Нут как гарнир рецепты
Гарнир из нута. Как приготовить, рецепты с мясом, овощами
Если еще 20 лет назад нут было крайне сложно отыскать в российских магазинах, то сегодня он, наконец-то, оценен по достоинству. Такой продукт чаще всего используется для приготовления одновременно сытного и полезного гарнира. Лучшие рецепты подобных блюд собраны далее в статье. За последние годы нуту удалось приобрести популярность среди российских хозяек.
И это в первую очередь объясняется внушительным списком полезных свойств такого продукта. Например, в нем содержится внушительное количество белка, который необходим как взрослому, так и детскому организму для ежедневного качественного функционирования. Кроме того, его состав насыщен железом и витаминами. Считается, что регулярное употребление нута в пищу позволит надолго сохранить свою молодость и красоту.
Нут с луком и зеленью
Нут (рецепты приготовления гарнира из такого продукта публикуются далее в статье) одинаково полезен и детям, и взрослым. Из турецкого гороха можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Они станут отличным дополнением к мясному горячему. По самому простому рецепту нут достаточно сочетать с луком и зеленью. В итоге получится блюдо, которое имеет и второе название – Нутхурак. Его калорийность составляет приблизительно 158 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 8,8 |
Жиры | 2,4 |
Углеводы | 27,2 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Порция соли для такого блюда определяется по вкусу. Но обычно оказывается достаточно приблизительно 2,5 ч. л. на указанное количество турецкого гороха.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается сверху распределить лук с зеленью. Чтобы не заботиться о горячем мясном блюде в дополнение, можно просто порезать брусочками сосиски или копченую колбасу и добавить к нуту на последних минутах варки.
Что можно добавить
Вкусно закладывать в такое угощение еще и разнообразные пряности. Например, чили в порошке, карри.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо лучше всего на общем блюде. Каждый за столом сможет сам положить себе порцию на тарелку. Дополнительно для украшения стоит взять рукколу и половинки черри.
В томатном соусе
Нут (рецепты приготовления гарнира из него на любой вкус получится отыскать ниже в статье) неплохо сочетается с разными соусами. Например, с томатным.
Если магазинного соуса в запасе нет, можно просто перебить блендером помидоры с чесноком и пряностами. Но еще вкуснее брать консервированные томаты. Они должны быть без шкурки и в томатном соке. Основой угощения становится не сухой нут, а уже консервированный.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Если томаты с кожицей, то ее понадобится очищать. Поэтому, чтобы облегчить себе задачу, лучше всего взять консервированные помидоры уже без шкурок. Мяту можно заранее промыть, обсушить и мелко порезать. Тогда на такой рецепт ее будет достаточно примерно ¼ ст.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В самый последний момент остается добавить рубленую мяту. Пробовать блюдо стоит горячим.
Как подавать блюдо на стол
Такое угощение не рекомендуется готовить заранее. Вкуснее всего оно будет только что с плиты горячее. К получившемуся блюду хорошо подойдут котлеты, отбивные, тефтели. Или же – любые другие мясные дополнения.
С картофелем
Нут отлично сочетается с картофелем в разных видах. Например, есть отличный рецепт приготовления гарнира, в который входят оба указанных компонента, а также пряности, тамариндовая паста. В итоге получится аппетитный вариант гарнира к мясу или же сытное самостоятельно блюдо для вегетарианцев. Пробовать его можно будет даже во время поста.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое угощение можно сразу подавать. Желательно использовать для этого большую и красивую сервировочную миску.
Как подавать блюдо на стол
Эффектно украсить блюдо удастся кусочками свежих помидоров, свежей измельченной кинзой и кусочками перца чили. Последние предварительно необходимо избавить от семян.
С тыквой и бананами
Нут (рецепты приготовления гарнира из него встречаются на любой вкус) можно сочетать даже с самыми необычными для него на первый взгляд добавками. Например, с сочной тыквой и даже бананами. Фрукты в этом рецепте готовятся отдельно, а уже потом соединяются с турецким горохом. Такое сочетание продуктов знакомо не всем, но попробовать его будет точно интересно. Получается пикантное, пряное, сладковатое угощение.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Содержимое двух сковородок стоит выложить на порционные тарелки. Пусть на каждой окажутся сразу нут с овощами и пряностями, а также – бананы.
Как подавать блюдо на стол
Для украшения угощения можно использовать целые листочки петрушки. Будут красиво смотреться в блюде также половинки желтых и красных черри.
С овощами и пряностями
Нут (рецепты приготовления гарнира из этого продукта допускается слегка изменять по своему вкусу), смешанный с овощами и пряностями является вегетарианским блюдом. Угощение относится к индийской кухне.
Гарнир из нута можно приготовить со стручковой фасолью и баклажанами.
Нут для него выбирается именно в маринованном виде. Продукт сочетается со стручковой фасолью и баклажанами.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Под крышкой остается томить угощение еще 7-8 мин. Ориентироваться стоит по готовности стручковой фасоли. В конце стоит попробовать блюдо и досолить его по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Пробовать угощение нужно именно в горячем виде. Отдельно можно поставить миску с горячим жареным мясом (например, говядиной или бараниной), а также ассорти свежих кукурузных и пшеничных лепешек.
С рисом и черносливом
По такому рецепту получается не просто интересный гарнир из нута. Его можно даже назвать безмясным пловом. Сухофрукты для рецепта берутся, чтобы придать угощению легкую приятную сладость, а чеснок с пряностями делают его вкус ярким. В итоге получится блюдо примерно на 4-5 человек.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Потребуется также использовать для рецепта и горячую воду. Ее нужно взять примерно 1-1,5 л, а в дальнейшем смотреть, сколько возьмут в себя продукты для достижения желаемой аппетитной консистенции.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Далее следует снять крышку, крупу от краев собрать горкой в центре и накрыть чеснок. Потом – снова закрыть посуду и готовить содержимое еще 6-7 мин.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся угощение можно сразу же подавать к столу. Вкусно пробовать его даже без мяса. Или же – отдельно подать шашлык из баранины, свинины, курицы с разнообразными соусами и свежими овощами.
С мясом
Чтобы сразу получить полноценный обед/ужин на всю семью, гарнир с нутом стоит готовить с мясом. Прекрасно впишется в блюдо говядина. Она должна быть маложирной без жил и пленок.
Поэтому мясной кусок предварительно следует хорошо подготовить.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
После перемешивания компонентов блюдо можно сразу выключить.
Как подавать блюдо на стол
Желательно дать нуту с мясом настояться под крышкой на остывающей плите не менее четверти часа. После можно раскладывать угощение по порционным тарелкам и украшать укропом или другой зеленью по вкусу.
Полезные советы
Важно выбирать для своих блюд качественный нут. Стоит внимательно осмотреть продукт в пачке. Его горошины должны быть одного цвета и желательно – размера. Если у турецкого гороха в только что открытой пачке оказался неприятный запах, лучше отказаться от его употребления. Сегодня кулинарам известно множество различных интересных рецептов приготовления обсуждаемого гарнира. Например, нут с овощами, говядиной, томатной пастой, карри, базиликом и другими пряностями/зеленью.
Видео о приготовлении гарнира из нута
Рецепт приготовления гарнира из нута: