Низкокалорийные рецепты со шпинатом
Шпинат: в чем польза + 10 полезных пп-блюд из шпината
Шпинат – низкокалорийный и полезный овощ с высокой концентрацией железа, калия и марганца. Доступен он круглый год – в свежем и замороженном виде. Предлагаем вам популярные рецепты из шпината на правильном питание, которые помогут вам похудеть или поддерживать форму.
Шпинат: польза и особенности
Низкокалорийный продукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов – группы В, H, С, Е, РР, фосфор, калий, магний, кальций, селен. Также в шпинате есть много клетчатки и белка. Рекомендован шпинат при малокровии, отечности, воспалениях. Обладает шпинат также мочегонным действием.
У шпината есть ряд полезных свойств:
На что обратить внимание для приготовления шпината:
КБЖУ шпината:
Шпинат: 10 отличных пп-рецептов
Из шпината можно приготовить практически все – щи, супы, закуски, салаты, в том числе и припущенные, пюре, запеканки, омлеты.
1. Закуска с зеленью и огурцами
Ингредиенты на две порции:
Переберите шпинат, уберите листья с повреждениями и желтыми участками. Обрежьте грубые черешки, затем промойте и ополосните под проточной водой. Листья мелко нарежьте. Измельчите лук, горечь можно убрать с помощью кипяченой воды, подкисленной уксусом. Настаивайте 15 минут, слейте жидкость. Соедините лук со шпинатом, добавьте сок лимона. Измельчите укроп и смешайте с другими ингредиентами. Влейте растительное масло, желательно оливковое. Перемешайте и дайте настояться в течение 10 минут. Разрежьте огурцы на две половины, извлеките из них сердцевины, заполните массой салата.
Такой полезный пп рецепт из шпината способствует усвоению белковой пищи, оказывает желчегонное и мочегонное воздействие, удаляет избытки холестерина.
КБЖУ на 100 г:
2. Молочный суп с гренками
Ингредиенты на четыре порции:
Тщательно промойте шпинат, удалите поврежденные листья и срежьте черешки. Вскипятите воду, всыпьте зелень, отварите до готовности – в среднем 4 минуты. Отбросьте на дуршлаг. Полученный отвар сохраните. Отожмите шпинат от остатков воды и измельчите. Пропассеруйте муку на сливочном масле. Добавьте небольшое количество отвара, перемешивайте до исчезновения комочков. Переложите шпинат в кастрюлю, залейте оставшимся отваром – около 1 стакана. Доведите до кипения, влейте молоко, можно заменить обезжиренными сливками. Посолите и поперчите.
Подавайте со свежей петрушкой, гренками, половинкой вареного яйца. Этот пп рецепт из шпината способствует укреплению костей, сохранению целостности тканей, помогает бороться с лишним весом.
КБЖУ на 100 г:
3. Творожный пудинг
Ингредиенты на две порции:
Перетрите творог через сито. Разделите яйцо на желток и белок. Добавьте желток в творожную массу. Растопите сливочное масло и смешайте с другими продуктами. Высыпьте подсластитель, соль, манную крупу. С помощью лопатки аккуратно взбейте. Дайте немного постоять, затем измельчите шпинат и добавьте зелень. В отдельной емкости взбейте белок, выложите к массе, осторожно перемешайте снизу вверх. Смажьте форму растительным маслом. Обсыпьте сухарями, выложите массу. Сверху смажьте сметаной – слой в 1 или 2 см. Завершающий слой – тертый твердый сыр. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке.
Этот пп рецепт из шпината полезен тем, кто хочет сбросить вес, содержит витамины группы B, здоровые жиры, магний, кальций, цинк, селен.
КБЖУ на 100 г:
4. Оладьи
Ингредиенты на четыре порции:
Промойте несколько раз листья шпината. Поместите их в чашу блендера. Добавьте кефир. Измельчите ингредиенты. Разбейте яйца в миску и взбейте их венчиком. Добавьте измельченную массу и перемешайте. Внесите соду, соль и сахар, еще раз хорошо перемешайте. Затем высыпьте предварительно просеянную муку. Разогрейте в сковороде растительное масло. Подготовьте салфетки, они впитают лишний жир. Выкладывайте по столовой ложке, жарьте до золотистой корочки.
Отлично сочетаются оладьи с лечо и сметаной. ПП рецепт из шпината помогает поддерживать здоровье костей, незаменим при похудении и для очищения организма.
КБЖУ на 100 г:
5. Овсяноблин
Ингредиенты на две порции:
Поместите овсяные хлопья в чашу блендера, залейте их молоком. Оставьте на 10 минут. Добавьте соль, куркуму и яйцо. Взбейте все продукты до кашеобразного состояния. Промойте, обсушите и нарежьте шпинат крупно, добавьте к остальным ингредиентам. Тщательно измельчите. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Влейте смесь. Накройте крышкой. Жарьте в течение семи минут до схватывания теста. Как только появятся пузырьки, переверните блин на другую сторону с помощью лопатки. Жарьте без крышки еще около 5 минут.
Овсяноблин отлично сочетается с молоком и является идеальным завтраком. Содержит такое блюдо из шпината много белка, витаминов и клетчатки.
КБЖУ на 100 г:
6. Рис со шпинатом
Ингредиенты на одну порцию:
Промойте рис под проточной водой. В кастрюлю высыпьте рис, сверху залейте водой, она должна покрывать рис примерно на одну фалангу пальца. Накройте крышкой, поставьте на средний огонь. Добавьте соль, варите в течение 15 минут. Снимите с огня, оставьте еще на 10 минут. Промойте шпинат прохладной водой, просушите с помощью бумажных салфеток. Отрежьте стебли и нарежьте листья соломкой. Мелко измельчите лук. Влейте в сковороду растительное масло. Отправьте туда лук, поставьте на средний огонь. После закипания посолите, готовьте до испарения жидкости. Затем добавьте шпинат, сливочного масла и перемешайте. Уменьшите огонь. Через несколько минут шпинат уменьшится в объеме.
Переложите лук со шпинатом в отдельную емкость, посолите. Рис поместите в глубокую емкость, сверху выложите шпинат с луком. Дайте постоять 2 минуты, перемешайте. Блюдо из шпината содержит витамины группы B, аминокислоты, фосфор, калий.
КБЖУ на 100 г:
7. Пюре со шпинатом
Ингредиенты на три порции:
Очистите и промойте картофель. Нарежьте его ломтиками, поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой, поставьте на сильный огонь. Убавьте его после того, как вода закипит, посолите. Варите до готовности, это займет около 20 минут. Слейте отвар в другую емкость. Тщательно промойте листья шпината, очистите их от жестких стеблей. Залейте кипятком зелень на 30 секунд, после чего переложите в холодную поду еще на 10 секунд. Отожмите листья. Поместите зелень в чашу блендера, добавьте картофельный отвар (6 ст. л.) и измельчите. Разомните картофель до состояния пюре, смешайте со шпинатом и сливочным маслом.
Пюре отлично сочетается с рыбой, приготовленной на пару. Блюдо из шпината помогает предотвратить пародонтоз, цингу, гингивит, рекомендовано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
КБЖУ на 100 г:
8. Паста из шпината и авокадо
Ингредиенты на пять порций:
Очистите авокадо от кожуры, нарежьте кусочками. Выжмите сок из лимона. Нарвите произвольно листья шпината, добавьте к авокадо. Измельчите продукты с помощью блендера, добавьте лимонный сок, укроп, оливковое масло и соль. Еще раз все измельчите до однородной массы.
Блюдо из шпината и авокадо содержит витамины и микроэлементы группы B, E, A, C, K, фосфор, натрий, йод. Пасту можно намазать на хлеб или использовать как полезное дополнение к основным блюдам.
КБЖУ на 100 г:
9. Панкейки из шпината и бананов
Ингредиенты на две порции:
Выбирайте спелые или перезрелые бананы, они придадут сладость панкейкам. Отделите белки от желтков. Поместите белки в отдельную миску, взбейте до пышной пены в течение нескольких минут. Промойте и обсушите шпинат. Очистите банан от кожуры, измельчите. Поместите в чашу блендера банан и шпинат. Взбивайте до однородности, переложите смесь в глубокую емкость. Добавьте ванилин и желтки, перемешайте до однородности. Постепенно вносите муку и разрыхлитель. Следите, чтобы не было комочков. Взбейте белки еще в течение 30 секунд, затем ложкой вмешайте в тесто. Разогрейте сковороду на среднем огне, выложите в центр две ложки теста, обжаривайте в течение двух минут до золотистого оттенка. Переверните и обжаривайте еще примерно две минуты.
Подавайте с соусом или сиропом. Блюдо из шпината снижает уровень холестерина, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечной системы.
КБЖУ на 100 г:
10. Рыбная запеканка
Ингредиенты на три порции:
Разморозьте рыбу. Очистите, помойте и крупно нарежьте картошку. Поместите ее в кастрюлю, залейте водой. Варите около 25 минут, слейте воду, сделайте пюре, добавьте соль. Блендер для измельчения не используйте, картофель будет клейкообразным. Вымойте рыбу, удалите плавники. Нарежьте филе кусочками. Очищенный и обсушенный шпинат нарежьте полосками. Натрите сыр на терке. Взбейте яйца с молоком, добавьте перец и соль. Смажьте форму для запекания маслом. Выложите сверху пюре, поперчите, затем – слой шпината и хека. Добавьте чуть-чуть соли. Сверху рыбы выложите сыр ровным слоем. Залейте смесью из яиц и молока. Запекайте в течение 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Подавайте со свежими овощами или сметаной.
Этот рецепт – отличный источник белка, также в блюде из шпината содержатся насыщенные жирные кислоты, важные макро- и микроэлементы, включая калий, молибден, хром, никель.
КБЖУ на 100 г:
Читайте также наши статьи о правильном питании:
Блюда из замороженного шпината. Рецепты простые и вкусные, диетические, как приготовить в мультиварке
Легкие и питательные блюда, приготовленные из замороженного шпината, не менее полезны и вкусны свежего продукта. Неслучайно это травянистое растение семейства Амарантовых называют «королем листовых овощей».
Польза, состав, калорийность шпината
Нежную зелень предпочитают использовать в питании все, кто находятся на диете, ведь калорийность замороженного шпината составляет всего 24 ккал/100 г. Энергетическая ценность — 4,01 г. Употребление этого полезного компонента не только способствует снижению веса, но и является для организма природным источником для пополнения полезных веществ.
Преимущества замороженного растения заключаются в его безопасности. Нитраты преобразовываются в таковые уже в процессе хранения. Заморозке же зачастую подвергается собранный шпинат, в котором еще не успели произойти вредные превращения.
Польза, состав, калорийность шпината
В представленной таблице приведен состав замороженного растения:
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества |
Пищевые волокна (3,7 г) | E (ТЭ) (E(ТЭ) (EТЭ)) – 3,54 мг) | Se (селен) – 5,5 мкг |
Зола (1,39 г) | A (РЭ) (A(РЭ)) – 603 мг | K (калий) – 302 мг |
Моно- и дисахариды (0,51 г) | Бета каротин — 7,237 мг | Mg (магний) – 82 мг |
Вода (88,94 г) | B B1 – 0,078 мг | Mn (марганец) – 0,717 мг |
B9 – 121 мкг | Na (натрий) – 322 мг | |
B2 – 0,176 мг | Cu (медь) – 161 мг | |
PP (НЭ) – 0,439 | P (фосфор) – 50 мг | |
B6 – 0,136 | Zn (цинк) – 0,49 мг | |
Холин – 24,8 мг | Fe (железо) – 1,96 мг | |
B5 – 0,075 мг | ||
C – 2,2 мг | ||
K – 540,7 мкг |
Шпинат сохраняет большую часть витаминов, макро- и микроэлементов именно в замороженном виде. Листовой овощ показан детям и взрослым (особенно пенсионерам), а также пациентам, страдающим тяжелыми заболеваниями, перенесшим хирургические операции.
Культура:
Составы с растением используются для терапии многих недугов:
Употребление средств со шпинатом замедляет процесс старения. Противопоказаниями к применению являются болезни желудка и 12-перстной кишки, почек, желчного пузыря, подагра.
Особенности приготовления замороженного шпината
Блюда из шпината замороженного получатся вкусными и полезными при условии соблюдения кулинарных правил его приготовления.
Листовой овощ подразделяется на 3 вида:
Особенности приготовления замороженного шпината
Приготовление шпината имеет несколько особенностей:
Оттаявшую массу нужно хорошо отжать, удаляя лишнюю влагу.
Рецепт закуски со шпинатом, огурцами и зеленью
Блюда из шпината замороженного лучше всего сочетаются с другой зеленью.
Рецепт закуски со шпинатом, огурцами и зеленью
Состав рецепта:
Способ приготовления:
Подать блюдо к столу нужно сразу после окончательного оформления.
Шпинатная закуска с орехами по–грузински
Праздничное национальное угощение под названием «пхали», без которого не обходится ни одно грузинское застолье, готовится очень легко.
Шпинатная закуска с орехами по–грузински
Список продуктов:
Для приправы потребуются:
Порядок приготовления:
Оформление домашней закуски с орехами по-грузински зависит от фантазии хозяйки. Можно использовать печеную свёклу, тогда шарики на праздничном столе станут разноцветными, яркими, аппетитными.
Закуска из шпината с кислым молоком
Необходимые компоненты:
Закуска из шпината с кислым молоком
Процесс приготовления:
Блюдо употребляют и как холодный суп, и в качестве питательной закуски.
Молочный суп со шпинатом и гренками
Набор продуктов:
Молочный суп со шпинатом и гренками
Поэтапное приготовление:
Подать кушанье с нарубленной петрушкой, горячими гренками, предварительно натертыми чесноком.
Пюре из шпината в мультиварке
Блюда, приготовленные из шпината в электроприборе, получаются одинаково полезными как из замороженного, так и свежего продукта.
Пюре из шпината в мультиварке
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Подать горячее пюре к столу.
Шпинатные котлеты
Блюда из шпината замороженного получаются особенно ароматными при добавлении тимьяна.
Шпинатные котлеты
Состав рецепта:
Процесс приготовления:
Подать аппетитные котлеты с домашней сметаной.
Шпинат в молочном соусе с орехами и гренками
Требуемые компоненты:
Шпинат в молочном соусе с орехами и гренками
Продукты для соуса:
Этапы приготовления:
Готовую еду посыпать нарубленной петрушкой, подать с гренками.
Запеканка по–флорентийски
Для создания блюда потребуются:
Запеканка по–флорентийски
Методика действий:
Подать угощение в горячем виде.
Запеканка из шпината с макаронными изделиями
Необходимые компоненты:
Описание рецепта:
Отправить емкость в духовку, готовить при 200 °C до получения аппетитной корочки.
Запеканка со шпинатом и брынзой на топленом молоке
Состав продуктов:
Запеканка со шпинатом и брынзой на топленом молоке
Способ приготовления:
Отправить заготовку на 20 мин. в печь, нагретую до 200 °C.
Чихиртма с зеленым луком и помидорами
Блюда из шпината замороженного прекрасно сочетаются со свежей зеленью и овощами.
Чихиртма с зеленым луком и помидорами
Список ингредиентов:
Техника приготовления:
Отправить заготовку в духовку, запекать 20 мин. при 180 °C.
Мусака из шпината с картофелем
Необходимые продукты:
Мусака из шпината с картофелем
Техника приготовления:
Запечь продукты до румяности при 180 °C.
Равиоли со шпинатом по–польски
Компоненты для теста:
Равиоли со шпинатом по–польски
Начинка:
Пошаговое приготовление:
Выложить готовую еду на блюдо, щедро полить маслом, посыпать листиками базилика.
Зеленые блины с красной икрой
Список ингредиентов:
Зеленые блины с красной икрой
Последовательность приготовления:
Подать кушанье со сметаной.
Банница по–болгарски
Состав продуктов:
Банница по–болгарски
Этапы приготовления:
Запекать банницу в духовке 50 мин. при 180 °C.
Шпинатник, или пирог по–швейцарски
Перечень ингредиентов для теста:
Шпинатник, или пирог по–швейцарски
Техника приготовления:
Запечь изделие 40 мин. при 180 °C.
Творожный пудинг со шпинатом
Необходимые компоненты:
Методика действий:
Отправить будущий пудинг в духовой шкаф, нагретый до 200 °C. Запекать до румяности.
Шпинатное суфле
Состав компонентов:
Шпинатное суфле
Описание рецепта:
Выпекать суфле 20 мин. при 190 °C. Многочисленные блюда, созданные из шпината как замороженного, так и свежего или консервированного, позволяют выбрать рецепт по личным предпочтениям. Листовое растение оатит вкус еды, обеспечит пищу ярким и аппетитным цветом.
Блюда со шпинатом. Рецепты со шпинатом свежим, полезные для похудения, вкусные вегетарианские, блюда ПП
По мнению диетологов, шпинат – один из самых ценных овощей, который произрастает практически в любом климате. Он имеет слабовыраженный вкус, зато обладает многочисленными полезными свойствами и обеспечивает организм человека практически всеми витаминами и микроэлементами. Если его правильно употреблять, добавлять в различные блюда, то удастся даже похудеть!
Как вводить в меню шпинат для похудения, какое его суточное количество будет безопасным, имеются ли противопоказания к употреблению, читайте в этой статье.
В чем польза шпината для снижения веса
Шпинат – листовой овощ, который исключительно полезен для организма человека. Впервые его начали выращивать в Персии, а затем привезли в Европу. Он обладает специфическим вкусом и отличается высоким содержанием витаминов, белка. Шпинат содержит в избытке селен, калий, фосфор, марганец, железо. По содержанию белка он может сравниться с бобовыми культурами.
Шпинатная диета отличается высокой эффективностью. Калорийность листового овоща составляет всего 20 Ккал на 100 г. Его можно употреблять как в свежем виде, так и в составе диетических блюд. Польза шпината для организма и диет на основе данного продукта выражается в следующем:
Полезные свойства шпината
Шпинат полезен будущим мамам, поэтому облегченные варианты диет рекомендуют даже во время беременности. При его регулярном употреблении укрепляются десны, зубы, стенки сосудов становятся более эластичными, улучшается обмен веществ. Употребление этого продукта способствует очищению кишечника от шлаков и является профилактикой запоров.
Листовой овощ советуют есть людям, страдающим анемией, гипертонией и нервными заболеваниями. Он снижает риск развития диабета. Продукт продлевает молодость и улучшает состояние кожи, поэтому у диеты много поклонниц, которые следят за фигурой и здоровьем.
Шпинат называют не только “витаминной бомбой”, но и “щеткой” за способность очищать пищеварительный тракт благодаря высокому содержанию растительной клетчатки.
Химический состав земляничного шпината
В листьях шпината содержатся:
Состав шпината:
Полезные вещества, витамины, минералы | Количество в 100 г |
Белки | 2.9 г |
Жиры | — |
Углеводы | 2.3 г |
Витамин К | 4.5 мг |
Лютеин | 12-15 |
Бета-каротин | 7.3 |
Витамин С | 51 |
Кальция в этом овоще больше, чем в каком-либо другом растении. Из-за наличия в нем фолиевой кислоты и оксалатов, организм человека способен усвоить не более 5% полезного минерала. Биодоступность кальция минимальна, но содержащийся в шпинате, он усваивается в несколько большем количестве. Для восполнения ежедневной нормы железа в организме достаточно употребить до 150 г шпината.
Правила диеты
Одним из преимуществ шпинатной диеты является максимально полноценное меню. Разрешается есть следующие продукты:
Во время соблюдения диеты запрещено есть жирную, калорийную пищу, сладкие десерты, кондитерские изделия, сахар, копченые продукты, алкоголь, сдобную выпечку. Хлеб желательно не употреблять. Если без него сложно обойтись, можно съедать по кусочку цельнозернового хлеба 1 раз в день.
Шпинат, овощи можно есть как в свежем виде, так и в составе блюд. В качестве кулинарной обработки больше всего подходят отваривание на пару или в воде, запекание. Жарить рыбу и овощи запрещено.
Салаты нужно заправлять оливковым маслом или лимонным соком. Калорийные соусы в данном случае использовать категорически запрещено. Солить блюда можно, но в меру.
Рекомендуется употреблять в пищу свежий шпинат. У некоторых худеющих есть привычка выращивать его самостоятельно. Если достать свежий продукт хорошего качества сложно, можно включить в меню замороженный продукт. Но для диеты подходит только шпинат, который был заморожен 1 раз. Размораживание и повторная заморозка способствуют снижению его пищевой ценности.
Если нужно заморозить продукт впрок, рекомендуется его перебрать и бланшировать в горячей воде, после чего разложить по отдельным порционным мешкам и убрать в морозильную камеру. Можно сформировать из бланшированных листьев шарики, разложить по формочкам и заморозить.
Шпинатная диета может иметь разную продолжительность. За 3 дня ее соблюдения можно потерять 2-3 кг лишнего веса. Более длительный отказ от калорийных продуктов позволит похудеть на 3-5 кг. Максимально диету можно соблюдать до 7 дней. Большое значение имеет объем порций употребляемой пищи и то, насколько строгими являются ограничения.
Роллы из шпината с лососем
Приготовление занимает 30 мин охлаждение
Ингредиенты на 4 порции:
Промытые листья шпината на пару минут бросить в разогретое масло. Остудите и грубо нарежьте, затем смешайте их со взбитыми яйцами. Приправьте солью и перцем и полученную массу разотрите в тонкий лист на бумаге для выпечки. Положите бумагу с растертым шпинатом выпекать в течение 10-15 минут в разогретой духовке при температуре 180 ° С.
Теперь дайте остыть листу. На рабочей поверхности аккуратно удалите бумагу для выпечки. Затем смажьте шпинатовый лист сливочным сыром, разложите каперсы и и ломтики лосося. Теперь все вместе аккуратно сверните в ролл.
Заверните его в фольгу и оставьте примерно на час в холодном месте. После чего вам остется лишь нарезать их на ролики толщиной в 2-3 см и подавать в качестве закуски.
Рецепты со шпинатом
Шпинат обладает довольно пресным вкусом, поэтому многим худеющим нравится включать его в рацион в составе блюд. На его основе можно приготовить салаты, супы и даже напитки. С листовым овощем получаются вкусные запеканки.
Салат
Для приготовления простого и вкусного салата нужно разрезать на 2 или 4 части помидоры черри, добавить измельченные рукколу, шпинат, кедровые орешки. Заправить блюдо оливковым маслом.
Суп-пюре
Чтобы приготовить низкокалорийный суп-пюре, нужно выложить в кастрюлю с водой порезанные кубиками 2 крупных клубня картофеля, луковицу и пучок шпината. Варить овощи до готовности шпината. После этого в кастрюлю следует добавить 2 ст. л сливок, половину стакана молока, 4 ст. л оливкового масла. Варить суп до готовности, а затем снять с огня и измельчить блендером до состояния пюре, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Украсить блюдо можно измельченной свежей зеленью.
Смузи
Питательный и полезный напиток смузи можно приготовить с добавлением шпината. Для этого следует поместить в чашу блендера горсть шпината, грушу, 200 мл кефира обезжиренного, 2 стебля сельдерея и взбить все ингредиенты. Для улучшения вкусовых свойств напитка можно добавить в него 0,5 ч. л. меда. Коктейль можно разбавить водой, чтобы он стал менее калорийным и более жидким.
Смузи можно готовить с добавлением авокадо и огурца. Для этого нужно взбить в блендере до однородной консистенции половину огурца, большой пучок петрушки, 2 чашки шпината, половину авокадо, сок половины лимона, стакан воды. Готовить напиток лучше непосредственно перед приготовлением, так как со временем вкус меняется, а пищевая ценность снижается.
Шпинат добавляют в ягодные напитки. Коктейли получаются вкусными и оригинальными.
Примерное меню на день
Чтобы похудеть эффективно, нужно заранее спланировать меню на предстоящие дни диеты. Рацион может быть примерно таким:
Для приготовления вкусного и полезного супа понадобятся: шпинат, яйцо, картофель, лук и морковь
Меню на все 3 или 7 дней может быть разным, но необходимо придерживаться принципа ограниченного объема порций и не включать в рацион вредные продукты.
Пить можно чистую воду, чай без сахара. Утоляет аппетит смузи, который можно иногда пить между приемами пищи.
Можно пить яблочные компоты, компоты из сухофруктов, но без добавления сахара.
Полезные свойства шпината
Противопоказания и вред
В листовом овоще содержится щавелевая кислота, поэтому диету нельзя соблюдать людям, склонным к образованию камней в почках. Перед началом похудения лучше получить консультацию врача и взвесить все плюсы и минусы такой системы питания. В молодых листьях щавелевой кислоты меньше, поэтому специалисты рекомендуют употреблять в пищу непереросший листовой овощ.
Диету нельзя соблюдать при:
В рационе должны присутствовать полноценные белковые продукты
Возрастных ограничений не существует. Диету можно соблюдать даже беременным женщинам, кормящим мамам, но в данных случаях не следует сильно ограничивать объем употребляемых порций. Необходимо включать в рацион побольше свежих овощей и белковой пищи и при этом не допускать обострения чувства голода.
Употребление шпината повышает питательную ценность грудного молока. Но в период грудного вскармливания нужно с осторожностью вводить в рацион новые продукты. Специалисты рекомендуют начинать есть листовой овощ небольшими порциями. Если не будет наблюдаться никакой реакции со стороны организма мамы или ребенка, можно переходить на шпинатную диету.
Результаты и отзывы
Анна, 27 лет, Москва: Диета на шпинате дает хорошие результаты. Убедилась на своем опыте. Если хотите похудеть и при этом вкусно, полезно питаться, такая программа – то, что, нужно. После рождения сына вес никак не хотел уходить, но пока кормила грудью, строгие ограничения в еде были противопоказаны. Попробовала шпинатную диету.
Готовила супчики, очень вкусный салат. Диетический суп понравился всем домашним, и это тоже большой плюс, так как не приходилось готовить только для себя. За 5 дней сбросила 4 кг. Не так много, как хотелось, но и чувства голода не испытывала. Результат был достигнут потому, что в шпинате мало калорий.
Тамара, 47 лет, Вологда: Искала долго диету, на которой можно было бы есть только полезные продукты и худеть. Люблю шпинат, поэтому и программу выбрала соответствующую. Употреблять его можно в свежем виде, добавлять в диетические блюда. За 3 дня похудела на 3 кг. Результатом осталась довольна и хочу периодически повторять диету, чтобы стать еще стройнее.
Инна, 24 года, Уфа: Пробовала диету шпинатную, соблюдала 7 дней. Снизила вес на 5 кг. Ограничивала объем порций и ела много шпината, как и советуют создатели этой программы. Понравилось то, что не пришлось отказываться от рыбы, мяса, овощей. Чувства голода не было совсем. Но приходилось проявлять фантазию, готовя очередное полезное блюдо.