Нут пророщенный рецепты сыроед

Пророщенный нут: как прорастить и употребить?

Нут пророщенный рецепты сыроед. alena selivanova avatar. Нут пророщенный рецепты сыроед фото. Нут пророщенный рецепты сыроед-alena selivanova avatar. картинка Нут пророщенный рецепты сыроед. картинка alena selivanova avatar. Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.

Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.

Пророщенный нут: польза и состав

Как я уже сказала, при проращивании содержание полезных веществ увеличивается в разы. Так, содержание витаминов группы B в пророщенном нуте повышается почти в 2 раза. Количество витамина С увеличивается с 2,04 до 36,14 мг/100г, только представьте (к слову, при термообработке этот витамин разрушается полностью)!

Из ценных микроэлементов пророщенный нут содержит бор, кремний, марганец, железо, кальций, магний, калий и превосходит другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана.

Суммарное содержание антиоксидантов у пророщенного нута увеличивается в 5,9 раза и достигает на пятые сутки 503 мг/100г! Именно поэтому в зимнее время лучшая профилактика простудных заболеваний – это не лимоны, лук и чеснок, а пророщенный нут.

Необходимо отметить, что пророщенный нут отличается от других культур низкой калорийностью – 116 ккал/100 г. При этом содержание белков, жиров и углеводов – 7,36/1,1/21, соответственно (приведено среднее значение). При ожирении и сахарном диабете пророщенный нут обязательно нужно включать в рацион!

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять пророщенные зерна (нут в частности) по трем причинам:

Кроме того, пророщенный нут укрепляет иммунитет и идеально подходит для профилактики гриппа и простуды.

Кстати, беременным и кормящим мамам также проростки крайне необходимо включать в рацион, они облегчают токсикоз, насыщают организм белками, антиоксидантами, повышают гемоглобин, уровень которого в период беременности и лактации нужно контролировать.

Пророщенный нут: как приготовить

Для того, чтобы приготовить пророщенный нут, нужно сначала его замочить (часов на 8-10). Обычно я замачиваю его на ночь.

После чего нужно слить воду, промыть нут, разложить на плоской поверхности (тарелке либо подносе) и накрыть мокрым полотенцем (сильно его не отжимайте, влаги должно быть достаточно). Уже через 10-12 часов начнут «проклевываться» маленькие ростки-хвостики.

Чтобы ростки стали больше (в идеале около 0,5-1 см), периодически мочите полотенце снова. Идеальными проростки станут после 24-48 часов.

Да, нут должен прорастать при комнатной температуре. Хранить же пророщенный нут следует в холодильнике, переложив его в контейнер (крышкой закрывайте НЕ плотно).

Пророщенный нут: как употреблять

Пророщенный нут можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавляя в салаты. Какие, спросите вы? Абсолютно любые из свежих овощей!

Порежьте овощи, добавьте несколько ложек проростков, заправьте любимым маслом (отлично подойдет оливковое, горчичное, льняное и пр.) и лимонным соком. Для пикантности можно добавить зубчик чеснока, лук порей или зелень черемши.

Также пророщенный нут хорошо сочетается с морской капустой, маслинами, зеленью; послужит отличным дополнением к холодным закускам, к мясу или рыбе.

Термической обработки не требует.

Пророщенный нут: рецепты

Говоря о нуте, конечно, нельзя не уделить внимание хумусу. Пророщенный нут также отлично подойдет для этого блюда.

Хумус из пророщенного нута

Все ингредиенты отправьте в чашу блендера и измельчите до однородной гладкой консистенции. При необходимости добавьте немного воды.

Хумус из пророщенного нута получается более свежим по вкусу, в нем больше ореховых оттенков. Безусловно, это прекрасный рецепт для сыроедов.

Подают хумус обычно, посыпав паприкой и немного взбрызнув оливковым маслом, к хлебу или пите, также можно его употреблять в качестве закуски к мясу. Отлично сочетается с овощами (болгарским перцем, морковными и сельдереевыми палочками).

Источник

Нут пророщенный рецепты сыроед

Нут пророщенный рецепты сыроед. H925w21cQHPIZl0QVsVpZuPtUMymRb1YM1IBGFHY1iEszy r8i9Nl41Vph9ZrCSBWTEosZju9XT6hJXc5EaqNVQ5. Нут пророщенный рецепты сыроед фото. Нут пророщенный рецепты сыроед-H925w21cQHPIZl0QVsVpZuPtUMymRb1YM1IBGFHY1iEszy r8i9Nl41Vph9ZrCSBWTEosZju9XT6hJXc5EaqNVQ5. картинка Нут пророщенный рецепты сыроед. картинка H925w21cQHPIZl0QVsVpZuPtUMymRb1YM1IBGFHY1iEszy r8i9Nl41Vph9ZrCSBWTEosZju9XT6hJXc5EaqNVQ5. Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.

Сыроедение и очищение с Кристиной Хлыстовой запись закреплена

Нут пророщенный рецепты сыроед. e298ba. Нут пророщенный рецепты сыроед фото. Нут пророщенный рецепты сыроед-e298ba. картинка Нут пророщенный рецепты сыроед. картинка e298ba. Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.О ПОЛЬЗЕ ПРОРОСТКОВ НУТА И КАК ЕГО ПРОРАСТИТЬ Нут пророщенный рецепты сыроед. f09f8cb1. Нут пророщенный рецепты сыроед фото. Нут пророщенный рецепты сыроед-f09f8cb1. картинка Нут пророщенный рецепты сыроед. картинка f09f8cb1. Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.

Проростки нута (по-другому турецкого, или бараньего гороха) содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С.
Они имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана.

Зерно нута содержит до 30% белка, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, В3, С, В6, РР.

Употребление проростков нута благотворно влияет на работу сердца, на здоровье мышц, костей, состояние зубов и содержание воды в тканях. Они улучшают состояние кожи и цвет лица.
Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови.

Особую ценность нут представляет как источник антиоксидантов. Суммарное количество водорастворимых антиоксидантов при прорастании семян гороха нута увеличивается почти в 6 раз и достигает значительной величины – 503мг/100г. Это качество проростков определяет их активное оздоровительное действие.

Проростки нута – превосходное профилактическое средство против гриппа и простуды.
Полезны они и для тех, у кого проблемы с лишним весом, поскольку семена нута имеют низкую калорийность (120 ккал/110г), и в их состав входят сложные углеводы, создающие ощущение сытости на длительное время и не вызывающие резкого повышения сахара в крови. Это свойство проростков нута делает его незаменимым продуктом для больных сахарным диабетом.

Полезен нут и для щитовидной железы при недостатке йода в организме. Рекомендуется чаще употреблять горох нут для профилактики катаракты, особенно пожилым людям.

Нут пророщенный рецепты сыроед. f09f8cb1. Нут пророщенный рецепты сыроед фото. Нут пророщенный рецепты сыроед-f09f8cb1. картинка Нут пророщенный рецепты сыроед. картинка f09f8cb1. Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.Как проращивать:

1) заливаем семена нута водой, убираем все всплывшие зерна (они пустые и не прорастут), остальные хорошо промываем.
2) выкладываем нут в тарелку в 1-2 слоя, наполняем чистой водой до краев, накрываем влажной марлей и оставляем на 8-10 ч в воде. Следим за тем, чтобы марля не высыхала.
3) промываем нут в проточной воде, воду сливаем и снова накрываем влажным материалом. Через несколько часов начнут появляться первые ростки, продолжаем растить.
4) примерно через 1,5 суток проростки готовы к употреблению.

Р.S. Воду, в которой был замочен нут, не выливаем, а поливаем комнатные растения — она очень богата питательными веществами Нут пророщенный рецепты сыроед. f09f9889. Нут пророщенный рецепты сыроед фото. Нут пророщенный рецепты сыроед-f09f9889. картинка Нут пророщенный рецепты сыроед. картинка f09f9889. Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.

Источник

Пророщенный нут и его польза

Бобовые культуры – ценный источник минералов и витаминов, они питательные, выступают основой многих блюд. В странах Востока высоко ценится нут, который еще именуют бараньим горохом. В пророщенном виде он приносит еще больше пользы, поэтому используется в диетическом питании. Агротехника выращивания растения проста. Поэтому справиться с ней сможет каждый желающий.

Как и где растет

Нут пророщенный рецепты сыроед. Chickpea 5. Нут пророщенный рецепты сыроед фото. Нут пророщенный рецепты сыроед-Chickpea 5. картинка Нут пророщенный рецепты сыроед. картинка Chickpea 5. Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.

Родиной бараньего гороха считается Средняя Азия, популярен он в африканских странах, Индии. Употребляют его в европейских странах и Средиземноморье. Культивируют бобовое растение в 30 государствах. Основное мировое производство нута сосредоточено в Индии, Пакистане и Китае, Турции. Из африканских стран наиболее популярен нут в Эфиопии, Тунисе, а также Марокко. На американском континенте его возделывают в Мексике и Колумбии. Выращивают бараний горох и на территории Австралии. Окультурили бобовое растение более 7 тысяч лет тому назад.

Технология выращивания нута сильно не отличается от культивирования других видов гороха. Стручки у него не такие длинные, а более круглые. В каждом стручке располагаются 3 боба, они могут быть желтых оттенков и до темно-коричневого, красного и даже черного цвета. В кулинарии чаще применяются светлоокрашенные бобы.

Боб нута немного напоминает голову барана, поэтому его и именуют бараньим горохом, а еще турецким. Размер одной зерновки – от 0,5 см, у мелких разновидностей – до 1,5 см. Оболочка зависит от сорта, может быть более тонкой или же плотной.

Посев нута можно осуществлять в любой вид грунта.

Нут относится к теплолюбивым зернобобовым культурам, которые не любят затяжные дожди. Бобы начинают прорастать при +5 градусах, но наиболее оптимальные условия для формирования плодов – это +25 градусов. Скороспелые сорта дают урожай, спустя 100 дней, поздним сортам понадобится порядка 200 дней.

Как и зачем проращивают нут

Нут пророщенный рецепты сыроед. Chickpea 5 1. Нут пророщенный рецепты сыроед фото. Нут пророщенный рецепты сыроед-Chickpea 5 1. картинка Нут пророщенный рецепты сыроед. картинка Chickpea 5 1. Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.

При проращивании любых семян в них активизируются антиоксидантные свойства. Именно в таком виде они оказывают более выраженный оздоровительный эффект на организм. Во время проращивания в бобах более, чем в 15 раз повышается содержание аскорбиновой кислоты, в несколько раз возрастает концентрация витаминов группы В.

Пророщенные зерна отличаются пониженной калорийностью: в 100 г продукта всего 120 ккал. При этом жира в бараньем горохе менее 1%. После появления ростков турецкий горох легче переваривается. При замачивании и прорастании зерна становятся больше в 3 раза, это стоит учитывать при определении порций гороха.

Прорастить нут в домашних условиях легко, достаточно приобрести крупу на рынке или в супермаркете:

Когда на горошинах проклюнутся ростки, их проращивают еще 1 сутки, тогда он будет готов к употреблению. Длина проростков должна составлять до 3 мм. После этого бобы немного подсушивают и держат в холодильнике. Время хранения проросшего нута в таких условиях составляет 5 суток. Пророщенный нут пользуется популярностью у вегетарианцев, сыроедов.

Вред и польза

Нут пророщенный рецепты сыроед. 1 366. Нут пророщенный рецепты сыроед фото. Нут пророщенный рецепты сыроед-1 366. картинка Нут пророщенный рецепты сыроед. картинка 1 366. Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.

В горошинах, которые могут быть разного цвета, содержатся полезные витамины (А, аскорбиновая кислота, витамины группы В), порядка 80 макро- и микроэлементов. Много в зернах содержится кальция, калия, соединений магния, есть кремний и натрий. Также нут содержит железо, фосфор, молибден, селен, соли меди, цинка. Чаще его употребляют внутрь, но известно и наружное применение бобовой культуры.

Лучше всего нут развивается на местах, где ранее росли злаковые культуры.

При разумном применении нут способен принести немало пользы для организма, но не стоит забывать о противопоказаниях и побочных эффектах. В первую очередь это касается возможной индивидуальной непереносимости продукта. Добавлять пророщенный нут или муку из него в блюдо стоит вначале небольшими порциями, наблюдать за самочувствием.

Как и все зернобобовые растения, нут провоцирует метеоризм, особенно при употреблении в значительных дозах. Больше 3 столовых ложек в сутки не стоит употреблять. Нейтрализовать газообразование способен чай из фенхеля. Не стоит питаться пророщенным нутом в период обострения патологий ЖКТ, при язве, а также тем, кто страдает от подагры. Стоит воздержаться от этого продукта лицам с плохим кровообращением, тромбофлебитом, пациентам с тяжелыми заболеваниями мочевого пузыря.

Полезные свойства

Нут обладает целым рядом полезных качеств для организма:

Нут пророщенный рецепты сыроед. 7b311f76d643e84593581bfc3e7f4197. Нут пророщенный рецепты сыроед фото. Нут пророщенный рецепты сыроед-7b311f76d643e84593581bfc3e7f4197. картинка Нут пророщенный рецепты сыроед. картинка 7b311f76d643e84593581bfc3e7f4197. Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.

Нут широко используется при диетическом питании, для похудения, поскольку активизирует обмен веществ. Даже небольшие порции блюд из бобовых культур обеспечивают чувство сытости надолго, поскольку нут богат белком и медленными углеводами.

Фаза цветения и созревания происходит снизу вверх.

Бараний горох полезно употреблять женщинам при беременности, особенно в период лактации, поскольку растение стимулирует выработку молока. Регулярное употребление проросшего нута регулирует менструальный цикл, делает менструации менее болезненными, благодаря тому, что бобовые культуры богаты фитоэстрогенами. Также нут обеспечивает здоровый вид коже и волосам.

Чтобы урожай нута сохранил все полезные свойства, держать его надо в сухом и прохладном месте.

Нутовая мука находит применение при лечении заболеваний кожи, ожогов, чесотки. Ее добавляют в скрабы и домашние маски для лица. Солому, зеленую массу в странах, где культивируют этот вид гороха, направляют на корм скоту.

Рецепты

Пророщенные бобы обладают приятным вкусом, напоминающим одновременно орехи и зеленый горошек. Его лучше всего использовать в сыром виде, добавляя в салаты, чтобы сохранить все ценные компоненты. Кроме того, нут можно варить и жарить, сочетать с мясными и рыбными блюдами, различными овощами. В виде муки бобовые зерна добавляют в выпечку, готовят из него соусы, пасты.

Существуют разные рецепты приготовления блюд из нута, но самое популярное – блинчики.

Фалафель из нутовой муки

Нут пророщенный рецепты сыроед. 5698483s1280h960. Нут пророщенный рецепты сыроед фото. Нут пророщенный рецепты сыроед-5698483s1280h960. картинка Нут пророщенный рецепты сыроед. картинка 5698483s1280h960. Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.

Вкусное и очень полезное блюдо дошло до наших времен из Древнего Египта. Оно очень популярно на Ближнем востоке, высоко ценится в Израиле. Фалафель можно приготовить из пророщенных горошин. Но более удобный, быстрый и при этом не менее вкусный вариант получается при использовании муки из нута.

Список необходимых ингредиентов:

Способ приготовления фалафеля с нутовой мукой таков:

К этому блюду хорошим дополнением станут маринованные огурцы, оливки, различные соусы.

Салат с пророщенным нутом и яйцом

Нут пророщенный рецепты сыроед. b46768c18fd02cbabec9f13d762940f9. Нут пророщенный рецепты сыроед фото. Нут пророщенный рецепты сыроед-b46768c18fd02cbabec9f13d762940f9. картинка Нут пророщенный рецепты сыроед. картинка b46768c18fd02cbabec9f13d762940f9. Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.

Простой в приготовлении, но очень полезный салат можно сделать из такого набора продуктов:

Нутовые блинчики с манго

Еще одно интересное и необычное блюдо, которое можно приготовить из нута.

Этапы правильного приготовления блинчиков:

Такая еда понравится как детям, так и взрослым. Блинчики отлично сочетаются с йогуртом, можно подать к ним джем из манго.

Нут пророщенный рецепты сыроед. IMG 2596. Нут пророщенный рецепты сыроед фото. Нут пророщенный рецепты сыроед-IMG 2596. картинка Нут пророщенный рецепты сыроед. картинка IMG 2596. Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.

Салат с пророщенным нутом и одуванчиком

Этот весенний витаминный и невероятно зеленый салат подарит заряд бодрости. Его можно кушать всем, в том числе и людям пожилого возраста.

Чтобы его приготовить, нужно взять:

Способ приготовления невероятно простой:

Бобовые культуры обязательно должны присутствовать в рационе: они полезные, питательные и позволяют приготовить множество вкусных блюд. Нут, особенно в пророщенном виде, является ценным источником антиоксидантов, витаминов и протеинов. Включайте его в свой рацион.

Источник

Горошек нут — происхождение и целебные свойства Правила употребления в пищу и применение

Нут пророщенный рецепты сыроед. header. Нут пророщенный рецепты сыроед фото. Нут пророщенный рецепты сыроед-header. картинка Нут пророщенный рецепты сыроед. картинка header. Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.

Нут пророщенный рецепты сыроед. header. Нут пророщенный рецепты сыроед фото. Нут пророщенный рецепты сыроед-header. картинка Нут пророщенный рецепты сыроед. картинка header. Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.

Нут пророщенный рецепты сыроед. nut. Нут пророщенный рецепты сыроед фото. Нут пророщенный рецепты сыроед-nut. картинка Нут пророщенный рецепты сыроед. картинка nut. Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.Здравствуйте, мои дорогие друзья.

Сегодня я знакомлю вас с полезным представителем семейства бобовых, с нутом. Расскажу вам, о его происхождении и целительных свойствах для здоровья.

Вы узнаете, почему он так называется, и при чём тут Египет. О том как его употреблять в питание. Как варить, делать суп, как проращивать семена. О том, как его использую я в своём питании.

Нут относится к семейству бобовых культур. Само растение является однолетним и чем-то напоминает стебель обычного гороха.

Я уже рассказывал вам про полезные свойства маша, и этот горошек из того же семейства. Кто-то любит маш, кто-то нут. Сегодня его можно легко купить в любое время года, к тому же он обладает большим количеством полезных веществ и легко готовиться. Сегодня будем с ним знакомиться.

Родина гороха

Сегодня нут распространен в основном в странах Средней Азии, однако также его можно найти в Северной Америке. В России и Европе купить эту бобовую культуру стало возможно относительно недавно.

Нут пророщенный рецепты сыроед. semena nuta. Нут пророщенный рецепты сыроед фото. Нут пророщенный рецепты сыроед-semena nuta. картинка Нут пророщенный рецепты сыроед. картинка semena nuta. Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.

Впрочем, несмотря на относительно широкое распространение, родиной растения считается Египет, где он тесно переплетается с мифологией и археологическими находками.

Происхождение названия — нут

Если задаться вопросом, кому принадлежит имя «нут», то это отсылка к богине неба Древнего Египта, которая являлась матерью целого сонма богов.

Нередко богиня Нут изображалась в виде коровы, которая везла по небу бога солнца Ра.

Однако наиболее привычный ее образ – огромная женщина с длинными руками. Она редко изображалась в одиночестве, так как небо неразрывно связано с другой стихией – землей, которую представлял ее брат и супруг Геб.

Геб и Нут фактически являлись богами жизни, но не только название связывает богов с турецким или бараньим горохом.

Нут пророщенный рецепты сыроед. bobi nut. Нут пророщенный рецепты сыроед фото. Нут пророщенный рецепты сыроед-bobi nut. картинка Нут пророщенный рецепты сыроед. картинка bobi nut. Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.

Некоторые религиозные культы, которые сохранились до сих пор, часто украшают изображениями нута предметы интерьера: торшеры, стены, дверцы шкафов. Такие маленькие уловки должны принести счастье, но в то же время не бросаются в глаза простому обывателю.

Как выглядит турецкий горошек

Стручки с нутом вмещают всего от 1 до 3 горошин, которые имеют не обычную шарообразную форму, а довольно рельефную, благодаря чему и получил свое второе название – бараний горох.

Горошинки напоминают всклоченную голову барана, единственная деталь, которая не вписывается в подобную ассоциацию – острый выступ, который сравнивают с птичьим клювом.

Цвет нута зависит от сорта и региона выращивания. К примеру, в Индии нут зеленый, а европейский – бежевый и чуть больший в размерах.

На вкус семена нута напоминают лесные орехи.

Полезные свойства гороха

Бараний горох не только вкусный, но полезный.

Утоляет голод

Вкусные блюда из нута помогут справиться с чувством голода. Он очень сытный. И маленькая тарелка свежих пророщенных семян может легко заменить обед на Сыроедении.

И для начинающих Сыроедов — это отличный источник высококачественного белка, особенно в первое время.

Очищает кишечник

Большим плюсов при употреблении нута является его способность очистить организм без вреда для желудка и кишечника, причем действует он не только на желудочно-кишечный тракт.

Очищает тело

Очищается также печень, почки, проходят некоторые кожные болезни. Считается, что такое очищение организма также является профилактикой развития катаракты.

Нут пророщенный рецепты сыроед. prorostki nuta. Нут пророщенный рецепты сыроед фото. Нут пророщенный рецепты сыроед-prorostki nuta. картинка Нут пророщенный рецепты сыроед. картинка prorostki nuta. Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.

Даёт энергию

При регулярном употреблении даёт очень много энергии. Что связано с очищением кишечника и выводом токсических веществ.

Если вы занимаетесь любой физкультурой и вам не хватает энергии, то турецкий горошек вам отлично подойдёт.

Для похудения

Хотя нут относится к тяжелой пище, он может способствовать похудению. Просто необходимо включить это растение в ежедневный рацион на протяжении недели, после чего сделать перерыв примерно на столько же.

Повторять такую процедуру стоит 6 раз, а затем по фото можно сравнить, появились ли какие-то результаты такого похудения.

При диабете

Снижает уровень плохого холестерина и подходит для питания при диабете. Регулирует уровень сахара в крови. Содержит более 80 полезных веществ в том числе и железо.

Как приготовить

Приготовление бараньего гороха занимает довольно много времени, поскольку в сухом виде он тверже скорлупы ореха, хотя только что собранные стручки могут запекаться как обычные овощи.

Как использовать целебные бобы:

Замачиваем

Перед тем, как готовить, бобовую культуру необходимо отмачивать в течение 10-12 часов, после чего он станет достаточно мягким, для того, чтобы приступать к дальнейшим действиям.

Нут пророщенный рецепты сыроед. tureckii. Нут пророщенный рецепты сыроед фото. Нут пророщенный рецепты сыроед-tureckii. картинка Нут пророщенный рецепты сыроед. картинка tureckii. Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.

И уже после этого его можно использовать для приготовления любых блюд.

Варим

Но даже вымоченный нут готовится очень долго: если его варить, как обычную кашу, требуется около 1,5 часов на медленном огне.

Хумус

Традиционные рецепты блюд из нута – это хумус из бобовой культуры, кус-кус и фалафель. Это диетический продукт с низким содержанием холестерина, с большим содержанием калия и клетчатки.

Готовят его за 5 минут. Этот полуфабрикат можно купить и быстро приготовить. В будущих статьях я обязательно про него расскажу.

К примеру, обычный суп с овощами можно разнообразить пригоршней бараньего гороха, чтобы получить вкусный рецепт нового блюда.

Суп из нута получится более насыщенным и сытным, хотя калорийность такого блюда останется на том же уровне.

Добавляем в блюда

Эту культуру также можно добавлять в салаты с зелеными овощами, соусы, пасты, плов с грибами. Кроме азиатских блюд из этой культуры, с нутом готовят самые разнообразные горячие и холодные закуски, основные блюда и даже десерты.

Бобовые для Сыроедов

Очень любят использовать турецкий горох вегетарианцы и Сыроеды, так как он богат белком и способен заменить мясо.

Котлеты

Большой популярностью среди вегетарианцев пользуются котлеты из этих бобов. Котлеты из такого гороха получаются очень сытными.

Проростки

Также простые рецепты, которые используются в вегетарианской кухне, часто основываются на пророщенной культуре. В таком виде пользы от него будет даже больше, а разминается он быстрее, даже без учета того времени, сколько требуется варить его на открытом огне.

Нут пророщенный рецепты сыроед. prorozenii nut. Нут пророщенный рецепты сыроед фото. Нут пророщенный рецепты сыроед-prorozenii nut. картинка Нут пророщенный рецепты сыроед. картинка prorozenii nut. Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.

Я сам очень часто его проращиваю. Семена очень быстро прорастают и есть их одно удовольствие. Все полезные вещества и белок при таком способе употребления сохраняются.

После замачивания, через 12 часов его можно уже есть. И ни какой термической обработки и химии. Настоящая живая еда!

Употребление в пищу этой культурой поощряется не только вегетарианством, но и некоторыми ведическими учениями, которые в последнее время начинают распространяться по Европе.

Правила употребления

В некоторых случаях польза и вред от употребления данного продукта идут бок о бок, поэтому стоит соблюдать определенные правила потребления:

Ограничения в еде

Эта культура может вызвать аллергическую реакцию, поэтому для первой пробы рекомендуется брать небольшие количества, которые по цене обойдутся примерно также, как и чечевица или некоторые другие бобовые культуры.

Во всём остальном-это отличный способ утолить голод, наполнить себя полезными веществами и улучшить своё питание.

Где купить

Продают нут килограммами и даже мешками, однако для непривычного человека, такого количества может быть слишком много.

Если у вас его не продают, вы можете купить его в интернет магазине, где обычно его покупаю я. Качество семян на высоте, и прорастание отличное. Балую себя целебной и натуральной едой!

Нут пророщенный рецепты сыроед. i s prorostkami nuta. Нут пророщенный рецепты сыроед фото. Нут пророщенный рецепты сыроед-i s prorostkami nuta. картинка Нут пророщенный рецепты сыроед. картинка i s prorostkami nuta. Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.

Люблю его проращивать, как и красную чечевицу. Это полезная и сытная еда, что может быть лучше?

Источник

Рецепты, используемые в сыроедении. Популярные блюда сыроедческой кухни

Нут пророщенный рецепты сыроед. syroedrecipe. Нут пророщенный рецепты сыроед фото. Нут пророщенный рецепты сыроед-syroedrecipe. картинка Нут пророщенный рецепты сыроед. картинка syroedrecipe. Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Блюда из бобовых

Сборник первых блюд из овощей для сыроедов

Сборник вторых блюд для сыроедов

Орехи измельчить, добавить семечки. Смешать с медом. Сверху украсить кусочками фруктов или изюмом.

Рецепты хлеба в сыроедении

Орехово-льняной хлеб
Пропорции ингредиентов те же, что и в рецепте пшеничного хлеба.

Грецкие орехи и пшеницу замочить. Перемолоть зерна пшеницы, льна, орехи, добавить измельченный лук. Сельдерей мелко нарезать, смешать с изюмом, оливковым маслом, кориандром и тмином. Сбрызнуть соком лимона. Добавить к муке, хорошо перемешать. Полученному тесту придать нужную форму и выложить на противень. Сушить в духовом шкафу или сушилке при температуре 100 o С, периодически переворачивая.

Блюда-закуски для сыроедов

Ореховый сыр
Два стакана миндаля перемалывают до состояния муки. Заливают двумя стаканами воды и процеживают через несколько слоев марли. «Сыр» оставляют на 6-8 часов, чтобы придать ему форму и убрать лишнюю жидкость. Как только он затвердеет, можно приправить лимонным соком, кориандром или базиликом, украсить зеленью.

Рецепты десертных блюд для сыроедов

А на десерт можно приготовить конфеты, торты и печенье.

Фруктовая пастила
Яблоки, бананы, груши, вишни помыть, очистить от плодоножек и косточек. Перетереть в кофемолке или мясорубке до однородного состояния. Полученную смесь тонким слоем раскладывают на пергаменте и оставляют сушиться на солнце. А высушенные фруктовые слои сворачивают в рулет и режут на кусочки.

Печенье из пророщенных овсяных зернышек
Перед приготовлением зерна подсушивают и измельчают. На 300 г злаков добавляют пару столовых ложек меда, 1/2 стакана изюма, пряности (ваниль, корицу, имбирь). Смешивают до получения густого однородного «теста». Выпекают в духовом шкафу при температуре 40 o С, 3 часа.

Рыбное меню

Для тех, кто предпочитает рыбу и блюда из нее, так же предлагается несколько рецептов.

Рыба сухого посола
Для этого блюда подойдет любая рыба, по вкусу.

Итак, рыбу необходимо помыть, выпотрошить, порезать на порционные кусочки. Каждый кусочек нужно посолить, добавить немного перца и гвоздики, затем сбрызнуть лимонным соком. Сверху присыпают сушеной или свежей зеленью. Подойдут укроп, кинза, петрушка. Заворачивают в фольгу и отправляют в холодильник на 3-4 часа, после чего блюдо готово к употреблению.

Рецепты салатов для сыроедов

Таким же образом можно приготовить и морковь. Но в качестве специй лучше всего использовать семена кориандра (1 ст. л.).

Блюда с грибами

Сыроедческие напитки

В качестве напитков можно использовать чистую родниковую воду. Или приготовить натуральные фруктовые напитки и витаминные коктейли. Также отличными заменителями воды остаются сочные овощи и фрукты.

Апельсиновый настой
Нут пророщенный рецепты сыроед. syroedrecipe e4n. Нут пророщенный рецепты сыроед фото. Нут пророщенный рецепты сыроед-syroedrecipe e4n. картинка Нут пророщенный рецепты сыроед. картинка syroedrecipe e4n. Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.После того, как вы сделали апельсиновый сок, остается много кожуры. Ее можно использовать для приготовления апельсинового настоя, так как значительная часть витаминов содержится именно в корках.

Зеленые коктейли
Нут пророщенный рецепты сыроед. syroedrecipe u3s. Нут пророщенный рецепты сыроед фото. Нут пророщенный рецепты сыроед-syroedrecipe u3s. картинка Нут пророщенный рецепты сыроед. картинка syroedrecipe u3s. Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.Эти напитки готовятся из листьев и сочных стеблей трав – одуванчика, крапивы, сельдерея, петрушки, шпината, капустных листов, базилика и многих других зеленых частей растений. Если смешать их с водой, то получится напиток. Оставив так, их можно есть в виде пюре. Кстати, в зеленые витаминные коктейли добавлять орехи и сухофрукты не рекомендуется. В них содержится запас полезности с избытком. А остальные добавки только помешают друг другу нормально перевариваться.

Рецепты для сыроедов на каждый день

Нут пророщенный рецепты сыроед. syroedrecipe g2p. Нут пророщенный рецепты сыроед фото. Нут пророщенный рецепты сыроед-syroedrecipe g2p. картинка Нут пророщенный рецепты сыроед. картинка syroedrecipe g2p. Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.Далее предлагается приблизительное меню для сыроедов на каждый день, чтобы было проще разнообразить свой рацион. Очередность салатов и приема пищи можно менять по своему усмотрению.

Как видите, обилие фруктов, злаков и овощей делает любой прием пищи для сыроеда вкусным и разнообразным, без варки или паровой обработки. Но стоит помнить о том, что полноценное сыроедение стремится к тому, чтобы полностью исключить даже малейшее изменение продукта – его измельчение с помощью мясорубки или блендера, и даже смешивание. Поэтому пусть данные рецепты блюд для сыроедов станут лучшими в вашей копилке, но только временно, чтобы переход был менее резким.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *