях стресса, рука так и тянется к вазочке с конфетами.
Далеко не все сладости опасны для диеты. Существует ряд низкокалорийных десертов, которые способны помочь пережить этот период, не выходя за установленные границы калорий. При этом они дополнительно помогут снизить уровень кортизола (гормона стресса) и вернуть комфортное психическое состояние.
Таблица калорийности сладостей и десертов является одним из инструментов для тех, кто придерживается диеты. Необходимо знать не только количество калорий в том или ином продукте, но и понимать, что из компонентов особенно сильно влияет на его энергетическую ценность.
Продукты
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Калорийность продуктов зависит от их химического состава. Высокое содержание жира нередко сопровождается таким же показателем энергетической ценности. Так, наиболее калорийными являются шоколад, халва и печенье, которые могут «похвастаться» максимальным содержанием жира. В то же время в желе и сухофруктах – продуктах с самой низкой калорийностью, жира вообще нет.
Важно! Калорийность того или иного блюда тесно связана не только с составом его ингредиентов, но и способом приготовления.
Существуют ли низкокалорийные кондитерские изделия
Самыми губительными для фигуры считаются изделия, сочетающие жир и сахар. Кондитерская выпечка с заварным или масляным кремом, шоколадные конфеты – все эти продукты отличаются высоким содержанием калорий и чрезвычайно вредны для фигуры. Однако есть десерты, которые можно успешно использовать в качестве замены, не боясь выйти за рамки калорийности.
В первую очередь к ним относятся изделия, в составе которых имеется обезжиренный творог (как замена крему), мед (альтернатива сахару), фрукты и сухофрукты. Самыми полезными из них будут варианты, подвергшиеся минимальной температурной обработке и сохранившие большую часть полезных витаминов.
Если говорить о кондитерских изделиях, то самым низкокалорийным десертом при похудении является фруктовое желе. Готовится оно на основе сока, причем может использоваться как 1 ингредиент, так и целый микс. Если сок сам по себе довольно сладкий, например, клубничный, то сахар не добавляют. В случае недостатка сладости (лимонное желе) часто используют мед.
Несмотря на калорийность, мед (310 ккал) является более полезной альтернативой сахару из-за своего богатого состава. Помимо витаминов и фолиевой кислоты, в нем присутствуют ферменты, отвечающие за стимулирование пищеварительных процессов.
Интересно! В сутки без вреда для фигуры можно потреблять до 60-65 г меда.
В период диеты стоит отказаться от желатина, а в процессе приготовления желе использовать его растительный заменитель – агар-агар. Купить его можно почти в любом магазине. Также в ходе готовки активно используют фрукты, ягоды, обезжиренные йогурты. Калорийность конечного продукта варьируется от 35 до 60 ккал.
Покупая готовое желе в магазине, стоит обратить внимание на состав. В нем, помимо сахара, не должно присутствовать консервантов, красителей, ароматизаторов и других не самых полезных пищевых добавок.
Пастила более калорийна, в сравнении с желе, но при этом значительно уступает в этом плане шоколаду. Снизить энергетическую ценность можно, отказавшись от использования сахара. В этом случае калорийность продукта упадет с 320 до 60 ккал. В пастиле так же, как и в желе, не содержится жира, зато присутствует множество витаминов, фруктовых кислот и других полезных микронутриентов.
Совет! Натуральная пастила полезна беременным, так как в ней при минимальном содержании сахара содержится много фолиевой кислоты.
Покупая пастилу в магазине, необходимо убедиться в отсутствии вредных пищевых добавок и в действующем сроке годности.
Еще один вариант низкокалорийной кондитерской сладости – это конфеты из сухофруктов. Главный минус этого продукта – высокая цена. К тому же ввиду небольшого срока годности такие конфеты производятся небольшими партиями. Помимо сухофруктов, в состав изделий входят орехи, пряности, цукаты. Качественные конфеты не содержат консервантов и ароматизаторов. Производят их чаще всего небольшие частные предприятия.
Совет! Конфеты из сухофруктов можно с легкостью сделать в домашних условиях.
Зефир, как и пастила, обладает более низкой калорийностью, в сравнении с остальными сладостями, – всего 300 ккал. На диете допускается употребление не более 1 штуки этого кондитерского изделия в сутки. Однако главное преимущество зефира заключается в его составе. Он содержит пектин – вещество, которое благотворно влияет на процессы пищеварения и выводит из организма вредные вещества. Поэтому зефир рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва).
Сладкое на диете: как и когда их можно есть
Современная диетология отличается новым подходом к процессу похудения. Он заключается в утверждении, что чем больше запретов накладывается на рацион, тем сильнее стресс, который испытывает худеющий. А это, соответственно, приводит к увеличению частоты срывов. Такая позиция сказалась и на отношении к употреблению сладостей.
Специалисты выдвинули следующий ряд аргументов «за»:
Однако такие эффекты проявляются только в случае правильного и умеренного употребления низкокалорийных вкусняшек.
Диетологи рекомендуют лакомиться полезными десертами только в первой половине дня (до 12.00), так как все съеденное после, особенно вечером, организм преобразует в резервную жировую ткань.
Сладости должны содержать натуральные компоненты. Подсластители с «нулевыми калориями» раздражают рецепторы, возбуждают аппетит и способны спровоцировать аллергию.
Внимание! Самый часто используемый дешевый подсластитель – аспартам. По заявлениям врачей, вещество токсично, и его бесконтрольное употребление провоцирует развитие диабета II типа, гипертонию, сердечно-сосудистые нарушения.
Для легкости расчета количества разрешенных сладостей нужно знать, что их калорийность не должна превышать 10% от общего показателя всего дневного рациона. То есть, если граница суточной калорийность – 1500 ккал, то энергетическая ценность десертов, съеденных в течение дня, не должна выходить за рамки 150 ккал.
Еще одна рекомендация – это употребление сладостей отдельно, без напитков. Чай, особенно с молоком, мешает усвоению углеводов. Даже обычная вода в сочетании с десертом способна спровоцировать более резкий подъем сахара в крови, нежели после употребления сладости отдельно.
Чем побаловать себя: список полезных сладостей
И все же диета – не повод для категорического отказа от сладкого. В этот период можно порадовать себя в небольших количествах следующими видами низкокалорийных лакомств:
Диетические джемы и варенье можно купить в любом магазине. Главное их отличие от привычных вариантов – замена сахара фруктозой. Это сказывается на калорийности продукта. Она уменьшается в 2-2,5 раза.
Парфе – десерт, состоящий из взбитых сливок с прослойками фруктов. На диете используют специальный рецепт с обезжиренными сливками, без печенья и шоколадной стружки. В итоге получается очень нежный и вкусный десерт.
Что касается мороженого, то диетический сорбет станет отличной и полезной альтернативой, а также настоящим спасением в жаркую погоду. Вместо сахара можно использовать мед, однако в большинстве случаев сладости ягод вполне хватает для вкусовой выразительности десерта.
Консервированные фрукты, с одной стороны, обладают низкой калорийностью, с другой – нередко заливаются сахарным сиропом для продления срока годности продукта. В этом случае назвать их диетическими становится очень сложно. Перед покупкой необходимо тщательно изучить состав и стараться приобретать только продукты, законсервированные в собственном соку.
От какого сладкого на диете нужно отказаться
Сладости, прошедшие несколько этапов обработки, а также имеющие в своем составе большое количество жиров, автоматически попадают под запрет.
Большая часть этих лакомств нарушают работу ЖКТ, а также негативно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы. Не говоря уже об их высокой калорийности и огромного вреда для всех, кто придерживается диеты.
Дешевые покупные сладости в своем составе содержат множество ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов и трансжиров. Эти пищевые добавки значительно удешевляют продукт и продлевают сроки его хранения, но в то же время нарушают метаболизм, негативно влияют на гормональный фон, провоцируют атеросклероз и повышают риски инсульта.
Домашние десерты на диете
В условиях похудения домашние диетические сладости становятся выходом для тех, кто не готов полностью отказаться от вкусных десертов. Самостоятельное приготовление дает возможность экспериментировать с ингредиентами, создавать необычные миксы, добавлять любимые пряности.
Совет! Запах корицы или мускатного ореха позволяет уменьшить тягу к сладкому, поэтому добавляя эту специю в десерт, можно снизить содержание сахара или меда.
Привычный сахар заменяют не только медом, но и другими ингредиентами: стевией, кленовым сиропом, фруктозой. При использовании сухофруктов сахар можно вообще исключить из рецепта, так как данные ингредиенты сами по себе довольно сладкие.
Чаще всего в домашних условиях готовят:
Вкусные низкокалорийные рецепты сладостей своими руками (с калориями)
Дома можно приготовить диетические сладости из самых простых продуктов: творога, фруктов, яиц.
Белковые
Белковые десерты незаменимы на диете Дюкана. Впрочем, из-за невысокой калорийности их можно использовать практически при любой системе сброса веса.
