Новогодние рецепты с детьми
8 лучших рецептов для детского новогоднего стола
Новый год — любимый детский праздник. А как они ждут предновогоднего вечера! Свечи, хлопушки, мишура, накрытый стол и ожидание чуда. Хочется, чтобы и новогодний стол для детей был чем-то особенным, вызывал восторг. Предлагаем несколько идей на тему, что приготовить детям на новогодний стол.
Грибочки из перепелиных яиц
Помните эту радость из детства, когда мама готовила вам грибочки из яйца и помидора на маленькой тарелочке? На красную шляпку добавлялись белые точки из сметаны или майонеза, и гриб гордо именовался мухомором. Предлагаем вам современную версию таких «грибочков»: съедаются за раз, а потому этот рецепт новогоднего блюда для детей пользуется особой популярностью.
Песочное печенье «Расписные новогодние игрушки»
Новогодний стол для семьи с детьми — отличный повод для творчества. А когда творить можно вместе с детьми, то это просто идеальный вариант блюда для новогоднего стола.
Грушевый крем-брюле
Все мы любим десерты и совсем не обязательно речь идет о тортиках, мороженых или пирожных. К примеру, крем-брюле в неожиданном (вовсе не холодном) варианте прекрасно украсит новогодний стол для детей. Рецепты этого лакомства пришли к нам из Франции, где особый фруктовый пудинг с сахарной корочкой известен уже давно. А еще его можно сделать заранее и сэкономить время на приготовление десерта 31-го числа.
Бутерброды «Божьи коровки»
Сервировка новогоднего стола для детей — это в первую очередь правильное оформление. Вот простой способ сделать обычные бутерброды с красной рыбой забавными и привлекательными.
Эскимо из банана
Новогодние блюда для детей 2-3 лет зачастую чудесные и сложные на вид при удивительной простоте исполнения.
Банановое эскимо — не мороженое, хотя выглядит не менее аппетитно. Это всего лишь банан в шоколаде на палочке, посыпанный орехами или кондитерской разноцветной присыпкой.
Завтрак с оленями
На завтрак или обед в праздничные дни можно приготовить ребенку самую обычную еду, но украсить ее оленями — и вот рис уже не просто рис, а привет от Санты.
Варим рис, сосиску режем пополам поперек. Получились два рога для будущего оленя. У каждого «рога» делаем продольные надрезы с одной стороны. Затем полученные «веточки» обжариваем на масле, от высокой температуры они «завьются».
Выкладываем рис на тарелку (можно сначала уложить его в пиалу, а затем, перевернув ее, опрокинуть рис на тарелку – получится ровный круг). Это — голова оленя. Положите с одной стороны рожки из сосисок, в качестве носа используйте половинку помидора черри, а в качестве глаз — кукурузинки или горошинки. Олень Санты готов!
Цветные смузи
Дети любят яркие краски, потому веселое и разноцветное почти сразу становится у них любимым. Поэтому в список «новогодние блюда для детей 3-5 лет и старше» можно с уверенностью включить разноцветные полосатые смузи. Они необычные, веселые и при этом полезные. Добавьте в стакан яркую трубочку — и любовь обеспечена.
Мы расскажем, как получить тот или иной цвет, а вы при подаче разливайте разноцветные смузи слоями, чтобы получились разноцветные полосатые стаканчики.
Сосиски в картофельном тесте
Новогодние блюда для детей не должны быть изысканными. Пробовать что-то новое малышам нравится не всегда, поэтому чаще правильным решением будет сделать что-то сказочное из чего-то привычного. Предлагаем простой рецепт, как сделать традиционное и всеми любимое «пюре с сосиской» победителем конкурса «блюда на Новый год для детей».
Выбирайте, экспериментируйте привлекайте к готовке детей, и пусть они не боятся проявлять свою фантазию. Тогда ваш новогодний стол будет не просто вкусным и красивым, но ещё и душевным, «авторским».
Праздничное меню: 10 детских рецептов на Новый Год
Новый год – любимый праздник, особенно для тех, кто ждёт Деда Мороза с подарками! Впрочем, детям любого возраста интересны не только сладкие подарки, сюрпризы и встреча с волшебством, но и новогодний стол.
Мы выбрали самые интересные и необычные блюда, которые удивят ваших малышей и сделают их Новый год незабываемым.
1. Детский «Оливье»
Фото: © Depositphotos. Рецепт: © Instagram @mums_food_book
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Морковно-яблочный салат
Рецепт и фото: © Instagram @fruitjul
Ингредиенты:
Приготовление:
3. Картофельное пюре «Снеговик» и салат «Елочка» с куриными фрикадельками
Рецепт и фото: © Instagram @lenakryp_pp
Ингредиенты:
Приготовление:
4. Ленивые голубцы
Фото: © Russianfood. Рецепт: Instagram @snastey.dzen
Ингредиенты:
Приготовление:
5. Куриный суп с перловкой и картофелем
Рецепт и фото: © Instagram @detskie.recepti
Ингредиенты:
Приготовление:
6. Пудинг из тыквы и яблок
Фото и рецепт: © Instagram @detskie.recepti
Ингредиенты:
Приготовление:
7. Банановое пюре
Фото: © Depositphotos. Рецепт: © Instagram @baby_recepty
Ингредиенты:
Приготовление:
8. Детский «Наполеон»
Фото и рецепт: © Instagram @asinitarelki
Ингредиенты:
Приготовление:
9. Пирожные с яблоками и грушами
Фото и рецепт: © Instagram @gulnarkurmanova
Ингредиенты:
Сироп для смазывания фруктов:
Приготовление:
10. Пирожные «Мышки»
© Instagram @ya_kadriya
Ингредиенты:
Приготовление:
Новогодние блюда для детей
До Нового года осталось 1,5 месяца, казалось бы, время ещё много, но на самом деле, не успеешь оглянуться, как окажется, что праздник на носу, а подарки ещё не куплены, меню на новогоднюю ночь не составлено. Лично мы начинаем готовится к главному празднику уже сейчас, что и вам желаем. Сегодня, мы решили предложить вам несколько вариантов вкусных и оригинальных блюд для детей.
Перед тем, как приступать к продумыванию новогоднего меню для ребёнка, стоит учесть несколько советов от диетологов:
1.Майонез – соус вкусный, но не самый полезный продукт. Не стоит им злоупотреблять, заменить его можно соусом, приготовленным из сметаны и оливкового масла.
2.Малышам до 2-х лет не стоит давать зелёный горошек, в противном случае не избежать проблем с животиком.
3.Колбасу заменяйте на куриное или индюшачье мясо.
4.Отдавайте предпочтение свежим овощам, а не солёным и маринованным.
5.С осторожностью относитесь к блюдам с орехами, убедитесь, что у ребёнка нет на них аллергии. Отметим, что орехи тяжело перевариваются, поэтому этот продукт должен даваться в небольшом количестве.
6.Не стоит сильно перчить и солить детские блюда.
7.Газированные напитки способствуют накоплению в кишечнике газов и тяжести в желудке, поэтому чтобы ребёнку ничего не доставляло дискомфорта в новогоднюю мочь, предложите малышу натуральные соки или чистую питьевую воду. Чай, кстати, должен быть не крепким и успокаивающим.
8.Покупные десерты заменяйте на свежие фрукты.
Как видите, меню ребёнка в новогоднюю ночь не должно быть жирным и острым. Блюда должны быть полезными и сбалансированными. На самом деле, детям не так важно, что съесть за праздничным столом, к еде они относятся проще, им гораздо важнее атмосфера праздника. Распаковывать подарки под ёлками – вот, что приводит ребёнка в восторг, нежели поедание кулинарных изысков. При подготовке блюд для ребёнка уделяйте особое внимание оформлению, чем оригинальнее подача, тем лучше.
Новогодние блюда для детей: рецепты
1. Капкейки «Весёлые олени»
Состав:
Для украшения:
Приготовление:
Забавный и вкусный десерт готов!
2. Бутерброды-смайлы
Состав:
Приготовление:
1.Вырежьте из хлеба кружочки, можно пользоваться формой для печенья.
2.Натрите на тёрке морковку, зелень измельчите.
3.Разделите творог на 2 части. Одну часть перемешайте с томатным соусом и базиликом, другую с морковью и петрушкой.
4.Один ломтик хлеба намажьте томатной начинкой, сверху положите второй ломтик с морковной начинкой. Украсьте фигурками из сыра (их также можно вырезать формочками), «глазками» из маслин или оливок, «ротиками» из помидоров черри и зеленью.
3. Банановое «эскимо»
Состав:
Приготовление:
1.Очистите бананы, разрежьте на половинки и вставьте в каждую часть банана палочку от мороженного. Положите бананы на плоское блюдо, выстеленное пергаментом и отправьте их в морозилку на 15 минут.
2.Орехи порубите в мелкую крошку, поломайте шоколад и растопите его на водяной бане, добавьте растительное масло и перемешайте.
3.Обмакните каждый банан в шоколад, дайте ему застыть, потом обмокните его в орехи. Выложить бананы на блюдо и поместить в морозильную камеру на 30 мин.
4. Ореховый пирог с абрикосами
Состав:
Приготовление:
5. Шашлычки и перепелиных яичек
Состав:
Для соуса:
Приготовление:
1.Чтобы приготовить соус, прогрейте специи карри на сухой сковороде 1 мин., добавьте йогурт, соль и майонез, всё тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник на 2 часа.
2.Отварите перепелиные яйца (5 минут), охладите их и очистите.
3.Срежите с помидорчиков верхнюю часть – она вам не понадобиться. Из нижней выньте мякоть. Натрите помидоры изнутри солью и наденьте каждую «шапочку» на готовое яйцо. Нанижите по два таких «гриба» на каждую шпажку и подавайте с соусом.
Новогодний стол для детей – чем накормить малоежку в праздник
Добавление статьи в новую подборку
Новогодняя ночь самая волшебная в году, и особенно для детворы. Ведь это подарки от Деда Мороза, безудержное веселье и море вкусностей. А чтобы обилие сладостей не отразилось на здоровье малышей, родителям следует хорошо продумать праздничное меню.
Детские блюда должны быть не только вкусными, но и полезными. А чтобы ребенок захотел их съесть, еще и необычными. На просторах интернета можно найти много идей для праздничного детского стола. Мы подготовили для вас подборку рецептов, приготовление блюд по которым не займет у вас много времени.
Особенности новогоднего меню для детей
В детском питание есть свои табу, которые не стоит нарушать и в новогоднюю ночь. Поэтому, чтобы праздничное застолье не навредило ребенку, следует отказаться от использования некоторых ингредиентов в приготовлении блюд, ему предназначенных. А именно:
Детей, как известно, в блюдах привлекает не столько их вкус и запах, как внешний вид. Поэтому, чем интереснее вы их оформите, тем быстрее еда исчезнет с тарелки. Разнообразные зверюшки и новогодние персонажи, созданные заботливыми руками любимой мамы, безусловно, не останутся незамеченными. А если вы им придумаете еще смешные и запоминающиеся названия, то блюда обязательно вызовут у детворы неподдельный интерес.
Блюда для детского новогоднего стола
Для детского стола вовсе необязательно готовить большое количество блюд, как для взрослого. Здесь вполне достаточно двух-трех закусок, одного горячего блюда и десерта. А вот напитками, выпечкой, фруктами желательно запастись побольше: их детвора разметает быстро в перерывах между играми.
Для малышей лучше готовить такие блюда, которые можно было бы есть без столовых приборов, просто руками. А чтобы блюда из детского меню на Новый год были вкусным, красивыми, а главное, полезными, воспользуйтесь нашими рецептами.
Фрикадельки «Ежики»
Такие симпатичные «ежики» с торчащими белыми иголками подойдут в качестве горячего блюда. Готовить их можно, как на плите, так и в пароварке.
Вам понадобятся: 600 г мясного фарша, 0,5 ст. риса, 1 яйцо, 1 луковица, соль, перец по вкусу, гвоздика (для глаз), листья салата, клюква и морковь для украшения.
Приготовление. Хорошо промойте рис и замочите его на 2 ч. в холодной воде. За это время приготовьте фарш, добавив в него яйцо, измельченный лук, перец, соль по вкусу. Когда рис будет готов, воду слейте, а крупу немножко подсушите.
Затем слепите шарики и обваляйте их в рисе. Поместите их в кастрюлю с толстым дном или пароварку, чтобы между ними было немного свободного места. Долейте воды на половину размера фрикаделек и поставьте на огонь. После закипания уменьшите газ и варите до готовности 20-25 мин.
В процессе варки у «ежиков» поднимутся рисинки и будут торчать, как настоящие иголки. Выложите фрикадельки на листья салата, сделайте глазки и носик из гвоздики. В качестве яблочка поместите на «иголки» ягоду клюквы. Дополнить украшение блюда можно цветами из моркови. Подавайте его к столу вместе со сметаной и зеленью.
Шашлычок из лосося
Еще один вариант горячего блюда – шашлычок из лосося. Ведь детям обязательно нужно есть рыбу в любом виде: запеченной, приготовленной на пару, в форме котлет или тефтелей. Наиболее подходит для детского питания белая морская рыба или красная из семейства Лососевые.
Кушать рыбу с гарниром не так интересно, как пробовать ее на шампуре.
Вам понадобятся: 500 г филе лосося, 8-10 помидоров черри, сладкий перец, по 2 ст.л. соевого соуса и меда, соль и специи.
Приготовление. Порежьте филе на одинаковые кусочки. Смешайте для маринада соевый соус, мед, соль и специи. Погрузите на 20 мин. в него филе, после чего нанижите его на бамбуковые шампуры, чередуя с помидорами и сладким перцем. Запекайте до готовности в духовке или на гриле.
Каша с сосисками-оленями
Если же ваш малыш уснул до наступления Нового года, то утром 1 января порадуйте его забавным блюдом в форме головы олененка на завтрак.
Вам понадобятся: 1/3 стакана риса, 1 сосиска. 1 помидор черри, 1 ст.л. сливочного масла, 1 чернослив без косточки, соль.
Приготовление. Отварите рис, чтобы он получился рассыпчатым. Выложите его в тарелку, придав форму круга. Сосиску разрежьте пополам и вдоль каждой половинки до середины. Слегка обжарьте ее на сливочном масле, чтобы под воздействием температуры «рожки» разошлись в стороны.
Сосиски немножко углубите в рис. Из половинки помидора сделайте нос, а из заранее замоченного в воде чернослива – глаза.
Елочка из лаваша
Есть много вариантов блюд с изображением главного символа праздника – елочки. Ее можно приготовить из фруктов, овощей или других продуктов. Предлагаем рецепт елочки из лаваша.
Вам понадобятся: 4 листа круглого лаваша, 150 г крем-сыра, 100 мл сметаны, 1 плод авокадо, 8 шт. крекеров-соломки, лайм, 2 ч.л. петрушки, половинка мелко нарезанного красного болгарского перца.
Приготовление. Разрежьте каждый лаваш на 8 частей, чтобы получились конусы. Вставьте половинку крекера в центр дна «елочки», чтобы получился «ствол» деревца. Из авокадо, крем-сыра, сметаны и зелени приготовьте соус, добавив в него немного сока лайма и соль по вкусу.
Смажьте соусом каждый конус, поверх него в виде гирлянды выложите мелкие кубики красного перца, промокнув их перед этим бумажным полотенцем для удаления лишней влаги.
Полезная елочка
Дети не хотят кушать овощи? Приготовьте им елочку из цветной капусты и брокколи под соусом бешамель и увидите, с каким удовольствием они начнут уплетать за обе щеки это оригинальное блюдо.
Вам понадобятся: по 400 г брокколи и цветной капусты, по 50 г твердого сыра и масла, 200 мл молока, 1 ст.л. муки, мускатный орех, соль, помидоры черри для украшения.
Приготовление. Отварите в подсоленной воде поочередно обе капусты. Смажьте небольшим куском сливочного масла форму для запекания, остальное используйте для приготовления соуса бешамель. В хорошо разогретой сковороде растапливайте масло, в него высыпьте муку и перемешайте до однородной массы.
Затем понемногу вливайте молоко, постоянно помешивая, чтобы соус получился без комков. Добавьте в него щепотку мускатного ореха и натертый сыр. Когда все растворится, снимите соус с огня.
Бутерброды-елочки
фото с сайта boned.ru
Малышам же можно предложить красочные бутерброды-елочки, которые легко держать в руках и кушать.
Вам понадобятся: для 3 бутербродов – 6 ломтиков белого хлеба, 150 г мягкого творога или крем-сыра, 50 г вареного филе лосося, 1 отварная морковь, кусочки стебля сельдерея и сладкого перца для украшения, соль.
Приготовление. Разомните вилкой рыбу, чтобы получилась однородная масса. Добавьте в нее половину творога или сыра, посолите по вкусу и перемешайте. Из белого хлеба вырежьте треугольники одного размера. Три из них смажьте рыбно-творожной массой и закройте оставшимися ломтиками.
Верх бутербродов, предварительно смазав оставшимся творогом или сыром, украсьте шарами и гирляндами из отварной моркови и сладкого перца. По центру нижнего края «елочки» установите «ствол» из кусочка стебля сельдерея.
Салат в слоеных морковках
Любой салат, помещенный внутри морковки из слоеного теста, становится намного привлекательней, чем предложенный на тарелке. И детворе понравится побыть в роли «зайчиков».
Вам понадобятся: 500 г слоеного теста, по 2 шт. куриного филе, свежих огурцов и куриных яиц, соус из сметаны, морковный сок или пищевой краситель оранжевого цвета, листья салата для украшения.
Приготовление. Для начала сделайте конусы из картона или твердой бумаги. Затем раскатайте слоеное тесто и нарежьте полоски шириной 1 см. Эти полоски намотайте на конусы, чтобы получилась «морковка». Покрасьте заготовку в оранжевый цвет и отправьте в духовку запекаться до готовности.
Пока слоеный овощ будет остывать, приготовьте салат: натрите на терке огурцы и яйца, мелко нарежьте куриное филе, добавьте соус и все хорошо перемешайте. Заполните салатом «морковки» и прикрепите к ним «ботву» из салата.
Такую съедобную посуду можно наполнять любым салатом, который нравится вашему ребенку.
Снеговики на палочке
И какой праздничный стол без десерта. А самая полезная сладость – это фрукты. Их можно подать в форме леденца на палочке. Такая «конфетка», несомненно, понравится детям и оставит их руки чистыми.
Вам понадобятся: бананы, клубника или красное яблоко, виноград, мелкий черный изюм, мини-зефир, бамбуковые шампура, цветное драже.
Приготовление. Порежьте банан на несколько частей. Наденьте один кусок на шампур, сверху него прикрепите половинку зефира и клубники. Сделайте смешную рожицу из изюма и драже.
Снеговика на палочке можно разместить и по-другому: наденьте 3 кусочки банана на шпажку по центру параллельно отрезанным сторонам. Вместо клубники шапку можно сделать из яблока и винограда. Из изюма вставьте пуговицы, а из кусочка яблока или моркови – нос.
Новогодние шары
Несмотря на то, что эти новогодние шары маленькие, в них масса полезных ингредиентов, таких как финики, клюква и овсяные хлопья. Они придутся по вкусу не только детям, но и взрослым.
Вам понадобятся: по 0,5 стакана фиников, овсяных хлопьев, тертого кокоса и любых орехов на выбор, треть стакана сушеной клюквы, 2 ст.л. кокосового или обычного сливочного масла, 0,5 ст.л. какао, ванилин.
Приготовление. Замочите финики и клюкву в воде до тех пор, пока они не станут мягкими. Измельчите их в блендере, постепенно добавляя в него все оставшиеся ингредиенты. Скатайте из полученной плотной массы шарики и обваляйте их в кокосовой стружке и какао. Перед подачей на стол поместите на несколько часов в холодильник.
В качестве посыпки можно использовать кунжут, измельченные ягоды годжи, молотый миндаль или другие орехи.
«Рождественская кора»
Какие дети не любят мороженого! Предложите им необычный замороженный десерт из йогурта и фруктов, который очень популярен в Англии и носит название «Рождественская кора». Он не только вкусный, но и чрезвычайно полезный.
Вам понадобятся: 400 мл греческого йогурта, 2 ст.л. любого сиропа, половинка киви, 5 ягод клубники, 2 ст.л. сушеной клюквы, 2 ст.л. фисташек, 1 ст.л. кокосовой стружки, ванилин.
Приготовление. На дно противня для выпечки положите пергаментную бумагу. В отдельной емкости смешайте йогурт, сироп и ванилин, вылейте эту смесь на противень и равномерно распределите по нему. Разложите порезанные тонкими ломтиками фрукты, ягоды и орехи. Сверху посыпьте кокосовой стружкой и сушеной клюквой. Поставьте в морозильную камеру на 4 ч.
Когда десерт полностью затвердеет, порежьте его на части и подавайте к столу. Тает он быстро, но еще быстрее исчезает с тарелки.
Для детей Новый год – это прежде всего праздник, а вкусные угощения лишь дополнение к нему. Поэтому создайте для них настоящее сказочное торжество, с елкой и Дедом Морозом, с играми и конкурсами и, конечно, с вручением подарков. Тогда детвора будет вспоминать этот праздник целый год.