Норвежский рецепт засолки селедки
Быстрая и вкусная малосольная селедка по-норвежски: традиционный «рецепт тети Герды»
Никто не знает лучше, чем скандинавы, как вкусно и быстро солить селедку. Бутерброды с соленой сельдью — традиционная датская закуска к шнапсу. У норвежцев есть очень популярный рецепт с сельдью с помидорами, который называется «Рецепт тети Герды». А финны едят малосольную селедку с ягодами. Приготовление этой вкусной закуски в домашних условиях делается всего за несколько дней, очень просто.
Малосольная сельдь: полезные советы
Уважаемые любители вкусных блюд, сегодня мы представляем вам проверенный метод приготовления нежной и ароматной малосольной рыбы.
Как выбрать селедку
Готовка начинается, когда вы покупаете продукт. Самое сложное — найти свежую сельдь. По-хорошему, селедку при вылове следует незамедлительно заморозить, потому что через несколько часов рыба приобретает специфический запах. Поэтому важно убедиться, что рыба, которую вы покупаете — свежемороженная, не размораживалась и не замораживалась повторно. Правильный метод — брать свежемороженную сельдь в брикетах.
Размораживая рыбу перед приготовлением, убедитесь, что снаружи она серебристая и гладкая, на ней нет желтых пятен. Это скажет вам, что рыба действительно свежая и качественная — можно солить. Если нет — то лучше подвергнуть ее термической обработке.
Норвежский рецепт малосоленой сельди за 3 дня
ИНГРЕДИЕНТЫ
— 3 столовые ложки соли
— 2 столовые ложки сахара
— 5 ягод можжевельника
— 15 горошка черного перца
— 1 головка гвоздики
МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Налейте воду в кастрюлю и добавьте все специи, предписанные в рецепте. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Варить рассол в течение 5 минут. Выключите огонь и дайте рассолу остыть. Затем вылейте его в герметичную емкость или банку объемом 3 л, положите в нее рыбу и поставьте в холодильник на 3 дня. Для еще лучшего вкуса вы можете оставить сельдь в холодильнике на срок до 5 дней.
2. Выньте рыбу из банки, почистите: для этого нужно удалить голову, внутренности и кости (при желании можно удалить и кожу), затем нарезать на порции нужного размера. Выложить рыбу на тарелку.
3. Взять лук, почистить и нарезать кружочками. Сбрызнуть рыбу растительным маслом и посыпать луком.
Такую селедочку можно есть сразу — к отварной картошке или в бутерброде, можно добавлять в салаты. А можно пойти дальше и сделать обещанную нами любимую в Норвегии закуску:
Норвежская сельдь или «рецепт тети Герды»
ИНГРЕДИЕНТЫ
— 3 сельди соленой (филе)
— 100 г томатного пюре
— 50 мл томатного сока
— 3 столовые ложки оливкового масла
— 100 мл сливок или йогурта
МЕТОД ПОДГОТОВКИ
1. Очистите лук, вымойте его и нарежьте тонкими кружочками.
2. Смешайте томатное пюре в миске с томатным соком. Затем добавьте нарезанный лук и оливковое масло. Тонкой струйкой налейте взбитые сливки, медленно перемешивая состав.
3. Положить филе в миску или кастрюлю и залить приготовленным соусом. Накройте миску крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
4. Подавать вкусную закуску с картофельным пюре.
Маринованная сельдь по-норвежски
Традиционное норвежское блюдо из сельди, которое подается на Рождество или Пасху, да и в будние дни радует своих почитателей. Теперь и мы можем разнообразить свой стол этим блюдом.
Ингредиенты для «Маринованная сельдь по-норвежски»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2685.2 ккал | белки 202.5 г | жиры 156.9 г | углеводы 117.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 172.1 ккал | белки 13 г | жиры 10.1 г | углеводы 7.5 г |
Рецепт «Маринованная сельдь по-норвежски»:
В воду добавить специи и вскипятить. Влить уксус и приготовить маринад.
Дать маринаду остыть.
Нарезать кубиками лук и морковь. Нарезанную морковь можно буквально минуту проварить для мягкости (это кто как предпочитает).
Филе соленой сельди (с двух сельдей четыре филе) нарезать на небольшие кусочки.
Укладываем слоями лук, морковь и сельдь в банку. Добавляем лавровый лист и заливаем остывшим маринадом со специями.
Ставим банку в холодильник на 4-5 суток, чтобы сельдь мариновалась.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Традиционное норвежское блюдо из сельди, которое подается на Рождество или Пасху, да и в будние дни радует своих почитателей. Теперь и мы можем разнообразить свой стол этим блюдом.
Другие варианты рецепта
Скумбрия пряная «Экспресс»
Сельдь «Застольная»
Маринованная сельдь с пряностями
Маринование салаки, селедки, скумбрии, тюльки
Маринованная сельдь по-норвежски
Малосольная пряная сельдь
Сельдь «Спасибо деду за Победу»
Домашняя селедка
Похожие рецепты
Сельдь
Закуска из сельди
Закуска из сельди «Клубничка»
Жучок из скумбрии
Быстрая закуска из бэйби-осьминогов «Ктулхи»
Копчение карася
Рыба в маринаде по-средиземноморски
Маринованная рыба с кориандром
Карпаччо из красной рыбы
Попробуйте приготовить вместе
Суп-велюте из сельдерея
Салат из огурцов с мятой
Фасоль по рецепту погонщика скота
Фотографии «Маринованная сельдь по-норвежски» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
28 августа 2020 года tanyunya91 #
30 ноября 2016 года CaLVaDoS-2 #
30 ноября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
21 октября 2016 года Pavelia #
21 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
21 октября 2016 года Pavelia #
22 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
22 октября 2016 года Pavelia #
22 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
14 октября 2016 года walle059 #
15 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
13 октября 2016 года thevil222 #
14 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
9 октября 2016 года Суслик Маринка #
10 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
9 октября 2016 года Людмила Горобец #
10 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
8 октября 2016 года Ирушенька #
10 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
8 октября 2016 года Pti4 #
8 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
8 октября 2016 года Таня-кофеманка #
8 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
8 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
8 октября 2016 года Тамила #
8 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
8 октября 2016 года Гномочка #
8 октября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сельдь по норвежски рецепт
Как посолить норвежскую сельдь в домашних условиях: пошаговый рецепт приготовления
Норвежская сельдь — любимая народом рыбка. В холодных, чистых водах она вырастает нежнее и жирнее. Эти свойства заметно отражаются на вкусовых качествах. Нет полноценного стола в праздник, когда на этом столе не найти норвежскую селедку, приготовленную с любовью и по рецепту, проверенному временем. Чтобы наш стол всегда радовал наличием такой великолепной, хоть и простой закуски, срочно подбираем самый лучший способ засолки рыбы.
Где взять ее?
Перед тем как испытывать инструкции по засолке норвежской сельди, проведем отбор самых лучших экземпляров. Вряд ли вы запросто сумеете добыть (наловить) рыбку, если не проживаете в непосредственной близости от ее места дислокации — в Норвегии. А это значит, что пора отправляться в магазин, хорошо себя зарекомендовавший. Здесь приобретем норвежскую сельдь в замороженном виде.
Конкурс для селедки
А вот критерии, по которым следует производить отбор сырья для будущей закуски:
Важное условие при покупке любой рыбы — не берите ту, которая поступила в продажу без головы. Здесь большая вероятность выбросить средства на ветер.
Правильная разморозка
Перед тем как посолить норвежскую сельдь в домашних условиях, ее предстоит разморозить. И даже если вам хочется поскорее приступить к испытанию рецепта засолки, следует набраться терпения. По этой причине сразу отметаем мысль об использовании микроволновой печи для проведения процедуры. Горячую и даже слегка теплую воду тоже применять запрещено. Остается медленная разморозка в условиях холодильника. Этот способ наиболее щадящий не только для внешнего вида рыбы: вкус с пользой итогового продукта существенно выиграют от грамотной разморозки.
Итак, ставим посуду с рыбой в холодильник на 8-15 часов. После того как рыбка разморозилась, приступим к засолу.
Засолочный рецепт норвежской сельди
Продукты даны из расчета на полукилограммовую тушку рыбины. Прежде чем приступать к практике, следует взвесить вашу размороженную селедку и подсчитать точное количество компонентов:
Пошаговое руководство приготовления
Просто нужно засолить селедку, пользуясь приведенной ниже инструкцией.
Слабосоленая норвежская сельдь
Малосольная рыбка нравится не только взрослым, но и детей (в разумных количествах) можно ею угостить. Список компонентов:
Инструкция
Воду выливаем в эмалированную емкость и доводим до кипения на плите. Когда жидкость начнет выпускать мелкие пузырьки, добавим соль и сахар. Бросим перец с лавровым листом в рассол и подвергнем их умеренному кипячению на протяжении двух минут. В завершение кипячения выливаем всю норму уксуса, указанную в рецептуре. Рассол готов. Остужаем его полностью.
Для получения вкусной закуски, как на фото, норвежскую сельдь промоем в холодной воде, но не очищаем от внутренностей. Помещаем в подходящую посуду. Можно использовать даже стеклянную банку. Заливаем сельдь рассолом и, накрыв крышкой, ставим в холодное место на сутки.
Сухой посол
Способ такой засолки признан самым нетрудозатратным. Испытаем его, дабы убедиться в этом лично. Ассортимент продуктов:
Промоем размороженные тушки сельди. Срежем голову. Выпотрошим внутренности. Затем удалим кожный покров с каждой тушки сельди. Вынем кости и хребет.
Смешаем соль, специи и сахар в одной емкости.
Полученные филе выкладываем в посудину и равномерно посыпаем сухой засолочной смесью. Теперь оставим дозревать на 7-8 часов при комнатной температуре. Спустя это время рыбное филе поместим в холодильник, и там ему нужно находиться еще сорок восемь часов.
Сухой посол с перцем и лавровым листом
Используйте для засолки прочный полиэтиленовый пакет. Что нужно из продуктов:
Как будем готовить
Размороженную рыбу ополоснем в холодной воде и удалим ее излишки с поверхности тушки. Затем срежем голову сельди. Внутренности оставим нетронутыми.
Укладываем тушку рыбы в чистый пакет. Посыпаем сахаром, солью. Также в пакет высыпаем прочие пряности, которые решили использовать в засолке норвежской селедки.
Потрясем пакет, дабы равномернее распределить смесь из соли, сахара и специй. Завяжем не очень плотно. Помещаем упакованную таким образом рыбу в любую плоскую емкость с бортиками. Ставим в холодильник для продолжения процесса. Периодически нужно будет шевелить сельдь: переворачивать для более качественной засолки. Спустя трое суток извлекаем готовую селедку из холодильника. Вычищаем внутренности из тушки. Нарезаем, как обычно, и дегустируем готовую закуску.
Сохранить готовую соленую сельдь можно не дольше семи суток в холодильнике. При необходимости рыбу можно заморозить. В таком случае срок сохранности увеличивается до месяца. Перед употреблением замороженную соленую сельдь следует разморозить в условиях холодильника.
Маринады викингов, или как готовить сельдь по-скандинавски
Последние
С нового ракурса: обнаженная Деми Роуз показала неравномерный загар на пышных ягодицах
В красном жакете и на шпильках: первый министр Шотландии Никола Стерджен на заседании в парламенте
В клетчатом костюме и с помадой цвета фуксии: 38-летний каталонский политик на пресс-конференции
Тигровый жакет, джинсовая куртка и черепаховые очки: Анна Добрыднева продемонстрировала образы в стиле 90-х в новом клипе
В эффектном синем пальто и шляпе: герцогиня Корнуольская посетила службу
Веганские презервативы стали экотрендом и приносят миллионы долларов
Популярные
Ах, какая фигура: Эмили Ратажковски подчеркнула формы белым комбинезоном
Клетка, полоска и горох в коллекции Michael Kors прет-а-порте сезона весна-лето 2020
Смелый выбор: Шарлиз Терон пришла на спецпоказ нового фильма в мини-платье с глубоким декольте
В красном жакете и на шпильках: первый министр Шотландии Никола Стерджен на заседании в парламенте
Подчеркнула декольте странным платьем: кронпринцесса Виктория на светском мероприятии
Веганские презервативы стали экотрендом и приносят миллионы долларов
Комментируют
С нового ракурса: обнаженная Деми Роуз показала неравномерный загар на пышных ягодицах
В красном жакете и на шпильках: первый министр Шотландии Никола Стерджен на заседании в парламенте
В клетчатом костюме и с помадой цвета фуксии: 38-летний каталонский политик на пресс-конференции
Тигровый жакет, джинсовая куртка и черепаховые очки: Анна Добрыднева продемонстрировала образы в стиле 90-х в новом клипе
Веганские презервативы стали экотрендом и приносят миллионы долларов
Популярные
Клетка, полоска и горох в коллекции Michael Kors прет-а-порте сезона весна-лето 2020
Последние
Хороший день для праздника: гороскоп на завтра, 12 декабря
Какой стол без селедки: пряной, нежной и ароматной! Как бы она ни была приготовлена – это всегда вкусно и полезно. А кому как не народам, которые первыми додумались солить и мариновать ее, знать, как приготовить еще лучше, еще вкуснее, еще оригинальнее. Скандинавы на этом деле … сельдь съели и всем посоветовали.
Шведская сельдь стекольщика
Большинство рецептов этого блюда с интригующим названием ориентировано на приготовление еще свежей рыбы, но наш вариант предполагает, что она уже соленая и ее нужно только облагородить с помощью пряного маринада. А если уложить селедочку в красивую прозрачную банку, блюдо получается не только вкусным, но и нарядным, как и задумывалось.
350 г филе слабосоленой сельди
1/3 ст. белого винного уксуса
2 красные луковицы
1/2 ч. л. горчичного зерна
½ ч. л. зерен душистого перца
½ ч. л. зерен черного перца
Замочить филе на несколько часов в чистой воде. Просушить и нарезать полосками шириной 2 см. Очищенную морковь нарезать мелкой соломкой, луковицы тонкими полукольцами, а лимон вместе со шкуркой – тончайшими кружочками.
Вскипятить воду с сахаром, добавить уксус и сразу выключить. В еще горячий маринад положить морковь и пряности. На дно стеклянной банки положить лавровый лист, далее первый слой сельди кожей к стеклу, потом кружок лимона, слой лука и залить маринадом, стараясь равномерно распределять гущу из него. Повторять эту процедуру до тех пор, пока вся банка не будет заполнена. Последними положить кружок лимона и второй лавровый лист.
Поставить на холод на 2-3 суток и подавать, например, с черным хлебом.
Можно хранить до 1 месяца.
Селедка тети Герды по-норвежски
Если говорят «блюда из сельди», подразумевают норвежскую кухню, и наоборот. Именно по берегам фьордов впервые научились сохранять нежную жирную рыбу надолго и придумали тысячи способов, как сделать ее восхитительной. Однажды к старой доброй селедке прибавили томаты и немного пряностей и получили новое блюдо. Очевидно, благодарить за креатив нужно тетю Герду, спасибо ей большое.
1/2 ст. томатного пюре
1/4 ст. томатного сока
1 красная луковица
1/8 ч. л. душистого перца
1/4 ч. л. молотого черного перца
3 ст. л. оливкового масла
1/2 ст. сливок или йогурта
Лук нарезать полукольцами, вымытое или высушенное филе – широкими полосками. Смешать томатное пюре и сок, сахар и специи и, взбивая венчиком, постепенно добавлять сливки.
Выкладывать в банку послойно сельдь, лук и соус и заполнить ее до верха. Охлаждать рекомендуется не менее двух часов, а подавать с отварным картофелем.
Финская Этиккасилия
В Финляндии сельдь жарят, парят, варят и, конечно, маринуют, используя для этого как местные продукты, так и экзотику, но последней особо не увлекаются. Сельдь с аранжировкой из лесных ягод – традиционно, по-фински, а с толикой имбиря – уже дань современным кулинарным тенденциям. Вместе получается и вкусно и красиво.
3 соленых филе и икры сельди
2 красных луковицы
½ ст. белого винного уксуса
1 ст. свежей брусники
5 см свежего корня имбиря
3 см свежего корня хрена
1 ст. л. горчичного зерна
Замочить селедку в холодной воде на сутки, слить воду, порезать филе вдоль длинными полосами. Скомбинировать уксус, воду и сахар, довести до кипения на среднем огне и подержать на минимальном 5 минут. Натереть на мелкой терке корни хрена и имбиря, нарезать полукольцами лук, натереть на крупной терке морковь. С икры снять пленку и растереть ее деревянной лопаткой. Ягоды промыть. В керамическую глубокую миску или горшочек послойно выложить сельдь, натертые коренья, растертую икру, бруснику, морковь, семена горчицы, лавровый лист, нарезанный лук, залить теплым маринадом и отправить в холодильник на 3 дня. При подаче дополнить моченой брусникой или клюквой.
Медовая сельдь по-датски
Никто не заподозрит датскую кухню в пристрастии к странным сочетаниям и неожиданным решениям, пока речь не пойдет о селедке. Вот серебристую рыбку с чем только не соединяют. И в первую очередь, конечно, с медом, которого на полуострове Ютландия и по соседству на островах с избытком, как и сельди в прилегающих морях.
3 филе малосольной сельди
5 ст. л. светлого меда (липового, акациевого, разнотравного, лугового)
2 ст. л. острой горчицы
1 ст. белого винного уксуса
черный молотый перец
Нарезать филе сельди и лук кубиками, а чеснок пластинками. Смешать сметану, горчицу и мед, развести уксусом и по желанию бренди, приправить перцем.
Сложить сельдь и лук в керамическую емкость и залить маринадом на несколько часов.
При подаче украсить зеленью.
Сельдь по-исландски
Еще меньше к гастрономическим фантазиям были расположены исландцы, да и с чем было раньше экспериментировать в самой северной из скандинавских стран. Все изменилось в эпоху дальних перевозок, и если свежие фрукты все так же нелегко довезти в целости, то сухие пряности наоборот. Поэтому вершиной местной селедочной гастрономии признают сельдь, щедро приправленную ароматными дарами юга. Именно они, а не уксус играют первую скрипку в следующем рецепте, и их количество уменьшать не стоит.
1/3 ст. растительного масла
2 ст. л. красного винного уксуса
2 ст. л. яблочного уксуса
1 ст. л. молотого имбиря
10 бутонов гвоздики
½ ч. л. молотого белого перца
Филе сельди промыть, освободить от шкурки, нарезать небольшими кусочками. Смешать в кастрюле воду, специи (гвоздику размолоть), соль, сахар, вскипятить и подержать на маленьком огне 5-7 минут. Дать маринаду слегка остыть, процедить через марлю или сито, добавить оба вида уксуса и масло и, если жидкость остыла, подогреть, но не кипятить. Сложить сельдь в емкость, залить маринадом и поставить на холод на сутки. Можно использовать как закуску или как часть многослойных бутербродов с черным хлебом и яблоками.
Присоединяйтесь также к группе Lady.ТСН.ua на facebook.
Следите за обновлениями раздела!
Сельдь по-норвежски — полезные рецепты. Как правильно приготовить сельдь по-норвежски
Какой домашний русский стол обойдется без ароматной, в меру пряной и нежной селедочки?!
Но кому, как не норвежцам знать самые интересные и оригинальные рецепты маринада для сельди, ведь именно они впервые и додумались ее засаливать и мариновать.
Надолго сохранять вкусовые свойства нежной жирной рыбы норвежские моряки научились тысячью способами, каждый из которых делает сельдь настолько восхитительной, что блюда из нее будут по вкусу даже самому привередливому гурману.
По такому случаю предлагаем вам приготовить дома селедочку в одном из старинных норвежских маринадов.
Как купить хорошую селедку?
Но прежде, чем рыбку мариновать, важно не ошибиться с выбором ее в магазине. Как это ни прискорбно, сегодня купить действительно качественную и свежую селедку – большая проблема. Справиться с такой нелегкой задачей под силу лишь тем, кто знает хитрые уловки производителей продукта.
Вероятно, покупать сельдь вы планируете замороженной. Из-за того что рыбе приходится долго «добираться» до магазина, замораживают ее обычно прямо на борту судна. Все это говорит о том, что даже если вам попалась на прилавке супермаркета охлажденная рыба, то вероятность того, что ее просто разморозили, очень велика.
В любом случае сельдь советуем брать атлантическую или тихоокеанскую. Балтийская слегка уступает по своим вкусовым качествам, да и частенько ловят ее в загрязненных местах.
Можно считать ее хорошей, если…
Покупать рыбу лучше крупную, с толстой спинкой и круглыми боками. Избегайте покупки селедки без головы, ведь, главным образом, только по жабрам и глазам вы сможете определить свежесть и качество рыбы.
Подготовка
Вероятнее всего, сельдь вам придется сначала размораживать. Делать это лучше всего постепенно, так сказать, естественным путем, оставив замороженную рыбу на нижней полке холодильника на всю ночь. Быстрая разморозка в микроволновке или горячей воде приведет не к самым лучшим последствиям: сельдь можно сильно повредить или пересушить.
Как только рыба полностью разморозилась, непременно ее вымойте в холодной воде. Отрежьте голову, жабры, тщательно выпотрошите. Теперь селедка готова к засолке или маринованию.
Некоторые предпочитают мариновать ее непотрошеной. Это классический вариант, который до сих пор считается лучшим. Тут предполагается, что удалить вам нужно только жабры, а голову оставить. В таком виде рыбу кладут в рассол, однако, следует понимать, что перед подачей такого блюда на стол, вам придется изрядно потрудиться: нарезать ее ломтиками, удалить голову, а также вытащить кости.
В том случае, если мариновать вы предпочитаете все же филе, удалять кости перед приготовлением гораздо проще, если размораживать рыбу не до конца!
Вариант №1
Чтобы приготовить селедку по-норвежски, первым делом в пропорции 1:1 смешайте молоко и воду. Этим раствором залейте рыбку и дайте настояться в течение двенадцати часов. Затем селедку достаньте и обсушите бумажным полотенцем. Удалите косточки, снимите кожу, нарежьте филе кусочками.
В воду добавьте сахарный песок, укроп, перчик, кусочки хрена и морковки, хорошенько перемешайте. Поставьте смесь на плиту и доведите до кипения, затем немного остудите.
Теперь вливаем уксус, еще раз перемешиваем и остужаем до комнатной температуры. Пока остывает маринад, полукольцами режем лучок и смешиваем его с кусочками рыбы. Выкладываем в банку и заливаем готовым маринадом. Плотно закупориваем и ставим в холодильник.
Сельдь будет готова к подаче дня через три-четыре.
Готовую закуску выкладываем на плоское блюдо и украшаем свежей зеленью. Отлично смотрится подача этого блюда в виде аккуратных канапе.
Вариант №2
Ингредиенты (на две порции):
Способ приготовления (один час):
Смешайте горчицу и майонез, туда же добавьте сахар и мелко рубленый укроп. Взбейте холодные сливки и, помешивая, острожно влейте их в полуготовый горчичный соус. В завершении приправьте маринад уксусом по вкусу и выложите куски селедки. Рыбу и соус хорошо перемешайте. Важно, чтобы маринад покрывал каждый кусочек!
Сложите в банку и спустя несколько часов подавайте. Украсить лучше лимоном и свежей веточкой укропа.
Вариант №3
Начинаем с подготовки рыбы к маринованию… Для этого сельдь необходимо почистить, а затем вымочить в простокваше или молоке в течение двенадцати (а лучше шестнадцати!) часов. После чего промойте рыбу проточной кипяченой водой и нарежьте кусочками, ширина которых приблизительно равна двум-трем сантиметрам.
Тонкими кружками режем лук, а корень хрена и морковь – тонкой соломкой.
В это время поставьте кипятиться маринад, состоящий из воды, сахарного песка и уксуса. Как только он закипел, выключите огонь и обязательно маринад охладите.
Теперь берем стеклянную баночку с широким горлышком и слоями выкладываем куски селедки, затем овощи (хрен, лук и морковь), пряности (имбирь, перец, горчица, лавровые листья).
Осторожно и медленно заливаем все это рассолом таким образом, чтобы слои не нарушались. Сверху кладем блюдечко (или любой другой пресс) и прижимаем его гнетом. Это нужно для того, чтобы продукты в банке были полностью в рассоле и никуда не передвигались.
В любом прохладном месте оставляем закуску на пять дней. По истечении положенного срока блюдо можно считать готовым к подаче на стол.
Вариант №4
Полукольцами нарежьте лук, филе сельди вымойте холодной водой и просушите полотенцем. Рыбу нарежьте широкими полосочками.
Томатное пюре смешайте с соком, специями и сахарным песком, а затем, взбивая массу венчиком, постепенно влейте сливки или выложите йогурт.
Слоями выложите в заранее подготовленную для этого банку рыбу, затем лук и соус. Заполнить ее обязательно нужно до самого верха. Закройте крышкой и перенесите в холодильник. Охлаждать сельдь в маринаде нужно не менее двух часов, а подавать лучше с молодым вареным картофелем.
Вариант №5
На несколько часов замочите рыбное филе в очищенной холодной воде. После того как необходимое количество времени прошло, достаньте селедку и просушите ее бумажным полотенцем (лишняя вода нам не нужна!). Теперь нарежьте ее полосками, ширина которых примерно два сантиметра.
Вымойте и почистите морковку, измельчите ее тонкой соломкой, тонко нарежьте и лук – полукольцами. Вместе со шкуркой порежьте тонкими кружочками лимон (не забудьте предварительно вымыть и обдать кипятком).
Приготовьте маринад. Для этого нужно вскипятить воду с добавлением сахара и в конце добавить уксус. В горячий маринад положите нарезанную морковь и засыпьте пряности. Перемешайте.
Теперь возьмем стеклянную баночку и на самое дно положим лаврушку, на листья – первый селедочный слой (обязательно кожей к стеклу), затем лимонные кружочки, слой лука и заливаем маринадом. Постарайтесь как можно равномерней распределить «гущу», образовавшуюся в нем, по всей баночке.
Эту процедуру следует повторять до тех пор, пока баночка не будет заполнена до конца. В завершении кладем кружок лимона и еще лавровый листик. Плотно закрываем крышкой и относим в холод на двое-трое суток.
Подаем с черным хлебом. Хранится такая закуска до одного месяца!
Ну вот, теперь вы знаете сразу несколько старинных рецептов приготовления селедки по-норвежски. Какой бы из них вы не выбрали, непременно закуска получится ароматной, полезной и главное – вкусной! Ваши гости не оставят вас без внимания, так что будьте готовы к просьбам о добавке.
Маринуйте селедочку дома, вместо того чтобы покупать готовую в магазине. Именно это послужит гарантией пользы, качества и восхитительного вкуса! Приятного аппетита!
Маринованная сельдь по-норвежски
Традиционное норвежское блюдо из сельди, которое подается на Рождество или Пасху, да и в будние дни радует своих почитателей. Теперь и мы можем разнообразить свой стол этим блюдом.
Ингредиенты для «Маринованная сельдь по-норвежски»:
Рецепт «Маринованная сельдь по-норвежски»:
В воду добавить специи и вскипятить. Влить уксус и приготовить маринад.
Дать маринаду остыть.
Нарезать кубиками лук и морковь. Нарезанную морковь можно буквально минуту проварить для мягкости (это кто как предпочитает).
Филе соленой сельди (с двух сельдей четыре филе) нарезать на небольшие кусочки.
Укладываем слоями лук, морковь и сельдь в банку. Добавляем лавровый лист и заливаем остывшим маринадом со специями.
Ставим банку в холодильник на 4-5 суток, чтобы сельдь мариновалась.
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
- Норвежский омлет десерт рецепт
- Норвежский рыбный пирог рецепт