Ингредиенты
Шаги
Калорийность – 112 ккал.
Это отличный вариант легкого завтрака для худеющих, спортсменов и просто людей, поддерживающих себя в форме.
Из творога
Торт «Битое стекло» подразумевает возможность творчества. Составляющие можно менять, получая каждый раз новый необычный десерт.
Ингредиенты
Шаги
Калорийность – 73 ккал.
Фруктовые
Клубничный сорбет особенно популярен летом. Отсутствие в нем сахара компенсируется наличием натуральной сладости в ягодах. Листья мяты являются не только украшением, но и придают свежее послевкусие.
Ингредиенты
Шаги
Калорийность – 41 ккал.
Подавать клубничный сорбет с листьями мяты.
Мнения диетологов
Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ
Самыми низкокалорийными считаются пастила, зефир и мармелад. В последнем содержится много пектина, который снижает уровень холестерина и улучшает работу ЖКТ. В свежих фруктах содержится фруктоза, которая в 1,5 раза слаще рафинированного сахара и при этом менее калорийна. Кроме того, фрукты богаты клетчаткой, которая способствует насыщению.
Маргарита Королева, известный диетолог, автор книг «Легкий путь к стройности» и «Дневник питания»
На диете привычный сахар стоит заменить медом, который полностью усваивается. Чтобы быстрее насытиться и не съесть лишнего, – рекомендует Маргарита, – десерт стоит есть вилкой. А закончить трапезу можно парой долек свежего грейпфрута, который отлично стимулирует процессы пищеварения.
Юлия Бастригина, врач, диетолог персональной программы контроля веса Bodykey (Nutrilite)
Одна из самых полезных сладостей – мармелад, объясняет эксперт Nutrilite. Однако в период сброса веса употреблять его можно только утром.
Полезное видео
Основные выводы
Сладости к чаю – традиция, которая присутствует почти в каждой семье. Даже в период диеты можно поддерживать этот обычай, заменив традиционные десерты низкокалорийными версиями:
Худеть вкусно возможно. Простые диетические сладости без выпечки можно приготовить даже в домашних условиях. Для этого не нужно особых познаний и умений в кулинарии, достаточно знаний калорийности ингредиентов и фантазии.
Диетические кондитерские изделия: 10 рецептов
25.03.2015 Любовь Бриман
Последнее обновление: 06.10.2019
На вопрос, могут ли кондитерские изделия быть диетическими — можно ответить утвердительно. Оказывается, они могут способствовать похудению.
Учёные доказали, что при переедании на ночь, сбивается правильный обмен веществ в организме и человек не высыпается. Недосыпание провоцирует неконтролируемые приступы голода в течение дня и ночи, что ведёт к перееданию. Сон должен быть качественный, чтобы мозг мог полноценно отдохнуть. Усугубляют всё накладывающиеся состояния вялости и апатии. Многие женщины сталкивались с тем, что даже не ужиная, им не удаётся сбросить лишние килограммы. Это вызвано тем, что часто они переедают в течение дня. Нет ничего лучше для похудения, чем отсутствие излишних калорий.
Одним из факторов жировых отложений является употребление углеводов на ночь. Если вечером или с утра не устроить себе хотя бы 30-минутную пробежку, то углеводы обязательно отложатся в виде жировых клеток. Поэтому для людей, страдающих перееданием, не рекомендуется принятие на ночь углеводной пищи. Единственные, кому не противопоказаны углеводы на ночь — это профессиональные спортсмены-тяжеловесы. Для них важно восстанавливать полученные в течение дня мышечные микротравмы за счёт углеводов. Желательно, чтобы ужин приходился не позднее 3–4 часов до сна. Одновременно не рекомендуется ужинать продуктами с содержанием углеводов и крахмала.
Важно правильное употребление кондитерских изделий. Для того, чтобы обезопасить себя от лишних калорий, лучше всего постараться готовить блюда самому. Важно следовать правилам приготовления диетических кондитерских изделий. Основное правило: свежеть и натуральность продуктов. Стоит использовать заменители сахара.
10 рецептов диетических кондитерских изделий описаны ниже.
Диетические кондитерские изделия: 10 рецептов
Запеканка с манкой
Смешиваем все ингредиенты, кроме молочной смеси. Перекладываем на небольшой противень, смазанный растительным маслом. Заливаем молочной смесью. Время приготовления — 50 минут при t 160°С.
Яблочный пирог с геркулесом/овсянкой
Белки взбить с сахаром, затем всыпать геркулес/овсянку и муку. Тесто выложить на противень, добавить яблоки. Готовить 50 минут, при температуре 180°С.
Пирог для худеющих
• Горячий шоколад — 60 г.,
• Масло 82%– 40 г.,
• Фруктово-ягодное пюре- 100 г.,
• Яйца- 1 шт.,
• Сахар — 3 столовые ложки,
• Мука просеянная- 100 г.,
• Соль,
• Молотый какао- 40 г.
В смесь горячего шоколада и масла кладём яйцо, сахарный песок, щепотку соли. Фруктово-ягодное пюре, перемешиваем, параллельно добавляя муку и какао. Перед выпеканием, нужно проверить температуру духового шкафа 180–190°С. Извлечь готовый пирог можно через полчаса.
Торт Эспрессо
Аккуратно отделить белки и взбить. Аналогично с желтками. Далее смешать полученные массы с остальными ингредиентами. Разложить тесто на два противня в равных пропорциях. Нагрев электрического духового шкафа 180–190°С, режим конвекция. Получится два пирога. По готовности разрезать пироги так, чтобы образовалось четыре коржа. Тщательно промазать кремом и дать пропитаться.
Меренги
• Белки от 3-х больших яиц,
• Сахарозаменитель.
Довести белки до твердой массы. Добавить сахарозаменитель. Сформировать меренги и поместить в духовку на 180 минут, 90–110°С. Дать постоять меренгам до полного остывания.
Пирожное с фруктово-ягодным пюре
• Хлопья (мюсли, овсянка, геркулес)- 170 г.,
• Фруктово-ягодное пюре- 120 г.,
• Творожный продукт- 200 г.,
• Изюм- 80 г.,
• Эспрессо- 80 г.,
• Какао.
Взбить в блендере хлопья в порошок. Залить кипяченой водой. Изюм мелко порезать. Добавить творожный продукт, пюре, Эспрессо, изюм и ранее и хлопья. Придать тесту цилиндрическую форму, посыпать какао, поставить в холодное место.
Нежный торт
• 1 стакан муки,
• 200 граммов сахарозаменителя,
• 40 г. какао,
• 100 г. сгущёнки,
• 200 г. 20% сметаны,
• 40 г. соды,
• Крем: 20% сметану (650 г.) и заменитель сахара (200 г.) взбить.
Во взбитые яйца всыпать сахарозаменитель, соду постепенно примешивая все остальные ингредиенты. Пирог находится в духовке на режиме конвекция ¾ часа при t 190–205°С. После чего пирог разрезается на два коржа. Один корж смазывается частью сметанного крема. Второй же, мелко крошится и добавляется в крем. Получившаяся масса перемещается на первый корж.
Пирожные из творожного продукта
• 200 г. крошки шоколадного печенья,
• 125 г. любого масла 82%,
• 150 г. консервированных персиков или ананасов,
• 3 ложки фруктового сока,
• Заменитель сахара — ½ стакана,
• Крахмал –20 г.,
• 10 граммов ванилина,
• 3 штуки яиц,
• 300 г. творожного продукта.
Отварить смесь из персиков (ананасов), сахара, сока. Отвар размельчить и смешать с крахмалом. В качестве основы будет выступать смешанные 100 граммов масла с печеньем. От яиц понадобятся белки, которые нужно взбить с сахаром. Все компоненты смешиваются и равномерно намазываются на основу. Достать из духовки через ¾ часа, t духовки 185-190 °С.
Печенье овсяное
• Овсянка- 300 г.,
• 300 мл. кипятка,
• Изюм- 40 г.,
• 120 г. меда.
Готовим овсяное тесто. Хлопья приготовить, как указано на упаковке изделия. После готовности положить в хлопья изюм, мед. Придать форму печенью и запечь в течение ½ часа, при t 185-190°С. Тесто можно разнообразить сухофруктами. Можно добавить в тесто сушёные фрукты.
Торт «Великолепие»
• 5 штук яиц,
• 140 г. сахара,
• 2 пачки ванили,
• 150 г. кипятка,
• 80 г. разрыхлителя,
• Просеянная мука,
• Крем: смешать 600 г. творожного продукта+300 г. йогурта + размоченный желатин.
Взбить яйца, постепенно подмешивая остальные составляющие теста. Муку и разрыхлитель класть в последнюю очередь. Выбрать в духовке режим конвекция, t 185-190°С. Готовый пирог разрезать, получатся коржи, которые промазываются кремом.