Ножки от вешенок рецепт

Ножки от вешенок: рецепты приготовления блюд

Ножки от вешенок рецепт. 2301a 80. Ножки от вешенок рецепт фото. Ножки от вешенок рецепт-2301a 80. картинка Ножки от вешенок рецепт. картинка 2301a 80. Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.

Можно ли есть ножки у вешенок и как их готовить?

Можно ли есть ножки у вешенок и как их готовить? Да, можно, однако для этого нужно знать несколько маленьких хитростей и нюансов. Существует также масса всевозможных рецептов приготовления ножек вешенок. Конечно, нельзя не согласиться, что плодоножка у этого грибочка жёсткая, однако эту неприятную особенность можно легко исправить.

Первое, что необходимо запомнить – это то, что шляпки и ножки у вешенок требуют различной обработки. Шапочки грибов по своей природе значительно мягче и нежнее, поэтому для них 15 мин отваривания будет вполне достаточно. Чего не скажешь о ножках, которые требуют более длительного кипячения. Чтобы эта часть плодовых тел стала мягкой, её нужно отваривать около 2 ч. В случае, если ножки вешенок были пропущены через мясорубку или измельчены в блендере, тогда время термообработки сокращается до 50 мин.

Во-вторых, ножки лучше брать от молодых вешенок, ведь старые теряют свой вкус и аромат, к тому же при варке превращаются в «резину», которую невозможно есть.

Поэтому, когда у вас остаются ножки вешенок – это не повод их выбрасывать, и пусть их жёсткость вас не пугает. Что приготовить из ножек вешенок в домашних условиях, чтобы удостовериться, что это очень вкусно? Предлагаем вам несколько простых рецептов, которые обязательно понравятся вам и вашим близким.

Приготовление супа из ножек вешенок

Данное блюдо для нас не новое и совсем привычное, однако, в нём есть одна отличительная деталь. Готовиться наш суп будет из ножек вешенок. Надо сказать, что в этом случае плодоножка будет прекрасно выполнять роль «мяса на косточке», делая первое блюдо очень ароматным и насыщенным.

Первым делом необходимо порезать ножки на пластинки и отварить. Процедура отваривания должна длиться 1 ч 40 мин, при этом не забывайте по мере выкипания жидкости доливать воду.

Ножки от вешенок рецепт. 2301a 82. Ножки от вешенок рецепт фото. Ножки от вешенок рецепт-2301a 82. картинка Ножки от вешенок рецепт. картинка 2301a 82. Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.

Когда грибочки сварятся, опустите к ним очищенный и порезанный кубиками картофель. Тут же следом отправьте натёртую на тёрке морковь.

Ножки от вешенок рецепт. 2301a 83. Ножки от вешенок рецепт фото. Ножки от вешенок рецепт-2301a 83. картинка Ножки от вешенок рецепт. картинка 2301a 83. Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.

Когда картофель будет практически готов, добавьте мелко рубленный лук, посолите, поперчите и добавьте любимых приправ (по желанию).

За несколько минут до готовности супа, добавьте давленый чеснок и измельчённую свежую зелень по вкусу.

Ножки от вешенок рецепт. 2301a 81. Ножки от вешенок рецепт фото. Ножки от вешенок рецепт-2301a 81. картинка Ножки от вешенок рецепт. картинка 2301a 81. Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.

Перед выключением плиты добавьте в кастрюлю горошины чёрного перца и лаврушку. Вкуснейший суп из ножек вешенок готов – подавайте его со сметаной и маленькой долькой лимона.

Как сделать вкусную икру из ножек вешенок

Ножки от вешенок рецепт. 2301a 84. Ножки от вешенок рецепт фото. Ножки от вешенок рецепт-2301a 84. картинка Ножки от вешенок рецепт. картинка 2301a 84. Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.

Ответ на вопрос «едят ли ножки у вешенок» становится очевидным также из следующего рецепта. Можно приготовить очень вкусную икру из этой части плодовых тел.

Как сделать икру из ножек вешенок, чтобы она получилась вкусной и ароматной?

Как уже отмечалось, плодовые ножки необходимо отварить заранее в течение 1 ч 30 мин. Затем достать их из воды, остудить, мелко порезать и слегка обсушить на бумажном полотенце.

В сковороде разогреть растительное масло и выложить мелко нарезанный лук и болгарский перец. Слегка обжарить и добавить морковь, натёртую на крупной тёрке или порезанную на мелкие кубики.

Когда морковь начнёт становиться мягкой, необходимо добавить ножки вешенок, после чего тушить массу под закрытой крышкой около 25 мин.

За 10 мин до готовности посолить, поперчить и добавить измельчённый чеснок. При желании можно положить в массу несколько горошин чёрного перца и пару лавровых листиков.

Подавать блюдо можно в качестве «намазывалки» на хлеб, начинки для тарталеток и пирогов, а также в качестве добавки к гарнирам.

Как приготовить блюдо из ножек вешенок в мультиварке?

Ножки от вешенок рецепт. 2301a 85. Ножки от вешенок рецепт фото. Ножки от вешенок рецепт-2301a 85. картинка Ножки от вешенок рецепт. картинка 2301a 85. Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.

Ещё один вкусный рецепт ножек от вешенок непременно должны попробовать те, у кого есть мультиварка. Жареные плодоножки получатся ароматными, сытными и мягкими, а домашние даже не заметят, что блюдо состоит далеко не из шляпок грибочков.

Перед тем как приготовить блюдо из ножек вешенок в мультиварке, отваренные и охлаждённые грибочки нужно порезать слайсами и отставить пока в сторону.

Чашу мультиварки смазать маслом и выложить мелко рубленную луковицу, предварительно установив функцию «Выпечка».

По желанию, за 10 мин до окончания процесса можно положить 2-3 ст. л. сметаны и протушить.

Соус из ножек вешенок

Ножки от вешенок рецепт. 2301a 86. Ножки от вешенок рецепт фото. Ножки от вешенок рецепт-2301a 86. картинка Ножки от вешенок рецепт. картинка 2301a 86. Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.

Что ещё можно приготовить из ножек вешенок? Спешим поделиться с вами рецептом вкуснейшего грибного соуса. Надо сказать, что для этого рецепта не нужно отваривать плодоножки заранее.

Свежие ножки плодовых тел перемолоть на мясорубке или перебить в блендере.

Выложить грибную смесь в глубокую сковороду и тушить примерно около 1 ч, периодически вливая порциями воду.

За это время следует в отдельной сковороде на сливочном масле «позолотить» муку.

После чего выложить к грибной смеси мелко нашинкованный лук, муку, специи и тушить ещё 15 мин.

В конце добавить сметану, размешать и выключить огонь. Подождать 20 мин, пока настоится и можно заправлять любые гарниры и мясные блюда.

Как видно, приготовить вкуснейшие лакомства из ножек вешенок вполне возможно. Многие кулинары с удовольствием используют эту часть гриба для своих рецептов. Воспользуйтесь этой особенностью и вы, ознакомившись с нашими советами.

Источник

Ножки грибов вешенок: можно ли есть, что приготовить

Ножки от вешенок рецепт. 90. Ножки от вешенок рецепт фото. Ножки от вешенок рецепт-90. картинка Ножки от вешенок рецепт. картинка 90. Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.

Практически каждый опытный грибник хоть раз слышал о том, что ножки вешенок не желательно употреблять в пищу из-за их жесткости. Многие даже не пробуют использовать эту часть гриба при приготовлении блюд, сразу обрезая нежелательную «основу». Однако с устоявшимся убеждением можно поспорить, прибегнув к небольшим хитростям, с помощью которых не только шляпки гриба принесут гастрономическое удовольствие.

Как готовить ножки вешенок

Если вы попробуете просто сварить ножки рассматриваемых нами плодовых тел, вы наверняка столкнетесь с тем, что приготовленная мякоть напоминает жесткую резину, в отличие от нежных «шапок», термическая обработка которых занимает всего 15-20 минут. Как правило, на этом этапе (после первого эксперимента), многие хозяйки автоматически отказываются от грибных «стволов», предпочитая в дальнейшем заготавливать только верхнюю часть.

Уделив вопросу чуть больше внимания, можно обнаружить, что результат зависит от метода приготовления. Опыт любознательных кулинаров показывает:

Оба представленных метода превратят плохо пережёвывающуюся субстанцию в нежную, ароматную грибную мякоть, удовольствие от употребления которой, будет ничуть не меньше, чем при поедании мягких шляпок.

Ножки от вешенок рецепт. watermarked 9988. Ножки от вешенок рецепт фото. Ножки от вешенок рецепт-watermarked 9988. картинка Ножки от вешенок рецепт. картинка watermarked 9988. Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.

Дальше мы представим вашему вниманию рецепты, которые позволят рационально использовать все части плодовых тел культуры. Полученная информация позволит вам увеличить свои грибные запасы в несколько раз, наслаждаясь всем собранным урожаем лесных даров, а не только его частями.

Вкусная икра из ножек вешенок

Сотни домохозяек открыли для себя невероятно ароматное и пикантное блюдо – грибная икра. Для того, чтобы сделать икру из вешенок, вам понадобится:

Ножки от вешенок рецепт. watermarked 564. Ножки от вешенок рецепт фото. Ножки от вешенок рецепт-watermarked 564. картинка Ножки от вешенок рецепт. картинка watermarked 564. Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.

Процесс готовки не требует каких-либо профессиональных навыков или знаний, с рецептом справится даже 15-летний подросток:

Икра будет готова к употреблению, как только остынет. Есть ее можно по-разному – в качестве начинки для пирогов или пирожков, как «салат» для основного блюда, в конце концов – просто намазывая на хлеб.

Ножки от вешенок рецепт. watermarked Dzhem Banki Fruktov Besplatnoe foto na Pixabay Jandeks.Brauzer. Ножки от вешенок рецепт фото. Ножки от вешенок рецепт-watermarked Dzhem Banki Fruktov Besplatnoe foto na Pixabay Jandeks.Brauzer. картинка Ножки от вешенок рецепт. картинка watermarked Dzhem Banki Fruktov Besplatnoe foto na Pixabay Jandeks.Brauzer. Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.

Самые находчивые домохозяйки приспособились запасаться лакомством впрок, закрывая икру в стерилизованные банки. Обязательное условие хранения подобных закруток – наличие холодильника.

Ножки вешенок в мультиварке

Обладательницы мультиварок могут прибегнуть к еще одному способу приготовления ножек рассматриваемых нами грибов. Необходимые ингредиенты:

Ножки от вешенок рецепт. watermarked 345. Ножки от вешенок рецепт фото. Ножки от вешенок рецепт-watermarked 345. картинка Ножки от вешенок рецепт. картинка watermarked 345. Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.

При подобной обработке ножки растения получаются очень нежными, ароматными и вкусными. Если вы еще не пробовали подобное блюдо, обязательно приготовьте его на ужин, подав на стол с жареным или отваренным картофелем.

Если же удалять рассматриваемые нами ножки урожая, процесс приготовления сокращается практически в два раза. Самый просто способ быстро «сотворить» полезный ужин – пережарить шляпки грибов с луком и небольшим количеством чеснока на оливковом масле. Процесс занимает не более 10 минут, а еда получается пикантной и питательной.

Источник

Ножки от вешенок: рецепты приготовления блюд

Ножки от вешенок рецепт. nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud. Ножки от вешенок рецепт фото. Ножки от вешенок рецепт-nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud. картинка Ножки от вешенок рецепт. картинка nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud. Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.

Можно ли есть ножки у вешенок и как их готовить?

Можно ли есть ножки у вешенок и как их готовить? Да, можно, однако для этого нужно знать несколько маленьких хитростей и нюансов. Существует также масса всевозможных рецептов приготовления ножек вешенок. Конечно, нельзя не согласиться, что плодоножка у этого грибочка жёсткая, однако эту неприятную особенность можно легко исправить.

Первое, что необходимо запомнить — это то, что шляпки и ножки у вешенок требуют различной обработки. Шапочки грибов по своей природе значительно мягче и нежнее, поэтому для них 15 мин отваривания будет вполне достаточно. Чего не скажешь о ножках, которые требуют более длительного кипячения. Чтобы эта часть плодовых тел стала мягкой, её нужно отваривать около 2 ч. В случае, если ножки вешенок были пропущены через мясорубку или измельчены в блендере, тогда время термообработки сокращается до 50 мин.

Во-вторых, ножки лучше брать от молодых вешенок, ведь старые теряют свой вкус и аромат, к тому же при варке превращаются в «резину», которую невозможно есть.

Поэтому, когда у вас остаются ножки вешенок — это не повод их выбрасывать, и пусть их жёсткость вас не пугает. Что приготовить из ножек вешенок в домашних условиях, чтобы удостовериться, что это очень вкусно? Предлагаем вам несколько простых рецептов, которые обязательно понравятся вам и вашим близким.

Приготовление супа из ножек вешенок

Данное блюдо для нас не новое и совсем привычное, однако, в нём есть одна отличительная деталь. Готовиться наш суп будет из ножек вешенок. Надо сказать, что в этом случае плодоножка будет прекрасно выполнять роль «мяса на косточке», делая первое блюдо очень ароматным и насыщенным.

Первым делом необходимо порезать ножки на пластинки и отварить. Процедура отваривания должна длиться 1 ч 40 мин, при этом не забывайте по мере выкипания жидкости доливать воду.

Ножки от вешенок рецепт. nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud 2. Ножки от вешенок рецепт фото. Ножки от вешенок рецепт-nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud 2. картинка Ножки от вешенок рецепт. картинка nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud 2. Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.

Когда грибочки сварятся, опустите к ним очищенный и порезанный кубиками картофель. Тут же следом отправьте натёртую на тёрке морковь.

Ножки от вешенок рецепт. nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud 3. Ножки от вешенок рецепт фото. Ножки от вешенок рецепт-nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud 3. картинка Ножки от вешенок рецепт. картинка nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud 3. Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.

Когда картофель будет практически готов, добавьте мелко рубленный лук, посолите, поперчите и добавьте любимых приправ (по желанию).

За несколько минут до готовности супа, добавьте давленый чеснок и измельчённую свежую зелень по вкусу.

Ножки от вешенок рецепт. nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud 4. Ножки от вешенок рецепт фото. Ножки от вешенок рецепт-nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud 4. картинка Ножки от вешенок рецепт. картинка nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud 4. Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.

Перед выключением плиты добавьте в кастрюлю горошины чёрного перца и лаврушку. Вкуснейший суп из ножек вешенок готов — подавайте его со сметаной и маленькой долькой лимона.

Как сделать вкусную икру из ножек вешенок

Ножки от вешенок рецепт. nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud 5. Ножки от вешенок рецепт фото. Ножки от вешенок рецепт-nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud 5. картинка Ножки от вешенок рецепт. картинка nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud 5. Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.

Ответ на вопрос «едят ли ножки у вешенок» становится очевидным также из следующего рецепта. Можно приготовить очень вкусную икру из этой части плодовых тел.

Как сделать икру из ножек вешенок, чтобы она получилась вкусной и ароматной?

Как уже отмечалось, плодовые ножки необходимо отварить заранее в течение 1 ч 30 мин. Затем достать их из воды, остудить, мелко порезать и слегка обсушить на бумажном полотенце.

В сковороде разогреть растительное масло и выложить мелко нарезанный лук и болгарский перец. Слегка обжарить и добавить морковь, натёртую на крупной тёрке или порезанную на мелкие кубики.

Когда морковь начнёт становиться мягкой, необходимо добавить ножки вешенок, после чего тушить массу под закрытой крышкой около 25 мин.

За 10 мин до готовности посолить, поперчить и добавить измельчённый чеснок. При желании можно положить в массу несколько горошин чёрного перца и пару лавровых листиков.

Подавать блюдо можно в качестве «намазывалки» на хлеб, начинки для тарталеток и пирогов, а также в качестве добавки к гарнирам.

Как приготовить блюдо из ножек вешенок в мультиварке?

Ножки от вешенок рецепт. nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud 6. Ножки от вешенок рецепт фото. Ножки от вешенок рецепт-nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud 6. картинка Ножки от вешенок рецепт. картинка nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud 6. Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.

Ещё один вкусный рецепт ножек от вешенок непременно должны попробовать те, у кого есть мультиварка. Жареные плодоножки получатся ароматными, сытными и мягкими, а домашние даже не заметят, что блюдо состоит далеко не из шляпок грибочков.

Перед тем как приготовить блюдо из ножек вешенок в мультиварке, отваренные и охлаждённые грибочки нужно порезать слайсами и отставить пока в сторону.

Чашу мультиварки смазать маслом и выложить мелко рубленную луковицу, предварительно установив функцию «Выпечка».

По желанию, за 10 мин до окончания процесса можно положить 2-3 ст. л. сметаны и протушить.

Соус из ножек вешенок

Ножки от вешенок рецепт. nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud 7. Ножки от вешенок рецепт фото. Ножки от вешенок рецепт-nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud 7. картинка Ножки от вешенок рецепт. картинка nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud 7. Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.

Что ещё можно приготовить из ножек вешенок? Спешим поделиться с вами рецептом вкуснейшего грибного соуса. Надо сказать, что для этого рецепта не нужно отваривать плодоножки заранее.

Свежие ножки плодовых тел перемолоть на мясорубке или перебить в блендере.

Выложить грибную смесь в глубокую сковороду и тушить примерно около 1 ч, периодически вливая порциями воду.

За это время следует в отдельной сковороде на сливочном масле «позолотить» муку.

После чего выложить к грибной смеси мелко нашинкованный лук, муку, специи и тушить ещё 15 мин.

В конце добавить сметану, размешать и выключить огонь. Подождать 20 мин, пока настоится и можно заправлять любые гарниры и мясные блюда.

Как видно, приготовить вкуснейшие лакомства из ножек вешенок вполне возможно. Многие кулинары с удовольствием используют эту часть гриба для своих рецептов. Воспользуйтесь этой особенностью и вы, ознакомившись с нашими советами.

Источник

Ножки от вешенок: рецепты приготовления блюд

Ножки от вешенок рецепт. nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud. Ножки от вешенок рецепт фото. Ножки от вешенок рецепт-nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud. картинка Ножки от вешенок рецепт. картинка nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud. Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.

Ножки от вешенок рецепт. nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud. Ножки от вешенок рецепт фото. Ножки от вешенок рецепт-nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud. картинка Ножки от вешенок рецепт. картинка nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud. Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.

Можно ли есть ножки у вешенок и как их готовить?

Можно ли есть ножки у вешенок и как их готовить? Да, можно, однако для этого нужно знать несколько маленьких хитростей и нюансов. Существует также масса всевозможных рецептов приготовления ножек вешенок. Конечно, нельзя не согласиться, что плодоножка у этого грибочка жёсткая, однако эту неприятную особенность можно легко исправить.

Первое, что необходимо запомнить — это то, что шляпки и ножки у вешенок требуют различной обработки. Шапочки грибов по своей природе значительно мягче и нежнее, поэтому для них 15 мин отваривания будет вполне достаточно. Чего не скажешь о ножках, которые требуют более длительного кипячения. Чтобы эта часть плодовых тел стала мягкой, её нужно отваривать около 2 ч. В случае, если ножки вешенок были пропущены через мясорубку или измельчены в блендере, тогда время термообработки сокращается до 50 мин.

Во-вторых, ножки лучше брать от молодых вешенок, ведь старые теряют свой вкус и аромат, к тому же при варке превращаются в «резину», которую невозможно есть.

Поэтому, когда у вас остаются ножки вешенок — это не повод их выбрасывать, и пусть их жёсткость вас не пугает. Что приготовить из ножек вешенок в домашних условиях, чтобы удостовериться, что это очень вкусно? Предлагаем вам несколько простых рецептов, которые обязательно понравятся вам и вашим близким.

Приготовление супа из ножек вешенок

Данное блюдо для нас не новое и совсем привычное, однако, в нём есть одна отличительная деталь. Готовиться наш суп будет из ножек вешенок. Надо сказать, что в этом случае плодоножка будет прекрасно выполнять роль «мяса на косточке», делая первое блюдо очень ароматным и насыщенным.

Первым делом необходимо порезать ножки на пластинки и отварить. Процедура отваривания должна длиться 1 ч 40 мин, при этом не забывайте по мере выкипания жидкости доливать воду.

Ножки от вешенок рецепт. nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud 2. Ножки от вешенок рецепт фото. Ножки от вешенок рецепт-nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud 2. картинка Ножки от вешенок рецепт. картинка nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud 2. Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.

Когда грибочки сварятся, опустите к ним очищенный и порезанный кубиками картофель. Тут же следом отправьте натёртую на тёрке морковь.

Ножки от вешенок рецепт. nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud 3. Ножки от вешенок рецепт фото. Ножки от вешенок рецепт-nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud 3. картинка Ножки от вешенок рецепт. картинка nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud 3. Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.

Когда картофель будет практически готов, добавьте мелко рубленный лук, посолите, поперчите и добавьте любимых приправ (по желанию).

За несколько минут до готовности супа, добавьте давленый чеснок и измельчённую свежую зелень по вкусу.

Ножки от вешенок рецепт. nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud 4. Ножки от вешенок рецепт фото. Ножки от вешенок рецепт-nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud 4. картинка Ножки от вешенок рецепт. картинка nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud 4. Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.

Перед выключением плиты добавьте в кастрюлю горошины чёрного перца и лаврушку. Вкуснейший суп из ножек вешенок готов — подавайте его со сметаной и маленькой долькой лимона.

Как сделать вкусную икру из ножек вешенок

Ножки от вешенок рецепт. nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud 5. Ножки от вешенок рецепт фото. Ножки от вешенок рецепт-nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud 5. картинка Ножки от вешенок рецепт. картинка nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud 5. Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.

Ответ на вопрос «едят ли ножки у вешенок» становится очевидным также из следующего рецепта. Можно приготовить очень вкусную икру из этой части плодовых тел.

Как сделать икру из ножек вешенок, чтобы она получилась вкусной и ароматной?

Как уже отмечалось, плодовые ножки необходимо отварить заранее в течение 1 ч 30 мин. Затем достать их из воды, остудить, мелко порезать и слегка обсушить на бумажном полотенце.

В сковороде разогреть растительное масло и выложить мелко нарезанный лук и болгарский перец. Слегка обжарить и добавить морковь, натёртую на крупной тёрке или порезанную на мелкие кубики.

Когда морковь начнёт становиться мягкой, необходимо добавить ножки вешенок, после чего тушить массу под закрытой крышкой около 25 мин.

За 10 мин до готовности посолить, поперчить и добавить измельчённый чеснок. При желании можно положить в массу несколько горошин чёрного перца и пару лавровых листиков.

Подавать блюдо можно в качестве «намазывалки» на хлеб, начинки для тарталеток и пирогов, а также в качестве добавки к гарнирам.

Как приготовить блюдо из ножек вешенок в мультиварке?

Ножки от вешенок рецепт. nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud 6. Ножки от вешенок рецепт фото. Ножки от вешенок рецепт-nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud 6. картинка Ножки от вешенок рецепт. картинка nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud 6. Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.

Ещё один вкусный рецепт ножек от вешенок непременно должны попробовать те, у кого есть мультиварка. Жареные плодоножки получатся ароматными, сытными и мягкими, а домашние даже не заметят, что блюдо состоит далеко не из шляпок грибочков.

Перед тем как приготовить блюдо из ножек вешенок в мультиварке, отваренные и охлаждённые грибочки нужно порезать слайсами и отставить пока в сторону.

Чашу мультиварки смазать маслом и выложить мелко рубленную луковицу, предварительно установив функцию «Выпечка».

По желанию, за 10 мин до окончания процесса можно положить 2-3 ст. л. сметаны и протушить.

Соус из ножек вешенок

Ножки от вешенок рецепт. nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud 7. Ножки от вешенок рецепт фото. Ножки от вешенок рецепт-nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud 7. картинка Ножки от вешенок рецепт. картинка nozhki ot veshenok recepti prigotovleniya blyud 7. Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.

Что ещё можно приготовить из ножек вешенок? Спешим поделиться с вами рецептом вкуснейшего грибного соуса. Надо сказать, что для этого рецепта не нужно отваривать плодоножки заранее.

Свежие ножки плодовых тел перемолоть на мясорубке или перебить в блендере.

Выложить грибную смесь в глубокую сковороду и тушить примерно около 1 ч, периодически вливая порциями воду.

За это время следует в отдельной сковороде на сливочном масле «позолотить» муку.

После чего выложить к грибной смеси мелко нашинкованный лук, муку, специи и тушить ещё 15 мин.

В конце добавить сметану, размешать и выключить огонь. Подождать 20 мин, пока настоится и можно заправлять любые гарниры и мясные блюда.

Как видно, приготовить вкуснейшие лакомства из ножек вешенок вполне возможно. Многие кулинары с удовольствием используют эту часть гриба для своих рецептов. Воспользуйтесь этой особенностью и вы, ознакомившись с нашими советами.

Источник

Едят ли ножки у вешенок, что из них можно приготовить в домашних условиях

Как готовить вешенки

Ножки от вешенок рецепт. Edyat li nozhki u veshenok chto iz nih mozhno prigotovit v domashnih usloviyah 1. Ножки от вешенок рецепт фото. Ножки от вешенок рецепт-Edyat li nozhki u veshenok chto iz nih mozhno prigotovit v domashnih usloviyah 1. картинка Ножки от вешенок рецепт. картинка Edyat li nozhki u veshenok chto iz nih mozhno prigotovit v domashnih usloviyah 1. Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.Ножки от вешенок рецепт. 351cd06f122d5ff19c9b18c43da36dde. Ножки от вешенок рецепт фото. Ножки от вешенок рецепт-351cd06f122d5ff19c9b18c43da36dde. картинка Ножки от вешенок рецепт. картинка 351cd06f122d5ff19c9b18c43da36dde. Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.

Надо ли чистить и мыть вешенки

Я имела дело только со специально выращенными вешенками, они чище своих лесных собратьев. Речь в моем случае идет скорее об ополаскивании, а не о полноценном мытье.

Можно дать им немного обсушиться на полотенце.

Можно ли готовить ножки вешенок

Мое личное мнение: ножки несъедобны. Контраст со шляпками настолько велик, что употреблять их в одном блюде невозможно.

У них отвратительная пористо-волокнисто-влажная текстура, как будто кусаешь губку. Я не уверена, кроется ли за этой текстурой какой-то вкус или она просто станет резиновой, если продолжить их готовить.

Ножки на стадии выпаривания влаги отдают ее в минимальном количестве. Если шляпки готовы уже через 10 минут, то ножки и через 15 минут, и через 20 остаются безвкусной массой.

Для чистоты эксперимента скажу, что не пробовала их в соусе.

Как готовить шляпки вешенок

Вешенки — великолепны. Если их не переготовить, то они сохраняют прекрасную, чуть хрусткую текстуру.

Текстура — ближе к шампиньонам, вкус — к лесным грибам.

Для приготовления вешенок лучше использовать сковороду с низкими бортиками. В сотейнике они пребывают во влаге на несколько секунд дольше, это немного отражается на вкусе и внешнем виде. Но блюдо это не испортит.

Хорошо разогреваем сковороду без масла. Помытые шляпки вешенок режем на одинаковые кусочки и перекладываем на сковороду.

Грибы тут же начнут отдавать влагу в большом количестве. Она вся выпарится за 3–4 минуты. После этого следует уменьшить огонь до чуть ниже среднего и готовить еще 6–7 минут, часто помешивая.

Именно на этом этапе добавить масло. Также можно добавить чеснок или специи.

Такие вешенки хорошо подходят к ризотто, поленте или как часть соуса для пасты.

Грибы вешенки – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Ножки от вешенок рецепт. Edyat li nozhki u veshenok chto iz nih mozhno prigotovit v domashnih usloviyah 2. Ножки от вешенок рецепт фото. Ножки от вешенок рецепт-Edyat li nozhki u veshenok chto iz nih mozhno prigotovit v domashnih usloviyah 2. картинка Ножки от вешенок рецепт. картинка Edyat li nozhki u veshenok chto iz nih mozhno prigotovit v domashnih usloviyah 2. Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.

Может, вешенки и не принадлежат к группе грибных аристократов, но у них есть немало поклонников. Так что рецептов приготовления грибов вешенок накопилось немало, и хозяйкам есть, из чего выбирать.

Они хороши и как самостоятельная закуска, и в качестве добавки к различным блюдам. И маринуются быстро и легко.

Для маринованных вешенок понадобятся:

Старательно вымытые, просушенные и обрезанные грибные гроздья складываем в кастрюлю с водой. К ним отправляем все специи. Можно ставить посуду на печь, дожидаясь, пока вода закипит.

Как только появились первые признаки бурления, вливаем в емкость уксус. Теперь убавляем нагрев до средней мощности и оставляем вариться приблизительно 25 минут. Когда время истечет, снимаем кастрюлю с плиты и даем ее содержимому слегка остыть.

После суток, проведенных в холодильнике, уже можно лакомиться маринованными грибами.

Как пожарить с картошкой

Для приготовления блюда нужны продукты:

Картошку тоже измельчаем. Размеры кусков значения не имеют.

Грибы будем жарить отдельно от картошки: они выпускают много жидкости. Поэтому придется пользоваться двумя сковородками. Через три-пять минут жарки под крышкой вешенки «поплывут». Значит, время сковородку открывать, усиливать нагрев до максимума и продолжить жарить, посолив и сдобрив перцем. Сигнал готовности – полное испарение жидкости и румяный цвет.

Картошка к этому моменту тоже будет практически приготовлена. Так что пересыпаем к ней грибочки, пробуем на соль (возможно, придется ее еще немного добавить), и через пять минут можно выключать.

Присыплем кушанье свежей зеленью.

Как приготовить вешенки в сметане

Вешенки сами по себе обладают достаточно нежной текстурой, а приготовленные в сметане и вовсе тают во рту.

Чтобы получить такую вкуснятину, нужны ингредиенты:

Грибы (промытые и подсушенные) превращаем в тонкую соломку (не более 1 сантиметра толщиной).

Луковые головки режем так, чтобы получались кубики. От двух до трех минут обжариваем в сковороде с маслом.

Такое кушанье можно есть и горячим, и холодным. Оба варианта хороши.

«По-корейски» можно сделать многие из овощей. Такой способ приготовления обеспечивает закуске особую сладко-острую пикантную нотку. Почему бы что-то подобное не сотворить с вешенками? Давайте попробуем.

Вешенки по-корейски готовятся из:

Тем временем превращаем луковые головки в тонкие полукольца, чесночные зубцы режем как можно мельче.

Когда соберемся подавать закуску на стол, заправим вешенки по-корейски подсолнечным маслом и посыплем рубленой зеленью.

Грибной суп на скорую руку

Грибной супчик – сытный и кружащий голову своим ароматом – из вешенок получается необыкновенно вкусным. Его сварить не составит труда даже малоопытной хозяйке.

Какие компоненты пригодятся?

Гроздья грибов разделяем на отдельные части. Лук режем как можно мельче. Морковку измельчаем. Лучше сделать это с помощью терки с крупными ячейками.

Чеснок обрабатываем с помощью чеснокодавки, или рубим, стараясь добиться очень маленьких фрагментов.

Затем все овощи отправляем в сковороду с уже горячим маслом. Они будут жариться, пока лук не станет насыщенно-золотистым. На это уйдет не более десяти минут.

Осталось подождать еще десять минут (и не забыть за пять минут до готовности суп посолить). Проведя еще пятнадцать минут под крышкой на выключенной плите, суп хорошо настоится и будет готов порадовать все семейство.

Вешенки в простом кляре на сковороде

Для этого понадобятся:

Для приготовления вешенок в кляре потребуются лишь их шляпки. Поэтому аккуратно отделяем их от ножек. Шляпки посолить и сдобрить перцем.

Из яиц и муки сооружаем тесто для кляра. Предстоит старательно яично-мучную массу перемешать, чтобы не оставалось комков. Если покажется, что смесь густовата, добавляем чуть воды.

Тем временем ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Огонь разжигаем посильнее, чтобы масло хорошо прогрелось. Обмакиваем каждую грибную шляпку в тесте и отправляем на сковороду.

Легко понять, когда закуска дойдет до готовности: кляр покроется легкой золотистой корочкой.

Грибы вешенки, запеченные в духовке

Необходимы следующие продукты (в расчете на один горшочек):

Начинаем процесс с печени. Обваливаем кусочки в муке и отправляем на сковородку с горячим растительным маслом. Она быстро обжарится до румяной корочки.

Сразу заправляем печеночно-овощную массу сметаной, солим и сдабриваем перцем.

Салат с грибами

Грибы – частые компоненты разнообразных салатов. Пробуем приготовить одну из витаминных закусок, и используем вешенки.

Что понадобится?

А дальше все просто. Овощи режем. Салат и капусту превращаем в тонкую соломку, огурцы – в маленькие брусочки. Чеснок вместе с луком отправляем на горячую сковороду с маслом: им предстоит немного обжариться.

Грибы вешенки — как вкусно приготовить: рецепты, описание, полезные свойства

Ножки от вешенок рецепт. Edyat li nozhki u veshenok chto iz nih mozhno prigotovit v domashnih usloviyah 3. Ножки от вешенок рецепт фото. Ножки от вешенок рецепт-Edyat li nozhki u veshenok chto iz nih mozhno prigotovit v domashnih usloviyah 3. картинка Ножки от вешенок рецепт. картинка Edyat li nozhki u veshenok chto iz nih mozhno prigotovit v domashnih usloviyah 3. Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.

Описание гриба вешенка

Располагаются группы друг над другом, очень похоже на черепицу. Пиковый период роста этих грибов приходится на осеннее время. Невысокая температура вместе с довольно высокой влажностью — самый подходящий вариант погоды для роста.

Поэтому при искусственном выращивании вешенки очень важно соблюдать правильный температурный режим и соответствующий диапазон влажности.

Это очень просто. С грибами можно сделать все, что душе будет угодно: тушить со сметаной, запекать с овощами, жарить с картошкой, варить супы, готовить салаты, печь пироги, а можно их просто замариновать. Главное, чтобы все было по вкусу. Рассмотрим несколько простых, но очень вкусных рецептур.

Вешенки тушеные в сметанном соусе

Нам понадобиться:

Готовим:

Покупаем (или собираем) необходимое количество грибов, тщательно моем, отделяем по одному, затем нарезаем кусочками. Предварительная варка вешенок не обязательна. Необходимо раскалить сковородку и налить 70-80 мл подсолнечного масла. Бросаем полкилограмма нарезанных грибов.

Когда весь сок почти у грибов выкипит, следует добавить к ним 100 г сметаны или домашних сливок и плюс жареный лук. Тушить полчаса.

Грибной суп с вешанками и лапшой

Продукты:

Приготовление:

Сначала мелко порезать овощи и отварить их в бульоне. Когда они почти сварятся, добавить вешенки и поварить еще пятнадцать минут. Необходимо отдельно приготовить лапшу. После того, как вешенки сварились, можно добавить к супу лапшу, посолить и посыпать зеленью. Спустя несколько минут суп готов.

Рецепт грибного салата

Продукты:

Приготовление:

Твердый сыр и вешенки режем мелкими кубиками в размер с кукурузой. Лук нарезаем еще более мелко. Все нарезанное следует перемешать и заправить майонезом. По желанию можно добавить несколько яиц.

Салат из свежих вешенок

Продукты:

Приготовление:

Грибы вешенки нарезать некрупной соломкой, протушить в масле до полной готовности. Яйца, помидоры и яблоки порубить кубиками, добавить к охлажденным грибам. Смешиваем сметану, сок половины лимона, сахар, соль, добавляем подсолнечное масло, перемешиваем, готовой соусной заправкой поливаем салат.

Тушеные вешенки с овощами — домашний рецепт

Необходимо:

Приготовление:

Лук нарезать колечками, сложить в чугунную кастрюльку, жарить с маслом 2-3 минуты. Как подрумянится, самое время добавить грибочки, посолить и еще готовить 5-6 минут. Даем остынуть. Режем капусту, морковку и корень петрушки, затем перемешиваем в кастрюле с маслом, тушим 3 минуты.

А если есть возможность, сделайте этот рецепт в горшочке (как с мясом, только заменив его на грибы…).

Маринованные вешанки — очень вкусно

Такие, казалось бы, простые грибочки, а сколько разных вкуснейших блюд из них можно приготовить, главное — не бояться экспериментировать.

Полезные свойства вешанки

Для здоровья вешенки очень полезны. Они препятствуют появлению опухолей, снижают количество холестерина.

Состоят из множества биоэлементов, способствуют повышению устойчивости человеческого организма к радионуклидам, на 50% содержат в своем составе протеины. Кроме того, в них содержатся аминокислоты, витамины С, гр.

В, полезные жиры, углеводы и разные составляющие элементы. Грибной белок очень похож на куриный яичный белок.

Ножки от вешенок рецепт. Edyat li nozhki u veshenok chto iz nih mozhno prigotovit v domashnih usloviyah 4. Ножки от вешенок рецепт фото. Ножки от вешенок рецепт-Edyat li nozhki u veshenok chto iz nih mozhno prigotovit v domashnih usloviyah 4. картинка Ножки от вешенок рецепт. картинка Edyat li nozhki u veshenok chto iz nih mozhno prigotovit v domashnih usloviyah 4. Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.

Сегодня я расскажу о том, как можно сделать на скорую руку замечательный суп из продуктов, которые легко купить или они уже есть в холодильнике.

Простые в приготовлении, доступные, полезные и недорогие эти грибочки нравятся одинаково взрослым и детям, какие же блюда получаются из них самыми вкусными?

Как готовить свежие вешенки, общие сведения

Прежде, чем мы перейдем к описанию приготовления конкретных блюд, ответим для начала на самые распространенные вопросы относительно этих грибов.

Можно ли есть вешенки сырыми

Ответ однозначно утвердительный! Не так много существует грибочков, которые мы можем употреблять в пищу без термообработки, но вешенки как раз такие. По своему составу они близки к фруктам, богаты витаминами и аминокислотами, полезны аллергикам и повышают иммунитет. Естественно, все эти плюсы во время жарки или варки бесследно исчезают.

Из сырых вешенок получаются очень вкусные и легкие закуски: салаты, канапе, бутерброды.

Можно ли замораживать вешенки из магазина

Главное, стараемся размораживать грибочки при комнатной температуре, делая это постепенно. Также их можно оттаять, переложив на ночь из морозильной камеры на полочку холодильника.

У грибов вешенка существует масса рецептов приготовления, о части из которых мы уже писали, поэтому сегодня расскажем о том, как сделать из них очень вкусные первые блюда!

Суп из вешенок с картошкой и вермишелью

Ингредиенты

Как приготовить грибной суп из вешенок пошагово

Также существует еще один очень удачный рецепт грибного супа из вешенок с картошкой. Его можно превратить в нежнейший суп-пюре, а можно оставить неизмельченным.

Крем-суп из свежих вешенок с плавленым сыром

Ингредиенты

Как варить суп-пюре грибной с плавленым сыром

По прошествии времени убираем кастрюлю с огня и погружным блендером измельчаем ее содержимое до состояния однородного пюре.

Подаем эту вкусноту с сухариками или ржаными хлебцами, а также с холодными консервированными овощами, например, солеными огурцами и помидорами. Они прекрасно дополняют нежный сливочный супчик.

В завершении предлагаем вам сделать первое блюдо не в обычной кастрюле, а с использованием современного гаджета — это еще больше упростит жизнь!

Суп с вешенками и курицей в мультиварке

Ингредиенты

Как готовить вешенки в супе с курицей и сливками

Чтобы научиться готовить вешенки свежие из магазина, достаточно попробовать сделать с ними несколько первых блюд, закусок и горячих. Этот полезный продукт не требует серьезных манипуляций и особенных поварских навыков.

Рецепты блюд из вешенки

Ножки от вешенок рецепт. Edyat li nozhki u veshenok chto iz nih mozhno prigotovit v domashnih usloviyah 5. Ножки от вешенок рецепт фото. Ножки от вешенок рецепт-Edyat li nozhki u veshenok chto iz nih mozhno prigotovit v domashnih usloviyah 5. картинка Ножки от вешенок рецепт. картинка Edyat li nozhki u veshenok chto iz nih mozhno prigotovit v domashnih usloviyah 5. Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.

Вешенка — на вашем столе

При срезании и других работах по приготовлению грибов желательно пользоваться острым ножом из нержавеющей стали.

Не следует применять алюминиевую, железную или оцинкованную посуду для хранения грибов, лучше использовать стеклянную, эмалированную или пластмассовую.

Рецепты некоторых блюд из вешенки

Шляпки и ножки вешенки отличаются по содержанию усваиваемых человеком белков, поэтому они требуют различной кулинарной обработки. Поэтому чтобы получить благотворное и целебное действие всех биологически ценных веществ вешенки, а также насладиться нежным вкусом и многообразием блюд, приготовленных из этих грибов, необходимо помнить:

— шляпки режутся до кусочков одинакового размера и кипятятся не дольше 10-20 мин., иначе они становятся «резиновыми»;

— ножки требуют более длительного кипячения, пока не станут мягкими — крупные, целые ножки — до 2 часов, а пропущенные через мясорубку — от 40 до 50 минут;

Грибы нанизывают на толстую проволоку из нержавеющей стали (или на шампуры для шашлыков) и устанавливают их в предварительно прогретой духовке.

Сушеные ножки с помощью кофемолки можно превратить в грибной порошок и использовать для приготовления супов, соусов и в качестве приправы.

Салат

Шляпки варят в течение 10-15 минут, охлаждают холодной водой и нарезают тонкими ломтиками. К ним добавляют вареные вкрутую яйца, помидоры и яблоки, нарезанные тонкими кружочками. На блюдо салат укладывают слоями и поливают сметаной с майонезом.

500 г грибов, 4 яйца, 3 помидора, 2 яблока средних размеров, 150 г сметаны, 50 г майонеза, соль, сахар, лук.

Свежие ножки грибов, пропущенные через мясорубку, тушат в собственном соку в течение 30-40 минут (при необходимости добавить воду) на медленном огне и смешивают с нарезанным луком, поджаренным в подсолнечном масле.

1 кг грибных ножек, 2-3 луковицы, 5 столовых ложек подсолнечного масла, соль, перец, уксус.

Грибной суп по-белорусски

Отварить свежие ножки в течение 1-2 часов, пропустить через мясорубку, потушить с луком на растительном масле. Из полученного фарша сделать пельмени, которые положить в грибной отвар, предварительно добавив туда 2 ст. ложки муки. Готовый суп-пюре заправить уксусом и солью по вкусу.

500 г свежих ножек вешенок, 4-5 головок лука, 500 г муки, 3 столовые ложки подсолнечного масла, уксус, соль.

Грибной суп

Грибы моют, нарезают и тушат в жиру (шляпки 10 минут, а мелко порезанные ножки около часа). После этого посыпают луком и морковью и перемешивают, добавляют воду, картофель, соль и варят 10 минут.

250 г свежих грибов, 30 г жира, 1 головка лука, 1-2 моркови, 500 г картофеля, 1 л воды, соль, перец.

Грибной соус из свежих ножек

Ножки пропустить через мясорубку, тушить на мед-

ленном огне (около часа), при необходимости добавляя воду. Отдельно в масле поджарить муку до золотистого цвета, смешать с тушеными грибами, луком (соль, перец по вкусу) и варить 10 мин. В конце можно добавить 200 г сметаны, размешать и выключить огонь. Подавать как в горячем, так и в холодном виде к раачичным блюдам.

0,5 кг свежих ножек, 3-4 головки лука, 3 столовые ложки сливочного масла, 0,5 л воды, 1 столовая ложка муки, соль, перец.

Тушеные грибы

1 кг свежих шляпок вешенки, 2-3 ст. л. растительного масла, 1-2 моркови среднего размера, соль и специи по вкусу, 100 г сметаны, 100 г майонеза.

Маринование вешенки

Посуду герметично закрывают, охлаждают и хранят в погребе.

На 1 кг грибов требуется 0,3-0,4 л воды, 50-70 мл

30-процентного уксуса, 15-20 г соли, 10 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа, 1-2 луковицы и специи по вкусу.

Соленая вешенка

Для соления используют шляпки грибов.

Посыпают дно посуды солью и укладывают шляпки грибов пластинками вверх, пересыпая каждый ряд солью. Добавляют по 1-2 дубовых и вишневых листочка (для получения упругих и плотных шляпок). Последний слой посыпают более толстым слоем соли, покрывают чистой тканью и кружком, на который ставят груз.

На 1 кг шляпок 60-100 г соли, пряности по вкусу.

Для длительного хранения в рассол добавляют столовый уксус (1 ст. ложка на 1 л рассола). Банки закатывают металлическими крышками и хранят в прохладном помещении.

На 1 кг грибов 60-100 г соли и 1-2 ст. ложки 6-9%-го уксуса.

Полезные свойства и противопоказания грибов вешенки

Ножки от вешенок рецепт. Edyat li nozhki u veshenok chto iz nih mozhno prigotovit v domashnih usloviyah 6. Ножки от вешенок рецепт фото. Ножки от вешенок рецепт-Edyat li nozhki u veshenok chto iz nih mozhno prigotovit v domashnih usloviyah 6. картинка Ножки от вешенок рецепт. картинка Edyat li nozhki u veshenok chto iz nih mozhno prigotovit v domashnih usloviyah 6. Принято считать, что в приготовлении блюд ножки вешенок нужно выбрасывать. Это вызвано их чрезмерной жёсткостью, поэтому жевать «подошву» многим не представляется желаемым. Однако такое отношение к ножкам вешенок крайне необоснованно.

В них много целебных и питательных веществ, необходимых для здоровья человека.

Грибы принадлежат к семейству Плевротовых.

Развиваются на отмерших растительных остатках древесного происхождения.

Для их роста и питания необходима целлюлоза, поэтому они поселяются на упавших деревьях или старых пнях рядом с опятами.

В природе встречаются по всей Европе в умеренном климате, в лесных массивах и сельскохозяйственных угодьях.

Растут они кучно, по нескольку штук в одной «розетке». С виду, неприметные и, обычно, на них никто не обращает внимания, принимая за несъедобный гриб.

У вешенки есть ложный брат, который обладает ядовитыми свойствами и опасен для здоровья.

Отличает ядовитую вешенку более плотная кожистая шляпка, но она редко встречается поэтому не стоит беспокоиться.

Химический состав

Состав грибов — ближе всего к мясным и мясо-молочным продуктам.

В них содержатся белки и аминокислоты, в том числе, незаменимые (триптофан, треонин, изолейцин, валин и др.).

В большом количестве обнаружены полисахариды и минералы (фосфор, медь, железо, кальций, кобальт, селен и другие).

Грибы служат источником витаминов группы В и Е, а также крайне редкого витамина D2, который служит природным антибиотиком и антиоксидантом, препятствуя образованию злокачественных опухолей и воспалительных процессов.

Полезные свойства

Вешенки очень вкусные и питательные. Пищевая ценность грибов составляет 40 ккал, в сыром виде, и 70 ккал, в тушенном — на 100 г продукта.

Они отлично утоляют голод, при этом обладают низкой калорийностью, что делает их полезным продуктом при диетах по снижению веса.

В народной медицине используются их следующие целебные свойства:

Уникальность грибов в первую очередь связана со способностью противостоять раковым заболеваниям.

Это свойство было официально доказано японскими медиками в 1997 году.

Сегодня продукты и лекарства на основе вешенок официально включены в список рекомендуемых при данных заболеваниях.

Противопоказания и вред

Основная проблема грибов связана с высоким содержанием хитина, который плохо усваивается и переваривается.

Для этого их обрабатывают при помощи высокой температуры (варят, тушат, жарят). Это помогает увеличить усвояемость на 60-70%.

Поэтому, в данном случае, вешенки не рекомендуют людям, страдающим расстройствами пищеварения, острыми болезнями желчного пузыря и печени.

Еще одна проблема связана с опасностью употребления порченных грибов, которые служат источником яда.

Употребление грибов запрещено детям до 12 лет и беременным женщинам.

На что обратить внимание

Перед употреблением необходимо знать особенности использования вешенок.

Также он должен быть одинаковой консистенции, без подозрительных мягких или твердых участков, отличающихся от основной части гриба.

Рецепты народной медицины

Народная медицина давно использует вешенки в качестве основы для приготовления целебных средств для лечения болезней.
Рассмотрим основные рецепты:

При гипертонии. Для приготовления берут 4-5 вешенок средних размеров и заливают 1 стаканом спирта или водки.

Настаивают в затемненном месте 2 недели, периодически, взбалтывая.

После этого настойку процеживают через марлю, переложенную несколько раз. Принимают 2 раза в день по 1 ч. ложке перед едой на протяжении 2 месяцев.
Затем делают перерыв 6 месяцев и повторяют курс снова.

После этого их разминают до однородного состояния и употребляют по половине чайной ложки, дважды в день, перед едой.
Длится курс 1 месяц. Повторять можно через полгода.

При гнойных ранах. Для приготовления понадобится 300 г нарезанных грибов и бутылка водки.

Ингредиенты помещают в емкость и плотно закрывают.

Настаивают 10 дней в затемненном и прохладном помещении, периодически, взбалтывая.
Затем процеживают через марлю и разбавляют кипяченой водой 1 к 1.

Средством промывают гнойные раны или ожоги (чем лечить в домашних условиях написано на этой странице).
Настойка оказывает антисептическое и очищающее действие.

Для иммунитета.
Делают грибной порошок.

Противень ставят в духовку на 10 часов с температурой 40-60°C.

Так продолжают делать до полного высушивания.
Масса и объем сократятся до 10-15 % от первоначального.

Вешенки перемалывают в кофемолке, а полученный порошок хранят в плотно закрытой стеклянной таре.

Употребляют по половинке чайной ложки трижды в день перед приемом пищи. Проделывают процедуру 2 недели.

Следующий раз можно повторить через полгода.
Средство снабжает организм полезными веществами, препятствует образованию злокачественных опухолей и укрепляет иммунитет.

Жареные вешенки с картофелем.
Для приготовления понадобится:

Сперва жарят вешенки, так как они готовятся дольше картофеля. Предварительно, их режут на небольшие кусочки.

Жарят с открытой крышкой, чтобы выпарить жидкость, содержащуюся в грибах.

После 15-20 минут добавляют нарезанный лук и картошку.

Готовят до образования золотистой корочки. Соль, специи и зелень добавляют по желанию.

Вкусное и полезное блюдо, которое утоляет голод, обладает низкой калорийностью. Диетический продукт.

Суп из вешенок.
Для приготовления понадобится:

Теперь нарезаем морковь и хрен и, вместе с грибами, кладем в кастрюлю с водой.

Доводим до кипения и варим один час с открытой крышкой.
Пока варится суп готовим тесто:

Тесто должно настояться 15 минут, затем его раскатывают и оставляют еще на 15 минут.

Затем мелко нарезают так, чтобы получилась лапша. Параллельно, на сковороде обжариваем овощи (морковь, лук и огурец).

Варим до готовности картофеля. Затем выключаем огонь, даем супу настояться еще 5-10 минут. Зелень и специи (семена фенхеля — полезные свойства и противопоказания) добавляют по вкусу. Суп готов.

Вешенки полезные и питательные грибы. По желанию их можно вырастить самостоятельно, если есть свой собственный дом и дачный участок, или насобирать в лесу, где вешенок полно.

Из них готовят целебные зелья и употребляют как самостоятельное блюдо.

О пользе и вреде грибов вешенки посмотрите в видеоролике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *