Нужно стерилизовать банки варенья

Проверенные способы домашней стерилизации банок

Изучил, опробовал на опыте и готов поделиться с вами всеми секретами.

Зачем нужно стерилизовать банки

Стерилизация нужна для уничтожения макро- и микроорганизмов. Она предотвращает бомбаж банок, брожение продукта, не дает консервации испортиться в течение долгого времени.

Нет. Мы боремся не просто с микробами, а с продуктами их жизнедеятельности. В комфортных условиях они будут выделять яды и токсины, вредные для здоровья человека. Поэтому стерилизация необходима.

Методы стерилизации банок в домашних условиях

1. Над паром

Классика: ими пользовались наши бабушки, пользуемся и мы сейчас. Можно использовать мультиварку, кастрюлю. Моя мама, к примеру, стерилизовала раньше на носике чайника.

Принцип стерилизации: кипящая вода выделяет пар. Происходит омывание с термообработкой.

Время стерилизации: 10-25 минут на одну банку в зависимости от ее объема.

Классический, проверенный способ.

Можно заранее проверить банки на брак, микротрещины. Лучше, если она треснет пустой, чем с продуктом.

Температура 100 градусов не убивает термостойкие бактерии: увеличивается риск появления плесени и отравления.

Банки стерилизуются в перевернутом виде. Конденсат стекает по стенкам; дополнительно промывает тару.

После стерилизации банки какое-то время стоят на открытом воздухе.

Влажность в квартире от пара.

2. В микроволновке

Налить в чистую банку 1-2 см воды, поставить на 3-5 минут на максимальной мощности. Трехлитровые ставим боком.

Принцип: быстрая термообработка + обработка паром.

В разы быстрее способа на пару — 5 минут против 25.

Емкости более 3 л не поместятся даже боком.

Можно поставить несколько маленьких баночек одновременно.

Расходы на электроэнергию, особенно если банки крупные.

Не меняется влажность в квартире.

Банки стоят в стандартном положении. Конденсат стекает обратно на дно — не все прочистится.

3. В духовой печи

Поставить банки удобным способом в неразогретую духовку. Температура нагрева от 120 до 150 градусов. После разогревания ждем от 10 до 25 минут в зависимости от размера тары.

Обработка выше 100 градусов убивает термостойкие бактерии.

Все же долго. Мы ставим только в холодную духовку, проходит более 25 минут. Перед следующей закладкой следует снова остужать печь.

Меньше ручной работы по сравнении с методом по пару.

Сухой метод менее эффективен. Нет влажности для исчезновения остатков бактерий — влияние на вкус продукта.

Духовка может быть больше микроволновки, вместимость банок больше.

4. Химическая

При химической стерилизации банки ополаскивают раствором марганцовки или спирта.

Также читал про методы стерилизации водкой, но сразу скажу — микробы и вирусы умирают при крепости от 70%. При 40% стерилизация будет бесполезна.

Стоимость и количество стерилизатора. На большое количество банок уйдет много спирта или марганцовки — это дорого.

5. Консервация без стерилизации банок

Можно подумать: «Автор, ты противоречишь, пару абзацев назад были фразы про обязательную стерилизацию».

На самом деле этот способ подразумевает под собой стерилизацию практически без участия человека. За нас всю работу делает автоклав.

В промытые банки положить ингредиенты, закрутить крышки, поставить в автоклав.

Есть два вида автоклавов: паровые и водяные. Для водного залить воду, не доходя 4-5 см до края, для парового — немного, не доходя до фальш-дна.

Температура и время после того, как аппарат выйдет на режим — от 3х (варенье) до 35 минут (тушенка). После стерилизации оставить готовые консервы до остывания в самом автоклаве. Вместимость: от 14 банок по 0,5 л.

Температура выше 100 градусов с давлением — погибают абсолютно все микроорганизмы.

Не подойдет тем, кто редко занимается консервацией из-за затрат на автоклав.

Вместимость от 14 банок и выше.

Не нужно отдельно стерилизовать тару.

Автоклав в режиме пара еще больше сократит время готовки, в отличие от водного.

Сейчас вы видите все плюсы и минусы методов стерилизации. От себя скажу: если консервация — ваше хобби, не задумывайтесь и приобретайте автоклав. Плюсы от работы с ним существеннее, чем при других методах. Если же вы решили один раз приготовить немного, выбирайте любой другой в зависимости от вашего времени и доступных средств.

Источник

Надёжный способ, как простерилизовать банки для варенья в микроволновке

Почему нужна стерилизация

Нужно стерилизовать банки варенья. glass 4947841 640. Нужно стерилизовать банки варенья фото. Нужно стерилизовать банки варенья-glass 4947841 640. картинка Нужно стерилизовать банки варенья. картинка glass 4947841 640. Изучил, опробовал на опыте и готов поделиться с вами всеми секретами.Тара для консервирования овощей, ягод должна быть идеально чистой, стерильной. Даже незначительная грязь станет питательной средой для патогенных микроорганизмов. Держать в не промытых емкостях варенье нельзя: оно забродит, покроется плесенью, употреблять его в пищу нельзя.

Поэтому, обязательно ли стерилизовать банки для варенья — да, обязательно. Даже если закрутить варенье-пятиминутку под железные крышки, то в грязных банках десерт испортится.

Стерилизация банок помогает заготовкам дольше не портиться, в некоторых случаях, если процедуру провести тщательно, продукты могут храниться по много лет.

Особой стерилизации не требуют те сладкие заготовки, в которых достаточно сахара и кипятят их от 15 до 30 минут.

В этом случае можно обойтись промыванием банок с содой.

Предварительная подготовка

Подготовить банки под варенье надо заранее. Для этого следует:

Для мытья емкостей используют не только соду, но и сухую горчицу, лимонную кислоту, хозяйственное мыло.

Крышки подбирают в соответствии с банками. Они не должны быть гнутыми, ржавыми, железные — без резиновых прокладок или с деформированной резьбой. Крышки промывают или ошпаривают кипятком.

Для закатывания лучше брать жестяные крышки с лакированной поверхностью (она не дает соприкасаться солениям и металлу, защищает от окисления и порчи заготовок).

Подготовка считается законченной, когда перед варкой ягод с сахаром собраны и дезинфицированы емкости соответствующего объема.

Как стерилизовать пустые банки для варенья в микроволновке

Нужно стерилизовать банки варенья. kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 4. Нужно стерилизовать банки варенья фото. Нужно стерилизовать банки варенья-kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 4. картинка Нужно стерилизовать банки варенья. картинка kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 4. Изучил, опробовал на опыте и готов поделиться с вами всеми секретами.Если нужно быстро продезинфицировать баночки, то микроволновка в этом плане станет незаменимым помощником. Единственный минус: в нее может поместиться несколько маленьких баночек или одна трехлитровая.

Перед стерилизацией баночки нужно хорошо промыть содой и налить в каждую воды на несколько сантиметров. Если используете трехлитровую банку, вылейте в нее 200 мл воды. Поставьте в микроволновку банки на небольшом расстоянии друг от друга. Посуду на 2 и 3 литра положите набок.

Выставив мощность на 700-800 Вт, стерилизуйте баночки:

Когда вода в банках закипит, подождите 3 минуты и только потом их вытягивайте с помощью кухонных рукавиц. Старайтесь сразу заполнять тару горячей заготовкой.

Вариантов стерилизации в микроволновке несколько, хозяйка сама выбирает, какой подходит лучше для конкретного продукта. Перед обработкой необходимо точно знать, сколько времени понадобится на подготовку банок разного объёма.

Объём банки, лВремя стерилизации 1 банки, мин
0,52
13
24
35

Указанное время дается на обработку 1 емкости, если в СВЧ поставить 3-4 баночки, необходимо увеличить его наполовину.

Сухой метод

Принцип — обработка происходит за счет жидкости, находящейся в камере печи вместе с банками. Важно, вода со стенками емкости не соприкасаются. Способ отлично подходит в том случае если требуется получить сразу же сухую тару.

Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке:

С водой

Нужно стерилизовать банки варенья. kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 5. Нужно стерилизовать банки варенья фото. Нужно стерилизовать банки варенья-kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 5. картинка Нужно стерилизовать банки варенья. картинка kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 5. Изучил, опробовал на опыте и готов поделиться с вами всеми секретами.Принцип метода — вода, наливаемая внутрь тары в процессе нагрева, преобразовывается в пар, который обрабатывает стенки емкости. Конечно, для данной цели можно использовать простой чайник, но в микроволновке процесс происходит быстрее и проще.

Если закуска раскладывается в горячем виде в тару, тогда банку используют сразу же не давая ей остыть. Проводится данное действие с целью избежать перепад температуры.

В СВЧ-печку максимально входит 5 банок небольшого объема.

Особенность обработки большой тары! В 3-х литровую емкость наливают небольшое количество воды, укладывают горизонтально глубокой тарелке. Далее процесс аналогичен, что и у маленьких.

Преимущества и недостатки

На каждой кухне можно встретить мощное и уникальное устройство — микроволновку. С ее помощью быстро и эффективно разогревается пища или, например, стерилизуется тара для хранения консервированных закусок. Да, даже в СВЧ-печке разрешается обрабатывать банки. Главное, соблюдать все правила, чтобы тара не лопнула и не доставила массу неприятностей.

Как и у любого метода стерилизации, имеются положительные и отрицательные стороны.

ПлюсыМинусы
Возможность стерилизовать несколько емкостей одновременно вместимостью не более 0,5 л.Тару боле 4 литров не обработать.
Процесс не занимает много времени.3-х литровые емкости укладываются набок.
Не повышается температура воздуха и влажность в помещении. Тем самым облегчается консервирование в летний жаркий период.Расходуется много электроэнергии.
Двойное воздействие на тару электромагнитных волн и пара.Крышки придется обрабатывать отдельно, так как металл размещать в СВЧ-печке категорически запрещается.

Другие способы

В былые времена, когда ещё не было микроволновок, наши бабушки использовали другие методы для стерилизации банок. Консервация хранилась у многих до следующего урожая.

Рассмотрим в таблице 7 способов стерилизации банок в домашних условиях. Если мало, то смотрите другие способы в статье Простой рецепт, как стерилизовать банки для варенья в домашних условиях.

Способ стерилизацииОписание
Нужно стерилизовать банки варенья. kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 14. Нужно стерилизовать банки варенья фото. Нужно стерилизовать банки варенья-kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 14. картинка Нужно стерилизовать банки варенья. картинка kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 14. Изучил, опробовал на опыте и готов поделиться с вами всеми секретами.
Марганцовкой
Растворить калия перманганат до насыщенного оттенка, залить состав в чистые ёмкости наполовину, долить теплой водой, закрыть крышками и оставить на 10 мин. Затем банки перевернуть и оставить в таком состоянии ещё на 5-6 мин. Слить жидкость, ополоснуть посуду кипятком.
Нужно стерилизовать банки варенья. kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 15. Нужно стерилизовать банки варенья фото. Нужно стерилизовать банки варенья-kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 15. картинка Нужно стерилизовать банки варенья. картинка kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 15. Изучил, опробовал на опыте и готов поделиться с вами всеми секретами.
Паром
Потребуется большая кастрюля с широким дном и алюминиевый круг с дырочками, который можно купить в любом хозмаге. Вместо него часто используют обычную решётку из духовки.

Налейте в кастрюлю воду и вскипятите её, установите сверху решётку, а на неё поставьте банки горлышком вниз.

Крышки можно положить в кипящую воду. Время обработки – от 15 до 30 минут. Трехлитровые банки стоит подержать над паром минут 15, для литровых хватит и 10 минут. Как только по внутренней поверхности стенок банок начнет стекать вода: готово, банки простерилизованы и готовы к консервированию

По окончанию стерилизации банка должна быть сухой.

Банки поставить дном вверх на чистую салфетку, рядом также положить крышки внутренней стороной вниз.Нужно стерилизовать банки варенья. kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 16. Нужно стерилизовать банки варенья фото. Нужно стерилизовать банки варенья-kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 16. картинка Нужно стерилизовать банки варенья. картинка kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 16. Изучил, опробовал на опыте и готов поделиться с вами всеми секретами.
Над чайникомЕсли вы разобрались, как стерилизовать банки в кастрюле с водой, вариант с чайником аналогичен. Над носиком подержать чистую банку с помощью полотенца или прихватки. Способ не очень удобный, можно легко получить паровой ожог.Нужно стерилизовать банки варенья. kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 17. Нужно стерилизовать банки варенья фото. Нужно стерилизовать банки варенья-kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 17. картинка Нужно стерилизовать банки варенья. картинка kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 17. Изучил, опробовал на опыте и готов поделиться с вами всеми секретами.
Путём кипяченияТакой вариант подходит для небольшой тары. На дно широкой кастрюли положить решётку из дерева или обычное полотенце, сложенное в несколько раз. Сверху поставить тару, залить водой до половины высоты банок, довести до кипения и кипятить не более 5 мин. Одновременно можно обработать и крышки.Нужно стерилизовать банки варенья. kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 18. Нужно стерилизовать банки варенья фото. Нужно стерилизовать банки варенья-kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 18. картинка Нужно стерилизовать банки варенья. картинка kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 18. Изучил, опробовал на опыте и готов поделиться с вами всеми секретами.
Стерилизация банок в духовкеЭто идеальный вариант для подготовки сразу большого количества тары. Вымытую не высушенную посуду поставить на решётку горлышком вверх, высушенную – донышком вверх, рядом положить крышки. Стенки не должны соприкасаться друг с другом.

Установить температуру до 120° и оставить на 15-30 минут, в зависимости от литража.

Стекло выдерживает нагрев до 160°.Нужно стерилизовать банки варенья. kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 19. Нужно стерилизовать банки варенья фото. Нужно стерилизовать банки варенья-kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 19. картинка Нужно стерилизовать банки варенья. картинка kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 19. Изучил, опробовал на опыте и готов поделиться с вами всеми секретами.
В мультиваркеМожно использовать агрегат только с функцией «на пару». В ёмкость мультиварки залить жидкость, установить специальные корзинки для приготовления продуктов на пару, на них поставить банки,выставить соответствующий режим. Время обработки – 10 мин.Нужно стерилизовать банки варенья. kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 20. Нужно стерилизовать банки варенья фото. Нужно стерилизовать банки варенья-kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 20. картинка Нужно стерилизовать банки варенья. картинка kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 20. Изучил, опробовал на опыте и готов поделиться с вами всеми секретами.
В посудомойкеПоставить банки внутрь посудомойки, выбрать режим обработки с прогреванием жидкости 60° или выше и запустить машинку. Такой способ позволяет одновременно стерилизовать до 20 банок.

Когда и как разливать варенье в стерилизованные банки

После того как банки и крышки готовы к наполнению вареньем, возникает проблема, горячим или холодным наливать в тару (вот ответ).

Источник

Как правильно стерилизовать крышки и банки для варенья на зиму в микроволновке

Лето – это время не только отдыха, но и консервирования. Поскольку от этого процесса зависит питание в холодные сезоны, каждая хозяюшка пытается заготовить как можно больше всяких вкусностей: варений, компотов, заготовок овощей. Чтобы они сохранились, нужно правильно подготавливать тару. Сегодня вы узнаете, как стерилизовать банки для варенья в микроволновке, а также много других интересных способов обработки посуды.

Надо ли стерилизовать банки для консервации и варенья

Стерилизация помогает удалить всевозможные микробы и бактерии. В случае игнорирования или неправильного проведения процедуры консервация может испортиться. Касается ли это варенья? Если заготовка сделана по классическому рецепту, предполагающему использование сахара и ягод в равном количестве и уваривание их 15-30 минут, то стерилизацию банок проводить необязательно. Единственное условие – нужно использовать чистые и высушенные емкости. Мыть их лучше мыльным или содовым раствором, затем ополоснуть чистой водой и хорошо высушить на солнце.

Такая подготовка не подходит для банок, в которых будет храниться варенье-пятиминутка. Это связано с тем, что в такую заготовку добавляется очень мало сахара, и она получается достаточно жидкой. Поэтому если в таре есть бактерии, они будут очень быстро размножаться и испортят заготовку. Чтобы этого избежать, нужно обязательно простерилизовать банки. Единственным исключением является варенье, которое разливается в тару горячим.

Подготовка банок и крышек

На таре для хранения заготовок не должно быть никаких дефектов. Отобрав подходящие банки, их нужно обязательно помыть.

К крышкам тоже есть определенные требования. На них должны быть хорошие резиновые прокладки. Важно проконтролировать целостность крышек и отсутствие любых дефектов.

Для закатывания лучше брать жестяные крышки с лакированной поверхностью (она не дает соприкасаться солениям и металлу, защищает от окисления и порчи заготовок).

Нужно стерилизовать банки варенья. kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 1. Нужно стерилизовать банки варенья фото. Нужно стерилизовать банки варенья-kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 1. картинка Нужно стерилизовать банки варенья. картинка kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 1. Изучил, опробовал на опыте и готов поделиться с вами всеми секретами.

При использовании крышек с резьбой важно оценить целостность краски на них. В противном случае они поддадутся коррозии, и вся консервация пропадет.

Способы стерилизации

Для стерилизации банок придумали множество различных способов. Для вашего удобства мы решили кратко описать каждый.

Паром над кастрюлей с водой

Удобный, простой и эффективный способ простерилизовать емкости для заготовок. Единственное условие – использование крышки с дырочками, но при необходимости ее можно заменить ситом или дуршлагом.

В кастрюльку налейте 2/3 воды, закройте крышкой или установите сито. Емкости расположите дном вверх. Банки до 2 л держите над кипящей водой 10 минут, на 2-3 л – 15 минут. По окончании стерилизации со стенок банок начнет стекать вода. Аккуратно снимите их и дном вверх на полотенце.

Нужно стерилизовать банки варенья. kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 2. Нужно стерилизовать банки варенья фото. Нужно стерилизовать банки варенья-kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 2. картинка Нужно стерилизовать банки варенья. картинка kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 2. Изучил, опробовал на опыте и готов поделиться с вами всеми секретами.

В духовке

Здесь тоже есть несколько вариантов.

В электрической

Тару и крышки поставьте в холодную духовку основой вверх. Лучше выбирать именно это положение, иначе на дне тары может остаться белый налет, особенно если она только что помыта. Рядом, не очень близко друг к другу выложите металлические крышки. Затем активируйте «конвекцию» с обдувом снизу и сверху. Температурный режим отрегулируйте на 150 градусов, закройте духовку. Продолжительность процедуры определяется объемом стерилизуемой тары: для банок на 2 и 3 литра достаточно 20 минут, для 1-литровых – 15 минут, для 0,5-литровых и меньше – 10 минут.

Когда процедура завершена, вытяните банки и выставьте на чистую сухую поверхность. Горячую консервацию можно закладывать сразу, холодную – когда тара остынет до комнатной температуры.

Нужно стерилизовать банки варенья. kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 3. Нужно стерилизовать банки варенья фото. Нужно стерилизовать банки варенья-kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 3. картинка Нужно стерилизовать банки варенья. картинка kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 3. Изучил, опробовал на опыте и готов поделиться с вами всеми секретами.

В духовке газовой плиты

Данная процедура немного отличается от предыдущей.

Положение баночек то же самое. Духовку нужно прогреть: 5 минут она должна поработать при 50 градусах, затем нужно увеличить температуру до 180. Длительность стерилизация такая же, как и в электродуховке. Когда все завершите, откройте дверцу, чтобы баночки немного остыли. Вытягивать их нужно в рукавицах.

Нужно стерилизовать банки варенья. 00 2. Нужно стерилизовать банки варенья фото. Нужно стерилизовать банки варенья-00 2. картинка Нужно стерилизовать банки варенья. картинка 00 2. Изучил, опробовал на опыте и готов поделиться с вами всеми секретами.

В микроволновке

Если нужно быстро продезинфицировать баночки, то микроволновка в этом плане станет незаменимым помощником. Единственный минус: в нее может поместиться несколько маленьких баночек или одна трехлитровая.

Нужно стерилизовать банки варенья. kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 4. Нужно стерилизовать банки варенья фото. Нужно стерилизовать банки варенья-kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 4. картинка Нужно стерилизовать банки варенья. картинка kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 4. Изучил, опробовал на опыте и готов поделиться с вами всеми секретами.

Перед стерилизацией баночки нужно хорошо промыть содой и налить в каждую воды на несколько сантиметров. Если используете трехлитровую банку, вылейте в нее 200 мл воды. Поставьте в микроволновку банки на небольшом расстоянии друг от друга. Посуду на 2 и 3 литра положите набок.

Выставив мощность на 700-800 Вт, стерилизуйте баночки:

Когда вода в банках закипит, подождите 3 минуты и только потом их вытягивайте с помощью кухонных рукавиц. Старайтесь сразу заполнять тару горячей заготовкой.

Нужно стерилизовать банки варенья. kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 5. Нужно стерилизовать банки варенья фото. Нужно стерилизовать банки варенья-kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 5. картинка Нужно стерилизовать банки варенья. картинка kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 5. Изучил, опробовал на опыте и готов поделиться с вами всеми секретами.

В кипятке

Способ уже стал классическим, поэтому в его надежности можно не сомневаться.

Подготовьте большую посудину, чтобы за один раз обработать как можно больше баночек. На ее дно положите полотенце. Необходимый объем воды высчитывайте сами, главное, чтобы она полностью покрыла баночки. Чистые емкости ставьте кверху горлышками, на небольшом расстоянии друг от друга. Когда вода немного прокипит, подождите 15 минут и вытягивайте баночки. Для этого можно использовать специальный инструмент или рукавицы.

Вместе со стеклянной тарой вы можете кипятить и крышки.

Баночки, простерилизованные любым способом, после процедуры лучше выкладывать на чистое полотенце, предварительно проглаженное с обеих сторон хорошо прогретым утюгом.

Нужно стерилизовать банки варенья. kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 6. Нужно стерилизовать банки варенья фото. Нужно стерилизовать банки варенья-kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 6. картинка Нужно стерилизовать банки варенья. картинка kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 6. Изучил, опробовал на опыте и готов поделиться с вами всеми секретами.

Над чайником

Если вы располагаете достаточным количеством времени, подготовить баночки для консервации можно с помощью чайника. Его рационально использовать, если у вас небольшой объем консервации. Чайник подходит для обработки емкостей различного литража. Можно обрабатывать с помощью носика или ставить баночку на горлышко чайника.

В пароварке

С помощью этого устройства можно не только готовить полезную еду, но и простерилизовать баночки. Инструкция очень простая:

Многие хозяюшки отмечают, что этот способ обработки является одним из самых безопасных и удобных.

Нужно стерилизовать банки варенья. kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 7. Нужно стерилизовать банки варенья фото. Нужно стерилизовать банки варенья-kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 7. картинка Нужно стерилизовать банки варенья. картинка kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 7. Изучил, опробовал на опыте и готов поделиться с вами всеми секретами.

В мультиварке

Сложно переоценить полезность мультиварки. Но мало кто догадывался, что она еще и тару стерилизовать умеет. Чтобы приготовить емкости под заготовки, ее можно использовать так же, как и пароварку.

В посудомоечной машине

Этот способ рекомендуется использовать только в крайнем случае, поскольку большинство приборов подогревает воду максимум до 70 градусов.

Лучше всего дезинфицировать в посудомойке те емкости, в которые вы будете закатывать джем.

Нужно стерилизовать банки варенья. kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 9. Нужно стерилизовать банки варенья фото. Нужно стерилизовать банки варенья-kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 9. картинка Нужно стерилизовать банки варенья. картинка kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 9. Изучил, опробовал на опыте и готов поделиться с вами всеми секретами.

В аэрогриле

В этом современном устройстве можно не только готовить вкусную пищу, но и стерилизовать посуду. Для этого нужно:

Если вы очень спешите, то можете обрабатывать тару в аэрогриле 10 минут при +200 градусах. В таком случае дополнительно в каждую емкость нужно налить немного воды.

Эффект стерилизации сохраняется в течение 48 часов. Главное – не трогать емкости грязными руками, особенно за горлышко.

Нужно стерилизовать банки варенья. kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 8. Нужно стерилизовать банки варенья фото. Нужно стерилизовать банки варенья-kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 8. картинка Нужно стерилизовать банки варенья. картинка kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 8. Изучил, опробовал на опыте и готов поделиться с вами всеми секретами.

Как стерилизовать банки с заготовками

По некоторым рецептам обработку тары нужно проводить уже после ее заполнения заготовками. Выполнить это можно двумя способами.

В кастрюле

Дно емкости застелите полотенцем, выставите на него баночки и налейте воды так, чтобы она не доставала несколько сантиметров до горлышек емкостей. Сверху каждую банку прикройте крышкой и включите огонь.

Продержите в кипящей воде емкости:

Во время процедуры температура заготовок должна варьироваться в пределах +80-90 градусов.

Нужно стерилизовать банки варенья. kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 10. Нужно стерилизовать банки варенья фото. Нужно стерилизовать банки варенья-kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 10. картинка Нужно стерилизовать банки варенья. картинка kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 10. Изучил, опробовал на опыте и готов поделиться с вами всеми секретами.

В духовке

Подойдет для тех случаев, когда нет большой кастрюли. Проводить стерилизацию очень просто:

Нужно стерилизовать банки варенья. varene iz kryzhovnika i kivi 3. Нужно стерилизовать банки варенья фото. Нужно стерилизовать банки варенья-varene iz kryzhovnika i kivi 3. картинка Нужно стерилизовать банки варенья. картинка varene iz kryzhovnika i kivi 3. Изучил, опробовал на опыте и готов поделиться с вами всеми секретами.

Нужно стерилизовать банки варенья. kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 11. Нужно стерилизовать банки варенья фото. Нужно стерилизовать банки варенья-kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 11. картинка Нужно стерилизовать банки варенья. картинка kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 11. Изучил, опробовал на опыте и готов поделиться с вами всеми секретами.

Виды используемых крышек

Сегодня существует несколько видов крышек, которые можно использовать в процессе консервации. Кратко рассмотрим особенности каждого из них.

Жестяные

Стандартные крышки с резинкой внутри, которую используют для улучшения герметизации в процессе консервирования. Бывают желтыми и серыми. Если закрутить банку серой, то на ее горлышке часто появляется ржавчина. Это связано с тем, что такие крышки не покрывают защитным слоем лака. Поэтому советуем выбирать крышки желтого цвета.

Твист-офф

Крышки многоразового использования, могут применяться только на банках с подходящей резьбой. Закручиваются руками.

Нужно стерилизовать банки варенья. kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 12. Нужно стерилизовать банки варенья фото. Нужно стерилизовать банки варенья-kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 12. картинка Нужно стерилизовать банки варенья. картинка kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 12. Изучил, опробовал на опыте и готов поделиться с вами всеми секретами.

Вакуумные

Производители утверждают, что такие крышки могут выдержать 200 закаток. К ним прилагаются специальный клапан и насос. Очень удобные в использовании, но дорогие и продаются не везде.

Термокрышки

Очень удобные. Чтобы закрыть банку, достаточно подержать крышку10-15 секунд в кипятке и просто надеть на горлышко. Созданы для одноразового применения.

Капроновые

Практически не изготовляются, но некоторые хозяйки считают их самыми надежными. Они легко надеваются на банку, не пропускают воздух в заготовки. Подходят для многоразового использования.

Нужно стерилизовать банки варенья. kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 13. Нужно стерилизовать банки варенья фото. Нужно стерилизовать банки варенья-kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 13. картинка Нужно стерилизовать банки варенья. картинка kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 13. Изучил, опробовал на опыте и готов поделиться с вами всеми секретами.

Стеклянные

Хорошие крышки, проверенные временем. Подходят для многоразового использования. В процессе закрывания банок нужно использовать специальный зажим.

Как стерилизовать

Существует универсальный способ стерилизации, который подойдет всем разновидностям крышек. Для этого:

То же самое можно выполнить на газовой плите.

Нужно стерилизовать банки варенья. kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 14. Нужно стерилизовать банки варенья фото. Нужно стерилизовать банки варенья-kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 14. картинка Нужно стерилизовать банки варенья. картинка kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 14. Изучил, опробовал на опыте и готов поделиться с вами всеми секретами.

Как наливать варенье в стерилизованные банки?

В этом вопросе хозяюшки поделились на два фронта: одни убеждены, что варенье нужно наливать только горячим, другие – что исключительно холодным.

По факту оба этих способа правильные, но лишь при условии, что заготовка приготовлена по классическому рецепту.

Если же вы решили готовить джем по схеме «5 минут», то наливать в емкости его нужно только в горячем виде. Это объясняется небольшим количеством сахара и непродолжительной варкой на огне. Заливая варенье-пятиминутку горячим, вы дополнительно стерилизуете баночки.

Нужно стерилизовать банки варенья. kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 15. Нужно стерилизовать банки варенья фото. Нужно стерилизовать банки варенья-kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 15. картинка Нужно стерилизовать банки варенья. картинка kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 15. Изучил, опробовал на опыте и готов поделиться с вами всеми секретами.

Как правильно закатывать банки железными крышками на зиму?

Для этого вам пригодится закаточная машинка. Сама процедура очень простая:

Закрывать нужно неспешно и мягко, нельзя сильно давить машинкой на крышку, иначе баночка может лопнуть.

Чтобы проверить герметичность закатки, положите емкости с заготовками набок или поставьте вверх дном на покрывало. Накройте одеялом и оставьте на 10-12 часов, чтобы они постепенно остывали. Если после окончания этого времени на покрывале не останется никаких следов, вы можете прятать заготовки в кладовую или погреб.

Нужно стерилизовать банки варенья. kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 16. Нужно стерилизовать банки варенья фото. Нужно стерилизовать банки варенья-kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 16. картинка Нужно стерилизовать банки варенья. картинка kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 16. Изучил, опробовал на опыте и готов поделиться с вами всеми секретами.

Особенности закатывания банок под закручивающиеся крышки

Перед тем, как закатать банки с заготовками винтовыми крышками, нужно выполнить следующее:

В процессе работы не нужно сильно давить на крышку, иначе это может вызвать перетягивание резьбы и нарушить герметичность закатки. Также проверьте, чтобы на крышке не было различных дефектов в виде коррозии, повреждения целостности и надколов.

Нужно стерилизовать банки варенья. kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 17. Нужно стерилизовать банки варенья фото. Нужно стерилизовать банки варенья-kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 17. картинка Нужно стерилизовать банки варенья. картинка kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 17. Изучил, опробовал на опыте и готов поделиться с вами всеми секретами.

Как хранить варенье, не закатывая банки?

Поскольку крышки для консервации были не всегда, наши бабушки накрывали баночки с вареньем обычной бумагой, и оно могло простоять так очень долго. В чем же секрет? Оказывается, для этого нужно:

При соблюдении этой несложной технологии варенье может храниться минимум год.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *