Ногайские национальные блюда рецепты

Facebook

Ногайские национальные блюда рецепты. 21617653 743289895795636 7932840926833188113 n. Ногайские национальные блюда рецепты фото. Ногайские национальные блюда рецепты-21617653 743289895795636 7932840926833188113 n. картинка Ногайские национальные блюда рецепты. картинка 21617653 743289895795636 7932840926833188113 n. Ногайская кухня: традиционные кушанья кочевого народа К ногайцам относят потомков тюркских и монгольских племён, входивших в улус золотоордынског о темника Ногая, смешавшихся в последствии с тюркоязычными половцами и перенявших их язык. Ногайца главным образом проживают в Ставропольском крае, Дагестане, а также Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черке ссии. Основным занятием ногайцев было кочевое скотоводство. Кубанские ногайцы в конце XVIII – начале XIX века перешли к оседлости и стали заниматься земледелием, а в настоящее время и все остальные группы ногайцев ведут оседлый образ жизни.

Ногайские национальные блюда рецепты. 21617653 743289895795636 7932840926833188113 n. Ногайские национальные блюда рецепты фото. Ногайские национальные блюда рецепты-21617653 743289895795636 7932840926833188113 n. картинка Ногайские национальные блюда рецепты. картинка 21617653 743289895795636 7932840926833188113 n. Ногайская кухня: традиционные кушанья кочевого народа К ногайцам относят потомков тюркских и монгольских племён, входивших в улус золотоордынског о темника Ногая, смешавшихся в последствии с тюркоязычными половцами и перенявших их язык. Ногайца главным образом проживают в Ставропольском крае, Дагестане, а также Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черке ссии. Основным занятием ногайцев было кочевое скотоводство. Кубанские ногайцы в конце XVIII – начале XIX века перешли к оседлости и стали заниматься земледелием, а в настоящее время и все остальные группы ногайцев ведут оседлый образ жизни.

Ногайские национальные блюда рецепты. 20992929 726411904150102 6213567431950632864 n. Ногайские национальные блюда рецепты фото. Ногайские национальные блюда рецепты-20992929 726411904150102 6213567431950632864 n. картинка Ногайские национальные блюда рецепты. картинка 20992929 726411904150102 6213567431950632864 n. Ногайская кухня: традиционные кушанья кочевого народа К ногайцам относят потомков тюркских и монгольских племён, входивших в улус золотоордынског о темника Ногая, смешавшихся в последствии с тюркоязычными половцами и перенявших их язык. Ногайца главным образом проживают в Ставропольском крае, Дагестане, а также Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черке ссии. Основным занятием ногайцев было кочевое скотоводство. Кубанские ногайцы в конце XVIII – начале XIX века перешли к оседлости и стали заниматься земледелием, а в настоящее время и все остальные группы ногайцев ведут оседлый образ жизни.

Ногайские национальные блюда рецепты. hsts. Ногайские национальные блюда рецепты фото. Ногайские национальные блюда рецепты-hsts. картинка Ногайские национальные блюда рецепты. картинка hsts. Ногайская кухня: традиционные кушанья кочевого народа К ногайцам относят потомков тюркских и монгольских племён, входивших в улус золотоордынског о темника Ногая, смешавшихся в последствии с тюркоязычными половцами и перенявших их язык. Ногайца главным образом проживают в Ставропольском крае, Дагестане, а также Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черке ссии. Основным занятием ногайцев было кочевое скотоводство. Кубанские ногайцы в конце XVIII – начале XIX века перешли к оседлости и стали заниматься земледелием, а в настоящее время и все остальные группы ногайцев ведут оседлый образ жизни.

Ногайская кухня: традиционные кушанья кочевого народа
К ногайцам относят потомков тюркских и монгольских племён, входивших в улус золотоордынског о темника Ногая, смешавшихся в последствии с тюркоязычными половцами и перенявших их язык. Ногайца главным образом проживают в Ставропольском крае, Дагестане, а также Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черке ссии. Основным занятием ногайцев было кочевое скотоводство. Кубанские ногайцы в конце XVIII – начале XIX века перешли к оседлости и стали заниматься земледелием, а в настоящее время и все остальные группы ногайцев ведут оседлый образ жизни.

Веками сложившаяся кочевая жизнь наложила отпечаток на национальную кухню, не отличающуюся большим разнообразием. Чаще всего готовятся блюда из мяса: говядины, баранины, домашней птицы, продуктов животноводства. Мясо варят (например бешбармак – отварная говядина), реже жарят (кувырма – жаренное мясо ягнёнка) или запекают, иногда валят и коптят. Широко распространены молоко, молочнокислые продукты: кумыс, сметана, сыр. С переходом к оседлой жизни и развитием земледелия в меню ногайцев стали появляться крупы, пшеничная мука, овощи: лук, чеснок, морковь, фасоль. Из напитков наиболее любим ногайский чай, который варят с добавлением молока, сметаны, перца, соли, специй.
***
Мясо в кухне ногайцев
Среди мясных блюд у ногайцев на первом месте жареная ягнятина, или кувырма, а также многочисленные вариации кушаний из конины. Это и популярный у многих кавказских народов бешбармак, и «мужская еда» тарама – отваренное в казане на открытом огне конское мясо, и колбасы: варёная казы, копчёная толтурма и обжаренная казы под названием кувурмаш. А для тех, кто имеет возможность готовить на природе, несомненный интерес представляет рецепт блюда традиционной кухни ногайцев курлеме. По-другому его называют «мясо ягнёнка, приготовленное на углях по-чабански». Мясо с пряными травами в течение двенадцати часов томится в засыпанной землёй разогретой жаровне.

Особое место в системе питания ногайцев занимала конина. Караногайцы предпочитали жеребятину, её употребляли и против простудных заболеваний. Жеребячьим жиром (къом-газы) лечили различные желудочные заболевания. Потребляли ногайцы и верблюжатину. Но верблюд играл в хозяйстве ногайцев исключительно важную роль, чтобы забить его на мясо требовались веские причины (приём почётных гостей). К особым деликатесам относили ногайцы горб верблюда. Его нарезали на кусочки, обжаривали в котле и угощали гостя. В специальных бурдюках хранили верблюжий жир, используемый не только в пищу, но и в лечебных целях. Запас мяса ногайцы пополняли и охотой.

Из кусочков мяса и кишок конины, говядины и баранины делали колбасу толтырма, которую коптили в дымоходе. Из тонко нарезанных кусочков жирного мяса и брюшной части конины с добавлением растёртого чеснока (сарымсак) и чёрного перца (бурыш) готовили колбасу казы, которую ели в жареном и варёном виде. Заготавливали они впрок и колбасу кыйма. Другим видом колбасных изделий ногайцев были сокта (сохта). В отличие от других колбас, её готовили из курдючного жира (куйрук май), размельчённой печени (бавыр май), заправленных луком, солью, перцем. Особую колбасу (йоьрме) делали из внутренностей животного. В рационе ногайцев присутствовало сушёное мясо – как эт, которое заготавливали поздней осенью или в начале зимы. Впрок заготавливалось и жареное мясо (кувырдак) для чего его закладывали вперемешку с жиром в желудок животного, который, предварительно наполнив воздухом, сушили.
***
Мучные и крупяные блюда ногайской кухни
Из мучных блюд любимым считался у ногайцев инъкал, особый вид галушек из пресного теста, сваренных на мясном бульоне. А изделия из теста с начинкой, своеобразные ногайские пельмени, именовались в национальной кухне къазан боьрек. Самыми же популярными блюдами были лепёшки, лукумы, хворост и катлама, жаренные в кипящем масле. Такой способ приготовления позволял долго сохранять вкус и мягкость еды, что было немаловажно для кочевого народа.
Отдельная глава в истории национальной ногайской кухни – сытные и вкусные каши, например мамырса, кукурузная каша на баранине с фасолью, или ботка, пшеничная каша с кониной. К кашам было принято подавать вкуснейший ногайский сыр ауырша.
***
Супы в традиционной кухне ногайцев
Значительное место в рационе ногайцев отводилось и супам. Любимая многими куриная лапша в национальной кухне носит название калжа. А сорпа с рубленым мясом известна в других культурах как бульон с фрикадельками. Популярны у ногайцев и супы с изделиями из теста, в их числе, например, кисломолочный суп унаш. Сырный суп буламык просто заправляется просеянной пшеничной мукой.

Сладкие рецепты ногайской кухни
Самый известный рецепт блюда традиционной кухни ногайцев – это соьк. Необычная сладость из пшена и сметаны хотя и чрезвычайно трудоёмка в приготовлении, но достаточно популярна. Отличаются оригинальностью и другие ногайские лакомства:
татли бурыж юзим мен, или сладкий рис с изюмом и мороженым;
запеканка из коровьего молозива с мёдом, или уыз атпек;
тыква, запечённая с корицей и изюмом.

Традиционные напитки национальной кухни ногайцев
Главным национальным напитком, как и у других степных народов, у ногайцев считается кумыс. Также ногайцы пьют кисломолочный айран, хмельной сладкий напиток буза, медовый сербет сув. Удивителен и чай по-ногайски, приготовленный с добавлением специй, сметаны и молока. Хотя считается, что у ногайцев есть не меньше пяти видов чая.
На ногайских свадьбах молодым и их родственникам в качестве ритуального напитка преподносили шербет сербет сув – напиток из мёда и кипячёной холодной воды.
***
Ритуальные блюда традиционной кухни ногайцев
Есть у ногайцев и специальные блюда, имеющие особое ритуальное значение. Так, на свадебные торжества варилась баранья грудинка и выпекался баурсакъ. Роженицу непременно кормили куриным бульоном и шейкой птицы. А к поминальным трапезам обязательно готовились супы и мясные блюда.
Как известно, особое почтение на Кавказе принято оказывать гостю. Соблюдая устоявшиеся традиции, и сегодня в ногайских семьях для почётных гостей готовят необычные праздничные яства. Одно из них – тузланган-кой баш – отваренная и вымоченная в тузлуке баранья голова.

Источник

Тарама (отварное конское мясо)

Ногайские национальные блюда рецепты. LO41cxTu NA. Ногайские национальные блюда рецепты фото. Ногайские национальные блюда рецепты-LO41cxTu NA. картинка Ногайские национальные блюда рецепты. картинка LO41cxTu NA. Ногайская кухня: традиционные кушанья кочевого народа К ногайцам относят потомков тюркских и монгольских племён, входивших в улус золотоордынског о темника Ногая, смешавшихся в последствии с тюркоязычными половцами и перенявших их язык. Ногайца главным образом проживают в Ставропольском крае, Дагестане, а также Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черке ссии. Основным занятием ногайцев было кочевое скотоводство. Кубанские ногайцы в конце XVIII – начале XIX века перешли к оседлости и стали заниматься земледелием, а в настоящее время и все остальные группы ногайцев ведут оседлый образ жизни.

Довольно древний рецепт ногайской кухни. Готовить Тараму лучше всего в казане и на природе, есть это блюдо принято руками.

Бешбармак с бараниной

Ногайские национальные блюда рецепты. rkFAfz4PBWc. Ногайские национальные блюда рецепты фото. Ногайские национальные блюда рецепты-rkFAfz4PBWc. картинка Ногайские национальные блюда рецепты. картинка rkFAfz4PBWc. Ногайская кухня: традиционные кушанья кочевого народа К ногайцам относят потомков тюркских и монгольских племён, входивших в улус золотоордынског о темника Ногая, смешавшихся в последствии с тюркоязычными половцами и перенявших их язык. Ногайца главным образом проживают в Ставропольском крае, Дагестане, а также Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черке ссии. Основным занятием ногайцев было кочевое скотоводство. Кубанские ногайцы в конце XVIII – начале XIX века перешли к оседлости и стали заниматься земледелием, а в настоящее время и все остальные группы ногайцев ведут оседлый образ жизни.

Традиционное блюдо ногайской кухни — бешбармак. В различных вариациях это блюдо встречается у всех тюркских народов. Это сытное блюдо отлично согревает (далее…)

Мамырса (кукурузная каша на баранине)

Ногайские национальные блюда рецепты. y3tSe2Sxqqc. Ногайские национальные блюда рецепты фото. Ногайские национальные блюда рецепты-y3tSe2Sxqqc. картинка Ногайские национальные блюда рецепты. картинка y3tSe2Sxqqc. Ногайская кухня: традиционные кушанья кочевого народа К ногайцам относят потомков тюркских и монгольских племён, входивших в улус золотоордынског о темника Ногая, смешавшихся в последствии с тюркоязычными половцами и перенявших их язык. Ногайца главным образом проживают в Ставропольском крае, Дагестане, а также Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черке ссии. Основным занятием ногайцев было кочевое скотоводство. Кубанские ногайцы в конце XVIII – начале XIX века перешли к оседлости и стали заниматься земледелием, а в настоящее время и все остальные группы ногайцев ведут оседлый образ жизни.

Старинный рецепт ногайской кухни — мамырса или кукурузная каша на баранине. Это очень наваристое и сытное блюдо.

Бешбармак с кониной

Ногайские национальные блюда рецепты. VjWTIm65RUY. Ногайские национальные блюда рецепты фото. Ногайские национальные блюда рецепты-VjWTIm65RUY. картинка Ногайские национальные блюда рецепты. картинка VjWTIm65RUY. Ногайская кухня: традиционные кушанья кочевого народа К ногайцам относят потомков тюркских и монгольских племён, входивших в улус золотоордынског о темника Ногая, смешавшихся в последствии с тюркоязычными половцами и перенявших их язык. Ногайца главным образом проживают в Ставропольском крае, Дагестане, а также Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черке ссии. Основным занятием ногайцев было кочевое скотоводство. Кубанские ногайцы в конце XVIII – начале XIX века перешли к оседлости и стали заниматься земледелием, а в настоящее время и все остальные группы ногайцев ведут оседлый образ жизни.

Традиционное блюдо ногайской кухни — бешбармак, повсеместное использование конины также характерно для ногайской кухни. В различных вариациях это блюдо (далее…)

Кувырма (жаренное мясо ягненка)

Ногайские национальные блюда рецепты. DSC02694. Ногайские национальные блюда рецепты фото. Ногайские национальные блюда рецепты-DSC02694. картинка Ногайские национальные блюда рецепты. картинка DSC02694. Ногайская кухня: традиционные кушанья кочевого народа К ногайцам относят потомков тюркских и монгольских племён, входивших в улус золотоордынског о темника Ногая, смешавшихся в последствии с тюркоязычными половцами и перенявших их язык. Ногайца главным образом проживают в Ставропольском крае, Дагестане, а также Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черке ссии. Основным занятием ногайцев было кочевое скотоводство. Кубанские ногайцы в конце XVIII – начале XIX века перешли к оседлости и стали заниматься земледелием, а в настоящее время и все остальные группы ногайцев ведут оседлый образ жизни.

Рецепт приготовления нежнейшего мяса ягненка из ногайской кухни

Ингредиенты:
— Ягнятина — 800 гр,
— Лук репчатый — 2 шт,
— Жир животный- 80 гр,
— (далее…)

Бешбармак с говядиной

Ногайские национальные блюда рецепты. SWwrGceMS1k. Ногайские национальные блюда рецепты фото. Ногайские национальные блюда рецепты-SWwrGceMS1k. картинка Ногайские национальные блюда рецепты. картинка SWwrGceMS1k. Ногайская кухня: традиционные кушанья кочевого народа К ногайцам относят потомков тюркских и монгольских племён, входивших в улус золотоордынског о темника Ногая, смешавшихся в последствии с тюркоязычными половцами и перенявших их язык. Ногайца главным образом проживают в Ставропольском крае, Дагестане, а также Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черке ссии. Основным занятием ногайцев было кочевое скотоводство. Кубанские ногайцы в конце XVIII – начале XIX века перешли к оседлости и стали заниматься земледелием, а в настоящее время и все остальные группы ногайцев ведут оседлый образ жизни.

Традиционное блюдо ногайской кухни — бешбармак. В различных вариациях это блюдо встречается у всех тюркских народов. Рецепт с говядиной можно считать более (далее…)

Сорпа с рубленным мясом

Ногайские национальные блюда рецепты. gxm wTHMKZU. Ногайские национальные блюда рецепты фото. Ногайские национальные блюда рецепты-gxm wTHMKZU. картинка Ногайские национальные блюда рецепты. картинка gxm wTHMKZU. Ногайская кухня: традиционные кушанья кочевого народа К ногайцам относят потомков тюркских и монгольских племён, входивших в улус золотоордынског о темника Ногая, смешавшихся в последствии с тюркоязычными половцами и перенявших их язык. Ногайца главным образом проживают в Ставропольском крае, Дагестане, а также Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черке ссии. Основным занятием ногайцев было кочевое скотоводство. Кубанские ногайцы в конце XVIII – начале XIX века перешли к оседлости и стали заниматься земледелием, а в настоящее время и все остальные группы ногайцев ведут оседлый образ жизни.

Наваристый и очень вкусный суп из баранины с рубленым мясом можно приготовить по ногайскому рецепту.

— Баранина — 500 гр,
— Лук репчатый (далее…)

Сорпа (бульон из птицы)

Ногайские национальные блюда рецепты. HV2KGLR9wr4. Ногайские национальные блюда рецепты фото. Ногайские национальные блюда рецепты-HV2KGLR9wr4. картинка Ногайские национальные блюда рецепты. картинка HV2KGLR9wr4. Ногайская кухня: традиционные кушанья кочевого народа К ногайцам относят потомков тюркских и монгольских племён, входивших в улус золотоордынског о темника Ногая, смешавшихся в последствии с тюркоязычными половцами и перенявших их язык. Ногайца главным образом проживают в Ставропольском крае, Дагестане, а также Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черке ссии. Основным занятием ногайцев было кочевое скотоводство. Кубанские ногайцы в конце XVIII – начале XIX века перешли к оседлости и стали заниматься земледелием, а в настоящее время и все остальные группы ногайцев ведут оседлый образ жизни.

Рецептов приготовление бульона великое множество, такие рецепты есть у каждого народа. Ногайская кухня не исключение)

Казы. Домашняя колбаса из конины

Ногайские национальные блюда рецепты. 7fB3KMcGYDw. Ногайские национальные блюда рецепты фото. Ногайские национальные блюда рецепты-7fB3KMcGYDw. картинка Ногайские национальные блюда рецепты. картинка 7fB3KMcGYDw. Ногайская кухня: традиционные кушанья кочевого народа К ногайцам относят потомков тюркских и монгольских племён, входивших в улус золотоордынског о темника Ногая, смешавшихся в последствии с тюркоязычными половцами и перенявших их язык. Ногайца главным образом проживают в Ставропольском крае, Дагестане, а также Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черке ссии. Основным занятием ногайцев было кочевое скотоводство. Кубанские ногайцы в конце XVIII – начале XIX века перешли к оседлости и стали заниматься земледелием, а в настоящее время и все остальные группы ногайцев ведут оседлый образ жизни.

Колбаса из конины получается очень ароматная и обладает своими неповторимыми вкусовыми качествами. Этот рецепт Ногайской кухни научит готовить такую колбасу (далее…)

Буламык (Сырный суп)

Ногайские национальные блюда рецепты. Ix5v54chWj0. Ногайские национальные блюда рецепты фото. Ногайские национальные блюда рецепты-Ix5v54chWj0. картинка Ногайские национальные блюда рецепты. картинка Ix5v54chWj0. Ногайская кухня: традиционные кушанья кочевого народа К ногайцам относят потомков тюркских и монгольских племён, входивших в улус золотоордынског о темника Ногая, смешавшихся в последствии с тюркоязычными половцами и перенявших их язык. Ногайца главным образом проживают в Ставропольском крае, Дагестане, а также Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черке ссии. Основным занятием ногайцев было кочевое скотоводство. Кубанские ногайцы в конце XVIII – начале XIX века перешли к оседлости и стали заниматься земледелием, а в настоящее время и все остальные группы ногайцев ведут оседлый образ жизни.

Простой сытный сырный суп по ногайскому рецепту

Ингредиенты:
1. Мука пшеничная — 300 гр,
2. Сыр — 400 гр,
3. Вода — 1,8 л,
4. Соль, перец — по вкусу.

Источник

Боьртенкешай

Ногайские национальные блюда рецепты. vmz1NBs8 Zc. Ногайские национальные блюда рецепты фото. Ногайские национальные блюда рецепты-vmz1NBs8 Zc. картинка Ногайские национальные блюда рецепты. картинка vmz1NBs8 Zc. Ногайская кухня: традиционные кушанья кочевого народа К ногайцам относят потомков тюркских и монгольских племён, входивших в улус золотоордынског о темника Ногая, смешавшихся в последствии с тюркоязычными половцами и перенявших их язык. Ногайца главным образом проживают в Ставропольском крае, Дагестане, а также Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черке ссии. Основным занятием ногайцев было кочевое скотоводство. Кубанские ногайцы в конце XVIII – начале XIX века перешли к оседлости и стали заниматься земледелием, а в настоящее время и все остальные группы ногайцев ведут оседлый образ жизни.

Рецепт этого чая известен по всему Кавказу. Правда каждый добавляет ингредиенты в этот чай по своему усмотрению. Сегодня мы делимся с вами ногайским рецептом.

Увыз (молозиво)

Ногайские национальные блюда рецепты. 0JugfgRj8sY. Ногайские национальные блюда рецепты фото. Ногайские национальные блюда рецепты-0JugfgRj8sY. картинка Ногайские национальные блюда рецепты. картинка 0JugfgRj8sY. Ногайская кухня: традиционные кушанья кочевого народа К ногайцам относят потомков тюркских и монгольских племён, входивших в улус золотоордынског о темника Ногая, смешавшихся в последствии с тюркоязычными половцами и перенявших их язык. Ногайца главным образом проживают в Ставропольском крае, Дагестане, а также Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черке ссии. Основным занятием ногайцев было кочевое скотоводство. Кубанские ногайцы в конце XVIII – начале XIX века перешли к оседлости и стали заниматься земледелием, а в настоящее время и все остальные группы ногайцев ведут оседлый образ жизни.

Обрядовое блюдо ногайской кухни из молозива. Готовый увыз раздавался всем соседям и детям.

Ингредиенты:
— Молозиво — опционально,
— Соль — по вкусу.

Кол лакса (куриный бульон с домашней лапшой)

Ногайские национальные блюда рецепты. cuxLczwxYf8. Ногайские национальные блюда рецепты фото. Ногайские национальные блюда рецепты-cuxLczwxYf8. картинка Ногайские национальные блюда рецепты. картинка cuxLczwxYf8. Ногайская кухня: традиционные кушанья кочевого народа К ногайцам относят потомков тюркских и монгольских племён, входивших в улус золотоордынског о темника Ногая, смешавшихся в последствии с тюркоязычными половцами и перенявших их язык. Ногайца главным образом проживают в Ставропольском крае, Дагестане, а также Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черке ссии. Основным занятием ногайцев было кочевое скотоводство. Кубанские ногайцы в конце XVIII – начале XIX века перешли к оседлости и стали заниматься земледелием, а в настоящее время и все остальные группы ногайцев ведут оседлый образ жизни.

Простой и быстрый в приготовлении суп с домашней лапшой из ногайской кухни.

— Яйцо — 1-2 шт,
— Вода — 1/4 стакана,
— Мука пшеничная (далее…)

Иримшик боьрек

Ногайские национальные блюда рецепты. MptBpDs8EnU. Ногайские национальные блюда рецепты фото. Ногайские национальные блюда рецепты-MptBpDs8EnU. картинка Ногайские национальные блюда рецепты. картинка MptBpDs8EnU. Ногайская кухня: традиционные кушанья кочевого народа К ногайцам относят потомков тюркских и монгольских племён, входивших в улус золотоордынског о темника Ногая, смешавшихся в последствии с тюркоязычными половцами и перенявших их язык. Ногайца главным образом проживают в Ставропольском крае, Дагестане, а также Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черке ссии. Основным занятием ногайцев было кочевое скотоводство. Кубанские ногайцы в конце XVIII – начале XIX века перешли к оседлости и стали заниматься земледелием, а в настоящее время и все остальные группы ногайцев ведут оседлый образ жизни.

Простой и быстрый в приготовлении рецепт традиционных ногайских бореков.

Для теста:
— Молоко — 1 л,
— Сода — 1 ч.л.,
— Соль 1/2 ч.л.,
— (далее…)

Кувурмаш (Жареная колбаса из конины)

Ногайские национальные блюда рецепты. mrbenlX7PeE. Ногайские национальные блюда рецепты фото. Ногайские национальные блюда рецепты-mrbenlX7PeE. картинка Ногайские национальные блюда рецепты. картинка mrbenlX7PeE. Ногайская кухня: традиционные кушанья кочевого народа К ногайцам относят потомков тюркских и монгольских племён, входивших в улус золотоордынског о темника Ногая, смешавшихся в последствии с тюркоязычными половцами и перенявших их язык. Ногайца главным образом проживают в Ставропольском крае, Дагестане, а также Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черке ссии. Основным занятием ногайцев было кочевое скотоводство. Кубанские ногайцы в конце XVIII – начале XIX века перешли к оседлости и стали заниматься земледелием, а в настоящее время и все остальные группы ногайцев ведут оседлый образ жизни.

Простой и быстрый в приготовлении ногайский рецепт приготовления закуски из колбасы.

— Казы — 500 гр.,
— Лук репчатый — 150 гр.,
— (далее…)

Сербет сув

Ногайские национальные блюда рецепты. sIp6Tan19ME. Ногайские национальные блюда рецепты фото. Ногайские национальные блюда рецепты-sIp6Tan19ME. картинка Ногайские национальные блюда рецепты. картинка sIp6Tan19ME. Ногайская кухня: традиционные кушанья кочевого народа К ногайцам относят потомков тюркских и монгольских племён, входивших в улус золотоордынског о темника Ногая, смешавшихся в последствии с тюркоязычными половцами и перенявших их язык. Ногайца главным образом проживают в Ставропольском крае, Дагестане, а также Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черке ссии. Основным занятием ногайцев было кочевое скотоводство. Кубанские ногайцы в конце XVIII – начале XIX века перешли к оседлости и стали заниматься земледелием, а в настоящее время и все остальные группы ногайцев ведут оседлый образ жизни.

Сладкую воду (сербет сув) издавна подают невесте в день ее привода в дом жениха во время специальной церемонии открывания лица — бет ашар, а также сватам (далее…)

Баурсак

Ногайские национальные блюда рецепты. UsmJSB1xOsk. Ногайские национальные блюда рецепты фото. Ногайские национальные блюда рецепты-UsmJSB1xOsk. картинка Ногайские национальные блюда рецепты. картинка UsmJSB1xOsk. Ногайская кухня: традиционные кушанья кочевого народа К ногайцам относят потомков тюркских и монгольских племён, входивших в улус золотоордынског о темника Ногая, смешавшихся в последствии с тюркоязычными половцами и перенявших их язык. Ногайца главным образом проживают в Ставропольском крае, Дагестане, а также Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черке ссии. Основным занятием ногайцев было кочевое скотоводство. Кубанские ногайцы в конце XVIII – начале XIX века перешли к оседлости и стали заниматься земледелием, а в настоящее время и все остальные группы ногайцев ведут оседлый образ жизни.

Делимся с вами рецептом баурсак — традиционным праздничным блюдом в ногайской кухне.

— Вода — 1,5 стакана,
— Мука — 4 стакана,
— Дрожжи (далее…)

Ынкхал

Ногайские национальные блюда рецепты. VtGldSy81Q. Ногайские национальные блюда рецепты фото. Ногайские национальные блюда рецепты-VtGldSy81Q. картинка Ногайские национальные блюда рецепты. картинка VtGldSy81Q. Ногайская кухня: традиционные кушанья кочевого народа К ногайцам относят потомков тюркских и монгольских племён, входивших в улус золотоордынског о темника Ногая, смешавшихся в последствии с тюркоязычными половцами и перенявших их язык. Ногайца главным образом проживают в Ставропольском крае, Дагестане, а также Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черке ссии. Основным занятием ногайцев было кочевое скотоводство. Кубанские ногайцы в конце XVIII – начале XIX века перешли к оседлости и стали заниматься земледелием, а в настоящее время и все остальные группы ногайцев ведут оседлый образ жизни.

Как и у всех народов, в ногайской кухне есть свои тонкости приготовления блюда с мясом и тестом.

Ингредиенты:
— Баранина – 1300 гр.,
— Соль, перец (далее…)

Ювырт (простокваша)

Ногайские национальные блюда рецепты. aD7NmsxHC9Q. Ногайские национальные блюда рецепты фото. Ногайские национальные блюда рецепты-aD7NmsxHC9Q. картинка Ногайские национальные блюда рецепты. картинка aD7NmsxHC9Q. Ногайская кухня: традиционные кушанья кочевого народа К ногайцам относят потомков тюркских и монгольских племён, входивших в улус золотоордынског о темника Ногая, смешавшихся в последствии с тюркоязычными половцами и перенявших их язык. Ногайца главным образом проживают в Ставропольском крае, Дагестане, а также Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черке ссии. Основным занятием ногайцев было кочевое скотоводство. Кубанские ногайцы в конце XVIII – начале XIX века перешли к оседлости и стали заниматься земледелием, а в настоящее время и все остальные группы ногайцев ведут оседлый образ жизни.

Простой, проверенный временем, рецепт приготовления простокваши из ногайской кухни.

Ингредиенты:
— Молоко — 2 л,
— Ювырт уйыткы (закваска) — 3 ст.л.

Источник

Войдите в ОК

Веками сложившаяся кочевая жизнь наложила отпечаток на национальную кухню, не отличающуюся большим разнообразием. Чаще всего готовятся блюда из мяса: говядины, баранины, домашней птицы, продуктов животноводства. Мясо варят (например бешбармак – отварная говядина), реже жарят (кувырма – жаренное мясо ягнёнка) или запекают, иногда валят и коптят. Широко распространены молоко, молочнокислые продукты: кумыс, сметана, сыр. С переходом к оседлой жизни и развитием земледелия в меню ногайцев стали появляться крупы, пшеничная мука, овощи: лук, чеснок, морковь, фасоль. Из напитков наиболее любим ногайский чай, который варят с добавлением молока, сметаны, перца, соли, специй.
***
Мясо в кухне ногайцев
Среди мясных блюд у ногайцев на первом месте жареная ягнятина, или кувырма, а также многочисленные вариации кушаний из конины. Это и популярный у многих кавказских народов бешбармак, и «мужская еда» тарама – отваренное в казане на открытом огне конское мясо, и колбасы: варёная казы, копчёная толтурма и обжаренная казы под названием кувурмаш. А для тех, кто имеет возможность готовить на природе, несомненный интерес представляет рецепт блюда традиционной кухни ногайцев курлеме. По-другому его называют «мясо ягнёнка, приготовленное на углях по-чабански». Мясо с пряными травами в течение двенадцати часов томится в засыпанной землёй разогретой жаровне.

Особое место в системе питания ногайцев занимала конина. Караногайцы предпочитали жеребятину, её употребляли и против простудных заболеваний. Жеребячьим жиром (къом-газы) лечили различные желудочные заболевания. Потребляли ногайцы и верблюжатину. Но верблюд играл в хозяйстве ногайцев исключительно важную роль, чтобы забить его на мясо требовались веские причины (приём почётных гостей). К особым деликатесам относили ногайцы горб верблюда. Его нарезали на кусочки, обжаривали в котле и угощали гостя. В специальных бурдюках хранили верблюжий жир, используемый не только в пищу, но и в лечебных целях. Запас мяса ногайцы пополняли и охотой.

Из кусочков мяса и кишок конины, говядины и баранины делали колбасу толтырма, которую коптили в дымоходе. Из тонко нарезанных кусочков жирного мяса и брюшной части конины с добавлением растёртого чеснока (сарымсак) и чёрного перца (бурыш) готовили колбасу казы, которую ели в жареном и варёном виде. Заготавливали они впрок и колбасу кыйма. Другим видом колбасных изделий ногайцев были сокта (сохта). В отличие от других колбас, её готовили из курдючного жира (куйрук май), размельчённой печени (бавыр май), заправленных луком, солью, перцем. Особую колбасу (йоьрме) делали из внутренностей животного. В рационе ногайцев присутствовало сушёное мясо – как эт, которое заготавливали поздней осенью или в начале зимы. Впрок заготавливалось и жареное мясо (кувырдак) для чего его закладывали вперемешку с жиром в желудок животного, который, предварительно наполнив воздухом, сушили.
***
Мучные и крупяные блюда ногайской кухни
Из мучных блюд любимым считался у ногайцев инъкал, особый вид галушек из пресного теста, сваренных на мясном бульоне. А изделия из теста с начинкой, своеобразные ногайские пельмени, именовались в национальной кухне къазан боьрек. Самыми же популярными блюдами были лепёшки, лукумы, хворост и катлама, жаренные в кипящем масле. Такой способ приготовления позволял долго сохранять вкус и мягкость еды, что было немаловажно для кочевого народа.
Отдельная глава в истории национальной ногайской кухни – сытные и вкусные каши, например мамырса, кукурузная каша на баранине с фасолью, или ботка, пшеничная каша с кониной. К кашам было принято подавать вкуснейший ногайский сыр ауырша.
***
Супы в традиционной кухне ногайцев
Значительное место в рационе ногайцев отводилось и супам. Любимая многими куриная лапша в национальной кухне носит название калжа. А сорпа с рубленым мясом известна в других культурах как бульон с фрикадельками. Популярны у ногайцев и супы с изделиями из теста, в их числе, например, кисломолочный суп унаш. Сырный суп буламык просто заправляется просеянной пшеничной мукой.

Сладкие рецепты ногайской кухни
Самый известный рецепт блюда традиционной кухни ногайцев – это соьк. Необычная сладость из пшена и сметаны хотя и чрезвычайно трудоёмка в приготовлении, но достаточно популярна. Отличаются оригинальностью и другие ногайские лакомства:
татли бурыж юзим мен, или сладкий рис с изюмом и мороженым;
запеканка из коровьего молозива с мёдом, или уыз атпек;
тыква, запечённая с корицей и изюмом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *