Низкоуглеводные рецепты для диабетиков

Какие крупы можно кушать при диабете 2 типа?

Диетотерапия при сахарном диабете (СД) подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна. Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент.

Низкоуглеводные рецепты для диабетиков. figure 4386803 1920. Низкоуглеводные рецепты для диабетиков фото. Низкоуглеводные рецепты для диабетиков-figure 4386803 1920. картинка Низкоуглеводные рецепты для диабетиков. картинка figure 4386803 1920. Диетотерапия при сахарном диабете (СД) подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна. Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент.

Что такое ГИ?

Под гликемическим индексом понимают показатель продукта, который показывает, насколько повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем скорее поднимается сахар после конкретного продукта, тем выше его ГИ.

Какой индекс безопасен при диабете?

Показатели рассчитываются по шкале от 0 до 100 единиц или баллов:

На показатель ГИ влияет содержание в продукте углеводов. Если пища содержит простые (быстрые) углеводы, она провоцирует резкий подъем сахара в крови. Сложные углеводы, наоборот, обеспечивают плавное повышение сахара и оптимальный выброс инсулина.

Человеку с СД важно, чтобы глюкоза в крови поднималась плавно. Поэтому для него предпочтительны продукты с низким ГИ (менее 40 единиц). Продукты со средним ГИ (40-60 единиц) разрешены лишь в ограниченном количестве. Вот почему, выбирая, какие крупы можно при СД 2 типа, следует учитывать их ГИ.

Какие крупы рекомендуется, есть при диабете 2 типа?

Многие крупы содержат сложные углеводы, представляющие ценность для рационального питания. Каши, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, можно варить из круп следующих зерновых растений:

При хорошей переносимости диабетикам можно варить гарниры из гороха, чечевицы и других бобовых. Все эти продукты имеют низкий ГИ.

Учитывая калорийность зерновых и наличие в них крахмала, ими не следует чрезмерно увлекаться. Разрешается употреблять не более 1 порции в сутки, предпочтительно в первой половине дня, чтобы иметь возможность адекватно расходовать полученные калории.

Полезность каши зависит также от способа обработки крупы и ее приготовления. Какие именно каши полезны при диабете 2 типа, следует рассмотреть отдельно.

Ячменные

Низкоуглеводные рецепты для диабетиков. tradeboardI9SKaH img. Низкоуглеводные рецепты для диабетиков фото. Низкоуглеводные рецепты для диабетиков-tradeboardI9SKaH img. картинка Низкоуглеводные рецепты для диабетиков. картинка tradeboardI9SKaH img. Диетотерапия при сахарном диабете (СД) подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна. Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент.

Из ячменного зерна получают 2 вида круп – перловую (это цельное, но шлифованное и полированное зерно) и ячневую (дробленое зерно). В крупах из ячменного зерна содержится порядка 87% крахмала, из-за чего их приходится долго варить.

Замечено, что ГИ вязких (густых) каш выше, чем полужидких. Добавление молока или сливочного масла в перловую или ячневую кашу при диабете 2 типа нежелательно, так как это также повышает гликемический показатель.

Таблица 1. Зависимость ГИ от способа обработки и приготовления крупы

Источник

НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НИЗКОУГЛЕВОДНОЕ ДИЕТЫ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

В настоящее время в интернете появилась армия блогеров без профильного образования, которая ежедневно создает немыслимые комбинации из компиляционный статей на все популярные темы. Одна из таких тем: “Низкоуглеводная высокожировая диета”.
Не имея специального образования они анализируют научные статьи в интернете и на их интерпретации дают советы не задумываясь о последствиях. Если речь идет о взрослых людях с сахарным диабетом 2 типа, то взрослые люди могут сделать самостоятельный выбор, хуже, когда речь идет о детях и СД 1 типа. Вот очередное заявление ученых об опасности низкоуглеводной диеты 2019 года: «Рацион с небольшим количеством сахара и прочих углеводов оказался опасным для жизни человека, поскольку заметно повышает вероятность развития мерцательной аритмии». Об этом рассказали врачи, выступавшие на ежегодной сессии Американской коллегии кардиологов в Вашингтоне. ria.ru/20190306/1551601111.html?fbclid=IwAR24rzhep8wk2HPTSTyG_FslvzxBz0fvGXLP3wrEglImUk4IRCwGjIw_7dQ

КЕТОГЕННАЯ ДИЕТА ПРИВОДИТ К ПОТЕРЕ КОСТНОЙ МАССЫ

ЖИРНАЯ ПИЩА НЕГАТИВНО ВЛИЯЕТ НА ОРГАНИЗМ
Жирная пища негативно влияет на микрофлору кишечника, воспалительный профиль крови и фекальный метаболом.
/gut.bmj.com/content/early/2019/01/18/gutjnl-2018-317609?fbclid=IwAR04OntEtVnylxYLDjB4ldt2t9aiUA16b1qWpXjSEStsZawOqh_YLxc11Y0

ВЫСОКОЖИРОВАЯ ДИЕТА И РАК
Сероводород, источник неприятного запаха и одна из причин развития рака прямой кишки, появляется в нашем кишечнике благодаря жизнедеятельности бактерии Bilophila wadsworthia — бактерия, чья численность в кишечнике человека резко повышается при употреблении больших количеств жира. Это связано с тем, что она питается таурином, одним из основных компонентов желчи, чья концентрация резко растет при переваривании жирной или мясной пищи.
Ученые и любители спортивного питания достаточно давно знают, что размножение этих микробов в толстом и тонком кишечнике приводит к развитию достаточно неприятных проблем с пищеварением. Они связаны с тем, что эти бактерии выделяют большие количества сероводорода, знаменитого источника запаха тухлых яиц. Жирная пища способствует размножению в кишечнике бактерий, ускоряющих развитие ожирения и рака прямой кишки. www.pnas.org/content/116/8/3171

КЕТОДИЕТА И РИСК ДИАБЕТА
Системный обзор когортных исследований нашел связь низкоуглеводной диеты с небольшим риском сахарного диабета в будущем. Тегеранский Университет медицинских наук, Иран, 2017 г.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28679144

Кетодиета убивает В-клетки
«Наши исследования показывают, что избыток пальмитата приводит к образованию реактивных промежуточных продуктов и запрограммированной клеточной смерти. Апоптоз, вызванный жирными кислотами, может способствовать гибели клеток сердца, а также гибели β-клеток поджелудочной железы» — пишут о результатах своих исследований американские учёные из Центра сердечно-сосудистых исследований университета в Сент-Луисе (L. Listenberger и соавт.). Также окислительный стресс, вызванный пальмитиновой кислотой, может быть причиной укорачивания концов ДНК (теломер) и перерождения белков соединительной ткани, коллагена и элластина. Следствием всех этих процессов бывает всегда одно: преждевременное старение и гибель.
В 2009 году группа учёных из нескольких американских университетов ( S.Benoit, C. Кemp 2009 и др.) вместе со своими французскими коллегами опубликовали результаты совместных исследований, в которых говорилось о механизмах формирования невосприимчивости клеток к инсулину под влиянием пальмитиновой кислоты. Ими была установлена исключительная роль этой кислоты в возникновении невосприимчивости центральной нервной системы к инсулину и ещё одному гормону, играющему важную роль в регулировании метаболических процессов, лептину: «Недавно мы показали, что насыщенные жирные кислоты, а более конкретно, пальмитиновая кислота, является причиной инсулинорезистентности мозга. Устойчивость к воздействию центральной нервной системы к лептину и инсулину снижает способность обоих гормонов регулировать потребление пищи и вес тела в присутствии диеты с высоким содержанием насыщенных жиров (пальмитиновой кислоты), впоследствии приводит к ожирению. Кроме того, мы обнаружили, что пальмитиновая кислота снижает способность инсулина активировать его внутриклеточные сигнальные пути. Достоверно установлена потенциальная способность пальмитиновой кислоты запускать процесс физиологичного самоуничножения клетки, апоптоз. Учёные из Университета Британской Колумбии, г. Ванкувер (S. Rabkin, J. Kong), основываясь на данных своих исследований, определили, что пальмитиновая кислота может вызывать апоптоз по двум главным направлениям: «Высокие концентрации определённых жирных кислот могут быть вредны для сердца. Пальмитат (принятое на Западе обозначение пальмитиновой кислоты) является одной из наиболее распространённых жирных кислот и усиливает уровень программируемой гибели в различных типах клеток, включая клетки сердца. Механизм пальмитат-зависимой гибели клеток не совсем понятен, но он имеет большое значение, потому что высокий уровень жирных кислот присутствуют у пациентов с острым инфарктом миокарда и подчёркивает степень повреждения миокарда….В организме людей, потребляющих с пищей много насыщенных жирных кислот (в основном, пальмитиновой), церамиды накапливаются как побочный продукт метаболизма этих кислот и способны вызывать не только гибель клетки, но и провоцировать возникновение тяжёлых заболеваний, приводящих к разрушению нервных тканей, таких, как болезнь Альцгеймера.
Это подтверждено множеством исследований, в том числе в ходе экспериментов, проведённых украинскими учёными из НИИ биологии Харьковского университета во главе с профессором Н.А. Бабенко: «Показано, что чрезмерное содержание жиров в пищевом рационе заметно увеличивает вероятность возникновения заболеваний нервных тканей. Высокая степень насыщенности жирных кислот, поступающих с пищей, является одним из критических факторов риска развития болезни Альцгеймера». Негативное действие церамидов столь разнообразно и многовекторно, что эти вещества по праву можно назвать одними из самых опасных для организма человека. Во-первых, после распада церамида образуется ещё одно вредоносное вещество, сфингозин, способное индуцировать как апоптоз, так и некроз клеток (апоптоз — естественный процесс разрушения клеток, запускаемы физиологическими факторами, в отличие от некроза, который запускается нефизиологическими).
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2824006/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23372809
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20820038
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25201302
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24752559
physoc.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1113/JP275173

Научная статья низкоуглеводная диета, преимущественно на основе животных белков и жиров (ягненок, говядина, свинина и цыпленок) связана с более высокой смертностью. А низкоуглеводная на основе растительного происхождения (овощи, орехи, арахисовое масло и хлеб из цельного зерна) связана с более низкой смертностью, что указывает на то, что источник пищи заметно изменяет связь между потреблением углеводов и смертностью.
www.thelancet.com/journals/lanpub/article/PIIS2468-2667(18)30135-X/fulltext

В мета-анализ включали исследования с использованием низкоуглеводной диеты, длительность наблюдения в которых составляла не менее одного года. В исследованиях был зафиксирован 15 981 (5,9%) случай смерти от всех причин. Диеты с низким содержанием углеводов были связаны со значительно более высоким риском смертности от всех причин.
clinicaltrials.gov/

Низкоуглеводные диеты могут быть полезны в краткосрочной перспективе, чтобы похудеть, снизить кровяное давление и улучшить контроль уровня глюкозы в крови, но в долгосрочной перспективе они связаны с повышенным риском смерти от любых причин и смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний, цереброваскулярных заболеваний и рака». Ссылка на научную публикацию
www.escardio.org/The-ESC/Press-Office/Press-releases/Low-carbohydrate-diets-are-unsafe-and-should-be-avoided

Низкоуглеводные диеты повышают риск смерти и сердечно-сосудистых заболеваний
Ссылка на видео /bigthink.com/stephen-johnson/no-one-should-be-doing-the-ketogenic-diet-says-former-president-of-the-american-college-of-cardiology
bigthink.com/stephen-johnson/no-one-should-be-doing-the-ketogenic-diet-says-former-president-of-the-american-college-of-cardiology

Кетогенная диета может приводить к симпатическому тонусу
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1808229/

Кетогенная диета представляет серьезную опасность
www.frontiersin.org/articles/10.3389/fimmu.2018.01992/full

КЕТОДИЕТА ВРЕДНА ДАЖЕ ДЛЯ ЗДОРОВЫХ
Кетодиета обеднена важнейшими для жизнедеятельности организма калием, магнием и кальцием. В ней недостаточно необходимых микрофлоре пищевых волокон. Она неблагоприятно меняет микрофлору, повышает риск развития анорексии, вызывает резкие перепады уровней глюкозы, способствует развитию заболеваний поджелудочной железы. Вот небольшой обзор о рисках кетодиеты и необходимости противопоставить ей «цельную диету» (whole food)
www.sciencealert.com/huge-studies-show-we-need-carbs-so-keto-diet-not-healthy-for-long-term

Кето диета токсична для щитовидной железы
По исследованиям детей с эпилепсией, проведённом году у 20 из 120 детей (более 16%) в течение 6 месяцев (на 1 и 6 месяцы) с начала кетогенной диеты развился гипотиреоз, который лечили синтетическим гормоном щитовидной железы Т4. из-за КД-индуцированное увеличение ГАМК и недостаточности йода и др. в питании
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28076316

Кетогенная диета сокращает селен и цинк в анализах крови, а это факторы риск гипотериоза щитовидной железы. На кетогенной диете встречается повреждение почек, а также 6% детей при лечении эпилепсии кетогенной диетой получили камни в почках. Камни в почках можно было бы предупредить, принимая цитрат калия и цитрат магния.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23951940
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19596731
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17621514

НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА ПОВЫШАЕТ СМЕРТНОСТЬ ОТ ВСЕХ ПРИЧИН
Диеты с низким содержанием углеводов были связаны со значительно более высоким риском смертности от всех причин. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23372809

ПОСЛЕДСТВИЯ ЛИПОТОКСИЧНОСТИ НИЗКОУГЛЕВОДНОЙ ВЫСОКОЖИРОВОЙ ДИЕТЫ НАСЛЕДУЕТСЯ
Ожирение тесно связано с липотоксической кардиомиопатией, сердечной недостаточностью и смертностью. Заболеваемость ожирением во всем мире достигла угрожающих размеров, и все больше фактов свидетельствует о том, что состояние питания родителей может предрасполагать их детей к липотоксической кардиомиопатии. Исследование установило, что сердечная дисфункция, вызванная диетой с высоким содержанием жиров (HFD), сохраняется у двух последующих поколений у дрозофилы и связана с пониженной экспрессией двух ключевых метаболических регуляторов, липазы триглицеридной липазы (ATGL / bmm) и транскрипционного кофактора PGC-1. Это говорит о том, что метаболический гомеостаз эпигенетически регулируется из поколения в поколение.
www.nature.com/articles/s41467-018-08128-3?fbclid=IwAR3Czvb3EYH4JbUlKOwhaWGb1MzQi19R-UtCGpmOUbW6p9KNH8sCHi-P7qs

КЕТОГЕННАЯ ДИЕТА НЕ ПОКАЗАНА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
Опубликованы клинические рекомендации по применению кетогенных диет 2019 года, где сахарный диабет не входит в показания, зато большое количество состояний и сопутствующих диабету заболеваний входит в прямые противопоказания.
www.awmf.org/leitlinien/detail/ll/022-021.html

КЕТОГЕННАЯ ДИЕТА: МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, РАК ТОЛСТОЙ КИШКИ ДИСБИОЗ
Стенфорд. 2019.
Кетогенная диета способствует снижению массы тела, но только на период ее применения — после перехода на обычное питание, вес возвращается. Высокое содержание насыщенных жиров, характерное для многих кето-диет, неблагоприятно повышает уровень холестерина ЛПНП. В режиме голодания мышцы также используются в качестве источника энергии, и потеря мышечной массы является проблемой. Кроме того, необычный стресс, который кетоз оказывает на организм, может привести к долгосрочным проблемам, таким как камни в почках и заболевание почек. Диета с очень высоким содержанием жира и очень низким содержанием углеводов обычно содержит мало клетчатки; диеты с низким содержанием клетчатки связаны с повышенным риском рака толстой кишки и могут привести к преобладанию патогенной микрофлоры.
scopeblog.stanford.edu/2019/02/14/a-skeptical-look-at-popular-diets-how-ketogenic-should-you-go/?fbclid=IwAR3iDw06vbGl1-aoqySvWTViOypBETgbA0pbXO0AMMZwupimP2DjqxiRSS0

КЕТОДИЕТА И МИКРОБИОТА По материалам Безродного С.Л.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *