Новогодние рецепты александра селезнева
Сладости, покорившие мир: имбирное печенье от Александра Селезнева
Имбирный хлеб популярен в Европе со времен крестовых походов. С тех самых пор европейские праздничные ярмарки стали называть «имбирными», а всевозможные воплощения теста с имбирем превратились в обязательные блюда рождественского стола. Имбирь – чуть ли не первая специя, которую из Индии завезли в Европу, и стоила она тогда очень дорого. Позволить имбирь могли себе только богатые и знатные вельможи.
Имбирное печенье придумали английские монахи. В XI веке монах Патрик замешал в деревянной форме тесто, в которое добавил жгучие экзотические специи. Из теста он стал лепить пряники в форме крестов, ангелов и монахов. Вскоре вкусным имбирным печеньем наслаждался весь монастырь. Печенья особенно понравились настоятелю, который попросил монаха испечь пряники к празднику. Традиция придавать пряникам четкие формы появилась уже в XIX веке. Именно тогда из имбирного теста стали создавать архитектурные шедевры – целые пряничные городки. В каждой европейской стране рождественское имбирное печенье – непременный атрибут зимних праздников.
В Англии из имбирного теста так же выпекают мягкие буханки, которые едят с маслом, сливками или сметаной. Это очень вкусно и калорийно – но для зимы, когда организм требует обильного питания – самый подходящий и полезный вариант.
кондитер международного класса, ведущий программ «Сладкие истории», «Легкие рецепты»
Я готовлю простое имбирное печенье так:
Ингредиенты:
400 г муки
2 ч. ложки молотого имбиря
1 ч. ложка корицы
½ ч. ложки соды
120 г сливочного масла
200 г сахара
4 ст. ложка меда
1 яйцо
КАК ГОТОВИТЬ:
Просеять муку и пряности. Добавить гашеную соду, затем размягченное сливочное масло, смешать с сахаром и подогреть до растворения сахара и вылить в мучную смесь, добавить мед, затем ввести взбитое яйцо.
Вымесить тесто до однородной массы. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм, вырезать разные фигурки.
Выпекать 20 минут при температуре 200°С. Готовое печенье украсить белково-рисовальной массой.
Из корнета обвести контуры фигурок белой массой, затем ее подкрасить и украсить середину.
Сладкий стол на Новый год. Советы и рецепты Александра Селезнева
Признанный российский кондитер отвечает на вопросы AIF.RU Кухня
В издательстве «Эксмо» выходит новая книга Александра Селезнева «Кондитерские мировые хиты», в которой он делится с читателями самыми эффектными рецептами лучших мировых кондитерских хитов.
Фото: eksmo.ru
Александр Селезнев, абсолютный чемпион России по кондитерскому мастерству и один из самых известных российских кулинаров. Сам сделал карьеру и считает это исключительно своей заслугой. Прошел путь от помощника кондитера до директора собственного кондитерского дома. О секрете своего успеха говорит так: «Я никогда не стою на месте, все время стараюсь делать что-то новое».
В преддверии Нового года, самого домашнего, самого уютного и сладкого праздника, Александр отвечает на вопросы AIF.RU Кухня и делится своими рецептами на новогоднее застолье.
Фото: eksmo.ru
Интервью с мастером
AIF.RU Кухня: Почему Вы выбрали именно кондитерское направление в работе?
А.С.: Наверное, потому что я очень люблю сладкое. Я готовил всякие пироги и сладости с самого детства. Сначала помогал маме и бабушке, затем стал готовить самостоятельно. И так постепенно, шаг за шагом, жизнь вывела меня к настоящему моменту времени.
AIF.RU Кухня: Как сделать, чтобы сладкое – обычно последнее блюдо в меню, стало главным событием кулинарного вечера?
А.С.: Все зависит от подачи, украшения и, конечно, вкуса блюда! Хоть так и сложилось, что десерт всегда подается в конце, но тем не менее это не отражает значимости этого блюда. Ведь, подумайте, сколько людей является сладкоежками. И уверен, многие в любом обеде больше всего ждут именно сладкое. Я могу много говорить о вкусе блюд, об их приготовлении, украшении и так далее, но в конечном итоге все будет зависеть от вашего восприятия и отношения к десертам.
AIF.RU Кухня: Расскажите о легких десертах – какие вам нравятся?
А.С.: У меня целая книга посвящена легким низкокалорийным десертам. Я люблю необычные сочетания. Вот недавно на конкурсе для непрофессиональных кулинаров «Кулинарная звезда», который прошел под моим патронажем, одни из участников приготовил десерт в бокале из тыквы. Очень вкусно получилось, я вам скажу!
AIF.RU Кухня: Какую кухню предпочитаете вы сами и почему?
А.С.: Я поклонник французской кухни. Классические блюда, полезные продукты, красивая подача.
AIF.RU Кухня: Какие мифы о сладком Вы можете подтвердить, а какие – опровергнуть?
А.С.: От сладкого поправляются. Подтверждаю: если съесть много сладкого – наберешь лишние килограммы. И наоборот – посмотрите на меня: я ем сладкое, но в маленьких дозах – и на фигуру не жалуюсь.
AIF.RU Кухня: Как стать известным кулинаром?
А.С.: Не халтурить и готовить очень качественно, вкусно, не снижая с годами уровень, постоянно удивляя своих поклонников новыми рецептами. Если же вы спрашиваете об узнаваемости, то здесь помогают выступления на радио и телевидении, публикации в изданиях. Но в то же время надо понимать, что люди доверяют тебе и хотят услышать от тебя советы и рецепты. Не надо от этого отстраняться. Лично я всегда с удовольствием говорю о тортах и десертах.
AIF.RU Кухня: Расскажите, что подать на стол в Новогоднюю ночь, в год Дракона?
А.С.: Подайте на стол то, что вы очень любите. Ведь празднование Нового Года должно быть очень приятным, в кулинарном плане – особенно! С Новым годом!
Рецепты от Александра Селезнева
Фото: eksmo.ru
Любимый торт Александра Селезнева – «Наполеон»
Рецепт из книги «Кондитерские мировые хиты» Александра Селезнева
Понадобится:
Приготовление:
1. Раскатать слоеное бездрожжевое тесто в квадрат примерно 30х30 см на подпыленной мукой поверхности.
2. На противень положить силиконовый коврик. На коврик с помощью скалки переложить раскатанное тесто. Руками тесто трогать не надо, иначе сместятся слои и тесто будет подниматься неравномерно!
3. Чтобы тесто равномерно пропеклось, на нем нужно сделать насечки. Таких пластов с насечками должно быть три.
4. Разогреть духовку до 210˚ и выпекаем в течение 15 минут.
5. Классический масляный крем: размягченное сливочное масло взбить добела. Ванильный сахар можно добавить сразу. Сахара добавить одну ч.л., ванилин – на кончике ножа. Можно сразу добавить коньяк.
6. После того, как масло поменяло свой цвет с желтого на белый, постепенно ввести сгущенку и добавить сахарную пудру.
7. Достать из духовки слоеные коржи и дать им остыть.
8. Хлебным ножом аккуратно обрезать края теста. Крошку не выбрасывайте: она нам пригодится для обсыпки.
9. Крем равномерно выложить на тесто.
10. Чтобы сделать клубничный «Наполеон», нужно порезать клубнику на 4 части и распределить ее по всему периметру коржа.
11. Повторить то же самое со вторым и третьим слоем.
12. Чтобы сделать слоеную крошку, обрезки теста надо покрошить на мелкие кусочки. Готовый «Наполеон» смазать кремом и обсыпать крошкой. Сверху посыпать торт сахарной пудрой. Оставить постоять в холодильнике на 2 часа, чтобы тесто пропиталось кремом. Готовый торт порезать на треугольные пирожные.
Фото: eksmo.ru
Десерт «Павлова»
Рецепт из книги «Кондитерские мировые хиты» Александра Селезнева
Понадобится:
Приготовление:
1. Белки взбиваем в миксере, частями засыпая в них сахар, добавляем ванильный сахар и уксус. Продолжаем взбивать не менее 10 минут, пока масса не образуется в устойчивую пену.
2. Перекладываем в кулинарный мешок с насадкой в форме гладкой трубочки и отсаживаем крем в виде горки на силиконовый коврик. Верхушку горки сглаживаем и делаем в ней небольшое углубление.
3. Наносим на боках рисунок.
4. Ставим десерт в разогретую до 120°С духовку на 30 минут, затем температуру духовки снижаем до 100°С и продолжаем готовить еще 1 час. Духовку выключаем и оставляем в ней десерт до полного охлаждения, на 6–8 часов.
5. Охлажденные сливки взбиваем в пышную пену. Выкладываем в углубление на верхушке десерта.
6. Украшаем свежими ягодами.
Фото: eksmo.ru
Фруктовое суфле из абрикосов и бананов
Рецепт из книги «Кондитерские мировые хиты» Александра Селезнева
Понадобится:
Приготовление:
1. Приготовить пюре из абрикосов и бананов. Добавить в него бренди.
2. Взбить белки в плотную пену и совместить их с фруктовым пюре.
3. Готовую смесь выложить в огнеупорные формочки и выпекать 15 минут при температуре 180°С.
4. Подавать горячим, посыпав сахарной пудрой.
Фото: eksmo.ru
Польский маковец
Рецепт из книги «Кондитерские мировые хиты» Александра Селезнева
Понадобится:
Приготовление:
1. Тесто: дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сахар, 1 ст. ложку муки и на 30 минут убираем в теплое место. Опара должна подойти. Муку просеиваем, вливаем в нее опару, добавляем остальные ингредиенты и замешиваем эластичное тесто. Затем тесто снова убираем в теплое место на 1 час.
3. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем тесто в квадрат. Выкладываем на него начинку и сворачиваем в рулет. Оставляем на 30 минут в теплом месте, чтобы тесто еще раз подошло.
4. Смазываем желтком и выпекаем в разогретой до 200 С духовке 30 минут. 5. Готовый маковец нарезаем на порции и посыпаем сахарной пудрой.
Лучшие рецепты сладостей со всего мира от Александра Селезнева
— Александр, расскажите, пожалуйста, как долго Вы работали над книгой, которая стала апогеем изучения Вами десертов разных стран?
— Я много путешествую, и во всех городах я всегда обращаю внимание на десерты. Обязательно захожу в кондитерские магазины и дегустирую сладости, а в ресторанах прошу поделиться рецептом понравившегося мне блюда. Наверное, так и родилась идея сделать эту книгу, в которой я смог бы собрать самые известные десерты из многих стран мира.
— Назовите, пожалуйста, три страны, которым бы Вы отдали «золото», «серебро» и «бронзу» за превосходство в кондитерском мастерстве.
— Конечно, вне конкуренции и даже – законодатель кондитерских мод – это Франция. Открытием для меня стали десерты Израиля, очень вкусные и необычные! Еще бы выделил Австрию и Италию – за всемирно известные десерты.
— Довелось Вам в путешествиях познакомиться с кем-то из кулинаров? Удалось ли, так сказать, «заглянуть за кулисы» и пообщаться с авторами кулинарных шедевров, которые Вы попробовали за рубежом?
— Как я уже говорил, обедая в ресторане, я всегда заказываю десерты. Если блюдо мне понравилось, и я не смог угадать все тонкости только по вкусу блюда, я прошу выйти ко мне Шеф-повара и расспрашиваю его о десерте. Так что я часто общаюсь с авторами. Кроме того каждый год я езжу на обучение в европейские кондитерские школы, где общаюсь с известными профессионалами и кулинарными гениями.
— Скажите, пожалуйста, в Вашей книге собраны только сложные рецепты? Или есть совсем простые, которые по плечу даже молодой хозяйке?
— В моей книге собраны самые разнообразные по уровню сложности десерты. Ведь известное блюдо страны – это не обязательно сложное блюдо. Так что книга подойдет всем.
— Нашлось ли место в новой книге низкокалорийным десертам, которыми могут побаловать себя люди, соблюдающие диету?
— Низкокалорийные десерты есть, но их не так много. Я старался не менять классическую рецептуру и придерживался оригинала, поэтому о калорийности не думал. Но вы всегда можете самостоятельно «облегчить» блюдо, заменив некоторые ингредиенты на менее калорийные.
— Лакомства, вошедшие в Вашу книгу, являются визитными карточками своих стран. А какой десерт Вы считаете визитной карточкой России?
— В книге есть целая глава с рецептами российских десертов. Думаю, здесь можно назвать и Наполеон, и Кулич, и Блины и многие другие блюда.
— Александр, Вы сами сладкоежка? Какой Ваш любимый десерт?
— Да, я люблю сладкое. В предпочтениях остаюсь верен классике и обожаю Медовик.
— Провокационный вопрос. Успешному человеку ни к чему лишний вес, который является неизбежным следствием увлечения сладостями. Как найти баланс, гармонию между здоровым образом жизни и любовью к десертам?
— Я повторял это много раз, и не устаю повторять, так как сам придерживаюсь и всех призываю к здоровому питанию. Самое главное – это количество. Кушать десерты можно и даже нужно, но только один кусочек в день! Тогда вашей фигуре ничего не будет угрожать!
Беседовала Марина Тумовская
В увлекательное гастрономическое кругосветное путешествие приглашает один из лучших кондитеров страны Александр Селезнев: «…Из года в год, из страны в страну, в блокнотах, на салфетках, на полях путеводителей я свозил домой самые интересные рецепты и самые неожиданные решения лучших в мире десертов и выпечки… Очень надеюсь, что мне удалось собрать здесь все то лучшее, самое вкусное и удивительное, что могло быть в странах, которые я посетил».