Облепиха рецепты приготовления вина

Вино из облепихи в домашних условиях: 4 рецепта

Заготовки из облепихи обладают приятным ароматом и весьма полезны для организма. Из плодов этой ягоды готовят джемы, варенье, напитки. Порадовать друзей и близких слабоалкогольным напитком собственного приготовления очень просто. Облепиховое вино, приготовленное в домашних условиях, понравится окружающим своим неповторимым вкусом и запахом.

Вино из облепихи, простой рецепт

Вино на ягодах облепихи отличается мягким вкусом и приятным ароматом. Настой имеет крепость до 27 градусов и на стол подаётся только в охлажденном виде.

Ягоды облепихи нужно тщательно перебрать, удалить все веточки. После этого их необходимо уложить в подходящую ёмкость (бидон, банку, кастрюлю) и хорошо размять. В полученную массу добавить сахар и оставить на несколько часов.

После того как ягода даст сок, её нужно залить 1,5 литрами воды, накрыть крышкой с водяным затвором и оставить бродить. Если нет специальной крышки, можно воспользоваться резиновой перчаткой, в которой следует сделать несколько дырочек тонкой иглой.

На приготовление вина уйдёт примерно два месяца. После того как перчатка вздуется, нужно процедить брагу от осадка и разлить в стеклянные бутылки. Для получения приятного и благородного вкуса вина, напиток должен постоять в тёмном месте ещё две недели.

Облепиха рецепты приготовления вина. %D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE %D0%B8%D0%B7 %D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%85%D0%B8 %D0%B2 %D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85 %D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85. Облепиха рецепты приготовления вина фото. Облепиха рецепты приготовления вина-%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE %D0%B8%D0%B7 %D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%85%D0%B8 %D0%B2 %D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85 %D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85. картинка Облепиха рецепты приготовления вина. картинка %D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE %D0%B8%D0%B7 %D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%85%D0%B8 %D0%B2 %D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85 %D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85. Заготовки из облепихи обладают приятным ароматом и весьма полезны для организма. Из плодов этой ягоды готовят джемы, варенье, напитки. Порадовать друзей и близких слабоалкогольным напитком собственного приготовления очень просто. Облепиховое вино, приготовленное в домашних условиях, понравится окружающим своим неповторимым вкусом и запахом.

Ароматное вино из облепихи с дрожжами

Приготовление вина из ягод облепихи займёт много времени и сил. Но в результате получается нежный с приятным ароматом напиток. Особое внимание нужно обратить на спелость ягоды. Она не должна быть зелёной или слишком переспелой.

Ягоду нужно очистить от мусора. Но мыть её не надо: на поверхности облепихи находятся дрожжи, которые можно смыть. После этого ягоды пропускают через мясорубку или соковыжималку. Полученный сок нужно будет оставить на тридцать минут. После этого его аккуратно переливают в подготовленный бутыль и добавляют 500 грамм сахара и воду.

На четвёртый, седьмой и десятый дни в бутыль нужно добавить по 100 грамм сахарного песка. Примерно через месяц брожения настой нужно процедить в банки. На горлышко для контроля брожения можно надеть резиновую перчатку. Каждый день необходимо выпускать из бутылки воздух. Через пять дней вино нужно перелить в бутылку без осадка, плотно закрыть и убрать в тёмное место для дальнейшего хранения.

Чтобы вино получилось на высшем уровне, необходимо строго соблюдать последовательность брожения. Попробовать вино можно только через полгода хранения.

Облепиха рецепты приготовления вина. %D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE %D0%B8%D0%B7 %D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%85%D0%B8 %D1%81 %D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B0%D0%BC%D0%B8. Облепиха рецепты приготовления вина фото. Облепиха рецепты приготовления вина-%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE %D0%B8%D0%B7 %D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%85%D0%B8 %D1%81 %D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B0%D0%BC%D0%B8. картинка Облепиха рецепты приготовления вина. картинка %D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE %D0%B8%D0%B7 %D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%85%D0%B8 %D1%81 %D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B0%D0%BC%D0%B8. Заготовки из облепихи обладают приятным ароматом и весьма полезны для организма. Из плодов этой ягоды готовят джемы, варенье, напитки. Порадовать друзей и близких слабоалкогольным напитком собственного приготовления очень просто. Облепиховое вино, приготовленное в домашних условиях, понравится окружающим своим неповторимым вкусом и запахом.

Как приготовить вино из облепихи без дрожжей

В составе облепихового вина содержатся целебные масла и полезные вещества. Поэтому настой собственного приготовления обладает не только превосходным вкусом, но и лечебными свойствами.

Ягоду нужно очистить от мусора и промыть в холодной воде. Облепиху нужно хорошо размять скалкой и засыпать в трёхлитровую банку. В тёплую кипяченую воду добавляют 200 грамм сахара и хорошо размешивают. Полученным сиропом заливают ягоды. Банку нужно закрыть стерильной марлей и в течение четырёх дней хорошо перемешивать содержимое.

Затем в забродившую массу нужно добавить 100 грамм сахарного песка, хорошо перемешать. На горлышко банки необходимо надеть резиновую перчатку. Чтобы она не растягивалась до больших размеров, её аккуратно протыкают в одном месте. Ежедневно настой нужно перемешивать деревянной палочкой.

На седьмые и десятые сутки добавляют ещё по 100 грамм сахара. На одиннадцатый день вино аккуратно процеживают в чистую банку. В процессе брожения напиток становится кислее, поэтому по желанию можно добавить ещё немного сахара. Вино оставляют бродить дальше. На поверхности периодически будет появляться облепиховое масло, которое аккуратно нужно снимать ежедневно.

На протяжении нескольких месяцев вино каждые три недели процеживают в чистые банки, пробуя на сладость. Когда перчатка на горлышке перестанет надуваться, настой разливают в отдельные бутылки.

Облепиха рецепты приготовления вина. %D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE %D0%B8%D0%B7 %D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8F. Облепиха рецепты приготовления вина фото. Облепиха рецепты приготовления вина-%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE %D0%B8%D0%B7 %D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8F. картинка Облепиха рецепты приготовления вина. картинка %D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE %D0%B8%D0%B7 %D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8F. Заготовки из облепихи обладают приятным ароматом и весьма полезны для организма. Из плодов этой ягоды готовят джемы, варенье, напитки. Порадовать друзей и близких слабоалкогольным напитком собственного приготовления очень просто. Облепиховое вино, приготовленное в домашних условиях, понравится окружающим своим неповторимым вкусом и запахом.

Вино из облепихового варенья

Облепиховое варенье имеет специфический вкус, который не каждому придётся по душе. Но домашнее вино из него получается мягким и приятным на вкус. Варенье можно взять свежее или засахарённое, но без плесени.

Нужно взять любую подходящую стерильную ёмкость. В ней смешиваются необходимые ингредиенты. Воду лучше всего взять родниковую: её обязательно нужно прокипятить. Ёмкость нужно взять большую, потому что во время брожения настой будет поднимать к верху.

В банку добавляются винные дрожжи — обычные хлебные не подойдут. Ёмкость закрывают стерильной марлей и убирают в тёмное место. Через десять дней вино процеживают.

На банку обязательно надевается резиновая перчатка. Сначала она должна подняться, затем опуститься. Это говорит о завершении брожения. Весь процесс занимает примерно три месяца. После этого вино переливают в чистые бутылки, которые нужно плотно закрыть и оставить в тёмном месте.

Приготовление домашнего вина из облепихи – очень кропотливая работа. Весь процесс занимает несколько месяцев, а иногда и лет. Но в конечном счёте получается отличное столовое или полусладкое вино.

Источник

Вино из облепихи: простые и не очень рецепты незаурядного домашнего напитка

Облепиха рецепты приготовления вина. . Облепиха рецепты приготовления вина фото. Облепиха рецепты приготовления вина-. картинка Облепиха рецепты приготовления вина. картинка . Заготовки из облепихи обладают приятным ароматом и весьма полезны для организма. Из плодов этой ягоды готовят джемы, варенье, напитки. Порадовать друзей и близких слабоалкогольным напитком собственного приготовления очень просто. Облепиховое вино, приготовленное в домашних условиях, понравится окружающим своим неповторимым вкусом и запахом.

Домашнее вино из облепихи не входит в ряд наиболее почитаемых и обожаемых, потому что само растение хоть и не считается экзотикой в России, но все-таки встречается далеко не на каждом приусадебном участке. Впрочем, его обязательно сажают те, кто знает о полезных свойствах облепиховых ягод, которые даже официальная медицина признала очень ценным для здоровья продуктом. Но у него весьма специфический вкус, который не всем по нраву: в свежем виде плоды горчат и вяжут, ощущаются как маслянистые, не очень сочные.

В домашней консервации, приготовленной с использованием сахара, неприятные нюансы смягчаются, поэтому облепиху чаще всего употребляют в виде варенья, компота или сока. А те, кто уже перепробовал все кулинарные изыски и жаждет чего-то новенького, и те, кто любит разнообразные винодельческие эксперименты, обязательно должны попробовать сделать облепиховое вино, которое не зря называют напитком для гурманов.

Домашний алкоголь из облепихи обладает красивым янтарно-оранжевым оттенком и изумительным, изысканным ароматом с нотками ананаса, меда и луговых цветов. Вкус у напитка сладкий, очень яркий, с приятной бархатистой терпкостью. Процесс создания подобного нектара не отличается какой-то экстраординарной сложностью, но есть в нем некоторые нюансы, на которые указывают опытные виноделы.

Облепиха рецепты приготовления вина. vino iz oblepihi 3. Облепиха рецепты приготовления вина фото. Облепиха рецепты приготовления вина-vino iz oblepihi 3. картинка Облепиха рецепты приготовления вина. картинка vino iz oblepihi 3. Заготовки из облепихи обладают приятным ароматом и весьма полезны для организма. Из плодов этой ягоды готовят джемы, варенье, напитки. Порадовать друзей и близких слабоалкогольным напитком собственного приготовления очень просто. Облепиховое вино, приготовленное в домашних условиях, понравится окружающим своим неповторимым вкусом и запахом.Вино из облепихи

Главный ингредиент — особенности выбора

При приготовлении вина из облепихи в домашних условиях первое, чему нужно уделить самое пристальное внимание, — это подбор ягод. Они очень нежные и долго в свежем виде не лежат, быстро плесневеют, поэтому перерабатывать их требуется быстро. Для вина идеально использовать облепиху нового урожая оптимальной спелости — собранную в середине сентября. Если занимаетесь сбором самостоятельно, то ягоды следует снимать с веток в сухую и солнечную погоду — так меньше шансов, что сырье быстро загниет.

Облепиха рецепты приготовления вина. vino iz oblepihi 6. Облепиха рецепты приготовления вина фото. Облепиха рецепты приготовления вина-vino iz oblepihi 6. картинка Облепиха рецепты приготовления вина. картинка vino iz oblepihi 6. Заготовки из облепихи обладают приятным ароматом и весьма полезны для организма. Из плодов этой ягоды готовят джемы, варенье, напитки. Порадовать друзей и близких слабоалкогольным напитком собственного приготовления очень просто. Облепиховое вино, приготовленное в домашних условиях, понравится окружающим своим неповторимым вкусом и запахом.Ягоды облепихи

Можно использовать замороженную облепиху — при быстрой заморозке она сохраняет все питательные и вкусовые свойства. И часть виноделов советует брать именно заморозку, потому что в ней выше концентрация сахара, что положительно сказывается на итогом результате. Еще рекомендуется отдавать предпочтение диким сортам, потому что культурные более маслянистые — хуже бродят, в сусло из них придется добавлять дрожжи.

Опытные виноделы советуют использовать дикую и чуть-чуть недозревшую облепиху, собранную в начале сентября — она отлично бродит без сахара и дрожжей, а потом сусло хорошо осветляется без дополнительных ухищрений. Если же ягода попалась перезрелая, то вино на стадии брожения начинает «капризничать», что может привести к непредсказуемому результату.

Отобранное для вина сырье нужно тщательно, вручную, не ленясь перебрать буквально по ягодке. Это занимает много времени, потому что облепиха довольно мелкая, но рекомендуется все-таки не пропускать данный этап. Необходимо полностью отсеять зеленые и подпорченные экземпляры. Если в вино попадет порченая ягода, то появится запах гнили или напиток вовсе закиснет в процессе брожения.

Специфика технологии

В процессе создания вина из облепихи есть несколько нюансов, которые обязательно следует учитывать.

Самые простые рецепты вина из облепихи

Есть несколько вариантов приготовления домашнего напитка, которые требуют минимальных умений и навыков в виноделии. Это отличный старт для новичка.

Вариант №1

Первый простой рецепт вина из облепихи предусматривает использование только самих ягод и воды. Как отмечают опытные виноделы, в данном случае успешность результата во многом зависит от свежести сырья — с замороженной ягодой может не получиться и от условий брожения — нужно поставить сусло в очень теплом месте, желательно с температурой выше 25 градусов.

Тщательно перебираем сырье — 4 кг, выжимаем сок, отделяем его от мезги — получается примерно 3 л, разбавляем его кипяченой водой — в пропорции 1 к 1, оставляем бродить на неделю в бутыли с гидрозатвором. Если перчатка не опала, сбраживаем еще неделю. Затем сливаем напиток с осадка помещаем в бутылки, тщательно их закупориваем и ставим в прохладный погреб дозревать на год.

Облепиха рецепты приготовления вина. vino iz oblepihi 2. Облепиха рецепты приготовления вина фото. Облепиха рецепты приготовления вина-vino iz oblepihi 2. картинка Облепиха рецепты приготовления вина. картинка vino iz oblepihi 2. Заготовки из облепихи обладают приятным ароматом и весьма полезны для организма. Из плодов этой ягоды готовят джемы, варенье, напитки. Порадовать друзей и близких слабоалкогольным напитком собственного приготовления очень просто. Облепиховое вино, приготовленное в домашних условиях, понравится окружающим своим неповторимым вкусом и запахом.Вино из облепихи в домашних условиях

Вариант №2

3 кг ягод мнем, затем разбавляем получившееся пюре водой — 1 к 1. На это количество смеси кладем 3 кг сахара, хорошо размешиваем, накрываем емкость марлей и оставляем на 2 недели. Затем нужно аккуратно слить алкоголь с осадка в бутыль, добавить еще 3 кг сахара, поставить гидрозатвор и ждать, пока брожение не прекратиться — перчатка не опадет. Теперь нужно снять вино из облепихи с осадка, переместить в бутылки и положить дозревать в подвал на пару месяцев.

Вариант №3

В данном случае следует брать на так много сахара, как во втором рецепте. Подсластитель добавляется в сусло сразу в полном объеме. Понадобятся 3 кг ягод, 1,5 кг сахара и 3 л воды. Облепиху хорошо давим, разбавляем водой и кладем сахар, хорошо мешаем, переливаем в бутыль, устанавливаем гидрозатвор.

Оставляем напиток в теплой кухне на 4 недели, смотрим: брожение должно прекратиться, внизу в емкости образовывается рыхлый осадок, а вверху — чистое прозрачное вино. Процеживаем продукт через ватные диски в воронке, стараясь не тревожить осадок. Разливаем алкоголь по бутылкам и ставим дозревать минимум на 3 месяца в погреб или подвал.

Облепиха рецепты приготовления вина. vino iz oblepihi 4. Облепиха рецепты приготовления вина фото. Облепиха рецепты приготовления вина-vino iz oblepihi 4. картинка Облепиха рецепты приготовления вина. картинка vino iz oblepihi 4. Заготовки из облепихи обладают приятным ароматом и весьма полезны для организма. Из плодов этой ягоды готовят джемы, варенье, напитки. Порадовать друзей и близких слабоалкогольным напитком собственного приготовления очень просто. Облепиховое вино, приготовленное в домашних условиях, понравится окружающим своим неповторимым вкусом и запахом.Облепиховое вино

Полезные рекомендации

Даже при использовании самых простых рецептов что-то в процессе может пойти не так. Опытные виноделы дают советы, как сделать как сделать вино из облепихи вкусным и избежать основных ошибок.

Сложный рецепт с поэтапным добавлением сахара

Если верить отзывам на форумах, то данный вариант приготовления вина из облепихи в домашних условиях является самым трудоемким, но зато гарантирует отличный вкус напитка в итоге. Секрет заключается в постепенном добавлении сахара, который нужно засыпать строго по графику, отраженному рецептуре.

Для брожения необходима 20-литровая стеклянная бутыль.

Облепиха рецепты приготовления вина. vino iz oblepihi 10. Облепиха рецепты приготовления вина фото. Облепиха рецепты приготовления вина-vino iz oblepihi 10. картинка Облепиха рецепты приготовления вина. картинка vino iz oblepihi 10. Заготовки из облепихи обладают приятным ароматом и весьма полезны для организма. Из плодов этой ягоды готовят джемы, варенье, напитки. Порадовать друзей и близких слабоалкогольным напитком собственного приготовления очень просто. Облепиховое вино, приготовленное в домашних условиях, понравится окружающим своим неповторимым вкусом и запахом.Вино из облепихи в домашних условиях с добавлением сахара

Вино из облепихи, барбариса и шиповника

Улучшить вкус домашнего алкоголя можно, добавив в него дополнительные ингредиенты. Например, пикантную кислинку и более сложный, многогранный вкус получается при смешивании плодов облепихи, барбариса и шиповника. Сырье берется в свежем или замороженном виде, а рецепт приготовления похож на классический с поправкой на состав.

Для вина из облепихи, барбариса и шиповника понадобятся:

Ягоды смешиваем и хорошо измельчаем в пюре, шиповник более твердый, его стоит перекрутить на мясорубке. Мезгу сразу не отжимаем, ставим сусло прямо так, только насыпаем в него 2,5 кг сахара и хорошо размешиваем. Потом добавляем еще 3 л воды. Накрываем бродильную емкость марлей и ждем 3 дня, потом процеживаем сусло, избавляемся от осадка.

Облепиха рецепты приготовления вина. vino iz oblepihi 8. Облепиха рецепты приготовления вина фото. Облепиха рецепты приготовления вина-vino iz oblepihi 8. картинка Облепиха рецепты приготовления вина. картинка vino iz oblepihi 8. Заготовки из облепихи обладают приятным ароматом и весьма полезны для организма. Из плодов этой ягоды готовят джемы, варенье, напитки. Порадовать друзей и близких слабоалкогольным напитком собственного приготовления очень просто. Облепиховое вино, приготовленное в домашних условиях, понравится окружающим своим неповторимым вкусом и запахом.Вино из облепихи, барбариса и шиповника

Переливаем напиток в бутыль, кладем остаток сахара, ставим гидрозатвор и ждем когда завершится брожение — через 3-4 недели. После этого сливаем вино с осадка, переставляем в прохладное место и даем дозреть в течение 3-4 месяцев. Пару раз нужно будет слить жидкость с осадка, потом готовый продукт помещаем в бутылки и храним в подвале.

Вино из облепихи с яблоками

Хорошо сочетаются маслянистые ягоды с сочными плодами, например с яблоками. Готовить такое купажированное вино из облепихи не сложнее, чем обычно. Нужно взять выжатые и очищенные от мезги соки – 1 л облепихового и 700 мл яблочного, еще понадобится 1 кг сахара.

Соки смешиваем в глубокой емкости, добавляем 1,5 стакана сахара, хорошо замешиваем, чтобы он не остался на дне. Затем переливаем жидкость в бутыль для брожения, ставим гидрозатвор и убираем в теплое темное место. Брожение длится около месяца, каждые три дня не забываем класть еще по 50 г сахара в сусло.

Облепиха рецепты приготовления вина. vino iz oblepihi 9. Облепиха рецепты приготовления вина фото. Облепиха рецепты приготовления вина-vino iz oblepihi 9. картинка Облепиха рецепты приготовления вина. картинка vino iz oblepihi 9. Заготовки из облепихи обладают приятным ароматом и весьма полезны для организма. Из плодов этой ягоды готовят джемы, варенье, напитки. Порадовать друзей и близких слабоалкогольным напитком собственного приготовления очень просто. Облепиховое вино, приготовленное в домашних условиях, понравится окружающим своим неповторимым вкусом и запахом.Вино из облепихи с яблоками

Когда перчатка-гидрозатвор больше не будет надуваться, нужно процедить напиток, распределить в бутылки, закупорить их и поставить в погреб на 3-4 месяца. Периодически вино проверяем: если появилось уже много осадка, сливаем жидкость в другую бутылку.

Источник

Вино из облепихи: может ли быть настолько полезным алкогольный напиток

Ценители домашнего виноделия хорошо знакомы с таким уникальным напитком, как вино из облепихи. Эта золотистая ягода – кладезь витаминов, минералов и кислот, поэтому из нее получается не просто вкусное, но и поистине целебное снадобье.

Хорошо выдержанное облепиховое вино имеет тонкий аромат с тропическими нотками, приятный мягкий вкус и сочный оранжевый цвет. Приготовить его в домашних условиях совсем не сложно – главное соблюдать рецептуру и знать тонкости производства.

Какими должны быть основные ингредиенты

Чтобы сохранить в вине неиссякаемые запасы витаминных сокровищ, нужно правильно отбирать основной ингредиент – ягоды облепихи. В идеале для приготовления благородного напитка необходимы спелые плоды, можно слегка недозрелые.

Облепиха рецепты приготовления вина. 1 56. Облепиха рецепты приготовления вина фото. Облепиха рецепты приготовления вина-1 56. картинка Облепиха рецепты приготовления вина. картинка 1 56. Заготовки из облепихи обладают приятным ароматом и весьма полезны для организма. Из плодов этой ягоды готовят джемы, варенье, напитки. Порадовать друзей и близких слабоалкогольным напитком собственного приготовления очень просто. Облепиховое вино, приготовленное в домашних условиях, понравится окружающим своим неповторимым вкусом и запахом.Для приготовления домашнего вина используют спелые ягодки облепихи.

Они содержат меньше сока, но на вкусе и полезности готового продукта это никак не отразится. Если же ягоды существенно не дозрели, то напиток получится безвкусным и кисловатым.

В составе перезревших ягод имеется повышенное количество липидов и масел, что скажется на скорости брожения. Эти вещества способны обволакивать дрожжи тонкой пленкой и тормозят процесс сбраживания, в результате чего напиток имеет мутный цвет. В данном случае неуместна и экономия: лежалые, заплесневелые и загнившие плоды испортят вкус домашнего вина и внесут в его букет гнилостный запах.

Важно. Перед приготовлением ягоды ни в коем случае нельзя мыть, ведь природа одарила плоды облепихи особым ферментом, ускоряющим процесс брожения. Если ягоды грязные, их рекомендуется протереть сухой тряпкой.

Вода для облепихового вина должна быть обязательно очищенной, кипяченой или родниковой. Сахар в большом количестве (около 5 кг на 20 л жидкости) необходим для придания напитку приятного вкуса и долгого хранения.

Требования к посуде и емкостям для хранения

Успех винодельческого предприятия в домашних условиях во многом зависит от выбора правильной емкости для брожения.

Облепиха рецепты приготовления вина. 2 57. Облепиха рецепты приготовления вина фото. Облепиха рецепты приготовления вина-2 57. картинка Облепиха рецепты приготовления вина. картинка 2 57. Заготовки из облепихи обладают приятным ароматом и весьма полезны для организма. Из плодов этой ягоды готовят джемы, варенье, напитки. Порадовать друзей и близких слабоалкогольным напитком собственного приготовления очень просто. Облепиховое вино, приготовленное в домашних условиях, понравится окружающим своим неповторимым вкусом и запахом.Лучше всего для приготовления домашнего вина использовать стеклянную посуду

Подходящей для приготовления вина считается стеклянная, деревянная, керамическая и эмалированная посуда. Считается, что алкогольные напитки в дубовых бочках зреют быстрее и имеют более насыщенный вкус и аромат. Эмалированная тара без повреждения эмали и дефектов станет отличным вариантом для промежуточных этапов приготовления (переливов).

Нельзя использовать металлические емкости – алюминиевые, железные, медные, даже для кратковременного хранения винодельческих продуктов.

Хранить готовое вино лучше в стандартных винных бутылках из темного стекла, керамических сосудах или небольших дубовых бочонках. Разрешено разливать напиток и по стеклянным банкам, но они должны герметично закупориваться стеклянными крышками.

Виноделы-любители нередко хранят облепиховое вино в пластиковых бутылках, но такие емкости нельзя причислить к идеальной посуде для долговременного хранения. Вся тара должна быть простерилизована кипятком.

Классический рецепт облепихового вина: пошаговая технология

Этот достаточно простой рецепт основан на трех компонентах:

Поскольку рецепт без дрожжей, первым делом готовится закваска.

В виноделии она выполняет функцию дрожжей и обеспечивает оптимальное сбраживание напитка:

По истечении указанного времени сусло процедить с помощью марли и тщательно отжать жмых, который уже не понадобится. Не стоит утилизировать облепиховый жмых – из него можно сварить ароматный компот или добыть немало целебного масла.

Далее отфильтрованный сок перелить в тару для брожения, заполняя не более 70% объема и оставляя место пене и углекислому газу. Поместить емкость в темной комнате с температурой в диапазоне от 18 до 25 градусов. На горлышко установить гидрозатвор, а при неимении можно воспользоваться обычной медицинской перчаткой с проколотым пальцем. Это нужно для отвода газов и герметизации.

Спустя 4-5 дней в бродящую жидкость добавить 1 кг сахара следующим образом: снять гидрозатвор, слить пол литра сусла, растворить в нем сахар, после чего готовый сироп смешать с остальным суслом. Снова установить водяной затвор. Через 5-6 дней добавить еще 1 кг сахара по аналогичной схеме.

В течение 25-60 дней сусло будет бродить – наглядно это представлено надутой перчаткой и пусканием пузырей гидрозатвором. Как только перчатка опала, затвор уже несколько дней перестал булькать, а на дне емкости появился осадок – нужно переходить к следующему шагу.

Облепиха рецепты приготовления вина. 4 53. Облепиха рецепты приготовления вина фото. Облепиха рецепты приготовления вина-4 53. картинка Облепиха рецепты приготовления вина. картинка 4 53. Заготовки из облепихи обладают приятным ароматом и весьма полезны для организма. Из плодов этой ягоды готовят джемы, варенье, напитки. Порадовать друзей и близких слабоалкогольным напитком собственного приготовления очень просто. Облепиховое вино, приготовленное в домашних условиях, понравится окружающим своим неповторимым вкусом и запахом.Сусло из облепихи бродит в емкости под гидрозатвором 1-2 месяца.

Внимание. При долгом брожении (более 50 дней) вино следует перелить без осадка в другую тару и поставить под гидрозатвор на дображивание. В противном случае возможно появление горечи.

По окончании процесса брожения нужно убрать с поверхности напитка слой облепихового масла. Вино слить с осадка в другую емкость через резиновую трубочку и попробовать на вкус. При недостатке сладости добавить сахар или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от общего объема. Вино из облепихи с водкой отличается лучшим сроком хранения, но теряет толику приятного аромата и вкуса.

Если напиток разбавляется сахаром, то емкость с отфильтрованным продуктом в очередной раз устанавливается под гидрозатвор, если нет – просто герметично закрывается. Бутылки лучше наполнять доверху, чтобы не допустить взаимодействия с кислородом.

Хорошо закупоренный сосуд с готовым вином отправляется в темное помещение с температурой 6-16 градусов. В таких условиях напиток будет дозревать еще 3-4 месяца, во время которых нужно регулярно удалять появившийся осадок на дне. Для винодельческих продуктов домашнего производства это нормальное явление.

Облепиха рецепты приготовления вина. 5 48. Облепиха рецепты приготовления вина фото. Облепиха рецепты приготовления вина-5 48. картинка Облепиха рецепты приготовления вина. картинка 5 48. Заготовки из облепихи обладают приятным ароматом и весьма полезны для организма. Из плодов этой ягоды готовят джемы, варенье, напитки. Порадовать друзей и близких слабоалкогольным напитком собственного приготовления очень просто. Облепиховое вино, приготовленное в домашних условиях, понравится окружающим своим неповторимым вкусом и запахом.Готовое вино разливают по бутылкам и отправляют на дозревание на 3-4 месяца.

Крепость готового облепихового вина составляет 10-12%, срок годности – около 3 лет.

Другие рецепты вина из облепихи

Существует огромное количество рецептов благородного облепихового напитка, и виноделы-любители на этом не останавливаются. Каждый раз они добавляют все новые ингредиенты в рецептуру, выводя восхитительные и неведомые до сегодняшнего дня букеты.

С изюмом

Для этого рецепта подойдут как свежие ягоды облепихи, перетертые с сахаром, так и варенье. 1 л облепиховой массы смешивается с 1 л очищенной воды. При нехватке сладости добавляется сахарный песок по вкусу.

В полученную смесь добавляется горсть немытого изюма, на емкость устанавливается гидрозатвор, после чего сусло оставляется для брожения. По достижении полной готовности напиток хорошо фильтруется, разливается по бутылкам и отправляется в холодильник.

С яблочным соком

Для приготовления изысканного облепихового вина с яблочным соком понадобятся следующие ингредиенты:

Соки, выжатые из яблок и облепихи, смешиваются в одной емкости и разбавляются ½ порции сахарного песка. Смесь тщательно взбалтывается, а на тару устанавливается водяной затвор. Каждые три дня в сусло добавляется небольшое количество сахара, и так до окончания брожения. Готовое вино процеживается, разливается по бутылкам и оставляется в холодном месте на несколько месяцев.

С малиновыми дрожжами

Рецепт с малиновыми дрожжами – настоящее спасение в том случае, когда природные дрожжевые грибки на ягодах облепихи были по неосторожности смыты вместе с загрязнениями.

Для приготовления такого ягодного вина потребуется:

Ягоды перетираются в пюре, смешиваются с сахаром, водой и малиновой закваской. Емкость с полученной смесью устанавливается под гидрозатвор до конца брожения. Спустя 3-5 дней сусло процеживается и освобождается от мезги (ягодной массы).

Облепиха рецепты приготовления вина. 7 18. Облепиха рецепты приготовления вина фото. Облепиха рецепты приготовления вина-7 18. картинка Облепиха рецепты приготовления вина. картинка 7 18. Заготовки из облепихи обладают приятным ароматом и весьма полезны для организма. Из плодов этой ягоды готовят джемы, варенье, напитки. Порадовать друзей и близких слабоалкогольным напитком собственного приготовления очень просто. Облепиховое вино, приготовленное в домашних условиях, понравится окружающим своим неповторимым вкусом и запахом.Предварительно спелые ягоды облепихи обязательно перетирают в пюре.

Отфильтрованное вино разливается по сосудам и отправляется в холодное помещение на несколько месяцев.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник

Вино из облепихи: 4 рецепта в домашних условиях

Облепиха рецепты приготовления вина. 1511457808 vino iz oblepihi 2. Облепиха рецепты приготовления вина фото. Облепиха рецепты приготовления вина-1511457808 vino iz oblepihi 2. картинка Облепиха рецепты приготовления вина. картинка 1511457808 vino iz oblepihi 2. Заготовки из облепихи обладают приятным ароматом и весьма полезны для организма. Из плодов этой ягоды готовят джемы, варенье, напитки. Порадовать друзей и близких слабоалкогольным напитком собственного приготовления очень просто. Облепиховое вино, приготовленное в домашних условиях, понравится окружающим своим неповторимым вкусом и запахом.

О полезных свойствах и вкусовых качествах вина из облепихи ходят легенды среди виноделов-любителей. Хороший выдержанный напиток обладает превосходным ароматом тропического ананаса, мягким вкусом и насыщенным цветом оранжевых оттенков. Несмотря на то что процесс приготовления очень трудоемкий, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Ещё из облепихи готовят: ликеры, настойки, наливки

Домашнее вино из облепихи

Ингредиенты

Свежая облепиха – 4 кг

Сахарный песок – 2 кг

Метод приготовления

Облепиху необходимо перебрать, избавляясь от лишнего мусора и подпорченных ягод.

В широкой посудине смешиваем ягоду с сахаром и тщательно разминаем деревянной ложкой, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2–3 часа.

За это время должен выделиться сок и можно залить воду.

Устанавливаем водяной затвор (за неимением можно использовать медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на одном из пальцев) и оставляем до завершения брожения примерно на 60 дней.

Важно не пропустить окончание процесса брожения, и уже через месяц ежедневно проверяйте состояние сусла.

После полного завершения этапа брожения молодое вино можно слить с осадка и пропустить через фильтр.

Разливаем напиток по стеклянным бутылкам и выдерживаем 2–3 месяца в прохладном месте для стабилизации и насыщения вкуса.

Облепиховое вино простой рецепт

Ингредиенты

Ягоды облепихи – 3 кг

Метод приготовления

Немытую ягоду необходимо перебить в мезгу. Для удобства можно использовать блендер, толкушку или соковыжималку.

Через марлю отжимаем сок и переливаем его в стерильную банку, а мякоть смешиваем с сахарным песком и заливаем водой.

Даем настояться жмыху 2–3 часа, затем процеживаем его и смешиваем жидкость с облепиховым соком.

Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в теплом темном месте на 1,5 месяца.

Далее действуем согласно пунктам 7 и 8 из первого рецепта.

Десертное сладкое вино из облепихи

Ингредиенты

Сахарный песок – 4 кг

Метод приготовления

Ягоду для приготовления вина мыть не надо, только пропускаем ее через мясорубку или перебиваем блендером.

При помощи марли отжимаем сок (у нас получиться 6–6,5 л сока).

Облепиховый сок смешиваем с сахарным песком и водой, хорошенько взбалтываем и устанавливаем гидрозатвор.

Ставим емкость в теплое место и оставляем на 1–2 месяца для сбраживания.

Далее действуем согласно пунктам 7 и 8 из первого рецепта.

Только десертное вино требует более длительной выдержки не менее полугода.

Вино из облепихи классическая рецептура

Ингредиенты

Свежая облепиха – 15 кг

Метод приготовления

Выполняем пункт 1 и 2 из третьего рецепта, только между 2 и 3 отжимом необходимо в измельченную ягоду добавить немного воды.

Облепиховый сок разливаем в стеклянные емкости объемом 5 литров и добавляем по 1 стакану сахарного песка.

Накрываем марлей и переносим в теплое темное место на 3 дня. Обязательно 2–3 раза в сутки необходимо снимать образовавшуюся пену.

По истечении времени сусло сливаем в один большой 20-литровый бутыль и добавляем в него половину оставшегося сахара, разведенного в трех литрах воды.

Устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в помещение с температурой 17–27 градусов примерно на 1,5 месяца.

Оставшийся сахар разделяем на 3 равные части и добавляем его в сусло на 4, 7 и 10 день брожения.

Рекомендуем первые 10–12 дней немного взбалтывать содержимое бутыля.

После полного завершения первого этапа брожения, сусло пропускаем через фильтр 2–3 раза, чтобы избавиться от верхнего слоя масла облепихи.

Важно! От качества процеживания сусла зависит прозрачность будущего вина.

Профильтрованную жидкость переливаем в чистый бутыль, снова устанавливаем водяной затвор и переносим в темное помещение с температурой не выше 16 градусов на 3–4 месяца.

Рекомендуем раз в месяц сливать вино из осадка.

После завершения второго этапа брожения можно пойти 2 путями. Первый – слить вино с осадка и разлить по бутылкам. Перед дегустацией дать настояться еще 2–3 недели.

Второй – осветлить вино и затем приступить к дегустации. Для осветления нужно 1 яичный белок взбить до образования пены и в процессе взбивания добавить 1 стакан воды. Полученную массу соединить с одним литром вина и влить тонкой струйкой к остальному продукту. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 недели в прохладном месте.

Затем аккуратно, не взбалтывая сливаем облепиховое вино с осадка, и разливаем по бутылкам.

Из указанного количества ингредиентов у вас выйдет 7–8 литров домашнего вина из облепихи, которое можно хранить в погребе до 3-х лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *