Новые рецепты сушилка изидри
Рецепты
Включены в книгу пользователя, которая идет в комплекте с сушилкой.
Оладьи из яблок, ананасов и бананов
1 стакан воды
1 ст. л. дрожжей
1 яйцо
1 ч. л. топленого масла
1 стакан сухофруктов
1 стакан муки
3 ст. л. сахара
1/3 стакана молока
Восстановите фрукты в воде. Взбейте яйцо и добавьте молоко и масло, просеянную муку, дрожжи, соль, сахар и взбейте до получения однородной массы. Смешайте с фруктами и жарьте оладьи как обычно.
Оладьи можно посыпать сахаром.
Сливовая окрошка
1 1/3 стакана сухих слив
2 стакана воды
2 ст.л. кукурузной муки
1 ст.л. бренди
1/2 стакана сахара
Сверху:
115 г масла
1/2 стакана муки
1/2 стакана бурого сахара
1/2 стакана кокосовой крошки
Восстановить сливы в воде, добавить сахар и кукурузную муку. Вылить все в форму для выпечки. Смешать бурый сахар, муку и масло. Вылить в форму на сливы и посыпать кокосовой стружкой. Выпекать 30 минут при температуре 180° С.
То же для яблок, персиков и абрикосов.
Глазированные киви и цитрусовые
1 кг фруктов
2 стакана воды
1 стакан сахара
Фруктовые шарики
2 стакана сухого фруктового ассорти
1/2 стакана сгущеного молока
1/2 стакана измельченного миндаля
1/2 стакана кокосовой стружки
Сначала смешайте фрукты и орехи, затем добавьте молоко. На 2 часа поместите смесь в холодное место. Скатайте шарики диаметром примерно 15 мм и обваляйте их в кокосовой стружке. Сушить шарики следует 5 часов, т.е. пока они не затвердеют снаружи. Хранить в герметичной таре. Используйте перемолотые на миксере фрукты.
Картофельные чипсы
Сварить картошку, посолить, добавить молотый перец и молоко, и растолочь до получения пюре. Не рекомендуется добавлять масло, т.к. оно начинает горчить. Вылить пюре на слегка смазанный маслом поддон и сушить 10-12 часов в режиме HIGH.
Лечебная пастила
1 стакан овсяных хлопьев
2 стакана абрикосового йогурта
2 стакана пюре из спелых бананов
1/2 стакана миндаля
Хорошо перемешать и сушить примерно 16 часов.
Вместо бананов можно использовать нарезанные мелкими кубиками свежие фрукты.
Сушеные томаты
Глазурь из сливочного сыра
250 г сливочного сыра
1 ч. л. ванили 125 г масла
2 стакана сахарной пудры
Взбить сыр и масло, добавить ваниль и сахарную пудру. Снова взбить до получения однородной массы. Полить пирог глазурью и посыпать лесными орехами.
Мюсли бабушки Смит
1 стакан овсяных хлопьев
1/2 стакана миндальных хлопьев
1ст. л. растительного масла
сок одного лимона, 3 яблока
1/4 стакана семян сезама
1 ст. л. меда, 1/2 ч.л. соли
1 стакан абрикосового йогурта
Натрите яблоки на терке. Добавьте другие ингридиенты и тщательно перемешайте. Дайте настояться 20 минут. Поместите смесь на слегка смазанный маслом сплошной поддон и сушите приблизительно 20 часов, временами помешивая.
Бананово-ромовый десерт
2 стакана сухих бананов
1/2 стакана рома
1/2 стакана воды
2 полные ч. л. сахара
сливки
Залить сухие бананы ромом с водой и добавить сахар. Поставить в духовку до тех пор, пока бананы не размокнут. Подавать теплым со взбитыми сливками.
Сушеная рыба и сметанная подливка
1 стакан сметаны
1/4 стакана майонеза
2 ст.л. лимонного сока
1 зубчик чеснока, 1/4 ст.л. перца
1 ст. л. петрушки
1 стакан сухой рыбы
Смешать майонез, сметану, лимонный сок, чеснок, перец и петрушку. Добавить измельченную сушеную рыбу. Подавать с крекерами, картофельными чипсами, сушеными томатами, цуккини или кусочками огурца.
Кукурузные оладьи
1/2 стакана просеянной муки
1 стакан сушеной кукурузы
1 взбитое яйцо
1/4 ст.л.соли
1 ст. л.дрожжей
черный перец по вкусу
1 стакан молока
Смешать молотую сушеную кукурузу и молоко. Хорошо размешать до получения однородной массы. Затем добавить яйцо. Засыпать муку, дрожжи, соль, перец и все размешать. Жарить как обычные оладьи до золотисто-коричневого цвета.
Сухофрукты в бренди
4 стакана сухофруктов
(киви, ананас, персик, абрикос,
груша, яблоки, цитрусовые и фиги)
2 стакана воды
2 стакана сахара
2 стакана бренди или рома
Поместите сухофрукты слоями в большой стеклянный сосуд. Помешивая, закипятите воду с сахаром. Охладите и добавьте бренди или ром. Размешайте и залейте сиропом фрукты. Не рекомендуется набивать банку до упора, т.к. фрукты увеличиваются в объеме. Оставить смесь настаиваться несколько месяцев. Подавать с мороженым, взбитыми сливками, а можно с холодной курицей или свининой.
Фруктовый батон
2 стакана сахара
2 стакана молотой смеси
(яблоки, персики, киви и т. д.)
2 стакана воды
1/2 стакана молока
3 1/2 стакана муки
2 яйца
1 ч. л. специй
60 г масла
Смешать 6 первых ингредиентов и кипятить 10 минут на медленном огне. Остудить, добавить взбитые яйца и фруктовую смесь. Хорошо размешать. Разлить по двум формам и печь 1 час при температуре 190° С.
Сушеные томаты в масле
1/4 стакана растительного масла
3 зубчика чеснока
1 стакан слегка подсушеных томатов
1 жгучий перец сухая петрушка
1 стакан оливкового масла
Разогреть растительное масло в небольшой посуде. Добавить чеснок, петрушку и перец. Кипятить масло пока чеснок не потемнеет. Охладить до комнатной температуры. Положить томаты в пол-литровую банку. Залить их полученной смесью. Закрыть банку. Хранить в холодильнике 6 месяцев.
Рождественские фруктовые пирожки
3 стакана измельченных сухофруктов
1 ч. л.специй
цедра и сок 1 лимона и 1 апельсина
1 ч. л. соли
1 стакан сахара
1 ч. л. корицы
1/2 ч.л. гвоздики
1 1/2 ч.л. молотых мускатных орехов
1/4 стакана бренди или виски
Смешать все ингредиенты в миксере. Переложить получившуюся массу в контейнер и плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном темном месте.
Можно использовать остатки прошлогодних сухофруктов или делать тропические пирожки из ананасов, кокосов и папайи. Сухофрукты желательно предварительно заморозить. Так их легче молоть.
Хлеб из хурмы
1 стакан сахара
1/2 стакана молотых орехов
3 1/4 стакана муки
1 стакан масла
1 стакан сушеной хурмы
4 яйца
1 1/2 стакана кипятка
1 ч. л. соли
1 ч. л. корицы, мускатных орехов и гвоздики
2 ч. л. соды
Восстановить хурму в теплой воде. Смешать сахар, соль, масло, яйца и соду (предварительно растворив в 1/4 стакана воды). Добавить муку и орехи. Разлить в две формы и печь в течении 1 часа при температуре 180° С. Охладить.
Яблочно-черничные кексы
1 стакан высевки
1 ч. л. топленого масла
1 стакан муки грубого помола
1 ч. л. сиропа
1 яблочно-черничная пастила
1 ч. л. соды
1 стакан молока
Хрустящие банановые батончики
100 г масла
2 ст. л. меда
1/2 стакана сахара
1/2 стакана сахара
1 стакан овсяных хлопьев
1/2 стакана муки
1/2 стакана измельченной банановой пастилы
1 ч. л. дрожжей
Растопить масло, сахар и мед. Добавить остальные ингредиенты и хорошо размешать. Вылить в форму и выпекать 15-20 минут при температуре 175° С. Горячим разрезать на кусочки.
Морковно-ореховый пирог
2 стакана воды
1/2 стакана молотых лесных орехов
2 стакана сахара
2 стакана сухой молотой моркови
2 стакана просеянной муки
1 1/2 стакана растительного масла
1 ч. л. дрожжей
1 ч. л. соли, 2 ч. л. соды
3 ч. л. корицы
4 взбитых яйца
Овощная приправа для соусов первых и вторых блюд
Смесь перемолоть на кофемолке. Хранить в плотно закрытой стеклянной банке.
Добавлять в майонез для придания острого и пикантного вкуса; при варке супов; при приготовлении тушеного мяса, овощного рагу и т. д.
Сливовый шпитцер
1/4 сливовой пастилы
1/4 стакана воды
1 стакан лимонада
Разломать пастилу на мелкие кусочки, смешать с водой и поставить в СВЧ печь на 2 мин. Хорошо размешать и охладить. Смешать с лимонадом.
Глазированная цитрусовая цедра
2 стакана цедры
1 стакан сахара
1 стакан воды
Тыквенный суп
1 кг тыквы
2 стакана воды
2 ч. л. сухого бульона из говядины
1/2 ч.л. молотого миндаля
Очистите и покрошите тыкву. Варите тыкву, лук, чеснок, сахар, воду и бульон пока тыква не станет мягкой. Размешать получившуюся массу с молоком до получения пюре и добавить приправы. Охладить и сушить на сплошном поддоне 8 часов в режиме medium. Суп можно хранить как в виде пастилы, так и в виде порошка (смолоть пастилу на кофемолке).
Для употребления в пищу 1 чайную ложку порошка заливают 1 кружкой воды. Через несколько минут суп готов.
Соус по-болгарски
Томаты
Корень сельдерея и петрушки
Перец сладкий
Базилик
Перец горький
Укроп
Чеснок
Оливковое масло
Цукаты из тыквы
тыква
кабачок
сахар
лимон (лимонная кислота)
апельсиновые корки
Запеканка из высушеных овощей по-гречески
5 ст. л. баклажан
300 г мясного фарша
3 ст. л. помидор
50 г сыра
1 ст. л. болгарского перца
майонез, растительное масло, чеснок, лук, зелень
Овощи восстановить в небольшом количестве воды (каждый вид в отдельной посуде). Баклажаны слегка отжать и обжарить на растительном масле. Обжарить фарш с луком. Мелко нарезать болгарский перец, чеснок, зелень и смешать с майонезом. На смазанный маслом поддон продукты выкладываются слоями, каждый слой слегка посолить и смазать майонезным соусом: баклажаны, помидоры, фарш с луком, помидоры, баклажаны. Сверху смазать соусом и посыпать сыром. Запекать в духовке, пока не зарумянится.
Пастилки мятные
листья мяты
взбитый белок
сахарная пудра
Для приготовления пастилок следует обмакнуть листья мяты во взбитом белке, затем в сахарной пудре. Сушить в течении 6-7 часов в режиме medium.
Гамбургеры
1/2 стакана молотых сухих томатов
12 сухих абрикосов
1 яйцо
2/З стакана белого вина
1/2 ч.л. специй
Замочить абрикосы в вине на 10 минут. Слить и смешать оставшуюся жидкость с томатной пудрой. Добавить остаток вина до получения консистенции томатной посты. Смешать фарш, лук, орехи, абрикосы и специи. Хорошо размешать. Слепить котлеты, полить томатно-винным соусом и печь 30 минут при температуре 150° С.
Попробуйте заменить баранину с абрикосами на свинину с яблоками.
Печенье из хурмы со сливочным сыром
1 пастила из хурмы
25 г сливочного сыра
Центральный офис и сервисный центр: 03087, Украина, г. Киев, ул. Искровская, дом 1, а/я 123
Новые рецепты сушилка изидри
Поделюсь своим опытом.
ПАСТИЛА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ С КАБАЧКОМ.
3л свежесобранных ягод черной смородины
10 кг молодых кабачков
листочки мяты и черной смородины
сахар или мед по вкусу
Это кол-во у меня ушло на 12 этажей.
1. Поместить в блендер (у меня чаша на 0,5 литра) кабачок, нарезанный крупными кусочками + 2/3 стакана ягод смородины + по 2-3 листочка смородины и мяты + 4 десертных ложки сахара, взбить.
2. Слегка смазать поддон для пастилы растительным маслом.
3. На один этаж с поддоном для пастилы как раз полностью выливаю содержимое 0,5л чаши блендера и разравниваю ложкой.
4. У меня сохнет двое суток. Причем, примерно через сутки, когда пастила еще мягкая, но уже держит форму, снимаю ее с поддонов для пастилы и досушиваю просто на основном лотке.
5. Готовую пастилу сворачиваю трубочкой. Трубочку разрезаю пополам и 2 половинки кладу в пакет.
6. Перед употреблением достаю эти трубочки, раскручиваю, нарезаю треугольничками, и каждый треугольничек скручиваю «рогаликом»
Получаются вкуснейшие ароматные конфетки!
#ПАСТИЛА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ С КАБАЧКОМ
Аналогично готовится:
ПАСТИЛА ИЗ КРЫЖОВНИКА+ МАЛИНА +КАБАЧОК.
Примерные пропорции- 2 части кабачка, 1 часть крыжовника, 0,5 части малины- для аромата+ листики мяты, малины.
ПАСТИЛА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ+МАЛИНА+КАБАЧОК
Примерные пропорции- 2 части кабачка, 1 часть КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ, 0,5 части малины- для аромата+ листики мяты, черной смородины, малины.
ПОЧЕМУ КАБАЧОК?
Первый раз в этом сезоне делала пастилу просто из красной смородины с малиной, без кабачка. Вкус получился слишком резким, слишком концентрированным. Стала думать, как бы его смягчить и нашла в интернете совет про кабачок. Попробовала, очень понравилось, он смягчает вкус, а сам никакого вкуса не дает. Никто из тех, кто пробовал пастилу, кабачок там не определяли, и очень удивлялись, что он там есть. Еще советуют с кабачком добавлять пряные травы, чтобы запаха кабачка уж точно не было. С травами мне тоже понравилось. В несколько лотков добавляла даже чабрец, вкусно получилось, но его совсем чуть надо.
В общем простор для творчества и придумок всяких необъятный. Пробуйте, делитесь находками.
#ПАСТИЛА ИЗ КРЫЖОВНИКА В Ezidri
Очень вкусно! Рецепты для ИЗИДРИ 8 и 9 января «Рождественский мастер-класс»
Очень вкусно! Рецепты для ИЗИДРИ 8 и 9 января «Рождественский мастер-класс»
КАК прошел мастер-класс «Новогодние блюда…» и рецепты!
16 декабря у нас состоялся Мастер-класс «Новогодние блюда приготовленные с помощью сушилки Изидри» в магазине «Живой сад» (ул. Маяковского, 20).
На мастер-классе было много любителей здоровой еды, сотрудники Живого сада делились своими секретами и технологиями приготовления любимых блюд. Здесь можно было не только послушать, но и попробовать наши вкусняшки, запивая нашим фирменным чаем. Здесь мы пробовали цукаты из апельсинов, конфеты из сухофруктов, куриный рулет, пастилу из клюквы и кедровых орешков, бутерброды с пикантным маслом и самое удивительное – это новогодние десерты. По многочисленным просьбам ниже приводим рецепты наших блюд,
8 и 9 января приглашаем Вас на «Рождественский мастер-класс», который будет проходить в наших магазинах в 14-00.
Благодарю Вас за радушный прием и уважительное общение.
17 декабря 2016 года моя мама и я посетили Ваш мастер-класс по использованию сушилки Ezidri в магазине по адресу ул. Маяковского 20.
Мы прослушали интересную и содержательную презентацию, вы поделились личными примерами и советами. А также, мы попробовали необыкновенно вкусные угощения, приготовленные в сушилке Ezidri.
Прослушав мастер-класс, мы приобрели Ezidri 1000
Новогодние Рецепты к празднику от «Живого сада» для сушилки «Изидри»
Очень вкусно и полезно!
*Красиво нарезать яблоки, груши, хурму, апельсины, киви и другие фрукты.
*Подвялить их в сушилке.
*Сделать пастилу из оставшихся фруктов после нарезки.
*Лист пастилы разложить на тарелку. Можно на листе для пастилы пластиковой крышечкой закрыть отверстие, после выложить готовую пастилу.
*Растопить плитку шоколада (лучше взять «Бабаевский») на водяной бане, добавить 2 ст. л сливочного масла.
*На столе разложить орнаментом узор из вяленых фруктов, который будем выкладывать.
*Намазать по центру круга растопленный шоколад. И быстро вкладывать цветок. В несколько слоев получается очень красиво. Основание каждого слоя смазывайте шоколадом.
*После смазываем сектор за сектором, выкладывая орнамент из фруктов.
Пастила из клюквы и кедровых орехов
*Измельчить клюкву (можно бруснику), добавить немного сахара, добавить кедровые орехи.
*Перемешать и все вылить на лист для пастилы.
Цукаты из апельсинов
*Режем апельсины на дольки, выкладываем в кастрюлю просыпая сахаром слои. Даем настоятся несколько часов. Затем включаем медленный огонь, после закипания варим на медленном огне 10-15 мин.
*После остывания откидываем на дуршлаг и раскладываем на сетчатые поддоны сушилки Изидри.
*Сушим на втором режиме 6-8 часов. Цукаты должны быть пластичными.
*Сироп апельсиновый используем для приготовления цукатов из тыквы или кабачков.
Конфеты из пастилы клубники со сливками
*Достаем из морозильника замороженную клубнику, даем время немного растаять. Затем измельчаем ягоды блендером, добавляем банан, сахар по вкусу (добавляя сахар всегда нужно помнить, что после сушки пастила становится слаще) и сливок 15 или 20% жирности. Вместо банана можно использовать яблочную пастилу или кабачковую.
*Яблоки режем, томим в кастрюльке 10 минут, остужаем, измельчаем, пастила готова. Все перемешиваем и выливаем на предварительно смазанный маслом поддон для пастилы. Толщина слоя не должна быть слишком толстой.
*Сушим на втором режиме 6-8 часов. Когда пастила готова, снимаем с поддонов, нарезаем на полоски треугольной формы и сворачиваем рулетиком. Получаются вкусные конфеты.
1стакан сушеных яблок, 1 стакан сушеных груш, 0,5стакана кураги
½ стакана измельченного арахиса
½ стакана сгущенного молока с сахаром или 4ст. ложки меда
*Яблоки, груши и курагу залить теплой водой. (1стакан воды на все сухофрукты). Через 20мин перекрутить на мясорубке.
*Соединить сухофрукты и измельченные орехи, добавить молоко или мед, и хорошо перемешать.
*Охладить 2 часа и затем сформировать шарики величиной 15 мм
*Обвалять в кунжуте. Сушить 5 часов при температуре 60°С до хрустящего состояния снаружи. Хранить в плотно закрытых емкостях.
Куриная колбаса с сушеностями
Мясо курицы (грудка + бедрышки) – 1кг
Мускатный орех, чесночный порошок, черный перец, кориандр молотый – по 1/2ч.л
*Мясо измельчить на мясорубке. Яйцо размешать с солью и специями.
*Сушености замочить в небольшом количестве воды на 10мин.
*В мясо добавить сушености, яйцо и вымесить фарш.
*Выложить на пищевую пленку, завернуть как «конфетку».
*Готовить в пароварке 25-30мин.
2ст.л сушеных томатов, измельченных на кофемолке
0,3 ч.л жгучего красного перца
2 зубчика чеснока свежего
*В размягченное сливочное масло добавить томаты, перец, измельченный чеснок.
Как умнее использовать «Изидри». Полезные сведения из многолетнего опыта использования
Николай Курдюмов | учёный-агроном, писатель | г. Краснодар
Как умнее использовать «Изидри». Полезные сведения из многолетнего опыта использования
Любая вещь хочет, чтобы ею пользовались грамотно и находчиво.
Умные вещи — как умные люди: чем грамотнее ими пользуются, тем выше их возможности.
Умная вещь всегда предполагает умное использование — вот, если хотите, третий закон успехологии. У «Изидри», разумеется, есть свои требования, пожелания и просто советы. Их донесли до нас сам Кевин Андерсен и его бессменная помощница, технолог-кулинар Корал Кидд. В они приезжали в Саратов, в ООО «Титан», и провели семинар, конспект коего я здесь и привожу.
Начнём с начала: правильное место. Учтём: вентилятор активно всасывает воздух; качественный пищевой пластик не рассчитан на прямое солнце; сушка обычно наполняет воздух густыми запахами. Значит, сушилка должна стоять не на полу, не в пыльном сарае, не на солнце, и лучше не в обитаемых комнатах. Её место — на столе, в летней кухне или на лоджии, в тени, с хорошим проветриванием. Никаких бумаг и тряпочек снизу — они могут закупорить воздушный вход! При промышленной сушке «Ультра-1000» устанавливают даже на решётчатые столы — для лучшей циркуляции. Дома это не нужно.
Правильная загрузка
1. Даже если вы сушите всего один или два лотка, всегда добавляйте пустые до пяти лотков: это минимальный объём воздуха, нужный для наилучшей циркуляции и распределения тепла.
2. Самое правильное: сначала загрузи все лотки, потом включай сушилку. Но можно добавлять новые лотки и в работающую сушилку. Главное, не оставлять её надолго без крышки: так воздух просто не попадает внутрь, вылетая по периметру лотков.
3. Просто для сведения: не важно, сколько лотков сушится, пять или двадцать — время сушки почти одинаково. Значит, чем больше загружено лотков, тем сушка дешевле и быстрее. А запас прочности у «Изидри» — дай Бог. Экономя деньги на электричестве, азиатские фермеры ставят на «Ультра-1000» до сорока лотков с томатами (!) — и ничего, всё сохнет. А в режиме семейных заготовок «Изидри» работают по Ещё живы многие сушилки самых первых лет выпуска, сделанные в первой половине восьмидесятых.
Температура сушки — вещь приблизительная. Из опыта, для овощей и корнеплодов оптимально 50 ºС, для более сочных фруктов — 55 ºС. Но сыроеды могут снизить её до 45 ºС: так им будет спокойнее.
Время сушки — очень примерное, плюс-минус Влажность воздуха, тип и водянистость нарезки, плотность укладки — тут всё влияет. Основные цифры приведены в брошюре. Скоро вы научитесь вовремя пробовать сушку «на зрелость». Но для большинства плодов оптимум — Поэтому включать сушилку удобнее либо вечером, либо утром. А если надо уйти, и сушка без вас пересохнет? Просто снизьте температуру до 15 ºС — ТЭН отключится («Ультра»). А «Снекмейкер» переключите на первый режим (35 ºС). Ничего страшного не произойдёт.
Оптимальная температура
Главная умность сушилки — оптимальная температура сушки. «Изидри» регулирует температуру с погрешностью в полградуса, учитывая при этом падающую влажность продуктов. Для этого первые два часа ТЭН работает с полной нагрузкой: испаряемая вода забирает много тепла. Затем испарение падает, а продукт ужимается — продувка усиливается, и пропорционально снижается нагрузка ТЭНа. Энергию экономь, а температуру держи! — девиз умного микропроцессора. Зачем такие сложности.
Доказано: если температура оптимальна, сухой продукт сохраняет всех биологически активных веществ и витаминов. Семена томатов, огурцов, земляники из такой сушки всегда остаются всхожими. Сравните: при обычной, то есть бытовой заморозке и разморозке сохраняется полезных веществ, а в наших обычных закрутках —
Вообще, «Изидри» удорожают две вещи: умный микропроцессор и самый качественный, но и дорогой пищевой AБС-пластик. Но ни без того, ни без другого невозможно получать по-настоящему здоровые продукты. А ради полуздоровых или четверть здоровых — стоило ли огород городить.
Умности приготовления самой сушки
Сушить можно всё, кроме: авокадо, сырой свинины и сырого мяса птицы (готовые — можно), яиц, мягких сыров и жирных сортов мяса. Причина — жир. Он на воздухе окисляется и портится.
Главное: сушите только самые вкусные, самые зрелые, самые качественные фрукты и овощи. Часто самые вкусные — перезрелые. Например, чуть потемневшие бананы, уже мягкие киви, фейхоа, сливы, алыча. Они же и самые дешёвые, что приятно. Главное — не закисшие и без гнили. Груши и яблоки — самые спелые, но не более того: перезрев, многие сорта становятся мучнистыми или «картофелистыми». Но если они не закисают, из них выходит отличная пастила. Мягкая, как желе, хурма — готовая пастила. Изумительна в сушке и твёрдая, но только не вяжущих сортов.
Наилучшая толщина ломтиков — 5 мм. Можно и толще, но сушить придётся почти вдвое дольше. Сливы, алычу, персики, нектарины и абрикосы нужно разрезать пополам, вынуть косточку и вывернуть мякотью наружу. А можно просто нарезать половинки на сегменты. Бананы легко разделяются на три сегмента вдоль — мы их так и сушим. Половинки ягод клубники сохнут вдвое-втрое дольше, чем ломтики по 5 мм — почти двое суток.
Готовая сушка гнётся, но не выделяет влаги
Если уже хрустит и ломается — значит, пересушена. Это не страшно: вкус не портится. Но многие виды плодов, пересушившись, не могут восстановить свой естественный вид, впитав воду. Нормальную сушку восстановить просто: залил таким же объёмом воды и подождал с полчаса. И тогда — в пироги, в торты и прочие блюда.
О кислоте. Многие фрукты, не отличающиеся особой «солнечной узбекистанистостью» — персики и нектарины, пресноватые абрикосы, сливы и алыча (шкурка кислая!), киви, кисловатая земляника, мандарины и пр. — содержат много кислоты, и в сушке получаются чувствительно кислыми.
Перед сушкой, уже разрезав или вынув косточки, погрузите их на часов в крепенький раствор сахара (полкило сахара на литр воды). Сушка выйдет — пальчики оближешь! Можно брать и мёд, но он частично перебивает аромат фрукта. Тут кому что нравится.
Внимание: даже в «Изидри» не получается изюм, как на рынке. Не получается чернослив, как в магазине. Причин тому две. Первая: толстая, плотная шкурка ягод. Вторая: избыточная кислота. Посему все производители изюма и чернослива применяют бланшировку: опускают ягоды на пару минут в слабый раствор соды, который кипит. Шкурка трескается, кислота частично уходит. Мы можем сделать так же, но вместо соды растворить в кипятке сахар. А если виноград сладкий и крупный, можно просто располовинить ягоды и вынуть косточки. Мы недавно так высушили гроздь магазинного, не самого вкусного винограда. Он получился вкуснее и ароматнее, чем изюм!
Кстати, интересно: любые мелкие косточки после «Изидри» становятся какими-то хрупкими и воздушными — почти съедобными. Легко жуются. Даже виноградные. И шкурки апельсинов — тоже. И лимонов. Мякоть сухого цитруса очень легко отделяется, а сухую шкурку легко перемолоть — отличная получается цедра!
Пастила
Ягоды — смородина, клюква, брусника, крыжовник — сохнут плохо, и сушка получается кислая. Из них, как и из алычи, слив, персиков, земляники, абрикосов, киви — удобнее и намного вкуснее делать пастилу. В неё и сахар-мёд удобнее добавить, и специи, если надо. А блюдо выходит поистине универсальное!
Сначала — техника. Поддон для пастилы нельзя мыть моющими средствами — из такого уж пищевого пластика он сделан. Перед заливкой пастилы обязательно смажьте его растительным маслом — тоненько, но весь. Пастилу намного легче снимать тёплой: остынет — местами присохнет. Снял — сполоснул поддон тёплой водой без всяких жёстких мочалок. Так он прослужит долгие годы.
Теперь кулинарные детали. Опыт показал: не стоит молоть фрукты в пюре на блендере. То есть, можно, но это не так красиво. Намного лучше просто потолочь их дырчатой толкушкой или слегка порубить в кухонном комбайне, добавив сахар или мёд. Кусочки фруктов сохраняют полезные вещества, украшают вкус и сохраняют яркий цвет. А цвет пастилы очень важен! На солнце из любого фрукта получается бурая — есть неохота, а в «Изидри» — цветная, живая, аппетитная.
Аромат многих фруктов украшает и усиливает небольшая доза корицы. Можно добавлять в пастилу овсяные и прочие хлопья — получатся «мюсли». Можно добавлять и семечки, и орехи, но тут нужен опыт. Сырые — вроде не очень вкусно, размолотые — быстро окисляются и могут портить вкус. А жареные обычно перебивают, поглощают аромат фруктов, и получается ни то ни сё. Но и тут есть свои шедевры. Пример — чурчхела, свежие орехи в густом клейстере из виноградного сока. Но чем хуже мякоть прочих фруктов? Сушили и просто фруктовый йогурт с кунжутом — вкусно. Можно запросто сделать «мягкие козинаки», только заливку подбери.
Самая вкусная пастила получилась. из сливового повидла! Тут же попробовали «запастилить» сырое варенье — фейхоа, перетёртые с сахаром 1:1. И выяснили: слишком сладкое практически не сохнет. Добавили овсяные хлопья — сохнет, но получается слишком сладко. Зато какие из него вышли конфеточки! В высушенный «пластилин» из фейхоа вставляется жареный миндалёк, и этот шарик обкатывается в кокосовой стружке. Я так и не успел как следует распробовать!
Использовать пастилу — дело фантазии. Это и эксклюзивный «сухофрукт» к чаю, и «стаканчики» для мороженного, кремов и ликёров. И украшение торта, а размоченная — прослойка или часть начинки для пирога. И даже заготовка для джема. В холодильнике, в пакетах, она хранится месяцами и годами, становясь хрупкой. Вынул, развернул, немного полежала — опять гибкая. Можно высушить почти «в сухарь» — будет храниться и без холодильника.
Яблокорезка
Если вы предпочитаете фрукты без кожуры, вам пригодится хитрая машинка — «чистилка-разрезалка-серединковынималка». Можно чистить яблоки, груши, хурму и все цитрусовые — чтобы снять цедру. Тогда из оставшихся шкурок легко насушить фруктовые чаи. Можно смешать с травами и специями — получится, как в элитных чайных лавках, только без ароматизаторов.
Напоследок — красивое: о сушке цветов
Чтобы подвесить их вертикально, нужны кольца — лотки без каркаса. Но цена их та же, что и у обычных лотков. Находчивые ребята просто вырезают каркас из лотков, и нет проблем. Высушенные цветы, конечно, не остаются «живыми» — ссыхаются, теряют форму. Но зато цвет сохраняют почти первоначальный. Это отличный материал для флористики. Флористы могут сушить в «Изидри» всё, вплоть до долек цитрусов и ломтиков арбуза.
Для нас же важно, что в цветах неплохо сохраняется аромат. Начиная с цветения черёмухи и боярышника, вы можете насушить себе десятки цветочных чаёв самых разных ароматов. Надо только не пересушивать. Если ароматны сами лепестки, как у розы, хризантем или бархатцев, лучше сушить их отдельно от более грубого цветоложа. Ну и, разумеется, не стоит сушить и пить всё подряд: бывают и ядовитые цветки! Тут придётся полюбопытствовать, вникнуть. Или сушить хорошо известное. Мы давно завариваем свои сушёные ягоды и фрукты, листья смородины и разные травы, и даже не смотрим в сторону ароматизированных чаёв: «химическая грубятина». А тут ещё свои «чайные» цветы! Например, яркая хризантема. В стеклянном чайнике — истинная красота для души. Китайцы завидуют! Крутые рестораны нервно курят.
Блюда из мяса, рыбы и грибов осваивайте сами: в брошюре достаточно рецептов. Всё, что получится вкусно — шлите нам! А мы будем у вас учиться и публиковать лучшие рецепты.